Напитки

Огурцы с зернистой горчицей. Огурцы в горчице на зиму в банках. Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Огурцы с зернистой горчицей. Огурцы в горчице на зиму в банках. Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Степан Михалков – это известный продюсер, ресторатор и актер, чья биография, личная жизнь и дети может интересовать многих современных людей. Наблюдать за жизнью Степана – одно удовольствие, ведь он успешный, симпатичный и талантливый человек, личность которого действительно заслуживает уважения. Его жизнь максимально насыщенная, и несмотря на постоянную занятость на работе, на личные дела и бизнес, он имеет время на семью, старается уделять ей как можно больше времени.

Биография и личная жизнь Степана Михалкова (см.фото) началась еще с детства, когда он проявлял себя, как ребенок с большим потенциалом и всегда хотел добиться успеха в жизни. Родился он 1966 года в Москве, его родители были творческими людьми, отец работал режиссером, а мать – известной артисткой. Его детство было действительно очень насыщенным и окруженным любовью со стороны родителей.

Творчество и камеры для их семьи – были привычным делом, потому что именно из них и состояла личная жизнь.

Еще в школьные годы Степан не знал, в какую именно сторону повернется его жизнь. С детства личная жизнь Степана Михалкова заключалась только в походах в школу, играх со сверстниками и в личных забавах. Родители еще не могли определить, на какую сторону его нужно больше склонять – на сторону режиссера или же актера. Они хотели, чтобы мальчик немного подрос и сам определил, что ему ближе по душе. Но, в то время, Степан усиленно занимался рисованием, ему нравилось посещать различные кружки. Он учился в художественной школе, именно поэтому, еще со школьного возраста в нем присутствовали те способности, которые он усиленно развивал.

После окончания школы, Степан Михалков отправился на Дальний Восток, служить в пограничные войска. Позже, Степан рассказал, что именно армия воспитала в нем не мальчика, а уже настоящего мужчину, она заставила его очень быстро повзрослеть, за что он ей безумно благодарен.

Знаменитая семья Михалковых, на фото: родители и сестры Степана

После демобилизации, Михалков постепенно начал приобщаться к гражданской жизни. Ему удалось поступить в Институт иностранных языков, потому что Степан мечтал развивать свое большое желание совершенствовать иностранные языки. Но спустя три года после поступления,

Степан все же сделал акцент в сторону карьеры кинематографа, эта область была для Михалкова ближе.

В 1991 году Степан окончил Московскую киношколу, после чего ему сразу же удалось сыграть в двух проектах:

  • «Автостоп»;
  • «Стреляющие ангелы».

Здесь Степан Михалков действительно показал себя, как настоящий профессионал, несмотря на то, что опыта у него еще не было. Что значит правильные гены, позволяющие Степану максимально быстро развивать свой талант.

Степан Михалков в продюсерской деятельности

Окончив Московскую киношколу, Степан Михалков все же решил, что карьера актера и режиссера – это не его призвание. Ему не удалось пойти по стопам отца или матери, но сейчас он об этом вовсе не жалеет. Он решил связать свою жизнь с продюсированием, потому что считал, что именно это его настоящее призвание. А также, параллельно, он задумывался еще открыть свой ресторан, чтобы отдать всю свою жизнь в личный бизнес.

Изначально, его карьера началась с сотрудничества с Федором Бондарчуком, с которым его отец дружил еще с самого детства. В 1992 году ему удалось открыть компанию, которая имела название «Art Pictures».

В 2006 году фирма была переименованной в «Art Pictures Studio». В то время, на территории России она считалась единственной компанией, которая занималась созданием видеоклипов и роликов.

На первых этапах развития, Михалков и Бондарчук вкладывали в процесс создания основного бизнеса все свои заработанные деньги, не откладывая на будущее. Они повели себя как настоящие бизнесмены.

Через некоторое время Бондарчуку и Михалкову удалось добиться успеха, их фирма стала популярной во всех кругах, они начали принимать заказы на создание клипов от самых известных и востребованных артистов, таких как Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Алла Пугачева и т.д. Через небольшое время «Art Pictures Studio» стала развиваться и совершенствовать свои возможности, они проводили различные фестивали, выставки, открывали молодежные клубы.

«Art Pictures Studio»

Уже в 21-м веке студия решила обратиться к кинопроизводству. С ее помощью снимались такие отечественные картины, как:

  1. «Гололед».
  2. «В движении».
  3. «Обитаемый остров» и другие.

Ресторанный бизнес Степана Михалкова

Окончив Московскую киношколу, Степан Михалков думал не только о личной жизни и будущих детях, но и еще всячески пытался насытить свою биографию творчеством. Несмотря на свой юный возраст, он осознанно решил, что хочет стать ресторатором, и делал для этого все возможное.

