Тесто

От чего помогает иван чай смотреть. Что это такое иван чай, фото растения. Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

От чего помогает иван чай смотреть. Что это такое иван чай, фото растения. Когда собирать иван-чай? Заготовка. Время сбора

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Гурьева Ксения, 22559

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Богатство Руси – это её Природа, разнообразие которой настолько широко, что позволяет наслаждаться не только поистине живописными местами и видами, но и давать человеку всё, что ему необходимо для здоровья и долголетия. С древних времён у наших предков было особое отношение к травам. Хороший травник мог вылечить абсолютно любую болезнь. Даже ту, перед которой современная медицина опустит руки сразу. В этой статье я хочу поговорить о траве, издревле являющейся одной из самых почитаемых трав в плане укрепления здоровья – иван-чай (кипрей).

Мной уже написана статья, в которой я очень подробно описал процесс сбора и заготовки иван-чая, снабдив это пошаговое руководство фото — «Иван-чай — заготавливаем здоровье ».

Отзывы об иван-чае приходят к нам из глубины веков. Применение этой травы у наших предков находилось почти во всех рецептах чаёв, направленных на оздоровление тела. Большой популярностью иван-чай пользовался и в нашей семье. Весь чердак в нашем доме в деревне был завешен вязанками самых разных трав, которые моя бабушка и дед постоянно собирали. Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, т.к. растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие – свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту.

Иван-чай

Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae). Трава особо распространена в центральной и северной части России.

Состав иван-чая является поистине уникальным – в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина (витамина А), являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Порядка 20% иван-чая составляют дубильные вещества, оказывающих мощное влияние на процесс заживление ран.

Свойства и польза иван-чая

Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра. Иван-чай применяется в лечении даже очень серьёзных заболеваний. В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь. Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие.

Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко.

— Иван-чай является сильным иммуномодулятором, оказывающим влияние на формирование и усиление иммунитета.

— Кипрей очень полезен для мужчин, т.к. повышает потенцию. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.

— Переводит PH организма в щелочную среду, оздоравливая пищеварительную и эндокринную систему. Оказывает оздоровительное влияние при гастритах, колитах и язвах желудка.

— Влияет на процесс кроветворения, повышая гемоглобин и регулируя его баланс в организме.

— Вследствие высокого содержания дубильных веществ и слизи, иван-чай обладает сильным ранозаживляющими свойствами наружного и внутреннего характера. Быстро останавливает кровь при ранах.

— Обладает жаропонижающими свойствами.

— Существенно облегчает протекание таких детских заболеваний как ветрянка и корь.

— Стабилизирует и оздоравливает нервную систему. Иван-чай оказывает сильное благотворное влияние при стрессах и депрессиях различной степени сложности.

— Одновременно с этим является сильным стимулятором, повышая уровень внутренней энергии, что приводит к бодрости, хорошему настроению и повышению работоспособности. Если заварить иван-чай вместе с имбирём, то вы получите напиток, который в разы превосходит по эффективности кофе.

— Оказывает нормализующее влияние на давление. Отвар будет полезен в обоих случаях – как при низком, так и при высоком давлении.

— Выводит из тела шлаки и токсины.

Список можно продолжать очень долго – полезные свойства иван-чая на этом отнюдь не заканчиваются. Сейчас я перечислил только те свойства, которые уже подтверждены официальной медициной, и имеют клинические подтверждения. Благотворное влияние этой травы на наше тело очень объёмны – пользу иван-чая переоценить невозможно.

Противопоказания при приёме иван-чая

Иван-чай не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание, озвученное традиционной медициной, гласит, что траву не стоит принимать в больших объёмах более двух недель. Это может привести к диарее. Индивидуальная непереносимость травы встречается крайне редко.

Лично я эти противопоказания подтвердить не могу. Чаи и отвары, в состав которых входит иван-чай, мы пили и пьём практически постоянно. Ни разу я ещё не наблюдал каких-то негативных последствий. Кипрей является одной из самых безопасных и универсальных трав из всех, которые мне знакомы.

Форм-фактор

Иван-чай имеет только один форм-фактор – высушенные листья. Я ни разу не видел его в продаже в пакетиках или прессованном виде. Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию.

Внешне сухие листья иван-чая похожи на обычный листовой чёрный чай. Продаётся в бумажных пакетах.

