Из курицы

Овсяное печенье — рецепты диетические. Очень вкусные рецепты овсяного печенья Как приготовить низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье — рецепты диетические. Очень вкусные рецепты овсяного печенья Как приготовить низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев

Сейчас в тренде здоровое питание и разнообразные диеты для похудения. Придерживаясь подобного образа жизни, из рациона исключают все вредные продукты, тем более выпечку и сладости. Однако от этого желание чем-то полакомиться никуда не пропадает. Чтобы достойно выдержать все пищевые испытания на нелегком пути к стройной фигуре, кондитеры придумали ряд хитростей. Оказывается, еда может быть одновременно вкусной и полезной. Ярким примером послужит овсяное диетическое печенье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и пищевая ценность

Основная польза овсяного печенья обусловлена прежде всего таким ингредиентом, как овес. Все дополняющие вредные компоненты: сахар, маргарин, стабилизаторы, консерванты, можно минимизировать либо вовсе исключить. Это не составит проблем, если печенье готовить в домашних условиях.

Набор полезных элементов в овсяном печенье может варьироваться, что зависит от состава. В любом случае такой десерт полноценно обогащен клетчаткой, растительным белком и жирами. В нем всегда присутствуют:

  • витамин В, А;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минералы: кальций, магний, селен, фосфор, марганец.

При включении сухофруктов и орехов дополнительно появляются растительные жиры, антиоксиданты, больше витаминов и другие ценные компоненты.

Магазинный овсяный продукт довольно калорийный, порядка 350–400 ккал на 100 грамм. Домашняя выпечка может считаться диетической (калорийность около 165 килокалорий), если не использовать сливочное масло, пшеничную муку и сахар. Заменяют их аналогичными безвредными продуктами с малым количеством калорий. Определенно указывать распределение БЖУ в составе трудно, так как это опять же зависит от продуктового набора. На 100 грамм магазинного десерта приходится: белков - 6,5 г (26 килокалорий), жиров - 14,5 г (130 ккал), углеводов - 71,9 г (288 ккал).

Польза овсяного печенья

Согласно утверждениям диетологов, всего несколько штук печенья по питательности сопоставимы с порцией овсяной каши. Поэтому допустимо заменять хлопья на завтрак стаканом молока с выпечкой. Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго. Дополнительно улучшает настроение и заряжает энергией. В лечебном плане можно отметить полезное воздействие на пищеварительную систему и выведение токсинов.

Благодаря богатому химическому составу этот продукт наделен рядом полезных свойств:

  • очищает организм от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • благотворно действует на работу печени и желудка;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • поддерживает стабильную работу мышц и всего опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от вредоносного влияния свободных радикалов.

Всю пользу из овсяных хлопьев можно полноценно получить из печенья, если при покупке изучать состав и срок годности. Зачастую производители добавляют в выпечку множество вредных для здоровья веществ. Лучше выпекать его дома, тогда не будет никаких сомнений в пользе лакомства.

Рецепты

Не всем удается справляться с желанием съесть что-то вкусное, находясь на диете. В подобной ситуации спасет диетическое овсяное печенье. При готовке рекомендуется заменять высококалорийные ингредиенты на малокалорийные. Идеально подойдет: овсяная мука, растительное масло, фрукты, заменители сахара. Овсяную муку нетрудно сделать своими силами из хлопьев, используя для этого кофемолку.

Для худеющих женщин подобная подборка рецептов выпечки станет настоящим сокровищем. Ассортимент большой, каждый выбирает по вкусу и возможностям. А можно разнообразить меню, каждый раз пробуя новый вариант. Простота приготовления и доступность ингредиентов облегчают задачу, особенно начинающему кулинару.

Печенья без муки и масла

Для выпечки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 400 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 грамм изюма или любых сухофруктов;
  • 2 г ванилина;
  • 2 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 чайной ложке сахара);
  • корица - на вкус.

