Как приготовить

Окрошка на кефире. Окрошка классическая рецепт с колбасой на кефире

Окрошка на кефире. Окрошка классическая рецепт с колбасой на кефире

Окрошка — традиционное национальное блюдо русской кухни. Относится к разряду холодных супов. И делается на квасе. В каждой семье хорошо знают и любят это блюдо. Что может быть лучше этого холодного блюда жарким летним днем?

А вот в Узбекистане готовят окрошку на кефире, называют ее там — чалоп. Когда в 80 — годы мы переехали жить из Узбекистана в Россию, практически никто на кефире ее не готовил. И те, кто пробовал ее у нас, сильно удивлялись — как можно приготовить ее без кваса. Кое — кто даже спорил с моей мамой, и говорил, что это неправильно. Потом, распробовав, спрашивали подробности, и просили рецепт.

Постепенно рецепт распространился(ну конечно же не только благодаря нам), и сейчас многие отдают предпочтение именно этому варианту приготовления. Давайте и мы приготовим классическую окрошку на кефире. Если Вы еще никогда ее не пробовали, готовьтесь удивиться — будет не просто вкусно, а очень и очень вкусно!

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на приготовление 5 литров окрошки. Меньше мы не готовим, если в доме 4 — 5 едоков, то к вечеру от нее ничего не останется. Если 2 или 3, то повезет поесть еще и на следующий день. Постояв в холодильнике, на следующее утро она набирает силу — становится «ядреной». Просаливаются огурчики и все другие ингредиенты.

Так что, если для Вас это много, то пропорционально убавьте количество продуктов.

И еще такой нюанс, мы любим густую насыщенную окрошку. Поэтому я ее делаю очень густой. Ну не воду же кефирную хлебать! И оговорюсь сразу, это не узбекский чалоп. За те годы, что я делаю этот холодный суп, у меня сложился уже свой собственный рецепт. Поэтому он может отличаться от других.

Одно скажу точно — Вам понравится!

Нам понадобится!

  • кефир -1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода — 2 литра
  • колбаса -350 гр
  • огурцы — 400 гр
  • редиска — 300 гр
  • картошка отварная — 450 гр
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — 100 гр
  • лук зеленый -100 гр.
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Заранее вскипятить и охладить воду. Ее нам понадобится 2 литра.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Приготовить кастрюлю, как я уже сказала выше она нам понадобится объемом 5 литров.

4. Выливаем туда кефир. Для такого объема 1 литра кефира будет маловато. Поэтому я добавляю еще 1 стакан кефира и 1 стакан сметаны. Так вкус получится более насыщенным. Иногда готовлю без сметаны, но тогда добавляю 2 литра кефира, желательно 3,2 % жирности.

5. Моем огурцы, вытираем бумажным полотенцем. Срезаем кончики, пробуем на вкус. Одним горьким огурцом можно будет испортить весь вкус окрошки, поэтому попробовать нужно все. Огурчики лучше брать маленькие, пупырчатые. Салатные длинные огурцы не имеют такого запаха, как маленькие. А у крупных огурцов — большие семена. Поэтому выбирайте огурчики поменьше, это то, что нужно!

6. Режем огурцы вначале продольно пластинами толщиной не более 0,5 см. Чуть меньше можно, крупнее — не желательно. Окрошка — от слова «крошить», а не резать. Поэтому все надо порезать помельче. В этом случае, все кусочки пропитаются соками друг друга, и получится однородный, а не разрозненный вкус. Порезали пластины, теперь режем соломкой и затем кубиками. Они у нас должны получиться по 0,5 см с каждой стороны, или чуть меньше.

7. Помещаем огурцы в кефир со сметаной, добавляем соль 0,5 столовой ложки. Перемешиваем. Оставляем их, чтобы они слегка просолились.

8. Теперь моем редис и зелень. Оставляем, чтобы стекла вода, затем просушиваем бумажным полотенцем.

9. Картофель уже отварен, охлажден и очищен. Режем его также кубиками 0,5 см. Отправляем сразу же в кастрюлю. Не перемешиваем.

10. Теперь очередь яиц. Их также очищаем и режем кубиками по 0,5 см. Я пользуюсь яйцерезкой. Она режет яйца на кусочки как раз нужного для меня размера. И тоже перекладываем в кастрюлю.

