Готовим в мультиварке

Палтус дори что за рыба. Вред для организма. Полезные свойства рыбы дори

Палтус дори что за рыба. Вред для организма. Полезные свойства рыбы дори

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори - хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

На вкус и вид

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

На лицо ужасная, полезная внутри

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

  • жиров - 8 г;
  • белков - 19,25 г;
  • углеводов - 1,54 г.

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

  • жиров - 12,2%;
  • белков - 23,5%;
  • углеводов - 0,6%.

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

Морские богатства: минералы и витамины

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:


Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори - экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Филе морской рыбы - основной источник йода и фтора. Эти вещества нужны для поддержки здоровья щитовидной железы.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) - 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) - 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) - 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) - 2,13 мкг;
  • A - 21,7 мкг;
  • C - 1,24 мг;
  • PP - 0,2 мг;
  • филлохинон (K) - 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

Энергетически бесценен

  • при жарке - 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров - 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Кому добавки: для кого полезно мясо дори

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Ну что с ним поделать: как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) - 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) - 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный - 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) - 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) - 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие - 0,5 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) - 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) - 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.


Вконтакте

1. Рыба-попугай (Chlorurus bleekeri)
Эта рыба получила свое название из-за внешнего сходства своего клюва с птичьим. Множество разновидностей и цветовых вариативов морских попугаев еще больше подчеркивают их аналогию с попугаями-птицами. Свой мощный клюв они используют для дробления кораллов, в поисках мелких беспозвоночный, которыми питаются рыбы-попугаи. Большая часть песка возле коралловых рифов – это результат поиска пищи этой рыбы. Отщипнув кусочек коралла, рыба попугай, измельчает его мощными челюстями, поедая беспозвоночных, и выплевывая кальциевые обломки наружу.

2. Рыба-хирург (Regal Tang)
После выхода на экран мультфильма «В поисках Немо», дети называют этих рыбок не иначе, как «рыбка Дори». «Дори» принадлежит к семейству хирурговых рыб, у которых есть небольшая втягивающаяся острая пластина возле хвостового плавника, используемая для защиты. Направляя свой «скальпель» в сторону неприятеля они, таким образом, стараются избавиться от конфликта. Это очень красивые коралловые рыбы, в основном питающиеся водорослями. Некоторые представители многочисленного «хирургического» семейства поедают планктон и детрит.

3. (Clown Triggerfish)
Редкая, дорогая и неприлично красивая рыба, но готовьтесь: она может перепортить все Ваши кораллы, и даже, находящееся в аквариуме коммуникации. Спинороги при хороших условиях достаточно долго живут в неволе. Это довольно агрессивные рыбы, и в одном аквариуме (не менее 400 литров) лучше содержать одного спинорога с другими крупными видами. Спинорогов кормят мясом кальмаров, мидий, крабов и креветками.

Этот близкий родственник коралловой красавицы поражает своей окраской, самой вызывающей из всех рыб, которых нам доводилось видеть. Огненные ангелы и другие виды «ангельского» семейства зачастую составляют основу композиции рифового аквариума. Они достаточно капризны и требовательны к качеству воды, но отлично уживаются с мирными видами коралловых рыб. Основу их рациона составляют замороженные и живые беспозвоночные, а также растительные корма.

5. Мавританский идол (Zanclus cornutus)
Форма и расцветка этой рыбы, пожалуй, стала символом рифового аквариума. В то же время мавританские идолы (не путать с рабой-флагом или ложным идолом) являются одними самых привередливых рыб для аквариумного содержания. Это высшая ступень для увлеченных морским аквариумом. Мавританские идолы неплохо уживаются с рыбами-хирургами и ангелами. Продолжительность их жизни небольшая, и даже при должном уходе они не живут дольше пяти лет. Питаются идолы губками, мшанками и различными сидячими беспозвоночными, а также поедают замороженные корма и даже измельченное говяжье сердце.

6. Львиная скорпена (Lion fish)
Это одна из самых почитаемых нами морских рыб. Наблюдать за этой яркой представительницей крылаток чрезвычайно любопытно. Делать это можно часами. Шипы львиноголовой скорпены ядовиты, и укол ими очень болезнен. Поэтому обладатели таких рыб должны быть предельно внимательны во время чистки аквариума, благо скорпена плавает не очень быстро и не нападает сама. Львиноголовые крылатки неприхотливы в содержании и хорошо уживаются с крупными, но не очень агрессивными видами рыб. Скорпены – хищники и кормить их лучше всего мелкой рыбой, например гуппи, однако можно и приучить их к неживому корму.

