Как приготовить

Окрошка с водой и сметаной. Продукты для нашего блюда очень простые. С добавлением майонеза

Окрошка с водой и сметаной. Продукты для нашего блюда очень простые. С добавлением майонеза

Замечательный рецепт приготовления окрошки на сметане и майонезе . Этот рецепт — окрошка на сметане с колбасой , отличается немного от предыдущего и по нашему мнению — очень, очень вкусная. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Рецепт окрошка на сметане

5 from 1 reviews

Окрошка на сметане с колбасой

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 2-3 шт.,
  • колбаса вареная - 150 г,
  • яйца куриные - 2-3 шт.,
  • огурцы свежие - 1-2 шт.,
  • редис - 70 г,
  • укроп, петрушка, перья чеснока и лука - по 0,5 пучка,
  • горчица готовая - 1-2 ч. л.,
  • горчица французская - 2 ч. л.,
  • сметана - 400 г,
  • майонез - 2 ст. л.,
  • сок половины лимона,
  • соль,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • вода холодная - 1-1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель и куриные яйца отварить и остудить.
  2. Взять кастрюлю и нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками.
  3. Нарезать куриные яйца с огурцами.
  4. Добавить порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.
  5. Затем, добавить горчицу, сметану и майонез и все тщательно перемешать.
  6. Влить холодную кипяченую воду и посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар. Опять хорошо перемешать.
  7. Готовую окрошку на сметане поставить в холодильник на пару часов.
  8. После, разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона.

Приятного аппетита!

Окрошка на сметане с колбасой

Как приготовить окрошку на сметане? Ещё один замечательный рецепт приготовления окрошки на сметане и майонезе. Этот рецепт - окрошка на сметане с колбасой, отличается немного от предыдущего и по нашему мнению - очень, очень вкусная. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт окрошка на сметане 5 from 1 reviews Окрошка на сметане с колбасой Распечатать Окрошка Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 2-3 шт., колбаса вареная - 150 г, яйца куриные - 2-3 шт., огурцы свежие - 1-2 шт., редис - 70 г, укроп, петрушка, перья чеснока и лука - по 0,5 пучка, горчица готовая - 1-2…

Традиционная русская окрошка готовится на квасе. А вот в Средней Азии и на Кавказе предпочитают использовать для заправки кисломолочные продукты. Современные хозяйки используют и тот, и иной способ приготовления. Один из популярных вариантов – это окрошка на сметане. Сметану разводят минералкой, сывороткой или нежирным бульоном.

Для приготовления окрошки лучше использовать магазинную сметану, так как домашняя слишком жирная. Идеальным выбором является продукт с содержанием жира 15-20%. Чтобы приготовить заправку, сметану разводят водой до необходимой густоты.

Заправка на сметане получается менее кислой и резкой, чем на квасе. Поэтому можно использовать немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы получить требуемый вкус. Для пикантности можно добавить горчицу или тертый хрен. Если эти добавки нравятся всем едокам, то их используют при приготовлении. В противном случае, приправы стоит подать отдельно, чтобы желающие могли двести окрошку до нужного вкуса у себя в тарелке.

Для окрошки на сметане используют обычный набор компонентов. Как правило, это свежие огурцы, вареный картофель, яйца, зелень. Часто добавляют редиску. Окрошку можно сделать без мясной составляющей, а можно добавить , отварное нежирное мясо или курицу.

Нарезать все продукты нужно достаточно мелко, причем, желательно, чтобы все компоненты были нарезаны на кусочки одинаковой формы и размера. Кроме того, все компоненты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому вареные яйца, картошку и мясо нужно приготовить заблаговременно и хорошо охладить.

Интересные факты: употребление сметаны положительно влияем на выработку половых гормонов человека. У мужчин стимулируется выработка тестостерона, а у женщин – эстрогенов.

Классический рецепт окрошки на сметане и квасе

Самым популярным, безусловно, является классический рецепт окрошки со сметаной. Квас нужно использовать несладкий и лучше домашнего приготовления.

  • 500 гр. заранее сваренного и охлажденного картофеля;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 350 гр. вареной колбасы или вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • соль по вкусу;
  • по желанию 1-2 чайные ложки готовой горчицы.

Очищаем холодный вареный картофель. Нарезаем его небольшими ломтиками. Такими же ломтиками нарезаем свежие огурцы и вареную колбасу (мясо). Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и извлекаем желтки. Их пока откладываем в отдельную посуду, а белки мелко рубим и добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем зеленый лук, присыпаем его щепоткой соли и хорошо растираем при помощи деревянного пестика или ложки. Растираем до появления сока, чтобы наша окрошка стала более ароматной. Мелко шинкуем свежий укроп. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, все перемешиваем.