11. Такими же мелкими кубиками режем колбасу. Колбаса нужна без жира, у меня Докторская в натуральной оболочке. Колбасу лучше брать хорошего качества. В недорогой колбасе много жиров, и у окрошки может появиться ненужный сальный вкус. Все поочередно складываем в кастрюлю. Зачем использовать лишнюю посуду. Ничего не перемешиваем.

12. Режем редиску. Вообще важно, чтобы все было нарезано одинаково. Во-первых это всегда придает аккуратный внешний вид любому блюду. И во-вторых, я уже говорила выше, режем помельче — получается вкуснее.

13. У петрушки и укропа срезаем грубые стебли и режем тоже, как можно мельче.

14. Лук нарезаем по 0,5 см. Помещаем все в кастрюлю.

15. Все что мы нарезали, заняло больше половины кастрюли. Кажется будет очень густо. Не пугайтесь, густо, но не настолько! Наливаем 2 литра воды, перемешиваем. Нормально? Ну вот, и хорошо!

16. В самом начале, мы положили в кефир только половину столовой ложки соли. Этого мало. Попробуйте, Вам тоже кажется, что недостаточно. Досолите. Я добавила еще половину столовой ложки. Вы добавьте по Вашему вкусу. Соль — это вопрос чисто индивидуальный. Но всегда помните, что «недосол на столе…»

17. Теперь окрошку надо поставить в холодильник минимум на час. Но, чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Соль и кислота от кефира пропитают каждый маленький кубик, и когда Вы нальете первую порцию и съедите ее, то не сможете отказаться от добавки — это уже проверено. Даже если живот уже полный, отказаться будет невозможно!


18. Подавать окрошку охлажденной. Хороша она с любым свежим хлебом или лепешкой. А еще к окрошке я всегда покупаю свежий чеснок, но только не прошлогодний! Так вприкуску — кусочек чеснока, кусочек хлеба и холодную аппетитную вкусную — превкусную окрошку!

Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. Скоро совсем потеплеет и настанут первые по настоящему теплые деньки. Весна окончательно и без поворотно вступит в свои права. А чего по весне хочется по кушать, ну конечно же окрошку.

Поспевает редиска, появляется первая зелень. Не знаю с чем еще это связанно, что с приходом весны появляется повышенный интерес к окрошке. Возможно это связанно с тем что при потеплении когда за окном 20-30 градусов тепла варить и есть горячие супы не хочется, а вот освежится свежей окрошкой было бы не плохо.

Окрошка это холодный суп чаще который по классике готовят на основе кисломолочных продуктов кефире, сметане, сыворотке, тане или айране. Но также нашли своих любителей окрошка приготовленная на квасе, минералке или даже пиве.

Этот вариант приготовления окрошки считается классическим. Попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту. Окрошка готовится очень быстро практически варить ничего не нужно ну кроме только картошки и яиц.

Ингредиенты.

  • 3-4 картошки.
    5-6 редисок.
    250-300 гр варенной колбасы.
    2 свежих огурца.
    Пучок укропа.
    Пучок петрушки или кинзы.
    Пучок зеленого лука.
    2-3 яйца.
    1 литр кефира.
    Пол литра воды.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Как уже было сказано картошку и яйца нужны отварные и поэтому вам придется предварительно сварить яйца и картошку. Картошку варим в мундирах, затем остужаем и очищаем от кожицы. Все остальные ингредиенты будем готовить и подготавливать в процессе.

Редиску помыть, убрать листочки, разрезать на две части затем каждую половинку нарезаем тонкими слайсами. Если есть время и желание нарежьте редиску кубиками.

Далее нарезаем свежие огурцы. Весенние огурцы редко попадаются с горчинкой, но пробу все же лучше снять что бы в дальнейшем не расстраиваться по этому поводу. Если огурец горчит счищаем кожуру и нарезаем кубиками. Мне попался без горчинки и я его нарезаю прям с кожурой.

Мелко шинкуем зелень. И отправляем в кастрюлю к огурцам и редиске.

Очищенный отваренный картофель нарезать кубиками.

Колбасу берем только варенную. Но также всегда колбасу можно заменить на отварную свинину или говядину. Нарезаем кубиками.
Яйца очистить и измельчить при помощи яйце резки. Если нет этого чудо помощника, то измельчаем обычным ножом.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю.