Способы применения иван-чая

Кто следит за моими статьями, тот уже в курсе, что я являюсь поклонником беззаварочного употребления трав и чаёв, когда трава помещается в обычную питьевую воду комнатной температуры, и настаивается порядка 3-4-х часов. Такой способ естественной заварки иван-чая сохраняет в нём 100% полезных веществ, что позволит получить максимально оздоровительный эффект. Особенно этот способ хорош летом, когда есть возможность выставить банку на солнышко. Это ускорит процесс естественного заваривания и насытит напиток энергетикой солнца. В итоге вы получите настой, который окажет сильнейшее воздействие на энергетику тела. Этот способ будет полезен тем, кто, в первую очередь, хочет получить максимум пользы от кипрея.

Иван-чай также можно заварить и обычным способом. В большей степени он подойдёт для создания отваров и настоек, нацеленных на различные задачи – от профилактики до лечения различных недугов.

Рецепты отваров на основе иван-чая

Иван-чай можно комбинировать с огромным количеством трав для создания различных чаёв и настоев. Я бы сказал даже так – иван-чай лучше принимать именно в виде сборов. Такие чаи будут особенно богаты на полезные свойства для решения самых различных задач. Польза настоек будет разниться в зависимости от трав, которые будут добавлены в сбор.

Важно

Заваривать травяные чаи нужно в термосе со стеклянной колбой. В продаже сейчас, в основном, представлены термосы с металлической колбой. Они удобны в походах, но чаи в них хранятся максимум 12-14 часов, после чего теряют свои полезные свойства и начинают портиться. Металл, любой, негативно влияет на любые чаи. Исключения составляет только серебро. Но термосов с серебряной колбой лично я в продаже не видел. Поэтому обязательно найдите термос со стеклянной колбой. Такой термос дома должен быть обязательно. Вследствие того, что травы настаиваются в среднем 2-3 часа, обычный заварочный чайник для этой задачи не подойдёт, т.к. он очень быстро остывает. Для травяных чаёв противопоказан крутой кипяток. Вода должна быть нагрета до температуры в 60-80 градусов. Чем градус ниже, тем больше полезных веществ сохранится в чае, но тем дольше будет настаиваться чай. При температуре воды в 60 градусов настаивать чай, к примеру, следует порядка 4-х часов.

Чаи и настои, в плане состава, имеют очень много вариантов. Сейчас я дам несколько рецептов, которые у нас в семье используются особенно часто.

Рецепт для гипертоников, стабилизирующий давление

Данный рецепт очень часто использовала моя бабушка. У неё были проблемы с высоким давлением, от которого её спасал только такой чай. Пила его постоянно.

Нужно взять:

— 2-3 столовых ложки сухих листьев иван-чая,

— 2 столовых ложки мяты (можно заменить её мелисой если мяты нет),

— 2 столовых ложки сушеных цветков липы.

Всё это помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно в 70-80 градусов и настаивается 2-3 часа. Пьётся или в течении дня в случае, если давление особенно мучает, или во второй половине дня, лучше после 18ч. Такой чай оказывает сильное успокаивающее влияние, поэтому если вы выпьете стаканчик с утра или днём, с непривычки может наступить расслабленное и сонливое состояние. Если убрать из рецепта мяту и добавить вместо неё 3 горсти плодов шиповника, то получится настойка для людей, страдающих от низкого давления.

Рецепт для профилактики гриппа, ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний подобного типа

Нужно взять:

— 2 столовых ложки иван-чая,

— Горсть плодов шиповника,

— 2 столовых ложки зверобоя,

— 1 столовую ложку ромашки,

— 1 столовую ложку девясила – он вводится в рецепт в случае наличия большой температуры или тяжёлого внутреннего состояния при болезни.

— Для вкуса можно добавить горсть изюма и чернослива.

Всё это также помещается в полуторалитровый термос, заливается водой примерно 80 градусов, и настаивается 4 часа. Пьётся в течении дня каждый день пока протекает болезнь.

Если этот чай использоваться для профилактики (чувствуете, что заболеваете, заварили и тут же начали пить), то болезнь вас обязательно минует. Если же вы уже болеете, то даже при наличии критичной температуры в 39-40 градусов болезнь пройдёт максимум за 2-3 дня без приёма таблеток и антибиотиков. Это знаю на личном опыте, т.к. в детстве я очень часто болел.

Настой принимается с мёдом в расчете 2 чайные ложки на стакан.