7. (Mandarin fish)
Глядя на эту рыбку, невольно подвергаешь сомнению общепринятую теорию сотворения живых видов. Окраска китайского окуня настолько оригинальна и имеет потрясающие цветовые сочетания, что снимаешь шляпу перед фантазией матери-природы. Существуют две разновидности: китайский окунь обыкновенный и яркий китайский окунь. И оба вида очень красивы. Это небольшие (до 15 см) морские рыбки, питающиеся мелкими беспозвоночными, обитающими в нетронутой породе коралловых рифов. Рыбок можно заселять в рифовый аквариум только после того, как кораллы пробудут там не менее месяца. Чтобы в полной мере оценить красоту этих удивительных рыбок, впрочем, как и других рыб из этого списка, необходимо их увидеть воочию.

8.Зебрасома(zebrasoma)
Зебрасома относится к одним из самых популярных морских рыб, содержащихся в аквариумах. В природе они живут поодиночке либо небольшими группами. Внешность у зебрасом, прямо-таки, мультяшная. Это очень забавные рыбки, их вытянутое рыло придает им выражение постоянного удивления. Наблюдая за зебрасомами, складывается впечатление, что они весьма любопытны. На самом деле они постоянно исследуют рифы на предмет наличия водорослей – основной пищи зебрасом. Аквариум для зебрасом должен хорошо освещаться, чтобы водоросли могли произрастать в необходимом количестве. На каждую особь приходится по 200 л объема.

9.Рыбка-клоун (amphiprion)
Достаточно увидеть один раз эту рыбку, и желание иметь у себя в аквариуме такого шикарного постояльца никогда не оставит вас. Расцветка у амфиприонов не имеет ничего общего с мимикрией. Да ей и незачем бояться врагов, ведь она живет под надежной защитой ядовитых морских актиний – анемонов. У рыбок выработался иммунитет на ядовитое вещество анемонов, и они пользуются их покровительством за небольшую арендную плату в виде остатков пищи. Амфиприонов еще называют рыбкой-клоуном, толи за добрый нрав, толи за яркую внешность. Это одни из немногих видов коралловых рыб, которые хорошо размножаются в неволе.

10.Черноплавничная рифовая акула (Blacktip reef shark)
Черноплавничная рифовая акула, пожалуй, является заветной мечтой всех любителей . Наблюдение за черноплавничной, или как ее еще называют черноперой акулой в рифовом аквариуме – гипнотическое зрелище, завораживающее своей неординарностью. В естественной среде эта акула вырастает до 2 м в длину и может весить до 14 кг. Содержать таких относительно крупных акул в аквариумах могут позволить себе только очень состоятельные любители, поскольку емкость для них должна вмещать, по меньшей мере, 3000 литров воды. Питаются эти «малышки» головоногими и другими моллюсками, а также ракообразными.

11. Рыба-клоун бело-коричневый. Это одна из разновидностей амфиприонов. Как и другие представители этого семейства, бело-коричневая рыба-клоун в природе не может существовать вне симбиоза с морскими анемонами. Интересно, что врожденный иммунитет у рыб-клоунов на яд анемонов отсутствует. Эти рыбы приспосабливаются к нему, осторожно прикасаясь телом и даже получая небольшие ожоги. Их терпению можно позавидовать и, в конце концов, их кожа начинает выделять слизь, которая делает их незаметными для анемоны. В свою очередь амфиприоны привлекают внимание рыб, которые в последствии становятся жертвами анемоны.

12. (Amphiprion Frenatus) – имеет более высокое тело, чем большинство амфиприонов. У этих рыб одна из самых насыщенных окрасок, которая может быть от ярко-красной до темно-бордовой. Как и другие рыбы-клоуны, френатус живет в симбиозе с анемонами. Это одни из самых популярных коралловых рыбок, без которых рифовый аквариум не сможет в полной мере отражать всю красоту подводного мира кораллов.

13. Хризиптера сапфирная (Chrysiptera Cyanea) – некрупная морская рыбка, с удивительно красивыми, большими глазами и яркой окраской с преобладанием в ней глубокого голубого цвета, изменяющего свой оттенок в зависимости от освещения. Не смотря на свою безобидную внешность, эти рыбы весьма недружелюбны к особям своего вида, поэтому содержать их совместно можно только в просторном аквариуме, где каждая рыбка сможет занять свою территорию.

14. Хризиптера желтохвостая (Chrysiptera Parasema) – еще один представитель морских рыб семейства помацентровых. Похоже, природа собиралась перекрасить этих рыбок, начав окунать их хвостом в желтую краску, но затем передумала. Очень красивое, можно сказать, модное сочетание ярко-голубого и желтого, навсегда стало визитной карточкой хризиптер этого вида. Как и большинство представителей помацентровых, хризиптеры враждебно относятся к себеподобным. Групповой запуск этих рыб в аквариум возможен только одновременно и желательно, чтобы это был молодняк одного возраста.

