Гарнир

Организация и обслуживание банкетов. Организация банкетов - экономическая составляющая. Цены на организацию и проведение банкета

Организация и обслуживание банкетов. Организация банкетов - экономическая составляющая. Цены на организацию и проведение банкета

Банкет – традиционный формат организации праздничного ужина на различных мероприятиях. Он является неизменной частью многих торжественных событий и проверенным вариантом угощения гостей. Организация банкета – хлопотное и ответственное дело, наполненное сложными нюансами. Лучше всего доверить его профессионалам, что поможет избежать множества проблем, подстерегающих заказчика. Кейтеринговая компания «Министерство» имеет внушительный опыт по организации банкетов по различным поводам. Нам под силу провести банкет на масштабном мероприятии в несколько тысяч гостей. Однако если вы хотите заказать выездной банкет на небольшое мероприятие от 20 человек, мы также с удовольствием поможем вам в этом.

Где можно провести выездной банкет

Выездные банкеты и фуршеты очень популярны для организации питания на различных площадках. Выездной банкет позволяет получить ресторанное обслуживание в любой локации. Ваше мероприятие может проводиться в офисе или загородном доме, в шатрах на природе или на борту теплохода – наши специалисты осуществят любую вашу задумку. Мы проводим выездные банкеты в Москве, Московской области, а также за пределами региона. В нашем портфолио – успешная организация выездных банкетов по всей России и заграницей.

  • корпоративные праздники,
  • развлекательные и спортивные события,
  • частные мероприятия (дни рождения, юбилеи, свадьбы, выпускные вечера и т.д.),
  • деловые встречи, переговоры, приемы, конференции, саммиты и форумы,
  • тренинги, семинары.

Заказ банкета: что входит в услугу

В стоимость выездного банкета входит целый комплекс услуг. В компетенции специалистов по кейтерингу подготовка площадки для мероприятия. Традиционно оформление банкета включает в себя декор цветами, воздушными шарами, свечами, банкетным текстилем (скатерти, банты, ленты). Возможно заказать аренду и транспортировку любого инвентаря на праздник: столы, посадочные места, световое оборудование, посуда и пр. Столы к банкету накрываются по всем правилам сервировки.

Вы получите полную консультацию касательно меню на выездной банкет. Меню формируется с учетом количества и состава гостей, вида мероприятия, ваших пожеланий и финансовых возможностей. Как правило, в банкетное меню входят холодные закуски, горячие блюда, десерты и напитки. Состав меню может быть любым, мы не накладываем никаких ограничений и приветствуем оригинальные идеи. Кроме прочего, проведение выездного банкета предполагает профессиональное обслуживание персональными менеджерами, официантами, поварами и барменами. Беря на себя все задачи, мы тщательно оберегаем заказчика от любых проблем и волнений, связанных с организацией питания на мероприятии. Отдыхайте и наслаждайтесь красотой праздника, ваши гости будут довольны и сыты!

Выездной банкет: цены и форма заказа

Не так просто найти, где можно заказать банкет в Москве недорого, однако наша компания имеет гибкую ценовую политику. Мы в состоянии предложить как более экономный вариант проведения банкета, так и роскошный стол – все зависит от ваших пожеланий. Заказать банкет на выезд очень просто: заполните заявку на нашем сайте и дождитесь звонка специалиста. Будьте готовы предоставить следующую информацию:

  • место и дату торжества, его повод и формат,
  • ожидаемую продолжительность праздника,
  • количество гостей
  • пожелания по поводу меню, обслуживания и оформления площадки.
При любых оставшихся вопросах – свяжитесь с нами по телефону. Вежливые и внимательные сотрудники кейтеринг-компании «Министерство» проконсультируют вас и помогут сформировать заказ.

Обычно на свадьбу приходит большое количество гостей и нужно угодить каждому, так как именно от настроения публики зависит успех мероприятия.

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обратить внимание при планировании торжества.

Составление банкетной сметы

Прежде всего, нужно определиться со списком приглашенных гостей. Когда будет точно установлено количество приглашенных, наступает время выбрать помещение , где будет проходить банкет. Там должно быть достаточно места для размещения всех гостей. Обычно это рестораны или кафе.

В некоторых случаях, молодые пары арендуют небольшие частные коттеджи или проводят свадьбу дома, приглашая специалистов по кайтерингу, которые организуют мероприятия и праздничные банкеты вне ресторанов. Важно рассмотреть все возможные варианты, чтобы хватило средств. Для точных подсчетов расходов на свадебное торжество составляем смету, в которую будут входить следующие пункты:

Стоимость аренды помещения, которая обсуждается заранее с руководством выбранного ресторана;

Расчет количества блюд и алкоголя для свадебного банкета

Стоимость обслуживания банкета официантами. Обычно в ресторане не предусмотрена отдельная оплата работы обслуживания за исключением «чаевых», сумма которых оговаривается заранее;

Меню праздничного стола. На каждого участника банкета важно рассчитать количества закусок: 100 грамм салата, не менее двух горячих блюд (обычно мясо и дичь), 3-4 вида закусок из расчета треть порции на человека, свадебный торт – 1 килограмм на 5-6 гостей.