Если кефир слишком густой разбавьте его холодной водой. Заливаем жидкость в кастрюлю добавляем соль и перец перемешиваем. А бывает что наоборот кажется что окрошка получилась слишком жидкой тогда добавляем загуститель это сметана.
Перед подачей окрошку нужно выдержать не менее 20-30 минут. Что бы она настоялась и набралась своего аромата.

Окрошка по-домашнему

Без спорно у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления окрошки. И каждый рецепт заслуживает уважения. Сегодня попробую пополнить вашу копилку рецептов еще одним вариантом приготовления окрошки на кефире по домашнему.

Ингредиенты.

  • 5 яиц.
    800 гр. Картошки.
    200 гр. редиски.
    500 гр. свежих огурцов.
    500-600 гр. Докторской колбасы.
    1 пучок луковых перьев.
    1 пучок укропчика.
    1 головка лука.
    2,5% кефир 1 литр.
    1 литр айран.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Сварить яйца и картошку, затем остудить и очистить нарезать кубиком.
Остальные ингредиенты пред нарезкой хорошо промыть и нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать.

Переложить все нарезанные продукты кроме зелени в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу.

Достаем из холодильника кефир выливаем его в кастрюлю с ингредиентами следом заливаем айран. Добавляем зелень и перемешиваем.

Кастрюлю с окрошкой поставить в холодильник ровно на 1 час. Пуская постоит. За это время окрошка наберется вкус и аромат. Теперь можно разливать это бесподобный холодный суп по тарелкам и угощать гостей или домочадцев.

Как видите в этом рецепте нет ничего сложного. Все просто со вкусом и по домашнему. Приятного аппетита.

Рецепт с куриной грудкой

Рецепт не обычный тем что в нем нет редиски и колбасы. Колбасу заменим на куриную грудку.

Ингредиенты.

  • 300 гр. Куриной грудки.
    2-3 вареных яйца.
    1 литр 2,5% кефира.
    1 ст. ложка сметаны.
    1 ст. ложка легкого майонеза.
    4 свежих огурца.
    1 пучок укропа.
    Соль и перчик по вкусу.

Процесс приготовления.

Куриная грудка у меня было просто охлажденная поэтому я её сразу отправлю варится. Затем остужу и разделю руками на волокна. Можно конечно нарезать ножом на культурные ломтики, но у нас рецепт по-деревенски, поэтому рвем мясо руками.

В место грудки можно брать любое другую часть бедра и крылья также можно использовать для приготовления окрошки.

Остальные ингредиенты трем на терке, яйца, огурцы, картошку.

Зелень на терку не пустить поэтому придется её мелко шинковать ножом.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю заливаем кефиром выкладываем сметану и майонез и перемешиваем.
Солим и перчим по своим вкусовым предпочтениям. Даем час настояться и можно угощать гостей.

Классический рецепт на кефире со сметаной и горчицей

Горчицу добавляем для придания этому холодному супу немного пикантного вкуса.

Ингредиенты.

  • 3-5 картошек.
    350 гр. Докторской колбасы.
    3 вареных яйца.
    3 свежих зеленых огурца.
    150 гр редиса.
    1 пучок зеленого лука.
    1 пучок зеленого укропа.
    3 ст. ложки сметаны.
    1 литр 2,5% кефира.
    Щепотка лимонной кислоты.
    1 ст ложка готовой горчицы.
    Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Отвариваем картофель и яйца. Остужаем и нарезаем кубиками.
Колбасу можно нарезать небольшими ломтиками.

Зелень мелко нашинковать. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Складываем продукты в кастрюлю заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.

Сметану смешать с горчицей перемешать до однородности выложить массу в кастрюлю и снова все хорошо перемешать.

Добавляем лимонную кислоту соли и перец.
Если окрошка покажется вам слишком густой разбавьте её холодной минералкой.
Даем окрошке настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Ну очень вкусный рецепт приготовления окрошки

Приятного аппетита!!!

Окрошка - холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой - общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

4 картофелины;

3 огурчика;

350 граммов колбасы;

1 пучок укропа;

2 пучка зеленого лука;

150 граммов редиски;

1 литр кефира;

1 литр минеральной воды.

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

0,4 кг филе куриного;

0,2 кг редиса;

2 пучка зелени;

1 литр кефира до 1%;

Минеральная вода.

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

0,6 кг говядины;

0,3 кг огурцов;

5 яиц отварных;

2 пучка зелени;

Минеральная вода;

0,2 кг редиса.