Ресторанная атмосфера и роль управляющего для него была близка еще с детства, поэтому он и стремился осуществить свою детскую мечту, сделать все, чтобы стать известным и популярным ресторатором.

С детства у него были представления о том, как должен выглядеть настоящий современный ресторан, какой должна быть его атмосфера, дизайнерское решение, а также обслуживающий персонал. Вся эта картинка у творческого человека была нарисованной еще с детства, поэтому в молодости ему оставалось немного ее подкорректировать и воплотить в реальность. Он всегда хотел, чтобы все соответствовало его вкусам, чтобы не было ни малейшей детали, которая смогла бы противоречить его желаниям.

Свои мечты и планы Степан Михалков, в полной мере, начал реализовывать уже в 2001 году. Его партнером, все так же, продолжал оставаться Федор Бондарчук. К ним прибавился еще один партнер, им был Аркадий Новиков. Первый ресторан, который Михалков создал, имел название «Vaниль». Время шло, а бизнес Степана только развивался. Через время ему удалось стать владельцем еще таких заведений:

  • «Сибирский экспресс»;
  • «Ветерок»;
  • «Вертинский»;
  • «Lamoncello»;
  • «Vаниль».

Чтобы еще больше развиваться и приносить обществу добро, Степан Михалков решил в дополнение заниматься мебельным бизнесом. Изначально все было хорошо, но вот только в 2016 году ему удалось выяснить, что такой проект не принес ему ничего, кроме как миллионов долгов. С того момента такой бизнес прекратился, Михалков решил уделять больше времени ресторанам.

Поклонники и любители наблюдать за жизнью Степана Михалкова знают не только о его успешных проектах, о том, как начиналась его карьера, но еще могут наблюдать в инстаграме очень много роскошных интерьеров, которые заставляют восхищаться. А также стоит отметить, что Степан занимается благотворительностью, несколько лет назад он вместе со своей супругой помог отцу Мелитону, который сам воспитывает восемь приемных детей, построить дом.

Также Михалков принял участие в построении реабилитационного центра для детей, которые имеют отклонения в развитии, и требуют постоянного профессионального ухода, и реабилитации.

Степан Михалков длительное время занимается благотворительностью и ни сколько не жалеет об этом. По его словам, помощь нуждающимся людям – это часть его обязанностей перед Богом. Он благодарен за то, что в свое время Бог помог ему наладить свой бизнес, подсказал правильный путь и не сбил на пути к достижению цели. Сейчас же, когда есть такая возможность помогать бедным и дарить добро инвалидам, он уверенно ею пользуется.

Личная жизнь Степана Михалкова

Как и у многих известных людей, биография Степана Михалкова показывает, что его удачная личная жизнь, а также дети, появились еще с первого брака. Первой его женой была красивая и успешная модель Алла Сивакова, которая появилась в жизни Степана сразу же после того, как он вернулся из армии. На то время Михалков имел только грандиозные планы на будущее, больше у него не было ничего.

Степан с первой женой Аллой Сиваковой

Степан позволял Алле всегда быть красивой, он соответствовал ее стилю и пожеланиям, именно поэтому быстро приглянулся молодой модели.

Семейная жизнь Степана и Аллы началась буквально с третьего дня встречи, когда Михалков предложил ей съехаться. Своей встречей они обязаны балетмейстеру Анатолию Кулакову, его приятелем был Степан Никитич. После этой встречи молодые люди поняли, что созданы друг для друга.

Изначально молодой паре пришлось жить в творческой мастерской Сергея Михалкова, но когда пришло время сдавать помещение, они переехали жить к матери Степана. Спустя некоторое время паре удалось приобрести собственное жилье и жить уже полноценной жизнью.

Этот брак был для Степана неудачным, через 12 лет совместной жизни пара рассталась. Алла Сивакова подарила Степану троих детей: Василия, Петра и дочку Сашу. Несмотря на то, что случился развод, пара находится в хороших отношениях, ведь их связывает самое сокровенное на свете – их дети.

Степан Михалков имеет очень интересную биографию и личную жизнь, воспитывает детей (см.фото) и продолжает развивать свой бизнес. Но теперь в его жизни появилась уже другая женщина, с которой он собирается построить крепкое будущее.

