Свойства продуктов

Открыть шоколадный бутик. Свой бизнес: шоколадное производство. Технология и оборудование для производства шоколада

Открыть шоколадный бутик. Свой бизнес: шоколадное производство. Технология и оборудование для производства шоколада

Открытие своего бизнеса, основанного на идее изготовления или продажи сладких подарков, всегда заманчиво: красиво оформленный бутик, постоянная предпраздничная атмосфера, позитивные покупатели (как-никак не за хлебом и колбасой пришли). Из всех традиционных подарков – шоколад самый востребованный и универсальный, он подойдет и ребенку, и мужчине, а о дамах и говорить не приходится – это изящный комплимент для всех возрастов. Шоколадка – самая невинная «взятка» заботливой медсестре, внимательному администратору или компетентному и расторопному офис-менеджеру. Если же это будет не обычная шоколадная плитка из ларька, а высококачественный, красивый, эксклюзивный продукт, поверьте, индивидуальный подход люди запомнят и оценят, а у магазинчика, в котором всегда найдется чем удивить и порадовать, никогда не будет недостатка в клиентах.

Даже в кризисные годы спрос на шоколад не падает, а уж сейчас-то буквально каждый год продажи качественного шоколада вырастают почти в два раза. На начальном этапе можно заняться только продажей дорогих марок. Если в ассортименте будут присутствовать марки Amedei из Италии, Toblerone из Швейцарии, Wittamer из Бельгии, Ghirardelli из США прекрасная репутация бутику обеспечена. В этом ряду могут быть и российские производители, но при выборе стоит более пристальное внимание обратить на состав шоколада, часто красивый внешний вид маскирует не очень высокое качество. Поддерживайте разнообразие ассортимента: в наличии должен быть горький, темный, белый и молочный шоколад; с начинками и без них; с орехами и изюмом; всевозможные шоколадные фигурки и букеты из конфет. Привлекает внимание сделанный вручную шоколад к праздникам и знаменательным датам, учитывайте и этот момент. Детей порадуют необычные маленькие шоколадки в виде медалек или мелких фигурок.

На первоначальную закупку и формирование ассортимента уйдет не меньше 500-700 тыс.рублей, цена на изделие варьируется от 50 рублей до 4 тыс.рублей, а наборы стоят и по 10 тыс.рублей. Прекрасно если вы сразу же позаботитесь о создании фирменной упаковки: коробочки, мешочки, ленточки, выдержанные в одном стиле, и с вашим логотипом, будут весьма кстати (около 15 тыс.рублей в месяц).

Шоколад очень требователен к постоянной температуре хранения, перепадов он не переносит, помещение должно быть оборудовано сплит-системой либо витринами (начиная от 30 тыс.рублей), поддерживающими температуру 15-20 градусов, иначе возможны потери товарного вида.

Помещение под бутик, конечно же, потребует особого, привлекающего внимание дизайна и броского, запоминающегося названия. По стоимости сложно сказать во сколько обойдется дизайн интерьера, тут придется полагаться на ваш вкус, доступные средства и связи в художественной среде. Вот на чем вы можете немного сэкономить, так это на создании собственного сайта, на этом этапе он вам не понадобится. Гораздо эффективнее будут красочные буклеты и визитки, рекламные ролики к праздникам по местному телевидению, это удовольствие обойдется порядка 2 тыс.рублей в месяц. Даже в небольшом городе лучше всего выбирать место для бутика в крупном торговом центре, а прекрасный способ привлечь покупателей – это яркое, запоминающееся открытие вашего магазина шоколада с дегустацией и подарками.

Шоколадный бутик + кафе = темный + белый шоколад

Отличное коммерческое решение при магазине открыть кафе , такое же естественное, как продавать вместе с темным белый шоколад. В этом случае можно не привязывать заведение к крупному торговому центру, достаточно выбрать место с хорошей проходимостью, например, на центральном бульваре. Уютный продуманный интерьер с оборудованными точками Wi Fi , коллекция хороших чаев и кофе, возможность отведать горячего шоколада – у вашего кафе есть все шансы стать самым популярным местом в городе. Шоколад один из непременных атрибутов «сладкой» жизни, такой как бриллианты, дорогие авто, меха и орхидеи… В этом ряду он самый доступный, а потому отправляясь на романтическое свидание даже самый неромантичный и далекий от реальности IT-шник, скорее прихватит с собой не букет , а коробочку с эксклюзивным шоколадным сердечком. Немаловажный момент – персонал должен знать абсолютно всё о представляемой продукции, а значит, необходимо тратиться на качественное обучение, подбирать улыбчивых, приятных в общении, с красивым голосом и хорошими манерами, людей. Это как раз тот случай, когда томные красотки немного не к месту, ваш продукт, несмотря на шикарный внешний вид и упаковку, требует, чтобы его должным образом представили и отрекомендовали. Шоколад – это, если хотите философия, возможно не главная, но очень яркая грань нашей жизни.

Типичные «заблуждения» начинающих шоколатье

Большая ошибка думать, что в формате небольшого города открытие такого шоколадного бутика нерентабельно, однажды даже состоялся спор на эту тему с дамой-предпринимателем, которая делала ставку на красивую форму шоколадных лакомств в ущерб их вкусовым качествам. В городе с населением ниже 300 тысяч такая позиция ведет к тому, что все потенциальные «постоянные» клиенты становятся «одноразовыми» и можно очень быстро лишиться большей части покупателей. А если «повезло» сделать такой невкусный и неоправданно дорогой подарок, то тут магазину точно конец – сарафанное радио никто не отменял, и в следующий раз сладкие изыски будут заказывать снова «через Москву» или везти из-за границы.