15. Грамма королевская (Gramma Loreto). Эти яркие маленькие рыбки весьма прихотливы и требовательны к условиям содержания. Граммы очень красивые рыбки, но посоветовать их для содержания в морском аквариуме всем желающим, было бы неправильно. Не смотря на свои миниатюрные размеры, королевская грамма ревностно относится к своей территории, отчаянно охраняя ее от соплеменников. Объединять взрослых особей семейства граммовых в одном аквариуме мы вам не советуем. Если вы желаете украсить этими рыбками свой аквариум, то лучше сделать это, когда они будут в молодом возрасте, выпуская их одновременно. Основной рацион питания королевских грамм состоит из мелкого зоопланктона.

16. (Pseudanthias Squamipinnis) – одни из самых распространенных коралловых рыбок. Они часто являются основой рифового аквариума, поскольку живут группой. Это семейство насчитывает около двухсот видов. Практически все антиасы очень красочны. Одним из самых маленьких представителей данного семейства является – плектрантиас высокоплавничный. Его длина всего 4,5 см. Это очень красивая и мирная рыбка, для содержания которой не требуется больших аквариумов. Главным условием в этом случае будет создание достаточного количества укрытий для нескольких особей этого вида. Плектрантиас – идеально подходит для аквариума с живыми кораллами, т.к. не представляет опасности для декоративных беспозвоночных.

17. Бабочка-пинцет (Chelmon Rostratus) очень часто встречается в морских аквариумах. Необычная удлиненная форма рыла помогает этой рыбе, словно пинцетом, отщипывать мягкие ткани у морских ежей, являющиеся для бабочек излюбленным лакомством. Но чаще эти рыбы поедают мелких беспозвоночных и червей. Бабочка-пинцет любит просторные аквариумы (250 литров на одну особь) с большим количеством живых камней. При достаточном количестве корма эти рыбы не портят ткани кораллов, хотя никогда не прочь отщипнуть кусочек-другой от плавников, медленно плавающих, соседей.

18. (Chaetodon Сollare) в отличие от людей хорошо уживается со своими индийскими родичами. Это большая мирная и очень красивая рыба. Эта бабочка наиболее подойдет для опытных любителей, поскольку чувствительна к перепадам показателей воды. Также для ее содержания необходим большой аквариум (от 300 литров) с хорошей системой фильтрации и аэрации. Бабочек этого вида можно содержать парами и группами, в которых они смотрятся наиболее эффектно.

19. Ангел императорский (Pomacanthus Imperator) – очень популярен в морских аквариумах не только благодаря своей потрясающе эффектной внешности, но и потому, что их достаточно просто содержать. Эти довольно крупные рыбы при хороших условиях содержания могут прожить в неволе до 15 лет. Для их содержания необходимы большие аквариумы с хорошей системой фильтрации. Императорские ангелы при достижении больших размеров могут представлять опасность для более мелких обитателей аквариума. Так же они не прочь навредить сидячим беспозвоночным, в частности мягким тканям кораллов.

20. Центропиг сине-желтый (Centropyge Bicolor) – еще один крупный вид ангельского семейства. Обладает очень яркой и контрастной окраской, которую еще больше подчеркивает освещение, необходимое для роста кораллов. Этот центропиг отлично адаптируется в рифовом аквариуме и уживается с другими мирными коралловыми рыбами. Его содержание не представляет проблем. Для комфортного существования центропигу достаточно 200-литрового аквариума. Интересно, что из группы молодых центропигов самцом становится особь самого крупного размера, а самки этих рыб способны превращаться в самцов. Этих рыб нельзя подселять в устоявшиеся сообщества с крупными ангелами и бабочками, поскольку в таком случае они не смогут найти себе места и, скорее всего, погибнут от стрессов.

22.

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство.

Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори - рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори - 1кг (4шт.);
  • томат - 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица - 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Рыба дори - польза и вред

Полезные свойства рыбы дори

Рыба дори - неизвестный деликатес

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство. Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори – рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори – 1кг (4шт.);
  • томат – 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица – 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

Голец - польза и вред рыбы для организма человека

Рыба голец и ее химический состав

Рыба голец – подарок кулинарам

Кулинарные свойства гольца

Чудо-юдо РЫБА ДОРИ. Самая вкусная морская рыба. Попробуйте!

