Первое

Опята летние рецепты. Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибов

Опята летние рецепты. Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибов

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Можно ли замораживать сырые опята?

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Заморозка жареных опят на зиму

Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Практически в каждом супермаркете можно найти замороженные опята. Продаются они на развес или фасованными по 300 грамм. Правда, независимо от упаковки, не всегда понятно, как готовить замороженные опята.

Что говорит производитель? Как приготовить замороженные опята:

1. Жарка: 300 грамм опят не размораживая закинуть в литр подсоленной воды. Варить не более пяти минут, процедить. После этого отправить на горячую сковороду, добавить ложку растительного масла и жарить минут 10.

2. Супы: грибы варят 10-15 минут в заранее приготовленном бульоне. Без предварительной разморозки.

Мнение кулинаров-любителей

Сегодня можно найти очень много информации о том, как готовить замороженные опята. Несмотря на разнообразие блюд, все кулинары сходятся в одном - их можно готовить точно так же, как и свежие. И при этом их вовсе не обязательно отваривать или размораживать. Из этого полуфабриката получится отличный грибной суп, начинка для пирогов и блинчиков, грибная икра. Их даже можно жарить или мариновать, в общем, все, что душа пожелает.

Как жарить замороженные опята

Продукты: грибочки, луковицы, сметана, соль. Способ приготовления: промытые грибы выкладываем на горячую сковороду, не размораживая.

Пока они пускают сок, который испаряется на среднем огне, мелко режем крупную луковицу. Как только жидкость полностью испарится, вливаем ложку растительного масла. Перемешали. Когда опята слегка поджарятся, добавляем луковицу, перемешиваем. Как только лук станет приобретать благородный золотистый оттенок, настает пора посолить наши грибы, заправить их ложкой-другой сметаны. Перемешиваем, даем немного потушиться. Готово. Процедура должна занимать не более пятнадцати минут. Если перед жаркой грибочки порезать, а в конце не добавлять сметану, то получится прекрасная начинка для пирогов и блинов.

Грибной суп - еще один способ того, как готовить замороженные опята

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2 литра.
  • Замороженные опята - 300 грамм.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 головка.
  • Картофель - 2 средних.
  • Зелень - укроп или петрушка.
  • Перец, соль, лавровый лист - на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Грибы хорошенько промыть и дать стечь воде. Картошку нарезать кубиками. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь трем на терке. Лук и морковь слегка пассеровать на сливочном масле. Грибы сложить в кастрюлю объемом 3 литра и залить мясным бульоном. Когда закипит, стоит снять пену и добавить картофель. Когда картошка сварится, добавляем лук с морковкой и лавровый лист. Пару минут прокипело, можно посолить и поперчить. Конечный штрих - зелень. Все, теперь накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут двадцать. Рекомендуется употреблять со сметаной. Перед тем как класть пассерованные овощи, можно добавить предварительно отваренную перловку - ложку или две.

Грибная икра из замороженных опят

Наши герои для грибной икры подходят как нельзя лучше. Так как готовить замороженные опята достаточно просто, в чем мы уже убедились, для тренировки можно купить полкило этого продукта. Если результат вас полностью удовлетворит, заготовите больше. Замороженные опята отварить, способ указывался в начале статьи. Готовые грибы процедить. Как только они полностью остынут, прокрутить в мясорубке с мелкой сеточкой. Добавить мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук. Солим, перчим, хорошенько размешиваем. Все, икра готова.

Опята - очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество различных кушаний. Из них получаются прекрасные супы и основные блюда, холодные и горячие закуски. В западных странах эти грибы практически не используются, но в странах бывшего СССР, существует множество рецептов блюд из опят.

Запеканка с грибами и картофелем

Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

  • 750 г свежих или замороженных опят;
  • 1 кг картофеля;
  • 1−2 средних луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г обычного твердого сыра.

Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

Подавать это блюдо из грибов опят по рецепту можно просто с хлебом, а также с гарниром (отварной картофель, рис) или просто с салатом из свежих овощей.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить с опятами множество блюд. Особенность кулинарии заключается в том, что каждый человек может изменить рецепт под себя: если по каким-либо причинам невозможно использовать сливки, то их можно заменить на сухое молоко. Необходимо только помнить об основных правилах совместимости продуктов.

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?


Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?


Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?


Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?


С уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?


Великолепной зимней заготовкой станут . Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?


Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?


Которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?


Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?


Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – . Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами


Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами


Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет . Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт


Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт


Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

Ингредиенты:

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

Грибы, наряду с мясом, один из излюбленных хозяйками продуктов для блюд праздничного стола. Начиная с конца лета и заканчивая поздней осенью можно вволю лакомиться свежими грибами. А что же делать в остальное время? Для многих блюд вполне подойдут опята которых представлены в большом количестве, к тому же достать эти грибы не составляет труда.

Они используются для готовки супов, вторых блюд, салатов, закусок. Одним из самых простых рецептов будут замороженные. Это блюдо хорошо подойдет для вегетарианского стола или во время поста. Грибы моются под струей теплой воды в течение 15 секунд, остаются в дуршлаге, чтобы вода стекла. Луковица среднего размера нарезается на небольшие кусочки. В разогретой сковороде накаливается подсолнечное масло, кладется и слегка обжаривается лук, к нему добавляются грибы. Все солится, кидается перец горошком, другие специи по вкусу, перемешивается и жарится на среднем огне около 15 минут, пока не выпарится жидкость из грибов. К такому блюду отлично подойдет на гарнир картофельное пюре.

Еще одно традиционное блюдо, для которого понадобятся опята замороженные (рецепты его могут немного различаться между собой), Для этого на сливочном масле пассеруется репчатый лук, нарезанный кубиками. К нему добавляются промытые грибы, содержимое сковороды перемешивается. Когда опята дойдут до полуготовности, сюда выливаются сливки, смешанные с небольшим количеством муки. Блюдо оставляется еще несколько минут на огне, после чего разливается в порционную посуду, а сверху присыпается тертым сыром. Жульен едят не только горячим, но и теплым, и холодным, при этом вкусовые качества его практически не теряются.

Если хочется сделать отличную закуску на праздничный стол, то подойдет рецепт, по которому получаются опята замороженные маринованные. Конечно, можно купить уже готовые грибы, но приготовленные самостоятельно, они получаются гораздо вкуснее, к тому же некоторые ингредиенты (например, уксус или специи) можно добавить, приблизив к собственным вкусовым предпочтениям.

Грибы заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего вода сливается. В опята заливается новый кипяток из расчета один стакан на килограмм грибов. Кладутся черный перец горошком, лавровый лист, немного сушеной гвоздики, соль (столовая ложка на килограмм), сахар (чайная ложка на такое же количество). На маленьком огне опята должны прокипеть около 40 минут. В самом конце добавляется ложка, но можно чуть больше). Грибы раскладываются по баночкам и плотно закупориваются или закручиваются стерилизованными крышками.

Опята замороженные, рецепты приготовления которых довольно различны, можно применять и для первых блюд, например, сделать Мелко нарезанное копченое сало с мясной прослойкой обжаривается на сковороде, к нему добавляется вареное мясо, резаное небольшими кубиками (можно взять любые колбасные изделия), через 15 минут сюда выкладываются грибы, и все ингредиенты тушатся на маленьком огне. Когда опята доводятся до полуготовности, в сковороду выкладывается квашеная капуста, соль, перец, специи, лавровый лист. Около 5 минут блюдо остается на огне, в конце готовки кладется томатная паста. Солянка хорошо перемешивается. Если она получилась слишком густой, то разбавляется бульоном. Также можно добавить колечки маслин и зелень.

В любых случаях опята замороженные (рецепты какие бы ни использовались для их готовки), могут стать хорошей палочкой-выручалочкой для хозяйки, ведь делаются блюда из них довольно быстро, а хранятся они в морозильнике продолжительное время. Поэтому для нежданных гостей достаточно их достать, несколько минут разморозить и отправить на сковороду. Вкусное и питательное блюдо готово.