«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы - всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.
Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью. Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды. Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый - он придаст закуске аппетитный вид. Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- болгарский перец 300 г
- огурцы 300 г
- морковь 200 г
- репчатый лук 150 г
- помидоры 500 г
- соль 1-1,5 ст. л. или по вкусу
- сахар 3 ст. л. или по вкусу
- растительное масло 100 мл
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошком 10 шт.
- уксус 9% 80 мл
- укроп и петрушка по желанию
Как приготовить кубанский салат на зиму
Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук - нарезала полукольцами, морковь - измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).
Соединила перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавила 1 столовую ложку соли и помяла капусту. Отставила в сторону, чтобы овощи дали сок.
Тем временем нарезала огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой, помидоры - некрупными дольками.
Смешала все ингредиенты. Добавила к ним соль и сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправила салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешала. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила на 1 час при комнатной температуре.
За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью - мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешала, чтобы специи равномерно распределились.
Поставила кастрюлю на тихий огонь и довела до кипения. Влила уксус и варила на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.- Горячий салат разложила по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатала чистыми крышками. Перевернула и укутала до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.
Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, вдали от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.
Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.
Появился этот салат на Кубани, поэтому в его состав вошли именно те овощи, которые традиционны для этого края. В этом регионе консервируют салаты из любых овощей, созревших в определённый сезон. И все такие салаты претендуют на название Кубанский, если соблюден главный принцип изготовления этого блюда - соотношение овощей для консервирования и специй, сахара и соли.
Кубанский салат» подготавливают 2-мя способами. Его можно предварительно варить, чтобы не стерилизовать в последующем банки, а можно выложить в банки сырые овощи и затем простерилизовать - салат сохранит свежесть, овощи будут хрустящими.
Предлагаем подборку рецептов «Кубанского салата», которая в полной мере презентует своеобразие вкуса этой заготовки и основных вариантов.
Как приготовить салат кубанский на зиму - 15 разновидностей
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Петрушка - пучок
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 0,7 кг..
- Перец болгарский - 0,7 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Масло растительное - 2 ложки столовых на 1 литровую банку
- Сахар - 1 ложка столовая
- Уксус-9%. - 1 ложка столовая на 1 л. Банку
- Лист лавровый - 2 шт. на 1 л. Банку
- Лук - 0,5 кг
- Душистый перец горошком - 3 шт. на 1л. банку
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить ложку столовую соли, обмять руками.
Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками, лук - полукольцами
Из перцев удалить семена. Болгарский нарезать соломкой в 7 мм. Острый перец - мельче.
Петрушку измельчить.
У томатов удалить плодоножку, нарезать кусочками,
К капусте добавить перец, огурцы, томаты, морковь, острый перец, петрушку.
Добавить оставшиеся сахар и соль и хорошенько перемешать, введя лук.
В стерилизованные банки на 1 л. разложить лавровый лист, перец. Выложить салат и разлить выделившийся сок. Влить 2 ложки столовых растительного масла.
При стерилизации на дно кастрюли нужно положить какую-либо ткань, вода должна доходить до плечиков банки.
Банки накрыть крышками. Стерилизовать в кипятке 20 мин. Добавить по ложке столовой на банку уксус, закрыть крышки,
Эта рецептура наиболее традиционного «Кубанского салата» в наибольшей мере представляет его классический вкус. Раскладка на 4 литровые банки
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Капуста - 1 кг.
- Перец болгарский - 0,5 кг.
- Томаты плотные - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Чеснок - 1 средняя головка
- Лук репчатый - 0,5 кг.
- Острый перец - 1 стручок
- Укроп свежий - 100 гр.
- Черный перец молотый - 10 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Подсолнечное масло - 200 мл.
- Соль - 40 гр.
- Уксус столовый 9% -150 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соли, обмять руками. Подождать, пока она пустит сок.
