Выпечка

Овсянка рецепты приготовления на воде. Секрет того, как правильно варить овсяную кашу на воде. Изысканные,полезные блюда из овсяной каши на воде. Овсянка – детская версия

Овсянка рецепты приготовления на воде. Секрет того, как правильно варить овсяную кашу на воде. Изысканные,полезные блюда из овсяной каши на воде. Овсянка – детская версия

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:


Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее, пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес» изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные - 80 грамм.
  • вода - 1,5 литра;
  • масло - 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

  • овсяные хлопья -100 грамм;
  • банан - среднего размера;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • вода - 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:


Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья -80 грамм;
  • вода -400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • тыква - 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» - 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода - 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника - 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • говяжий фарш - 200 грамм;
  • кипяченая вода - 3 стакана;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры - 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху - мясной фарш.

Приятного аппетита!

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

И в дополнение к статье - видеорецепт о том, как варить овсянку.

Если вы любите начинать день с полезного завтрака, то наверняка, часто варите для себя и своей семьи разные каши. Их благотворное влияние на организм давно подтверждено и остается необходимым для любого человека. Именно каша стала традиционным утренним блюдом в России и некоторых странах Европы.

Большой популярностью пользуются вареные овсяные хлопья, которые получают путем обработки зерен овса. Такая каша с давних пор называется именем мифического бога Геркулеса, потому что способна наделить человека силой и энергией.

Польза овсяной каши на воде

Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!

Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.

Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.

Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.

Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.

Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.

Самый простой рецепт овсяной каши


Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».

Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.

Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.

Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.

В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.

Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.

Как сварить овсянку в мультиварке

Крайне удобно готовить кашу в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты в правильных пропорциях и выбрать надлежащий режим. Кухонный агрегат сохранит для вас полезнейшие свойства овсянки, она получится распаренной, нежной и очень вкусной.

Ведь правильное приготовление любой каши предполагает именно томление, что и является принципом работы мультиварки. Чтобы быть точным в соотношении продуктов, пользуйтесь мерными приборами вашей машины.

Продукты:

  • 2 мерных стаканчика хлопьев;
  • 4 стаканчика обычной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Мед и сухофрукты или тертый сыр;
  • ½ чайной ложки соли.

Емкость мультиварки намажьте внутри маслом, используйте весь кусочек. Налейте воды, насыпьте крупу, сахар, соль. Включите электроприбор, опустите крышку. О готовности каши можно судить по звуковому сигналу. В горячую овсянку можно добавить мед и распаренные сухофрукты или же тертый сыр.

Рецепт диетической низкокалорийной овсянки

Если вам хочется подкорректировать свою фигуру, скинуть лишний вес и очистить организм от шлаков, то в этом вам поможет овсяная каша. Содержащиеся в ней клетчатка и витамин Е способствуют похудению, омоложению организма, конечно, если соблюдать еще ряд правил диеты и правильного питания.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Щепотка соли.

Залейте промытый «Геркулес» водой, варите его на медленном огне 7 минут, посолите. Поставьте кашу в горшочке или чугунке в духовку на 10-15 минут. Это традиционный рецепт овсяной каши, который подходит для разгрузочных или постных дней.

А если к имеющимся продуктам добавить сахар и фрукты, – получится сладкое блюдо, которым можно иногда баловать себя во время диеты.

Хочется посоветовать людям, серьезно занимающимся своим весом, есть кашу из цельного овса. Ведь она оказывает благотворное влияние с двойной силой. Правда, на приготовление такой овсянки уйдет гораздо больше времени, но оно того стоит – положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Итак, промойте зерно овса и поставьте его мокнуть в воде на 5 часов. Перед варкой еще раз промойте, залейте холодной водой и поместите на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Пусть готовится в течение 40 минут.

Иногда помешивайте кашу, следите за соотношением компонентов. Если нужно, в процессе добавляйте еще воды. Затем посолите овсянку (по вашему усмотрению, можете добавить сахар). Совсем хорошо будет отправить кашку в духовку и томить ее там целый час.

После такой длительной обработки, заправленная сливочным маслом, настоящая овсянка подается на стол. Почувствуйте полезность каждого зернышка!

Рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с яблоками для детей

Надо признать, многие детки вообще не хотят кушать кашу. Но ведь для растущего организма это блюдо просто незаменимо! Именно с разной крупяной муки начинают прикорм. Сейчас производители изготавливают каши в коробках с фруктами и без, для самых маленьких. Среди них есть и овсянка.

Когда малыш подрос, и у него уже есть зубки, ему можно готовить обычный «Геркулес». Тем более, что для своего ребенка вы приготовите кашу с любовью и заботой, чтобы она была еще вкуснее.

