Первое

Остаются ли витамины в сушеных яблоках. Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность. Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым

Остаются ли витамины в сушеных яблоках. Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность. Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:


Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки - это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета

Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира.

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.

Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов. Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа - до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день. Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день.

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:


Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Отвар из яблок

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.

Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

  • Полезные свойства яблочных сухофруктов
  • Состав сушеных яблок
  • Польза сушеных яблок для похудения
  • Заготовка яблок в домашних условиях
  • Как хранить сушеные яблоки
  • Противопоказание к употреблению

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием, вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней, важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.

Поскольку свежие яблоки сегодня доступны круглый год (органические или нет – другой вопрос), сушеные обычно игнорируют. И зря, ведь большинство питательных веществ в них сохраняется и после обезвоживания. А скушать парочку сухофруктов, умещающихся на ладони, гораздо проще и удобнее, чем умять два свежих яблочка.

Питательная ценность и полезные свойства

Не спешите отказываться от сушеных плодов, так как им по наследству достался весь спектр полезных свойств яблочной кожуры, обусловленных высокой концентрацией антиоксидантов.

Это довольно сытный продукт: на 1 стакан приходится 209 калорий. Для сравнения: в целом яблоке содержится около 80 калорий.

Сушеные яблоки – кладезь нерастворимых волокон, благотворно влияющих на пищеварительную систему и помогающих контролировать уровень холестерина. В то время как одно яблоко средней величины содержит 4 г клетчатки или примерно 15 % дневной нормы, всего 1/3 чашки сухофруктов обогатят ваш организм на 2,5 г клетчатки.

При умеренном потреблении нормализуется пищеварение, снижаются уровни холестерина и сахара, уходят в прошлое запоры и несварения.

С другой стороны, в свежих яблоках много витамина C, тогда как дегидратированные фрукты практически лишены этого ценного соединения.

Благодаря витаминам группы B этот продукт поддерживает метаболизм, питает клетки печени и эпидермиса. Витамины B5 и B6 в составе сушеных яблок участвуют в синтезе нейротрансмиттеров – химических веществ, необходимых для работы мозга.

Стоит также отметить следующие микроэлементы:

  • калий: полезен для нервной и сердечной систем;
  • железо: участвует в кроветворении и помогает насыщать клетки кислородом;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

А низкий гликемический индекс продукта (26), особенно в сравнении с другими сухофруктами, без сомнения, заинтересует больных диабетом.

Еще интересная статья: Чем полезны печеные в духовке яблоки?

Кулинарные идеи

Они хорошо сочетаются с несолеными орехами (например, миндальными хлопьями) и изюмом – такой смесью (доступной, кстати, круглый год) полезно посыпать несладкий йогурт или овсянку на завтрак.

Сушеные в духовке яблоки в паре с сушеной клюквой (тоже домашнего производства) плюс щепотка корицы – бесподобная приправа для маринования нежирной свинины и куриных грудок. Объедение!

Побочные эффекты

Каких-то специфических побочных эффектов у этого дегидратированного продукта нет, а все неприятные явления, которые могут быть вызваны сушеными яблоками, характерны и для других сухофруктов.

  1. Нарушения в работе ЖКТ. Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, но ее переизбыток для непривыкшего к такому рациону организма – настоящее испытание. Есть вероятность появления газов, болей и спазмов в животе, возможны запор или диарея. Если вы задались целью увеличить потребление клетчатки с помощью сушеных яблок, делать это нужно постепенно, в течение нескольких недель.
  2. Увеличение веса – еще одна неприятность, подстерегающая любителей сухофруктов. Разумеется, ваша фигура пострадает, только если вы включите в свой рацион обезвоженные плоды, не изменив при этом другие составляющие меню. Другими словами, просто увеличите суточную калорийность.
  3. Вред сушеных яблок распространяется и на зубы. У любителей этого продукта, щедрого на фруктовый сахар, повышается вероятность кариеса. Свой негативный вклад вносит и липкая консистенция сухофруктов. Их кусочки пристают к зубам, вызывая рост разрушительных для зубной эмали бактерий. Поэтому стоматологи советуют запивать сушеные яблоки водой, а после приема пищи – тщательнее обычного чистить зубы, используя не только щетку, но по возможности и зубную нить.