С огурчиков снять кожицу, нарезать как на салат. Таким же образом нарезать томаты. Лук, перец - полукольцами. Морковь натереть крупно.
Чеснок, перец острый нарезать мелко.
Укроп шинкуем.
Нарезанные овощи посыпать солью, сахаром, перемешать и подождать, пока пустят сок (порядка 2-4 часа).
Банки и крышки простерилизовать.
Сок овощей и капусты вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Овощи смешать.
Сухой салат переложить в подготовленные банки, залить закипевшим соком.
Полные банки поставить в кастрюлю для стерилизации, довести воду до закипания, убавить огонь, стерилизовать 20 мин. Добавить кипящее растительное масло, уксус, сразу закатать. Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этой рецептуре зимней заготовки количество ингредиентов уменьшено, готовить проще, а вкус остается восхитительным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1,5 кг.
- Помидоры сладкие - 2 кг.
- Перец болгарский - 0,8 кг.
- Соль - 100 гр.
- Масло растительное - 0,3 л.
- Уксус столовый - 90 мл.
- Лук - 2 шт.
- Паприка - ¾ ложки столовых
- Перец черный молотый - 1 ложка десертная.
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Нарезать томаты, перцы кубиками, лук - полукольцами.
В кастрюле перемешать, перемешать капусту с ½ соли, добавить остальные овощи, поставить на огонь, дать закипеть, влить уксус, масло, положить специи, перемешать, вновь довести до кипения - снять с огня и немедленно разложить по стерилизованным банкам.
Простерилизовать 15 мин., закатать, тепло и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать, укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салата «Кубанский» вкусовой акцент приходится на те нотки, которые привносят огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,5 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 1/2 ложки столовых
- Масло растительное - 0,25 л.
- Сахар - 7 ложек столовая
- Уксус-9%. - 10 ложек столовых
- Лист лавровый - 10 шт.
- Лук - 0,5 кг
- Душистый перец горошком - 20 шт.
Приготовление:
Огурцы и томаты нарезать как на салат, лук - полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести масло, сахар, соль, лавровый лист, 1/3 часть уксуса перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Поставить салат на огонь, довести до кипения, ввести оставшийся уксус и поварить 8 мин.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для приготовления салатов, в которых применяют измельченные томаты, уксус нельзя использовать посуду из алюминия. Кислота разрушает верхний слой металла и его молекулы попадают в пищу.
Это едва ли не самый постой рецепт такого салата с минимальным набором ингредиентов, сохраняющий стандартный вкус подобной заготовки.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Масло растительное - 0,5 л.
- Сахар - 1 ложка столовая
- Уксус столовый - 2 ложки столовых
- Лук - 1 кг.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, лук, перец, огурцы - полукольцами, помидоры - кубиком.
В кастрюле разогреть масло, обжарить морковь, выложить перец. Продолжать обжаривать га медленном огне перемешивая 10 мин. Добавить помидоры - томить 10 мин. Положить огурцы, приправить сахаром, уксусом, специями и солью. Тушить 15 мин, затем разложить по банкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
В этом варианте салат получится с доминированием вкусовых ноток томатов.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1,5 кг.
- Горький перец - 1 стручок средний
- Помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 3 головки
- Морковь - 1 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Растительное масло - 0,5 л.
- Сахар - 0,2 кг.
- Уксус 9% - 120 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Оставить на полчаса, чтобы с соком вышла горечь.
Томаты, чеснок, перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль. Поставить на огонь. После закипания готовить 15 мин. Масса должна несколько загустеть. Затем добавить отжатые баклажаны и морковь, на медленном огне готовить полчаса.
Перед окончанием приготовления ввести уксус.
Готовый салат разложить по простерилизованным банкам, тепло укутать, перевернуть и оставить остывать.
Салат по этому рецепту - ароматный, сочный, с хрустящими ингредиентами.
Ингредиенты:
- Капуста - 2,5 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Перец сладкий - 1 кг.
