Ингредиенты (9) |
---|
спелые помидоры – 500 г |
макароны пенне (перья) – 250 г |
тыква – 500 г |
чеснок – 2 дольки |
натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
2 кг свиной шейки без кости |
3 см свежего корня имбиря |
1 ч. л. имбирного порошка |
щепотка корицы |
соль, красный острый перец |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
Тата |
Ингредиенты (20) |
---|
450 гр тальятелле(или другой длинной пасты) |
2-3 ст.л.тёртого пармезана |
оливковое масло EV |
Тефтели |
500 гр куриного фарша |
Показать все (20) |
edimdoma.ru |
Черешенка |
Ингредиенты (7) |
---|
100 г тыквы |
1 среднее яблоко |
1 ст.ложка (25-30 г) сл.масла |
ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) ">1-2 ст.ложки ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) |
1/3 ч.ложки корицы (для малышей исключить) |
Показать все (7) |
edimdoma.ru |
Nollian |
Ингредиенты (14) |
---|
для пасты |
200г муки |
2 яйца |
2 ст.л. оливкового масла |
щепотка соли |
Показать все (14) |
Ингредиенты (10) |
---|
800 г креветок |
21/2 стакана холодной воды |
1 ч.л. соли |
свежемолотый перец |
1 стакан очищенных тыквенных cемечек |
Показать все (10) |
Ингредиенты (10) |
---|
Лук репчатый 1 головка |
Тыква 500 г |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Кислые яблоки 500 г |
Молотый имбирь щепотка |
Показать все (10) |
Ингредиенты (11) |
---|
оливковое extra virgin 2 столовые ложки ">Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки |
Лук репчатый ¼ стакана |
Чеснок 1 зубчик |
Перец халапеньо 1 штука |
Семечки тыквы очищенные ¼ стакана |
Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.
Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.
В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.
Немного истории
Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.
Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.
В наши дни с развитием сложной бытовой техники (кухонных комбайнов, соковыжималок, блендеров, хлебопечек, мультиварок, индукционных плит и др.) появилась возможность самостоятельно, без особых заморочек, из простых продуктов готовить полезную и изысканную пищу.
Секреты приготовления
Сырье. Основной ингредиент, из которого состоит соус из тыквы, подбирается с особой тщательностью. При выборе плода обращайте внимание на качество кожуры — чтобы на ней было как можно меньше повреждений. Не допускайте следов гнили и потертостей. Разрезав, убедитесь в спелости и нормальном состоянии семян. Если все параметры удовлетворительны, значит можно приниматься за дело.
Добавки. Близкий родственник тыквы — кабачок, который при недостатке главного продукта отлично дополняет рецептуру.
Обычно в компаньоны для соуса выбирают овощи и фрукты с кисловатым привкусом. Это позволяет заготавливать его на зиму. Если вы предпочли запастись консервацией, то должны соблюдать определенные технологические правила: добавлять уксус (лимонную кислоту), соль и сахар.
Только на пользу сыграет применение пряностей и специй (в зависимости от того, с чем подается соус, например, для макарон — душистый перец, укроп, карри, кардамон, мускатный орех). Соус из тыквы к мясу или рыбе требует более активных ароматов: чеснока, зиры, черного и красного перцев, лаврушки, имбиря.
Важно! Настоящий соус из тыквы не содержит включений кусочками и комочков. Ему присуща однородная консистенция и средняя густота. Не должно быть видно и следов приправы.
Рецепты в домашних условиях
Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.
Тыквенный соус «Оранжевое настроение»
- 2 кг оранжевой тыквы;
- 0,5 кг свежих томатов;
- 1 большой болгарский перец;
- 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
- 2 морковки (побольше);
- 4-5 луковиц;
- 1 головку чеснока;
- 1л воды;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 3 стол. ложки соли с горкой;
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. зиры.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
- Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
- Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
- Почистим морковку и порубим на колесики.
- Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
- Лук и чеснок освободим от шелухи.
- Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
- В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
- Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
- В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
- В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
- Горячий соус протираем через сито.
- Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.
С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.
Соус из тыквы «Осенний»
Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.
Запасемся:
- тыквой — 500 граммами;
- молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
- плавленым сливочным сырком — 1штукой;
- мукой — 2 столовыми ложками;
- чесноком — 3 зубками;
- луком — 1 большая головка;
- сливочным маслом – 25-30 граммами;
- свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
- соль — по вкусу.
- Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
- Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
- Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
- В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
- Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.
Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.
