Первое

Отличие маслин от оливок. Маслины и оливки: в чём разница

Отличие маслин от оливок. Маслины и оливки: в чём разница

Вообще такая классификация плодов дерева оливы характерна только для нашей страны. Подобного деления в других странах просто нет. Мы же чёрные плоды называем маслинами, а зелёные плоды оливками. На самом же деле слово "маслина" (которое мы часто употребляем) существует только у нас - в русском языке и это слово обозначает плод, с содержанием достаточного количества масла. В тех же странах Средиземноморья, там, где оливковое дерево растёт, его плоды любые по степени их зрелости, как чёрного цвета так и ещё зелёные, называют просто оливками. Думаю, с этим разобрались.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливковое масло, которое знаменито повсюду в мире, это главная составляющая плодов дерева оливы. Именно благодаря этому маслу жители стран Средиземноморья и спасаются от заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой.
Оливки делят на две различные группы: это плоды, которые богаты жирами, именно они и являются основой производства масла, и плоды, в которых масла не так много это столовые оливы. Их употребляют в их натуральном виде.
Оливки это продукты очень высокой пищевой ценности. В них присутствуют очень нужные нам насыщенные жирные кислоты, белки, много витамин различных групп - В, С, Е, и Р, есть калий, железо и фосфор. Также в них содержатся различные кислоты, которые являются просто необходимым материалом для формирования оболочки клеток нашего с Вами организма.
Все виды оливок могут есть люди всех возрастов и это очень полезно в качестве профилактики множества заболеваний: проблемы с сердцем и с сосудами, с печенью и при язве желудка. Съедобны даже сами косточки в оливках, ведь они нашим желудком полностью перерабатываются, без остатка.
Какие оливки самые вкусные?

Оливки, которые мы с Вами приобретаем в магазинах, уже в определённой степени подверглись кулинарной обработке. И такая обработка неслучайна, ведь свежие оливки несъедобны, они горькие и кроме этого ещё и жёсткие. Оливки, чтобы они были вкусными, солят, маринуют, фаршируют их перцем, анчоусами, каперсами или лимонами. В наших магазинах в основном можно купить консервированные оливки, а вот на их родине можно попробовать какого вкуса и оливки сухого посола.

Есть различные виды оливок, которые разделяются по уровню их зрелости и по способу обработки:

Оливки зелёные. Такие оливки собирают пораньше, ещё до начала процесса их созревания и их цвет может быть зелёным и до светло-жёлтого.
Оливки комбинированные - собирают уже в процессе их созревания, но ещё до наступления настоящей зрелости. Они могут быть розовыми и до каштанового оттенка.
Чёрные оливки (их то мы и привыкли с Вами называть маслинами) собирают уже, когда наступает полная зрелость.
Окислением черненные оливки (мы их также зовём маслинами) собираются ещё недозрелыми, а уже после сбора специально обрабатываются и от этой обработки приобретают уже свой окончательный цвет.
Всего специалисты по оливкам выделяют около 300-т их различных разновидностей. Все они различны по своему вкусу, а также по форме и по размерам.

Если оливки высокого качества, то в банке они практически одинаковы по размеру, поверхность у них гладкая, и при консервации в них не добавляют каких бы то ни было консервантов.
Если Вы видите, что банка как-то деформирована, то её лучше не брать. Также не забываем и про срок годности (смотрите всегда!), особенно же, если Вы любите оливки с косточками.

А в этом видео Вы узнаете что должно быть в банке с оливками и маслинами кроме них самих. Обязательно посмотрите.

Чем отличаются оливки от маслин, в чем разница между оливками и маслинами? Этот вопрос мне задавали очень часто, и я думаю, что многим будет интересен ответ.

Когда-то я тоже думала, что оливки и маслины — совершенно разные плоды, просто похожие. На самом деле такое разделение существует только у русскоязычного потребителя, все остальные народы используют только одно слово для определения этого деликатеса — оливки, olives.

Итак, чем отличаются оливки от маслин?

На фото с местного рынка вы видите разнообразие цветов и размеров на прилавке с оливками. Зелёные, чёрные, коричневые, маринованные, солёные, твёрдые, мягкие… ммм… Такие вы можете попробовать только у нас, в округе Халкидики!

