Готовим в мультиварке

Основные вина области Soave. Какие бывают виды этого напитка

Основные вина области Soave. Какие бывают виды этого напитка

Когда-то не менее популярное, чем знаменитое Кьянти , Соаве испортило себе репутацию с тем же успехом и теми же методами, что и его красный собрат. И хотя сегодня у Соаве имидж простого вина с невыразительным вкусом, ситуация уже меняется, и оно, вслед за Кьянти, начинает доказывать потребителям (пока больше у себя на родине), что качественное Соаве достойно внимания и может претендовать на большее, чем строка в списке «демократичных» вин среднего бистро.

По словам Дэвида Глива (David Gleave), директора Liberty Wines, «качественное Соаве – одно из самых интересных белых вин Италии. Но его качество – это, прежде всего, вопрос вызревания сорта гарганега. При соблюдении этого условия, вино обретает минеральность и пряность, придающие ему индивидуальность, сравнимую с хорошим Шабли ». И в самом деле – отмечает Глив – до 1931 года Соаве даже называли в Италии Petit Chablis (Пти Шабли). Но позднее оно пало жертвой собственной популярности.

Как это было

Во второй половине 20 века Соаве было на пике популярности. Его продажи в США были выше, чем у Кьянти. В попытках заглотить как можно больший кусок этого пирога, производители стали ставить количество выше качества. В 1960х годах официальная территория DOC Soave, составлявшая 1700 га, была расширена до 7000 га.

В результате этого бутылки стали наполняться вином с виноградников, расположенных в низинах и рядом с хайвеями и загруженными магистралями. Для увеличения объёмов производства, вместо традиционного Треббьяно Ди Соаве в ход пошёл более плодовитый сорт Треббьяно Тоскано . Как результат всего этого – драматическое снижение качества основной массы производимого вина.

«В 1990х годах производители Соаве стали испытывать рефлексию» – говорит президент консорциума Соаве. К этому времени потребители заметно потеряли интерес к посредственным винам Соаве. К тому же, на сцену вышел новый фаворит – пино гриджо , который стал яркой приметой времени: смещению потребительского фокуса с терруара на сорт – принципа, на котором «поднимались» вина Нового Света, в противовес традициям Старого Света.

В 1992 году в производстве вин Соаве стало разрешено использовать сорта шардоне и пино блан (пино бианко). Идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве (отсюда и потребность в традиционных для игристых вин сортов). Но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку средняя урожайность шардоне составляла тогда 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали использовать шардоне в обычном Соаве. И используют до сих пор, хоть и не спешат признаваться в этом, списывая особенности вкуса такого Соаве на «отличия терруаров»


С 1998 по 2001 консорциум вин Соаве провёл исследование всех аспектов виноделия региона: состав почв, рельеф (распределение высот), экспозиции виноградников (их наклон к солнцу) – и выделил 51 отличительное хозяйство (крю) и дал толчок к возрождению интереса к сорту гарганега.

Соаве сегодня

В конце концов, была законодательно определена пирамида территориального деления, вершиной которой стало Soave Superiore DOCG , за ним Soave Classico DOC и Soave DOC .

«Классическая» территория производства вин Соаве – та, что была определена до трагического расширения границ в 1960х годах – вернула свою идентичность в качестве новой категории – именно она стала называться Soave Classico . Виноградники, расположенные в низинах и других не самых удачных участках, могут быть использованы только для производства вин простой категории Soave DOC .

В территорию Soave Superiore DOCG вошли не только возвышенности классической территории Соаве, но и холмы вокруг Вероны – за пределами Соаве Классико – на земле, принадлежавшей некогда знатному семейству Скаллиджери. Эта часть получила отдельное наименование Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG . Правила Soave Superiore запрещают использование сорта треббьяно тоскано, предусматривают меньшую урожайность и чуть более высокое минимальное содержание алкоголя, чем в остальных винах Соаве.

Соаве из классической области могут быть произведены как Соаве Супериоре, если будут отвечать этим требованиям.