Сладко – не значит полезно

Даже в свежем виде яблоки содержат много природных сахаров, а сушеные еще и подслащивают (яблочные чипсы – особенно). Вот почему самые здоровые сухофрукты – приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и соли.

Высушить фрукты самостоятельно совсем несложно. Для этого подойдет даже самая обычная духовка.

Желаю вам удачных заготовок!

Наиболее распространенным в нашей стране видом фруктов являются яблоки. При этом они весьма полезны для здоровья человека. Фрукт является настоящей кладовой нужных нам витаминов, веществ и микроэлементов. Его широко применяют народные знахари. Подтверждает пользу фрукта и традиционная медицина.

Употребляют яблоки не только свежими. Для длительного хранения их подвергают кулинарной обработке. Прекрасны с ними джемы и варенья, соки и компоты, а также повидло. В зимний период хороши сушеные яблоки. Польза их также неоценима для здоровья человека. Хранить целебные фрукты в таком виде можно в течение длительного времени. Сушеные яблоки, польза и вред которых известны давно, заготавливаются на зиму практически каждой хозяйкой. При этом они не теряют полезных свойств, которыми наделен свежий плод.

В чем же их ценность состоит? Сушеные яблоки, польза которых кроется в их целебном составе, включают витамины Е, К, а также принадлежащие к группе В. Присутствует в них и аскорбиновая кислота. Помимо этого, в приготовленных для длительного хранения плодах есть цинк и йод, магний и медь, калий и селен, марганец и железо, магний и натрий.

Сушеные яблоки, польза которых проявляется и в связи с многочисленными полезными компонентами, присутствующими в их составе, богаты клетчаткой и пектином, различными кислотами и белком, фитонцидами и пищевыми волокнами, эфирными маслами и катехинами. Фрукты благотворно влияют на нервную и кровеносную, а также на пищеварительную систему. Стимулируют они и обмен веществ.

Употребление в пищу яблок способствует возникновению в кишечнике полезной микрофлоры. Сушеные фрукты замечательно помогают при устранении запоров. Используют их и при воспалительных процессах в толстой кишке. Такое влияние целебных плодов возможно благодаря содержащейся в них клетчатке, которая выводит шлаки из организма и нормализует пищеварительный процесс.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в присутствующем в них пектине, снижают уровень в крови вредного холестерина, а также нейтрализуют ядовитые соединения. Употребление целебных сухофруктов благоприятно отражается на работе мочевыделительной системы.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в их помощи организму усваивать кальций, рекомендуют при остеопорозе и прочих патологических процессах в опорно-двигательном аппарате. Употребление в пищу ценного сухофрукта способствует быстрейшему перевариванию организмом жиров и белков. Совместимы яблоки с мясными и многими другими блюдами.

Употребление целебных сухофруктов – это великолепная профилактика ожирения. За счет входящего в состав плода калия выводится из организма лишняя жидкость. Велика способность яблок повышать иммунные силы. Прием их в пищу способствует улучшению памяти и защите организма от преждевременного старения. При этом значительно снижается риск появления раковых заболеваний.

Бывают случаи, когда способны принести сушеные яблоки вред. Их не рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. В этих случаях прием в пищу сухофруктов может негативно отразиться на здоровье человека.

Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них возможен только при неграмотном употреблении.

Сколько калорий в сушеных яблоках?

Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:

  • углеводы – 59 граммов;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • белки – 2,5 грамма;
  • 38,4 грамма воды и различных питательных веществ.

В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.

100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор ( 1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.

При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.

В чем состоит польза сушеных яблок?

Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.

Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:

  1. Анемия. Содержание железа способно предотвратить болезнь и помочь восстановить нормальный баланс минерала в крови.
  2. Йододефицит. В составе сушеного фрукта йода содержится в 13 раз больше, чем в цитрусах. Продукт полезен при диффузном зобе.
  3. Высокий уровень сахара и холестерина. Из-за содержания пектинов сухофрукт улучшает обмен веществ, снижает высокий холестерин, способен понизить уровень глюкозы в крови.
  4. Запоры. Концентрированная клетчатка мягко очищает кишечник, избавляя организм от накопленных отложений. При регулярном потреблении улучшается перистальтика.
  5. Гипертония. Сушеные яблоки могут снизить давление и при постоянном употреблении поддерживать в оптимальных для человека цифрах.
  6. Дефицит магния. Содержание в засушенном плоде этого минерала помогает уменьшить нервозность, убрать бессонницу. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках потребление сухофрукта способно работать как антистресс.
  7. Недуги желудка и кишечника. Польза домашних сушеных яблок состоит в пониженном содержании кислоты, которая опасна при эрозивных гастритах, язве, эзофагите. Важно соблюдать умеренность и есть не больше нескольких кусочков в день.
  8. Проблемы с сердцем. Сухофрукт не может вылечить, но может насытить организм калием, который важен для полноценной работы сердечной мышцы.
  9. Ожирение. Калорийность сушеных яблок без сахара гораздо ниже, чем сладостей, что позволяет есть их вместо сахаросодержащих продуктов.
  10. Простудные заболевания. Фитонциды работают как антибактериальное средство. Регулярность потребления в сезон простуд снизит их риск, улучшит иммунный ответ организма.

Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:

  • Сокращение риска инфаркта и инсульта по причине улучшения проходимости сосудов и удаления вредного холестерина.
  • Активизация обмена веществ, что улучшает работу кишечника, помогает снизить вес.
  • Повышение усвояемости железа. Употребление сухих яблок способно улучшить усвоение железа также и из других плодов или мяса.
  • Снижение риска злокачественных патологий из-за высокого содержания антиоксидантов.
  • Укрепление иммунной системы и защита от инфекций, благодаря фитонцидам.
  • Повышение содержания кальция, что улучшает состояние эмали зубов и укрепляет костную ткань. Сокращает вероятность возникновения остеопороза.
  • Улучшение структуры ногтевой пластины и состояния волос.
  • Снижение отечности и нормализация работы почек.
  • Рост концентрации внимания и стрессоустойчивости.
  • Продукт принесет пользу кормящей матери и женщине во время беременности из-за богатейшего состава полезных веществ, они перейдут ребенку через плаценту или молоко. Засушенные и вяленые плоды не вызовут аллергических реакций у матери и ребенка.
  • Снижение риска атеросклероза и болезни Альцгеймера. Сухофрукты из яблок полезны пожилым людям из-за повышенного содержания витаминов и аминокислот.

Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?

Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.

При соблюдении диеты такие плоды:

  • Позволяют заменять калорийные сладости.
  • Устраняют лишнюю жидкость, что избавляет от лишнего веса на бедрах.
  • Использование дольки фрукта для перекуса позволит насытить организм калориями, но не повлияет на рост жировых отложений.

Вред сушеных яблок для здоровья

Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.

Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.

Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.

Заметка! При соблюдении строгой диеты сырой плод в чистом виде лучше заменить компотом, там сохраняется большая часть полезных веществ, но снижается калорийность.

Как сушить и вялить правильно

Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.

Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.

Процесс сушки требует подготовки сырья:

  • Выбрать плоды без повреждений и червоточин. Лучше выбирать отечественные сорта, не покрытые защитной восковой оболочкой.
  • Фрукт помыть проточной водой.
  • Кожура снимается по желанию хозяйки. Нужно помнить, что она содержит основной объем полезных веществ.
  • Нарезать дольками или кружками.
  • Подготовить раствор лимонной кислоты и перед выкладыванием на сушку, окунуть в него фруктовые ломтики.

Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.

