Тесто

Открытие мини-бара — бизнес для настоящих мужчин. Готовый бизнес-план бара

Открытие мини-бара — бизнес для настоящих мужчин. Готовый бизнес-план бара

Легкие спиртные напитки, например пиво, пользуются большим спросом. Для многих предпринимателей весьма выгодно будет открыть свой небольшой пивной бар, бизнес план для небольшого по размерам бара не будет сложным, составить его можно самостоятельно. Открывая собственный пивной бар, бизнес план предпринимателя должен учитывать множество моментов, чтобы отличаться от простого питейного заведения. В первую очередь вам нужна оригинальность заведения, это уже привлечет большое количество людей, дополнительно нужно продумать другие услуги, например показ фильмов или спортивных соревнований. Что именно будет лучше в качестве дополнительных услуг, если вы решили открыть пивной бар? Бизнес план может предусматривать наличие шахмат, нард, бильярда или боулинга, все это в сочетании с пивом позволит людям весело провести время, а вам прибавить количество посетителей.

Теперь о более сложном вопросе, где лучше открыть пивной бар? Бизнес план такого заведения обычно предусматривает, что клиентами заведения будут обычные люди, которые заглянули пообщаться с друзьями за кружкой пива. Соответственно открывать бар можно возле спальных районов или поближе к местам, где людям будет удобно в дальнейшем добираться до дома на общественном транспорте или такси. Чаще всего предприниматели предусматривают бизнес план пивного бара около крупных производственных центров.

Добавить оригинальности в ваш бизнес план пивбара может оригинальная форма персонала и звучное название. Учитывая все вышеперечисленные факторы, вы можете быть уверены в успехе будущего дела.

Открываем бар: сколько это стоит и что необходимо знать?


Выбор места для пивного бара
Сопутствующие пиву продукты

Открывать бар интересное занятие, но сначала необходимо изучить сопутствующие вопросы
Решив для себя начать доходное дело, многие задаются вопросом: «А как открыть бар по продаже пива?» И они совершенно правы! Пивной бар является чрезвычайно рентабельным и востребованным бизнесом.

Причины востребованности пивных баров

Чего больше всего не хватает современному человеку? Полноценного человеческого общения! Чего уж греха таить – и в подъезде-то порой соседей толком не знаем… А пив-бары – это, в первую очередь, не только помещение, где можно выпить пивка, а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности.

А этот факт указывает на необходимость, кроме непосредственно продажи напитка и сопровождающей закуски, продумать и развлекательную направленность своего детища. Возможно, это будет караоке (как открыть караоке бар), трансляция по домашнему кинотеатру спортивных телевизионных передач или просмотр старых фильмов или игра в бильярд, нарды, шахматы либо другие настольные игры.

Выбор места для пивного бара
Первая важнейшая проблема, встающая перед бизнесменом, это вопрос о том, где выгоднее всего открыть бар.

Спальные районы и окраины городов

Чаще всего спальные районы, окраины городов нуждаются в самых различных развлекательных центрах. Неимение конкурентов позволит без проблем создать здесь свою нишу. А если ещё удачно решить проблему направленности бара, то эта точка именно в спальном районе принесёт огромную прибыль, став основным местом для встреч людей по интересам.

Места рядом с крупными производственными центрами

Возможность посидеть и отдохнуть после трудного дня, обсудить с партнёрами насущные текущие проблемы, встретиться с сотрудниками вне рабочей обстановки – вот основные плюсы при выборе этого места для того, чтобы именно здесь открыть бар.

Места около вокзалов и пристаней

Часто отъезжающие имеют некоторый запас времени, который им бы хотелось провести в спокойной обстановке, дабы попрощаться с близкими или просто собраться с мыслями.

Только что прибывшие, уставшие от дороги, также нуждаются в небольшом отдыхе. Или просто им хочется отметить встречу с близкими сразу же по приезду. А кому-то, возможно, захочется попрощаться со вновь приобретёнными друзьями.

Потенциальными посетителями баров считаются также и транзитные пассажиры.
Название бара, дизайн помещения и униформа персонала

Не секрет, что доходность пивного бара упирается в такую проблему, как наличие сильнейшей конкурентности в этом бизнесе. Поэтому мало просто открыть бар, нужно сделать так, чтобы он мог успешно соперничать с бизнес-конкурентами. А для этого необходимо найти оригинальную «изюминку» для своего бара.

Это может быть креативное, уникальное название, которое станет служить основным направлением в дизайне бара. Многие сегодня используют тематику мужских хобби, географических мест, знаменитых своим пивом. Однако всё это уже, увы, было…

Но ведь можно использовать нашу историю. Пив-бар в стиле советских времён, деревенская изба или украинская хата, где весь интерьер и форма обслуживающего персонала подчинены именно этому дизайнерскому направлению – здорово, но тоже, увы, не настолько уникально, насколько бы этого хотелось.

А что, если открыть пивной бар под названием «ТУ-134»? Обслуживающий персонал в строгих формах, стилизованных под форму стюардесс и стюардов, кресла, похожие на те, которые находятся в самолётах, уникальная эмблема (также стилизованная эмблема Аэрофлота) на кружках, салфетках и скатертях – всё должно создавать имитацию нахождения в полёте.

Важную роль в этом виде бизнеса играет колорит, поэтому уделите ему особое внимание
Сопутствующие пиву продукты

Кроме пива в розлив обязательно стоит включить в ассортимент некоторые сорта бутылочного пива и безалкогольные прохладительные напитки. Также никак не обойтись без традиционной закуски к пиву: сушёной рыбы, кальмаров, снеков, чипсов, сухариков, копчёных крылышек, селёдки.

Чрезвычайно выгодно выделит пивной бар из массы остальных оригинальная закуска, например, копчёные свиные ушки, сырные шарики. А можно и вовсе, порывшись в кулинарных рецептах зарубежных кухонь, откопать в них что-то особенное, что ещё до вас никто нигде не предлагал своим покупателям. Не стоит бояться риска в этом деле!

В бизнесе побеждают смелые и решительные.

Не лишним бывает организация и горячего питания, например, бизнес-ланчей. Не стоит заниматься этим в спальных районах, а вот около вокзалов и предприятий возможность недорого перекусить в обед может дать значительную прибыль своему хозяину.