Алкогольные напитки из расчета 3 бутылки крепких напитков, 3 бутылки вина и 2 бутылки шампанского на каждые 10 человек;

Напитки для гостей. Если свадьбу проводить летом, то нужно учесть, что потребуется негазированная вода помимо общего количества напитков. Соки желательно приобретать не более двух видов из расчета 1 литр на двух человек, газированные напитки в такой же пропорции. - дополнительно, при желании, рассчитываются деликатесы – икра, осетрина, морепродукты из расчета по 15 грамм на человека.

Конферансье или ведущий, который поможет провести свадьбу;

Сколько ребёнок съест на банкете

Услуги фотографа;

Оформление зала;

Аренда свадебных автомобилей.

Оформление банкетного зала

Для свадьбы банкетный зал декорируют цветами, тканями и шарами. Многие украшают парадный вход в ресторан всевозможными гирляндами с именами молодоженов, что заранее создает особую атмосферу праздника. При необходимости оформить зал могут помочь приглашенные дизайнеры.


Кого пригласить на свадьбу?

На свадьбу однозначно стоит пригласить всех близких родственников, даже с которыми по ряду обстоятельств вы не общаетесь. Специалисты рекомендуют составить два списка гостей. В первый попадут те, кто обязательно должен быть на свадьбе, во втором - те, кого вы пригласите, если люди из первого списка по каким то своим причинам не смогут быть на торжестве. Свадьба – это прекрасный повод для примирения близких людей. Старайтесь избегать друзей, родственников и коллег, которые обладают конфликтным характером или не воздержаны при приеме алкогольных напитков. Такие гости зачастую серьезно портят любое праздничное мероприятие и сводят все усилия молодоженов «на нет».


Как правильно рассадить гостей?

В современном этикете существует целый ряд правил, которые необходимо соблюдать. Для того, чтобы свадьба прошла гармонично и гости не разделились на группы по возрасту или принадлежности к той или иной семье, нужно руководствоваться следующими правилами при планировании мест для посадки гостей:

Мужчины садятся слева от дам;

На край стола садятся только мужчины;

Чередование знакомых и незнакомых людей;

Рядом с молодоженами садятся только свидетели и родители.

В заключении хотелось бы отметить, что самое главное на свадьбе – это настроение молодоженов.

Продумайте заранее каждый шаг, оставив последний день перед торжеством, исключительно на отдых и общение друг с другом, тогда свадьба станет по-настоящему самым счастливым днем в жизни!

  • Разрешается приносить свои напитки и продукты.

Для чего нужен банкет?

У Вас намечается свадьба, Юбилей или День Рождения? Грядет встреча выпускников, торжественное событие или просто желание собрать друзей за одним столом?

Приближается Новый год, 23 февраля или 8 марта - а с ними и необходимость проведения корпоратива для сотрудников?

Как мы все любим эти вечеринки, свадьбы, юбилеи, дни рождения, и как большинство из нас не любит все это организовывать...

Как часто Вас останавливала от проведения банкета одна только мысль об организации?

Представьте себе: надо поехать в магазин, закупить продукты, приготовить из них блюда, которыми хочется удивить, а потом все это еще убрать и помыть посуду - какое уж тут веселье… А ведь скоро Новый Год и Рождество!

Организация свадебного банкета

Ах эта свадьба, свадьба! Надо купить платье, кольца, заказать лимузин, накормить и напоить сотню гостей... Сплошное разоренье. Приятные свадебные хлопоты могут превратиться в головную боль. Мы готовы предоставить Вам банкетный зал совершенно бесплатно, а угощения для гостей всего из рассчета 1000 рублей на персону. Привозите свои украшения, алкоголь, феерверки - у нас можно всё!

Юбилей в банкетном зале

Юбилей - такая дата, когда так хочется собрать много народу: и коллег, и друзей, и бывших однокурсников/ одноклассников... Компания FoodStep поможет Вам в организации банкета в честь Юбилея. Ваша задача - просто быть красивым и счастливым в этот знаменательный день!

Организация Банкета, приуроченного к 23 февраля или 8 марта

Хотите отметить праздник в кругу Ваших друзей или коллег (особенно актуально для 8 марта - самого яркого и женственного праздника в году)?
Мы предлагаем организацию праздничного Банкета из расчета 1000 руб. на персону.

Корпоратив накануне Нового года - это выгодно?

