В Японии много странного. Но там много и вкусного. Вот, например, 15 закусок, в которые мало кто отказался попробовать!
1. Окономияки
- одно из популярнейших блюд японской уличной кухни. Это - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом
2. Японцы известны своим нездоровым пристрастием кKitKat
и изобрели много разных «вкусов», начиная с зеленого чая и заканчивая печеной картошкой. Но это все не то, это перебор. А вот «вкус» клубники с шоколадом…
3. Jaga Choco - чипсы с шоколадом
4. «Дынный хлеб»
получил свое название из-за формы, а не содержания. На самом деле это просто японская сдобная булочка. Очень-очень сладкая
5. Сэндвич со спагетти и соусом.
Двойная доза углеводов!
6. А это булочки, наполненные томатным соусом и сыром.
Продаются в Японии на каждом углу
7. Гюдон в сети ресторанов Sukiya
- самый настоящий гюдон. Это популярное в Японии блюдо представляет собой миску риса, покрытого вареной говядиной и луком. Добавляют лапшу сиратаки, иногда еще и яйцо
8. Umaibo - кукуруза
, которая как и KitKat бывает самого разного вкуса, от очень сладкого до не менее «очень» соленого
9. Jagariko - очень-очень хрустящая картошка
с разными вкусами. Время от времени производитель выпускает «ограниченную серию» со вкусом, например (как на фото), оливкового масла и чеснока
10. Collon - хрустящая вафля с нежнейшим кремом.
Крем бывает… да, правильно, «самых разных вкусов» (но без печеной картошки дело обошлось, не волнуйтесь). На фото, например, манговый пудинг. Потому что… а почему бы и нет?
11. Такояки - тесто плюс кусочек осьминога.
Сверху - струганая рыба (кацуобуси) с добавлением специального соуса. Ни один фестиваль не обходится без продавцов этого традиционного японского фаст-фуда
12. Yukimi daifuku - шарик ванильного мороженого
в сладкой рисовой лепешке. Ням!
13. Тайяки - печенька в форме рыбы
с начинкой в виде джема из бобов адзуки. Ну или заварного крема, шоколада или сыра - для тех, кто не настоящий японец
14. Kaki no tane - острые рисовые кракеры
с орешками. Идеальная закуска под пиво
15. Дораяки - два бисквита
«кастелла», а между ними анко, паста из бобов адзуки
Японская кухня
Японская кухня популярна в нашей стране. Страна долгое время была закрыта от влияния других культур, что позволило ей сохранить свою самобытность, оригинальность. Касалась такая обособленность и кухни.
Традиционные блюда японской кухни имеют свои характерные особенности. Они не содержат большого количества ингредиентов. В основном это рис, лапша, овощи, рыба и морепродукты. Мясные блюда в японской кухне появились относительно недавно. Культура употребления этого продукта была заимствована из других культур, в первую очередь китайской и европейской.
Процесс приготовления японских блюд не предусматривает длительной термической обработки. Их тушат, варят, готовят на пару непродолжительное время. Многие овощи, входящие в рецепты, употребляются сырыми. Таким способом японские кулинары стараются сохранить без изменения вкус каждого продукта.
Популярные рецепты японской кухни
Традиционная японская кухня рецепты предлагает самые разнообразные. Для большинства из них используется рис и рыба или морепродукты. Для большинства наших соотечественников основные блюда, которые предлагает японская кухня — суши и роллы. Сегодня в наших супермаркетах легко найти необходимый набор продуктов, чтобы приготовить их самостоятельно.
Еще одно японское блюдо, спавшее популярным у нас в стране — якитори. Это кусочки курицы, жареные на бамбуковых шпажках. Несмотря на то, что готовится оно из мяса птицы и появилось позднее традиционной кухни, его часто можно встретить на столе в Стране Восходящего Солнца. Аналогичным способом в Японии готовят и рыбу.