Читайте также: Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Готовим сметанный соус. Для этого в сметану добавляем горчицу и растираем, добавляем примерно половину чайной ложечки соли и щепотку-другую черного молотого перца. Все перемешиваем до однородности.

Вливаем сметанный соус в окрошку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно подливаем холодный квас. Количество кваса зависит от желаемой густоты супа. Ставим окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она охладилась и настоялась.

Окрошка с минеральной водой и уксусом

Можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметаной. А чтобы вкус был более выраженным, минеральную воду смешаем с уксусом по вкусу.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы вареной;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. редиски;
  • по 1 пучку свежего укропа и зеленого лука;
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • уксус столовый (9%) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Ставим на плиту две кастрюли с водой. В одну опускаем тщательно вымытый картофель в кожуре, в другую – куриные яйца. Варим до готовности. Яйцам достаточно вариться 10 минут, картофель в зависимости от размера будет вариться 20-30 минут. Готовые яйца и картофель обдаем холодной водой и даем продуктам полностью остыть. Затем очищаем их.

Промываем свежие огурцы, при необходимости снимаем с них кожуру при помощи овощечистки. Редиску моем, срезаем кончики.

Совет! Для приготовления окрошки можно брать обычную или газированную воду. В последнем случае окрошку нужно подавать сразу после заправки.

Нарезаем одинаковыми кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. А вот редиску лучше натрём на терке. Все перемешаем и добавим в полуфабрикат окрошки мелко нашинкованную зелень.

Добавляем в окрошку сметану и горчицу, все перемешиваем и вливаем холодную минеральную воду. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и уксус.

Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

Приготовить окрошку со сметаной можно . Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

  • 300 гр. готового куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

Рецепт с колбасой на сметане с майонезом

Еще один вариант окрошки на сметане готовится . Готовить её будем с колбасой, но можно вместо колбасы взять вареное мясо или, к примеру, буженину.

  • 5 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 300 гр. сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • зелень и соль по вкусу;
  • холодная очищенная вода.

Отвариваем картофель до готовности. Варить картофель лучше в кожуре, чтобы он не разварился. Затем охлаждаем корнеплоды, очищаем и нарезаем маленькими кусочками.

Читайте также: Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Варим вкрутую яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем от скорлупы и мелко рубим. Соединяем яйца с картошкой. Туда же отправляем нарезанную кубиками или короткой соломкой колбасу.

Промываем свежие огурцы и зелень. Огурцы натрем на терке, а зелень очень мелко нашинкуем. Смешаем огурцы и зелень с остальными ингредиентами.

Слегка солим приготовленную окрошку, добавляем в неё сметану и майонез, перемешиваем. Затем понемногу подливаем воду, постоянно размешивая. Доливаем воду так, чтобы получился суп необходимой густоты. Пробуем окрошку. Если нужно, добавляем соль. А если вкус покажется пресным, то можно добавить немного уксуса или сока лимона.

На сыворотке с лимонной кислотой

Приготовим окрошку со свининой на сыворотке с лимонной кислотой. Добавление лимонной кислоты позволит довести пресноватый вкус сыворотки до совершенства.

  • 500 гр. постной свинины;
  • 4 картофелины;
  • 500 гр. огурцов;
  • 400 гр. редиса;
  • 8 яиц;
  • 3 литра сыворотки;
  • 200 гр. сметаны;
  • зеленый лук и петрушка по вкусу.
  • лимонная кислота, соль и перец по вкусу.

Отвариваем свинину и даем ей полностью остыть. Отдельно отвариваем картофель и куриные яйца. Все сваренные продукты также хорошо охлаждаем.

Нарезаем мелкими кусочками свинину, очищенный картофель и яйца. Такими же кусочками нарезаем свежие огурцы. А зелень, которую не забыли тщательно промыть, очень мелко нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты.

Заправляем окрошку сметаной, перемешиваем. Затем вливаем охлажденную сыворотку, размешиваем и солим по вкусу. До подачи нужно поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник на полчаса для настаивания. После этого можно будет подавать.

Окрошка курином бульоне

Нечасто готовят окрошку на курином бульоне со сметаной, а между тем, получается это блюдо очень вкусным.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 3 литра бульона, оставшегося после варки куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 4-5 огурцов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • зелень укропа и зеленый лук – по вкусу;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Ставим кипятить три литра воды. Как только закипит, опускаем в воду куриное филе и варим до готовности. Через четверть часа после начала варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Можно положить целую луковицу и кусок корня сельдерея. Готовый бульон процеживаем, остужаем и ставим в холодильник. Охлажденный бульон еще раз процеживаем.