Если рассматривать значение проведения банкета или корпоратива с экономической точки зрения, то простейшие вычисления покажут - все затраты на праздник окупаются, причём, не только в той сумме, в которую обошлось мероприятия, но гораздо больше, ведь, чувствуя внимание и заботу со стороны руководства, сотрудники начинают лучше работать, возрастает производительность и эффективность их труда. Всё это можно доказать с привлечением цифр, но сегодня хочется поговорить о другом, ведь пройдет лето, осень и снова наступит такой замечательный праздник - Новый год!

Время - деньги

Время - великая ценность нашей жизни - его всегда так не хватает. Хочется, чтобы кто то взял и организовал всё за Вас, чтобы Вы и Ваши гости наслаждались ожиданием праздника, не загружаясь суетой. В этом случае рождается нормальное желание: провести банкет в банкетном зале, чтобы кто то все приготовил, накрыл и организовал. Автоматом созревает вопрос: ведь это наверное очень дорого стоит? Нет, ознакомьтесь с предложением от компании FoodStep.

  • Вопрос: возможно ли организовать банкет всего за 1000 руб. с человека в просторном банкетном зале, и чтобы столы ломились от яств, все было с блеском и шиком?
  • Ответ: да, с компанией Foodstep возможно всё.

"Одна из самых невосполнимых потерь - потеря времени."

Жорж-Луи Лекле́рк, граф де Бюффо́н

Рынок банкетов в Москве

На многих сайтах наших коллег Вы увидите «организуем банкет, фуршет» и первая мысль, которая приходит в голову - а сколько это стоит? Мы проанализировали цены данной услуги на сегодняшний день, средняя цена за банкет (в Москве) составила порядка 2000 - 3000 руб. на персону. А если у Вас ожидается гостей несколько десятков? Шибко не разгуляешься.

Вопрос: - Что же делать виновнику(-ам) торжества или руководителям фирм, желающих провести корпоративный б анке т? При этом, чтобы банкет вышел вкусный, качественный и доступный.
Ответ очевиден: - Найти компромисс, ведь как известно - истина всегда находится где-то посередине.

Варианты решения в банкетном исполнении

  • Организация банкета А. Заплатить много денег и не думать об организации - но тогда Ваши гости не попробуют Ваш фирменный пирог, а расходы могут превзойти все ожидания.
  • Организация банкета B. Взвалить все на себя и приготовиться к тому, что праздник будет у всех, кроме Вас.
  • Организация банкета C. Компромиссное решение. у компании FoodStep (1000 руб. на персону, просторный банкетный зал на Даниловской Набережной (80 кв.м.), можно приносить свои продукты (икру красную, например) и напитки)

* Буква С - первая буква в слове "compromise" (компромисс)

Компания Foodstep готова взять на себя все вопросы по организации Вашего банкета из расчета всего 1000 руб. на персону.

"Время - деньги, возможно, это банальность, но также и истина"

Дин Рэй Кунц (Dean Ray Koontz)

Что же предлагает Вам компания Foodstep всего за 1000 руб. (на персону)?

Мы предлагаем оптимальный вариант для организации банкета или фуршета

  • Просторный - совершенно бесплатно . Мы расставим столы - как Вы пожелаете, накроем белоснежными скатертями, украсим стулья и сделаем застолье максимально презентабельным, куда не стыдно пригласить гостей любого социального уровня. При желании, мы можем организовать украшение зала, живую музыку, диджея и т.п.
  • Полноценное . Для (из расчета на 1го человека) в эту сумму (1000 руб.) входят: 2-3 закуски, 2 салата, горячее и гарнир. Никто не останется голодным, гарантируем. Наоборот, зачастую гости быстро наедаются, или увлекаются праздником так, что часть блюд так и остаются нетронутыми. В любом случае - Вы можете заказать (по меню) дополнительные блюда или привезти свои (например, икру красную).
  • Разнообразный стол по индивидуальному эскизу. Мы разрешаем приносить с собой всё, что пожелаете нужным (в том числе соки и воды, икру, с/к и сыры, фрукты и все что хотите, причем наши повара Ваши продукты красиво порежут, украсят, разложат в нашу посуду. На Вашем столе будут присутствовать блюда, сделанные профессиональными поварами и Ваши домашние блюда, которыми Вы, возможно, захотите похвастаться перед гостями (например, Ваши домашние соленья, или семейный пирог).
  • Неограниченного количество напитков и коктейлей . Помимо блюд Вы можете привозить любые свои напитки (в том числе алкогольные). Вам не надо задумываться о стоимости на алкогольную продукцию - напитки Вам обойдутся по цене магазина, где Вы их планируете приобрести.
  • Чистота и спокойствие . Вам не придется думать о том, что нужно перемыть посуду, выкинуть мусор и все убирать, это все сделают наши сотрудники.
  • Свобода выбора . Мы можем организовать банкет как в наших банкетных залах, так и на Вашей территории (офисе, улице, в саду) - выбор места зависит исключительно от Вас.