Порядок действий:

  1. 1. Духовку включают на разогрев, выставляя температуру 180–200 °C.
  2. 2. Отдельно взбивают яйца с ванилином.
  3. 3. В другой миске смешивают: изюм, хлопья, корицу и подсластитель. Вливают в них яичную болтушку.
  4. 4. На противень расстилают пергамент. Столовой ложкой выкладывают тесто, формируя небольшие лепешки. Если консистенция слишком жидкая, используют силиконовые формочки.

Выпекают около 20 минут. Можно употреблять в горячем виде или подождать, пока остынут. Все равно будет вкусно и ароматно.

Овсяное печенье по Дюкану

Простой и быстрый диетический рецепт по известной диете Дюкана. Такое печенье хорошо утоляет голод и послужит источником полезных элементов. Для приготовления понадобится:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • геркулесовые хлопья - 3 столовые ложки;
  • сахарозаменитель - 1–2 таблетки;
  • обезжиренный йогурт - 40–50 мл;
  • разрыхлитель - 0,5 пакетика.

Сам процесс не занимает много времени. Предварительно разогревают духовку до 180 °C. Все составляющие смешивают и заливают по формам. Если густота теста позволяет, раскладывают на противне. Выпекать необходимо до золотистого цвета. Обычно это не более 15 минут.

С бананом

Здесь надо подготовить:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 1 зрелый банан;
  • яйцо;
  • 1 таблетку заменителя сахара;
  • 1 чайную ложку корицы.

Приготовление:

  1. 1. Вилкой разминают банановую мякоть, соединяют с яйцом и тщательно перемешивают.
  2. 2. Добавляют подсластитель и приправу.
  3. 3. Раскладывают сырое еще печенье на пергаментной бумаге, расстеленной на листе для выпечки.
  4. 4. Ставят в нагретый до 180 °С духовой шкаф.

Стандартное время приготовления 10 минут. При желании получить хрустящую структуру держат на 5 минут дольше.

На кефире

Чтобы испечь 10–13 печенек, понадобится:

  • овсяные хлопья (обычные) - 200 грамм;
  • кефир или йогурт - 1 стакан;
  • натуральный мед - 2–3 столовые ложки;
  • сухофрукты - 100 грамм;
  • яблоко;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ванилин и корица - на вкус.

Готовят следующим образом:

  1. 1. Все сухие компоненты смешивают, затем вливают кефир. Должно получиться наподобие каши, густой консистенции. Оставляют для набухания минут на 20.
  2. 2. Тем временем замачивают сухофрукты. Можно сделать это заранее. После раскладывают для просушивания на бумажных полотенцах.
  3. 3. Яблоко трут, предварительно удалив кожуру. Выделяющийся сок следует сразу сливать, иначе тесто получится жидким.
  4. 4. К хлопьевой массе примешивают сухие и свежие фрукты.
  5. 5. Из теста катают шарики, сплющивают и раскладывают полученные заготовки на противень. Маслом его не смазывают, а выстилают силиконовым ковриком либо пергаментом.

Печь необходимо около 35–40 минут при температуре 180–190 °C.

С творогом

Для получения 10–12 штук готового печенья необходимо:

  • 0,5 стакана геркулеса;
  • 100 грамм нежирного творога, самого низкого процента;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • горсть изюма либо сушеных абрикосов;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • корица, ванилин.

Необходимо все соединить, замесить плотное и эластичное тесто. Отщипывают по кусочкам и формируют печенья любой конфигурации. Раскладывают на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекают при температуре 190 °С около 25 минут. Перед подачей подождать пока остынет, чтобы появилась приятная хрустинка. Печенье подходит в качестве десерта к чаю и как полноценный завтрак.

С фруктами

Прежде всего собирают все необходимые продукты:

  • 2 крупных яйца;
  • зеленое яблоко и груша;
  • 300–320 грамм сухой овсянки;
  • корица - на кончике ножа.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 1. Хлопья вначале слегка поджаривают на сковороде без масла.
  2. 2. Фрукты очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.
  3. 3. Все компоненты смешивают до образования густой массы.
  4. 4. Лепят из полученной смеси заготовки.

