Из рыбы

Осетинские пироги с листьями свеклы рецепт. Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Осетинские пироги с листьями свеклы рецепт. Осетинский пирог со свекольной ботвой и творогом

Свекла часто используется на кухне – в борщ, салаты. Не каждый знает, что в пищу можно употреблять и листья. Как приготовить пирог с ботвой, чтобы он получился вкусным и сытным?

Ингредиенты

Дрожжи 45 граммов Молоко 120 миллилитров Сахар 15 граммов Кефир 220 миллилитров Сметана 50 миллилитров яйцо 1 штук(и) Соль 1 ст.л. Мука 30 ст.л. ботва свеклы 1 килограмм Луковица 1 головка Сыр 700 граммов спрэд 70 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Пирог со свекольной ботвой «Осетинский»

Ингредиенты:

Живые дрожжи – 45 г;

Молоко – 120 мл;

Сахар – 15 г.;

Кефир – 220 мл;

Сметана – 50 мл;

Яйцо – 1 шт.;

Соль – 1/3 ст. л.;

Мука – 3,5 ст.;

Ботва свеклы – 1 кг;

Луковица – 1 головка;

Сыр – 700 г;

Спрэд – 70 г.

Приготовление

Подогреть молоко до 35 градусов и смешать с сахаром и дрожжами. Поставить в тепло на 20 мин. Опара должна подойти вдвое. Отдельно соединить кефир, соль, яйцо и сметану. Вылить массу в опару и перемешать.

Насыпать муку и вымешивать тесто, пока не приобретет мягкую консистенцию. Отставить в теплое место и прикрыть тряпкой. Подождать, пока оно увеличится дважды.

Луковицу порезать на кусочки и обжарить с добавлением спрэда. Добавить листья свеклы, порезав их. Обжарить и в конце посолить и поперчить. Натереть сыр и всыпать в массу.

Тесто разрезать на 3 схожие кусочка, каждый из которых раскатать. На противень выложить один пласт и сверху начинку, края защипнуть. Выпекать полчаса при 180 градусах. Повторить с каждым раскатанным кусочком. Сверху смазывать сливочным маслом (для мягкости теста).

Употреблять свекольный пирог нужно в теплом виде. Благодаря маслу, он станет нежным и мягким. Подавать к чаю.

Свекольный пирог с сыром

Составляющие:

Любой молочный продукт – 200 мл;

Вода – 150 мл;

Масло подсолнечника – 75 мл;

Спрэд – 50 г;

Мука – 2 ст.;

Сахар, соль, дрожжи – 0,5 ст. л.;

Творожная масса и сырок – 300 г;

Ботва свеклы – 1 пучок.

Приготовление

В первую очередь необходимо приготовить тесто - соединить воду и сахар, всыпать дрожжи. Спустя 15 мин, добавить кефир, соль и 2 вида масла. Просеять муку и замесить тесто. Отставить в тепло на 60 мин.

Ботву вымыть и нарезать кусочками, соединить с сыром и творогом. По желанию можно добавить зелени и перца. Это послужит начинкой.

Тесто разрезать на 3 кусочка и каждый раскатать. В середину блина выложить начинку и защепить концы теста. Запекать в духовке 15 мин. при 250°.

Подобным образом поступить с оставшимися лепешками. После выпекания смазать спрэдом. Можно также добавлять спрэд в середину лепешки, чтобы начинка получилась вкусней.

Рецепты свекольного пирога привлекают своей простотой. Готовится легко, а вкус получается незабываемый. Начинка имеет кисловатый вкус – в этом заключается изюминка пирога.

Пекут пироги в Осетии всегда женщины. Для мужчины считается, что «совать руки в тесто» - это большое унижение. Пирог получится удачный, если тесто тонкое, а обильная и сочная начинка не вывалится.

  • Листья свекольные 250 гр
  • Осетинский сыр или сыр сулугуни 200 гр
  • Тесто дрожжевое 500 гр
  • Масло сливочное 50 гр

Приготовить осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой можно так:

Свекольные листья промойте в холодной воде и крупно нарежьте соломкой. Добавьте тертый осетинский сыр, подсолите и перемешайте.

Подготовленное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Уложите начинку на середину, края теста поднимите вверх и соберите в большой «пельмень». Начинка должна быть полностью в тесте. Аккуратно разровняйте тесто, распределяя равномерно начинку внутри.