Подведем итог: мы предлагаем Вам профессиональную организацию Новогоднего банкета, Юбилея, свадьбы, тематического праздника или всего за 1000 руб. с персоны.

Организация банкетов - очень востребованная услуга. Особенно в преддверии праздников. Но несмотря на востребованность ресторанных услуг, многие предприятия общественного питания не выдерживают конкуренции. Дело в том, что в организации банкетов следует учитывать ряд требований. А работники заведений их нередко игнорируют.

Плохая организация банкета и обслуживание на низком уровне оставляет у гостей неприятные впечатления. А после на тематических ресурсах появляются негативные отзывы. Иногда из-за некачественной организации банкета ресторан безвозвратно утрачивает свою репутацию.

О чем должны помнить специалисты по проведению банкетов, свадеб и прочих мероприятий? Прежде всего о правилах сервировки. Но не только об этом. Важна также пунктуальность, вежливость персонала и, безусловно, качество блюд.

Немного истории

Что такое банкет? Это торжественное застолье. Существует несколько видов банкетов: с полным или частичным обслуживанием, комбинированный, банкет-чай, банкет-коктейль.

Устраивать грандиозные застолья в России было принято испокон веков. Однако организация банкета 200-300 лет назад выглядела, конечно, не так, как сегодня. Ведь в 17-м веке жители России еще ничего не знали о столовых приборах.

В организации банкета-фуршета учитываются бюджет, вместимость площадки, количество гостей, продолжительность мероприятия, время суток, сезон. Все эти факторы взаимосвязаны. Не последнюю роль играет и статус участников торжества.

Банкет с полным обслуживанием

От обслуживающего персонала работа на таком мероприятии требует особенной ответственности и опыта. Ведь при сервировке стола не выставляют ни закусок, ни салатов, ни напитков. Официанты осуществляют подачу блюд непосредственно во время банкета. Такие мероприятия проводятся в честь визита высокопоставленного лица, иностранной делегации, симпозиума, выставки, конференции.

Организация банкета начинается с составления меню. Но об этом чуть позже. Как осуществляется сервировка банкетного стола? Столы накрывают хорошо отглаженными скатертями. Чаще белыми, потому как этот цвет подчеркивает торжественность мероприятия. Столовые тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии одного метра. На них ставят закусочные тарелки, а слева, на расстоянии 10-15 см, пирожковые.

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 0,5 см. Справа - ножи (рыбные, столовые, закусочные) и ложки. Слева - вилки (рыбные, закусочные). Официанты в определенном порядке расставляют также фужеры, бокалы, рюмки. За всем этим процессом следит менеджер, отвечающий за организацию банкета в ресторане.

На каждой закусочной тарелке должна быть красиво сложенная салфетка. Количество приборов тоже имеет значение: по одному на два гостя. Обслуживающий персонал украшает столы цветами, флажками государств, представителями которых являются участники торжества.

В организации банкета с полным обслуживанием много нюансов. Недочет в оформлении стола может испортить общее впечатление. Но в целом, ничего сложного в организации банкета даже для самых высокопоставленных гостей нет. Необходимо знать несложные правила и, конечно же, быть предельно внимательным.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вид ресторанного застолья сегодня наиболее распространен. Банкет с частичным обслуживанием заказывают в честь юбилея, свадьбы, окончания учебного заведения. В чем специфика его организации и проведения? Размещение гостей произвольное. Правда, почетному участнику торжества, как правило, отводится место в центре стола. Сервировка осуществляется согласно основным правилам.

Салаты, холодные закуски, напитки, фруктовую нарезку официанты выставляют до прихода гостей. Обычно такой банкет продолжается не более двух часов. Конечно, если речь не идет о праздновании Нового года или свадьбы. Холодные закуски и напитки находятся на расстоянии трех метров друг от друга. Бутылки с алкогольными напитками ставят этикетками к гостям.

В организации банкета (свадьбы, юбилея) в небольшом ресторане или кафе не всегда соблюдаются жесткие правила. Однако очень важно в сервировке учитывать следующий момент: закуски и напитки должны находиться по всей длине стола, чтобы каждый из гостей мог дотянуться до того или иного блюда. Хлеб раскладывают на пирожковых тарелках. Что касается цвета скатерти, то это оговаривается с заказчиком еще на начальном этапе организации банкета.

Фуршет

Такое мероприятие отличается меньшей торжественностью. «Фуршет» в переводе с французского означает «на вилку». Гости выбирают самостоятельно напитки, блюда. Они пьют и едят, как правило, стоя. Продолжается фуршет не более 1,5 часа. Столы обычно устанавливаются в виде буквы Т или П. У стены располагаются небольшие столики с цветами, салфетками, пепельницами. В меню фуршета преобладают закуски.