Основные расходы на открытие пивного бара

Итак, место выбрано, название и дизайн продуман. А ещё что нужно, чтобы открыть бар? Каждое предприятие, в первую очередь, требует строгих расчётов. В противном случае бизнесмен рискует влезть в огромные долги, так и не дождавшись прибыли. И в результате пустить своё начинание «с молотка» по бросовым ценам, дабы расплатиться с поставщиками, кредиторами и арендаторами.
Именно поэтому нужно чётко знать, сколько нужно денег, чтобы открыть бар единовременно, каковы будут ежемесячные финансовые затраты, как скоро следует ожидать прибыли, какой доход можно ожидать.

В основном бизнесменов интересует вопрос, как открыть свой бар с нуля, поэтому рассмотрение этой проблемы следует начинать с юридического оформления.

1. Предполагается, что организационно-правовой формой этого вида бизнеса будет ООО, а режим налогообложения – ЕНВД. Постановка на учёт в налоговом органе станет первым финансовым вложением в новый бизнес.
2. Покупка лицензии на торговлю спиртными напитками – вторая статья единовременного вложения капитала.
3. Аренда помещения для реализации деятельности такого рода – площадь должна быть не менее 180 квадратных метров, желательно, не в жилом доме.
4. Получение разрешения на то, чтобы открыть пивной бар в данном помещении, в СЭС и пожарной организации.
5. Ремонт помещения.
6. Следующие капиталовложения будут сделаны в закупку необходимых товаров: оборудования и продуктов.

Расчёт единовременных вложений при открытии бара

1. Оформление юридических документов – от 2 000 рублей.
2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 000 рублей.
3. Аренда помещения – около 80 000 рублей в месяц.
4. Ремонт помещения – около 100 000 рублей.

5. Закупка оборудования:

Охладители (в зависимости от количества предлагаемых сортов напитка, примерно 10 штук) по цене 17 000 рублей – 170 000 рублей;
баллоны для газа (10 штук) по цене 3 200 рублей - 32 000 рублей;
колонки для розлива (10 штук) по цене 2 000 рублей – 20 000 рублей;
счётчики потока пива (10 штук) по цене 8 500 рублей – 85 000 рублей;
кеги для пива (10 штук) по цене 3 600 рублей – 36 000 рублей;
посуда (из расчёта на 50 посетителей) – 10 000 рублей;
мебель, в том числе светильники – 300 000 рублей;
шторы, скатерти, салфетки, вазы – 40 000 рублей;
домашние кинотеатры (2 штуки) по цене 25 000 рублей – 50 000 рублей;
кухонный инвентарь: кастрюли, разделочные доски, ножи, лопаточки, половники – 5 000 рублей;
моющие средства, средства гигиены, швабры, тряпки, губки и др. – 2 000 рублей;
кассовое оборудование – 10 000 рублей;
холодильник (2 штуки) по цене 14 000 рублей – 28 000 рублей;
электроплита – 8 000 рублей.

Итого, для того чтобы открыть бар, нужно закупить оборудования на сумму 800 000 рублей.
1. Закупка первоначальной продукции – 300 000 рублей.

Таким образом, единовременные вложения в бизнес составят 1 420 000 рублей.
Расчёт текущих издержек

К этой части расходов следует отнести:

1. Выплату налогов – 1400 рублей;
2. Аренда помещения – 80 000 рублей;
3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
4. Закупка продукции – 150 000 рублей;
5. Реклама – 10 000 рублей;

6. Зарплата работникам:

Уборщица (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
официанты (4 чел.) по 8 000 рублей – 32 000 рублей;
бармены (2 чел.) по 8 000 рублей – 16 000 рублей;
посудомойки (2 чел.) по 7 000 рублей – 14 000 рублей;
повара (2 чел.) по 14 000 рублей – 28 000 рублей;
кассир – 6 000 рублей;
бухгалтер – 8 000 рублей;
администратор – 17 000 рублей.

Итого на зарплату уйдёт около 135 000 рублей.

1. Прочие текущие расходы – 15 000 рублей.
Вычисление прибыли и окупаемости предприятия

Текущие ежемесячные расходы по пивному бару составляют по данным расчётам 400 000 рублей.
При 100% наценке на товар (а это вполне разумная цифра при учёте комфортности и качественного обслуживания гостей) и при хорошем товарообороте реально ожидать средней ежедневной выручки от 20 000 рублей и выше. Следовательно, в месяц валовой доход составит 600 000 рублей.

За вычетом ежемесячных затрат чистая ежемесячная прибыль составит 200 000 рублей. Разделив единовременное вложение (1 420 000 рублей) по 200 000 рублей можно найти количество месяцев, в течение которых окупится данный бизнес. В рассмотренном примере получается цифра 7,1. Значит, чуть более чем через 7 месяцев, пивной бар окупит первоначальные вложения и станет «работать» на своего хозяина, что говорит о высокой рентабельности этого вида деятельности.

Бизнес-план открытия пивного бара – это залог и условие благоприятного, а главное прибыльного развития вашего начинания. Организация любого пункта общественного питания сложна и многогранна, а также всегда сопряжена со многими правовыми нюансами, поэтому так важно в данном случае серьезно подойти к планированию своего предполагаемого дела.

Пивные бары или пабы одно из самых популярных мест встреч с друзьями и приятелями, где можно в непринужденной обстановке за кружечкой ароматного пива пообщаться или поболеть за любимую футбольную команду. Зачастую именно пабы становятся площадкой, куда тянутся болельщики во время трансляции каких-либо соревнований. Таким образом, популярность пивных баров неоспорима, поэтому если вы решили организовать бизнес в данной сфере, то приниматься за разработку бизнес-плана паба стоит прямо сейчас.

Ключевые особенности бизнес-плана открытия пивного бара паба с расчетами

Крафтовый бар: анализ бизнес-инициативы

Пиво – популярный среди практически всего взрослого населения напиток. После отмены уличной торговли пивом и в ларьках спрос на пивные бары и пабы резко возрос. Популярности добавляет околоспортивный антураж и модные тенденции. На основе этого можно сделать вывод, что идея создания своего паба очень актуальна и обещает высокую прибыль.