В провинции платежеспособные люди даже более взыскательны к качеству. Тут ближе доступ к натуральным, свежим продуктам, генетическая память еще не убита окончательно и бунтует, если в красивой обертке подсовывают нечто, похожее по вкусу на пластилин. Люди работают и зарабатывают, отдыхают за рубежом, имеют доступ к эталонным продуктам и у них возникает потребность получать и дома качественный эксклюзивный продукт. Тут главное не переборщить и оптимально сформировать ассортимент, в том числе в ценовом выражении. Вот почему для любого бизнеса в малых и средних городах, чтобы не прогореть и удержать клиента, важно «держать марку».

От продаж к производству

Часто начинающие бизнесмены незаслуженно обходят идею открытия шоколадного производства.

Кажущееся изобилие шоколадной продукции на прилавках наводит на мысль, что все ниши охвачены; открытие бизнеса, завязанного на пищевых продуктах, привлекает пристальное внимание соответствующих контролирующих органов; шоколад не предмет первой необходимости и в кризисной ситуации спрос уменьшается и т.д. Многие из этих опасений при более детальном анализе оказываются несостоятельными. Требования к производству кондитерских изделий с преимущественным использованием шоколада не отличаются ничем особенным. Обеспечьте надлежащее хранение продуктам, чистоту вашего цеха, наличие необходимых санитарных книжек и допусков у персонала, и у проверяющих не останется претензий. Поверьте, работать с мясом или рыбой, да теми же овощами на порядок сложнее. Производство качественного шоколада самой простой рецептуры имеет высокую рентабельность. Вот самый общий расчет на 1 кг произведенного горького шоколада:

какао порошок около 500 руб/кг

сахарная пудра 40 руб/кг

небольшое количество какао-масла около 60 руб.

Итого, условно, стоимость 1 кг шоколада с 70% содержанием какао-порошка без удешевляющих добавок около 400 рублей. Цена в розницу 200 г шоколадной плитки минимум 200 рублей. Накиньте сюда все расходы по аренде, зарплате персоналу, амортизации оборудования, налогам, накладные расходы, в любом случае получите цифру не ниже 200%. С учетом своего мини-производства и кафе, имея в обороте около 500тыс.рублей, вы можете выйти на ежемесячную прибыль в 2 млн.рублей. Вот и считайте, какой еще бизнес может дать такие возможности. Большие производства всё равно не смогут конкурировать с вами, там совершенно иная специфика продвижения и цифры.

Оборудование мини-цеха по производству шоколада

Процесс создания шоколада не так уж сложен и состоит из нескольких основных этапов:

  • конширование – гомогенизация какао-массы при непрерывном перемешивании в специальной машине в течение 3-5 суток,
  • темперирование – процесс правильной кристаллизации, от которого напрямую зависит товарный вид вашего шоколада,
  • формование – заключительный этап, при котором шоколад разливается по формам-изложницам и принимает окончательный внешний вид.

Этими машинами не заканчивается ряд механизмов для производства шоколада и конфет. Не нужно закупать сразу готовую линию, на рынке есть масса машин, рассчитанных на производство 5 – 20 кг продукции. Вырабатывая и оттачивая свою собственную рецептуру, вы фактически создаете лабораторию по исследованию шоколада. Свой мини-цех вполне можно оборудовать, стартуя с 2 млн.рублей.

В мире есть немало недавно образованных амбициозных компаний, которые намереваются совершить шоколадную революцию. Есть такие и в России, становитесь одним из них. У вас есть все возможности прославить свой город и создать дополнительные рабочие места. В заключении просмотрите видеоролик, наглядно демонстрирующий весь путь знаменитого продукта, от зарождения до создания изумительного шедевра по имени – Шоколад!

Весь путь от какао до шоколада в этом видео

Любые виды кондитерских изделий во все времена пользуются неплохим спросом. На ряду с этим, в производстве кондитерских изделий первое место занимает именно производство шоколада. Бизнес-план такого дела сегодня привлекает многих предпринимателей. По большей мере, связано это с тем, что в производство шоколада инвесторы вкладывают свои денежные средства с большой охотою, поскольку подобные вложения, как актив, имеют приемлемый уровень ликвидности.

Кондитерский рынок в России развивался, развивается и продолжает развиваться. Весьма сложное состояние экономики страны этому помешать никак не может. Все новые предприниматели продолжают появляется в этом бизнеса. Инвесторы продолжают вкладываться в этот бизнес.

Что касается вопросов спроса, можно смело сказать, что спрос есть. Несмотря на то, что многие из нас поддерживают себя в хорошей физической форме, стараются вести здоровый образ жизни, побаловаться шоколадными конфетами мы не прочь. Все мы довольно часто покупаем шоколадные лакомства. Потому и спрос велик.

Актуальность шоколадного бизнеса

Сегодня всем известно, что кондитерский рынок предложениями наполнен с лихвой — предложения вполне покрывают спрос. Однако, это не препятствует выходу на рыночную арену новых предпринимателей, начинающих заниматься производством шоколада в домашних условиях. Необходимо также добавить, что появление новых магазинов, продающих шоколадную продукцию, всячески приветствуется потребителями. Потому начинать заниматься такой трудовой деятельностью, как производство шоколада, можно. Данный бизнес сегодня является вполне актуальным – своего покупателя найдете и вы.