В каких случаях проводятся такие банкеты? Это может быть и семейное торжество, и юбилей, и официальный прием. Все зависит от желания устроителей мероприятия. Ведь не все любят грандиозные, роскошные застолья, продолжающиеся часами.

Стоит сказать еще несколько слов о сервировке фуршетного стола. Скатерть должна свисать на расстоянии пяти-десяти сантиметров от пола. Сервировка может быть односторонней или двусторонней. В последнем случае фужеры, рюмки, бокалы выставляют в два ряда, «елочкой» или «змейкой». При этом часть стекла остается на так называемых сервировочных столиках и выставляется по мере необходимости. При фуршетной сервировке требуются десертные и закусочные тарелки. Причем, ставятся они стопками, а их количество должно превышать количества гостей.

Банкет-коктейль

Такое мероприятие продолжается от сорока минут до двух часов. Хотя строгих рамок, конечно, нет. Часто банкет-коктейль путают с фуршетом. Какова специфика сервировки? У стен ставят столики с салфетками, пепельницами и цветами. Приборы не используются - только шпажки. Официанты предлагают участникам торжества закуски и напитки в обнос. Главный элемент банкет-коктейля - барная стойка. Меню состоит из напитков, бутербродов, тарталеток, десертов.

Банкет-чай

Мероприятие проводится во второй половине дня, не позже наступления вечера. Продолжается около двух часов. Согласно правилам ресторанного дела, в центре зала устанавливают круглый стол. Вдоль стены - кресла, диваны. Меню состоит из чая, кондитерских изделий, варенья, шоколада, меда. Иногда, дабы придать торжественности, организаторы банкета используют самовар. Он располагается на чайном столике, рядом с ним - заварочный чайник, чашки, блюдца, ложки.

Меню

В перечне блюд для любого торжества неизменно присутствуют салаты и холодные закуски. Выбираются обычно не экзотические, а традиционные блюда. Так, в банкетном меню, как правило, присутствуют оливье, цезарь, мясные, рыбные, овощные нарезки и сырное ассорти. Салаты заказываются из расчета две порции на человека. Холодные закуски - одна порция на гостя. Иногда в составлении меню для небольшого банкета горячие блюда не учитываются. Их заказывают уже в ходе мероприятия.

Торжественные мероприятия всегда были частью жизни человека. Представители так называемого высшего света проводили их согласно правилам, которые формировались под влиянием той или иной культуры. Постепенно они были унифицированы и вошли в деловой этикет.

В давние времена на Руси организовывали пиры – застолья, посвященные какому-то событию или лицу/лицам. Со временем, по мере проникновения западной культуры и иностранных слов, званые приемы пищи стали называться банкетом. Есть разные версии, из какого языка было заимствовано это слово. Но независимо от этого его определение не меняется.

Объявления связанные с запросом

Банкет – это мероприятие, устраиваемое в честь какого-либо важного события.

На качественную сторону застолья непосредственное влияние оказывает правильная организация: сервировка по всем правилам, профессиональный обслуживающий персонал, правильно составленное меню, развлекательная программа с учетом характера мероприятия.

По характеру торжественное мероприятие типа банкет делят на такие виды:

  • деловой (официальный);
  • деловой (рабочий);
  • корпоративный;
  • свадебный;
  • выпускной;
  • банкет-юбилей;
  • банкет-пикник;
  • детский праздничный.

Организация и проведение

Правильная организация обеспечивает достижение целей мероприятия – принести радость общения и наслаждения хорошей пищей.

Некоторые правила

Минимальное количество гостей – 50 персон. Для проведения используют прямоугольные или круглые столы. Обязательно их поверхность закрывается скатертью, а в центре устанавливается композиция из цветов. Особое внимание уделяется сервировке стола, характер которой определяется утвержденным меню и характером мероприятия.

Частым элементом для банкетов является план рассадки гостей (в этом случае приглашенных людей на их места направляет обслуживающий персонал). Применяются также специальные карточки с фамилией, именем (в редких случаях отчеством, а также титулом).

Характер мероприятия

Вообще, чтобы правильно организовать банкет, важно иметь определенные знания и навыки. Ориентиром в процессе служит характер мероприятия. Организация банкетов в своей основе имеет уровень официальности предстоящего обеда (ужина), а также число приглашенных лиц и места, где будет происходить торжество. Согласно этим критериям выделяют несколько типов банкетов:

  • с полным/частичным обслуживанием;
  • банкет-фуршет;
  • банкет-чай/кофе;
  • комбинированный банкет.

Для каждого из перечисленных типов требуется строгое соблюдение правил. Поэтому лучше, чтобы подготовкой мероприятия занималась специальная организация обслуживания банкета.