При сушке в духовке последовательность действий следующая:

  • подготовить фрукты – помыть и порезать;
  • разогреть духовку на низкой температуре при приоткрытой дверце;
  • выложить порезанные кусочки на решетки или противни, поворачивать каждые 30 минут.

Сушат фрукты подобным образом примерно 7 часов.

Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.

В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.

Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.

Последовательность операций такова:

  • плоды моют, очищают, режут на дольки;
  • укладывают порциями на тарелки;
  • тарелку ставят в печку на 30 секунд, затем вынимают и переворачивают дольки;
  • выставляют таймер на 3 минуты, помещают тарелку в печь. Мощность должна быть максимальной.

Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.

Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.

Как хранить засушенные яблоки

Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.

Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.

Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.

При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.

Важно! Держать сухие плоды надо в закрытом от света месте, так как он разрушает витамины. Холод также не рекомендуется, он способствует появлению плесени.

Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.

Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.

Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.

При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.

У многих из нас кактус ассоциируется с небольшим комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов...

Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

В чем же ценность сушеных яблок?

В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки обладают приятным вкусом и имеют в своем составе целый набор важных для организма человека элементов. Их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, добавлять в чай, каши, варить из них компоты. Особую ценность сухие яблоки приобретают в зимнее и весеннее время, когда хранящиеся свежие фрукты утрачивают большинство полезных свойств.

Польза

Диетологи советуют употреблять сушеные яблоки в период похудения тем, кто с трудом переносит отсутствие сладких блюд.

Эти сухофрукты по вкусу способны заменить конфеты, при этом надолго обеспечить чувство сытости. Они богаты пищевыми волокнами, играющими важнейшую роль в процессах пищеварения.

Регулярное употребление сушеных яблок позволяет

  • обеспечить организм большим количеством энергии (этим свойством продукта успешно пользуются путешественники и спортсмены);
  • улучшить внешний вид: состояние кожи, ногтей, волос;
  • нормализовать опорожнение кишечника;
  • избегать постоянных перекусов, благодаря чему устанавливается правильный режим питания;
  • защитить организм от инфекций, повысить иммунитет;
  • улучшить мозговую деятельность и функционирование нервной системы;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний;
  • укрепить сердце и нормализовать процесс кровообращения;
  • снизить давление;
  • предотвратить тромбофлебит;
  • уменьшить риск развития слабоумия и ухудшения памяти у пожилого населения.

Не только из свежих, но и их сушеных яблок можно готовить домашние косметические средства для ежедневного ухода за лицом и волосами. Сухофрукты очищают и тонизируют кожу, способствуют обновлению клеток, стимулируют рост волос.

Вред

Употребление сухих яблок в больших количествах может спровоцировать вздутие живота, колики, а также набор лишних килограммов.

Следует проявлять осторожность, если яблоки высушены с косточками. Семена содержат опасное вещество, способное распадаться в желудке на синильную кислоту, которая относится к сильнейшим ядам. Чтобы не отравиться, важно ограничить употребление косточек яблок до 5 штук в день.

Фруктовые кислоты и сахар, которые сохраняются в яблоках после высушивания, способны разрушить эмаль зубов, поэтому после употребления сухофруктов следует полоскать рот водой.

Сушеные яблоки не имеют в своем составе насыщенных жиров. Если не злоупотреблять продуктом, уровень сахара в организме не превысится.

Производители сушеных яблок нередко используют консервант диоксид серы. Им обрабатывают продукт для улучшения товарного вида. Диоксид серы помогает яблокам сохранить приятный естественный оттенок и аппетитный внешний вид. Однако это вещество высокотоксично. Наиболее чувствительные к нему люди уже после употребления небольшой порции обработанных яблок чувствуют сильную головную боль, тошноту, першение в горле. Сильная концентрация консерванта может вызвать кашель, удушье, отек легких.

Калорийность

В 100 г сушеных яблок содержится 253 ккал, что составляет 12,12% от рекомендованной нормы в сутки. В домашних условиях вес продукта удобнее всего измерять стаканами.