Сегодня не каждый предприниматель стремиться заниматься производством шоколада. Связано это с тем, что шоколад не является продукцией первой необходимости. Потому многие полагают, что данный бизнес долго себя окупает. Но, это мнение не всегда правильно. Во-первых, окупаемость данного бизнеса зависит и от самого спроса, и от того, насколько заполнен шоколадный рынок именно в вашем городе. В данном вопросе также имеет значение качество шоколадной продукции. Шоколадный рынок предложениями может быть и переполнен, но, шоколад шоколаду – рознь. Исследуйте данный рынок непосредственно в вашем городе. Может быть, в вашем населенном пункте имеет прямую целесообразность открытие новой шоколадной торговой точки.

Шоколад – это продукция, которая сегодня не является продукцией первой необходимости. Это так. Однако этот факт не мешает бизнесу по производству шоколада процветать. Ведь шоколад – это излюбленное лакомство, которое любят не только дети, но и каждый взрослый не прочь полакомиться шоколадной конфеткой. Потому шоколад покупают все. Любые опасения того, что данный вид трудовой деятельности слабо окупается – беспочвенны.

Если вы планируете открыть малый бизнес по производству шоколада, вы должны знать, что в этом деле нет совершенно ничего сложного. Единственное, что требует правильная технология – это хорошо проветриваемое помещение, в котором, также не должно быть посторонних запахов. Температура в помещении должна быть не выше 16о С. На этом все сложности заканчиваются.

Во время приготовления шоколада, основополагающим моментом является качественное перемешивание шоколадной массы. Подогретую шоколадную массу необходимо тщательно перемешивать до того момента, пока масса не станет полностью однородной. Процесс этот довольно длительный. Перемешивание не должно прерываться. Для выполнения этой задачи вам предстоит приобрести одну или несколько конш-машин. Основной секрет приготовления качественного и поистине вкусного шоколада – это длительное перемешивание. Подогретая масса шоколада элитных сортов перемешивается до 5 суток без перерывов. Только длительное перемешивание позволит вам приготовить действительно качественный и вкусный шоколад.

Заранее смешайте сухую шоколадную смесь. Подвергните ее вальцеванию. Вальцевание – это предварительное перемешивание сухой шоколадной смеси в специальных мельницах. После вальцевания можете начинать процесс конширования – перемешивания в конш-машинах. Элитные сорта шоколадной продукции подвергаются коншированию на протяжении 5 суток, нормой же является перемешивание в конш-машинах не менее 3 суток. 3 суток вполне достаточно для приготовления качественного шоколада.

Последний этап, не менее важный в приготовлении шоколада – это формование. Когда закончится процесс конширования, шоколадную массу, при температуре около 45 о С, следует разливать в специальные формы. Затем готовую продукцию необходимо охладить до комнатной температуры. Все, шоколад готов.

Рецепт шоколада

В составе шоколада содержится молотый какао, сахарная пудра, масла и различные добавки. Единого рецепта приготовления шоколада нет. На вкусовые качества шоколада влияют различные добавки, среди которых могут быть такие добавки как спирт, вино, ароматизаторы и прочее. Эти добавки в различных пропорциях придают шоколаду разные оттенки вкуса. Вместо натурального какао можно использовать молотые плоды рожкового дерева. Вместо шоколадного масла, такого как какао-масло, можно использовать пальмовое масло, либо арахисовое. Можно также использовать молочный жир. В конечном счете, рецепт шоколада – секрет каждого «шоколадного» бизнесмена.

Оборудование для производства шоколадной продукции и его стоимость

На покупке конш-машин и специальных изложниц – набора форм для формования шоколадной массы, приобретение оборудования не заканчивается. Кроме этого основного оборудования, вам потребуется топочный котел для растопки какао-масла. Такой котел стоит около 300 тыс. рублей. Средний котел рассчитан на растопку 200 грамм какао-масла.

Вам также потребуется специальная мельница для предварительного перемешивания сухой шоколадной смеси. Такая мельница имеет шаровую конструкцию – построена на специальных стальных шариках, таких как, например, в подшипниках. С помощью этих шариков и происходит предварительное измельчение и перемешивание сухой шоколадной смеси. Такую мельницу можно приобрести за 1,5 млн рублей.

Что касается конш-машин, одна такая уже идет в комплекте с мельницей. Но, одной машины мало. Чтобы конвейер приготовления шоколада не останавливался, вам потребуется несколько таких машин. Каждая стоит около 10 тыс. долларов.

Также вам нужно будет приобрести темперирующую машину. Стоимость варьирует в пределах 1 млн руб. Она выполняет процессы по быстрому расплавлению шоколада и дальнейшему его темперированию. В комплекте с такой машиной всегда идет вибростол. В оснащение данной машины входит объемный дозатор, педаль, контролирующая поток шоколада. В комплекте с темперирующей машиной идет также специальный холодильный агрегат. Это холодильник с вертикальными тоннелями. Такая холодильная камера стоит около 2 млн рублей. Данный холодильник быстро охлаждает шоколад, находящийся в формах. Обычный холодильник для этих целей не подходит. Не подходит потому, что процесс приготовления шоколада должен быть непрерывным. Шоколадная масса после прохождения процесса темперирования должна сразу охлаждаться. Приобрести темперирующую машину вам придется, хоть и стоит она недешево.