К сожалению, тщательный пересмотр регламентов не привёл пока к желаемым результатам и не облегчил потребителям поиск лучших вин. Хотя общий уровень, безусловно, повысился, большинство лучших вин Соаве продолжают производиться как Soave DOC , а вин категории Soave Superiore DOCG производится крайне мало. Всё это скорее порождает путаницу, чем вносит ясность в ситуацию для потребителей.

По словам критиков этой классификации, DOCG не относится ни к лучшим винам, ни к лучшим зонам производства, а просто выделяет некую стилистику, исходя их особых требований к винификации. По их мнению, категория DOCG должна быть выделена в пределах зоны Classico, которая доказала своё преимущество, благодаря вулканическим почвам, высотности виноградников и обилию старых лоз.

Как итог , можно посоветовать потребителям уделять больше внимания имени и репутации производителя, а также особенностям конкретного виноградника, а не категории, указанной на бутылке вина Соаве.

Речото ди Соаве

Recioto di Soave – сладкое белое вино из подвяленного винограда сорта гарганега – того же, из которого делают известное всем сухое белое вино Соаве.

Слово речото (recioto) – производное от местного диалектического recie , что означает "ушки" – из-за особенностей гроздей, на верху которых небольшие скопления спелых ягод выпирают по сторонам, словно уши.

После сбора спелого урожая, ягоды для этого вина сушатся от нескольких недель до нескольких месяцев. Раньше для этого использовали соломенные подстилки в самой тёплой части дома или винодельни, сейчас – специальные подносы и помещения с контролируемой температурой.

В результате сушки ягоды теряют с влагой 30-40% своего объёма, в результате чего в них сильно повышается концентрация вкусо-ароматических веществ. И вот этот практически изюм уже подвергается ферментации (сбраживанию). Содержание сахаров в сусле настолько велико, что после завершения брожения его всё ещё остаётся большое количество – так получается натуральное сладкое белое вино Речото ди Соаве.

Земли вокруг города-замка Соаве, расположенного между Виченце и Вероной, являются историческим центром культивации белого винограда. Соаве винные критики называют самым известным итальянским белым вином 15.09.2012 09:24

Несмотря на противоречивость репутации, Соаве (Soave) действительно является самым популярным белым тихим вином Италии. Впрочем, первенство Соаве среди итальянских белых вин на международном рынке отдано Фриули, но белое сухое Соаве уверенно держит третью позицию после красного Кьянти и игристого Асти по объему производства классифицированных вин в мире. Только в Соаве можно встретить гигантские винодельческие «фабрики», больше напоминающие предприятия химической промышленности: общий объем производства достигает здесь 70 миллионов бутылок в год. По репутационным меркам европейского виноделия — это скандал. Подавляющая часть производства Соаве сосредоточена в кооперативном сегменте, лозунгом которого мог бы стать девиз «Больше объемов по низким ценам». Качество Соаве, следовательно, разнится от производителя к производителю, море посредственных кооперативных образцов сочетается с небольшим количеством шедевров, произведенных частными винными домами: Inama, Anselmi, Pieropan, Bertani, Bolla, Gini, Lenotti, Suavia. Впрочем, Соаве видит себя регионом производства вин «вполне достойных, не слишком сложных и доступных всем, как рисовая диета », но заявленная доступность не всегда соответствует всем трем заявленным достоинствам, как и не всегда противоречит.