Ставят печься уже в разогретый духовой шкаф до отметки 150 °C. Ждут примерно 30 минут. Проверяют, и если лакомство готово, вынимают.

В мультиварке

Требуемые компоненты:

  • цветочный или липовый мед - 2 столовые ложки;
  • одно яблоко;
  • несколько грецких или других орехов;
  • морковь;
  • овсяные хлопья и отруби - по 100 грамм каждого;
  • изюм - 50–60 грамм;
  • ванилин;
  • разрыхлитель - 2 грамма.

Как приготовить пошагово:

  1. 1. От яблока нужна только мякоть, которую натирают.
  2. 2. С почищенной морковкой делают то же самое.
  3. 3. Смешивают овощ с фруктом, добавляют сыпучие продукты, мед и 100 мл кипятка. Перемешивают и отставляют минут на 20–25 для набухания.
  4. 4. Изюм замачивают в теплой воде на 20 минут.
  5. 5. Орехи измельчают в блендере или любым доступным способом.
  6. 6. В готовую массу с хлопьями домешивают изюм, ореховую крошку и разрыхлитель. Лучше замес делать вручную.
  7. 7. Маслом смазывают чашу мультиварки и на дно выкладывают шарики из теста. Выкатывают мокрыми пальцами.
  8. 8. Выставляют программу «Выпечка» на 40 минут.
  9. 9. Спустя 20 минут печенья необходимо перевернуть и продолжать выпекать.

Готовую сдобу вынимают и можно снимать пробу. Получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Лакомство для сыроедов

Необходимые составляющие:

  • 1 плод банана;
  • 100 грамм проращенной пшеницы;
  • по 50–60 г чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • кокосовая стружка.

Поэтапность процесса:

  1. 1. Отруби заливают горячей водой и не трогают 35–40 минут.
  2. 2. Сухофрукты аналогично замачивают и также отставляют в сторону. Необходимо добиться их мягкости.
  3. 3. В комбайне измельчают свежие и сухие фрукты, пшеницу.
  4. 4. Соединяют полученную массу с размокшими хлопьями.
  5. 5. Из теста выкатывают шарики и кладут на блюдо. Сверху украшают кокосовой посыпкой или кунжутом.

Такое некалорийное печенье не надо печь. Есть можно сразу.

Это сравнительно небольшой перечень рецептур приготовления домашнего диетического печенья. Ингредиенты в состав можно добавить самые разные, но только нежирные и низкокалорийные. В качестве подсластителя подходит шоколад. Можно включить фантазию и придумать эксклюзивный рецепт.

Несмотря на небольшое количество калорий в такой выпечке, переедание может принести вред в плане успешного похудения. Оптимально съедать по 2–3 штуки за один присест, что никак не отразится на фигуре. Разрешается перекусывать им в течение дня, что подавит голод и даст сил продержаться до следующего приема пищи.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.

Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий

Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить - чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.

Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • обезжиренный творог - примерно 100 г;
  • белок яичный - от 2 деревенских яиц;
  • мед свежий любого сорта - около 1 большой ложки;
  • корица молотая - десертная ложечка;
  • изюм темный без косточек - около 30 г (по желанию).

Приготовление теста

С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.

Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.

В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.

Формирование и выпечка

После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).

Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.

Делаем вкусное лакомство с бананом

Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) - около 100 г;
  • любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) - использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
  • молоко нежирное свежее - около 70 мл;
  • банан мягкий спелый - 1 шт.;
  • стружка кокосовая - 10 г;
  • шоколад горький - пару долек;
  • фруктоза - 1 большая ложка.

Тщательный замес основы

Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую - оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.

Как формировать и выпекать?

Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.

Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.

Готовим вкусное печенье с яблоком

Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.

Итак, нам необходимы:


Приготовление основы

Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.

Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.

Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.

Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу

После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.

По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.

Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю

После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.

А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ) . Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

Овсяное ПП печенье с бананом

Для любителей сладкого идеально подойдет вот этот рецепт с бананом.

  • 120 грамм ОХ.
  • 2 банана. Выбираем только спелые и сладкие плоды. Разминаем их вилкой до состояния пюре. Можно сделать это в блендере.
  • Любые орехи по вашему вкусу.