Перечисленное выше оборудование, без которого производство шоколада просто немыслимо – это основное оборудование, которое непременно должно быть у каждого предпринимателя, который собирается начать заниматься производством шоколада. Однако, кроме этого оборудования вам потребуется еще дополнительное оборудование: термостаты, которые выполняют складирование готовой продукции, специальные вытяжки, планетарные трубопроводы, в которых шоколадная масса передвигается из одного узла «шоколадной» машины в другой, аэростатные установки, конвейерные ленты, планетарные насосы, нагнетающие давление в трубопроводы. Кроме этого, к формам вам потребуются штамповочные станки. Также упаковочные и другие машины. Все это дополнительное оборудование вам обойдется около 5 млн руб.

За все оборудование, которое вам необходимо приобрести для производства шоколада, вам придется заплатить около 10 млн рублей. Это вполне ощутимая сумма капиталовложения, однако дело того стоит, поскольку все эти расходы быстро окупаются.

Вопросы рентабельности: соотношение себестоимости и рыночной цены

Как уже было сказано выше, за все оборудование, которое необходимо для производства шоколада, вы заплатите около 10 млн. рублей. Однако, если внимательно рассмотреть вопросы рентабельности, в частности соотношение себестоимости и рыночной цены, то становится вполне очевидно, что данный вид бизнеса быстро окупается.

Обычный черный горький шоколад является самым любимым лакомством большинства людей. Однако, именно он является менее рентабельным, относительно других видов шоколада. В такой шоколад не добавляется соя. Во время приготовления его используется только какао-масло. Никакого пальмового, оливкового, кокосового или арахисового масла в такой шоколад, как правило, не добавляют. Состоит он на 60% из молотого какао. Какао-порошок, из которого приготавливается шоколад стоит около 2000 долларов за тонну. Другие 40% состава шоколада – это сахарная пудра. Сахарная пудра стоит около 1000 долларов за тонну. Таким образом, себестоимость тонны шоколада, с учетом масел и добавок, варьирует в пределах 3000 с лишним долларов за тонну или до 500 рублей за килограмм шоколада.

Итак, себестоимость шоколада известна. Сосчитаем процент рентабельности. Если для простоты расчетов взять себестоимость, которая равна 500 рублей за килограмм, с учетом налогов, всех расходным материалов, расходов на зарплату для сотрудников, амортизации и тому подобное, а рыночную стоимость одной шоколадной плитки, равную 100 р., то получается рентабельность в 200%. Данную рентабельность можно повысить в разы, методом добавления в вашу шоколадную продукцию различных вкусовых добавок и заменителей исходного сырья, которые снижают себестоимость. В качестве примера таких значительно снижающих себестоимость заменителей и вкусовых добавок, можно привести молотые плоды рожкового дерева. Это порошок, называющийся кэроб. Один килограмм такого порошка стоит всего 50 рублей. Такие добавки резко снижают себестоимость готовой продукции, повышая тем самым в разы уровень рентабельности.

Как открыть магазин для продажи шоколада

Вам очень нравится шоколад? Безусловно, да! Представьте теперь себя владельцем магазина по продаже таких кондитерских изделий как шоколад. Такой магазин подразумевает получение прибыли от вложений в вашу маленькую страсть и дальнейшее получение ежемесячных доходов. Открыв свой собственный магазин, вы можете этого достичь.

У открытия магазина по продаже шоколадных лакомств есть вполне очевидные преимущества, относительно других магазинов. В вашей собственности будет магазин, вокруг которого постоянно будут крутиться покупатели. Если правильно и красиво оформить магазин изнутри, и снаружи, то он будет привлекать внимание прохожих, часть из которых в дальнейшем станут вашими постоянными покупателями. Продавайте только качественный шоколад, и покупатели не заставят себя долго ждать.

Число продаж, как известно, увеличивается с каждым годом в два раза. Доходность такого бизнеса варьирует в пределах 130 тыс. долларов в месяц, в зависимости от объемов производства. При этом, ваш стартовый капитал должен быть около 10 тыс. долларов. Как видно, данный бизнес является высокодоходным и быстро окупающимся видом трудовой деятельности.

Если вы задумываетесь над вопросами производства шоколада и открытия собственного магазина, в котором будут продаваться шоколадные лакомства, то можете начать с производства шоколада в домашних условиях. Чтобы запустить этот бизнес, специалисты рекомендуют на ряду с самостоятельным приготовлением шоколада, покупать готовую шоколадную продукцию для дальнейшей реализации. Это вам позволит начать производство шоколада в домашних условиях – на малых мощностях. Далее все происходит по стандартной схеме – продажи растут, соответственно, растут доходы. Таким образом, бизнес расширяется. Однажды наступит то время, когда вы начнете задумываться об увеличении мощностей вашего производства. Вы наймете рабочих. Будете выплачивать им зарплату. Ваше дело будет процветать.

Как видно из вышесказанного, бизнес по производству шоколада в домашних условиях является высокодоходным видом трудовой деятельности. Такой бизнес быстро окупается. Потому становится вполне очевидно, что начало подобного дела себя оправдывает. Целесообразность открытия «шоколадного» магазина прямая.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Вам понадобится

  • - регистрационные документы;
  • - сертификат Роспотребнадзора;
  • - лицензия на производство;
  • - система вентиляции;
  • - холодильник;
  • - мебель;
  • - оборудование для производства шоколада;
  • - персонал;
  • - реклама;
  • - упаковка.

Инструкция

Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.