Выложите пирог в форму или на противень, смазанный маслом. В центре сделайте надкол вилкой для выхода пара. Запекайте изделие в разогретой до 190 градусов духовке 20- 25 минут.

Горячий пирог смажьте сливочным маслом.

Осетинские пироги - это ритуальное блюдо. В центре стола три пирога, которые символизируют Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа. Ни одно застолье в Осетии не обойдется без этой выпечки. Над накрытым столом читают молитвы и съедают пироги в первую очередь.

Осетинский пирог с курицей и свекольными листьями

Для приготовления вам понадобится:

Начинка:

  • Куриный фарш рубленый 1 кг
  • Лук репчатый 2-3 средние шт
  • Кинза зелень 6-8 веточек
  • Листья свекольные 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль и перец

Тесто:

  • Живые дрожжи 1,5 гр
  • Вода 850 мл
  • Мука 300 гр
  • Соль 1 чайн ложка
  • Сахар 1,5 стол ложки
  • Растительное масло 50 мл

Приготовить пирог со свекольными листьями и курицей можно так:

Разведите дрожжи с половиной сахара в 100 мл теплой воды. Дождитесь образования пены.

Отдельно разведите 750 мл воды с солью и оставшимся сахаром. Добавьте разведенные дрожжи, муку и соль. Вымесите тесто. Затем вмешайте растительное масло. Накройте пленкой и поставьте теплое место на 2-2,5 часа.

Рубленый фарш (очень мелко нарубленные мясо курицы) смешайте с измельченным луком. Листья свеклы промойте в проточной воде и обсушите. Нарежьте мелкой соломкой. В фарш добавьте рубленую кинзу, подсолите и поперчите.

Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в виде блина, толщиной в пол сантиметра.

На одну лепешку выложите куриный фарш, сверху распределите листья свеклы. Смажьте края яйцом и аккуратно накройте второй лепешкой. Защипите аккуратно края и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Достаньте пирог и смажьте его сливочным маслом. Поставьте обратно и запекайте еще 5 минут.

Готовый пирог немного охладите, и разрежьте на несколько частей. Выложите на тарелки и подайте к столу.

Вкусные идеи:

Подайте с такому пирогу соусы: ткемали, айвар или аджику. Эти рецепты можно найти на сайте. Любите эксперименты? Приготовьте осетинский пирог в мультиварке . Рецепт не сложный, а пироги не мене вкусны!

Когда говорят о Кавказе, чаще всего вспоминают блюда восточной кухни. Вкусные грузинские Сациви, осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб и другие ароматные блюда восточной кухни. Мы приготовим сегодня осетинский пирог с мясом (фаршем).

Осетинские пироги с мясом на кефире

Осетинские пироги готовят с разными начинками. Так, бывает сырная начинка, творожная, мясная, овощная (цукини, болгарский перец, кабачки и т.д.), картофельная, со свекольной ботвой. Самой популярной считается сырная начинка.

как приготовить осетинский пирог

Количество порций - 6
Время приготовления - 4 часа
Кухня- Восточная

  • мука пшеничная - 5 стаканов,
  • кефир 2,5% - 0,5 стакана,
  • вода питьевая горячая - 0,5 стакана,
  • дрожжи быстродействующие - 11 гр. (столовая ложка),
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 70,
  • фарш мясной - 700 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • вода питьевая холодная - 1 стакан,
  • зелень - по вкусу,
  • специи - по вкусу,
  • чеснок - 3 зубчика.

(1 стакан=250 мл)

Замешивать опару я буду в большой чашке, но вы можете взять любую удобную вам емкость. Итак, влейте в емкость холодный кефир. Добавьте горячей воды. Перемешайте. Две жидкости дадут новую жидкость около 37 градусов. Так нам не придется использовать кулинарный термометр. Добавьте сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

В жидкость добавьте две столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте на время, чтоб дрожжи проснулись. Хватит 20 минут.

В глубокую миску просейте 3,5 стакана муки. Добавьте чайную ложку соли. Смешайте сухие ингредиенты. Влейте подошедшую опару.

Замесите тесто. Я сначала замешивала тесто миксером. Когда мука впитает влагу, добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

Тесто для осетинских пирогов должно получиться гладким. Немного муки насыпьте на ровную поверхность и выкатайте тесто. Важно хорошо наполнить тесто воздухом, вытянуть его, чтоб тесто получилось плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подойди. У меня ушло 2,5 часа. Тесто на дрожжах стояло в теплом месте.

