Свойства продуктов

Памела — описание, как и где растет фрукт? Помело. Полезные свойства и его калорийность

Памела — описание, как и где растет фрукт? Помело. Полезные свойства и его калорийность

Кира Столетова

Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.

  • Характеристика фрукта

    Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).

    Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.

    Описание дерева

    Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.

    Описание плода

    Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.

    Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.

    Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.

    Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.

    Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.

    Сорта фрукта

    В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

    • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
    • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
    • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
    • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
    • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

    Состав

    Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:

    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор.

    Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность продукта:

    • белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
    • жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
    • углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).

    В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.

    Полезные свойства

    • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
    • очищает сосуды;
    • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
    • снимает усталость;
    • укрепляет зубы;
    • повышает работоспособность и настроение;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • поднимает гемоглобин;
    • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
    • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

    Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

    Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

    Вредность фрукта

    В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

    Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
    • гепатит;
    • нефрит;
    • колит.

    Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

    Выбор фрукта и его очистка

    При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:

    • блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
    • насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
    • плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
    • равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.

    Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.

    Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.

    Памела является экзотическим , который можно найти на полках магазинов. Стоит заметить, что памела очень богато витаминами и микроэлементами. Но в чем конкретная польза и как его стоит употреблять? Узнаем из статьи.

    Описание экзотического фрукта

    Памела относится к цитрусовым фруктам. Фрукт имеет множество названий, например, цитрус максима, шеддок, помпельмус и т.д. Встретить деревья памела можно в США, Юго-Восточной Азии и, конечно же, Израиле.

    Необходимо отметить, что памела имеет три вида. И мы рассмотрим каждый из них подробнее.

    • Первый вид – красный. Плод можно отличить по красной мякоти. Также мякоть может иметь вкус с кислинкой и небольшой горечью. Фрукт имеет небольшой размер и немного схож с грейпфрутом. Отличает его от грейпфрута только зеленая окраска. Стоит знать, что именно этот вид скрестили с апельсином и получили .
    • Второй вид – розовый. Здесь преобладает мякоть розового цвета поэтому и такое название. В мякоти памела можно найти множество семян. Именно в этом и состоит отличие от предыдущего вида. Вкус очень сладкий. Также этот вид очень хорошее антигельминтное средство.
    • Третий вид – белый. Этот вид памела намного больше, чем предыдущие. Он может достигать примерно одного-двух килограмм. Форма обычно грушевидная. Мякоть памела белая и сладкая. Именно этот вид наиболее часто продается на полках магазинов.

    Из сладких памела можно делать цукаты и мармелад. Если вы будете в Таиланде, то там непременно будут продаваться джемы из памела, которые консервируются разными способами.

    Но не забывайте, что памела принесет наибольшую пользу только при употреблении его в свежем виде.

    В чем заключается польза памела?

    Витамин, которым богат памела – это С. Впрочем, как и все цитрусовые. Однако, у него есть свои плюсы – небольшое количество лимонной кислоты. Именно памела можно употреблять людям, которые подвержены болезням желудка и .

    Также памела богат витаминами В, бета – каротином, минералами. В состав минералов входят:

    • Железо
    • Магний
    • И другие.

    Этот фрукт врачи советуют употреблять беременным женщинам, так как там содержится необходимое количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для правильного развития плода в первые месяцы развития.

    Памела является низкокалорийным фруктом. В нем содержится примерно пятьдесят калорий на сто грамм.

    В чем же еще польза памела?

    В некоторых странах памела употребляют в качестве профилактики против воспалительных процессов.

    • Способствует улучшению работы почек.
    • Также поможет укрепить зубы и десна. Особенно это полезно тому, у кого есть специфические заболевания.
    • У вас низкий гемоглобин? Тогда большой объем железа поможет восстановить его. Витамин С помогает как можно быстрее усвоиться железу.
    • Фрукт очень хорошо подходит тем, у кого есть желание похудеть. Но почему? А именно потому, что в нем содержится минимальное количество калорий.
    • Помогает улучшить работу системы.
    • У вас проблемы с концентрацией внимания? Тогда памела придет вам на помощь.

    Стоит ли отрицать пользу памела? Конечно, нет. Если говорить о том стоит ли употреблять его или нет, то ответ будет - да!

    Выбор плода

    Прежде чем купить памела необходимо узнать как же правильно выбрать его. Избегайте плоды, на кожуре которых находятся коричневые пятна. Это может означать, что памела очень долго пролежал на полке и не свежий. Многие витамины уже просто «испарились».

    Считается, что лучшим плохом является тот, который имеет небольшой размер, но в тоже время тяжелый. По этому признаку можно определить, что кожура тонкая, а вот сама мякоть более сочная, а не сухая.

    Памела в кожурой может храниться до трех недель. Но вот если памела уже без кожуры, тогда не держите его более трех дней. Он просто потеряет пользу и вкус.