После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию всех образцов сырья и получения лицензии на производство . С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.

Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.

Приобретите оборудование для производства . Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер.

Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает -масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.

Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.

Видео по теме

Обратите внимание

Оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступным для начинающего бизнесмена. Однако не нужно забывать о быстрой окупаемости такого производства. Попробуйте взять кредит на покупку оборудования, привлеките инвесторов или воспользуйтесь услугами франчайзинга (работа под руководством крупной торговой марки).

Источники:

  • Шоколатье. Форум, ообщества, подсказки

Шоколад! Он продается в любом магазине, на любом рынке, в любом, даже самом маленьком ларьке. Его кушают люди любой возрастной категории, а дети же просто жить без него не могут. Шоколад бывает горький, молочный, белый, пористый, диабетический. В него добавляют кофе, коньяк, ванилин, фрукты и ягоды, изюм, орехи, вафли, печенье, цукаты, даже перец! В начале XIX века шоколад продавался в аптеках, как средство для сил и бодрости, а причины повышения настроения от поедания шоколада до сих пор окончательно не объяснены. Откуда же взялся этот чудесный продукт, и как его изготовляют?

История открытия какао и шоколада

Примерно в начале нашей эры на полуострове Юкатан поселились индейцы Майя. Здесь они открыли дикое дерево какао. На протяжении многих столетий, индейцы смешивали обжаренные какао-бобы, воду и перец, получая чудесный, немного горьковатый, пенистый напиток, имеющий целебные свойства. Он снимал усталость, придавал силы, разгонял грусть. Майя разбили огромные плантации этого растения, боготворили его, посчитав какао даром богов.


Первым европейцем, попробовавшим какао, стал Христофор Колумб. Но тот не оценил чудесный напиток, и зерна какао - бобов так и остались невостребованными. Лишь спустя 17 лет, конкистадор Эрнан Кортес, по достоинству оценил напиток. После похода, который закончился в 1528 году, Эрнан Кортес привез в Европу несколько мешков зерен какао-бобов, дал ему современное название шоколад, и только тогда европейцы оценили напиток.


В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запотентовал более дешевый способ выжимки какао масла и какао тертого. Это позволило производить твердый шоколад, каким мы его знаем. Первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году на английской кондитерской J. S. Fry & Sons.

Изготовление шоколада

Шоколад изготовляют из какао-бобов. Они находятся в мякоти плода какао-дерева по несколько десятков штук в одном плоде.


Бобы сушат, для улучшения вкуса и аромата очищают, сортируют и обжаривают. Затем дробят в крупу и превращают в жидкую массу. Жир составляет 52-56% какао-боба, поэтому он называется "масло какао". В процессе обработки получается какао тертое. Из него на прессе выдавливают масло какао, после чего остается "какао-жмых".


Из какао тертого, какао масла и сахарной пудры изготовляют шоколад, а из какао-жмыха - какао-порошок. В шоколадную массу добовляют вкусовые ингридиенты (орехи, ягоды, коньяк и т. п.) и отправляют на формировку.

Видео по теме

* В расчетах используются средние данные по России

От 410 000 ₽

Инвестиции

1 000 ₽

Средний чек

80 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы мечтали получить золотой билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, то эта бизнес-идея создана для вас. Магазин шоколада - дело для души, которое при минимальных затратах приносит хороший доход.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В России любовь к шоколаду растет с каждым годом. С 2013 по 2017 год объемы потребления шоколада возросли с 6 до 8 кг в год на человека. С 2012 года в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах.

Благодаря такой востребованности шоколада бизнес по его продаже окупается за считанные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль. Главное в этом деле – интересный ассортимент. Ведь кого сейчас удивишь обычной плиткой молочного шоколада? Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Производители шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, цукаты, чили и даже бекон.


А мы предлагаем открыть свой шоколадный бутик. Это отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности, но благодаря правильному подходу к бизнесу можно достичь огромных результатов: не только зарабатывать хорошие деньги, но и получать от этого удовольствие.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

    Высокая рентабельность и прибыль

    Относительно небольшие первоначальные вложения

    Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

    Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.

    Постоянная востребованность

    Быстрая окупаемость

    Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

    Скоропортящаяся продукция

    Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

    Высокая конкуренция

    Обязательная сертификация продукции

    Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Более простым форматом бизнеса является открытие магазина шоколада, где будет продаваться продукция от разных производителей. В данном случае перед предпринимателем стоит задача поиска надежных поставщиков

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.


Однако в шоколаде не столько важен внешний вид, но и вкус. Поэтому вначале необходимо как можно больше узнать о шоколаде, способе его приготовления, различных рецептурах. Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно любить шоколад и хотя бы немного в нем разбираться. В дальнейшем эти знания позволят правильно подобрать ассортимент и создать в магазине соответствующую атмосферу. Желательно (но необязательно), освоить и принципы домашнего приготовления шоколада. Для наглядности и легкого усвоения информации лучше всего начать с просмотра видеоуроков на YouTube - handmade-каналов по изготовлению шоколада хватает. Например, об основах работы с шоколадом и его применении рассказывается на канале nastia_chocolatier, про изготовление шоколадных трюфелей можно посмотреть на канале ТрюфельBro, а особенности изготовления шоколадных букв и конфет из бельгийского шоколада раскрываются на канале Konffetki handmade. Эти знания могут пригодиться не только для общего развития, но если в дальнейшем вы планируете расширить спектр услуг, проводя, например, собственные мастер-классы по изготовлению шоколада. Также следует изучить производителей и поставщиков шоколада. Стоит рассмотреть и зарубежных производителей, которые открыты к сотрудничеству на российском рынке. Изучив теорию, можно смело переходить к практике.

