Super-Bluda

Окончательная очистка самогона. Очистка самогона маслом — убираем запах и сивушные масла. Выморозка сивушных масел

Окончательная очистка самогона. Очистка самогона маслом — убираем запах и сивушные масла. Выморозка сивушных масел

Похмелье – ужасное состояние, вызванное интоксикацией организма сивушными маслами. Изоамиловый, пропиловый и изобутиловый спирты скрыты под этим названием. Именно они причина неприятного запаха самогона и отравления организма. Снижение концентрации этих вредных веществ – задача, которую можно решить в домашних условиях.

Очистка самогона от сивушных масел перманганатом калия

  • Приготовьте раствор из расчета 2 гр перманганата калия на 50 мл воды.
  • Добавьте 1 часть раствора на 20 частей самогона.
  • Оставьте полученную смесь на 10 часов.
  • Профильтруйте.
  • Перегоните самогон ещё раз.

Очистка самогона от сивушных масел углем

Этот способ очень популярен среди любителей самогоноварения . Для очистки вам потребуется активированный уголь или древесный .

  • Добавьте 50 гр угля на литр самогона.
  • На протяжении трех недель ежедневно взбалтывайте смесь.
  • Затем оставьте отстаиваться на неделю.
  • Процедите через вату.

Биологическая очистка самогона от сивушных масел

Коагуляция – научное название данного типа очистки самогона или просто свертывание, как его называют в простонародье.

  • В самогон влейте взбитый яичный белок, молоко или кефир.
  • Тщательно перемешайте.
  • Дождитесь, когда выпадет осадок.
  • Профильтруйте.
  • Сделайте повторную перегонку.
  • Разбавьте до крепости 40 градусов.
  • Добавьте 100 гр ржаного хлеба на 1 литр напитка.
  • Дайте постоять 5 часов.
  • Процедите.

Выморозка сивушных масел

При низкой температуре происходит замораживание сивушных масел.

  • Поместите емкость с самогоном в морозильную камеру холодильника.
  • Дождитесь замерзания вредных примесей.
  • Аккуратно перелейте чистый самогон в другую посуду.

Очистка самогона от сивушных масел клеем “карлук”

Довольно дорогостоящий способ очистки. Используется клей “карлук”, сделанный из плавательных пузырей рыб семейства осетровых. Приклеивая к себе сивушные масла он постепенно оседает на дно.

  • Разбавьте клей до консистенции геля.
  • Добавьте его в бутыль с самогоном.
  • Дождитесь полного оседания осадка.
  • Профильтруйте напиток через вату.

Очистка самогона от сивушных масел содой

  • Растворите 5-10 гр соды в 10 мл воды (эта пропорция рассчитана на 1 литр самогона).
  • Вылейте полученный раствор в самогон.
  • Тщательно перемешайте и уберите в темное место на 12 часов.
  • Профильтруйте через угольный фильтр или вату.

Очистка самогона от сивушных масел танином

Воспользовавшись этим способом вы не только очистите самогон от сивушных масел. Напиток приобретет цвет благородного коньяка и будет напоминать его по вкусу.

  • На 1 литр напитка возьмите 10 гр порошка танина или дубовых стружек.
  • На 10 дней уберите емкость в темное место.
  • Процедите.

Все эти способы очистки от сивушных масел эффективны и очень популярны. Методом проб вы найдете более подходящий и сможете добиться кристального напитка без примесей. Только помните, что чрезмерное употребление и качественного алкоголя вредит вашему здоровью.

Давайте вернемся к теме приготовления самогона в домашних условиях. И поговорим о том, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел.

Как гнать самогон я рассказывал в статье « ».

Теперь в продолжении темы, хочу рассказать как его можно очистить, чтобы получился вкусный, приятный напиток.

Есть несколько способов очистки самогона от сивушных масел и запаха

Основаны они в основном на добавлении ингредиентов, дающих осадок (молоко, марганцовка, белок яйца) либо составов, имеющих способность фильтрации (древесный, кокосовый уголь).