- Лук - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг.
- Укроп - пучок
- Соль - 70 гр.
- Растительное масло - ложка столовая на банку
- Сахар - 0,2 кг.
- Вода - 1 л.
- Уксус 9% - 450 мл.
Приготовление:
Измельчить морковь на терке крупной.
Капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами, перец - полосочками, томаты - маленькими дольками.
Овощи присолить, перемешать.
Вскипятить воду, влить уксус, растворить в ней сахар, соль.
Смесью овощей плотно наполнить банки, залить кипящим маринадом, сверху вылить ложку масла.
Банки закупорить. Укутать до остывания.
Салат обязательно понравится тем, кто ценит кисло-сладкий вкус законсервированных баклажанов.
Ингредиенты:
- Морковь - 0,3 кг.
- Капуста белокочанная - 0,5 кг.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Перец острый - 1 шт.
- Баклажаны - 0,3 кг.
- Огурцы - 0,3 кг.
- Перец болгарский - 0,3 кг.
- Соль - 1 ложка столовая
- Масло растительное - 0,1 л.
- Сахар - 3 ложки столовых
- Уксус-9%. - 50 мл.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Лук - 0,3 кг
- Гвоздика - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 15 шт.
Приготовление:
Удалить сердцевину у перцев.
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Снять с баклажанов кожуру. Нарезать соломкой баклажаны, огурцы. Лук, перец - полукольцами, морковь, натереть на терке для моркови по-корейски.
½ часть помидоров нарезать соломкой, ½ часть - измельчить
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи - перемешать.
Дать настояться 2 часа, добавить уксус, масло, измельченные томаты, перемешать.
Проварить салат 8 мин. Помешивая.
Разложить по банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Для такого салата, как «Кубанский, лучше отбирать спелые томаты. Салат получится вкуснее.
Салат по этому рецепту получается очень пикантным.
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Капуста - 1 кг.
- Перец болгарский - 5 шт.
- Томаты плотные - 1 кг.
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 5 зубков
- Лук репчатый - 2 шт.
- Острый перец чили - 1 стручок
- Укроп свежий - пучок
- Черный перец горошком - ½ ложки чайной.
- Сахар - 80 гр.
- Лист лавровый - 4 шт.
- Подсолнечное масло - 200 мл.
- Соль - 2 ложки столовых
- Уксус столовый 9% - 4 ложки столовых.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать полукольцами, чили - тонкими колечками, помидоры - дольками. Морковь натереть крупно.
Чеснок мелко нарубить.
Укроп шинкуем.
Такой салат понравится тем, кто любит в пище остроту.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг.
- Перец болгарский - 0,8 кг.
- Томаты плотные - 2 кг.
- Острая паприка - ложка столовая
- Лук репчатый - 2 шт.
- Укроп свежий - пучок
- Черный перец молотый - ½ ложки чайной.
- Подсолнечное масло - 300 мл.
- Соль - 100 гр.
- Уксус столовый 9% - 90 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий, лук нарезать полукольцами, помидоры - кубиками.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Преимущество этого варианта приготовления - минимальные трудозатраты а вкус получается прекрасным.
Ингредиенты:
- Морковь - 150 гр.
- Капуста белокочанная - 250 гр.
- Перец чили - ½ стручка
- Помидоры - 250 гр.
- Перец острый - 1 шт.
- Огурцы - 150 гр.
- Перец болгарский - 150 гр.
- Соль - 1 ложка с горкой чайная
- Масло растительное - 50 гр.
- Сахар - 15 гр.
- Паприка - ½ ложки чайной
- Уксус-9%. - 15 мл.
- Лист лавровый - 3 шт.
- Лук - 150 гр.
- Душистый перец горошком - 5 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, томаты - дольками, огурцы - полукружочками.
Выложить в чашу мультиварки. Налить масло и уксус, ввести соль и сахар, паприку, лист лавровый, перец горошком. Перемешать и оставить на 2 часа, перемешивая каждый ½ часа.