Банкет с полным обслуживанием

Предполагает размещение гостей за накрытыми столами. Подачей еды, напитков занимается обслуживающий персонал – официанты. Столы должны быть накрыты скатертью, которая предварительно тщательно отглаживается. Правила банкета требуют, чтобы тарелки располагались в пределах 80-100 см друг от друга. Их выставляют, начиная от центра стола, сначала в одну сторону, затем в другую строго друг напротив друга. Поверх мелких столовых тарелок выставляются закусочные, в которые обязательно кладется салфетка, а слева – пирожковые (на расстоянии 10-15 см).

Столовые приборы ставятся с шагом 0,5 см в определенной последовательности. Справа:

  • столовый нож,
  • рыбный нож,
  • столовая/десертная ложка (если меню предполагает подачу супа);
  • закусочный нож.

Слева нужно положить вилки:


Последовательность использования столовых приборов – от края к центру.

Далее в определенном порядке расставляются бокалы, фужеры и рюмки. Обязательны на столе приборы со специями – по одному на каждого гостя на уровне посуды из стекла/хрусталя и строго между предметами сервировки.

Место именных карточек – слева от фужера или за мелкой столовой тарелкой. Также на банкетный стол выставляется цветочная композиция.

Для банкета с полным сервисом могут использоваться скатерти из любой ткани. Разрешается использование цветного покрытия в двух вариантах:

  • сочетание с белой салфеткой, которая кладется каждому гостю под тарелку уголком;
  • нижнюю, цветную ткань, покрывают сверху белой углом (должна просматриваться нижняя скатерть в угловых частях).

Важное правило при выборе скатерти – сочетание с цветом посуды.

Устроить банкет без использования салфеток – значит грубо нарушить правила сервировки стола. Они не только служат для соблюдения чистоты, но и используются в качестве украшения.

Величину салфетки определяет время банкета. Завтрак, обед, ужин предполагает использование салфеток большого размера (35 на 35 см или 45 на 45). Для мероприятия, на котором подаются исключительно чай, кофе и небольшие закуски, следует выбирать ткани небольшие – 25х25 см. В этом же случае могут применяться салфетки цветные, с бахромой.

Как правило, салфетки подбирают под цвет посуды или скатерти. Не обязательно, чтобы тона совпадали, но сочетаться они должны обязательно. Относительно двойной скатерти действует такое правило – салфетка должна совпадать по цвету с основной тканью.

Тканевые салфетки складывают определенным образом и кладут на закусочные тарелки. Возможен также вариант расположения слева. В этом случае используется специальное кольцо-держатель, как правило, стальное или плетеное. Для керамической посуды применяется кольцо из керамики. Бумажные салфетки, которые практикуются для коктейльных банкетов, а также в случае большого количества гостей, устанавливаются в большие стаканы или специальные держатели.

Важные правила:

  • перед тем, как приступить к принятию пищи салфетку расправляют и кладут на колени;
  • промокают исключительно уголки рта;
  • после окончания еды салфетка вновь складывается и кладется исключительно с правой стороны от тарелки.

Существует большое количество способов складывать салфетки. Конкретный вариант определяется характером и временем проведения предстоящего мероприятия.

Для банкета с полным обслуживанием предусматривается определенное меню. Оно должно включать блюда, которые отличаются не только по используемым продуктам, но и по способу приготовления. Если на мероприятии будут присутствовать представители разных культур, еда и напитки должны иметь национальный акцент.

Сценарий банкета с полным обслуживанием рассчитывается, в среднем, на длительность 50-60 минут. Соответственно, ассортимент подаваемых закусок, напитков и блюд также ограничивается. Рекомендованный набор вариантов наименований выглядит таким образом:

  • холодные закуски (4-6);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-3);
  • сладкие блюда (1-2);
  • по желанию заказчика – жидкие блюда (1-2);
  • фрукты (на каждого гостя 200-250 г);
  • вода (минеральная, фруктовая – 250-500 мл);
  • соки (100-150 мл).

Удобно, когда меню составляет банкет сервисспециальная компания, которая занимается комплексной организацией торжественных мероприятий.

Что касается спиртного, его количество определяется длительностью мероприятия, количеством приглашенных мужчин и женщин.

Меню банкета оформляется на бланках в количестве, которое совпадает с числом гостей. Устанавливается оно за пирожковой тарелкой.

В виде мероприятия с полным обслуживанием чаще всего проводят свадьбы.

Организация свадебного вечера

Свадебный банкет лучше доверить профессионалам. Им вполне под силу правильно подобрать меню, определить расстановку столов. Оформление зала, организация свадебного банкета – именно от этого зависит, какими будут воспоминания жениха и невесты, гостей о мероприятии.

