Готовим на природе

Отравился пивом что делать. Отравление пивом: симптомы, стадии, оказание помощи. Бывает ли пивная интоксикация

Отравился пивом что делать. Отравление пивом: симптомы, стадии, оказание помощи. Бывает ли пивная интоксикация

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В России пиво весьма популярно. Одним из самых крупных пивных рынков считается именно российский.

Если пиво приготовлено правильно, соблюдены все нормы и стандарты, не нарушены условия хранения, то отравиться подобным напитком просто невозможно. Тем не менее отравления пивом происходят достаточно часто.

Так можно ли отравиться пивом? Да, можно, и причины этого таковы:

  • употребление пива, смешанного с алкоголем, при непереносимости этилового спирта или просто в ситуации, когда выпито слишком много такого «коктейля»;
  • добавка к пиву алкогольных суррогатов;
  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • пищевая токсикоинфекция в случае несоблюдения санитарных норм при продаже разливного пива.

Пивное отравление может быть следствием того, что напиток смешали с алкогольным суррогатом. Именно так недобросовестные производители добиваются «повышения градусов». Прежде чем пить пиво, необходимо проверить его срок годности, иначе можно отравиться даже одним небольшим глотком.

Особого внимания заслуживает и состав пива. Важно помнить, что такой напиток считается пищевым продуктом, у которого имеется свой собственный стандартизированный, регламентированный технологический процесс производства. Именно поэтому безопасность напитка напрямую зависит от его качества.

В состав некачественного слабоалкогольного напитка могут входить:

  • разнообразные консерванты;
  • смолы канцерогенные;
  • масла, полученные из хмеля, солода, а также ячменя;
  • кобальт в качестве пенообразователя.

Подобные вещества не могут вызвать пищевое отравление, однако они губительно сказываются на состоянии всего организма.

Отравиться напитком можно в том случае, если он скисает. Реакция будет равносильна той, как если съесть кусок тухлого мяса!

Клиника алкогольного отравления пивом

Отравления такого типа возникают очень часто, особенно весной и летом. После того, как человек выпил пива с добавкой крепких спиртных напитков, может наступить алкогольное опьянение, которое бывает следующим:

  • слабое;
  • умеренное;
  • сильное.

Симптоматика отравления начинает проявляться уже на стадии среднего опьянения, которое при отсутствии лечения переходит в тяжелую форму, а после чего и в кому.

Легкая форма алкогольного опьянения проходит самостоятельно и без видимых последствий.

Средняя стадия опьянения характеризуется сниженной двигательной активностью, повышенной вялостью и сонливостью. Речь становится «заплетающейся», существенно нарушается координация движений. У человека рассеивается внимание, критика снижается еще больше, отсутствует адекватная оценка собственных возможностей. Что касается последствий, то к ним можно отнести похмельный синдром.

Видео

При тяжелой форме опьянения наблюдается такая клиническая картина:

  • невнятная речь;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • тахикардия;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • снижение артериального давления;
  • кома.

Если пострадавший впадает в алкогольную кому, сознание отсутствует, а движения и речь просто невозможны. Что касается зрачков, то сначала они узкие, но со временем расширяются и не реагируют на свет. В этот период отсутствуют рефлексы, снижается температура тела, а мышцы расслабляются.

В случае смешивания пива с токсическими спиртами отравление проявляется вначале теми же симптомами, что и обычное опьянение. При интоксикации метиловым спиртом происходит резкое снижение остроты зрения. При добавке к пиву этиленгликоля возникают боли в области живота. Далее симптоматика очень быстро нарастает, угнетается сознание, развивается алкогольная кома .

Что же касается пищевого отравления, причиной которого становится грязная тара и несоблюдение срока годности пива, то первыми симптомами его становятся боль в животе, понос и рвота, а также повышение температуры тела.

Специфика первой помощи при пивной интоксикации

Если наступило пивное отравление, то важно знать, что нужно делать и как. Без помощи врача не обойтись в таких случаях:

  • отсутствие либо угнетение сознания;
  • симптомы отравления алкогольным суррогатом;
  • белая горячка и галлюцинации;
  • нарушение дыхательной и сердечной деятельности;
  • психоз;
  • обострение сопутствующих патологий.

Больной остается дома для лечения в том случае, если у него отмечается легкая либо средняя степень отравления, а также нет признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

В домашних условиях отравившийся пивом должен делать следующее:

  • принимать сорбенты – активированный уголь, Смекту, Полисорб и др.;
  • пить много жидкости (чай, вода);
  • попытаться уснуть.