Однако не стоит забывать, что, как и любой бизнес, паб имеет ряд сложностей, сопряженных с возможными финансовыми рисками, которые нужно внимательно проанализировать в бизнес-плане. К их числу можно отнести неправильный анализ рынка, изменение социально-экономической ситуации в стране, изменение моды, высокий уровень конкуренции, незагруженность заведения в дневное время.

Оценить в бизнес-плане все достоинства и недостатки идеи открытия пивного бара необходимо потому, что предприниматель должен быть не только очарован преимуществами, но и трезво понимать, какие риски его ждут в случае неудачи.

Описание

Файлы

Сущность работы пивного паба и важность бизнес-плана

Предприниматель, решивший открыть крафтовый бар, должен детально разбираться во всех нюансах своей будущей деятельности. Современная экономика вынуждает предпринимателя быть не просто держателем питейного заведения, но еще и маркетологом, юристом, психологом.

Поэтому создание бизнес-плана паба для начинающего предпринимателя совершенно необходимо, благодаря ему он сможет кроме всего прочего оценить свой способности и взвесить возможности.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивного бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж пивного бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивного бара

7 – Выводы

Бизнес-план открытия пивного бара с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес-план пивного бара с расчетами

Когда было принято решение открыть пивной спорт-бар, ни минуты не сомневалась в том, что мне потребуется бизнес-план, потому как я имела смутное представление о внутренней организации проекта. Для надежности обратилась за помощью в компанию План Про. Готовый бизнес-план пивного бара с расчетами , который я у них приобрела помог мне лучше разобраться в деталях бизнес-проекта, сформировать свою расчетную систему, определить показатель рентабельности, а также разработать маркетинговый план. Организовав-таки свой бизнес, имею теперь доход порядка 130 тыс. рублей в месяц.

Пенькова М.А. Индивидуальный предприниматель. г. Саранск

Проектирование бизнес-плана пивного бара (паба)

Концептуальное решение

Концептуальное решение для бизнес-плана обязательно. Согласно выбранному формату заведения будут выстраиваться все расчеты проекта, определяться методы рекламы, особенности внутреннего и внешнего дизайна и пр.

Вариантов форматов для пивного бара не так много:

  • Пивной бар национального формата (то есть паб, например, в английском или ирландском стиле)
  • Спорт-бар
  • Пивной ресторан
  • Летний шатер

Структура бизнес-плана пивного бара

Для того, чтобы разработанный вами бизнес-план паба отвечал всем современным требованиям рыночной системы, важно чтобы он внимательно проанализировал следующие вопросы:

  • Разработка плана маркетинга
  • Подбор персонала

Разработка плана маркетинга

Вне зависимости от того, где расположен предполагаемый паб: в крупном областном центре или в небольшом населенном пункте, уровень конкуренции будет достаточно высок. Поэтому разработке маркетинговой стратегии важно уделить в бизнес-плане пивного бара особое место.

Основополагающим моментом продвижения будет являться создание собственного УТП. Вне зависимости от выбранного формата бара, оно может в себя включать:

  • Наличие полноценного меню
  • Широкий ассортимент пива
  • Удобство месторасположения
  • Необычный формат и дизайн помещения
  • Наружные носители (вывески, листовки)
  • Интернет (объявления, сайт, группы в соцсетях)

Особенности регистрации проекта

Выбор организационно-правовой формы вашей предпринимательской деятельности в области общественного питания – один из основных моментов бизнес-плана, разработанного для пивного бара. В данном случае следует учитывать некоторую особенность: если ваше заведение не планирует продавать наряду с пивом крепкие алкогольные напитки, то вполне достаточно будет оформления ИП, а если вы планируете это делать, то вам потребуется получить лицензию на продажу алкоголя и зарегистрировать уже юридическое лицо.

Открытие пивного бара потребует от вас сбора достаточно крупного пакета разрешительных документов от контролирующих органов (СЭС, Пожарная охрана, муниципалитет и пр.)

Вопросу юридического сопровождения отношений паба с поставщиками пива следует посвятить в бизнес-плане отдельную часть.

Бизнес-план пивного бара: расчет суммы капиталовложений

Для того чтобы грамотно спрогнозировать сумму первоначальных капиталовложений бизнес-план паба должен проанализировать все планируемые расходы:

  • Аренда или покупка помещения
  • Оснащение помещения
  • Покупка товара (пива и сопутствующих продуктов)
  • Коммунальные платежи
  • Заработные платы
  • Налоговые вычеты
  • Расходы на рекламу
  • Иные расходы, включая «подушку безопасности»

По подсчетам специалистов, примерная сумма инвестиций может составить от 5 до 50 млн. рублей.

Для того, чтобы грамотно разработать экономическую модель для своего проекта, вы можете скачать бизнес-план пивного бара с расчетами. Пример финансовой системы, представленный в нем, уже содержит все необходимые расчетные схемы для определения показателей рентабельности и окупаемости, что поможет вам не только скорректировать свои экономические показатели, но и успешно пройти проверку кредитных комитетов.

Анализ помещения и его необходимого оснащения

В бизнес-плане важно разработать основные требования к помещению, где планируется расположить крафтовый бар. От его месторасположения напрямую зависит уровень его доходности, и в данном случае специалисты рекомендуют несколько выгодных вариантов, которые будут формировать и основную аудиторию:

  • Вблизи от торговых или офисных центров
  • Вблизи крупных промышленных объектов
  • Вблизи с транспортными узлами

Концепция пивного паба не ставит жестких рамок для этажности, то есть паб может быть расположен на любом этаже, включая цокольный.

Что касается размера помещения, то подбирать его стоит с учетом требований ГОСТ.

Дизайнерское оформление пивного бара следует вести строго в соответствии с выбранным концептуальным решением.

Одним из основных пунктов бизнес-плана пивного паба должен стать анализ необходимого оснащения:

  • Посуда
  • Мебель для зала (столы, кресла, барная стойка, высокие стулья)
  • Оборудование для хозяйственных зон
  • Оборудование для разлива пива
  • Закупка сопутствующего товара
  • Подключение основных инженерных и охранных систем

Подбор персонала

Качественный бизнес-план паба должен предусматривать и анализ трудовых отношений с работниками, а также их функциональный состав:

  • Администратор
  • Бармен
  • Официанты
  • Повар (при наличии полноценного меню)
  • Бухгалтер
  • Сотрудники для уборки помещений (возможен договор с клининговой компанией)

Расчет бюджета в бизнес-плане пивного бара

Одной из важнейших задач для бизнес-плана пивного бара является формирование финансовой модели , то есть системы учета всех финансовых движений.

