Из мяса

Отбивные с картошкой и сыром. Запеченные свиные отбивные с картофелем под хлебной корочкой с сыром. Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Отбивные с картошкой и сыром. Запеченные свиные отбивные с картофелем под хлебной корочкой с сыром. Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге

Свиные отбивные — кулинарная классика в той же мере, что и зажаристые котлетки. Но хрустящие отбивные, обжаренные в большом количестве масла (да еще и в кляре!) полезными никак не назовешь. Для тех, кто следит за своим рационом, есть прекрасная альтернатива — приготовить отбивные из свинины в духовке, запекая их вместе с картофелем на гарнир. Благодаря простому, но неповторимому винному маринаду такие отбивные с картошкой и сыром с легкостью затмят традиционные и по вкусу, и по аромату!

Ингредиенты

На 3 порции потребуется:

  • 3 свиные отбивные;
  • 8 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • майонез;
  • смесь пряностей для картофеля;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;

маринад для мяса:

  • ½ ч. ложки смеси пряностей для мяса;
  • 3 ст. ложки белого вина;
  • 1 ч. ложка острого кетчупа.

Как приготовить отбивные из свинины в духовке

1. Свиные отбивные хорошо отбейте молотком с двух сторон, посолите.

2. Приготовьте винный маринад для отбивных, смешав в салатнике подходящего размера пряности, кетчуп и белое вино.

3. Замаринуйте свинину в получившейся жидкости и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы планируете готовить мясо на следующий день, накройте посуду блюдцем и поместите в холодильник.

4. Картофель почистите, вымойте и порежьте дольками. Посыпьте солью, пряностями и хорошо перемешайте в миске.

5. Влейте масло и снова хорошо перемешайте. Оставьте минут на 10, чтобы картофельные дольки пропитались соусом.

6. Смажьте форму растительным маслом и выложите в центр мясо. Сверху уложите слой порезанного тонкими колечками лука.

7. Затем присыпьте натертым на крупную терку сыром и нарисуйте майонезную «сеточку».

8. Вокруг подготовленного мяса разложите ровным слоем картофель.

9. Разогрейте духовку до 200-210 градусов и запекайте свинину с картофелем до золотистого цвета. Чтобы ломтики картошки пропеклись равномерно, периодически перемешивайте их и поливайте образовавшимся при жарке жиром.

При подаче к столу дополните свинину с картошкой свежими овощами – огурцами, сладкими болгарским перцем, помидорами черри и пряной зеленью.

Приятного аппетита!

  • свинина (мякоть) 800 -1000 г,
  • картофель – 1 кг,
  • помидоры свежие – 3 штуки,
  • репчатый лук 2-3 головки,
  • твердый сыр – 200 грамм,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • майонез, сметана или соус Бешамель – 100 грамм,
  • соль, перец и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Чистим лук, режем средние головки на кольца, крупные – на полукольца. Противень с высоким бортиком смазываем растительным маслом и укладываем слой лука.

Тщательно промываем свежее мясо, после чего сушим бумажными полотенцами. Для этого блюда лучше выбирать не совсем постное мясо, предпочтение лучше отдать шейной или лопаточной части. Мякоть нарезаем пластинками толщиной 0.5 см поперек волокон. Я не отбивала свинину совсем, мякоть шеи и без этого достаточно нежная. Сдабриваем перцем, солью, измельченным или выдавленным через пресс чесноком. Из приправ очень нравится тимьян, добавляю в свое картофельно-мясное блюдо эту специю, ну, а вы можете отдать предпочтение вашим любимым приправам. Как поступить с мясной вырезкой с другой части туши. Мясо после нарезки можно обмотать пищевой пленкой или сложить в полиэтиленовый мешок и хорошенько отбить. Если располагаете временем, кусочки мяса можно замариновать на несколько часов (или всю ночь) со специями и репчатым луком. Ну, а если собираетесь готовить ваше блюдо из говядины, сбрызните его, в дополнение к выше перечисленному, растительным маслом, в идеале оливковым холодного отжима.

Итак, следующий слой после лука – пластинки мяса.

Свежие помидоры укладываем на свинину. Томаты предварительно вымыты, обсушены и нарезаны тонкими слайсами.

Третий слой нужно смазать любым соусом. Свинину по-французски принято готовить в духовке с соусом Бешамель. В быстром варианте из соусов прекрасно подойдет майонез, в более здоровом – сметана с чесноком. На моем фото сметана 20 % жирности.

Четвертый слой – картофель. Его мы очищаем, ополаскиваем под водой, затем либо трем на крупной терке или же просто измельчаем в блендере при помощи крупной насадки. Как я уже отметила выше, картошку я нарезала тонкими кружочками. Сдобрила его молотым имбирем, посолила, а еще в ход пошла сухая зелень тархуна (эстрагона).