К банановому пюре кладем ОХ и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли, затем кладем орехи и формируем печенье. ПП печенье из овсянки с бананом отправляем в духовку на 15 минут!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Диетическое овсяное печенье на кефире

Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.

  • 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
  • 300 грамм ОХ.
  • Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
  • Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
  • Корица.

Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.

ПП печенье из овсяной муки диетическое

Если у вас под рукой имеется уже готовая овсяная мука, то можно приготовить вкусный пп десерт:

  • 1 банан. Разминаем вилкой до состояния пюре.
  • 150 грамм овсяной муки. Если таковой нет, то можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать кокосовое, оно придаст необычный вкус и аромат.
  • При желании в пп тесто можно добавить любые орехи, корицу, сухофрукты.

Смешиваем муку, пюре и кокосовое масло. Лучше сделать это с помощью блендера. В пп тесто кладем любую начинку и формируем печенье. Выпекаем, пока наше пп печенье не зарумянится.

Домашнее низкокалорийное овсяное печенье

В поисках рецепта, который будет богат белками? Тогда обязательно попробуйте протеиновое печенье с овсяными хлопьями.

  • 80 грамм ОХ.
  • 60 грамм протеина. Можно взять протеин с любым вкусом.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их миксером.

В яичную смесь высыпаем хлопья, протеин и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Формируем печенье с помощью ложки и выкладываем на противень. Запекаем около 10 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.


ПП овсяное печенье с изюмом: рецепт

Любите изюм? Тогда попробуйте этот вкусный рецепт:

  • Горсть изюма.
  • 160 грамм ОХ, это примерно два стакана.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с ванилином.
  • Щепотка ванилина для приятного аромата.
  • Корица.

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: хлопья, изюм, корица. Затем влейте к ним яичную смесь и перемешайте. Сформируйте печенье и отправляйте в уже разогретую духовку на 20 минут.

instagram/sav_cakes

Печенье ПП из овсяных хлопьев и меда

  • 200 грамм ОХ. Используем только цельнозерновые.
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет под рукой, то можно сделать ее из хлопьев.
  • 4 столовые ложки меда.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка разрыхлителя.

С помощью миксера взбейте яйца с медом. Затем в эту смесь добавьте муку, хлопья, корицу и разрыхлитель. Все перемешайте и сформируйте пп печенье. Выпекать 20 минут.

Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое

Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!

  • 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
  • 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
  • 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
  • Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
  • Половина пакетика разрыхлителя.

В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Тыквенно-овсяное печенье диетический рецепт

  • 1 стакан ОХ. Немного измельчаем их в блендере и заливаем 150 мл горячей воды. Хлопья должны настояться и превратиться в тугую смесь. У вас получилось пп тесто.
  • 80 грамм тыквы. Мякоть овоща нужно натереть на мелкой терке.
  • 20 грамм растительного масла. Используем кокосовое.
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 50 грамм изюма. Его предварительно немного распарить.

В пп тесто кладем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем около 25 минут.


Как вы могли убедиться, диетическое овсяное печенье очень просто в приготовлении! Обязательно пробуйте рецепты и худейте легко!

Во время диеты, при соблюдении правильного питания, так хочется съесть что-нибудь сладкое. Особенно трудно бывает начинающим спортсменам и тем, кто только начал свой путь к красивой, стройной, подтянутой фигуре. Постоянный контроль и ограничение своих желаний могут снизить любую мотивацию. Чтобы не происходило срывов, нужно научиться готовить полезные сладости, которыми можно будет перекусить без вреда для фигуры.

Один из самых простых рецептов сладостей в ПП – овсяное печенье. Но именно приготовленное самостоятельно, а не купленное в магазине. Возьмите в руки пачку, посмотрите калорийность: около 450 калорий на 100 грамм, а в составе маргарин и сахар, которые имеют высокий гликемический индекс!