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

500 мл кефира;

700 мл минералки;

2 картофелины;

250 граммов филе рыбы;

Соль, перец;

Много зелени;

7-8 редисок.

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

0,25 кг колбасы;

0,2 кг горошка;

700 мл кефира;

500 мл минеральной воды;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

2 картофелины;

1 морковка;

Соль, лимонная кислота.

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

1 литр кефира;

0,2 кг огурцов;

1 картофелина отварная;

0,1 кг редиса;

0,3 кг говядины отварной;

Зелень и специи;

2 ложки горчицы;

1 ст. л. хрена консервированного.

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка - это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

0,2 кг колбасы;

Лук зеленый, укроп;

1 литр кефира;

500 мл минеральной воды;

1-2 картофелины;

Редис по вкусу.

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

1 большой пучок щавеля;

6 картофелин отварных;

1 литр кефира;

1,2 литра минералки;

Разная зелень;

300 грамм мяса или колбасы;

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

Окрошка - это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

Этот вариант окрошки на кефире с колбасой - самый простейший. В нее для вкуса можно добавлять измельченный чеснок, хрен, черный перец.

Поставьте варить яйца до состояния вкрутую.

Для начала приготовим картофель. Его варим до готовности в кожуре, хорошенько перед этим промыв. Поскольку картофель предварительно не чистим, я после приготовления заливаю его холодной водой (пару раз воду меняю). Таким образом, через 10-15 минут клубни уже совершенно остывают. После этого его очищаю и измельчаю на небольшие кубики.

Колбасу я беру типа докторской и тоже режу кубиком.


Редис и огурцы промыть, обрезать все хвостики и произвольно не крупно нарезать. Я шинкую тонкой соломкой с помощью терки Бёрнер. Вполне можно потереть овощи просто на крупной стороне терки или опять же порезать не очень большим кубиком.


Перья зеленого лука промыть и тоже мелко порезать. Я поспешила и просто в порезанном виде закинула их в кастрюлю, добавляя дальше остальные ингредиенты. Но будет порядком лучше, если вы вкинете лук, пару щепоток соли и перетрете все это дело прямо в кастрюле, пока лук не пустит сок.

Укроп взяла свежезамороженный. Еще весной собрала первый свежий укропчик и заморозила - очень удобно, всегда под рукой.


Совершенно забыла в фотосессии про яйца. Их остудить, почистить и порезать мелким кубиком.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле и заливаем кефиром. Добавляем ложку свежевыжатого лимонного сока, соль, разбавляем немного водой или минералкой.


Всё перемешиваем и, конечно, пробуем. Я обязательно добавляю сахар, который делает вкус более нежным. Регулируйте соль и, по желанию, добавляйте все те специи и приправы, о которых я рассказывала в начале первого пункта. Мне нравится там чеснок и перец.

Моя подруга, например, никогда не режет картофель, а измельчает его практически в пюре с помощью толкушки, таким образом, придавая окрошке этакую густоту. Можете попробовать и этот вариант.

Просто, до боли знакомо и любимо. Лучшее блюдо для обеда жарким днем! Приятного аппетита!

Окрошка очень древнее блюдо. Испокон веков её готовили древние Русичи исключительно на домашнем квасе. Но со временем с развитием торговых сообщений со средней Азией где готовят окрошку и по сей день только на кефире этот рецепт перекочевал на нашу землю.

С трудом, но такой рецепт приготовления окрошки на кефире прижился и даже стал намного популярнее окрошки на квасе. Постепенно этот рецепт стал распространяться по стране и вот уже даже в наши дни редко можно встретить людей которые не пробовали окрошку приготовленную именно на кефире. Да и конечно рецепт приготовления на кефире стал нам намного ближе и роднее.