Готовить в режиме «Тушение» полчаса.
Подготовленный салат разложить по стерилизованным баночкам, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Рецепт отличается отсутствием лука, салат получается с более сладковатым вкусом, чем по остальным рецептам.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.
- Помидоры - 800 гр.
- Огурцы - 800 гр.
- Перец сладкий - 800 гр.
- Морковь - 800 гр.
- Перец острый - 1 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 2 ложки столовых
- Перец черный горошком - 17 шт.
- Лист лавровый - 5 шт.
- Масло растительное - 200 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Огурцы нарезать полукружочками. Перец нарезать соломкой, томаты - четвертинками кружков.
Перемешать овощи с специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Подождать час для выделения сока, а затем проварить на небольшом огне 20 мин.
Подготовленный салат сразу переложить в стерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Салат по этому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.
- Огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Чеснок - 2 головки
- Морковь - 0,5 кг.
- Лук - 0,3 кг.
- Соль - 2 ложки столовых
- Растительное масло - 200 мл.
- Сахар - 4 ложки столовых.
- Уксус 9% - 100 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, помидоры - кусочками. Морковь натереть на корейской терке.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать, введя сахар, соль, специи.
Смесь наполнить банки, поставить в кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 20 мин.
Перед окончанием стерилизации влить уксус.
Вынуть банки, закатать, Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Поскольку овощи не подвергаются предварительной термической обработке - салат сохраняет хрустящую свежесть овощей.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг.
- Капуста белокочанная - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг.
- Огурцы - огурцы - 1 кг.
- Перец болгарский - 0,5 кг.
- Соль - 65 гр.
- Масло растительное - 200 мл.
- Сахар - 35 гр.
- Уксус-9%. - 200 мл.
- Лук - 0,5 кг
- Укроп свежий - 150 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Добавить соль, обмять руками. Оставить для выделения сока.
Нарезать огурцы, томаты как на салат, лук- полукольцами, морковь, перец - соломкой
Соединить подготовленные овощи, ввести сахар, соль, специи, уксус, масло - перемешать.
Дать настояться час, поставить на огонь и варить после закипания 8 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, закатать.
Тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Заготовка интересна заменой огурцов на кабачки, но вкусовые качества салата остаются теми же.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг.
- Перец сладкий- 1 кг.
- Кабачки - 0,5 кг.
- Помидоры - 1,5 кг.
- Чеснок - 4 крупные головки
- Морковь - 1 кг.
- Укроп - пучок
- Лук - 0,3 кг.
- Соль - 70 гр.
- Растительное масло - 500 мл.
- Сахар - 200 гр.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Специи - по предпочтению.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Перец сладкий нарезать тонкими полосочками, огурцы и кабачки - четвертинками кружочков, лук - полукольцами. Помидоры измельчить в блендере с чесноком и морковью.
Укроп шинкуем.
Подготовленные овощи перемешать в кастрюле.
Вскипятить маринад из уксуса, масла, соли, сахара, залить им овощи.
Еще раз довести до кипения, убавить до малого огонь и проварить под крышкой, часто перемешивая, сорок минут.
Заполнить салатом простерилизованные банки, закатать, тепло укутать, перевернуть и оставить до остывания.
Овощные салаты полезны, как ни что другое, а для того чтобы насладиться их вкусом и витаминами в холодную пору предлагаем приготовить Кубанский салат на зиму с капустой и без нее – с другими овощами.
Кубанский салат с капустой на зиму
Для его приготовления берем овощи и специи в следующем количестве:
- Кочан капусты – 1,5 кг (белокочанная);
- 2 кг болгарского перца;
- 2 кг томатов;
- Морковка – 500 г;
- Лук – 0,5 кг;
- Масло – 0,5 ст. (подсолнечное);
- Сахар – около 150-200 г или 1 ст.;
- Уксус (9%) – 1 ч.л.;
- Зелень (петрушка) – 1 пуч.;
- Соль;
- Перец горошком черный;
- Лист лавра.