Рецепт для поднятия жизненного тонуса – прекрасная замена кофе

Очень классная вещь в случае, если нужно быть бодрым для тех или иных задач. В этом чае не содержится кофеин, поэтому он не имеет противопоказаний для сердечников – пить можно абсолютно всем. Исключения составляют дети до 12 лет, т.к. такой настой может вызвать состояние гиперактивности. Не обязательно, но может.

Нужно взять:

— 3 столовых ложки иван-чая,

— 4 горсти плодов шиповника,

— 3 столовых ложки свежего (не сушеного) имбиря,

— В рецепт можно добавить 1 столовую ложку перегородок из внутренности грецкого ореха — прожилки-стеночки, которые разделяют орех на части.

Имбирь можно натереть на тёрке. Но занятие это очень непростое, т.к. имбирь имеет волокнистую внутренность. Я режу его обычным ножом, измельчая как можно тщательней. Перед этим надо предварительно срезать кожицу. Всё это также помещается в термос и заливается 80-градусным кипятком. Настаивается 3-4 часа. Пить можно с утра, днём или в моменты, когда надо срочно взбодриться. Вечером и особенно перед сном пить очень не советую – не заснёте потом.

Рецепт спиртовой настойки

Из иван-чая можно делать спиртовые настойки. Рецепт очень прост: 1 порция иван-чая заливается 1 равноценной порцией водки, самогона или разбавленного медицинского спирта. Градус лучше брать в районе 40-50 – это оптимальный вариант. Специально измельчать траву для этого не нужно – в ёмкость её нужно засыпать как есть, в виде листьев. Настаивается всё это 10 дней. После чего настойка процеживается. После процеживания можно дать постоять ещё 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Морозить не надо – храните на дверке холодильника, где температура наиболее высокая. Принимать по чайной ложке 2 раза в день – утром перед едой и вечером перед сном. Спектр положительных действий такой настойки очень широк. Особенно быстро её действие ощутят гипертоники.

Разумеется, это не все рецепты, в которых применяется иван-чай. Вы можете заняться составлением собственных рецептов, которые будут выполнять задачи, которые вы поставите перед своим организмом. Спектр для экспериментов здесь очень широк.

Обязательно попробуйте пропить иван-чай хотя бы неделю-две, вы очень быстро ощутите его благотворное влияние на самочувствие. После чего эта трава станет вашим верным спутником.

© DobroZdravie.ru

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Пошла какая-то чистка значит.
Любой чай нужно пить с перерывом в неделю. Даже обычный (настоящий и качественный, разумеется) зелёный.

Ответить

собираю и заготавливаю на весь год Завариваю просто сушеные листья какого-то особого эффекта не наблюдаю

Ответить

Всем Здравия…
Заготовкой и употреблением Иван-Чая занимаюсь с 2010 года, были проблемы с давлением(это в 33года).Сейчас таковых проблем не наблюдаю, польза чая проявилась практически сразу и в полном спектре, описанном в статье Ведичем.Сырье ферментирую,делаю и как черный и как зеленый и по-деревенски(как в статье «Иван-чай - заготавливаем здоровье».Просто высушенное, да еще и на Солнце сырье, становиться пустым сеном. Магазины и порталы предлагают разнообразные продукты из кипрея,как правило среднего качества(попробовал порядка 5-ти не дешевых марок,не понравилось.Качество не моей мануфактуры…) Рекомендую собирать и заготавливать самостоятельно. Получите массу пользы и радости и от продукта и от «Пребывания» при сборе,заготовке и чаепитии,прям-таки медитация…Чай пью постоянно, побочек не наблюдалось, только Благо… Чего Вам всем желаю от все Души!!!

Ответить

Иван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней.

Что в себе содержит Иван-чай

Иван-чай – это ценное растение и кладезь полезных веществ, исцеляющих организм человека. Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Количество, полезных составляющих в Иван-чае, варьируется от того, где и когда была собрана трава, ее качества и технологии обработки.

Действие на организм

Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. Но есть недуги, которые проявляются только у мужчин, или только у женщин. Рассмотрим влияние Иван-чая на организм каждого из них.

Мужчины – наша сильная половина, все чаще подвергается заболеваниям предстательной железы. Приводят к этому заболеванию вредные привычки, сидячая работа, снижение подвижности. Возрастает опасность возникновения рака предстательной железы.