Для того чтобы грамотно это сделать важно понимать, что основными направлениями движений денежных средств будет: расход и доход. К первому следует отнести: зарплаты, налоги, закупку товара и оборудования и пр. А с расчетом дохода будет сложнее, мы можем рассчитать его приблизительную цифру, если возьмем за основу средние показатели чеков пабов по России, которые за ххх промежуток времени могут составить ххх рублей.

Экономические показатели проекта

Основными экономическими показателями, расчет которых важно произвести в бизнес-плане паба, являются рентабельность и окупаемость . Экономическая эффективность будет определяться путем соотношения расходов и доходов предприятия. А по поводу окупаемости проекта, то здесь специалисты утверждают, что в среднем ее срок может составить от 3 до 5 лет.

Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес-план открытия пивного бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Открытие паба – дело, которое при правильном планировании и организации обещает быть перспективным, однако, не стоит забывать, что он также граничит с многочисленными финансовыми и правовыми рисками.

Чтобы их избежать, а также обеспечить качественное маркетинговое продвижение и обезопасить свой проект с правовой точки зрения, вы можете скачать пример готового бизнес-плана открытия пивного бара с расчетами . Подробная финансовая система, представленная в нем, поможет вам не только самим лучше разобраться в расчетной структуре, но и скорректировать свои показатели с учетом требований кредитный комиссий или инвестиционных партнеров. В качестве альтернативы вы может приобрести у нас бизнес-план, разработанный специально для вашего бизнес-проекта.

Открытие пивного бара – предприятие, действительно, перспективное, это объясняется и большим спросом на его услуги и потенциально крупной прибылью, однако, залогом для такого варианта развития вашего предприятия может стать только серьезный подход к построению бизнес-плана для паба.

Во всем мире насчитывается огромное количество любителей самого древнего спиртного напитка. Например, в Чехии на одного человека приходится в среднем 143 литра пива, не меньше пьют пенное и в России. Согласно исследованиям, почти 40% россиян хотя бы раз в полгода посещают пивные заведения. Наиболее популярны они в Москве и Петербурге, далее следуют Нижний Новгород, Новосибирск и Казань. Еще больше в нашей стране фанатов и пассивных болельщиков разных видов спорта, поэтому бизнес-план пивного бара со спортивными трансляциями – перспективное направление для российских предпринимателей.

Резюме

Бизнес-план пивного бара составляется с целью открыть заведение на 100 мест, где будет предлагаться бутылочное и разливное пиво, закуски и горячие блюда к пенному, спортивные трансляции с акцентом на зимние виды спорта (хоккей, биатлон, лыжи) и показы тематических фильмов, а также возможность поиграть в настольный хоккей и аэрохоккей. Целевой аудиторией бара станут люди от 18 до 40 лет, преимущественно мужчины со средним достатком.

Бары пользуются популярностью у посетителей, потому что являются чем-то средним между домашней кухней и рестораном, здесь можно не только выпить, но и провести время с друзьями, посмотреть трансляции матчей на большом экране и поиграть в настольные игры. Одной из целей проекта является удовлетворение потребительского рынка в потреблении пива, сопутствующих продуктов и организации массовых просмотров и тематических мероприятий, турниров. Другие цели – создание высокорентабельного предприятия и получение прибыли. Так как сейчас преобладают бары с футбольными трансляциями, для выделения на фоне конкурентов и привлечения неохваченной потенциальной аудитории можно ориентироваться на другие, например хоккей или баскетбол.

Для открытия бара нужно оформить юридический статус. Подойдет индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения для более простой отчетности. Также подготовьте разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, местной администрации, а также зарегистрируйтесь в госсистеме ЕГАИС.

Работа заведения будет финансироваться за счет личных средств владельца на первоначальном этапе, а затем – прибыли в предыдущий период. На старте потребуются средства на отделку и оформление помещения, закупку оборудования и продукцию, продвижение бара.

Для реализации проекта потребуется:

  • Произвести косметический ремонт арендованного помещения с площадью зала 200 квадратных метров в стилистике хоккейной площадки, а также вспомогательных и производственных помещений площадью 200 квадратных метров.
  • Закупить мебель и экраны для трансляций в зону бара.
  • Приобрести и установить специальное оборудование для разливного пива: пивная колонна и башня, охладитель пивных кег, газовый баллон, редуктор и кран.
  • Оборудовать кухню, а также зону бара техникой, которая нужна для приготовления еды и остальных напитков.
  • Приобрести и установить оборудование для настольного хоккея и аэрохоккея.
  • Закупить продукты питания.
  • Провести рекламную кампанию.
  • Нанять персонал: 16 человек с соответствующей квалификацией.

Концепция проекта

Концепция проекта позволяет оценить, как будет выглядеть будущее заведение. Она отвечает за позиционирование бара – его расположение, формат и кухня, целевую аудиторию, отличительные особенности места от конкурентов, меню и политику цен, дизайн заведения. Главное – создать для посетителей атмосферу комфорта и дружелюбия, место должно располагать к приятному времяпрепровождению и отдыху с друзьями и коллегами.

Проект пивного бара предполагает погружение посетителей в спортивную атмосферу, клиенты будут чувствовать себя так, будто оказались полноценными зрителями матча или соревнования. Приветствуется активное боление с криками подбадривания и обсуждением хода игры, но в то же время место будет располагать к общению с друзьями и гастрономическим наслаждениям.

Бар планируется оформить в бело-сине-красной гамме, сделать имитацию льда на полу и бортиков на стене, развесить на стенах сетку, разместить столы со стульями и диванами вдоль стен в форме овала, а в центре зала развесить экраны с трансляциями, столы для игры в хоккей.

В качестве места для размещения бара предполагается подобрать помещение общей площадью 400 квадратных метров в крупном и густонаселенном районе города неподалеку от посещаемых торговых зон (торговые центры, ряды, рынки) или рабочих площадок (бизнес-центры, офисы, заводы, предприятия). Территория должна находиться в нескольких минутах пешком от остановок общественного транспорта. Обязательно должно быть место для парковки автомобилей посетителей. Будут рассматриваться нежилые и отдельно стоящие здания, а также оборудованные коммуникациями подвальные помещения, наиболее подходящие места – бывшие зоны общепита, так как это сэкономит средства на ремонт.