Картофель перемешала с оставшейся от свинины сметаной. Гораздо удобнее это сделать в глубоком блюде, чем наносить соус уже на противне.

Трем твердый сыр на крупной или средней терке. Картошку сверху посыпаем сыром.

Отправляем свинину с картофелем на французский манер в предварительно разогретую духовку на 50-60 минут и запекаем при температуре 180-190 градусов.

Но есть одна тонкость в приготовлении. Первые 30 минут желательно мясо с сыром запекать в фольге. Так сыр не покроется румяной корочкой раньше времени, а блюдо не высохнет. Все будет сначала томиться, а потом равномерно подрумяниваться.

Вот таким аппетитным вы его вынете из духовки!

Посмотрите, насколько сочным будет мясо. Ни капли воды или бульона мы вовсе не добавляли! Даже если какая-то часть не будет за ужином съедена, перекладываем все в контейнер или сковородку с крышкой и разогреваем на следующий день.

Теперь вы знаете, как еще можно вкусно приготовить свинину под шубой, одновременно и мясо, и гарнир. Через пару дней я таким же образом готовила говядину с картофелем. Ну, очень вкусно!

Как приготовить картошку в духовке запеченную с сыром и сметаной:

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Куриные отбивные есть в меню практически каждой семьи. Один из вариантов приготовления этого популярного блюда - куриные отбивные в картофельной шубке. Сочное куриное мясо в хрустящей поджаристой картофельной корочке - ну кто сможет устоять?

Это блюдо отлично подходит как для будней, так и для праздничных обедов в качестве горячего блюда.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (1 грудка)
  • 4 средние картофелины (примерно 500 г)
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Куриное филе разрезаем пополам, из двух филе получится четыре куриных отбивных.

Каждый кусочек поочередно кладем в полиэтиленовый пакет и отбиваем. Куриное филе - мясо нежное, и пакет его защищает. Кроме того, разделочная доска и молоточек остаются чистыми, что очень удобно.

Готовим соус, смешав столовую ложку и чеснок, пропущенный через пресс. Вместо майонеза можно использовать сметану или густой натуральный йогурт.

Каждую куриную отбивную солим, перчим с двух сторон и обмазываем соусом. Можно добавить приправы, которые вы предпочитаете. Складываем стопкой и отставляем в сторонку, пусть пока помаринуются.

Приготовим картофельную шубку, натерев очищенный картофель на крупной терке. Картофель слегка отжимаем, сок сливаем.

Приготовим кляр для куриных отбивных. Насыпаем в тарелку муку, в другой тарелке взбиваем яйцо.

Сковороду разогреваем на небольшом огне и наливаем растительное масло. Сколько? Ну, так, чтобы донышко сковородки было полностью покрыто маслом.

Одну куриную отбивную обваливаем в муке и обмакиваем во взбитое яйцо. Затем кладем её на ладонь и ложкой или просто рукой аккуратно выкладываем на неё картофельную массу.

Выкладываем куриную отбивную в разогретую сковороду картофелем вниз. Сверху еще добавляем картофельную массу и разравниваем ее. Картофель немного подсаливаем. То же самое проделываем и со второй отбивной.

Обжариваем куриные отбивные с двух сторон до румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, не забываем опять немного посолить картофель. Огонь, напоминаю, должен быть небольшой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, это лучшие отбивные с картошкой в духовке. Рецепт с фото научит готовить их из свинины.
Запечь мясо так, чтобы получилось вкусно, не очень-то и просто. Казалось бы, никаких трудностей не должно возникнуть, рецепт, в общем-то, не из самых сложных – все нарезал, поставил в духовку и жди, пока приготовится. Но почему же тогда мясо с картошкой запеченное в духовке не получается нежным и сочным, а картошка остается твердоватой, сухой?
Избежать ошибок и разочарования поможет предварительная подготовка продуктов. Чтобы картошка подрумянилась и осталась мягкой, ее нужно отварить на пару или в воде до полуготовности. А мясо отбить и замариновать в специях и горчице (или лимонном соке) и после этого слегка обжарить в масле на сковороде. Можно и не обжаривать, положив его на дно формы для запекания и закрыть картошкой. Но ведь обжаренные кусочки мяса вкуснее, не правда ли? Соблюдение этих рекомендаций гарантирует великолепный результат: из духовки вы достанете румяную мягкую картошечку и нежное, ароматное мясо. Кроме этого значительно сократите время на готовку, картошка и мясо в духовке будут готовиться всего 20-25 минут. А если вы включите в состав ингредиентов грибы, то получится не менее вкусная , очень советуем попробовать.

Ингредиенты:

- свинина (ошеек или задняя часть) – 300-350 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- горчица столовая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка (или базилик, тимьян);
- паприка сладкая – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо нарезаем ломтиками толщиной около 2 см. Если куски крупные, то сразу разрезаем на две-три части, если небольшие, оставляем целыми.