Приготовьте:

  • Овсяную крупу – 1 стакан;
  • 3,5 стакана воды;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу;
  • Одно яблоко и одну ст. ложку сливочного масла.

Сварите кашу в сотейнике, она не должна получиться слишком густой. Натрите яблоко на треке и положите вместе с маслом в овсянку, перемешайте. Есть и другие варианты подачи яблока:

  1. Очистите фрукт от кожуры, порежьте его квадратиками, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Когда кусочки размякнут, можно снять с огня и заправить кашу;
  2. Можно добавить нарезанное мелко яблоко прямо в кастрюльку с полуготовой овсянкой.

Сытный рецепт приготовления овсянки с мясом

Кроме того, что овсяная каша – это прекрасный сладкий завтрак, она еще отлично сочетается с мясом и в обеденное время может подаваться, как второе блюдо. Данный рецепт не предполагает строго использовать какой-то конкретный вид мяса.

Возьмите то, что вы любите: говядину, свинину или курицу, – в любом случае, будет вкусно!

Вам понадобится:

  • Мясо – 200 гр.;
  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, зелень.

Для начала порежьте мясо кубиками, обжарьте его на растительном масле с луком и морковкой. Затем налейте в сковороду воды так, чтобы она скрывала мясо, потушите. Время приготовления мяса зависит от его вида, как правило, говядина варится дольше всех.

Когда мясо будет готово, отправьте его из сковороды в кастрюлю, долейте воды и насыпьте овсяные хлопья, посолите. Снимите с огня, когда каша набухнет. Положите зелень.

Если вы готовите для своей семьи, в которой есть дети, то лучше вместо резаного мяса использовать фарш. Его тоже пережаривают, добавив луковицу и морковь, на сковородке.

Затем смешивают с готовой овсянкой. Маленьким едокам будет удобнее пережевывать и усваивать такой обед. Также вы можете приготовить отдельно кашу, а мясо – в виде гуляша.

  1. Если залить «Геркулес» кипятком на ночь, то к утру будет готова каша для тех, кто «сидит» на диете или лечит больной желудок. В ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в вареной каше. Не забудьте посолить и закрыть хлопья крышкой, а утром подогреть их в микроволновке;
  2. Покупайте хорошие, качественные хлопья. Их удобно рассмотреть через прозрачную упаковку. Не берите сорную и ломаную овсянку;
  3. Если каша переварилась и оказалась густой, в нее можно добавить сливки или молоко. В крайнем случае, налейте кипятка и тщательно размешайте;
  4. Обязательно промывайте хлопья перед варкой. С водой уйдет шелуха, которая может попасть в упаковку, а также вымоется крупяная пыль, придающая каше горечь.

Овсяная каша, несмотря на свою серость и клейкость, бывает такой вкусной и аппетитной, что пальчики оближешь!

Заправляйте ее разными натуральными добавками: медом и корицей, апельсинами, бананами, молотыми орехами, сухофруктами, вареньем или сгущенным молоком. Кроме того, овсянку можно заливать йогуртом или маложирным кефиром.

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде

  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Как вкусно приготовить овсянку

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и , но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже .

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем , я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

В списке самых популярных завтраков эта каша заслуженно занимает первую строчку. Вкусная, ароматная, со множеством вариантов приготовления. Безусловно, речь об овсянке! Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как варить овсянку на воде.

О пользе геркулеса
Пожалуй, нет человека, который не пробовал бы овсяную кашу хотя бы однажды и не слышал о ее удивительно полезных свойствах для организма. Рассмотрим их подробнее.
Во-первых, овсянка богата антиоксидантами, а ведь именно благодаря им наш организм может сопротивляться различным инфекциям и отрицательному воздействию окружающей среды. Во-вторых, эта крупа насыщена витаминами, улучшающими метаболические процессы. В-третьих, в ней содержится много калия и фосфора, столь необходимых для костной системы.
Кроме того, у тех, кто потребляет овсянку каждый день, существенно снижается риск заболеть анемией. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом овсяная крупа выступает в качестве противовоспалительного и обволакивающего средства.
Как бы там ни было, придется добавить и ложку дегтя. Если вы страдаете целиакией (непереносимость злаков), овсянка вам, конечно, противопоказана. Да и здоровым людям не стоит ей слишком увлекаться – всему должна быть мера.

Овсянка на воде, сэр!

Вы не любите овсянку? Простите, а какую именно овсянку вы не любите? Давайте вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту, а потом мы с вами вернемся к этому вопросу.