Когда отравление имеет среднюю форму тяжести, то в обязательном порядке необходимо осуществить промывание желудка. Процедура выполняется питьём небольших порций жидкости, а именно по пятьсот миллилитров с последующим вызыванием рвоты. После чего следует выпить энтеросорбент. Когда пострадавший теряет сознание, то его кладут на твердую и ровную поверхность, но только на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой. Обязательно нужно вызвать «неотложку».

Схема лечения зависит от того, какая степень тяжести интоксикации у пострадавшего. Если случай тяжелый, то больной должен находиться в отделении реанимации.

В условиях стационара обеспечивается полноценное дыхание за счет интубации трахеи, если есть необходимость для этого. Промывание желудка осуществляется с помощью специального зонда, производится отсасывание рвотной массы и слизи из носа, ротовой полости, глотки. По показаниям проводится бронхоскопия. После всех проделанных манипуляций назначается форсированный диурез. Гемодиализ может понадобиться в том случае, когда причиной отравления является потребление суррогата.

Таким образом, можно отравиться не только испорченным пивом, вином или суррогатом, но и злоупотреблением слабоалкогольного напитка. Иногда виной всему банальное нарушение санитарных норм и гигиены. Важно помнить, что клиническая картина пивной интоксикации напрямую зависит от того, как употреблялся напиток и с чем.

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни пробовал пиво, а многие его просто обожают и пьют ежедневно, каждый вечер или несколько раз в день. Зная, что это слабоалкогольный напиток, его любители не задумываются о том, что отравление пивом происходит очень часто и по разным причинам.

Пивное отравление — распространенное явление

Пивной токсикоз

Пиво в малом количестве содержит алкоголь в виде этилового спирта. Поэтому токсикоз после его употребления может быть различного происхождения:

  • личная непереносимость спиртных напитков;
  • избыточное употребление;
  • наличие суррогатного спирта;
  • просроченный продукт;
  • не выполнение санитарных норм при транспортировке и хранении.

Спирт действует на организм опьяняюще. Если выпить большое количество хмельного напитка, то доза полученного алкоголя сравняется с выпитым крепким напитком, той же водкой. К этому еще добавится нагрузка на желудок большого количества жидкости. В результате, кроме опьянения, появляется понос после пива и другие признаки отравления.

Что будет, если выпьют “пенного” подростки? В молодом организме не вырабатываются ферменты, обезвреживающие алкоголь, поэтому растущий организм не способен с ним справляться и даже малая доза его достаточно опасна для детей.

После выпитого пивка подростки быстро пьянеют, а потом появляются признаки интоксикации, характерные пищевому отравлению. Еще пивной токсикоз опасен тем, что это промежуточное звено между трезвой культурой и пьянством.

Вредные свойства пива

Особенности пивного отравления

Отравление пивом, кроме хмельного синдрома, имеет разные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • брожение газов в кишечнике;
  • рвота;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Отравление можно считать начавшимся при появлении любого из этих признаков. Тяжесть проявления признаков отравления зависит как от личных свойств организма, так и от причины интоксикации. При личной непереносимости спиртосодержащих веществ может быть какая угодно реакция — от аллергии до комы. Таким людям пить пиво нельзя, ведь даже “безалкогольное” содержит небольшое количество спирта.

Негативные последствия употребления пива

При употреблении слабоалкогольного напитка, разбавленного некачественным спиртом, могут возникнуть, осложнения, свойственные отравлению ядом: боли в животе, нарушение зрения, угнетение сознания вплоть до наступления комы.

При избыточном употреблении хмельного напитка, а также от просроченного или неправильно хранящегося чаще всего начинаются: понос, тошнота, рвота. При этом жидкий стул после пива может начаться уже через несколько часов после употребления, а остальные признаки появляются позже.

Расстройство ЖКТ после пива

Итак, понос после пива, каковы же причины этого? Алкоголь, содержащийся в пиве, дезинфицирует флору кишечника, убивая и полезные бактерии, в результате нарушается работа ЖКТ и, естественно, начинается диарея. Усиливая работу желудка и препятствуя впитыванию жидкости, спирт приводит к тому, что пища плохо переваривается и быстро выходит вместе с жидкостью.

Пивное отравление имеет острую симптоматику

При частом употреблении спиртосодержащих продуктов организм приспосабливается и не реагирует так явно. Тогда диарея или не возникает вообще, или становится хронической.