Особо ответственно к очистке стоит отнестись при получении самогона из сахара, воды и дрожжей (), и в этом случае вам не избежать второй перегонки.

Если же вы готовите крепкие напитки из соков, варенья, на основе ягод и фруктов и вовремя, качественно отделили головы и хвосты (), и использовали в работе сухопарник, то вам не понадобится второй перегонки.

Ваш напиток будет ароматным и приятным на вкус после первой перегонки и без заметного запаха, присущего самогону, сивушных масел в нем практически не будет.

Его можно употреблять сразу. Однако я все же предпочитаю сделать очистку.

Делаю это с помощью фильтра и угля

Очистка самогона фильтром с углем

Очистка с помощью самодельной фильтрационной колонки

Приобретая дистиллятор, можно в комплекте приобрести и фильтрационную колонку, к ней вам предложат древесный дробленый древесный, либо кокосовый уголь. В чем разница – по утверждению специалистов, кокосовый уголь производит очистку лучше.

Если такой колонки нет, ее можно сделать самому.

Возьмите литровую бутылку и обрежьте донышко, в пробке сделайте несколько отверстий.

В колонку на дно уложить 3 – 4 ватных диска и засыпать 5 – 7 столовых ложек угля.

На горлышко банки установить колонку, либо вашу бутылку и сначала через нее 4 – 5 раз пропустите граммов 200 напитка, так как с угля может появиться в напитке угольные взвеси.

После этого можно профильтровать тонкой струйкой весь напиток, лучше 2 – 3 раза.

Такой способ подойдет для вас если напитка около 10 литров.

Если же вы работаете с размахом и у вас получилось 20 и более литров, то в этом случае, более эффективно и с меньшим затраченным временем, использовать колонку больших размеров, например, из 5 литровой пластиковой бутылки и засыпать в нее можно древесный уголь, продаваемый для приготовления шашлыков.

Такая фильтрация дает потери не более 20 – 30 мл на литр, понижения градусов, практически нет, неприятный запах с маслами исчезает полностью, остаются аромат, вкус и мягкость.

Этот способ очистки так же эффективен, как и первый, однако, займет у вас несколько дней.

В емкость с напитком засыпьте древесный уголь, из расчета на 0,5 литра – 2 столовые ложки, закройте крышкой и хорошо взболтайте.

Оставьте отстаиваться на сутки, лучше несколько дней (от 2-х до 5-ти).

Ежедневно взбалтывайте вашу емкость.

Напиток получается чистая, прозрачная, даже с небольшим голубоватым оттенком.

Очистка производится путем добавления в напиток не жирного молока – из расчета 2 столовые ложки (15 мл) на литр продукта.

Содержимое хорошо размешать и оставить на несколько дней (от 2-х до 5-ти), ежедневно взбалтывая смесь.

Самогон приобретет белый, мутный оттенок, на дно выпадет осадок в виде белых хлопьев.

После отстаивания самогон снять с осадка или профильтровать через ватный фильтр.

В некоторых случаях, я предполагаю, это зависит от молока, после фильтрации у напитка остается легкий белый оттенок, тогда его стоит еще раз профильтровать через угольную колонку.

Такой вид очистки снимает все сивушные запахи, градусы, практически, не снижаются, мягко пьется, небольшой недостаток заключается в том, что объем продукта уменьшается, примерно, на 10%

Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.

Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.

Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.

При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.

Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.

Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.

Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.

6 способов очистки самогона, что они дают — видео

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Что такое сивушные масла?

Сивушные масла в самогоне являются продуктом побочного брожения. Они представляют собой примесь в неректифицированном этаноле, получаются в процессе брожения, а выделяются в момент ректификации.

Выражение «сивушные масла» часто употребляется в быту, но также встречается и в литературе. От присутствующего количества этого вещества в алкоголе может изменяться вкус и запах.

Есть древний способ по выявлению сивушных масел в самогоне: напиток наливают в одну столовую ложку и поджигают. Когда основной продукт сгорает, остается масляная жидкость – вредный побочный элемент.