Куриное филе, которое к этому времени успело остыть, нарезаем кубиками. Точно также нарезаем остальные ингредиенты – вареную холодную картошку и сваренные вкрутую яйца. Свежие огурцы промываем и нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем огурцы и мелко нашинкованную зелень к остальным продуктам.

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

Окрошка – частый гость на столе в летнее время у многих любителей лёгкой пищи. И это неудивительно, ведь холодный овощной суп получается лёгким и низкокалорийным. Для его приготовления достаточно несколько минут – и полноценный обед или ужин готов.

При небольшой калорийности (50 – 70 ккал на 100 гр.), блюдо является сытной, вкусной, полезной и освежающей в жаркий период едой.

Рецепт окрошки на воде со сметаной и колбасой

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 350 гр. ветчины или колбасы варёных видов;
  • 3 шт. картофелин среднего размера;
  • 4 свежих огурца;
  • зелёный лук;
  • 7-8 шт. редиса;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, картофель с кожицей, остудить, нарезать.
  2. Измельчить колбасу, овощи, зелень.
  3. Все продукты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Залить смесь холодной водой, заранее прокипяченной.
  5. Влить сметану, перемешать.
  6. На стол подавать в охлаждённом виде.

Мясной вариант: полезно и сытно

Колбасу в окрошке можно заменить мясом любого вида, в зависимости от предпочтения. Свинину, говядину или курятину отваривают, а бульон используют вместо воды. Чтобы добавить пикантность, добавляют копчёное мясо или куриную грудку. Получается сытный и необычный по вкусу холодный суп.

Понадобится:

  • 350 г мяса (вырезки);
  • 6 яиц;
  • 250 г сметаны любой жирности;
  • 2 картофелины в мундирах;
  • 3-4 свежих огурца;
  • соль, укроп, чеснок.

Технология:

  1. Мясную вырезку, яйца, картофель отварить по отдельности. Оставить остывать, затем нарезать.
  2. В остывший бульон добавить нарезанный огурец, мясо, картошку, яйца, зелень, затем посолить.
  3. Сметану и чеснок ввести в готовую окрошку перед употреблением.

Диетическая овощная окрошка на сметане

Низкокалорийным блюдо получится, если его приготовить из свежих овощей и отварного куриного мяса с низким содержанием жиров.

Перечень продуктов:

  • 150 г мяса курицы (филе);
  • 4 варёных яйца;
  • 1 стакан йогурта или сметаны 10% жирности;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • свежий укроп, зелёный лук;
  • специи, соль.

Что делать:

  1. Мясо курицы отварить в воде с добавлением соли, для аромата положить лавровый лист, затем остудить, порезать мелкими кусочками.
  2. Отваренные яйца измельчить на яйцерезке.
  3. Помыть овощи, мелко порубить.
  4. В остывший бульон, в котором варилось филе, высыпать нарезанные овощи, мясо, яйца, влить сметану, посолить, всё перемешать.
  5. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью.

Вариация блюда со сметной и сывороткой

Заменить воду или бульон в рецепте можно сывороткой. Этот ингредиент добавит окрошке кислоты, придаст свежесть и аромат.

Необходимые продукты:

  • 300-350 г колбасы;
  • 250 г сметаны (20 %);
  • 2 картофелины;
  • 1,5 – 2 л сыворотки;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • петрушка, кинза, лучок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Яйца, картофель отварить, всё нарезать кубиками.
  2. Колбасу порезать брусочками шириной 5 мм длиной 3-5 см.
  3. Огурец и зелень измельчить произвольно.
  4. В ёмкость высыпать подготовленные компоненты, посолить и перемешать.
  5. Залить охлаждённой сывороткой, добавить сметану, перемешать.

С добавлением майонеза

Любителям соусов понравится рецепт окрошки, в котором вместо сметаны используется майонез. С ним легкий супчик становится более острым и ароматным.

Использовать майонез можно любой жирности, если необходимо снизить калорийность – можно взять натуральный йогурт и добавить немного готовой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды:
  • 150 г майонеза;
  • 3 отваренных картошки;
  • 300 г колбасы или мяса;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • листья петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Неочищенный картофель отварить, мелко порезать.
  2. Накрошить колбасу, яйца и огурцы.
  3. Зелень мелко порубить ножом.
  4. Смешать все продукты в кастрюле, залить охлаждённой кипячёной водой, посолить.
  5. Майонез смешать с небольшим количеством воды до однородной консистенции в отдельной ёмкости.
  6. Вылить смесь в кастрюлю, поставить в холодильник на 40-50 минут.