Все ингредиенты нужно промыть и почистить от семян и плодоножек. Кочан капусты шинкуем соломкой, болгарский перец нарезается тонкими полосками. Морковь натираем на терке с крупными лезвиями. Томаты разрезаем на мелкие дольки, а лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем привычным способом.
Когда подготовка овощей окончена, смешиваем их в кастрюле с сахаром и маслом, солим на свой вкус и оставляем настаиваться примернона 1 час. А пока можно заниматься подготовкой банок – их промывкой и стерилизацией. После прохождения часа салат нужно прокипятить на плите минут 15, затем можно всыпать перец горошком, лист лавра (по желанию) и уксус.
Можно еще простерилизовать банки уже с салатом около 20 минут, если при отправке его на плиту не кипятили, а только довели до кипения. Все, салат готов! Остается только разложить его по банкам, закрутить прокипяченными крышками и укутать на сутки одеялом. На следующий день, когда заготовка полностью остынет, банки можно будет опустить в погреб или подвал для хранения.
Несколько советов по приготовлению Кубанского салата с капустой на зиму
- Допускается добавление других ингредиентов, например, кабачков или чеснока, а также эксперименты с пропорциями.
- Томаты для салата брать можно бурые, красные и даже зеленые, не спелые. Главное требование – это упругость плодов.
- Возможно приготовление без стерилизации салата, тогда как описано выше в рецепте, кипятим заполненные баночки 15 минут.
Салат кубанский на зиму без капусты
Одной из самых простых заготовок является Кубанский салат на зиму без капусты – оригинальная интерпретация классического рецепта.
Для салата понадобятся следующие овощи (всех по 1 кг):
- помидоры (сочные, спелые плоды);
- сладкий перец;
- огурцы, лук репчатый;
- морковь.
Кроме того, также понадобится подсолнечное масло – 500 мл, 2 ст. л. столового уксуса, соль и сахар – по 2 ст. л. По желанию на любителя в салат можно добавить острый перец.
Перед началом приготовления готовим все овощи – промываем и очищаем от плодоножек и семян. Для приготовления берем большую кастрюлю, наливаем в нее масло и обжариваем первой морковку, которую промыли и очистили, а потом нарезали соломкой или натерли на терку. После минут 15 обжаривания к моркови добавляют измельченный перец, а еще через 15 минут – полукольца лука. Все ингредиенты постоянно помешиваем.
Самыми последними в кастрюлю отправляем томаты, порезанные кубиками. Через 10 минут они пустят сок и к ним можно отправить огурцы, нарезанные полукольцами. После кладем соль, сахар и заливаем уксус. Тушим все еще 15 минут и все, салат готов. Благодаря большому количеству сока, который выделяют овощи в процессе приготовления, салат не пригорит.
Заготовку раскладываем по чистым простерилизованным банкам и закатываем. Банки остужаем, закутав в плед на сутки. Такая заготовка может храниться в погребе до 3-х лет, хотя, скорее всего, этот вкуснейший салат так долго не залежится.
Зимой каждой хозяйке хочется побаловать родных и близких вкусными и полезными салатами не только в праздничные дни. Но свежих продуктов, увы, круглый год на столе не бывает, поэтому стоит заготовить оригинальные салаты из овощей еще летом. И салаты кубанские на зиму с капустой или без – как раз то, что нужно. Они вкусные, дешевые и доступны для самых неискушенных в кухонных премудростях хозяек.
Приятного приготовления и аппетита!