Способы

Если хочется получить качественный и чистый самогон, то стоит заранее позаботиться об оборудовании. Классический самогонный аппарат только при повторной перегонке способен значительно снизить концентрацию сивухи. Если использовать в процессе ректификационную колонну, то с вредными примесями уйдут и соединения, придающие напитку особый аромат и вкус. А если перегонку сделать несколько раз, то самогон получится сильно крепкий до 96%. В простых самогонных системах есть отстойники или дефлегматоры, они уже в процессе перегонки очищают сырье. Очистка самогона от сивушных масел возможна при разных методиках, самые распространенные ингредиенты, используемые для удаления сивухи:

Маслом

Сивушные масла и остальные опасные компоненты имеют свойство растворяться в масляных структурах. Необходимо в момент очищения применять рафинированное подсолнечника или оливы, ведь в сырье не должны попасть посторонние запахи. Данный метод легко можно осуществить дома, но придется сделать повторную перегонку. Процесс:

  1. Удостовериться, что у масла отсутствует запах.
  2. Самогон нужно развести водой, чтобы его крепость составляла от 15 до 20 градусов.
  3. В сырье добавить масло в пропорциях 20 мл на 1 л напитка.
  4. Емкость с напитком нужно потрясти в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти.
  5. Емкость с жидкостью поставить в темное место при температуре 5–15 °C на 24 часа.
  6. Через сутки на поверхности сырья образуется масляная пленка, которая напитается опасными примесями.
  7. Алкоголь перелить в другую емкость через тонкую трубку, так чтобы не затронуть пленку.
  8. Очищенный состав профильтровать через вату с активированным углем.
  9. Перегнать повторно напиток.

Молоком

Очищение через молоко является проверенным методом. Но стоит учесть, что для хорошего результата нужно подобрать подходящее молоко и учесть пропорциональность. Жирное молоко не подойдет, если не запланирована повторная перегонка. Иначе напиток станет мутным и неэстетичным на вид.

За счет того, что молочный продукт богат альбумином и казеином, можно связать между собой опасные примеси, заставить их перейти в осадочный состав, который просто отфильтровывается. В конце получится алкоголь с нежным вкусом и чистым составом.

Вариант очистки без перегонки:

  1. На 10 л самогона крепостью 45–50 °C добавляется 100–150 мл нежирного молока. За счет высокой крепости белок лучше сворачивается.
  2. Сырье тщательно перемешивается, плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место на одну неделю. Первые 5 дней банку стоит хорошо встряхивать раз в день.
  3. Самогон сливается с осадка и отфильтровывается через вату.

Очистка с перегонкой:

  1. На один литр самогона крепостью 45 °C приходится 100 мл жирного молока.
  2. Напиток перемешивается и закрывается крышкой.
  3. Банка ставится на 5–7 суток в темное место.
  4. Самогон сливается с осадка и разбавляется водой до 20 °C. Делается повторная перегонка.

Активированным углем

Аптечный активированный уголь содержит в себе посторонние примеси, например, крахмал и тальк, за счет этого вкус самогона может испортиться. Лучше всего воспользоваться более чистым углем. Его можно достать из противогазов, фильтров для воды или приобрести специальный уголь для изготовления вина.

  1. Уголь помещается в сырье в пропорциях 50 грамм на 1 литр самогона.
  2. Смесь настаивается в течение 1–2 недель и периодически взбалтывается.
  3. Очищенный алкоголь отстаивается 5 дней и очищается через вату.

Марганцовкой

Темно-фиолетовые частицы марганцовки при контакте с водой окрашивают ее в малиновый цвет. Этим ингредиентом очень часто очищают самогон от сивушных масел.

  1. 2 грамма марганцовки соединяется с 1 литром неочищенного самогона и хорошо перемешивается.
  2. Банка с сырьем ставится в темное место на 10–12 дней. Температура в помещении должна быть комнатная.
  3. Когда жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, который можно будет отфильтровать напиток через вату.