Лапша в Японии
Японская домашняя кухня кроме популярного риса представлена лапшой, используемой в качестве гарнира. Представлена она в трех видах. Два — рамэн и удон (различающиеся наличием в составе яиц), готовятся из пшеничной муки. Третий вид — соба, для которой используют гречневую муку. Подается лапша с овощами, мясом рыбой, морепродуктами. Рекомендуется обязательное использование соусов.
Соусы в японской кухне
Практически все блюда в Японии подаются с соусами. Они призваны скрыть ярко выраженный запах некоторых блюд или подчеркнуть вкус отдельных ингредиентов.
Самый распространенный — соевый соус. Его готовят из бобов, пшеницы, воды и соли. Соевый соус в Японии готовят двух видов: красный, более знакомый в нашей стране, и белый, используемый, когда необходимо сохранить цветовую гамму блюда.
Не менее популярен васаби, который готовят из корня одноименного растения. Он отличается жгучим вкусом и часто используется в качестве ингредиента для других видом соусов.
Еще один популярный в японской кухне соус — тэрияки. Готовят его на основе сладкого соуса и используют для обжаривания мяса или рыбы. Оригинально получаются куриные крылышки или лосось, покрытые ароматной карамельной корочкой.
Салаты
Салаты японской кухни служат отличным дополнением к основным блюдам. Готовят их в основном из овощей, выращиваемых в стране: дайкона, японского сельдерея удо, уже упоминаемого васаби, кореня имбиря. Используются и более привычные европейцу помидоры, огурцы, но они появились в стране позже и не считаются традиционными.
В качестве заправки в японской кухне используют красный и белый соевый соус, рисовый уксус, иногда сакэ.
Вечер в японском стиле
Кухня Японии яркая, разнообразная, позволяющая сделать домашнее меню интересным. Устройте вечер в японском стиле, пригласите друзей и угостите их оригинальными национальными блюдами в собственном исполнении. У нас вы найдете редкие, необычные рецепты, которые удивят приглашенных, но главной их изюминкой будет авторское приготовление и особая национальная сервировка, превращающая обычный прием пищи в церемонию.
В Японии много странного. Но там много и вкусного. Вот, например, 15 закусок, в которые мало кто отказался бы вонзить свои зубки.
Окономияки
Окономияки - одно из популярнейших блюд японской уличной кухни. Это - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом
KitKat клубника с шоколадом
Японцы известны своим нездоровым пристрастием к KitKat и изобрели много разных "вкусов", начиная с зеленого чая и заканчивая печеной картошкой. Но это все не то, это перебор. А вот "вкус" клубники с шоколадом…
Jaga Choco
Jaga Choco - чипсы с шоколадом
Дынный хлеб
"Дынный хлеб" получил свое название из-за формы, а не содержания. На самом деле это просто японская сдобная булочка. Очень-очень сладкая
Сэндвич со спагетти и соусом
Сэндвич со спагетти и соусом. Двойная доза углеводов!
Булочки, наполненные томатным соусом и сыром
А это булочки, наполненные томатным соусом и сыром. Продаются в Японии на каждом углу
Гюдон
Гюдон в сети ресторанов Sukiya - самый настоящий гюдон. Это популярное в Японии блюдо представляет собой миску риса, покрытого вареной говядиной и луком. Добавляют лапшу сиратаки, иногда еще и яйцо
Umaibo
Umaibo - кукуруза, которая как и KitKat бывает самого разного вкуса, от очень сладкого до не менее "очень" соленого
Jagariko - хрустящая картошка
Jagariko - очень-очень хрустящая картошка с разными вкусами. Время от времени производитель выпускает "ограниченную серию" со вкусом, например (как на фото), оливкового масла и чеснока
Collon - хрустящая вафля
Collon - хрустящая вафля с нежнейшим кремом. Крем бывает… да, правильно, "самых разных вкусов" (но без печеной картошки дело обошлось, не волнуйтесь). На фото, например, манговый пудинг. Потому что… а почему бы и нет?
Такояки
Такояки - тесто плюс кусочек осьминога. Сверху - струганая рыба (кацуобуси) с добавлением специального соуса. Ни один фестиваль не обходится без продавцов этого традиционного японского фаст-фуда
Yukimi daifuku
Yukimi daifuku - шарик ванильного мороженого в сладкой рисовой лепешке. Ням!