Поможет Иван-чай, благодаря его способности снимать воспаление. Он станет вашим целителем при острых простатитах и тех, которые перешли в хроническую фазу. Выздоровление наступит быстрее, снизится токсическое влияние лекарств, болезнь не вернется при условии регулярного употребления этого чая. О нарушениях потенции можно будет забыть. Этот напиток поможет сохранить мужскую силу до самой старости.

Если длительное время употреблять напиток, то снижается тяга к алкоголю. А выпив чашечку чая утром после застолья, можно избавиться от тошноты, слабости и мигрени.

Неоценимую пользу приносит Иван-чай и для женщин . Он поможет укрепить ногти, придать блеск волосам и гладкость коже.

С возрастом женщины сталкиваются с такой проблемой, как климакс. Его неприятные спутники – раздражительность, «приливы», скачки давления, учащенное сердцебиение. Избавиться полностью от них сложно, но сделать их влияние менее заметным поможет Иван-чай. Включив его в свой рацион, можно легче перенести этот период жизни.

Его сильнейшие противовоспалительные и выраженные противоопухолевые качества дополнят комплексное лечение воспалительных процессов женских половых органов, молочница и цистит пройдут быстрее.

Многие женщины стремятся получить стройную фигуру, но спортом заниматься не каждая в силах себя заставить. Если ежедневно употреблять отвары этого растения, заметно уменьшается чувство голода, он восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами в период диет.

При этом его калорийность приравнивается к нулю. Вы с легкостью распрощаетесь с лишними килограммами, устранив при этом еще и проблемы с пищеварением.

В период беременности лучше не болеть, так как лекарственные средства противопоказаны. Но банальное ОРВИ, гастрит или же головная боль может настигнуть и женщин в положении. Иван-чай – это натуральное средство, которое поможет ослабить симптомы простуды, мигрени, ангины.

Полезные свойства


Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и возобновит силы. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Сегодня стрессовые ситуации преследуют нас повсюду – на работе, дома, на улице. Порой бывает сложно взять себя в руки и успокоиться. Чашечка заваренного Кипрея поможет нормализовать психологическое и эмоциональное состояние, снизит раздражительность, укротит головную боль и поможет морально отдохнуть.

С сегодняшним темпом жизни рациональное питание отошло на второй план, поступившись перекусам на ходу и фаст-фуду. Поэтому изжога, запор, дисбактериоз стали проблемой номер один для современного человека.

Составляющие Иван-чая снимут воспаление и окажут обволакивающее действие, облегчая проявления этих проблем. А флавоноиды очищают организм от ненужных шлаков и токсинов.

Иван-чай стимулирует лактацию кормящих матерей.

Лечебные свойства

Кипрей выступает дополняющим средством как в лечении, так и при профилактике таких заболеваний:

  • Анемия (более известна как малокровие)
  • Гастриты и язвы, острые кишечные колики, панкреатит, нарушение функций желчевыводящих путей;
  • Воспаление женской и мужской мочеполовой системы (аденома простаты, цистит);
  • Мужское и женское бесплодие;
  • повышение артериального давления разного происхождения;
  • нарушения работы дыхательной системы и воспалительные процессы: трахеит, фарингит, бронхит, гайморит. Настои и отвары Кипрея обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • различные изменения селезенки;
  • дерматологические проблемы;
  • герпес.

Настой и отвар Иван-чая способствует выздоровлению при:

  • интоксикациях и кишечных инфекциях;
  • эпилепсии;
  • прорезывании первых зубиков у малышей;
  • недостатке витаминов, особенно восполняет потребность в витаминах С и В.

Противопоказания

Во всем нужно знать меру, так и настои Иван-чая можно употреблять в разумных количествах и с определенными интервалами. Считается, что его применение противопоказано детям до двух лет, однако, это никак не подтверждено, поскольку фактов положительного влияния на детей очень много. Только необходимо помнить, что применяют его понемногу.

Также не стоит принимать Кипрей, если у вас аллергия на составляющие этого растения. Не стоит его принимать и в комплексе с другими жаропонижающими средствами.

Слабительный эффект Иван-чая исключают его применение людьми, страдающими диареей. Это растение понижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять лучше с осторожностью. Если вы беременны, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать чай

  1. Первый метод . Берем 2 чайных ложки высушенной травы и заливаем 500 мл только что вскипевшей воды. Посуду герметично закрываем и пусть чай настаивается около 10–15 минут, после этого настой перемешиваем. Напиток можно употреблять несколько дней, но лучше, когда он свежезаваренный.
  2. Второй метод. Свежие листья растения помещаем в емкость (желательно эмалированную) слоем 3–5 см, затем заливаем чуть теплой водой. Ставим настой на маленький огонь и подогреваем его. Потом настаиваем его в течение 10 минут.