Определите концепцию магазина шоколада

Анализ рынка должен вывести вас на идею для своего магазина. Перспективной идеей станет такая модель магазина фигурного шоколада, которая объединит в себе идею оригинальных сладостей и необычных подарков. Сам товар можно обозначить как «необычные подарки из шоколада». При этом магазин будет осуществлять только реализацию шоколадной продукции, не занимаясь его производством.

Ассортиментный ряд магазина подарочного шоколада может включать:

  • тематические сувенирные фигурки для различных праздников;
  • необычные фигурные конфеты ручной работы;
  • шоколад эксклюзивных форм под заказ (например, фирменные логотипы и т.д.);
  • шоколадные открытки;
  • шоколад на палочках;
  • фрукты в шоколаде;
  • портреты из шоколада.

Это только небольшая часть ассортиментной продукции. На сегодняшний день рынок предлагает множество оригинальных решений. После того, как вы получили четкое представление о том, как именно вы и ваш магазин вписываетесь в рамки текущей ситуации на рынке, следует делать предварительные финансовые расчеты.

Подберите ассортимент и поставщиков шоколада

Шоколад может быть представлен в различных ценовых категориях - от люксовых до бюджетных. И здесь есть интересная деталь: российский шоколад, по твердому убеждению потребителей, не может стоить дорого, а вот импортный – запросто. Поэтому продажи в магазине будут зависеть и от того, насколько продавец сможет донести до покупателя тонкости рецептуры и качество шоколадной продукции. Особенно ценится шоколад ручной работы. В данном случае ставка делается на уникальную рецептуру, изготовление шоколада на заказ и эксклюзивность. Такая услуга может стать хорошим конкурентным преимуществом, поскольку людям нравится дарить подарки, изготовленные индивидуально.

Определяясь с ассортиментом, следует помнить, что каждый вид изделия требует особых условий хранения. Например, натуральный эксклюзивный шоколад может храниться не более 15 суток при температуре от 16 до 20 градусов. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, которое стоит недешево.

Помимо этого, можно предложить покупателям дополнительные услуги. Например, упаковку и доставку шоколадных подарков. Эти опции удобны для покупателей и прибыльны для предпринимателя и могут стать значительным конкурентным преимуществом. Также можно предложить аренду шоколадных фонтанов. Вы можете организовывать популярное развлечение на различных торжествах. Само оборудование для шоколадного фонтана будет стоить около 50 тыс. рублей. А вот окупиться эти вложения смогут за 1-2 месяца. Еще возможно открыть при бутике мини-кофейню, что даст дополнительный импульс продажам, ведь эти два продукта отлично друг друга дополняют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди крупных производителей шоколада можно найти спонсоров, которые согласятся частично компенсировать ваши расходы, если вы будете закупать их продукцию. В России работает несколько производителей премиум-шоколада. «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении. А для магазина фигурного шоколада это самый подходящий вариант. Можно рассмотреть сотрудничество с производителями “Шоколадный дом”, Gabor, Couverture и др. Также на рынке присутствуют небольшие шоколадные мастерские и даже индивидуальные мастера, у которых можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Первая закупка должна быть как можно более разнообразной. Лучше закупить всего понемногу. Во-первых, широкий ассортимент привлечет больше покупателей. Во-вторых, это позволит вам определить, какую продукцию можно завозить в будущем. В течение первых месяцев работы станет ясно, какая продукция самая ходовая. Она и станет основой ассортимента. Остальной товар можно будет закупать по минимуму, только для ассортиментного ряда.

Выбирая поставщика и закупая товар, следует сразу обсудить все условия сотрудничества и возможные риски. Шоколадные фигурки являются достаточно хрупким товаром, от его целостности зависят продажи. Поэтому рекомендуется заранее выяснить как упаковывается и доставляется товар, какой процент боя, каковы условия компенсации некондиции. Для первоначальной закупки товара потребуются денежные средства в размере от 100-120 тыс. рублей.

Выберите расположение магазина и помещение

Для магазина шоколада очень важно правильно подобрать место. Шоколад приобретают на эмоциях, а поэтому идеальное место для его продажи – торговые центры с большим потоком людей. Конечно, аренда в торговых центрах стоит дороже, но для шоколадного магазина будет достаточно 12 м2 торговой площади. На аренду помещения в небольших ТЦ вы будете тратить 15-20 тыс. рублей в месяц, в крупных городах и региональных центрах сумма значительно возрастет. К примеру, в Ростове-на-Дону, где средняя цена квадратного метра в ТЦ составляет 2,9 тыс. руб., аренда помещения не в самом популярном ТЦ обойдется в 35-40 тыс. руб.

Подбирая место, обратите внимание на соседство конкурентов. Продукция довольна специфическая и узконаправленная, поэтому не рекомендуется открывать свой магазин рядом с конкурентами. Более выгодно соседство с торговыми точками со схожей тематикой. Например, магазин подарков или кофейная лавка.

Оформите торговое пространство магазина шоколада

Практика показывает, что привлекательное оформление магазина активизирует продажи. Поэтому нужно подойти серьезно к этому пункту.