Лучшие образцы Соаве отличаются прекрасной структурой, лимонным характером и минеральным послевкусием. Органолептику Соаве создает Гарганега, аутентичный сорт белого винограда, распространенный в Венето. Гарганегу нельзя назвать ароматным сортом, но ее кислотность очень гармонична. Основные характеристики хорошо вызревшей, собранной в конце октября Гарганеги, — тона миндаля, лимона, полевых цветов, оттенки меда. Внешне Гарганега не похожа ни на один другой сорт белого итальянского винограда, некоторые отождествляют ее с южным Греканико, преимущественно из-за созвучия названий, или причисляют к семье сортов Треббьяно. Но Гарганега индивидуальна: вероятнее всего, сорт является результатом скрещивания средиземноморских белых образцов с местной дикой лозой. В белом сухом Соаве Гарганега составляет не менее 70%, остальные 30% — Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскано, Шардоне или Пино Блан. Шардоне привносит в органолептику Соаве ноты тропических фруктов, Пино Бьянко — горчинку и аромат желтых яблок, Треббьяно ди Соаве — минеральность и тона зеленых яблок. Соаве может демонстрировать «очаровательный ореховый вкус с чуть заметной нотой лакричника». Соломенно-желтый, с зеленоватыми тонами, цвет Соаве напоминает о переводе собственного названия с итальянского как «нежный, сладостный, деликатный, приятный». Поэзия Габриэле дАннунцио утверждает, что Соаве — «вино юности и любви», а исторические хроники сообщают, что поклонником Соаве был «длинноволосый» готский король Теодорих, что относит родословную вина к V веку н. э.

Менее поэтичные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда на рынке белых вин в конкуренцию вступили вина Рейна и Токая. Интерес к винам Нового Света в 1980-е создал новые сложности для Соаве, вина которого к указанному периоду производились уже кооперативами и имели весьма невыразительный имидж. В 2001 году было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore) — означающее производство сухих тихих вин, выдержанных не менее 6 месяцев, или двух лет, если речь идет о категории Riserva. Но опыт показывает, что на бутылках все же лучше искать слово Classico, означающее, что вино произведено в исторической области Соаве и во многом соответствует своей высокой «докооперативной» репутации. Для региона белых сухих вин Соаве сделано одно исключение — Речиото ди Соаве DOCG (Recioto di Soave DOCG) — сладкое вино из подвяленного винограда, пленяющее абрикосовыми тонами, нотами миндаля, сладких специй и лимонов, полнотелое и сбалансированное, являющееся одним из самых ценных десертных белых вин Италии.

Высокий класс Соаве поддерживают виноделы-«бунтари»: часть виноградников Соаве не относится ни к одному из аппелласьонов, но производит вина неизменного качества. Разошедшись по принципиальным вопросам винификации с представителями кооперативов, винодел Роберто Ансельми, долгие годы являвшийся лицом Соаве, «символом качества и доказательством того, что из Гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина», в знак протеста перешел в простейшую категорию IGT и там в полном одиночестве делает свои шедевры Anselmi. Бунтарем иного рода является Стефано Инама (винный дом Inama), уверенный, что Гарганега «дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше тридцати лет». Традиционное же для Соаве уничтожение лозы в указанном возрасте Инама считает вандализмом: «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы и перестанут корчевать прекрасные лозы». Впрочем, в успех верят «молодые» компании Соаве: например, «биодом» Filippi из Кастельчерино, продукция которого по версии гида Vini d"ltalia BIO 2009 признана «лучшим белым органическим вином Италии».

– одно из самых известных и распространённых (70 млн бутылок в год) белых вин в Италии и за рубежом. Это вино покоряет изысканным букетом, гармонией вкуса, золотистым цветом и неповторимым ароматом. Перевод названия «соаве» – нежный, сладостный, деликатный, приятный, все термины подходят к описанию белого вина Соаве. Этим прилагательным Ромео описывает поцелуй своей возлюбленной Джульетты.

Виноград сорта Гарганега

Вино впитало в себя историю земли и жизни людей, издавна занимающихся виноделием. Город Соаве в провинции Вероны дал название этому замечательному вину. В его окрестностях издавна выращивают виноград сорта Гарганега (ударение на вторую букву а), он упоминается в X веке. Сорт винограда не отличается ароматом, но ему свойственна типичная кислинка, придающая неповторимость вину Соаве.

Виноградники на горе Коломбаретта

Ягоды с толстой кожицей, кисть винограда рыхлая и удлинённая, что позволяет Гарганеге противостоять осенним туманам и повышенной влажности. Созревает сорт поздно, его собирают одним из последних в октябре. Ветки лозы хрупкие, подвязывают их не к шпалере, а к перголе (высокий навес в виде буквы « Г» с приподнятой верхней перекладиной). Самые дорогие вина Соаве делаются только из этого сорта винограда. 92% территории занято виноградными лозами сорта Гарганега.