Тайяки
Тайяки - печенька в форме рыбы с начинкой в виде джема из бобов адзуки. Ну или заварного крема, шоколада или сыра - для тех, кто не настоящий японец
Kaki no tane
Kaki no tane - острые рисовые кракеры с орешками. Идеальная закуска под пиво
Дораяки
Дораяки - два бисквита "кастелла", а между ними анко, паста из бобов адзуки
Самое интересное, что у японцев нет конкретного разделения блюд на основные и закуски, и все потому, что на стол они подаются практически в одно время. Но, все же, некоторые из них можно отнести непосредственно к закускам.
Суси – эта популярная и любимая японцами закуска делается в форме небольших рисовых колобков, начинка которых состоит из рыбы и морепродуктов. Подается блюдо с маринованным имбирем и острой пастой вассаби.
Именно они подчеркивают невероятный вкус суси, к тому же, благотворно влияют на процесс пищеварения. А вот соевый соус подается отдельно.
Также стоит отметить, что суси делают не только из сырой рыбы, как это принято считать, а также из копченой и/или маринованной, как в ресторане Maki Maki . Едят это блюдо палочками, но можно брать кусочки и руками, при этом, суси едят как целиком, так и отламывая кусочками. Стоит помнить, что в соевый соус макают непосредственно рыбу, но, ни в коем случае не рис. Он то, как раз должен оставаться сухим.
Еще одной популярной закуской можно назвать сасами – тонюсенькие ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Подают это блюдо так же с вассаби и соевым соусом. Кроме того, нередко дополняют его дайконом и другими овощами.
Однако в кухни Японии есть и не такие экзотические блюда, например, из свежих и маринованных овощей, а также разнообразные грибные кушанья.
Все закуски подаются небольшими порциями, а особое значение придается сервировке блюд.
Также немаловажно и то, что любые кушанья в Японии готовятся из местных продуктов, а потому в разных районах, образовались уникальные особенности приготовления. Потому особое внимание уделяется сезонным продуктам, так как каждый из них обладает более привлекательным вкусом только в конкретное время года.
Чтобы приготовить суси, нужно иметь специальные сорта риса, зерна которых круглые и короткие. Естественно, что перед тем как приступить к варке риса, его следует промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варить его можно, как в кастрюле, так и в рисоварке.
А вот вассаби получают из корня, который растет в Японии. Вкус у этой приправы острый, с неповторимым ароматом.
Кроме того, вассаби обладает обеззараживающими свойствами, что необходимо при употреблении сырой рыбы и морепродуктов. Настоящий корень вассаби можно найти только в Японии, а те пасты, которые используются в других странах, готовятся их вассаби-дайкона.
Конечно же, любое блюдо можно приготовить дома, в том числе и суси. Попробуем?
Суси с омарами
Приготовим продукты:
- замороженное мясо омаров – 0,3 кг;
- рис – 0,2 кг;
- уксус для суси – 0,05 л;
- сахар – ? ст.л.;
- листья морских водорослей;
- маринованный имбирь;
- паста вассаби;
- соевый соус и специи.
Приступаем к готовке.
Вскипятить воду, подсолить ее и опустить в нее не размороженное мясо омаров. Варить их до готовности, затем охладить и мелко нарезать. Только после этого можно немного поперчить.
Промытый рис залить водой, примерно 0,4 л., а затем варить на медленном огне плотно закрыв крышкой. Готовится он до тех пор, пока не станет вязким. После снять рис с огня, добавить в него немного уксуса, сахар, соль (по вкусу) и оставить на 15 минут.
Теперь можно из риса сформировать маленькие лепешечки, в центр которых кладется немножко мяса омаров, а затем все это слегка вдавливается. После следует завернуть в листья водорослей. Подается блюдо с вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем, который нарезан очень тонко.
Стоит заметить, суси можно готовить с разной начинкой, достаточно посмотреть рецепты в интернете и не лениться. Но, все же, если самим не хочется готовить, то любую японскую закуску можно заказать.