Из рыбы

Овощное рагу рецепт с картошкой и грибами. Мясное рагу с грибами. Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

Овощное рагу рецепт с картошкой и грибами. Мясное рагу с грибами. Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком


Аромат запеченного сладкого перца, пряный вкус баклажанов "с дымком", так удачно сочетающийся с остротой чеснока - запеченные в духовке баклажаны с перцем и морковью не сравнить с привычными овощными , "винегретом в банке", томящимися на полках до самой весны.

Рецепт приготовления прост, процесс - совершенно не утомителен.
Ингредиенты приведены из расчета на 8-8.7 л готовой консервации.
- перец болгарский 2.3-2.5 кг;
- морковь 0.3-0.5 кг;
- баклажаны 5 кг;
- чеснок 2-3 крупных головки;
- подсолнечное масло 0.3-0.4 л;
- соль по вкусу.

Заготовк адня: баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем.

Рецепт с фото пошагово:

1. Подготовить овощи: очистить лук и морковь, удалить плодоножки "синеньких", перец тщательно очистить от семян.




Баклажаны перед запеканием нарезать дольками шириной не более 1-1.5 см.




Перец нарезают длинными брусками шириной 1-1.7 см.




2. Баклажаны и перец обильно спрыснуть растительным маслом, выложить аккуратными рядами на противень, также обработанный растительным маслом. Время запекания - 5-7 минут.
Готовность запеченных баклажанов определяем по кожице - она должна немного сморщиться, чуть потемнеть. Обрезать ее не стоит - она ничуть не горчит, придает красивый цвет, пикантность и аромат закуске.






Что касается перца, то степень готовности также определяем по сморщенной кожице, чуть подсушенной мякоти и замечательному аромату.




3. Запеченные овощи охладить, затем нарезать крупными кубиками, размером не менее 2х2 см.




4. Натертую на крупную терку сочную морковь пассеровать с луком 5-7 минут.




5. На дно кастрюли налить не более 1/2 стакана воды - ровно столько, чтобы овощи не подгорали, дать закипеть, влить подсолнечное масло.
В кипящую жидкость опустить овощную нарезку и крупно порубленный чеснок, дать заново закипеть. Посолив по вкусу, тушить 7-12 минут. Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем будут иметь консистенцию традиционного овощного рагу.

6. Наполнить, набирая баклажаны достаточно широким черпачком, стерилизованные над паром банки, после чего стерилизовать. Что касается времени стерилизации, все зависит от объема посуды: 1 л - 6-8 минут, 2 л - 10-17 минут.





7. Не теряя времени, закаточной машинкой укупорить. Укутав плотным полотенцем, перевернуть для проверки герметичности кверху дном.

Баклажаны, запеченные с морковью и сладким перцем - звучит необычно, а между тем, запекание - традиционный для восточной кухни метод термообработки овощей.




Если обратиться к практической стороне вопроса, он имеет немало достоинств.
Во-первых, овощи не теряют объем при термообработке, не берут на себя много масла.
Во-вторых, подкупает простота: существенно сокращает время приготовления.
И главное, запеченные с морковью и болгарски перцем баклажаны на зиму пахнут на редкость аппетитно - их аромат сравним с запахом овощного шашлыка, только снятого с мангала, вкус - просто бесподобен.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажаны покупаем свежие, не мятые. Промываем тщательно под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем их кружочками в толщину не более 0,5 сантиметра.
Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут . Потом промываем снова холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.
Морковь промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем нетолстой соломкой .
Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем её и режем помидоры кольцами.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, потом мелко нарезать . Так же поступаем и с чесноком.

Шаг 2: Жарим ингредиенты для запекания.


В раскалённое растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассировать на огне минут 5-7, немного присолить . Снять с огня.

Шаг 3: Запекаем баклажаны в духовке.


Противень смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут , чтобы они пропеклись.
Потом достаём, переворачиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а потом помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить цельные зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Накрываем опять фольгой и отправляем опять в духовку на 10-15 минут для полного пропекания всего.

Шаг 4: Подаём баклажаны, запеченные с овощами.

Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с варёным картофелем. Приятного Вам аппетита!

За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта : черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от , как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например .

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк - чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить , но рагу с грибами вкуснее.

Мясное рагу. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говядина 250 гр
  • Грибы 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» - мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.

    Грибы, мясо и овощи для рагу

  2. Говядина, а лучше молодая телятина, кусочек лопатки. Промыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать на некрупные, размером с игральный кубик, кусочки.

    Нарезать говядину кубиками

  3. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и нарезать на тонкие пластинки. Картошку нарезать на кубики, размером как кусочки мяса.

    Обжарить до румяной корочки мясо

  4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить до румяной корочки мясо, постоянно помешивая.
  5. Когда мясо приобретет румяный оттенок, добавить морковку, и жарить без крышки на среднем огне 10-12 мин. Морковка должна стать мягкой.

    Добавить морковку, и жарить без крышки

  6. Если у вас есть лесные грибы (белые, польские, опята, и т.д.) можно добавить их на этом этапе, и поджаривать вместе с мясом и морковкой, как советовал патер Лацина. Тогда от классики не отступите ни на шаг.
  7. Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом около 10 минут, пока лук не станет мягким и не даст жидкость.

    Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

  8. Далее добавляем специи. Тут, следуя указаниям патера, главное не пере… Один лавровый листик, 2-3 столбика гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и перец черный молотый, 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки. И добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  9. И, наконец-то, грибы. Шампиньоны, помните, их должно быть «много», нарезать на крупные куски. Если грибы мелкие, их можно вообще не резать.

    Обжарить вместе с грибами

  10. Обжаривать грибы с мясом и луком 10 мин на среднем огне. Периодически помешивая. Долить в сотейник пол стакана горячей воды, накрыть крышкой и, доведя до кипения, оставить тушиться на маленьком огне, около 30 мин. Следите, чтобы жидкость полностью не испарилась, и рагу с грибами не подгорело.
  11. Добавить нарезанный картофель, перемешать. Добавить в блюдо 1 ст. л. томатной пасты разведенного в пол стакана воды, или 100 мл томатного сока, и тушить под крышкой до полной готовности картофеля. Это около 20 мин.