    Возможные противопоказания и вред от фрукта

    Перед тем как употреблять памела стоит поговорить о вреде. Некоторые цитрусовые способны нарушать усваиваемость некоторых медикаментов, поэтому не стоит рисковать. Если вы проводите лечение от различных инфекций, то воздержитесь от покупки памела в магазине.

    Действие памела после употребления сохраняется в течение трех дней. Запомните это!

    Блюдо из памела

    Из памела можно приготовить салат. Он будет иметь название – «Тайский».

    • Вам понадобится: двести грамм памела (самой мякоти), один зубчик чеснока, одна небольшая луковица, немного мяты и сто грамм креветок.
    • Порежьте мякоть мелкими кубиками или просто разделите на «волосинки». Лук и чеснок нужно обжарить немного на сковороде. Креветки также обжарьте на небольшом огне. Смешайте все ингредиенты. Заправьте соком лайма и рыбным соусом.
    • Далее вы можете украсить сверху салат мятой.

    Приятного аппетита!

    Во время просмотра видео вы узнаете о памело.

    Итак, мы рассмотрели пользу от такого экзотического фрукта как памела. На данный момент памела является доступным для каждого человека продуктом. Если вы правильно выбрали плод, то он принесет вам только положительные эмоции. Будьте здоровы и не болейте!

    Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

    В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

    Фрукт памела – общие сведения

    Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

    Существуют 3 вида помело:

    1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

    2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

    3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

    Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

    Помело – полезные свойства

    Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

    Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

    100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

    Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

    Чем еще полезен фрукт памела:

    • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
    • Улучшает работу почек;
    • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
    • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
    • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

    Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

    • Регулирует артериальное давление;
    • Предупреждает формирование остеопороза;
    • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
    • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
    • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
    • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
    • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
    • Повышает работоспособность и концентрацию.

    В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

    Как едят помело, как выбрать и хранить

    Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

    Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

    Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

    Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

    Противопоказания и вред памелы

    У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

    Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

    Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

    Бонус. Рецепты с помело

    • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

    Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

    Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

    Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

    Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

    • Салат вьетнамский с помело

    Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

    Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

    Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

    Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.

    Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

    Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

    Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.

    Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

    На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

    Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

    Калорийность и химический состав

    Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

    В нем присутствуют такие минералы:

    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • марганец;
    • медь;
    • магний.

    В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

    • 0,6 г белка;
    • 0,2 г жира;
    • 6,7 г углеводов.

    Также в помело есть:

    • 89,1 г воды;
    • 0,48 г золы;
    • 1 г пищевых волокон.

    Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

    Чем полезен помело

    Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

    • Укрепить иммунитет.
    • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
    • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Снижает уровень вредного холестерина.
    • Ускоряет обменные процессы в организме.
    • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
    • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
    • Снижает алкогольную интоксикацию.
    • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
    • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
    • Помогает от поноса.
    • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
    • Прекрасно утоляет жажду.
    • Поднимает настроение.
    • Обладает тонизирующим эффектом.
    • Улучшает работу головного мозга.
    • Повышает выносливость организма.
    • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

    Для женщин

    На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

    Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

    Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

    Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


    Для мужчин

    Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

    Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

    Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

    Особенности употребления

    Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

    При беременности

    Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

    • Насыщает организм витаминами и минералами.
    • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
    • Нормализует стул.
    • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
    • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
    • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
    • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
    • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

    Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

    При грудном вскармливании

    Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

    При похудении

    Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

    Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

    При сахарном диабете

    Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

    С какого возраста можно детям

    Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

    Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

    Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
    В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

    В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

    Как выбрать при покупке

    Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

    • он должен быть плотным на ощупь;
    • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
    • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
    • чем больше вес помело, тем он сочнее.

    Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


    Как хранить в домашних условиях

    С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

    Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

    Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

    Как чистить и есть

    Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

    Почему может горчить

    Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

    Можно ли помело на ночь

    Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

    Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

    Что можно сделать и куда добавить

    Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

    При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

    Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
    Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

    Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

    Как можно использовать в косметологии

    Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

    Увлажняющая маска для лица

    Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

    • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
    • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
    • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

    Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

    Скраб для тела

    Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

    Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

    • кожура и мякоть помело – 100 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
    Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

    Противопоказания и вред

    Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

    Нельзя кушать этот фрукт:

    • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
    • при повышенной кислотности.

    Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

    Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    114 раз уже
    помогла


    Фрукт помело (памела)

    Помело , памела , памело, помпельдус, шеддок - пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

    Родиной экзотического фрукта считается Китай - помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США - в Калифорнии.

    Ботаническое описание помело

    Помело - вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес - до 10 килограмм, диаметр - до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти - горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела - самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

    • Помело Khao horn - белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
    • Помело Khao paen - кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
    • Помело Khao namphung - сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
    • Помело Thongdi - розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
    • Помело Khao phuang - желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

    Полезные свойства помело (памелы)

    Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 - до 0,07 мг, В2 - до 0,02 мг, В5 - до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

    Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

    В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

    Памела - диетический фрукт . В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

    Кому вредно кушать помело

    Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело - фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

    Области применения помело

    Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд - салатов, соусов, холодных закусок.

    Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

    Как хранить помело

    Помело относится к фруктам , неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.