Ищете вдохновение и оригинальные идеи? Обратитесь к интернету. Посмотрите, какие интересные фишки для своего интерьера придумывают различные шоколадные магазины в разных странах. В Японии, например, придумали дизайн с эффектом капающего с потолка горячего шоколада, который как бы стекает по стенам магазина. Возможно, вы возьмете на вооружение какую-то идею и адаптируете ее под свой магазин.


Также отличным решением может стать пара столиков, которая предоставит возможность посетителям выпить кофе и попробовать шоколад. Рекомендуется определить свое фирменный стиль – выбрать свою цветовую гамму, логотип и запоминающееся название. Исходя из этого и будет определена концепция оформления. На дизайн и брендирование придется потратить около 70 тыс. рублей.

Закупите оборудование

Так как производство шоколада не планируется, то весь перечень оборудования связан с организацией торгового пространства. Это витрины, специальные холодильные витрины, оборудование для хранения продукции, кассовый аппарат, прилавок и т.д. Особое внимание здесь следует уделить оборудованию, предназначенному для хранения. Специфика продукции обязывает соблюдать определенный температурный режим и сроки хранения шоколада. Перепады температур могут сильно сказаться не только на внешнем виде продукции, но и на ее качестве. Для выставления продукции на витрину рекомендуется использовать витрину-холодильник или холодильный ларь. В целом, на оборудование следует закладывать около 150 тыс. рублей.

Оформите бизнес

Прежде чем открыть магазин фигурного шоколада, вам потребуется оформить все документы и получить разрешение на торговлю. В первую очередь понадобится:

    оформить юр. лицо или ИП;

    выбрать правильное ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. 47.24.22 – Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах. Следует помнить, что если вы планируете оказывать дополнительные услуги (например, открыть мини-кофейню, предоставить аренду шоколадного фонтана и т.д.), то при регистрации необходимо указать соответствующие коды деятельности;

    на все товары иметь сертификаты качества;

    получить разрешительные документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении;

    оформить уголок потребителя.

На регистрацию бизнеса и получение всех разрешительных документов придется потратить около 20 тыс. рублей.

Подберите персонал магазина

Теперь, когда почти все готово, необходимо подобрать персонал магазина. На роль продавцов отлично подойдут девушки. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей, быть вежливыми и дружелюбными. Для работы небольшого магазина достаточно одного продавца на смену. Так как предполагается посменный график работы, то в штате должно быть два продавца. Возможно, при развитии бизнеса и росте продаж, потребуется нанять еще двоих сотрудников. Но на первоначальном этапе это ни к чему, кроме дополнительных трат, не приведет. Средняя зарплата продавцов – 23 тыс. рублей. В качестве мотивации может быть предусмотрена премиальная часть зарплаты, которая рассчитывается на основе объемов продаж.

Помимо этого, в магазин может понадобится товаровед, который будет отвечать за поставки продукции, организации ее хранения, контроль торговли и т.д. Если у предпринимателя есть такие навыки, то он может сэкономить, самостоятельно занимаясь этим вопросом. То же самое касается и бухгалтерии. Нанимать бухгалтера в постоянный штат нет никакого смысла. В магазине фигурного шоколада работы у бухгалтера не так много. Поэтому оптимальным вариантом является аутсорсинг.

Рекомендуется проводить стажировку сотрудников, чтобы они полностью знали весь товар и его особенности. Некоторые поставщики шоколада предлагают услугу по обучению персонала. У сотрудников обязательно должна быть санитарная книжка.

Определите рекламную стратегию магазина шоколада

Покупателями магазина фигурного шоколада могут являться как физические лица, так и корпоративные клиенты. В последнее время все чаще компании выбирают шоколадные подарки в качестве корпоративных презентов.

Открывая магазин, следует тщательно продумать каналы продвижения, чтобы охватить всю целевую аудиторию. Хорошей рекламой магазина будет собственный сайт или аккаунт в социальных сетях. Подготовьте флаеры и визитки – их можно ароматизировать шоколадным ароматом. Привлекательное оформление и яркая вывеска – тоже реклама. Если позволяет арендуемое помещение, оформите витрину магазина. Практика показывает, что в магазины с красивыми витринами люди заходят намного охотнее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одним инструментом продвижения может стать «арома-реклама». Вкусные запахи привлекают покупателей и стимулируют покупки: этот инструмент уже давно практикуется в маркетинге. И кофейный аромат – в списках лидеров по эффективности. Поэтому рекомендуется приобрести специальную машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. А первых посетителей вы вообще можете бесплатно угощать горячим шоколадом при совершении покупки.


В качестве рекламы могут быть ежемесячные дегустации продукции, различные скидки и акции, бонусная программа для постоянных клиентов и т.д. Также можно организовать дегустацию шоколада в день открытия магазина. Рекомендуется спланировать свой проект так, чтобы открытие магазина произошло в преддверии какого-либо праздника. Так вы в первый же месяц работы сможете обеспечить хороший объем продаж. В общей сложности, на рекламу магазина придется потратить около 50 тыс. рублей.

Считаем затраты и прибыль

Подводим итоги, сколько денег нужно на открытие магазина шоколада. Примерный перечень затрат выглядит так:

    регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;

    оформление магазина и аренда торговой площади (депозит за 2 месяца) – 90 тыс. рублей;

    первоначальная закупка товара - 100 тыс. рублей;

    покупка оборудования – 150 тыс. рублей

Итого, на открытие магазина фигурного шоколада потребуется от 410 тыс. рублей. Эта цифра может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и города, в котором тот реализуется. При этом не стоит забывать и о ежемесячных тратах, к которым относятся фонд оплаты труда, аренда помещения, дозакупка товара и т.д. В среднем, ежемесячные расходы по этим статьям будут составлять 80 тыс. рублей.