Также “пенное” может пробудить хронические заболевания внутренних органов: гастрит, энтероколит, панкреатит, язву. Если человек страдает такими заболеваниями, тогда его не должно удивлять, почему после пива понос.

Крафтовое пиво — в чем риск

Крафтовое пиво варится небольшим количеством частными пивоварнями. Его варят по традиционным рецептам и продают непосредственно на месте приготовления или в собственных магазинах пивоварни.

Естественно, здесь оно самое свежее и, кажется, что в этом случае исключено отравление пивом. Но не все так просто. Каждая пивоварня желает выделиться из общего количества, найти какой-то нетрадиционный рецепт. При этом для приготовления может использовать какие-то новые ингредиенты. Будьте осторожны, пробуя необычные сорта. На непривычный состав у человека может появиться аллергическая реакция или расстройство кишечника — понос, вздутие, колики.

Разливное пиво может быть опасно для жизни

Пиво разливное — это самая рискованная категория в плане отравлений. Многие любители пивного напитка предпочитают именно разливное, считая его самым “живым” и полезным. В действительности, покупая разливное пиво, вы напрямую зависите от порядочности людей, отвечающих за его перевозку и продажу.

Возможные нарушения температурного режима приводят к сокращению срока годности продукта, а использование плохо вымытой посуды — к развитию бактерий.

Также его могут разбавить спиртом для увеличения градуса. Тогда при немалом количестве выпитого к признакам отравления присоединится ещё и интоксикация алкоголем.

Интоксикация просроченным пивом

Недобросовестные продавцы встречаются часто. Поэтому на просроченное пиво можно попасть в любом месте: и в пабах, и в магазинах. Можно ли пить просроченное пиво?

Производителем определяется конечная дата потребления, до которой напиток будет иметь гарантированные питательные и вкусовые качества. По истечении этого срока в пиве начинает развиваться патогенная микрофлора. Также оно может содержать консерванты, которые со временем становятся непригодными.

Важную роль играет пивная тара. Пластик, например, при взаимодействии со спиртом может выделять яд. Поэтому, если пиво, упакованное в пластиковую бутылку, просрочено — его категорически нельзя пить.

Не употребляйте просроченное пиво

Просроченный хмельной напиток обязательно вызовет расстройство желудка. Также присоединятся вздутие кишечника с сильным урчанием и болями, рвота. Чтобы не начался от пива понос, нужно обязательно обращать внимание на срок годности бутылочного и покупать его в тех местах, где строго выдерживается температурный режим хранения.

В случае с разливным — желательно, чтобы на емкости, из которой его наливают, была видна этикетка с указанным сроком годности. Перед употреблением “пенного”, нужно его понюхать: если запах потянет необычной кислотой — пробуйте его осторожно. Не пейте пиво, вкус которого вам неприятен.

Как справиться с отравлением?

Отравление можно считать начавшимся при проявлении любого из признаков. Легкое отравление пивом лечится, как обычное пищевое. В первую очередь промойте желудок, выпив пару стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовки, и вызовите рвоту. Затем примите сорбенты: энтеросгель, атоксил или активированный уголь.

Чтобы уменьшить диарею, выпейте укрепляющие средства. Также ограничьте прием пищи. Ешьте легкие супы, обволакивающие каши, кисель. Не употребляйте молочные и, тем более, алкогольные продукты.

Легкое пивное отравление лечится дома

Если перечисленные методы не снимают симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу. При сильном отравлении, когда человек теряет сознание, у него нарушается речь или другие функции организма, необходимо сразу вызывать скорую помощь. До приезда скорой отравившегося желательно положить на бок, чтобы он не заглотил язык или не поперхнулся рвотной массой.

Ошибаются все. И возможность отравиться пивом — не причина полного отказа от него. Пиво можно пить. Но постарайтесь обезопасить себя от ненужных проблем более внимательным выбором при покупке и умеренным количеством выпитого.

Видео

Обязательно посмотрите этот фильм — в нем представлена шокирующая информация о вредном воздействии пива и о токсикологических свойствах этого слабоагкольного напитка.

Алкоголь вполне может вызвать сильную интоксикацию. Она зависит от количества, выпитого, и от качества напитка. Пиво – довольно распространенный напиток, который относится к категории слабоалкогольных, но отравиться им довольно легко. Важно знать, как поступить в такой ситуации.

Отравление пивом: симптомы

Когда человек смотрит на бутылку пива, то недоумевает – как ею можно отравиться? Причинами интоксикации могут служить:

  • Большое количество выпитого.
  • Аллергия.
  • Просроченный срок к употреблению.
  • При подмешивании суррогатного алкоголя.
  • Если разливное пиво хранилось неправильно или были нарушены санитарно-гигиенические нормы.

Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, то сначала человек опьянеет. Симптомы отравления проявятся значительно позже. Опьянение может быть легким, умеренным и сильным. И только после этого начнется стадия отравления. Она характеризуется такими симптомами:

  • Сильная головная боль.
  • Тошнота, возможна рвота.Понос.
  • Боли в животе.
  • Сильная жажда.
  • Несвязная речь.

Если после пива был «поднят градус», то есть выпит более серьезные алкоголь, то у больного возможна потеря или нарушение сознания, даже кома. Такое может произойти, если употреблялась паленая водка. О том, какие , можно подробно прочитать здесь. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать врача или транспортировать потерпевшего в больницу. О том, стоит ознакомиться здесь.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.

Основные правила после отравления пивом

Если лечение проведено верно, то больному станет легче уже через сутки. Далее нужна диета. Нельзя перегружать организм после отравления, ведь интоксикация – это удар в первую очередь по печени, желудку и кишечнику.

Диета включает:

  • Первые сутки воздержание от приема пищи.
  • Далее исключаются все тяжелые блюда. Нельзя употреблять в пищу жирное, жареное, копченое, острое. Исключают молочные и мясные продукты, мучные изделия.
  • На второй день больному отваривают рис или овсянку. Можно есть сухари. Разрешены жидкие овощные супы.
  • На третий день уже можно куриный бульон, кефир, тосты.

Желательно придерживаться диеты хотя бы 3-5 дней. За это время нормализуется работа пищеварительной системы. Также стоит пропить хотя бы недельный курс пробиотиков и комплекс витаминов.

Пиво вымывает из организма калий, а он необходим сердцу. Чтобы похмелье прошло легче, на следующий день нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Лучше всего для этих целей подходят бананы.

Чтобы минимизировать похмелье, которое наступит на следующий день, стоит воздержаться от курения в период застолья, или хотя бы снизить количество выкуренных сигарет. Также не стоит запивать алкоголь газированными напитками. Утром после бурного отдыха лучше всего пить фруктовые соки или бульон.

Можно перед застольем выпить несколько таблеток Активированного угля. Это средство может помочь избежать похмелья, если выпито будет не так много.

Никогда не стоит мешать пиво с другими алкогольными напитками, и уж тем более не запивать водку пивом, как это часто делают. Такой подход только усугубит интоксикацию, а если водка окажется паленой или некачественной, то возможны очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Заключение

Отравления бывают различными. Можно съесть некачественную пищу, выпить алкоголь или отравиться морской водой. О том, можно прочитать здесь.

Пиво тоже является алкогольным напитком, хоть с малым количеством градусов. Но им тоже вполне можно отравиться. Интоксикация зависит и от качества пива, от его хранения, сроков, и от количества выпитого. К основным симптомам относят: рвоту, тошноту, боль в голове, слабость. Если у потерпевшего поднимается температура, начинаются галлюцинации, возникают обмороки, то непременно нужно его доставить в больницу. При сильном отравлении больной даже может впасть в кому, поэтому важно обратиться за помощью к доктору.

При легкой и средней степени отравления лечение проводится дома по стандартной схеме. Обязательно промывание желудка, обильное питье, отдых, сон и щадящая диета.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше отказаться от приема любого алкоголя. Ведь он негативно влияет на печень, что со временем может привести к серьезным проблемам, вплоть до цирроза. Если же сделать это не выходит, то хотя бы контролировать количество выпитого.

Поскольку пиво является слабоалкогольным напитком, широкое распространение получило заблуждение, что отравление пивом невозможно.

Пиво получают из забродившего солодового сусла посредством пивных дрожжей. Чаще всего пиво изготавливают из ячменя с использованием хмеля. Если сравнивать с крепкими спиртными напитками, может показаться незначительным, так как этот показатель колеблется в пределах 4-12%. Но если учесть, что поклонники пива поглощают этот хмельной напиток огромными кружками, то сумма алкоголя, попавшего в организм, превышает все разумные пределы.

Интоксикация пивом в большинстве случаев наступает от действия этанола на организм. Но любителям пива следует иметь в виду, что желанный напиток содержит обширный список токсинов , среди которых можно назвать:

  • извлеченные из хмеля наркотики;
  • смесь спиртов, альдегидов и кислот, которые образовались как примесь при производстве;
  • смолы, способные вызывать злокачественные опухоли;
  • кобальт, который используют для увеличения пенообразования;
  • кадаверин, формалин и еще ряд консервантов;
  • бактерии;
  • метанол, изопропанол и другие ядовитые спирта.