Сколько стоит банкет на свадьбу? Если заказывается комплексное обслуживание, посредством кейтеринговой компании, то цены будут зависеть от прайса. Возможно, это окажется значительно дороже, чем организовывать свадьбу самостоятельно. Однако взамен заказчик получает:


Оформление банкетов обязательно предполагает и украшение зала. В качестве декора применяются композиции из живых цветов, воздушных шаров. В последнем случае большую роль играет правильный подбор цвета и фактуры шаров. Профессиональные оформители способны придать такому простому аксессуару самые сложные, оригинальные формы, которые придадут помещению романтизма.

Для свадебного застолья важно правильно рассадить гостей. Почетное место, конечно же, занимают жених и невеста. Далее – родители пары, шаферы и почетные гости. Для большего удобства используют именные карточки, чтобы гостям было легко ориентироваться в зале.

Меню свадебного банкета определяется вкусами молодоженов, традициями, принятыми в их семьях. Также может учитываться национальная составляющая. Европейская традиция – проводить дегустацию отобранных для ужина блюд. Подаваемых угощений должно быть много, их признак – разнообразие.

Свадьба, как правило, длится от четырех до шести часов. Рекомендовано каждые 40 минут устраивать небольшие перерывы, чтобы дать обслуживающему персоналу привести столы в порядок, а гостям – немного развлечься. Могут проводиться какие-то тематические конкурсы, после чего следует продолжение банкета.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вариант применяется для проведения юбилеев, встреч выпускников и так далее. Гости, за исключением самых почетных (их усаживают в центральной части стола), размещаются произвольно. В сервировке ориентируются исключительно на меню. Примерно за полчаса до прихода гостей на стол выставляются напитки, холодные блюда, закуски, приборы со специями. Вазы с фруктами и цветочными композициями должны охватывать в среднем от 4 до 5 человек с двух сторон, которые сидят за столом. Соответственно, большее число приглашенных лиц потребует повторение расстановки через указанный шаг.

  • холодные закуски (от 8 до 10);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-2);
  • сладкие блюда (не более 1);
  • фрукты (в ассортименте от 200 до 250 г на каждого гостя);
  • соки, вода (200-250 мл).

Супы и салаты на банкет подаются по предварительному согласованию с заказчиком (если организацией занимается компания).

  1. Посуда, которая имеет высокие борта, ножки, размещается ближе к центру. Блюда, лотки ставят ближе к тарелкам и бокалам.
  2. Обязательно соблюдать чередование мяса, рыбы и птицы. Они расставляются в один или два ряда зависимо от их количества, размера посуды и ширины стола.
  3. Сливочное масло размещается рядом с искрой.
  4. Соусы следует поставить в непосредственной близости от блюда, к которому они подаются.
  5. При расстановке цветочных и фруктовых ваз ориентироваться следует на оси стола. Расстояния между ними заполняются напитками.
  6. Бутылки с любыми напитками должны быть обращены этикеткой к гостям.
  7. Хлеб раскладывается по пирожковым тарелкам сразу же после подачи напитков.

Шведский стол

Иначе этот вид называется банкет-буфет. Проводят в то же время, что и традиционный обед. Мероприятие носит дружеский характер. Длительность – не меньше двух часов. Принято выделять несколько видов банкетов-буфетов:


В первом варианте допускается, что гости будут трапезничать стоя, свободно перемещаясь по залу. Все блюда, закуски, напитки размещаются на специальном столе. Меню составляется таким образом, чтобы все приготовленное было удобно есть стоя. Допускается частичное обслуживание, то есть официанты могут разносить на подносах напитки. Количество гостей не должно превышать 50 человек.

Горячие и комбинированные шведские столы организовываются несколько по другому принципу. Размещение гостей осуществляется за отдельно стоящими обеденными столами, расставленными таким образом, чтобы сидящим за ним людям было удобно выходить и снова садиться. Приборы, тарелки, блюда размещаются в этом же зале. Если есть небольшое смежное помещение, то в нем – для большего удобства.

Касательно количества гостей и размещения столов. К формированию блоков из предметов мебели по типу шведского стола прибегают, если число приглашенных людей больше 50. Также можно использовать круглые и полуовальные столы, выставленные буквой «Г» или «П».

Желательно, чтобы место, в котором проводится банкет-буфет, имело аванзал. Здесь размещают небольшой бар для того, чтобы предлагать гостям аперитив. Стол так же, как и там, где банкет будет непосредственно проводиться, обязательно накрывают скатертью. Это же правило применимо и к столам, за которыми будут размещаться гости.

Меню шведского стола небольшое и включает около 3-5 холодных закусок, не больше 2 горячих блюд, одно десертное блюдо, а также фрукты, горячие напитки. Если планируется подать рыбу, дичь, птицу, приготовленные целой тушей, обязательно следует нарезать их небольшими кусками и выставить на стол, сохранив внешнюю целостность. Украшения должны иметь сдержанный характер.