Понадобится:

  • овсяная крупа – 0,75 стакана,
  • мед – 1 ст. л.,
  • соль – щепотка,
  • вода – 2 стакана,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • сухофрукты, ягоды.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и подождите, пока она закипит.
  2. Добавьте соль, мед и всыпьте овсянку.
  3. Каша готовится в течение 10–15 минут, не забывайте постепенно убавлять огонь.
  4. В готовую кашу добавьте масло, ягоды и сухофрукты.

Наслаждайтесь великолепным вкусом! Ну как, вы все еще не любите овсянку?

Диетическая овсянка

Не секрет, что овсяная каша активно используется в качестве блюда для похудения. Из приведенного ниже рецепта вы узнаете, как варить овсянку на воде для диеты.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Прокалите геркулесовые хлопья на сковороде, не добавляя масла, при этом постоянно их помешивайте. Эта процедура проводится для избавления хлопьев от слизи и плесени, которые имеют свойство накапливаться в организме, становясь причиной избыточного веса и хронических заболеваний.
  2. Теперь засыпьте геркулес в кипящую воду и варите на медленном огне, слегка приоткрыв крышку и периодически помешивая.
  3. Когда пройдет 3–5 минут и овсянка разбухнет, всыпьте предварительно промытый изюм. Продолжайте варить кашу до полной готовности.

Хорошо, если вы дадите готовой каше настояться, укутав ее во что-нибудь теплое. На стол подавайте горячей. Худейте вкусно!

Мультиовсянка

Прогресс, однако ж, не стоит на месте, поэтому вам наверняка интересно будет узнать, как варить овсянку на воде в мультиварке, а не в кастрюльке.

Понадобится:

  • вода – 2 мультиварочных стакана,
  • сливочное масло,
  • соль – щепотка,
  • овсяные хлопья – 1 мультиварочный стакан,
  • сахар – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсянку в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль и сахар.
  2. Закройте крышку, выберите программу «Каша» и ожидайте приготовления блюда в течение четверти часа.

По желанию, когда каша будет готова, можно сдобрить ее кусочком сливочного масла, орехами, сухофруктами, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Геркулесовые микроволны

Не любите заморачиваться с утра, поэтому предпочитаете перебиваться бутербродами либо вовсе обходиться без завтрака? Неправильно! Почему бы вам не приготовить себе вкусную и полезную кашу, тем более что варить овсянку на воде в микроволновке нужно не более 5 минут.

Понадобится:

  • вода,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.,
  • сливочное масло – 20 г,
  • мед – 1–2 ст. л.,
  • яблоко – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В специальную посуду для микроволновок засыпьте овсяные хлопья и залейте их горячей кипяченой водой (вода при этом должна быть на сантиметр выше хлопьев).
  2. Отправьте посуду с будущей кашей в микроволновую печь на 3 минуты.

Теперь добавьте в нее мед, масло и половинку мелко нарезанного яблока. Питательное блюдо для завтрака готово!

Овсянка – детская версия

Детишек часто приходится буквально заставлять есть кашу. Уверены, так происходит лишь оттого, что взрослые просто не умеют ее готовить. Поэтому нелишне будет узнать, как варить овсянку на воде для ребенка.

Понадобится:

  • вода,
  • геркулес,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Разварите геркулес в воде.
  2. Теперь пропустите кашу через дуршлаг, чтобы избавить ее от твердых частичек, которые могут больно ранить нежную слизистую рта малыша.
  3. Долейте еще немного воды и варите до тех пор, пока не получится жидкая каша, которую можно легко проглотить.
  4. Подсластите кашу, но только аккуратно – сахар не должен чувствоваться, пусть он просто отбивает привкус разварившихся зерен.

По желанию можно добавить каше аромата с помощью корицы, бадьяна или аниса. Подойдет также цитрусовая цедра, растертая в порошок. Вот увидите, кроха будет уплетать такую вкуснятину за обе щеки!

  • Если вы хотите, чтобы каша у вас получилась отменной, уделите особое внимание выбору качественной овсянки. Лучше всего подойдут цельные зерна, так как они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Если же вы ограничены во времени, отдайте предпочтение овсяным хлопьям. Однако перед покупкой не забудьте внимательно прочитать состав и ознакомиться с рецептом приготовления каши, ведь у каждого производителя он свой.
  • Что касается хранения овсяных хлопьев, держите их в герметичной упаковке, иначе они впитают в себя влагу и каши из такого продукта вы уже не сварите.

Теперь вы вооружены целым арсеналом рецептов превосходной овсяной каши. Соблюдайте пропорции, экспериментируйте с интересными добавками и будьте здоровы!