Содой

Такой способ является самым спорным из остальных. Но люди часто применяют соду в очистке крепкого напитка, так как она способна убрать сивушные масла и уксусный альдегид. Для процесса удаления вредных веществ используются: пищевая сода, каустическая сода и марганцовка. Но стоит помнить, что отдельно каустическая щелочь не используется, это может быть опасно для здоровья! Именно поэтому данный способ оспаривается долгое время.

  1. Нужно смешать два вида соды. На 1 литр самогона нужно 10 г соды. Напиток должен быть не выше 40 °C крепости.
  2. Самогон, смешанный с содой, нужно настоять в темном месте 10–14 часов. После первых 50 минут настаивания, самогон следует снова перемешать.
  3. Затем аккуратно процедить напиток, чтобы полностью ушел остаток соды. Обязательно надо сделать повторную перегонку, иначе можно испортить вкус и аромат алкоголя.

Фильтрами Барьер или Аквафор

Данный способ привлекает многих людей своей легкостью и доступностью. Угольные колонны проигрывают по цене фильтрам для воды. Этот метод очень хорош, но имеет свои недостатки, о которых рекомендуется узнать заранее.

Официальная информация с сайтов указывает, что сменные кассетные фильтры созданы лишь для воды, а про остальные жидкости ничего не сказано. Производитель не отвечает за последствия, если что-то пойдет не так.

Специальный резервуар сделан из пластика, при контакте со спиртом он может начать выделять опасные вещества – формальдегиды и фенольные соединения.

Есть выход: обезопасить качество самогона можно, если использовать в качестве приемной емкости не пластиковый резервуар, а стеклянную банку, установив на ее горлышко фильтровой элемент.

Хлебом

Для процесса подойдет свежий и натуральный хлеб. Очищение с помощью черного хлеба – старинный метод, который использовали раньше только богатые люди. Традиционный способ:

  1. Хлеб разрезается на дольки, удаляется корочка, а мякиш нужно мелко раскрошить.
  2. Крошки добавляются в банку с самогоном, тщательно перемешиваются, емкость закрывается крышкой и ставится в темное место на 2–3 дня.
  3. Напиток фильтруется два раза через слой ваты, разбавляется водой до 20 °C и перегоняется повторно.

Яйцом

Яичный белок содержит ферменты, которые могут поглотить сивушные масла и другие вредные компоненты. Альбумин и казеин в белке исполняют роль нейтрализаторов. При взаимодействии белка с сивухой вредные вещества выпадают в качестве осадка. Стоит знать, что этот способ не предвещает повторной перегонки.

  1. Напиток по крепости 45 °C смешивается с белками. Белки нужны в количестве трех кубиков шприца на 3 литра сырья. Важно не допускать, чтобы желток попал в самогон, иначе в нем будет присутствовать привкус яйца.
  2. Белок смешивается с водой, примерно 10% от всей жидкости. Тщательно соединяются два ингредиента миксером до образования пены.
  3. Смесь вливается в банку с самогоном и ставится в темное место на 7 дней.
  4. Жидкость встряхивается 1–2 раза в сутки, чтобы тщательно отделились сивушные масла.
  5. Процеживается самогон через фильтр из ваты.

Вымораживанием

Это самый старый способ очищения самогона. Для этого нужно взять алюминиевую посуду с крышкой. Налить туда самогон и поставить емкость в морозилку, примерно часов на двенадцать. Процедура очень проста, сивушные масла и вода примерзают к стенкам посуды, а оставшийся спирт не замерзнет. Далее его нужно просто слить в другую емкость.

Но нужно помнить, если очищать самогон таким способом, на выходе получиться продукт, который будет иметь большую крепость, чем до того, как его выморозили.

Свежими фруктами и овощами

Такая очистка самогона применяется при второй перегонке напитка или непосредственно перед употреблением.