Шведский стол часто используется для таких мероприятий, как банкеты-корпоративы, а также новогодний-банкет.

А-ля фуршет

Мероприятие также имеет второе название – банкет-фуршет. Лучший выбор, если за небольшой промежуток времени необходимо принять большое количество людей. Например, какое-то семейное торжество, юбилей, официальный прием. Нередко проводится банкет-фуршет, презентация чего-то нового.

Преимущества фуршета:

  • свобода выбора места в зале;
  • не ограниченный сценарием выбор блюд и их последовательности;
  • гость имеет право в любое время покинуть банкет;
  • неофициальная обстановка.

В меню фуршета доминируют закуски. Горячие блюда, в случае их подачи, оформляют в виде горячей закуски (соответственно, с учетом этого делается и его выбор). Подают их небольшими порциями и в таком виде, чтобы удобно было есть без использования ножа, как того требуют правила такого рода мероприятий.

В зале обязательно должны быть расставлены небольшие столы с пепельницами, сигаретами (сигарами), спички, салфетки из бумаги и цветы. Их следует накрыть скатертью, как и все столы для фуршета.

Принято выделять два варианта сервировки:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.
Банкет-коктейль

Идеальное решение для делового мероприятия. Сегодня его используют все чаще благодаря тому, что оно наилучшим образом удовлетворяет все потребности занятого человека, соответствует его возможностям.

Банкет-коктейль принято делить на два вида (по длительности):

  • Длительностью не больше 50 минут. Организовывается в перерывах между другими деловыми мероприятиями – симпозиумы, совещания, конгрессы.
  • Продолжительностью до двух часов. Проводится по окончании собрания и имеет целью дать гостям возможность отдохнуть.

На коктейлях не используются столы в плане места для приема пищи. По углам, возле стен зала могут устанавливаться небольшие предметы мебели с размещенными на них сигаретами, спичками, цветочными композициями, салфетками. Допускается барная стойка.

В меню входят исключительно закуски небольших порций, а также десерты, горячие и холодные напитки.

Банкетный этикет

Иногда на торжественных мероприятиях (особенно неофициального характера) некоторые гости позволяют выкрикивать фразы, вроде «Я требую продолжения банкета». Происходит это, как правило, от незнания минимальных правил этикета.

  1. Во время застолья следует удерживаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, даже из желания попробовать новый напиток.
  2. Прожевывать пищу, пить следует тихо, без создания звуков разного рода.
  3. Положение рук – на стол опираются лишь запястья. Время от времени положить локти могут исключительно женщины.
  4. Полотняную салфетку используют лишь в конце трапезы с целью промокнуть уголки рта. Во время еды для того, чтобы вытереть губы или руки, используют исключительно бумажный вариант.
  5. Столовые приборы после окончания трапезы складываются двумя способами. Первый – ручками вправо. Второй – перекрестив вилку и нож. При этом нож должен располагаться поверх вилки.
  6. Определенное расположение столовых приборов может сказать официанту о вашем намерении на некоторое время покинуть стол – вилка и нож перекрещены, но вилка – сверху. Когда гостю просто требуется ненадолго освободить руки (например, чтобы сказать тост), он должен положить приборы на тарелку по разные стороны.

Где провести банкет

Для проведения торжественных мероприятий рекомендуется выбирать банкет-хаус или специализированные залы. Среди их коллектива – специально подготовленные люди, которые способны провести любое мероприятие на высоком уровне.

Для свадеб с большим количеством гостей лучший выбор – банкет в коттедже или загородный банкет. Как правило, это предполагает аренду не только ресторана, но и аренду номеров, комнат для размещения приглашенных людей.

Усадьба, гостиница больше подойдут для банкетов неформального плана. Хотя в гостиницах, к примеру, нередко проводят и деловые сборы – конференции, симпозиумы.

Развлечения на банкете

Неформальные торжественные мероприятия – свадьбу, корпоратив – трудно представить без развлечений. Хотя и во время более официальных банкетов они могут иметь место. К примеру, песни для банкета или музыкальное сопровождение. Они подбираются в зависимости от направленности мероприятия. Также следует учитывать предпочтения людей, которые будут приглашены. Поэтому, к примеру, для мероприятий официального плана лучше подбирать нейтральную музыку.

Есть специальные ведущие банкетов. Они могут предлагать собравшимся гостям конкурсы шутливого плана. Также им удастся совместить караоке и банкет, организованный в качестве новогоднего корпоратива. Как правило, ведущие с большим опытом имеют наработанные сценарии для мероприятия любого характера. Смотреть банкет, развлекательная программа которого составлена грамотно, со знанием дела, очень приятно.