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на шоколадном бизнесе. Стоимость одной шоколадной фигурки составляет от 150 рублей и может доходить до 2 тыс. рублей – все зависит от масштабов изделия. Средняя цена готового подарка при этом составляет 1 тыс. рублей. Чтобы работать «в ноль», потребуется продавать в день хотя бы 3-4 подарочных набора. Ежемесячно магазин может приносить 200 тыс. рублей в месяц и более. Таким образом, первоначальные инвестиции могут окупаться в первые же месяцы работы. Это станет возможным, если правильно подобрать ассортимент и спланировать рекламное продвижение.

Просчитываем риски

Как и любой бизнес, магазин фигурного шоколада может столкнуться с рисками.

    Риски, связанные с качеством шоколада. Основная угроза связана с тем, что продукция очень хрупкая и скоропортящаяся. Поэтому любая ошибка при доставке или хранении может привести к порче товара. Чтобы избежать этого, следует выбирать надежных поставщиков и обговаривать с ними вопрос компенсации за некондицию заранее.

    Технологические риски. Также следует выбирать хорошее оборудование для хранения шоколада и правильно рассчитывать необходимый объем закупок, чтобы не хранить лишнее. И тут стоит упомянуть технологический риск, который может возникнуть по причине поломки оборудования. Во избежание такого следует не только выбирать качественное оборудование, но и наладить тех. обслуживание, включающее профилактический осмотр и ремонт.

    Конкуренция. Еще одним риском является высокая конкуренция на рынке. Действительно, сегодня шоколад очень популярен – и многие предприниматели открывают бизнес, связанный с ним. Новому участнику рынка в таких условиях придется непросто, но качественная продукция, активная рекламная кампания и оригинальное предложение может исправить ситуацию в вашу сторону.

    Издержки при неправильной закупочной стратегии. Следующий риск связан с ошибками в планировании объемов закупок. Если закупить много товара – он может испортиться; если закупить мало – потерять часть прибыли. Особенно внимательно к объемам закупки нужно отнестись перед различными праздниками, когда продажи существенно возрастают. Поэтому рекомендуется позаботиться о закупке товара заранее, чтобы заполнить склад полностью.

Чек-лист по открытию магазина фигурного шоколада

Основные цифры :

    Стартовый порог для входа в бизнес - 410 тыс. руб.

    Чистая прибыль - 80 - 200 тыс. руб.

    Срок окупаемости - 3-6 мес.

    Средний чек - 1 тыс. руб.

Основные шаги:

    Изучение темы и анализ рынка шоколада

    Определение концепции шоколадного магазина

    Проведение предварительных финансовых расчетов

    Подбор ассортимента и поставщиков шоколада

    Выбор помещения магазина

    Оформление торгового пространства магазина

    Закупка торгового оборудования

    Оформление бизнеса

    Подбор продавцов и прочего персонала

497 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 157676 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для открытия небольшого магазина канцелярских товаров потребуется от 400-450 тыс. рублей. Наценка на канцтовары достигает 200 % для дешевой продукции и 50-70 % для более дорогих товаров. Сроки окупаем...

Величина стартовых инвестиций для открытия маленького магазина, торгующего конфискатом, начинается примерно со 100-200 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч минимум нужно выделить на закупку товара.


К тому же малый бизнес на шоколаде приносит большую выгоду и достаточно быстро окупается.

Для открытия шоколадного бизнеса нужно арендовать правильное помещение, так как какао-бобы – сырьевой продукт – очень требовательны в плане условий содержания. Поэтому помещение для шоколадного производства должно очень хорошо проветриваться и быть всегда сухим – шоколад не любит влаги, а температура в этом помещении должна быть не более 17 градусов.

Как и производство любого другого пищевого продукта, шоколадный бизнес требует от помещения соблюдения санитарных норм, полной чистоты и постоянной борьбы с пылью, грязью.

Оборудование для производства шоколада

Для того чтобы открыть производство шоколада, необходимо закупить специальное оборудование. Прежде всего, это котел, в котором будет растапливаться жир. Его средняя стоимость — от 300 тысяч рублей. Шаровая мельница для смешивания компонентов обойдется в более чем полтора миллиона рублей, а темпирующая машина будет стоить не менее миллиона.

Для того чтобы производство было непрерывным, должно быть несколько коншей, каждый стоит не менее полумиллиона. Охлаждение формовки потребует специального холодильного туннеля, стоимость которого – от двух с половиной миллионов.

Кроме того, потребуется большое количество побочного оборудования: конвеерные ленты, вытяжки, термостаты для того, чтобы складывать готовый шоколад, а также трубопроводы. Всё дополнительное оборудование обойдётся предпринимателю в среднем в 5 миллионов рублей.

Сырьё

Сырьё для производства шоколада состоит из трёх главных ингредиентов: порошка, масла какао и сахарной пудры. Наиболее важный ингредиент – порошок – стоит от 500 рублей за килограмм, однако на некоторых производствах его заменяют на порошок кэроба – рожкового дерева, так как он стоит всего 60 рублей за килограмм.


Качество шоколада при этом, соответственно, ухудшается. А масло какао можно заменить на молочный жир или пальмовое масло.

Сбыт