Отравление пивом возникает из-за количества выпитого, так как чаще всего пивные фанаты не останавливаются на стакане хмельного напитка, а счет идет литры. Причем объем выпитого становится предметом гордости. Устраиваются пивные турниры, где определяется победитель.

В Испании произошел вопиющий случай, когда участник выпил на скорость полведра пива и умер на месте своего рекорда от инфаркта.

Также можно отравиться пивом, которое произведено без соблюдения норм технологического процесса. Как всякий пищевой продукт, хмельной напиток может стать источником отравление в случае хранения в неподобающих условиях или при просрочке срока годности.

Отравление может возникнуть в результате неспособность человека переносить какой-либо компонент в пиве. При неблагоприятных обстоятельствах организм ответит на него аллергической реакцией.

Пиво на голодный желудок может стать источником недомогания с признаками отравления, но в этом случае дело не в хмельном напитке, а в отсутствие понимания возможностей организма противостоять алкоголю.

Непереносимые головные боли при похмелье обеспечивают сивушные масла и биогенные амины, содержания которых в пиве в десятки раз больше чем в водке.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления пивом подобны признакам пищевой и алкогольной интоксикации.

Вследствие того, что основным ядом в пиве является алкоголь, симптомы интоксикации чаще всего связаны с алкогольными качествами продукта. Повреждение здоровья другими токсичными компонентами пива происходит более медленно и не имеет приступообразного характера.

Патологии, которые испытывает человек при интоксикации организма пивом, отличаются тяжелым и мучительным протеканием. Но симптомы носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.


Лечение пивного отравления

Если человек в коме, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и препоручить заботы о состоянии отравленного пивом человека медицинским специалистом.

В том случае если пациент в сознании, необходимо создать условия для того, чтобы отравленный организм очистился от токсинов путем рвоты. Необходимо промыть желудок, помогая ядовитым веществам быстрее выйти наружу. Желательно использовать кипяченую воду, остывшую до теплого состояния. Это облегчит самочувствие больного. Нельзя в воду для промывания желудка добавлять марганцовку, так как она повышает кислотность в желудке и может обжечь слизистую оболочку.

После промывания желудка необходимо приступить к пополнению дефицита воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Обильное питье мелкими и частыми порциями поможет стабилизировать положение.

Для полного очищения желудка будет полезным поставить клизму.

В состоянии пивного отравления есть смысл принять активированный уголь, который является эффективным сорбентом и способен вывести из организма оставшиеся ядовитые вещества. Применение препарата практикуется довольно широко и, по всей вероятности, найдется в каждой аптечке. Также можно воспользоваться энтеросгелем или полисорбом МП. Эти препараты необходимо применять согласно инструкции. Если после предпринятых мер состояние не улучшится, то необходимо вызвать врача. Он решит, какое лечение подойдет лучше всего в конкретном случае после рассмотрения результатов анализов.

После того как основные симптомы отравления отступили, требуется продолжительное время соблюдать строгую диету, которая вернет функциональный механизм в рабочее состояние. Если отравление не внушило полного неприятия к пиву, то в течение долгого времени придется сдерживать желание даже пригубить хмельной напиток. В дальнейшем необходимо тщательно выбирать напитки и отдавать предпочтения качественной продукции.

Каждый человек сталкивался в своей жизни с отравлением каким-либо продуктом питания или напитком. Отравление пивом не исключение, оказывается, им также можно легко отравиться. Пиво – один из популярнейших алкогольных напитков у населения большинства стран, поэтому подобные отравления отнюдь не редкость.

Отравление пивом в Международной классификации болезней 10 пересмотра кодируется Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Причины

В зависимости от причин можно выделить разновидности отравлений пивом:

  1. Отравление просроченным пивом либо испорченным вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. У этого напитка, как и у любого другого продукта, есть свой срок хранения. Употребление пива после его истечения или неправильного длительного хранения открытого продукта может привести к пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями. А распознать испорченное пиво непросто, так как оно не сразу меняет свой вкус;
  2. Алкогольное отравление. В большинстве случаев это происходит при употреблении крепких сортов пива с большим количеством в слишком крупной дозе для организма, в результате чего концентрация алкоголя в крови становится критической для организма;
  3. Отравление разливным пивом. Вследствие разлива напитка в зараженную тару или из грязных рук можно подхватить шигеллу, кишечную палочку и прочие инфекции, передающиеся от человека к человеку. Помимо этого, не все торговые точки строго следят за соблюдением температурных и санитарно-гигиенических условий хранения разливного пива;
  4. Отравление некачественным пивом, приготовленным из суррогатов алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за прибылью могут разводить напиток техническим спиртом и прочими опасными для здоровья добавками;