Всё это великолепие называется оливками (ελιές по-гречески), просто мы почему-то привыкли назвать маслинами те сорта оливок, которые собираются чёрными и созревшими в конце ноября — декабре.

Самый распространённый у нас сорт оливок, который собирают обычно в конце сентября — начале октября, так и называется — Халкидикис , и выращивается почти исключительно в южной части полуострова.

Именно эти оливки собираются зелёными, из них делают «αγουρέλαιο», то есть зелёное оливковое масло. Оно довольно густое, имеет сильный аромат и лучше всего его употреблять в салатах. Этот сорт имеет крупные плоды, которые не встретить, скажем, на Пелопоннесе. Там вообще оливки произрастают мелкие, почти исключительно на масло.

Чёрными обычно у нас собирают оливки сорта Каламон (Каламата) , которые можно мариновать, засаливать, и из них тоже получается отличное масло, более жёлтое и более тонкой консистенции. Есть и другие сорта оливок, которые собирают только черными, созревшими. И даже оливки Халкидикис, если их оставить на дереве, к ноябрю-декабрю потемнеют. Их иожно потом засаливать, и получаются вяленые соленые маслины. А можно вместе с другими оливками отправить на масло.

Как говорят греки, чтобы олива хорошо плодоносила, она должна видеть море . Это, конечно, некоторое преувеличение, но доля правды в этом есть. То есть оливе нужен средиземноморский мягкий климат и близость к морю. Например, в горных районах или просто далеко от моря оливковых деревьев вы не увидите, либо они просто не будут плодоносить.

А использовали греки всё, что может дать олива и её плоды, с незапамятных времён, польза оливок для организма была известна древним грекам. Древнегреческий миф гласит, что оливу подарила афинянам сама богиня Афина, соревнуясь с другими богами за покровительство над Афинами. Олива выросла на месте, где Афина ударила своим копьём, и была признана лучшим подарком для афинян. Олива давала не только съедобные и полезные плоды и масло, но использовалась для освещения, отопления, а масло было незаменимо для поддержания красоты и здоровья.

В следующих статьях мы поговорим о том, чем же полезны оливки и оливковое масло, как собирают и перерабатывают оливки, уверена, что вы узнаете для себя много нового!

Хотите продлить себе жизнь как минимум на 10 лет? Тогда на вашем столе всегда должны быть оливки. Испанцы верят, что они еще и отличный афродизиак. Оливки, маслины, зеленые, черные... какая-то с ними путаница все время. А между тем это плоды одного и того же дерева.
Только у нас в России принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Во всем мире и то, и другое - оливки. Поэтому только нам могут показаться странными надписи на банках "Оливки черные" и "Оливки зеленые".
С зелеными оливками, пожалуй, все ясно: собирают их еще неспелыми. А вот с черными не так все просто. Те плоды, которые мы привыкли называть маслинами, - результат применения особой технологии. Их специально насыщают кислородом. Помните, как легко темнеет яблоко, лишенное кожицы? В оливках происходят такие же окислительные процессы, которые и "заставляют" чернеть их, как яблоки.
Кроме самого цвета, зеленые и черные плоды могут различаться еще и сортовыми характеристиками, но все те, что мы привыкли видеть в банках, относятся к столовым сортам. Мякоть у них, как правило, нежная и сочная. Для получения же оливкового масла в ход идут сорта технические.
Их плоды небольшого размера и довольно жесткие, с грубой кожицей и большой косточкой.

ГОРЬКА ЯГОДА.
А теперь вспомните, когда вы в последний раз ели оливки? Между тем каждый человек должен съедать в день как минимум 10-15 штук. Диетологи приводят впечатляющую статистику: в мире каждые 665 человек из 10 тысяч умирают от сердечных болезней, а в средиземноморских странах, где очень любят оливки, всего 284.
Биохимики хорошо изучили оливки: это и витамины, среди которых больше всего токоферола, витамина молодости, и очень полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (недаром оливковое масло считается одним из лучших), и растительные пигменты антоцианы - природные антиоксиданты, это и белки, похожие своим составом на белки животных. Всего не перечислишь!
Но и в этом "бочонке меда" есть своя маленькая "ложка дегтя": вещество с непростым названием окуропеин. Именно оно и придает оливкам невыносимо горький вкус. Но уже давно люди научились избавляться от этой горечи, превращая плоды в очень вкусное лакомство. Для начала важно бережно собрать плоды, недаром до сих пор это делается только вручную, причем с массой предосторожностей. Затем их вымачивают в специальном растворе (щелочи). На этой стадии горечь и уходит.