Окрошка на основе кваса со сметаной

Особой популярностью среди блюд национальной российской кухни пользуется окрошка на квасе. Очень вкусной она получается из напитка, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать домашний квас понадобится:

  • сухари из ржаной муки – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • дрожжи пекарские – 50 г;
  • горячая вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб обжарить в духовке до появления корочки.
  2. Вскипятить воду, дать немного остыть (до 80°С) и залить ею сухари, затем настаивать в течение 3 часов.
  3. Дрожжи размять с сахаром до жидкого состояния.
  4. Соединить процеженный хлебный раствор с дрожжами, оставить настаиваться в тёплом месте на 10 часов.
  5. Готовый напиток процедить, хранить в холодильнике.

Ингредиенты для окрошки:

  • З картофелины в мундирах;
  • 300 г мясного филе;
  • 5 яиц;
  • 150 г сметаны;
  • 3 огурца;
  • зелень;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1,5 – 2 л кваса;
  • специи, соль.

Этапы готовки:

  1. Вареный картофель, зелень, огурец нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Отваренное мясо или ветчину измельчить.
  3. Яйца отварить, отделить белки, порезать и добавить к овощам.
  4. Яичные желтки смешать с горчицей, сметаной и сахаром, добавить молотый перец и другие специи.
  5. Смешать овощи, мясо, положить зелень, влить заправку, перемешать.
  6. Залить все продукты квасом, посолить, убрать в холодильник.
  7. Дать настояться окрошке 2 часа и подавать к столу.

Окрошка готовится быстро из простых продуктов, не требует особых навыков. Но стоит придерживаться нескольких правил для успешного результата:

  1. Выбирать продукты для окрошки необходимо хорошего качества: свежее мясо и овощи, без признаков долговременного хранения.
  2. Чтобы внешний вид летнего супа был аппетитным и красивым, нарезать все ингредиенты одинаково.
  3. Лучше использовать отварное мясо нежирных сортов – курицу, говядину, индейку, телятину или их сочетание. Это снизит калорийность и облегчит нагрузку на желудок.
  4. Квас рекомендуется готовить самостоятельно, окрошка с ним получится вкуснее и полезнее.
  5. Для более насыщенного вкуса яичные белки нарезают, а желтки измельчают и смешивают с бульоном или квасом.
  6. Заправка, приготовленная на основе горчицы и зелени, сделает блюдо пикантным, придаст ему интересный аромат.
  7. Готовому кушанью необходимо настояться 40-50 минут перед употреблением.

Холодный русский суп, любимая окрошка, приготовьте ее на сметане — просто и быстро.

Окрошка – это холодный суп, который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и экономных блюд.

В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.

  • три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
  • четыре вареных куриных яйца;
  • триста грамм вареной колбасы без жира;
  • двести грамм сметаны;
  • полтора огурца большого размера;
  • холодная кипяченая вода (1,2 литра);
  • свежая зелень (зеленый лук и укроп);
  • соль.

Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистите от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.

Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.

Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю.

Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю.

Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.

Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.

Выложите в кастрюлю сметану.

Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.

Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка на сметане и воде (с фото)

Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.

  • 5-6 картофелин
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 300 г куриного мяса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

На 1 порцию:

  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.

Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.

Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.

Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Рецепт 3: окрошка на сметане с колбасой

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот. Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы.

  • Картофель 4 шт.
  • Колбаса копченая 300 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Сметана 400 г
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 0,5 шт.

Картофель отвариваем, вынимаем его из отвара, а отвар не выливаем, охлаждаем. Картофель мелко нарезаем.

Колбасу очищаем от кожицы и нарезаем брусочками.

Огурцы натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.

Лук нарезаем кружочками.

Укроп мелко нарезаем.

Огурцы, зелёный лук, укроп солим и перемешиваем. Обилие сока быстро растворяет соль.

Яйца мелко нарезаем.

Все овощи, колбасу и зелень соединяем, добавляем сметану, сок лимонный, картофельный отвар.Можно по вкусу добавить горчицу.

Перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 2 часа.

Окрошка на сметане готова!

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Рецепт 5: окрошка на кефире, сметане и сыворотке

Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.