Рецепты с использованием Иван-чая передавались от одного поколения до следующего и бережно хранились.

Рецепт настоя для лечения аденомы:

Насыпать 2 столовые ложки сушеной травы кипрея, залить полулитровой банкой кипятка и укутать. Через 10 минут процедить. Пить чай утром и вечером по 200 мл.

Рецепт для облегчения проявлений стоматита и ангины.

2 столовых ложки засушенных листьев залить 400 мл только вскипевшей воды и настоять в течение 6 часов. Процедить полученный настой и лекарство готово.

Рецепт, снимающий боль, и при бессоннице

Измельчить корень Иван-чая. Будет нужна 1 столовая ложка. Запарить 200 мл кипятка и настоять около часа. Потом процедить через марлю и пить по столовой ложке трижды на день.

Иван-чай, противопоказания которого все больше похожи на выдумки, является лекарственным растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. Кипрей узколистный, он же иван-чай, скрипун и копорский чай – многолетнее травянистое растение фиолетового цвета, которое растет преимущественно в полях. Популярность кипрея обусловлена его вкусовыми качествами и полезными свойствами. Известно, что кипрей использовался на Руси для приготовления чаев и лекарственных настоев. История растения уходит глубоко в древность.

Согласно легенде, название «иван-чай» трава получила из-за молодого парня Ивана, который часто расхаживал в рубашке цвета земляники по полям. Однажды парень исчез, и в полях зацвели красивые цветы, которые так и прозвали иван-чай. Также есть легенда, что копорским чай был прозван за то, что рос вокруг монастыря в Копорье, где останавливался Александр Невский. Говорят, что местные монахи заварили ему чашечку иван-чая, и он понравился князю и тот приказал культивировать чай и в других губерниях. В дальнейшем копорский чай стали собирать на экспорт, и вскоре он завоевал всю Европу. Ни историческая версия, ни легенда не имеют фактических доказательств истории происхождения растения, но, что известно точно, что иван-чай обладает множеством полезных веществ и очень полезен для здоровья.

Состав кипрея

Кипрей узколистный считается одним из самых полезных растений. Трава содержит большое количество различных веществ, которые наделяют чай лечебными свойствами. Кипрей содержит полезные витамины и микроэлементы, которые после заварки остаются в чае. Отличные вкусовые свойства и очевидная польза делают иван-чай популярным в народной медицине. Кипрей узколистый – кладезь полезных веществ, поэтому для приготовления полезных средств используются листья, цветки и корни растения, свойства которых разнообразны. В копорском чае содержатся:

  • танин;
  • органические кислоты;
  • фенол;
  • пектин;
  • слизи;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины: А, В, С, М, К, Е, Р, РР.

Кипрей не только полезный, но и очень вкусный

Богатый состав кипрея является незаменимым для укрепления организма и лечения различных патологий. Регулярный прием чая обеспечит хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, его свойства на этом не ограничиваются. Трава пользуется большой популярностью не только благодаря своим полезным свойствам, она еще очень вкусная и не уступает цейлонскому чаю. Кипрей узколистый содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. В иван-чае содержатся углеводы, которые обогащают организм энергией, поэтому кипрей можно использовать вместо энергетического коктейля.

Как можно в домашних условиях почистить зубной камень

Полезные свойства копорского чая

Богатый состав наделяет копорский чай полезными свойствами, которые нашли широкое применение в лечении различных заболеваний. В чае содержатся витамины и микроэлементы, которые наделяют его различными свойствами:

  • противомикробным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • снотворным;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • гемостатическим.

В иван-чае содержится ударная доза витамина С, поэтому его можно считать отличным средством для повышения защитных функций иммунитета. Особенно полезен кипрей для профилактики онкозаболеваний, в этой области его свойства проверены многими пциентами. Кипрей узколистный применяется для снятия воспаления, поэтому его рекомендуют пить при воспалении дыхательных путей и мочевыделительной системы.