Свадебное фото Степана и Елизаветы Михалковых

С 2008 года у Степана новая возлюбленная, ею является Елизавета Ильина. Она также работает моделью, на то время ей было 25 лет. На этот раз, Михалков решил не ограничиваться просто банальной росписью в ЗАГСе, пара прошла венчание в церкви. Лиза и Степан сейчас живут счастливой жизнью, посещают вместе различные мероприятия, уделяя больше времени друг другу. По словам Степана Михалкова, именно Елизавета является той женщиной, с которой ему хочется прожить всю жизнь и вместе развивать свой бизнес.

Стоит отметить, что большую часть своей карьерной жизни Степан Михалков посвятил именно карьере ресторатора.

Ему нравится дарить добро людям, развивать свой бизнес и параллельно заниматься благотворительностью. Сейчас Степан Михалков с улыбкой вспоминает то время, когда он начинал устраивать личную жизнь, развивать свой путь к такому успеху, и надеется, что в скором времени уже будет воспитывать внуков, ведь его дети выросли очень быстро (см. биографию).

Очень ароматными и вкусными получаются огурцы резаные с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки мне написала тетя, им и делюсь с вами.
Несколько лет назад мы гостили у родственников. Я с большой радостью вспоминаю, как мы ездили на ночную рыбалку, как ходили в горы к целебному источнику, но кроме всего прочего я никак не могу забыть, как нас хорошо принимали. Дядя с тёткой не знали, как нам лучше угодить, как мягче постелить и что бы вкуснее приготовить. К тому же тётка, нужно сказать, отличная хозяйка: с утра пекла домашний хлеб, делала сыр или творог и так целый день возилась у плиты, чтобы приготовить, испечь всякой вкусноты.
Я уезжала домой с множеством новых и уже опробованных нами рецептов вкусных блюд, которые с удовольствием готовлю и по сей день у себя дома. И вот, кстати, этот рецепт резаных огурцов с горчицей тоже из этого списка. Мне очень понравилась такая закуска, она прекрасно гармонировала с любыми блюдами на столе. Огурчики имеют пряный и в тоже время очень изысканный аромат, в меру просоленные и острые. А всё потому, что уж очень удачная рецептура у тёти Оли, и поэтому закуска имеет сбалансированный вкус.
Мне нравится, что для такой консервации можно брать огурцы абсолютно любой формы. Тут не нужно откладывать по размерам и качеству, ведь всё равно нужно будет нарезать их ломтиками. Зато в базовый рецепт по желанию можно добавить любые пряности, например орегано или хмели-сунели, чтобы придать огурцам новые оттенки вкуса.
Технология приготовления также классическая, поэтому вряд ли испугает опытную хозяйку: порезанные кружочками огурчики смешиваем со специями и пряностями, а затем оставляем мариноваться 3 часа. Огурчики пустят сок, и мы переложим их по баночкам, зальём маринадом, в котором они просоливались, и будем стерилизовать.
Такие прекрасно хранятся целый год в квартире на антресоли.
Выход – 4-5 баночек объёмом 500 мл.




- огурец засолочных сортов свежий – 2 кг,
- чеснок (измельчённый) – 1 ст.л.,
- соль каменная нейодированная среднего помола – 50 г,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- песок сахарный белый – 100 г,
- масло растительное рафинированное – 100 мл,
- перец молотый чёрный – 1 ч.л.,
- порошок горчичный – 1 ст.л.





Вымытые огурцы вытираем насухо и режем ломтиками шириной 1-1,5 см.




Чищеный чеснок измельчаем на тёрке.
В миску кладём порезанные огурцы, измельчённый чеснок, добавляем соль и песок сахарный. Перемешиваем и всыпаем специи (молотый перец, горчичный порошок), а затем вводим уксус и масло.




Даём огурцам промариноваться в течение 3-х часов.




Перекладываем огурцы с горчицей по чистым банкам, придавливая слегка ложкой, и вливаем сверху маринад.
Стерилизуем закуску на водяной бане 5-8 минут.




Далее укупориваем банки под крышку, накрываем пледом, чтобы они дольше остывали.
Затем, спустя пару дней, переносим их в место для зимнего хранения.

Приятного аппетита!
А еще очень удачно получаются

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.
  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

Ингредиенты

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

  • подержать банку над паром кастрюли;
  • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
  • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
  • вода – чуть более 1,5 литров;
  • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
  • соль – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

Нам понадобится на литровую банку:

Ингредиенты

  • огурцы — 500-600 г;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • перец болгарский цветной - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухой горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада на литр воды:

  • 1 литр воды;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • перец душистый - 2 горошины;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 - 3 минуты.

Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут.

Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
  • 1 столовая ложка перец черный молотый.

На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.


Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы — 500 г на банку;
  • горчица сухая - 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации - укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 2 штучки;
  • гвоздика - 2 штуки.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 сахара.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.


Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Приятного аппетита!