  • огурцы (2 шт.)
  • редиска (300 гр.)
  • картофель (1 шт., среднего размера)
  • свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку.
  • кефир (0,5 л.)
  • сыворотка (0,5 л.)
  • зеленый лук (2 пучка)
  • сметана (2 ст.л.)
  • куриные яйца (4 шт.)

На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.

Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.

Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.

Нарезаю огурцы не крупно.

Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.

В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.

Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.

Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.

Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.

Рецепт 6: русская окрошка на минералке и сметане

Всеми любимое блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать на минеральной воде и сметане. Летнее и легкое блюдо.

  • Картофель отварной — 10 шт.
  • Яйца вареные — 10 шт.
  • Колбаса — 300 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Редис — 500 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Вода минеральная — 1,5 л
  • Сметана — 500 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Мелко нарезаем зелень, лук, огурцы и редис.

Все продукты складываем в кастрюлю, заливаем минеральной водой. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Окрошку на сметане и минеральной воде охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Окрошка на минералке и сметане готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на сметане и майонезе

  • картофель — 10 шт.;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • огурцы — 7 шт.;
  • колбаса вареная — 500 г.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 500 г.;
  • майонез — 400 г.;
  • соль — по вкусу.

Картофель моем проточной водой.

Отвариваем в мундирах до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую.

Охлаждаем яйца под проточной водой.

Затем очищаем яйца от скорлупы.

Когда картофель сварился, его также охлаждаем под проточной водой.

Очищаем картофель от кожуры.

Огурцы, зеленый лук и морковь моем проточной водой.

Обрезаем у огурцов носик и подножку, у укропа отрезаем палки, а у зеленого лука срезаем хвостики.

Нарезаем продукты мелким кубиком:

— вареную колбасу

— вареный картофель

— свежие огурцы

— вареные яйца

Укроп мелко шинкуем.

Зеленый лук также мелко нарезаем.

Немного солим.

Добавляем майонез.

Затем сметану.

Тщательно перемешиваем.

Добавляем немного воды.

Еще раз перемешиваем.

Затем добавляем еще воду (по вкусу, нам нравится, чтобы было много жидкого), перемешиваем и досаливаем по вкусу.

Если любите кисленькую окрошку, то можно добавить лимонную кислоту. Я кислую не люблю, поэтому лимонную кислоту не добавляю, муж потом насыпает ее себе в тарелку.

Вот так выглядит готовая окрошка:

Рецепт 8: классическая окрошка с колбасой на сметане

Окрошка на сметане и минеральной воде - блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!

Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.

В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.

  • минеральная вода — 200 мл
  • горчица — 10 г
  • картофель — 3 шт
  • вареная колбаса — 50 гр
  • сырокопченая колбаса — 50 гр
  • лук зеленый — 1 перо
  • огурец — 1 шт
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • укроп — 1 веточка
  • яйцо — 1 шт

Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы.

Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!

На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшейго приготовления нашей окрошки.

Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды.

Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!

Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)

Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.

  • Куриное филе 200 граммов
  • Грудинка копченая 200 граммов
  • Сметана 500 мл
  • Вода минеральная 1,5 литра
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кинза 30 граммов
  • Укроп 30 граммов
  • Эстрагон 30 граммов
  • Мята свежая 30 граммов
  • Лук зеленый 30 граммов
  • Хрен 4 ст.л
  • Соль морская по вкусу

Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.

Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.

Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.

Желтки размять и смешать со сливочным хреном.

Свежий огурец нарезать кубиком.

Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.

Рецепт 10: сметанная окрошка с кефиром (пошагово)

Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошку на кефире и сметане. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен.

  • Колбаса докторская — 500-600 грамм.
  • Яйца — 7-8 штук.
  • Огурцы — 4 штуки.
  • Редиска — 12-13 штук.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Картофель средний — 2 штуки.
  • Кефир — 1,5-2 литра.
  • Сметана — 300-400 грамм.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.

Картофель и яйца отварить, охладить, почистить. И еще нам понадобиться где-то 0,5 литра холодной кипяченной воды, так, что заранее поставьте воду в холодильник.

Картофель, яйца, редиску, огурцы и колбасу нарезать на кубики, переложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Лук, укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Переложить укроп и лук в небольшую миску, слегка посолить, я добавила большую щепотку лимонной кислоты и все немного подавила толкушкой, чтобы зелень стала помягче.

Переложить зелень в кастрюлю, залить кефир, воду и добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Пробуйте на вкус и добавляйте те или иные ингредиенты. Кто-то любит окрошку густую, а кто-то, чтобы юшки было больше. Убрать в холодильник минут на 30 и можно подавать к столу.