Пока основа выстаивается, приготовьте фарш. Мясо перекрутите через мясорубку.

Репчатый лук нарежьте кубиком и добавьте к фаршу. Лук даст сочность фаршу. Измельчите чеснок и тоже добавьте к фаршу.

К начинке добавьте сушеные травы или свежие травы. Я взяла чабрец, сушеную петрушку, кинзу, несколько видов перца, соль.

Подошедшее тесто обмять.

Разделите тесто на 6 частей. Мясной фарш тоже разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой.

Одну часть теста раскатайте в небольшой пласт толщиной 1-1,5 см.

На середину лепешки выложите фарш и распределите, не доходя на 2 см. до края.

Соберите края лепешки юбочкой. Сформируйте некое подобие мешочка. Внутри мешочка будет воздух. Его нужно выпустить.

Пальцами рук, а потом скалкой, раскатайте мешочек в лепешку. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не рвалось.

Осетинские пироги пекутся в духовке или специальной печи. Выпекать в домашних условиях их можно на противне (застелить пергаментом) или использовать круглую форму (например, сковороду с металлической ручкой или со съемной ручкой). Уложите лепешку в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Осетинский пирог поставьте в духовку и выпекайте около 12 минут. Так сформируйте все лепешки с мясом и выпекайте. Всего получится 6 пирогов среднего размера. Пироги выпекаются в духовке не долго, но нужно их печь по отдельности. Это занимает много времени.

Ароматный осетинский пирог готов. Подавайте его к столу остывшим, едва теплым. Как известно, горячее тесто вредно для здоровья.

Как приготовить осетинские пироги с мясом из дрожжевого теста на кефире рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Уалибах отлично подойдет для утреннего завтрака в сочетании с чашечкой горячего чайного напитка. Для детей он станет замечательным полдником, дополнить его можно стаканом горячего молока. Этот пирог оставит самые теплые воспоминания об уходящем лете. Неудивительно, что оригинальный вкус этой выпечки с сыром и ботвой свеклы запомнится вам на долгое время, и вы будете с нетерпением ждать следующего сезона овощей и зелени. Вместо свекольной ботвы в другой сезон используйте любую зелень, получится очень вкусно!

пшеничная мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 7 гр.
кефир — 400 гр.
соль — 0,5 ч.ложки
растительное масло - 2 ст.ложки
сливочное масло для смазки

Для начинки :
свекольные листья ~ 25 шт.
Сыр осетинский — 300 гр.
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 3 веточки (по желанию)
Соль по вкусу

Все продукты должны быть комнатной температуры.

300 грамм муки просеяла. В углубление, которое сделала посередине, влила кефир, добавила соль, дрожжи. Замесила тесто, которое липло к рукам. Миску накрыла чистым полотенцем и поставила в теплое место на расстойку где-то на час.

Пока тесто подходит, приготовила начинку.
Свекольные листья промыла, отрезала стебельки и нарезала мелкой соломкой.
Добавила мелко нарезанную зелень. Конечно же, в классический цахараджин кладут лишь листья свеклы и сыр.

Листья немного пожамкала. Затем надо посолить, но я соль не клала, потому что сыр был очень соленый.
Справка : соль способствует большому выделению сока, поэтому солить фарш надо перед заворачиванием в тесто.
Добавила натертый на терке сыр. Осетинского сыра, к сожалению, у меня нет, был лишь сулугуни. Но думаю, было бы вкуснее, если бы в начинке было 2/3 адыгейского сыра и 1/3 сулугуни.
Начинку разделила на три части.

Готовое тесто также разделила на три части и уложила прямо на стол, посыпанный мукой. Ведь арынга у меня нет Это традиционное осетинское деревянное корыто для теста.

Каждую лепешку размяла пальчиками.
В середину уложила начинку.

Концы лепешки подняла и соединила...

Перевернула, посыпала мукой, осторожно размяла лепешку пальцами от середины к краям, перевернула, посыпала мукой и опять размяла... Все делаем руками, а не скалкой.