Противопоказания

Неумеренное употребление сушеных яблок в последние недели беременности способно вызвать чрезмерную прибавку женщины в весе, что может осложнить процесс родов. Беременным противопоказано есть сухофрукты с искусственными добавками. В рационе будущей мамы должны быть сушеные яблоки домашнего приготовления.

Сухофрукты противопоказано давать грудным детям, так как они легко могут подавиться. С 6 месяцев можно предложить младенцу разведенный компот из сухих яблок. Если у малыша есть зубы, под присмотром взрослого можно дать ему кусочек сушеного яблока, размоченного в воде.

Из-за высокой калорийности и большого объема сахара в составе употребление сушеных яблок нужно ограничить при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Полностью исключить из рациона продукт следует при аллергии на яблоки, в период заболевания зубов и обострения язв.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление сушеных яблок принесло только пользу, лучше самостоятельно заготавливать их в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя от отравления токсичными веществами, которые могут входить в состав магазинного продукта, перед употреблением его следует замочить в холодной воде на 30 минут, затем ополоснуть.

Польза сушеных яблок

Яблоки – одни из любимых фруктов для многих женщин. Они – источник витаминов и полезных веществ. Однако в зимнее время года полакомиться натуральными фруктами не всегда просто. В этом случае отличной заменой станут полезные сушеные яблоки.

Полезно ли есть сушеные яблоки

Сушеные яблоки, конечно, не имеют столь богатого состава как свежие фрукты, однако пользы от них можно получить немало. Во-первых, сушеный продукт хранится гораздо дольше, а количество веществ в нем уменьшается очень медленно. Во-вторых, калорийность высушенных фруктов составляет всего 253 ккал на 100 г продукта, белков – 2,2 г, жиров - 0,1 г, углеводов – 59 г, именно поэтому яблоки рекомендуют как дополнение к рациону худеющим женщинам или тем, кто следит за фигурой. Также полезно есть сушеные яблоки при малокровии или недостатке железа.

Пищевая ценность сушеных яблок

В высушенном продукте содержится зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная и лимонная). Из минеральных веществ в него входят кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, а также витамины Е, А, С, РР и группы В, а также бета – каротин.

Сухие яблоки и диета

Особенно полезны сушеные яблоки при похудении, так как очень мягко очищают организм от шлаков, улучшая при этом работу пищеварения и кишечного тракта. При регулярном употреблении, они способствую формированию собственных полезных бактерий. Особенно полезен для этих целей отвар из сушеных яблок. Для его приготовления нужно залить 200 г высушенного продукта 1 литром воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Затем процедить и принимать по 250 мл утром днем и вечером перед едой.

Вред сушеных яблок

Яблоки: польза и вред, калорийность. Печеные яблоки и сушеные яблоки: полезные свойства, показания и противопоказания

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить . В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий . Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор , цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена. Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит . В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине , особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды , нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья . Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Калорийность яблок

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий . Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта. Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.

Яблоки: в чем польза для организма?

Борьба с холестерином . Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

Антиоксидантное действие . Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров .

Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии , малокровья.

Больным с подагрой , ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

Калий и кальций полезны для сердечной мышцы , нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре , застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

Этот фрукт- отличный помощник печени . Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.

Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

Применение в косметологии

Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами. Плод натирают на мелкой терке или с помощью блендера взбивают до пюреобразной консистенции. Готовую смесь наносят на лицо, зону декольте, через 15 минут смывают. Для жирной кожи подходят зеленые сорта яблок, для сухой – сладкие, также можно добавить оливковое масло, чайную ложку меда.

Яблоки: возможен ли вред для здоровья?

Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.

Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок. Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.

Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу». Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию , если существует склонность к аллергии, стоит употреблять зеленые плоды.