Рыба на наших прилавках новая, продается под именами Дори, Орео дори, Солнечник. В паре ближайших магазинов называется она «палтус-дори» или «дори-палтус», и продавец рыбного отдела рекомендует Дори как результат скрещивания палтуса и камбалы...



Информации в интернете о ней немного, в одних описаниях относят Дори к солнечниковым, в других – к камбаловым.

Википедия приводит названия всех 60 видов рыб, относящихся к камбаловым, в список входят многочисленные разновидности камбалы и несколько - палтуса. Но Дори там нет. И правильно, потому что наш Дори – это Солнечник.
Хотя по питательной ценности к палтусу очень близок.


Водится рыба и в Тихом, и в Атлантическом, и в Индийском океанах. Пасется возле косяков сельди, которую особенно любит, и других рыб. Внешне она похожа на камбалу, но потолще, особенно ближе к голове. Острые шипы на плавниках, почти нет чешуи.

Солнечник – или Дори, Орео-дори – радует плотным, вкусным белым мясом, действительно очень напоминающим вкус палтуса, и небольшим количеством костей. Белка в нем – почти 20%. Филе отделяется достаточно легко.

Рыба хороша при любом способе готовки: жареная, отварная, тушеная, запеченная, в виде котлет. Подходит для салатов.

Продается Дори замороженной, тушки обычно 25-40 см, чаще - потрошеная, без головы, весом от 500-800 г до 1,5 кг. И не относится к дорогим рыбам.

Рецепт приготовления рыбы Дори

Как известно, рыба является важной частью здорового питания человека. Каждому из нас стоит есть ее хотя бы пару раз в неделю. Такой продукт питания дает нашему телу много чего полезного – массу нужных белков, минеральных веществ и витаминных элементов. При этом полезность рыбы во многом зависит от ее места проживания – реки либо моря, а также непосредственно от сорта. Попробуем разобраться в особенностях такого представителя морской рыбы, как дори. Что для здоровья нам даст рыба дори, полезные свойства этого водного обитателя какие? А способен ли такой продукт причинить нам вред?

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Специалисты утверждают, что дори практически неспособна принести какой-то вред нашему телу. Крайне редко она становится причиной аллергических реакций, являющихся противопоказанием к ее потреблению. Кроме всего прочего не стоит сочетать такой продукт с прочими блюдами, которые могут быть с ним несовместимы. Таким может быть, к примеру, молоко, ведь при потреблении его вместе с дори у человека может развиться тошнота.
Такая рыба практически никогда не содержит вредные элементы, ведь живет она очень глубоко.

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Рецепт № 1

Как же приготовить такую интересную и высокополезную рыбку может воскликнуть впервые увидевшая ее хозяйка! Но на самом деле в этом сложного нет. Вы вполне можете запечь ее в духовке, вместе с овощами. Это совсем не сложно, а приготовленное блюдо придется по вкусу вам и членам вашей семьи, а также принесет огромную пользу организму.

Подготовьте для него пару филе рыбы, пару штук болгарского перца, среднюю луковицу, один помидор. Также вам потребуется немного сушеной петрушки, примерно полчайной ложечки карри, соль и перец – по вкусу.

Хорошенько вымойте рыбу и устраните из нее косточки. Выложите филе на пергамент, после присыпьте его карри, солью и некоторым количеством черного смолотого перца. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с петрушкой и приправьте по вкусу.

Перемешайте овощные составляющие, филе разложите на пергаменте для выпечки, а овощи выложите сверху. Края пергамента нужно аккуратно завернуть. Блюдо следует запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Рыбу дори с овощами можно подавать как саму по себе, так и с каким-то гарниром на ваш вкус.

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Подготовьте три филе рыбки дори, около семисот грамм картофеля, пару головок репчатого лука. Также вам потребуется двести грамм майонеза и такое же количество твердого сыра. Соль и перец – по вкусу.

Филе нужно нарезать квадратными кусочками сантиметров по пять в длину, после чего поперчить и подсолить. Также следует очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, как на чипсы. Картофель также нужно посолить и поперчить. Лук нарежьте полукольцами.

Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, после расположить слой картофеля, а далее – рыбу и лук. После вновь разложите картофель. Верхний слой необходимо смазать майонезом, а поверх – присыпать тертым сыром.

Добавьте немного воды в форму (примерно пятьдесят миллилитров), после выпекайте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти-двухсот градусов, в течение одного часа. Проверьте готовность картофеля с помощью обычной зубочистки.

Довольно бюджетная стоимость дори и ее полезные качества придутся по вкусу всем людям. Экспериментируйте и радуйте свою семью новыми блюдами.