Выращивание олив - занятие очень древнее. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Грецией.
По легенде олива выросла на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. Это дерево всегда
считали символом жизни и мистической связи между небом и землей. Не случайно именно ветвь оливы, принесенная голубем Ною, возвестила об окончании потопа.
Достойна восхищения и живучесть оливы: она способна возродиться из крошечного ростка и легко переносить засуху.
Может, в этом и кроется разгадка целебной силы ее плодов.
Сегодня оливковые деревья культивируют главным образом в странах Средиземноморья и в США. Выращивают их и в южных регионах бывшего Советского Союза. Но, тем не менее, эти вкусные ягодки не так давно были для нас дефицитом.
Сегодня число стран, поставляющих нам оливки, превышает два десятка, но основным их производителем и экспортером была и остается Испания. Конечно, на наших рынках, не встретишь таких живописных "горок" из разноцветных и разнокалиберных плодов, как, например, в Израиле, Греции или Тунисе. Зато полностью готовых к употреблению - сколько угодно.

КАЛИБР И ДРОБЬ.
Многие уважают все большое. В случае с оливками это вполне оправданно. Самыми лучшими считаются толстые мясистые плоды большого размера. Хотя оливки специальных "гигантских" сортов все же на любителя.
Если вы покупаете их вразвес или в прозрачной упаковке, все ясно с одного взгляда, а как быть с закупоренными в банку? Очень просто - посмотрите на ее донышко.
Помимо информации о сроке годности вы найдете специальный код размера, который принято называть калибром. Выражают его двумя числами, разделенными дробью, - минимальным и максимальным числом плодов, содержащихся в одном килограмме сухого веса, то есть без рассола. Чем крупнее оливки, тем меньше их калибр. Например, самые крупные плоды имеют калибр 60/80, к крупным относят также и 160/180. А вот у самых мелких оливок калибр 360/380.
Что касается упаковки, это может быть стеклянная или жестяная банка, а может и пластиковый пакет. Если с первыми двумя все более или менее ясно (оливки в них могут храниться до 2-3 лет), то пластиковая тара - самая неоднозначная. Недавние
исследования греческих специалистов показали, что срок хранения в пластике гораздо меньше, чем считалось раньше. Самая надежная из таких упаковок - вакуумная.
Тем, кто еще не успел распробовать эти удивительные плоды, можно посоветовать начать знакомство именно с маслин - черных упругих плодов, внешне напоминающих ягоды терна, но очень нежных на вкус.
Часто маслины обладают приятным ореховым привкусом. Они так питательны, что могут заменить собой целое меню из трех блюд. Оторваться от них бывает невозможно. И есть приятно - небольшая косточка легко отделяется.
Зеленые оливки - наслаждение совсем иного рода. Зачастую они могут иметь пикантный привкус или даже довольно резкий вкус. Пугаться этого не стоит - просто вы, скорее всего, неискушенный ценитель. К оливкам надо привыкнуть.
Как утверждают знатоки, чтобы по-настоящему полюбить оливки, необходимо их попробовать не менее трех раз. Только на четвертый вы начнете различать оттенки вкуса. Если вы никак не можете почувствовать их прелесть, съев даже целый килограмм, или вы из тех, кто относится к оливкам со стойким предубеждением, или вам нужно просто подрасти.
Существует мнение, что понять вкус этих плодов гораздо легче с возрастом.
Так или иначе, большой выбор на нынешних прилавках только помогает адаптироваться к
замечательным плодам. Ведь это раньше были просто оливки или просто маслины. А сегодня они и маленькие, и гигантские, и острые, и соленые, и маслянистые и не очень. Количество же сортов неисчислимо.
Например, в Испании наиболее популярны "мансанилья", "гордаль" и "касэрэнья", в Италии "таджиаска", у французов "ля нион" и "танш", а у греков - "каламата".
Имеет первостепенное значение, "под каким соусом" вы подадите оливки к столу.
Издавна существовало немало рецептов, и некоторые из них благополучно дожили и до наших времен, например оливки с медом, как принято в Греции.
Оливки можно просто засолить или слегка подвялить, залить уксусом либо оливковым же маслом. Или приготовить сложный маринад: рассол плюс масло плюс бальзамический уксус плюс самые разнообразные специи. Кстати, купить сегодня такие деликатесы можно и в готовом виде.
Отведайте ассорти из оливок и маслин, когда в одной баночке - целая радуга оттенков (от бледно-зеленого до фиолетово-красного). Это плоды разной степени зрелости. Мирно уживаются "ягодки" и с другими овощами, например каперсами или огурчиками. Но если в упаковке вам встречаются одни только оливки, пожаловаться на однообразие вкуса все равно не получится, так как всевозможным начинкам несть числа.
Кстати, начинки - удел, только, зеленых оливок. Это и анчоусы, омары, креветки, лимон, миндаль, кусочки мяса и разных овощей.
Когда вы уже выбрали баночку оливок или маслин, у вас все равно остается простор для их творческого применения.
Разумеется, их можно просто вынуть из банки и съесть. А можно обжарить в масле и добавить белое сухое вино и орегано, лук и черный перец - это
совсем не сложно, но как вкусно! Интересными маслины покажутся и в сочетании с самыми разными продуктами. Например, в салате по-гречески, который так нам полюбился. Или вместе с мясом или рыбой.
Попробуйте запечь с маслинами лосося или баранину. Ну и конечно, не стоит забывать, что эти маленькие плоды еще и замечательное украшение практически для любого блюда.