Мы же научимся делать домашнее низкокалорийное печенье исключительно из полезных ингредиентов. Не думайте, что это долго или сложно, в среднем активные действия занимают 5-10 минут, а техника настолько проста, что с ней справятся и те, кто вовсе не умеет готовить.

Какие ингредиенты можно использовать?

Освоив 2-3 рецепта, вы сможете с легкостью комбинировать их, добавлять что-то новое, экспериментировать со вкусами и добавками. Все равно будет получаться вкусно. Итак, обычно используются:

  • Овсянка или геркулес . Не быстрорастворимые, которые завариваются за минуту кипятком, а нормальные хлопья, часто – «Экстра», которые нужно минут 5 варить в кастрюльке.
  • Овсяная мука . Она не так часто встречается в магазинах, но это не проблема. Ее можно сделать в домашних условиях из овсяных хлопьев, используя кофемолку или блендер. Если масса перемелется не слишком хорошо, и иногда будут попадаться кусочки – ничего страшного.
  • Банан . Пожалуй, основной фрукт для домашнего печенья. Во-первых, он придает сладость, во-вторых, имеет связывающие свойства, как и яйцо, и поэтому не дает печенью распадаться. Выбирайте хорошо поспевшие бананы, так их можно будет легко размять.
  • Фрукты и сухофрукты . Практически любые, особенно хороши для и овсяного печенья курага, изюм и чернослив. Что-то относительно плотное, что не будет течь, как ягоды. Имейте в виду, сюда не относятся засахаренные цукаты, их нельзя.
  • Творог . Лучше брать обезжиренный. Если комочки крупные, можно или смолоть блендером, или протереть ложкой через сито, это быстро. Так получится более однородная масса.
  • Орехи . Можно и нужно. Особенно полезны и хороши именно грецкие, к тому же они недорого стоят. Измельчить их можно в блендере, или завернув в полотенце, прокатать по нему скалкой.
  • Яйца . Если вы считаете БЖУ, и не уверены, можно ли вам лишний желток, и как это все рассчитать, от желтков можно отказываться. Берите два белка. Хотя в пересчете на одно печенье будет так мало желткового жира, что можно им и пренебречь. Каждый решает сам.

<

Топ-5 идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.


Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.


Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.


Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.


Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

У многих из нас вкус детства ассоциируется именно с овсяным печеньем, основным ингредиентом которого является мука или хлопья из овса. Его неповторимый и уникальный вкус ценили еще в прошлые века, когда кондитеры экспериментировали и изобрели множество рецептов этой сладости, добавляя в нее каждый раз новые ингредиенты. Сегодня пекари сделали большой шаг вперед, создав несколько видов изделия: малокалорийное (диетическое овсяное печенье), постное и несладкое. Перед покупателями представлен широкий ассортимент этой сладости, в состав которой входят разнообразные наполнители: курага, творог, миндаль, шоколад, фрукты и так далее.

Описание продукта и его состав

Печенье из овсяных хлопьев - кондитерское изделие, в основе которого лежит овсяная мука. Именно от основного ингредиента произошло и название продукта.

Помимо нее в печенье добавляют сахар и различные жировые составляющие, представленные в виде растительных или животных жиров. Часто при выпечке в тесто помимо основной начинки кладут какао, мед и ванилин. Если печенье производится в коммерческих целях, в тесто кладут разнообразные пищевые добавки, окрашивающие вещества, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее. Калорийность овсяного печенья на 100 г готового продукта равна 420-438 Ккал.

Польза печенья из овса

Наиболее полезным компонентом изделия считаются мука и хлопья, изготовленные из овса. Эти продукты содержат много белка, витамины В, Е, РР, каротин, аминокислоты, клетчатку и растительные жиры.

