Как приготовить

Острые кабачки по-грузински на зиму — пошаговое приготовление с фото. Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь

Острые кабачки по-грузински на зиму — пошаговое приготовление с фото. Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь

Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, по-грузински на зиму.

Необходимые ингредиенты

  1. Кабачки - 2 килограмма.
  2. Томатная паста - 300 грамм.
  3. Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
  4. Чеснок - 10 средних зубчиков.
  5. Сахарный песок - 200 грамм.
  6. Уксус - 90-100 мл (9%).
  7. Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
  8. Острый перец - 1 штука.
  9. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.

Подготовка овощей

Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.

Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.

Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.

Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.

Процесс приготовления

К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.

Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту

Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?

Вариантов несколько, и все они простые.

Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.

Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.

И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.

Употребление блюда

Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.

Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.

Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.

Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Выход готового продукта - чуть больше 1 литра.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Консервация, приготовленная из кабачков по-грузински на зиму — пальчики оближешь, какая вкусная и пикантная. Ее приготовление не отымет у вас много времени, сил и исходных ингредиентов. Я подробно поделюсь с вами рецептами того, как приготовить необычайно вкусную аджику, острую закуску «Пальчики оближешь», салат «Тещин язык», икру, жареные баклажаны с национальными грузинскими пряностями, а также ассорти из кабачков и баклажанов. А вы, в свою очередь, из всего этого разнообразия сможете выбрать именно тот рецепт, который вам наиболее придется по душе (и вкусу).

Пряные кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь»


Состав ингредиентов:

  • Молодые кабачки — 1,5 кг;
  • Сладкая паприка – 700 г;
  • Лук салатный – 200 г;
  • Зимний чеснок – 1 головка;
  • Перец жгучий – 4 шт.;
  • Белый кристаллический сахар – 50 г;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Хмели-сунели – 10 г;
  • Растительное подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Кабачки вымойте, отрежьте плодоножки, кожуру очистите, воспользовавшись овощечисткой (она снимает минимальный слой). Мякоть нарежьте продолговатыми брусочками, толщиной не более 10 мм.
  2. Паприку очистите от семян и внутренних прожилок. Затем нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Очищенные луковицы разрежьте на четвертинки. Жгучий перец очистите от семян (не забудьте одеть перчатки!). Чеснок очистите от шелухи.
  4. В чашу блендера поместите лук, чеснок, перец сладкий и жгучий. Приправьте все указанным количеством сахара, соли и оцета, а затем измельчите до однородной массы.
  5. В широкую стеклянную или же эмалированную тару выложите кабачковые брусочки, залейте их приготовленной овощной массой, посыпьте пряной смесью хмели-сунели, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. За это время все ингредиенты «подружатся», а кабачки выделят необходимое количество сока.
  6. В большом сотейнике разогрейте растительное масло, выложите в него маринованные овощи и прокипятите (без крышки) не менее 20 минут.

Кипящая закуска раскладывается по стерильным 0,5 л баночкам и немедленно укупоривается. После охлаждения заготовка из кабачков должна храниться в прохладной кладовой или же подвале.

Икра из кабачков по-грузински


Ингредиенты:

  • Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
  • Луковицы (крупные) – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Виноградный уксус – 25 мл;
  • Кинза, петрушка – по пучку;
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Рафинированное масло;
  • Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.

Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
  2. Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
  3. Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  4. Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
  5. По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
  6. В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.

Закатанная икра хранится в прохладном месте.

Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»


Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.

Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Цуккини – 3 кг;
  • Концентрированная томатная паста – 50 г;
  • Сок томатный – 1,5 л;
  • Постное масло – 250 мл;
  • Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
  • Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
  • Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9 % — 250 мл;
  • Горчица – 30 г.

Приготовление салата:

  1. Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
  2. Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
  3. Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
  4. Перемешайте и проварите 30 минут.

Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.