Посвящается всем поклонникам тыквы, которые стремятся приготовить из этого яркого ароматного овоща буквально все – попробуйте еще и тыквенный соус к мясу. Он имеет нежную кремовую структуру, приятный вкус с пикантным послевкусием. К вареной тыкве добавляются свежие овощи, затем все вместе доводится до однородной консистенции – соус готовится в течение 15-20 минут. А если тыква уже сварена, то и вовсе за 5 минут. Можно сделать соус более пикантным, даже острым, если добавить перец чили или красный молотый перец.
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 2-3 зубка чеснока
- 1 крупный помидор
- 1 сладкий перец
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.
2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.
3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.
4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.
5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.
6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.
Тыква – очень полезная ягода. И здесь никто спорить не станет. Мало того, что вырастает она до нескольких сотен килограммов, так еще вкусна, сытна и здоровье человеку дарит. Уверены, что вам понравится рецепт «Объедашка» — соус из тыквы на зиму.
Растение пришло к нам из Мексики. Так, утверждают ученые, которые нашли на ее территории тыквенные семена возрастом 7000 лет. На наших землях тыква прижилась и сегодня стала королевой огородов. Рецептов по приготовлению блюд из тыквы множество, потому что они вкусны и приносят огромную пользу организму.
О тыкве и тыквенных продуктах
Целебный и вкусный плод помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижать холестерин, восстанавливать печень.
Состав тыквы богат на:
- витамины A, B, C, D, E, K;
- линолевую, фосфорную и кремниевую кислоту;
- фитостеролы;
- бета-каротин;
- железо, кальций и магний.
Чтобы поддерживать в тонусе мышцы, в нем присутствует калий и натрий, которые также помогают организму регулировать водный баланс. Польза тыквы огромна и для диет. В 100 граммах мякоти всего 25 ккал.
Семечки тыквы, содержащие цинк, особенно полезны мужчинам, для поддержания половых функций. А масло из огромной ягоды незаменимый продукт молодости и красоты для женщин. Предвидя нетерпение почитателей полезной пищи даем рецепт соуса из тыквы на зиму полезного и целебного.
Желтая витаминная красавица может утолить голод в первых и вторых блюдах – это тыквенные супы, запеканки, каши, начинка для пирогов. На десерт из нее готовят джемы и варенья, цукаты и ароматные соки. Ее запекают в духовке с фруктами или мясом. Мякоть и вкус подходят для любого блюда. Если урожай на тыкву удался, считайте, что витаминами и нужными веществами на зиму ваш организм обеспечен. Помимо разнообразных блюд из нее приготовьте и оригинальный кетчуп, который не только ароматен и вкусен, но и сможет защитить от простуды и гриппа всю семью.
Как приготовить тыквенный соус
Вкусные заготовки из гарбуза, как его называют на Украине, включают в свой список и полезный соус из тыквы. Наш сайт дает рецепт его приготовления.
Ингредиенты
На 700 г мякоти тыквы берем:
- томаты свежие – 0,5 кг;
- имбирь – 20 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- смесь перцев и тмин – по щепотке;
- винный уксус или яблочный – 5 ст. ложек;
- соль.
Приготовление
- В сковороде на разогретом масле слегка обжариваем лук, разрезанный на 4 части и измельченный имбирь. Даем потушиться под крышкой минуты три.
- Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кубики. Также поступаем и с помидорами. Все отправляем в сковороду, и постоянно перемешивая, доводим до кипения.
- Солим, кладем сахар, специи и продолжаем тушить на слабом огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
- Вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и убираем с огня.
- Проходимся блендером по размягченным овощам до однородной массы.
- Снова ставим на огонь на 15 минут. В конце, за 5 минут до окончания приготовления, вводим измельченный чеснок. Еще 2–3 минуты и соус готов.
Осталось только переложить ароматную смесь в стерильную стеклянную емкость и плотно закрыть. Когда банки остынут, храните их в холодильнике. Ваша семья обеспечена вкусным и полезным продуктом на зиму.
Рецепт соуса из тыквы на зиму понравится вам и всей семье. Ароматный продукт намазывайте на хлеб, подавайте к макаронным изделиям и картофелю, добавляйте в салаты. Еще есть время заготовить и вкусные зеленые помидоры, рецепт в статье « «.
Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!
Ингредиенты
Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:
- 400 г тыквы
- 2-3 крупных помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 щепотки кумина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. молотых перцев
- 1,5 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.
2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.
3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.
4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.
5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.
6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.
7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.