Салат, о котором я расскажу сегодня, удивительный во всех смыслах. Готовить его не так сложно, по сути, просто покрошил все овощи, протушил и закатал. Получается он просто изумительно вкусным, собственно, это и есть причина того, что количество ингредиентов указано на полноценную порцию – около 8 пол-литровых баночек, а не на пробную. И самое главное – кубанский салат допускает любое изменение рецепта: уменьшение или увеличение количества ингредиентов, добавление или исключение их на свой вкус. Согласитесь, это очень удобно! А чтобы вам было, от чего оттолкнуться, предлагаю вариант кубанского салата (на зиму, со стерилизацией), приготовленного по рецепту из книги «Кубанские разносолы».
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- огурцы – 1,5 кг
- лук –1 кг
- сладкий перец – 1-1,5 кг
- капуста – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- перец горошком и душистый – около 30 шт.,
- лавровый лист – 6 шт.,
- зелень укропа и петрушки – по желанию и по вкусу,
- соль – 3-3,5 ст. л.,
- сахар – 6 ст. л.,
- уксус 9% – 1 стакан,
- растительное масло – 1,5-2 ст.
Способ приготовления кубанского салата на зиму
Прежде чем начать приготовление, необходимо заранее позаботиться о емкости, в которой будет вариться салат. Она должна быть очень объемная, поскольку овощей в неё будет помещено немало, и толстостенная, дабы ничего не умудрилось подгореть. Скажу честно, у меня такую тару найти не всегда получается, потому варю салат порциями поменьше и в несколько подходов. Долго, конечно, но и этот вариант вполне подходит.
Теперь принимаемся за овощи. Это самый длительный и трудоемкий процесс, потому весь объем овощей придется измельчать. Если есть возможность призвать на помощь ещё хотя бы одну-две пары рук – не раздумывая воспользуйтесь ею! Идеально, если все овощи вам удастся измельчить так: нашинковать тонкой соломкой капусту, перец и морковку.
Огурцы и лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Помидоры – полукруглыми салатными дольками; зелень (если добавляете) – просто мелко порубить.
Перекладываем все овощи в глубокую емкость (или две), солим, добавляем сахар, уксус, раст. масло и горошины перца. Перемешиваем салат и оставляем на часок пустить сок.
Спустя время, пробуем салат на вкус, если нужно, регулируем вкус – добавляем то, чего вам кажется недостаточно, перемешиваем салат ещё разок и отправляем на плиту.
Варим салат на среднем огне 20 мин. от начала закипания. За 5-7 мин. до конца кидаем в него разломанные на мелкие части листики лаврушки.
Параллельно этому на соседнюю плиту ставим банки для салата на стерилизацию. Под подобного рода заготовки лучше всего подходят баночки по 0,5-1 л. Вместе с крышками укладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и кипятим 15-20 мин. Мне удобней укладывать банки горизонтально – так они точно полностью скроются под водой и простерилизуются.
Стерильные банки осторожно, не касаясь горлышка, вынимаем из воды, наполняем их салатом и закрываем либо закатываем крышками.
Кубанский салат на зиму можно готовить разными способами. Кто-то делает его на основе белокочанной капусты, а кто-то дополнительно использует огурцы. В этой статье мы представим два разных способа приготовления зимней заготовки.
Салат «Кубанский» на зиму: рецепты с фото
Для реализации классического рецепта этой закуски нам потребуются следующие компоненты:
- капуста белокочанная свежая - 1,5 кг;
- перчик болгарский сладкий - около 800 г;
- луковицы репчатые - 2 крупные шт.;
- паприка молотая сладкая - 1 десертная ложка ;
- помидоры мясистые сладкие - 2 кг;
- растительное рафинированное масло - около 300 мл;
- уксус столовый 9%-ный - 90 мл;
- соль мелкая поваренная - около 100 г (добавлять по своему усмотрению);
- черный перец молотый - ½ десертной ложки.
Подготавливаем компоненты
С чего следует начинать готовить салат «Кубанский» на зиму? В первую очередь требуется обработать овощи. Свежую белокочанную капусту хорошенько моют и срезают поверхностные листочки. Далее ее очень тонко шинкуют острым ножом. После этого приступают к подготовке других компонентов.