Копорский чай содержит большое количество витамина C, способного укреплять иммунитет

Известна польза кипрея для женщин. Микроэлементы, входящие в состав растения, способствуют укреплению репродуктивной системы, поэтому его часто назначают для лечения гинекологических заболеваний у женщин. Также чашка кипрея снимет боль в период менструации, поскольку в иван-чае содержатся вещества, обеспечивающие спазмолитическое действие. Полезен кипрпей для поддержания молодости и красоты женщин, поэтому рекомендуется пить и использовать отвары для умываний, чтобы повысить тонус кожи и придать ей свежий вид.

Полезен кипрей не только для женщин, но и мужчин. Он придает энергию и сил и повышает жизненный тонус.

В копорском чае содержатся вещества, которые уничтожают микробов и снимают воспаление, поэтому его рекомендуется пить для профилактики аденомы простаты.

Показания к применению копорского чая

Кипрей узколистный обладает различными свойствами, поэтому его применение благотворно влияет на состояние всего организма. Целый комплекс полезных витаминов и микроминералов наделяет растение целебными свойствами. В чае содержатся полезные вещества в высокой концентрации, поэтому они хорошо усваиваются организмом и наделяют его полезными свойствами. В чае содержатся вещества, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и функциональность систем и свойства организма. Применение иван-чая эффективно для лечения различных патологий:

О бессолевой диете на 14 дней

  • переутомления;
  • бессонницы;
  • авитаминоза;
  • мигрени;
  • анемии;
  • синдрома хронической усталости;
  • неврозов;
  • отравления;
  • заболеваний кишечника;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • простатита;
  • воспалений мочеиспускательной системы;
  • пневмонии;
  • болей в суставах;
  • ран и ссадин;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Иван-чай хорошо помогает при переутомлении

Регулярное употребление чая повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям и развитию заболеваний. В чае также содержатся вещества, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний, поэтому кипрей узколистный – отличное средство от всех болезней.

Как заготавливать кипрей?

Чтобы в чае сохранились все полезные свойства, необходимо правильно его заготовить. Делать заготовки можно различными способами, главное — тщательно высушить растение, чтобы трава не покрылась плесенью. Трава может быть заготовлена несколькими способами:

  • Завяливанием.
    Листья кипрея необходимо разложить тонким пластом на бумаге и сушить на прямом солнце сутки. Периодически необходимо помешивать листья, чтобы они равномерно просушились.
  • Скручиванием.
    Свежие листья скручиваются в ладонях до образования веретеноподобных стручков и потемнения листьев. Длина скрученной травы не должна превышать 10 см. Потом получившиеся листочки кладут на солнце и просушивают день.
  • Ферментацией.
    Веретеноподобные стручки необходимо поместить в глубокую посуду и залить водой в 4 см. Сверху емкость нужно покрыть мокрой марлей и поставить в темное место на ночь. В чае должно начаться брожение, которое и обогатит настой полезными свойствами.
  • Сушкой.

Трава выкладывается на бумагу и сушится до ломкого состояния сутки — двое. Сухие листья необходимо перетереть в руках до образования порошка. Не рекомендуется сушить листья в духовке, поскольку они потеряют все свои полезные свойства.

Хранить кипрей нужно в герметичной посуде как обычный чай. В темном и сухом месте хранить растение можно до 3 месяцев.

Сушка иван-чая производится с помощью скручивания листьев

Противопоказания иван-чая

Несмотря на то, что кипрей узколистый обладает большим спектром положительных свойств, в иван-чае содержатся вещества, которые могут спровоцировать аллергию. Не рекомендуется пить копорский чай параллельно с приемом лекарственных препаратов. Он может нейтрализовать их действие. Также вредно пить чай дольше 3 недель подряд, поэтому лучше смешивать его с черным чаем в равных пропорциях или делать перерыв между приемами чая.

Сбор №1.

Кипрей узколистый, золотарник, хвощ и крапиву смешать в равных количествах. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Процедить и пить по 250 мл. после еды.

  • Сбор №2.

    Кипрей, эхинацею и лимонник смешать по 1 столовой ложке и залить 1 литром воды. Настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по 2-3 стакана в день.

  • Сбор №3.

    Листья земляники, смородины и кипрей смешать по 100 грамм каждого и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения и отставить на 3-4 часа. Пить по стакану до еды.

  • Самый популярный и эффективный прием растения — в форме чая. 1 столовую ложку чая необходимо залить 250 мл. воды и накрыть сверху блюдечком. Настаивать 5-7 минут. Процедить и пить не менее 2 чашек в день в течение 2 недель. Можно также делать настои из иван-чая.