Симптомы

Пивом легко можно отравиться и проявления интоксикации не заставят себя ждать. Симптомы отравления пивом часто начинаются в течение первых нескольких часов после употребления испорченного слабоалкогольного напитка. Признаки интоксикации и скорость их развития во многом зависят от качества и количества выпитого напитка.

И так, отравление пивом имеет следующие симптомы:

  • рвота, диарея с частым водянистым стулом;
  • боли головы и ЖКТ;
  • слабость и головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • сильная жажда как начальный признак обезвоживания;
  • учащенный пульс;
  • нарушение АД;
  • повышение температуры тела значительно выше субфебрильной;
  • нарушение работы нервной системы и зрения;
  • нарушение сознания вплоть до полного его отсутствия и комы.

Последние 2 пункта характерны для отравления пивом с высоким содержанием опасных спиртов.

В состоянии комы у больного полностью либо частично утрачиваются все основные рефлексы.

В случае тяжелой степени отравления, а также при наличии последних 2 пунктов из вышеперечисленной симптоматики, нужно немедленно вызывать скорую помощь. За время ее ожидания можно существенно помочь пострадавшему, оказав первую помощь.

Первая помощь

Что делать при отравлении пивом ? Чаще всего бывает алкогольный тип отравления пивом слабой, умеренной и сильной степеней. Слабое характеризуется обычным опьянением и в медицинской помощи не нуждается. При умеренном опьянении уже возникает легкая алкогольная интоксикация, о чем будет свидетельствовать состояние похмелья. После сильного пивного опьянения проявятся все симптомы отравления, которые были описаны выше, и без медицинской помощи не обойтись.

Первая помощь отравившемуся в домашних условиях предполагает, главным образом, промывание желудка (), при сильном опьянении и отсутствии сознания у пострадавшего лучше доверить процедуру врачам. Для этого есть специальный зонд. Пока не прибудет бригада скорой помощи, нужно уложить больного на бок и следить чтоб он не захлебнулся рвотной массой.

Если все возможное сделано на дому, а пострадавшему человеку не становится лучше, нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

Лечение

Отравление пивом лечится комплексом мер, направленных на борьбу с возбудителем болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

При тяжелой степени пивного отравления лечение больного должно осуществляться стационарно под контролем врача, который, если нужно, проведет с помощью капельниц регидратацию, введет противорвотные и -диарейные препараты, анальгетики и спазмолитики, лекарства-сорбенты, проведет антибактериальную терапию и работу по чистке крови (гемодиализ) и нормализации функционирования различных органов. Если есть проблемы с дыханием, могут понадобиться очищение легочного ствола, вентиляция легких

В первые сутки после пивного отравления нельзя ничего кушать. Далее – по состоянию здоровья и врачебным рекомендациям.

Ни в коем случае нельзя в период восстановления организма употреблять острое, жареное, копченое, алкоголь. Все это лишь усилит интоксикацию. Больному показана диета, все вареное и приготовленное на пару до полного выздоровления.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия употребления испорченного пива:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз;
  • тяжелые нарушения работы важнейших органов: почек, сердца, ЖКТ;
  • похмелье;
  • пивной алкоголизм как последствие систематического злоупотребления пенным напитком;
  • кома;
  • летальный исход.

Профилактика

Необходимо отметить, что любое отравление легче предупредить, чем впоследствии лечить.

Чтоб застраховать себя от такого неприятного явления, как пивное отравление, нужно выполнять рекомендации:

  • приобретая пиво, проверять срок годности напитка и герметичность банки или бутылки;
  • не хранить открытый слабоалкогольный напиток дольше 12 часов в холодильнике, в тепле – более 5 часов;
  • обращать внимание на внешний вид и запах самого напитка. В фильтрованном пиве не должно быть осадка, напиток не должен быть мутным;
  • употреблять алкогольный напиток умеренно, а крепкое пиво с особой осторожностью;
  • не покупать пиво непонятного производства и в торговых точках без сертификатов качества;
  • отказаться от алкоголя при проблемах со здоровьем, хронических заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, сердца, а также в детском возрасте и при беременности и лактации.