При производстве вин Соаве допускается также купаж с сортами винограда Шардоне, Пино бьянко и Треббьяно ди Соаве (не более 30%). Вкус вина Соаве из винограда Гарганега, зависит от состава земли, на которой он растёт, от высоты участка над уровнем моря, от возраста лозы, от погоды и солнца в период созревания. Заморозки 1985 года сильно повредили виноградникам, в результате на многих участках теперь средний возраст лозы 10 – 19 лет.

Производят четыре разновидности вина Соаве.

Вино SOAVE DOC

Вино светло-жёлтого соломенного цвета с зеленоватыми тонами. Интенсивный деликатный винный аромат. Вкус сухой, гармоничный, с лёгкой кислинкой. Содержание алкоголя: 10,5° . Прекрасно подходит для аперитива и вторых блюд из рыбы и белого мяса.

Вино SOAVE CLASSICO DOC

Вино Соаве называют «Классико» только в том случае, когда виноград для него собирают в комунах Соаве и Монтефорте д’Альпоне.

Вино светло-жёлтого соломенного цвета с зеленоватыми тонами. Аромат тонкий, деликатный, фруктово-цветочный, свойственный белым цветам. Вкус свежий, гармоничный, с характерным послевкусием миндальных орехов. Содержание алкоголя: 12°. Подаётся охлаждённым до температуры 10-12°C. Это вино подходит к закускам, первым блюдам из пасты, рыбе и белому мясу.

Вино RECIOTO DI SOAVE

Первое вино, получившее статус DOCG.

Cладкое вино из подвяленного винограда сорта Гарганега, золотистого цвета.

Аромат с нотками мёда и акации. Выдержка не менее 12 месяцев. Может быть тихим и игристым в версии Спуманте. Содержание алкоголя 14°.

Вино SOAVE SUPERIORE DOC

Сравнительно новое наименование вина Соаве выделено в 2001 году. Присваивается сухим тихим винам из особенно качественного винограда. Выдержка не менее 6 месяцев, в случае двухлетней выдержки присваевается категория Riserva.

Вино Соаве – итальянское белое сухое вино, которое производится в регионе Венето. Для производства винограда используется сорта гарганега, Треббьяно ди Соаве, Шардоне, Пино Блан.

Сегодня считается, что белое сухое вино Соаве – не очень качественное, так как репутация вина была существенно испорчена целым рядом неудачных урожаев. Однако производители начинают исправлять репутацию невыразительного вина. Дэвид Глив, директор Liberty Wines, считает, что качественное вино Соаве может быть сравнимо с Шабли, однако, это может быть только в том случае, если виноград Гарганега достаточно хорошо вызрел, что случается на так часто, как того бы хотелось.

Отдельно стоит сказать о Речото ди Соаве (Recioto di Soave) – сладкое белое вино из того же винограда гарганега. Отличительной особенностью является то, что данное вино сладкое, а производство начинается тогда, когда уже вызревший виноград гарганега становится подвявшим.

Почему вино Соаве потеряло репутацию?

В целом, из-за жадности. В начале XX века вино Соаве пользовалось огромной популярностью. Вино действительно было похожа на Шабли, поэтому спрос на Соаве был очень большой

Однако производительность региона Соаве была не столь большой, поэтому производители решили расширить свои виноградники, а также начать подмешивать более дешевые вина. На рынке появилось большое количество низкокачественного вина, которое в конце концов и кинуло тень на вино Соаве.

Теперь правительство Италии вместе с производителями всеми силами пытается увеличить популярность вина Соаве, а также выпустили несколько регламентов, которые должны разделить региона Соаве на несколько типов. Было выделено три географических зоны, Soave Superiore, Soave Classico и просто Soave. Соответственно, в зависимости от названия используется сырье с того или иного виноградника, а также отдельная технология производства.

Отзыв о вине Соаве

Вино весьма тонкое, мягкое, гармоничное. Здесь хорошо очерчено яблоко, мед, цитрусовых и приправ. Послевкусие также мягко, спокойно, и длительно, с фруктовой нотой на конце. Вино Саове лучше всего пить вместе с фруктами, шоколадом или сыром.