Разбиваем свинину с двух сторон молоточком через полиэтиленовую пленку. Толщина ломтика будет примерно 1-1,5 см, не тоньше.





На каждый ломтик выдавливаем немного горчицы, чтобы хватило смазать поверхность с одной стороны. Солим, присыпаем молотым черным перцем. Если нет горчицы, сбрызгиваем куски свинины лимонным соком. Складываем один на другой, оставляем мариноваться на 15-20 минут.







Как только закончили заниматься мясом, принимаемся за подготовку овощей. Картошку чистим, разрезаем на крупные дольки или ломтики (кружочки).





Режем кружочками крупную морковь (или разрезаем их пополам). Большую луковицу шинкуем полукольцами (не тонко) или режем перьями, как на фото.





Картофель и морковь выкладываем в пароварку. Готовим минут 6-8, до полуготовности картошки. Она размягчится сверху, в внутри еще останется плотноватой. Такая подготовка сократит время на запекание, ломтики картофеля лучше впитают специи и масло, останутся мягкими, не пересушатся в духовке.







Когда картошка будет готова, даем ей немного остыть и возвращаемся к мясу. Разогреваем в сковороде три ложки масла. Выкладываем в горячее масло ломтики мяса, обжариваем на средне-сильном огне с двух сторон. Не подрумяниваем сильно, не пересушиваем мясо.




После того, как перевернули куски свинины, высыпаем в сковороду лук. Помешивая, обжариваем мясо с луком минуты три, подрумянивая куски мяса снизу, а лук доводим до мягкости.





Картофель и морковь перекладываем в миску. Солим, посыпаем специями по своему вкусу.





Мясо из сковороды вынимаем. Лук вместе с жиром выливаем в миску с овощами, все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить картофельные ломтики.






Обжаренную свинину выкладываем на дно формы, в которой будем запекать мясо с картошкой в духовке. Смазывать не нужно, жира достаточно в овощах.





Закрываем мясо овощами. Разравниваем верх. Духовку заранее включаем, она должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму на средний ярус, не накрываем. Готовим около 20 минут до зарумянивания картофеля.




Вот и весь секрет удачного блюда из запеченного мяса с картошкой. Свинина получилась сочной, картофельные ломтики по краям подрумянились, пропитались специями. Если хотите чтобы на картошке образовалась золотистая корочка, через 15 минут запекания переставьте ее на верхний уровень духовки и увеличьте температуру до 220 градусов. Спустя 6-8 минут картофель подрумянится. Подать к столу это блюдо можно с зеленью, или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Готовить отбивные - быстро и просто, особенно, если мясо хорошее. Лучше всего для свиных отбивных подходит корейка - пласт мяса, расположенный на позвоночнике. С краю может присутствовать небольшой слой жира, который отбивные совсем не портит, а, наоборот, придает им сочности.

Сегодня я буду готовить отбивные с картошкой в духовке. В таком виде это блюдо получается совершенно самодостаточным и сытным. А с картошечкой или с другим гарниром получается полноценный ужин или второе блюдо. Кроме картошки, мы будем использовать помидоры, лук и сыр. Слой сыра, нанесенный сверху, будет скреплять все наше сооружение, и наша отбивная не распадется.

Корейку нарежем поперек волокон на кусочки, толщина которых - примерно сантиметр.

Так как мы готовим отбивные, то, соответственно, отобьем каждый кусочек с двух сторон. Толщина пластов при этом уменьшится, а площадь увеличится - отбивные растянутся.

С двух сторон посолим отбивные, присыплем молотым перчиком. Сложим отбивные в форму для запекания, смазав ее жиром или подсолнечным маслом.

Нанесем немного майонеза на каждую отбивную.

Очень тонкими кольцами нарежем репчатый лук.

Картофель нарежем тоже очень тонкими слайсами. Если мы нарежем толще, то картошка может остаться сырой. Можно картофель заранее отварить и на отбивную положить уже вареные пластинки.

Картофель выложим в один слой на лук.

Тонко нарежем помидоры (толще, чем картошку).

Помидоры выложим на картошку.

На крупной терке натрем сыр.

Помидоры присыплем сыром. Таким образом у нас получается, что картофель находится в середине отбивной - между влажными слоями (майонез и помидоры), а сверху еще и запечатан сыром (когда сыр расплавится). Ставим форму с отбивной с картошкой в духовку, разогретую примерно до 160 градусов. Готовим при такой температуре около получаса (следим за готовкой), а в конце температуру можно увеличить до 180 градусов. Следим за сыром. Доводим его до такой степени, какая вам нужна (можно просто расплавить, а можно довести до состояния корочки).

Первая партия отбивных готова.

Готовую отбивную можно кушать и горячей, и холодной, но горячей, конечно же, лучше.