Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.
Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂
Итак, вам понадобятся:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- кабачки;
- болгарский перец;
- чеснок;
- цветная капуста;
- зонтики укропа;
- листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
- лавровые листья;
- черный перец горошек.
Для маринада на 3 литра воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить овощное ассорти на зиму
Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и .
Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.
На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!
Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!
Эта заготовка - одна из любимых у моего мужа. Овощи получаются хрустящие, с приятным сладковато - кислым вкусом. Каждый может выбрать из банки, что ему по душе - капусту, кабачки, огурцы, помидоры и другое. Такие разноцветные, яркие разносолы украсят и праздничный стол. «Огород в банке» приготовленный по этому рецепту, никогда не «взрывается». А мне, как хозяйке, этот рецепт нравиться тем, что это палочка - выручалочка, когда есть всех овощей понемногу (я закрывать предпочитаю только самостоятельно выращенное). Так, по пару банок, глядишь и законсервируешь с десяток...
Ингредиенты для заготовки «Огород в банке» на 3-х литровый бутыль
Огурцы 6 -10 штук
Помидоры 5 - 8 штук
Кабачки или цукини 1-2 штуки
Морковь 1 штука
Чеснок 5 - 6 зубков
Молодая капуста 1/2 головки (не обязательно)
Сладкий перец 2 штуки (по желанию)
Уксус 70 мл.
Соль 50 гр.
Сахар 80 гр.
Аспирин 2 таблетки
Приготовление заготовки «Огород в банке»
Все овощи тщательно помыть. Бутыль простерилизовать несколько минут над паром. В подготовленный бутыль укладывать овощи: если кладете молодую капусту, ее следует разрезать на четвертинки и положить на дно. Далее помещаем в банку порезанные крупными кусками кабачки, целые огурцы и зубки чеснока. Морковь чистим, режем крупно и кладем в бутыль. Помидоры я кладу поверх других овощей, так как они наиболее нежные, и я не хочу, чтобы они лопались и теряли форму.
В кастрюле доводим до кипения примерно 1, 5 литра воды и заливаем овощи кипятком.. Накрываем крышкой и даем овощам постоять так 5 минут. Через крышку с отверстиями сливаем рассол в кастрюлю и ставим его на плиту для повторного закипания. Тем временем кипятим крышку. В закипающий рассол всыпаем соль и сахар. Выключаем огонь и вливаем в рассол уксус. В бутыль бросаем две таблетки аспирина (они здесь играют роль консерванта) и повторно заливаем овощи рассолом. Закатываем бутыль и перевернув его на крышку ставим охлаждаться. Укутывать не обязательно. Хранить готовую консервацию лучше в подвале или другом прохладном месте.
Горячий сезон заготовок движется к своему завершению. Но, тем не менее, еще есть время воспользоваться ситуацией, прикупить необходимые продукты и законсервировать овощное ассорти на зиму. Такая заготовка из маринованных огурцов и помидоров великолепно сочетается со многими блюдами, будет в самый раз на обед с картошкой или мясом и станет незаменимой закуской для праздничного застолья.
- Перечень ингредиентов:
- Помидоры черри 600-700 г,
- Огурцы 500-600 г,
- Кабачки 500 г.
- Специи на банку 450 г:
- Чеснок 1 шт.,
- Семена укропа 0,5 ч. л.,
- Семена горчицы 0,5 ч. л.,
- Лист вишни 1 шт.,
- Перец горошек черный 5 шт.,
- Перец душистый 5 шт.,
- Перец горький по вкусу,
- Корень хрена по вкусу.
- Маринад для консервации овощей:
- Вода 1,5 л.,
- Соль 2 ст. л.,
- Сахар 4 ст. л.,
- Уксус столовый 5 ст. л.
Выход: 8 банок емкостью 450 г.
Состав продуктов можно дополнить также другими овощами и даже фруктами, например, яблоками, виноградом. Вариантов заготовок достаточно много и каждый рецепт маринованных овощей в банках хорош по-своему.
Рецепт овощного ассорти из помидоров, огурцов и кабачков
1 Начните с подготовки всех ингредиентов. Огурцы и кабачки покупайте плотные на ощупь, без механических повреждений. Можно мариновать овощи любого размера. Главное, чтобы они не были с крупными семенами. Переместите их в миску и хорошо промойте. Срежьте хвостики. Залейте холодной водой на 1-2 часа.
2 Для консервирования в небольших банках, удобней всего, использовать маленькие помидоры черри. Покупайте плотные овощи, чтобы во время маринования они не треснули. Переместите в дуршлаг, хорошо промойте и удалите плодоножку.
3 Промойте листья вишни. Очистите чеснок и сполосните. Корень хрена очистите от кожицы, промойте и нарежьте тонкими полосками. Промытый горький перец нарежьте колечками. Его количество добавляйте по своему вкусу.
4 Промытые кабачки с огурцами нарежьте не слишком тонкими кружочками.
5 Подходящую тару хорошо промойте содой. Сполосните проточной водой. Крышки залейте кипятком и оставьте на 7-8 минут. Банки подержите над паром. На дно каждой банки добавьте листик вишни, укропные семена и горчицу, перец душистый и черный, крупный зубок чеснока, корень хрена и кусочек острого перца.
6 Распределите подготовленные овощи. Сначала добавьте 1/3 кабачков, потом маленькие помидоры и колечки огурца. Если огурцы маленькие их не нужно нарезать кружочками. Банку встряхните, чтобы овощи плотно сели друг к другу.
7 В отдельно посуде прокипятите воду. Налейте в каждую банку до самого верха, чтобы перелилась через верх. Накройте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. После, слейте воду в мойку и опять налейте кипяток на 15 минут.