Для этого нужно взять одну среднюю морковку и одно яблоко, предварительно удалив сердцевину, порезать все на мелкие кусочки и добавить в самогон, крепость которого двадцать пять градусов. Оставить банку с получившимся напитком сроком на несколько дней, когда морковка и яблоко начнут разлагаться на волокна, нужно процедить полученный напиток удобным способом.

Заключение

Очистка считается одним из важных этапов в приготовлении качественного и безопасного продукта. Это были самые популярные способы по избавлению от сивушных масел, которые несложны в исполнении даже для новичков.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очищение самогона от сивушных масел - это неотъемлемый этап получения качественного алкоголя в домашних условиях. Высококачественный самогон - это этиловый спирт, отделенный от ненужных примесей. Если не очистить самогон в процессе его перегонки, то в составе алкоголя останется метиловый спирт, ацетальдегид и сивушные масла. Первые два - это ядовитые вещества, которые при попадании в организм приводят к сильной интоксикации и летальному исходу. Масла с резким этиловым запахом менее опасные для организма, но они портят качество напитка. Люди, практикующие домашнее изготовление алкоголя, знают, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Чтобы разобраться в методах, позволяющих самостоятельно справиться с сивушными маслами, нужно понять их специфику. Сивуха - это побочный продукт, образующийся в процессе перегонки браги. Содержится в спирте-сырце, поскольку температура кипения ее превышает ту, которая характерна для этилового спирта. Сивушные масла еще называют «хвостами», поскольку при перегонке самогона они улетучиваются последними.

Главным преимуществом сивухи является то, что она придает алкоголю характерный запах и вкус. Есть мнение, что наличие компонента в употребляемом алкоголе быстрее активирует ферменты печени, отвечающие за переработку спиртного. Но есть и противоположное мнение, согласно которому сивушные масла вызывают сильное похмелье после употребления горячительного.

Каждый самогонщик решает сам, очищать ли домашнее спиртное от сивухи или употреблять спирт-сырец. Если самогон является основой для приготовления других алкогольных напитков, то его лучше избавить от сивушных масел, применяя дома эффективные проверенные методы.

Как очистить?

Очистка самогона от сивушных масел осуществляется до его перегонки. Чтобы в готовом алкоголе было мало нежелательных примесей, нужно позаботиться о качестве браги. Избавиться от сивухи поможет двойная перегонка:

  • первую перегонку самогона выполняют без разделения сырья на фракции;
  • при второй перегонке алкоголь разделяют на фракции: «головы», «тело» и «хвосты».

Чтобы правильно выгнать «головы» и «хвосты», нужно знать температуру их кипения и влияние на крепость самогона. В одном литре напитка всегда будет содержаться 50 миллилитров «хвостов», чем и необходимо руководствоваться при отборе этой фракции. Когда температура браги достигнет 89 градусов, на этом этапе начнет улетучиваться этиловый спирт. Его отбор продолжают до тех пор, пока крепость самогона не снизится до 40 градусов. Когда температура браги превысит 91 градус, из сырья начнут выводиться сивушные масла.

Двойная перегонка не всегда позволяет избавиться от сивухи в полном объеме. Чтобы очистить алкоголь от примесей дома, можно применить эффективные методы. Способы очистки дистиллята условно делят в зависимости от ингредиента, позволяющего вывести сивушные масла.

Угольная очистка

Активированный уголь - это сорбент, имеющий пористую структуру, за счет чего он быстро поглощает вредоносные примеси, содержащиеся в алкоголе. Чистить самогон таблетками довольно просто:

  1. На каждый литр жидкости берут 50 граммов таблеток.
  2. Этиловый продукт переливают в стеклянную банку и кладут в него подготовленный уголь.
  3. Чтобы алкоголь качественно очистился, его нужно настаивать в течение 10–14 дней.

Затем подготавливают чистую банку, ставят в ее горлышко пластиковую воронку, внутри которой выкладывают несколько слоев ваты. Сквозь импровизированный фильтр нужно процедить весь самогон, который настаивался на угле.