Ассорти из кабачков и баклажанов – грузинский рецепт


  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 кг;
  • Сладкая красная паприка – 1 кг;
  • Петрушка, укроп – по пучку;
  • Зрелые томаты – 2 кг;
  • Сахар – 350 г;
  • Соль – 1/3 ст.;
  • Масло постное – 350 мл;
  • 6% уксус – 130 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горошины черного и душистого перцев – по 5 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь, баклажаны, кабачки и перец нарежьте кружочками средней толщины. Зелень мелко нарубите.
  2. Из томатов приготовьте морс, путем пропускания их через мясорубку. Добавьте в томатный морс: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  3. Нарезанные овощи залейте приготовленным томатным соусом и тушите при слабом кипении около 40 минут.
  4. Разложите овощное ассорти в предварительно подготовленные банки, укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.

Закатка из овощного ассорти отменно сочетается с мясными/рыбными блюдами.

Жареные баклажаны на зиму с грузинскими приправами


Компоненты на 1 л банку:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • Луковицы (крупно сортовые) – 3 шт.;
  • Томаты свежие – 250-300 г;
  • Жгучий красный перец – 3 стручка;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • 9 % укус – 3 ч.л.;
  • Вымороженное подсолнечное масло – для обжарки;
  • Зелень кинзы, сельдерея, петрушки – пучок;
  • Головка чеснока;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Гвоздика – 3-4 г;
  • Молотый черный перчик – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны и луковицы нарежьте кружочками, толщиной до 10 мм. На раскаленном масле обжарьте сперва кольца лука (до золотистого цвета), а затем, переложив лук в широкую миску, на том же масле обжарьте кружочки баклажанов.
  2. Томаты вместе с чесноком и жгучим перцем пропустите через мясорубку. Также вы можете воспользоваться блендером. Нарубите зелень.
  3. В эмалированном тазу соедините обжаренные овощи с томатной массой и зеленью.
  4. В сковороде прокалите небольшое количество растительного масла. Вылейте его поверх овощей, добавьте соль, сахар и все остальные ингредиенты, указанные в перечне необходимых. Аккуратно перемешайте все и разложите по сухим чистым 0,5 л баночкам.

Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться на 1,5 часа, затем закатайте.

Аджика по-грузински


Вы когда-нибудь пробовали соус-приправу из кабачков? А именно: острая аджика, с легкими пикантными ореховыми нотками. Она послужит отменным дополнением к блюдам из запеченного на углях мяса.

Перечень ингредиентов:

  • Томаты – 0,4 кг;
  • Морковь и лук – по 0,2 кг;
  • Кабачки (не старые) – 1 кг;
  • Свежий сладкий перец – 0,3 кг;
  • Зимний чеснок – 40 г;
  • Зелень укропа и кинзы – по 20 г;
  • Пряность «Хмели-сунели» — 1 ч.л.;
  • Натуральный винный уксус – 20 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Грецкие орехи (очищенные ядра) – 30 г;
  • Молотый красный/черный перцы – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки пропустите через мясорубку. Спустя несколько минут слейте выделившийся из них сок.
  2. Томаты, перец и морковь вы можете либо мелко нашинковать, либо так же пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Ореховые ядра разотрите в ступке до выделения масла.
  4. Все ингредиенты (кроме зелени, орехов и чеснока) поместите в широкую эмалированную кастрюлю. Введите постное масло, сахар и соль.
  5. Перемешайте и, поставив на огонь, доведите до кипения. Варите аджику 30-35 минут, периодически помешивая.
  6. За 10 минут до окончания варки введите орехи, зелень, сухие хмели-сунели, чеснок и уксус.
  7. Готовый соус-приправу разложите по стерильным баночкам и укупорьте.

Для более детального ознакомления с особенностями приготовления кабачков по-грузински, просмотрите видео-рецепт.

Все заготовки, приготовленные по представленным выше рецептам, получаются невероятно вкусными – просто пальчики оближешь: кабачки по-грузински на зиму являются отличной основой для ваших кулинарных экспериментов. Ведь на основании этих базовых рецептов вы можете создавать свои, авторские, путем внесения новых специй, пряностей и изменения вкусовой гаммы по своему усмотрению. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .



- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.




Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.




Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.




Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.






Кабачки обжарить на растительном масле.




В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.




После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.




Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.






Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .




Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.




Приятного аппетита!

Грузинская кухня нравится многим нашим соотечественникам благодаря тому, что в ней много острых закусок, пикантных блюд из овощей и мяса. Заготовить подобные закуски можно на зиму. К числу популярных заготовок относятся кабачки по-грузински, которые закрываются в остром соусе из томатов, перца и чеснока. Сделать такие консервы в состоянии даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Особенности приготовления

Рецептура и технология приготовления кабачков по-грузински могут быть разными, но некоторые общие моменты остаются неизменными, независимо от выбранного варианта блюда.

  • Кабачки по-грузински обычно готовят, нарезав кружками. Для этого подходят только молодые овощи с нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если у вас перезревшие овощи, придется отойти от традиций: очистить их от кожуры и семян, нарезать соломкой или слайсами, некрупными брусками или кубиками.
  • Если рецепт предусматривает обжарку кабачков, их перед этим обсаливать не рекомендуется, чтобы они не выделяли много сока.
  • Количество перца и чеснока в закуске можно уменьшать и увеличивать, ориентируясь на свой вкус, но полностью отказываться от них нельзя. Если заливка не будет острой, консервы утратят характерный для грузинских блюд вкус.
  • Работая с чесноком и перцем, руки желательно защищать перчатками, иначе можно получить ожог.
  • Кабачки по-грузински чаще всего перед закруткой требуют стерилизации. Их удобно готовить в небольших банках (емкостью 0,5 л). Важно, чтобы их размер был одинаковым. Хорошо, если в доме найдутся узкие банки – в них кабачки по-грузински смотрятся особенно аппетитно, да и собирать закуску в таких емкостях проще.
  • Банки и подходящие к ним крышки необходимо простерилизовать, иначе кабачки быстро испортятся. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.

Условия хранения кабачков по-грузински зависят от выбранного рецепта. Обычно подобные заготовки хранят в прохладном помещении, но допускается и хранение их при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
  • Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
  • Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
  • Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
  • Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Кабачки по-грузински без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • кабачки (можно крупные) – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры, острый и сладкий перец помойте, обсушите салфеткой. Перцы очистите от семян. Нарежьте овощи кусочками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте овощное пюре с солью и сахаром, добавьте хмели-сунели для придания закуске аромата, свойственного грузинским блюдам.
  • Кабачки помойте, промокните полотенцем. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них грубую кожуру и, разрезав плоды пополам, извлеките мякоть с крупными семенами.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1-1,5 см.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • В масло положите кабачки и подрумяньте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-10 минут.
  • Залейте томатно-перечным пюре, убавьте огонь.
  • Дождитесь, когда пюре закипит, и потушите в нем кабачки 10 минут.
  • Чеснок измельчите с помощью мясорубки или специального пресса, вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте. Спустя 2-3 минуты снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.
  • Переверните и оставьте до остывания. Укутывать не обязательно.

После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, в котором вы обычно храните припасы на зиму.

Кабачки с баклажанами по-грузински на зиму

Состав (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Баклажаны вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте и обсушите.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке.
  • Помидоры и оба вида перца измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре. Добавьте в овощное пюре перец, базилик и соль, перемешайте.
  • По отдельности обжарьте кабачки, баклажаны и лук с морковью.
  • Соедините овощи, залейте томатно-перечной смесью.
  • На медленном огне доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
  • За 2 минуты до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию.
  • Распределите овощи по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и оставьте остывать в перевернутом виде.

Этот пикантный салат из кабачков и баклажанов можно подавать в качестве холодной и горячей закуски. Он хорошо дополняет мясные блюда.

Кабачки по-грузински – в меру острая закуска, которая наверняка придется по вкусу любителям кавказской кухни. Многие хозяйки закрывают ее на зиму. Если традиционный рецепт покажется сложным, можно найти варианты приготовления кушанья без стерилизации.