В этом рецепте приведу пропорции ингредиентов на приготовление 4-5 литров окрошки. Так как если я готовлю меньше то на второй день ничего не остается и приходится опять что-то готовить. Семья у меня большая так что готовить маленьким порциями просто не выгодно. А окрошка такой продукт который разлетается мгновенно. Так что дорогие читатели если вы хотите приготовить кастрюльку по меньше просто уменьшите пропорции ингредиентов.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

В нашей семье принять готовить очень густую окрошку что бы прок был. Так как говорила моя бабушка «ложка в окрошке должна стоять что бы кефирчик не хлебать». Данный рецепт может немного отличаться от основных способов приготовления данного холодного супа. Так как за долгие годы у меня выработался свой собственный рецепт приготовления окрошки на кефире. И у меня нет ни капли сомнения что вам может не понравится этот рецепт. Так как он проверен не на одном едоке. И все оставались довольными и просили еще добавки. Так что приступим к подготовке основных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 литра кефира.
  • Стакан сметаны.
  • 1,5 литра кипяченной воды.
  • 300-350 грамм варенной колбасы.
  • 3-5 свежих огурцов.
  • Пучок редиски (около 300 грамм).
  • 5-6 хороших картошин.
  • 5-6 куриных яйца.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук Это обязательно по пучку. Остальная зелень по желанию).
  • Соль перец горчица по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ставим вариться яйца.

Картофель предварительно помыть и поставить вариться. Для окрошки картофель варят в мундире.

Берем кастрюлю в которой будем собирать всю окрошку и выливаем в неё подготовленный кефир и выкладываем стакан сметаны. Сметана нужно для насыщенного вкуса. Можно конечно обойтись и без неё, но тогда нужно кефира не 1,5 литра, а 2. и желательно с процентом жирности не менее 3,2.

Думаю что с жижей все понятно теперь переходим к остальным продуктам.

Огурцы для окрошки нужно выбирать только тет которые выросли под солнцем. В таких огурцах есть и великолепный аромат и вкус. Тепличные длинные огурцы тоже можно использовать в приготовлении окрошки, но они не обладают теми вкусовыми качествами. Перед тем как нарезать хорошо промойте под проточной водой. И конечно же пробуйте каждый огурчик на вкус. Вам нужно быть на 100% уверенными что огурцы не с горчинкой иначе рискуете испортить окрошку.

Нарезаем огурцы как можно мельче. Ведь в самом слове окрошка есть тайный смысл все продукты нужно крошить. Так что чем мельче накрошите тем будет вкуснее. В среднем кусочки должны получаться не больше полу сантиметра.

Готовые огурцы отправить в кефир и немного присолить. Чайной ложки соли будет вполне достаточно. Хорошо перемешаем и займемся остальными продуктами.

На этом этапе возьмемся за зелень. Нам нужно что бы она была чистой и сухой. Так что всю зелень моем и складываем на тарелке. Вся лишняя вода стечет пока мы будем заниматься остальными продуктами.

Картофель после того как он сварился очищаем и нарезаем на квадратные ломтики по 0,5 сантиметра. И опять же отправляем его в общую кастрюлю.

Яйца варим в крутую и нарезаем при помощи яйцерезки. Скажу очень полезная штуковина. Со своими обязанностями справляется просто на отлично. Быстро нарезает яйца на такие кусочки который мне и нужно.

После яиц можно заняться колбасой. Для окрошки конечно лучше выбирать докторскую и желательно в натуральной оболочке. И по цене нужно смотреть что бы она стоила приблизительно или равно с мясом так есть шанс что колбаса готовилась именно из мяса, а не из химических исходников.

У меня есть свои производители которым я полностью доверяю возможно что и в вашей области есть честные производитель которые производят колбасу из мяса.

В общем крошим колбаску на кубики и отправляем в «общий котел» ой в кастрюлю.

После того как хорошо перемешаете обязательно проверьте окрошку на соль. Если вас за хочется подсолить или добавить кое-какие специи самое время сделать это на этом этапе. Важно помнить что лучше не до солить чем пересолить. Как гласит народная мудрость «Недосол на столе, а пересол на голове».

Теперь дадим окрошке как следует остыть и настояться.

Как правило окрошка на кефире да и не только на кефире подаётся в охлажденном виде. К окрошке на стол можно поставить горчицу, хрен, сметану что бы каждый мог довести свою порцию до нужной ему консистенции. Ну и конечно же какая окрошка без свежего хлеба. А к свежему хлебу очень хорошо подать несколько зубочков чеснока. Но это уже на ваш вкус и пожелание.

Окрошка на кефире видео рецепт

В общем думаю что окрошка на кефире для вас теперь не проблема вы легко сможете приготовить её без особых проблем. С нетерпением жду ваших комментариев на этот рецепт, а может поделитесь своими рецептами приготовления окрошки на кефире. Желаю вам мира добра и приятного аппетита.