Стоимость вина Соаве

Стоимость бутылки начинается от трехсот рублей.

Inama можно назвать одним из самых известных хозяйств из зоны Soave Classico на российском рынке. Их деликатные, белые вина и этикетки с легким рисунком хорошо знакомы многим винолюбам.

История компании Inama началась в 1960-е гг., когда Джузеппе Инама, который к тому времени проработал в разных винодельнях Соаве, в том числе в исторической Anselmi, решил начать собственный винодельческий бизнес.

Первый виноградник он приобрел у мирового судьи Соаве. Тогда купить землю было не проблемой, многие продавали свои участки, уезжая искать работу в больших городах и других странах.

Виноградники Inama

Несмотря на то, что уже в то время вина Соаве были очень известными в мире, мало кто понимал насколько важно владеть лучшими терруарами, что в этом заключается будущее.

Джузеппе выбирал участки исключительно на холмах в зоне Соаве Классико (Soave Classico DOC), которая радикальным образом отличается от расширенной Soave DOC.

Сначала Джузеппе Инама, агроном по образованию, был сконцентрирован на виноградниках, а не на производстве вина. Он продавал ягоды сторонним компаниям. В 1980-е годы построили винодельню, но вина не бутилировали, реализуя их в розлив.

Джузеппе полностью посвятил себя белым винам, в первую очередь, местным сортам, таким как гарганега. Во время учебы в Альто-Адидже он научился чувствовать белые сорта, поэтому были эксперименты с гевюрцтраминером, рислингом и пино бьянко. «На землях Соава из них выходит отличный нектар для птиц», - скажет потом синьор Инама в одном из интервью.

Тем не менее, несколько белых чужаков на холмах Соаве прижились.

В 1991 году вышло Vulcaia Sauvignon - первое вино Inama из совиньон блана, которое показало терруар Соаве в другом ключе. А позже увидело свет вино Vulcaia Fume – совиньон блан с ферментацией в бочке. Жирное вино, с аромата тропических фруктов, кофе и цитрусовых.

Стефано, сын Джузеппе, серьезно подошел к семейному бизнесу, он расширил производственные границы, сфокусировался на выпуске вин под маркой Inama и включил в линейку красные вина.


Винодельня Inama

Сейчас в собственность Inama входит 32 га в зоне Soave Classico, где культивируют только белые сорта винограда, и 30 га в зоне Colli Berice, отведенных под красные сорта.

В любом случае Inama остается хозяйством из зоны Soave Classico, где они производят три разных вина, три стиля и три лица гарганеги, которая является единственным сортом в винах Soave Classico от Inama.

В первое время Стефано было не просто, приходилось доказывать и убеждать, что Soave может быть отличным вином, особенно, если оно происходит из классической зоны. К сожалению, до сих пор многие покупатели не видят разницы между винами Soave и Soave Classico. Консорциум играет на стороне крупных кооперативных хозяйств, пытаясь количеством «задушить» качество. В 2011 году Inama решил, что им не по пути с подобной стратегией и покинул консорциум вместе с другими передовыми хозяйствами зоны. Сейчас Inama входит во Всемирную федерацию независимых виноделов, члены которой производят вина только из собственного сырья.


Винодельня Inama

В винодельческий бизнес пришло новое поколение семьи Инама. Маттео занимается хозяйственными делами и коммерциями. Алессио продвигает вина на внутреннем и внешнем рынках. Два года назад к ним присоединился Лука, который трудится в бригаде агрономов.



Хозяйство Inama выпускает 600 тысяч бутылок в год, основным рынком сбыта является Италия (50%).

Вина Soave Classico

Первое винтаж Soave Classico Vin Soave был выпущен в 1992 году. Для всех вин Соаве Inama используют только гарганега.