Как утверждают аналитики широкомасштабного исследования агентства Havas Sports & Entertainement, интерес к спорту достаточно высок у респондентов. Более 80% людей активно вовлечены в мир спорта: болеют на стадионах и в барах, занимаются спортом, носят атрибутику любимой команды или спортсмена. Чаще всего это мужчины 20-40 лет, при этом из всех болельщиков выделяют три условные группы:

  • Каждый десятый называет себя настоящим фанатом, который регулярно следит за ходом игры.
  • Чуть больше людей не только смотрят трансляции, но и сами занимаются спортом.
  • Подавляющая часть аудитории (почти семь из десяти) – пассивные болельщики, которые воспринимают спорт как тему для общения, знакомства, способ развлечься. Как раз на эту часть аудитории и будет направлена деятельность пивного бара.

Отличительной особенностью пивного бара является наличие широкого ассортимента пива, более 20 позиций напитка светлого, темного, безалкогольного сортов, а также сортов из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии, Англии и более экзотических мест, чтобы посетитель мог оценить вкусы жителей других континентов.

Пивная специализация требует и особого подхода к меню, блюда должны подходить к пиву и стимулировать его потребление. В меню будут гренки и орехи с различными наполнителями, кальмары и сушеная рыба, копчености, мясо и рыба на пару, жареные, гриль, стейки, колбаски, холодные и теплые салаты, картофель, капуста и другие овощи на гарнир, а также десерты.

График работы бара предполагается установить с 12:00 до 00:00 в будни и с 12:00 до 03:00 в выходные. Средний чек бара – 700 рублей/чел., банкета – 1300 рублей/чел. Стоимость игры в настольный хоккей до 18:00 – 50 рублей/полчаса, после 18:00 – 100 рублей/полчаса, аэрохоккей до 18:00 – 100 рублей/полчаса, после 18:00 – 130 рублей/полчаса.

Анализ рынка сбыта

Несмотря на то что в России в течение последних семи лет принимаются законы, направленные на уменьшение потребления пива, парадокс в том, что россияне стали его потреблять в разы больше. Однако в стране сформировался «европейский» подход к потреблению пенного. То есть значительная часть людей предпочитает ходить в специализированные заведения с большим выбором качественного пива и закусок, где они могут провести время с компанией, а не сидеть в одиночку дома с бутылочным пивом у телевизора. Отмечается, что рынок пивных баров в России растет каждый год на 16%, а перспективы роста достаточно позитивные.

Почему растет сегмент пивных баров? Этому способствуют ограничения на продажу алкогольных напитков в вечернее время в магазинах и разливного пива в ларьках и уличных точках, усложнение получения и удорожание лицензии на продажу крепких алкогольных, запрет на употребление пива в местах скопления народа, на площадях и в парках. Пусть бар – это более затратная идея для категории «малый бизнес», чем тот же магазин разливного пива, но он будет более выигрышным, так как имеет меньше ограничений и больше возможностей по продаже напитков.

Многих потребителей не удовлетворяет качество бутылочного пива. Свежесваренное «живое» пиво в этом плане кажется более безвредным, имеет меньший срок службы, а значит, в его производстве не используются добавки для увеличения срока хранения. Все более привлекательным выглядит местный напиток, сваренный на частной мини-пивоварне.

Распространяется термин «крафтовое пиво», которое вызывает доверие у клиентов, имеет свой неповторимый насыщенный вкус. Из этого можно сделать вывод, что пивные бары востребованы у потребителей в больших и маленьких городах как место, где можно приобрести качественный напиток и отдохнуть в приятной атмосфере.

Маркетинговый план

Для планируемого бара в качестве целевой аудитории выберем умеренных потребителей алкоголя со средним достатком, стоимость напитков и закусок не слишком будет отличаться от цен конкурентов. Так как пивной бар не является новым видом услуг для рынка города/региона, стратегию продвижения заведения направим на проникновение на уже существующий рынок.

Особое внимание уделим имиджу проекта: созданию собственного стиля, установке удобной мебели и специального теле- и звукового оборудования, предоставлению сервиса и продукции высокого уровня, организации тематических мероприятий (турниров по настольному и аэрохоккею), просмотров фильмов про спорт и спортсменов, тематических вечеринок. Все это будет способствовать повышению лояльности клиентов и посещаемости бара.

На первоначальном этапе планируется изучить рынок: выявить тенденции, проанализировать конкурентов, изучить потребности аудитории и группу потенциальных посетителей. Далее будет разрабатываться рекламная кампания: поиск оптимальных и эффективных инструментов влияния на целевую аудиторию, создание оригинальных слоганов, графических баннеров, текстов. Пивной бар предполагается продвигать с помощью рекламы в интернете и соцсетях, уличной рекламы и объявлений на радио и в интернет-изданиях. Бар также планируется занести на интерактивные карты и сервисы по подбору точек питания (выбор ресторана, кафе, бара).

  • Создание сайта и групп в соцсетях (50 тыс. рублей).
  • Продвижение в интернете и раскрученных группах в соцсетях (30 тыс. рублей).
  • Уличная реклама (60 тыс. рублей).
  • Радио, издания (100 тыс. рублей).
  • Ежемесячная поддержка части каналов на сумму 50 тыс. рублей.

Итого за год: 240 + 50 х 11 = 790 тыс. рублей.

Производственный план

Для реализации проекта установим следующий план работ, точка отсчета – 01.01.2017:

Ежемесячные расходы:

  1. Налоговые выплаты: 6% с дохода организации (71,4 тыс. рублей, 10 мес. в первый год), 33% с зарплаты сотрудников (89,1 тыс. рублей, 11 мес. в первый год).
  2. Аренда + коммунальные выплаты (из расчета 1500 руб. за квадратный метр, 12 мес. в первый год): 300 тыс. рублей.
  3. Фонд оплаты труда (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 270 тыс. рублей.
  4. Реклама (с февраля ежемесячно, 11 мес. в первый год): 50 тыс. рублей.
  5. Закупка продуктов (с марта ежемесячно, 10 мес. в первый год): 150 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы: 50 тыс. рублей.

Итого ежемесячные затраты проекта: 993,4 тыс. рублей.