Сладкие мясистые томаты моют в горячей воде и нарезают кубиками. Если у вас нет спелых помидоров, то вполне подойдут бурые или даже зеленые. В любом случае салат «Кубанский» на зиму получится очень вкусным.
Что касается болгарского перца, то его также моют и чистят, а затем нарезают кубиками. Если у вас есть возможность, то рекомендуем взять этот овощ разных цветов.
Также отдельно чистят репчатые луковицы и нарезают их полукольцами.
Процесс пошагового приготовления
Как следует делать кубанский салат на зиму? Свежую белокочанную капусту складывают в кастрюлю и посыпают небольшим количеством соли. Оба ингредиента тщательно мешают руками. Затем к ним добавляют измельченные томаты, сладкий перчик и репчатый лук.
Всыпав оставшуюся соль, продукты снова мешают и ставят на огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают рафинированное масло и столовый уксус, а также добавляют сладкую паприку и молотый черный перец. Аккуратно перемешав ингредиенты ложкой, их снова кипятят.
Когда салат начнет повторно бурлить, его сразу же раскладывают по банкам. После этого их помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около 15 минут. В дальнейшем емкости закатывают, переворачивают и укутывают плотным одеялом. В таком положении банки оставляют, пока они не остынут.
Делаем кубанский салат на зиму с огурцами
Если вы хотите получить более сочную закуску, то рекомендует дополнительно использовать огурцы. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты нам пригодятся, чтобы сделать салат «Кубанский» на зиму? Рецепты с фото этой заготовки требуют применения:
- капусты белокочанной свежей - 2-2,5 кг;
- острого перчика - 1 шт.;
- болгарского перчика - 1,5 кг;
- томатов сладких - 2 кг;
- растительного масла рафинированного - 400 мл;
- огурцов некрупных без горечи - 1,5 кг;
- сахара свекольного - 150 г;
- морковки сочной - 1,5 кг;
- соли крупной поваренной - 3-3,5 больших ложек;
- винного уксуса - около 200 мл;
- черного перца горошком - 15 шт.
Обрабатываем ингредиенты
Начинать готовить салат «Кубанский» на зиму (с фото этой закуски вы можете ознакомиться в данной статье) следует с подготовки продуктов.
Белокочанную капусту моют и очень тонко нашинкуют. Свежие огурцы также хорошенько споласкивают и, не очищая от кожуры, режут дольками.
Также отдельно обрабатывают томаты и сладкие перчики. Их шинкуют кубиками, предварительно удалив плодоножки и имеющие семена (у перца).
Что касается сочной моркови, то ее чистят и натирают на большой терке (можно использовать корейскую).
Способ пошагового приготовления
Кубанский салат на зиму следует готовить в большой кастрюле. В нее выкладывают все ранее обработанные овощи, а затем тщательно мешают. После этого к овощам добавляют растительное рафинированное масло, свекольный сахар, крупную соль, перец горшком, жгучий перчик и рафинированное масло. При желании к овощам можно выложить и несколько лавровых листиков.
После того как все компоненты окажутся в посуде, их тщательно мешают и оставляют в стороне на час, чтобы они дали максимальное количество сока. По истечении этого времени ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе термической обработки салат пробуют на вкус. Если в нем не хватает каких-либо специй, то их добавляют.
Варить овощи на малом огне следует на протяжении ¼ часа. За это время закуска должна измениться в цвете и стать более вязкой. Перед выключением плиты к салату обязательно добавляют винный уксус.
Перемешав компоненты, приступают к их выкладке в стерилизованные банки. Как только емкости будут заполнены, их закатывают посредством жестяных крышек. Дополнительно стерилизовать заготовку не требуется. Она и так хорошо сохранится даже при комнатной температуре.
Как только зимняя закуска будет готова, ее переворачивают, оставляют в таком положении на сутки, а затем убирают в темное место.