Vin Soave Inama

Для Soave Classico Vigneti di Foscarino виноград отбирают с лучших участков со старыми лозами. Урожайность составляет всего лишь 5 т/га. Ферментация проходит в старых бочках, потому что Стефано хотел вернуться к старым традициям, к тем временам, когда стальных чанов не существовало. Вино остается на тонком осадке 6-7 месяцев с батонажем, затем переливается в нержавеющие чаны, где остается еще 6 месяцев.
Soave Classico Vigneti di Foscarino 2015 раскрылся нежными ароматами полевых цветов, легкими медовыми нотами, округлое и структурное, со сглаженной кислотностью.
В 2011 году отметили 25-летний юбилей вина, окрасив этикетку в золотистые тона. Считается, что вина Soave начинают раскрываться на 3-4 год. Soave Classico Vigneti di Foscarino 2011 дарил ароматы липы, желтых цветов, которые переходили в медовые и бальзамические нюансы.


Soave Classico Vigneti di Foscarino Inama

В 1996 году появилась новая версия Soave Classico Vigneto du Lot . Вино происходит с участка с лозами, которые привиты на старые корни, называемые Rupestris du Lot. Виноградник занимает всего 2,5 га. Сначала ферментация проходила в новых барриках, сейчас количество нового дерева уменьшилось до 30%.
Soave Classico Vigneto du Lot 2015 год отличается структурой, концентрацией и «жирностью». В аромате жареные орехи, сливочное масло, спелые фрукты отошли на второй план. Цвет этикетки каждый год меняется, в зависимости от желанию или настроения Стефано Инама.


Soave Classico Vigneto du Lot Inama

Красные вина из Colli Berici

Традиционно производители из белого царства Соаве, обращают внимание на «красные» земли Вальполичеллы. Но Стефано Инама никогда не любил Амароне, предпочитая вина из свежего винограда, поэтому его выбор пал на зону Colli Berici, расположенную в провинции Виченца.
Однажды Стефано попробовал несколько вин без этикеток из Colli Berici, и одно из них его поразило его вкус и воображение. Это оказался карменер, черенки которого привезли в XIX веке местные крестьяне, когда ездили в Бордо на заработки. Французский сорт нашел свою вторую родину в Венето, став «изюминкой» Colli Berici.
В засушливой зоне, где летняя температура доходит до 40 градусов, карменер полностью вызревает. Известняк, покрытый красной землей, дарит необходимые характеристики ягодам и вину.
Долгие годы виноделы из Colli Berici были уверены, что у них растет каберне фран. Так и писали на этикетках, пока не провели ампелографические исследования и убедились в своей ошибке.

В 1997 году Inama впервые выпустил вино Bradisismo , которое представляет собой ассамбляж каберне совиньон и карменер.
Bradisismo, т.е. брадисей, означает смещение геологических пластов. Этому природному явлению подвержена зона Colli Berici, в силу своей вулканической истории.
Вино Bradisismo 2015 выдерживают 18 месяцев в бочке. Богатый аромат раскрывается темными фруктами, вишней, шоколадом, черным перцем и какао. Отличная кислотность и приятные танины, оставляют фруктово-кофейное послевкусие.

Carmenere Piu 2015 представляет собой ассамбляж карменера (70%) и мерло. Это более простой, свежий и легкий образец, с ароматами красных фруктов, специй и табака.


Carmenere Piu Inama

Лучшим воплощением терруара Colli Berici является Oratorio di San Lorenzo из 100% карменер 100%. Виноградник достаточно молодой, лозы были посажены в 2002 году. Вино выдерживают 18 месяцев в бочках.
Oratorio di San Lorenzo 2013 - бархатистое и теплое, комплексное и переменчивое, оно может скрасить зимний вечер или составит идеальную пару с традиционным блюдом из Виченци – улитками, которые тушатся 3 дня на медленном огне.


Oratorio di San Lorenzo Inama

Стоит добавить, что все виноградники в зоне Colli Berici сертифицированы как органические, но на этикетках вы не найдете упоминание об этом. Дело в том, что Стефано любит повторять, что «вино надо пить, потому что оно нравится, других причин нет».

Inama Azienda Agricola
Localita Biacche, 50 | 37047 - San Bonifacio (Verona) - Italia
www.inamaaziendaagricola.it