Переменными издержками считаются первоначальные разовые вложения в проект, которые планируется потратить с января по февраль, до открытия бара. Ежемесячные расходы считаются постоянными издержками, которые из месяца в месяц практически не меняются. Подсчитаем расходы за первый год функционирования заведения с учетом сроков выполнения проекта: 3,437 млн рублей + (0,714 + 0,98 + 3,6 + 2,97 + 0,55 + 1,5 + 0,6) = 14,35 млн рублей (из них 3,437 млн – переменные, 10,91 млн – постоянные).

Организационный план

Для качественной работы бара в штат планируется взять 16 сотрудников с общим фондом оплаты труда 360 тыс. рублей в месяц. Штатные сотрудники:

Должность Количество человек ФОТ, руб.
Администратор 1 25 тыс.
Бармен 3 60 тыс.
Официант 4 60 тыс.
Повар 4 60 тыс.
Кухонный работник 2 30 тыс.
Охранник 2 20 тыс.
Уборщица 1 15тыс.
ИТОГО 16 270 тыс.

Дружелюбный и вежливый персонал – важная составляющая имиджа пивного бара. Исходя из этого, стоит принимать в штат профессионалов, с опытом работы в сфере торговли и общепита, обладающих такими качествами как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность.

Немаловажной будет возможность контролировать работников хотя бы первое время, чтобы избежать фактов воровства продукции, обсчета клиентов или хамства в их адрес, в этом помогут видеокамеры и «тайные посетители». Наем сотрудников предлагается провести силами владельца через специальные работные сайты или соцсети, на это выделяется около месяца.

Финансовый план

Бизнес-план пивного бара с расчетами. За пример возьмем средний чек бара 700 рублей/чел., возьмем средний показатель посещаемости общепита 1,8 тыс. человек в месяц. Получается, что ежемесячная выручка составит 1,26 млн рублей. Выручка за первый год (учитываем, что за первые два месяца выручки не будет, пока идет подготовка помещения): 1,26 х 10 = 12,6 млн рублей.

Ежемесячная прибыль = ежемесячная выручка – ежемесячные расходы = 1,26 млн рублей – 993,4 тыс. рублей = 266,6 тыс. рублей. Прибыль за первый год (фактически за 10 месяцев) = 2,67 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год по формуле «(выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные)»: (12,6 млн рублей х 10,91 млн рублей) / (12,6 млн рублей – 3,437 млн рублей) = 15 млн рублей.

Рентабельность = Прибыль / Выручка х 100% = 2,67 млн рублей / 12,6 млн рублей х 100% = 21,2%. Уровень рентабельности получился средним для заведений общепита, следовательно, бар будет работать результативно. Окупаемость = Стартовые вложения / Прибыль за год = 3,737 млн рублей / 2,76 млн рублей = 1,35 лет, примерно 16-17 месяцев.

Оценки и риски

Преимуществами проекта будут:

  • Большая наценка на продукцию.
  • Высокая рентабельность.
  • Быстрый срок окупаемости.
  • Большое количество потенциальных посетителей.
  • Интерес к допуслугам и трансляциям бара.

Возможности для расширения проекта:

  • Принятие законов, которые предоставляют предпринимателям льготы и послабления.
  • Уменьшение инфляции.
  • Рост численности населения в возрасте 18-40 (миграция).
  • Увеличение платежеспособности населения.

Недостатками проекта могут стать:

  • Высокая конкуренция в больших городах.
  • Невысокая загруженность бара в дневные часы по будням.

Угрозы проекту, меры по минимизации которых предстоит продумать:

  • Текучка сотрудников.
  • Поломка оборудования.
  • Сбой в поставке продуктов.
  • Отток клиентов из-за некачественного сервиса.
  • Неэффективная реклама.

Угрозу проекту также представляют принятие законов, препятствующих развитию бизнеса, увеличение налогов и инфляции, падение зарплат, усиление конкуренции. Повлиять на ситуацию можно ценовой политикой компании, расширением возможностей для заработка или сменой деятельности.

Для улучшения ситуации и подстраховки планируется запастись продовольствием, тщательно изучить спрос на рынке, нанять квалифицированный персонал, продумать систему скидок и акций, а также мероприятий для привлечения посетителей, снизить издержки бара.

В итоге

Как показал разработанный бизнес-план пивного бара, идея достаточно перспективная и доходная, так как подобные заведения с качественными разливными напитками, трансляциями спортивных мероприятий на больших экранах, приятной атмосферой пользуются все большей популярностью у россиян, привлекая в основном мужскую аудиторию 18-40 лет со средним и выше доходом.

Расчеты позволяют нам сделать вывод, что бар с первоначальными затратами 3,737 млн рублей и ежемесячным расходом 993,4 тыс. рублей будет приносить ежемесячную доходность 226,6 тыс. рублей. Рентабельность проекта составит 21,2%, а окупаемость – 16 месяцев. Учитывая, что максимальный срок окупаемости баров составляет 2-2,5 года, представленный проект выглядит перспективным.

Не об этом ли мечтает каждый половозрелый мужчина? Для того чтобы не упустить ничего важного при открытии питейного заведения и не остаться без денег, бара и посетителей, предлагается составить примерный бизнес-план бара до его открытия. Это поможет избежать многих ошибок и рассчитать сумму, которую потребуется вложить изначально.

Ниже описывается примерный бизнес-план бара, расположенного в городе Москве, рассчитанного на не более чем 30-40 посетителей, то есть бара формата «мини».

Поиск подходящего помещения

Открытие любого бара, ресторана или кафе - это прежде всего кропотливая и тщательная работа по поиску помещения. Открыть мини-бар в неудобном для посетителей месте, в которое будет трудно добираться - губительно для бизнеса.

Требования к помещению, пригодному для размещения в нем питейного заведения формата "мини", примерно следующие:

  • размер - не менее 70 кв. м;
  • в помещении должна иметься возможность оборудовать санитарный узел;
  • отдельный вход;
  • хорошая проходимость места, в котором будет располагаться бар.

Это минимальные требования. Помимо этого неплохо было бы найти помещение с витражным остеклением, возможностью парковки возле него.

В Москве средняя цена аренды подобной недвижимости составляет около 150 000 рублей в месяц. Аренда может быть и в разы дороже в случае крайне удачного расположения. Например, в самом центре Москвы стоимость аренды может доходить до 500 000 и выше.