Осторожно перенесла тесто в сковороду двумя руками и опять размяла пальчика лепешку до нужной мне формы.
Чем тоньше пирог, тем искусней хозяйка в Осетии
Раскатанный пирог должен быть толщиной около 1, 5 - 2 см.
Сделала в серединке пирога отверстие для выхода пара.

Выпекала в предварительно нагретой до 220С духовке минут 15-20 до красивого золотистого цвета. Все, конечно, зависит от вашей духовки. Готовые пироги обильно смазала сливочным маслом.
Выпечку я всегда прикрываю полотенцем.

Приятного аппетита!

Кто не пробовал осетинских пирогов, тот не знаком с пирогами вообще. Я сама русская, обожаю русскую кухню, в полном восторге от грузинских хачапури, но попробовав один раз в Осетии осетинский пирог - испытала нечто невообразимое. Это действительно самое вкусное, что можно сделать из дрожжевого теста с начинкой, и с любой начинкой.

Каждый из разновидностей осетинских пирогов по своему вкусен и не сравним ни с чем) В любой осетинской семье пироги на столе занимают самое почетное место, это самое основное национальное блюдо. На сколько я помню, торжественность и значимость события, по которой накрывается стол с пирогами, зависит от их количества.

Три пирога - самое то, что нужно. И вы знаете, пироги умеет печь любая настоящая осетинка, с самого детства. А резать пироги нужно по особенному, как я помню, тарелку при нарезании пирогов нельзя крутить ни в коем случае.

Вообще у осетинского народа очень много своих традиционных нюансов..., я очень уважаю этот народ. В Осетии до сих пор, какой современной ни была бы молодежь, со всеми гаджетами и так далее, парень никогда не закурит при старшем и никогда не заругается, если рядом стоит человек пожилого возраста. Б

ольше всего там чтят, почитают и с огромным уважением относятся к старшим, к родителям, уважают старость. Могу долго рассказывать об Осетии, но сейчас хочу вам предложить испечь осетинский пирог: со свежим сыром или еще вкуснее - с сыром и свекольными листьями.

Рецепт Осетинского Пирога с Сыром и Свекольными листьями

Тесто:

Мука - 700 г
Сухие дрожжи - 1/2 ст.л.
Соль без верха - 1 ст.л.
Сахарный песок - 1 ч.л.
Растит. масло - 100 г
Теплая вода
Сливочное масло для смазки готового пирога

Начинка:

(1 часть сыра на 2 части свекольных листьев)

350 г осетинского сыра (в рецепте указан осетинский сыр, но я заменила его за неимением оного на несоленую брынзу. Получилось тоже очень вкусно. Если есть сулугуни тоже будет очень-очень)

750 г рубленых свекольных листьев

Соль по вкусу (я не добавляла)

Смешать дрожжи, соль, сахар и немного растворенной в теплой воде муки. Поставить опару в теплое место на 10-15 минут.

В это время аккуратно перемешать размятый вилкой сыр и свекольные листья, не приминая их, чтобы не вытек сок.

Чуть примять и собрать тесто вокруг.

Лепешку перевернуть и размять руками уже в более тонкий круглый корж.

Пирог выложить на разогретый (не раскаленный) тефлоновый противень. Разровнять и сделать в центре дырочку, чтобы из пирога выходил воздух.

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут (на нижнем режиме - 20 минут, на верхнем - 15минут).

Готовый пирог выложить на смазанную сливочным маслом тарелку и сверху обильно смазать сливочным маслом.

ПИРОГ СО СВЕЖИМ СЫРОМ (Уæлибæх)

Тесто на один пирог:

мука - 300 г,
кефир - 2 стакана,
сахар - 5 г,
маргарин - 30 г,
дрожжи - 5 г.

Фарш:

сыр свежий - 300 г,
масло - 30 г,
соль - по вкусу.

Пшеничную муку первого или высшего сорта просеять, в середине сделать углубление и налить в него свежего кефира, положить размягченного маргарина, соли, хлебной соды или дрожжей, сахара и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место и накрыть. Если тесто на дрожжах, то оставить на расстойку на 2-3 часа, пока подойдет. С содой - на 30-40 минут.

Тем временем подготовить фарш для пирогов. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной, посолить, хорошо перемешать и разделить на части (по количеству пирогов).

Готовое тесто разделить на части и каждую часть раскатать на лепешки толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш из свежего осетинского сыра, разровнять сыр на поверхности лепешки на 3-4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.