8 Теперь в отдельной кастрюльке приготовьте маринад для овощей. Вскипятите воду с сахаром. Проварите 2-3 минуты. Налейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
9 Налейте маринад в каждую банку до самого верха. Плотно закрутите крышками, переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом и оставьте на сомостерилизацию, до полного остывания.
Овощное ассорти на зиму готово. Небольшая баночка с хрустящими маринованными огурцами, помидорами и кабачками согреет вас в холодную пору и не будет лишней никогда.
Домашние помидоры и огурцы маринованные на зиму – это лучшая закуска для любого случая, а с кабачками разнообразнее и вкуснее.
Консервация и заготовки:
Что потребуется:
- помидоры мелкие - 2 кг;
- огурцы некрупные с пупырышками - 2 кг;
- кабачки небольшого размера - 2 кг;
- лавровый лист;
- укроп для засолки;
- листья хрена;
- перец горошком.
На 2 литра маринада:
- соль крупная - 0,18 кг;
- уксус - 0,09 кг;
- сахар - 0,15 кг.
Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.
Что делать:
- Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
- Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
- В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
- На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
- Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
- Воду вылить в большую емкость (лучше - в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.
Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)
Что потребуется:
- помидоры Черри - 1 кг;
- огурцы самого мелкого сорта- 1 кг;
- кабачки Желтоплодные - 1 кг;
- патиссоны мелкие - 1 кг;
- лук-севок - 1 кг;
- базилик - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- ягода можжевельника - 20 ягод;
- соль крупного помола - 0,06 кг на литр жидкости;
- сахарный песок - 0,15 кг на литр жидкости;
- уксус (6%) - 0,05 мл на литр жидкости;
- томатная паста - 0,3 кг;
- перец горошком;
- лист смородины;
- лист хрена;
- зонтики укропа.
Что делать:
- Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли - разницы нет.
- Обработать и подготовить все продукты.
- Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
- Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова - специи и приправы,уже на них - черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
- Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
- Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
- Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.
Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)
Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.
Вам понадобятся:
- пара крупных кабачков;
- пара крупных луковиц;
- 200-граммовая банка томатной пасты;
- столько же майонеза;
- крупный зубчик чеснока;
- по паре чайных ложек сахара и соли;
- немного растительного масла;
- столько же уксуса.
А делайте это так:
- Кабачки помыть, почистить от кожицы.
- Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
- То же самое сделать с луком.
- В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
- Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме - пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
- Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.
Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке
Что потребуется для консервирования в томате:
- кабачки - 2 кг;
- огурцы мелкие- 2 кг;
- помидоры - 2 кг;
- патиссоны - 1 кг;
- чеснок - 1 большая головка;
- перец красный жгучий - по 1 на банку;
- укроп - стебли и зонтики;
- соль крупная;
- перец горошком;
- уксус 9%;
- сок томатный;
- гвоздика - 15 шт.
Что делать:
- Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
- Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
- Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные - пополам или на четвертинки.
- Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
- Затем простерилизовать банки и высушить.
- Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
- Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
- Зачистить чеснок. Обработать укроп.
- Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке - это даже удобней.
- Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.
Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.
Ассорти из резаных овощей
Что потребуется:
- помидоры мелкие - 2 кг;
- огурцы средние - 2 кг;
- кабачки мелкие - 2 кг;
- перец желтый - 0,6 кг;
- чеснок свежий- 0,15 кг;
- перец Чили - по 2 на банку;
- укроп - стебли и зонтики;
- соль крупная, морская;
- перец горошком;
- уксус 6%;
- лавровый лист;
- лист вишни.
Что делать:
- Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
- У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
- У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
- Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры - кабачки. Сверху - стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
- Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.
Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.
Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой
Что потребуется:
- томаты небольшие - 0,5 кг;
- огурцы небольшие - 0,5 кг;
- морковь средняя- 0,15 кг;
- цветная капуста - 2-3 соцветия;
- лук-севок - 0,1 кг;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- укроп.
Для заливки-маринада:
- уксус 9% - 0,045 л;
- соль крупная - 0,05 кг;
- сахар-песок - 0,015 кг.
Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше - посчитать количество продуктов будет очень просто.
Что делать:
- Овощи промыть, обсушить и обработать.
- Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
- Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
- В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
- После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.
Овощное ассорти на зиму (видео)
Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то - листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках - консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?
В прошлый раз, я вам рассказала как заготавливаю . Таким же образом готовлю заготовки ассорти. В трехлитровые, простерилизованные банки кладу укроп, листики вишни, черной смородины, листья хрена, (можно положить небольшой корень хрена, несколько зубчиков чеснока. Затем укладываем огурцы, кабачки, порезанные на кружочки, помидоры и несколько перчиков, можно зеленый и красный. Перцы очистить от семян, огурцы, предварительно замочить на 6 часов в холодной воде, помидоры протыкать в нескольких местах зубочисткой. В это время в отдельной кастрюле кипятится вода.
Заливаю кипящей водой до верху на 5-7 минут, накрываю простерилизованными крышками. Сливаю воду, кипячу и вновь заливаю. На третий раз в кладу из расчета на трехлитровую банку, три столовые ложки сахара и три столовых ложки соли. Кипячу рассол-маринад, заливаю до верху. В каждую банку с ассорти наливаю уксусной эссенции по полторы чайной ложки и закручиваю банки. Переворачиваю, укутываю. Хранится в прохладном месте.
Ассорти, на то оно ассорти, что его можно импровизировать. Можно огурцы с помидорами, кабачки с огурцами, помидоры с перцем, в то же время можно каждый слой проложить колечками репчатого лука, колечками моркови. Это смотрится ярко и красиво, но самое основное, это очень вкусно. Пробуйте!