Помимо аренды, необходимо будет заплатить депозит собственнику помещения и процент от сделки агенту (обычно от 50 до 100 % - зависит от аппетита агента). Итого открытие заведения по части затрат на аренду обойдется минимум в 400 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Вложения в ремонт

Другая важная первоначальная инвестиция в открытие мини-бара - это затраты на ремонт помещения. Чтобы создать комфортную атмосферу, чтобы посетители бара хотели в него вернуться, в заведении важно сделать хороший ремонт. Помимо этого, в затраты на ремонт важно не забыть включить оборудование санитарного узла и системы вентиляции в мини-баре. Бар, в котором нельзя курить, на сегодняшнем рынке не выживет, а без продуманной системы вентиляции курить в баре будет просто невозможно. Ремонт в мини-баре может стоить сколько угодно дорого, все зависит от финансовых возможностей владельца мини-бара.

Стоимость среднего ремонта составляет примерно 400 000 рублей (материал, стоимость работ), оборудование вентиляции стоит около 5 000 за кв. м, то есть для помещения 70 кв. м. - 350 000; оборудования санузла - около 100 000; закупка мебели (стойка, столы, стулья) - не менее 200 000. Итоговая стоимость ремонта мини-бара колеблется в районе 1 000 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Прочие инвестиции

Еще одна необходимая инвестиция - получение лицензии на алкоголь. Стоимость лицензии, установленная государством, невелика - 40 000 рублей в год, однако важно помнить, что до получения этой лицензии любому заведению, планирующему розничную торговлю алкоголем, необходимо получить заключение СЭС и МЧС. Получение этих заключений также стоит денег. Чаще всего предприниматели обращаются к юристам, чтобы последние подготовили все необходимые документы для получения всех разрешений и лицензий. Стоимость услуг юристов составляет не менее 50 000 рублей. Итого расходы на открытие увеличиваются минимум на 90 000 рублей.

Остальные затраты тоже важно учитывать при открытии мини бара:

  • закупка посуды;
  • закупка минимального оборудования для приготовления пищи и обустройства кухни;
  • закупка первой партии товара;
  • расходы на закупку кассовых аппаратов;
  • расходы на стартовую рекламную кампанию.

Итого для открытия бара необходимо будет дополнительно потратить минимум 400 000 рублей.

Общие минимальные расходы для открытия мини-бара в Москве таким образом составят около 1 900 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Расчет окупаемости

Окупаемость бара посчитать сложно, поскольку все зависит от места, где находится бар, от его проходимости, целевой аудитории, от ценовой политики бара. Ведь можно продавать десять кружек пива с наценкой 300%, а можно 100 кружек пива с наценкой 70%.

Практика показывает, что средняя прибыль удачно открывшегося бара, торгующего преимущественно пивом и легкой закуской к нему, на этапе открытия составляет не меньше 10 000 рублей в день (рассчитано следующим образом: продажа пива с наценкой 100 рублей - не менее 50 кружек, сопутствующие закуски с наценкой 200% - примерно 10-15 закусок в день).

Таким образом, в месяц стабильно работающий бар будет приносить 300 000-400 000 рублей. Из этих денег требуется заплатить за аренду 150 000 рублей, оплатить труд официантам и барменам - 120 000 рублей (по 3 человека в смену, две смены, зарплата 20 000 рублей в месяц). Также важно не забывать проводить рекламные акции, привлекая новых посетителей. На рекламу в месяц должно уходить не менее 30 000 рублей, особенно на первоначальном этапе.

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций в ваш бизнес.

  • Описание проекта
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Сколько денег можно заработать на данном бизнесе
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология производства

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия бара в городе с населением 400 тыс. человек. Материал одинаково подойдет как для привлечения средств частного инвестора, так и для одобрения кредита в банке

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 400 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта: 2-ой этаж здания кинотеатра;
  • Площадь помещения: 54м2, вместимость - 70 человек;
  • Режим работы бара: 15:00 - 03:00;
  • Количество рабочих мест: 5 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства - 600 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,59 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,2 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 996 920 рублей;
  • Рентабельность бара =25,5%;
  • Окупаемость проекта = 26 месяцев или 2,2 года.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация новой организации (ИП);
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры развлечений города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Стоимость проекта и перечень затрат по расчетам бизнес плана:

Нужно ли разрешение для открытия бара

Организационно-правовой формой будущей организации будет индивидуальное предпринимательство (ИП). Выбор данной ОПФ обусловлен следующими факторами:

  1. Простота регистрации деятельности;
  2. Минимальные затраты на открытие ИП;
  3. Возможность регистрации по месту жительства предпринимателя;
  4. Минимальные штрафные санкции в случае возникновения административных правонарушений в отличие от юридических лиц (ООО).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН), 15% доходы минус расходы.

Помещение планируется взять в аренду . Планируемый режим работы заведения с 15:00 до 02:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Подобрано подходящее место для размещения бара в здании городского кинотеатра. С собственником помещения заключен предварительный договор аренды 54м2 на взаимовыгодных условиях;
  2. Зарегистрирована предпринимательская деятельность в ИФНС, дата регистрации - 20 февраля 2013г.;
  3. Составлен предварительный проект дизайна заведения, осуществлен поиск потенциальных поставщиков оборудования.

Описание продукции и услуг

Наш бар будет строго соответствовать основной концепции подобного рода заведений. Люди в таком месте могут в приятной атмосфере пообщаться друг с другом за кружкой живого пива и вместе поболеть за любимую футбольную команду.

В рабочем помещении не будет предусмотрено приготовление блюд и мытье жирной посуды. Ассортимент продукции бара, в отличие от ресторанного формата, будет строго ограничен. В него будет входить:

  • алкогольные напитки (пиво бутылочное и разливное);
  • закуска к пиву (чипсы, сушеная рыба, орехи…);
  • шоколад, кондитерские изделия, попкорн;
  • чай, кофе, холодные напитки, молочные коктейли;
  • кальян;
  • караоке .

Наценка на товар будет составлять в среднем 200%, что характерно для заведений подобного типа.