Марганцовка

Эффективно очистить алкоголь позволит смесь из марганцовки и соды. Для манипуляции понадобится 1,5 грамма порошка марганцовки, разведенных в стакане охлажденной кипяченой воды. Когда все кристаллы растворятся, туда же добавляют 10 граммов пищевой соды. Состав вливают в самогон, закрывают емкость с ним крышкой и тщательно взбалтывают. После этого банку с продуктом настаивают 14 часов, в результате чего от спирта отделится и выпадет в осадок сивуха.

Самогон с закуской

Сухое молоко

Чтобы улучшить качества самогонки молоком, рекомендуется использовать сухой продукт. Предварительно молоко разводят водой и вливают в емкость с самогоном. После смесь настаивают пять дней в затемненном месте. Молочный белок, вступая в реакцию с сивухой, осаживает ее, в результате чего на дне банки образуется густой белый осадок.

После отстаивания дистиллят фильтруют через несколько слоев марли.

Яичный белок

Очищать самогон белком куриного яйца рекомендуется только в том случае, когда для приготовления алкоголя использовалась сахарная или . Если в приготовлении сырья применялись ягоды и фрукты, то данный метод очистки не стоит применять, поскольку яйцо нейтрализует приятный аромат плодового спиртного.

Перед применением белка дистиллят нужно развести водой так, чтобы его крепость упала до 45 градусов. Затем разбавленный этил переливают в чистую свободную емкость, оставляя 20 % незаполненного объема.

Белок отделяют от желтка так, чтобы эти составляющие яйца не смешались. После в белок вливают половину чайной ложки воды и взбивают его вилкой до образования пены. Раствор выливают в дистиллят и настаивают его в течение суток. После этого самогон фильтруют через самодельный ватно-марлевый фильтр. В процессе очистки последний нужно поменять два-три раза.

Заморозка

Замораживание дистиллята позволяет добиться хороших результатов в его очистке от вредных примесей. Этот метод построен на разнице температур заморозки этилового спирта и составляющих сивушных масел.

Банку с самогоном ставят в морозилку, а через несколько часов проверяют состояние спиртового продукта. Когда в жидкости образуется лед, ее нужно аккуратно отделить от него, слив чистый самогон в отдельную емкость.

Свежие плоды

Если нужно не только избавиться от сивухи, но и насытить домашний алкоголь приятным ароматом, можно воспользоваться фруктовым способом чистки. Применяется этот метод после второй перегонки самогона. Чтобы выполнить очистку, на три литра продукта берут по одной моркови и яблоку. Оба плода режут на крупные куски, которые затем кладут в емкость с самогоном.

После этого банку настаивают в течение двух суток. Процесс прекращают, когда от плодов начнут отделяться волокна.

Сода

Чтобы очистить алкоголь содой, его нужно предварительно разбавить до 40 градусов. После этого готовят водный раствор гидрокарбоната натрия, взяв на полстакана воды 10 граммов этого компонента. Порцию раствора берут в расчете на один литр продукта. Соду с водой вливают в алкоголь и тщательно взбалтывают. Через полчаса действие повторяют, затем настаивают самогон в течение 15 часов.

После процедуры нужно пропустить через несколько марлевых фильтров.

Масло

Растительное масло за счет своей жирной консистенции быстро связывает молекулы сивушных масел, способствуя их оседанию. Перед очисткой спиртное разводят до 20 градусов водой. Масло берут из расчета 20 миллилитров на литр исходного спиртосодержащего сырья.

Масло соединяют с самогоном и дают настояться смеси в течение нескольких дней. Для ускорения оседания примесей банку необходимо поставить в прохладное затемненное место. Чтобы масло при фильтрации не попало в чистый продукт, лучше подготовить трубку, через которую следует вывести очищенное спиртное в другую емкость.

Каждый метод очистки без труда используется в домашних условиях и дает хороший результат.

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.

Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки

Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока

Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем

Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды

Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба

На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными

Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.