Польза печеных яблок

Приготовленные в духовке яблоки являются вкусным лакомством, особенно для людей, что придерживаются диеты. После тепловой обработки фрукт стает мягким, сладким, с неповторимым ароматом. При этом его состав остается прежним, количество витаминов, минералов немного уменьшается, но польза запеченных яблок огромна. Они мягче влияют на кишечник, не раздражая его, показаны при гастрите, заболеваниях органов пищеварения. Легкое стимулирующее действие помогает бороться с запорами. Такой продукт хорошо усваивается, нормализует микрофлору.

Полезны ли сушеные яблоки?

При сушке выпаривается вода, потому такой продукт более калорийный. Сушеные яблоки могут нанести вред фигуре, если употреблять их в неограниченном количестве. Ведь их калорийность – 250 ккал. Это в 5 раз больше, чем свежих фруктов.

Сушеные яблоки дольше сохраняют пользу для организма, они активируют моторику кишечника, обмен веществ, имеют противоопухолевое, общеукрепляющее действие. Продукт нормализует состав крови, лимфы, полезен для сердечной мышцы.

Злоупотреблять сушеными яблоками не стоит, они могут привести к вздутию живота, газообразованию. Больным с сахарным диабетом следует их ограничить, так как содержание сахара довольно высокое – 60 г (для сравнения, в сырых плодах всего 10 г). Потому предпочтение отдают свежим фруктам.

Курага - польза и вред для иммунитета человека

Курага – это половинки плодов абрикоса, как правило, крупноплодных сортов, высушенные без косточек. Абрикос был завезен в нашу страну из Китая, где его выращивали еще 2000 лет назад. А сейчас мировым лидером по производству кураги считается Турция. Технология производства этого продукта проста: плоды абрикосов сушат под солнцем около недели. Из одного килограмма плодов получается где-то 300 грамм кураги. Этот продукт получается невероятно полезным и может долго храниться, не теряя своих свойств.

В странах СНГ на сушеные абрикосы существует ГОСТ, согласно которому выделяют три их разновидности.

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Компот из сушеных яблок - польза и вред

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок , стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Как варить компот из сушеных яблок

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок , то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей , который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка - 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Видео: Яблочный компот

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Печеные фрукты - отличный диетический десерт для взрослых и детей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Состав и калорийность сушеных фруктов

    Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:

    • витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • медь;
    • марганец;
    • селен;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды.

    Сушеные яблоки

    Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

    Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:

    Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.

    Химический состав и калорийность печеных яблок

    Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:

    • витамины А, В, Е, С, Н, РР;
    • никель;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • рубидий;
    • растительные кислоты;
    • крахмал;
    • дисахариды.

    Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.

    Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:

    Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.

    Польза и вред

    Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:

    • благотворно влияют на пищеварительную систему;
    • выводят токсины из организма;
    • улучшают процесс метаболизма;
    • надолго насыщают организм;
    • снижают риск развития раковых заболеваний;
    • укрепляют иммунитет;
    • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
    • снижают уровень холестерина;
    • успокаивают нервную систему;
    • замедляют процессы старения в организме;
    • укрепляют зубную эмаль;
    • поддерживают здоровье волос и ногтей;
    • препятствуют развитию анемии.

    Противопоказания к употреблению сушеных яблок:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • период обострения гастрита и язвы;
    • панкреатит.

    Особенности применения

    При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.

    Беременность и период лактации

    Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.

    Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.

    При похудении

    Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки - незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.

    Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.

    При сахарном диабете

    Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.

    Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.

    Рецепты приготовления

    В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).

    Сухофрукты

    Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:

    Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.

    Печеные яблоки

    Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.

    Яблоки в микроволновой печи


    Для приготовления потребуется:

    • 1 яблоко;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотку ванилина.

    Способ приготовления:

    1. 1. Яблоко помыть.
    2. 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
    3. 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
    4. 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.

    Яблоки печеные с творогом


    Потребуется:

    • 6 яблок;
    • 300 г творога;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

    1. 1. Фрукты помыть.
    2. 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
    3. 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
    4. 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
    5. 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
    6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.