Реализация крепкой алкогольной продукции, в том числе коктейлей не предусматривается, так как для этого необходима покупка лицензии и регистрация ООО. Да и популярность крепких напитков, в такого рода заведениях не слишком велика, в отличие от ночных клубов. Поэтому мы ограничимся продажей только пива, при этом в ассортименте будет живое пиво, поставляемое с местного пивзавода.

Большой акцент будет делаться на удобство и комфорт посетителей. В баре будет установлена удобная барная стойка с высокими стульями, а места размещения (сидения) посетителей будут укомплектованы мягкими кожаными диванами.

Также у нас будет работать профессиональный кальянщик. Предполагается, что основные заказчики кальяна будут приходить в выходные дни и только после 21:00. Поэтому кальянщик будет приходить только в это время и работать до закрытия заведения. Трудоустраивать на полный рабочий день данного человека не имеет смысла, для этого с ним будет заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг бару.

Наше заведение будет больше походить на спортивный видео-бар. В помещении планируется установить большой экран с проектором, который будет работать во время трансляций спортивных событий. Дополнительно, для удобства просмотра спортивных событий, в помещении планируется установить два плазменных телевизора.

Кроме всего прочего планируется организовывать популярную на сегодня коллективную игру - «мафия».

Скачать бизнес план бара , у наших партнёров, с гарантией качества.

Хотите знать во что еще выгодно сегодня инвестировать, чтобы получить хороший доход? Читайте новую книгу Территории Инвестирования “Куда выгодно инвестировать деньги?” . Подобные инвестиции принесут хороший доход в ближайшее время.

План маркетинга

Население нашего города около 400 тыс. человек. В районе, где будет расположен бар, проживает около 50 тыс. человек.

Потенциальный круг клиентов - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% относится к представителям сильного пола.

Определим ориентировочный поток посетителей заведения.

Бар будет расположен в достаточно оживленном месте района в здании популярного кинотеатра. В этой связи в рекламе наше заведение практически не нуждается, так как впервые дни открытия о нем узнают все посетители кинотеатра.

Предполагается, что максимальная посещаемость будет в выходные дни и в дни больших спортивных событий. В среднем, в месяц таких дней около 12.

Количество посетителей за эти дни составит: 12 дн. * 90 чел. = 1080 человек.

В остальные дни посещаемость будет не высокой, в среднем 30 человек в сутки. В основном это будут небольшие компании и люди, ожидающие своего сеанса в кинотеатре. Итого за остальные дни: 18 дн. * 30 чел. = 540 человек.

Итого предполагаемая посещаемость бара в месяц составляет 1620 человек.

Также узнавайте все секреты инвестирования , с которыми вас познакомят опытные инвесторы, и из которых вы узнаете, как выгоднее сдавать квартиры и дома в аренду.

Сколько денег можно заработать на данном бизнесе

Определим потенциальную выручку нашего заведения. Возьмем средний чек посетителя подобного заведения - 300 рублей. Итого потенциальная выручка нашего заведения в месяц: 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей.

Однако на данный показатель выручки мы выйдем не сразу. Для этого, по нашим расчетам потребуется около 3-х месяцев работы:

В структуре выручки наибольшая доля приходится на слабоалкогольные напитки:

Планируемый годовой объем выручки составит: 5 124 000 рублей.

  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание группы в контакте;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов (скидок).

Рекламу на ТВ использовать не планируем, так как считаем её экономически не оправданной. Лучшим способом продвижения считаем положительные отзывы наших посетителей. Ведь один довольный клиент может привести в бар еще 4 своих друзей.

Сезонность, как таковая в заведении такого формата практически отсутствует.

Говоря о возможных конкурентах, то стоит выделить другие заведения общепита нашего района:

  • один суши - бар;
  • две пиццерии;
  • два ночных клуба.

Но к прямой конкуренции такие заведения относить не стоит. В суши бар в основном ходят парочки, в пиццерию ходят семьями, а в ночные клубы посещают люди, желающие активно провести время и потратить много денег.

Других спорт - баров, подобных нашему, в районе не открыто.

Производственный план

Пример бара, источник: www.peterburg.ru

В здании, где будет располагаться бар, подведены все коммуникации и созданы все условия для законного функционирования заведения (Заключение СЭС ).

Площадь зала обслуживания посетителей равна 45м2. Остальная арендуемая площадь отведена под комнату персонала и склад.

Дизайн заведения будет выполнен в красно-черном формате. В основное оборудование будет входить:

  1. Барная стойка;
  2. Стулья на высокой ножке - 10шт;
  3. Столы деревянные - 12 шт.;
  4. Мягкие диваны - 10 шт.;
  5. Мягкие кресла - 20 шт.;
  6. Барная и холодильная витрина;
  7. Проектор и полотно;
  8. Плазменные экраны.

К прочему оборудованию относятся: посуда, соковыжималка, кофемашина, льдогенератор, блендер, кальян и т.д.

В планируемое штатное расписание будут входить:

Услуги бухгалтера и уборщицы планируется взять по договорам возмездных услуг (аутсорсинг). Управляющим бара будет являться сам индивидуальный предприниматель.

К персоналу будут предъявляться следующие требования:

  1. Обязательный дресс-код коллектива (фирменная одежда бара);
  2. Вежливое отношение с клиентами бара;
  3. Четкое соблюдение режима работы бара.

Чтобы исключить возможность и соблазн кражи выручки персоналом заведения, планируется:

  1. Установить видео наблюдение в баре;
  2. Разработать систему мотивации персонала заведения. Например, выдавать премию сотруднику бара за высокие показатели выручки.

Основные договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. В качестве системы безопасности будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка»;
  2. Продукты питания и алкоголь будут поставляться по договорам от местных оптовых организаций. В городе работает около 30 подобных компаний. Живое пиво будет поставляться с местного пивзавода.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для открытия организации понадобятся инвестиции в размере 2,2 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 600 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1,59 млн. рублей.

Основными постоянными расходами индивидуального предпринимателя в месяц, будет являться выплата заработной платы сотрудникам (35%). Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 262 тыс. рублей в год за работников и 36 тыс. руб. в год за ИП.

Постоянные ежемесячные расходы бара представлены в следующей таблице:

Структура постоянных расходов:

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 200% составит 269,9 тыс. рублей в месяц: Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов бара: Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 996 920 рублей. Рентабельность бара по данным бизнес плана составляет 25,5%. При таких показателях проект окупается за 26 месяцев.