Родиной которого является Средиземноморье, часто появляются в рационе нашего питания. На прилавках супермаркетов можно найти продукты компаний, которые занимаются экспортом этих плодов из стран Южной Европы, Франции, Ближнего Востока.

В их ассортименте «ягодки» зеленого и черного цвета. Очень часто задают вопросы о том, чем оливки отличаются от маслин. Плоды оливы европейской (окультуренный вид масличного дерева) делятся на черные оливки и зеленые. Ягоды темного цвета считаются созревшими и идут на выжимку для получения оливки - недозревшие плоды дерева, которые консервируются и фаршируются для употребления в пищу.

Чем оливки отличаются от маслин?

Маслинами также принято называть черные оливки, которые получили свой цвет не за счет естественного созревания, а за счет процесса специальной обработки. Технология приготовления заключается в отмачивании зеленых оливок в щелочном составе, обработки плодов едким натрием и (пищевые Зеленые оливки, выдержанные в таком составе приобретают темный окрас. Оливки и маслины - в чем разница? В плодах средиземноморского дерева большое количество полезных для организма веществ.

Это витамины и аминокислоты, богаты они также солями железа, калия, фосфора. Масло, полученное путем выжимки зрелого плода черного цвета, рекомендуется как профилактическое средство от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оно способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. При консервации определенный процент полезных веществ теряется, а при химической обработке и вовсе снижается. Если на упаковке черных плодов есть отметки о пищевых добавках, то это значит, что зеленым плодам искусственно придали темный оттенок. На это следует обращать внимание и выбирать настоящие оливки и маслины.

Отличие между ними определяется в назначении плодов. Зеленые подходят для консервации, их можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты. Незрелые оливки плотные и пригодны для фаршировки. В основном их начиняют паприкой, анчоусами, каперсами, сыром, миндалем, лимоном. Маслины (зрелые плоды оливы европейской) бывают розового, пурпурного, фиолетового, коричневого и черного цвета. Из черных оливок выжимают масло, богатое витамином Е и другими полезными веществами. Отвечая на вопрос "чем оливки отличаются от маслин", важно отметить следующий момент: сбор урожая темных оливок - это кропотливая работа. Оболочка зрелых плодов неустойчива к механическому повреждению, поэтому их собирают вручную. Плоды одного дерева могут иметь разные названия. В зависимости от периода сбора урожая «ягодки» имеют определенный цвет: в октябре они зеленые, а в декабре уже темные. Незрелые оливки используют для консервации, а зрелые для получения масла.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы о том, чем оливки отличаются от маслин. И те и другие - плоды дерева оливы, которое широко культивируется с древних времен и относится к семейству маслиновых. С целью получения определенных продуктов плоды собирают в разное время.