Химический состав продукта также многообразен: магний, необходимый для здорового функционирования сердца и мышечной системы, калий, цинк, железо, фосфор и кальций, отвечающий за состояние зубов и ногтей. Эти составляющие достаточно хорошо и быстро усваиваются организмом, что приносит неимоверную пользу как взрослым, так и детям. Издревле клетчатка, находящаяся в овсе, применялась как средство для очищения желудка, выводящее шлаки и стимулирующее работу кишечника. Некоторые вещества, существующие в овсяных хлопьях, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Калорийность изделия

Калорийность овсяного печенья, составляющая более чем 400 Ккал, достаточно высокая. Это способствует быстрому насыщению организма, вследствие чего после съедения 2-3 штук изделия чувство голода быстро исчезает. На 100 грамм продукта приходится примерно 5 изделий, что в результате позволяет рассчитать энергетическую ценность, которую содержит овсяное печенье. Калорийность 1 печенья - 85 Ккал. Это довольно высокий показатель, появившийся путем добавления в тесто таких составляющих, как сахар, яйца, маргарин, сухофрукты, шоколад, орехи и так далее. Такое большое сочетание калорийных продуктов способно нанести вред как мужской, так и женской фигуре, поэтому диетологи советуют не увлекаться и съедать максимум 2 печенья на протяжении дня. Врачи рекомендует заменить употребление печенья из овса тарелкой овсяной каши. Сегодня существует множество рецептов того, как испечь диетическое овсяное печенье, в процессе приготовления которого используется кефир, мед, геркулес и фрукты. Такое изделие обладает меньшей калорийностью, равной 164 Ккал на 100 грамм, однако также не считается диетическим продуктом, употребляя который, можно сбросить лишний вес.

Калорийность печенья, приготовленного в домашних условиях

Печенье из овсяных хлопьев можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются овсяные хлопья (или мука), куриные яйца, маргарин или масло, яйца, сахар и ванильный сахар. Куриные яйца взбивают с маргарином и сахаром, к ним добавляют овсяные хлопья и ванилин. Все перемешивают и укладывают на противень, после чего изделия выпекаются в заранее разогретой до 200 градусов духовке. По истечении 15 минут печенье будет готово.

Внимательно рассмотрев данный или другой способ приготовления, стоит отметить, что калорийность овсяного печенья, приготовленного самостоятельно, не сильно отличается от аналогичного продукта заводского производства. Однако в этом случае есть возможность регулировать энергетическую ценность, поменяв сливочное масло на маргарин или растительные жиры, сахар - на мед. Некоторые хозяйки умудряются приготовить печенье вообще без сахара, добавив в него лишь сухофрукты или другой сладкий и более полезный ингредиент. Это помогает снизить калорийность, но в результате полученное изделие вряд ли можно назвать именно овсяным печеньем, ведь состав уже не соответствует классической рецептуре. В любом случае домашнее диетическое овсяное печенье - калорийный продукт, и употреблять его следует в умеренном количестве.

Вред овсяного печенья

Легкоусваиваемые жиры и высокая энергетическая ценность - основные показатели, относящиеся к категории вредных. Употребляя одно печенье за другим, мало кто может вовремя остановиться, вследствие чего у людей возникают проблемы с лишним весом. Также сюда можно отнести индивидуальную непереносимость овса и других ингредиентов, входящих в состав продукта. Людям, страдающим от избытка веса, не рекомендуется употреблять печенье из овсяных хлопьев.

Как выбрать хорошее печенье?

Покупая продукт, необходимо обратить внимание на его упаковку и цвет содержимого. Чтобы приобрести качественное печенье, следует тщательно рассмотреть, в каком состоянии находятся изделия и какова калорийность овсяного печенья. В идеале форма печенья должна быть правильной и однородной, без повреждений и вмятин, свидетельствующих о неправильной технологии изготовления. Поверхность печенья должна быть волнистой с небольшими трещинками. Цвет - от золотистого до темно-коричневого, в зависимости от ингредиентов (мед дает темную окраску) и степени зарумянивания. Если в упаковке виднеются поврежденные или подгоревшие изделия - такой продукт лучше не приобретать и приготовить овсяное печенье дома. По текстуре печенье должно быть не мягким и не пересушенным. Следует покупать продукцию, упакованную в заводских условиях, нежели расфасованную самостоятельно в местном магазине. Срок годности также играет не последнюю роль: чем меньше дата изготовления, тем больше пользы для организма.