Выпечка

Пасхальный кулич с изюмом. Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)

Пасхальный кулич с изюмом. Пасхальный кулич (рецепт для начинающих)

Пошаговые рецепты приготовления куличей с изюмом на дрожжах и без: варианты пасхальных куличей с изюмом на обычном и топлёном молоке, с апельсиновым соком и цедрой, орехами, цукатами

2018-04-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

2342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

48 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пасхального кулича с изюмом

Именно изюминки, много их или мало, всегда вызывали неописуемый детский восторг от пасхальной выпечки. Если решили готовить куличи по традиционным рецептам, обязательно обращайте внимание на качество продуктов. Выбирайте их по всем рекомендациям к рецептам и непременно самые лучшие.

Ингредиенты :

  • шесть яиц;
  • килограмм муки;
  • сахар - полтора стакана;
  • пастеризованное, 3,5-процентное молоко - 300 мл;
  • пачка 72-процентного масла;
  • свежие дрожжи - 80 гр.;
  • половина ложечки соли;
  • ванильный сахар - два пакетика;
  • 200 граммов тёмного изюма.

Для помадки:

  • пудра, сахарная - 300 гр.;
  • два охлаждённых белка.

Пошаговый рецепт кулича с изюмом

Слегка прогреваем молоко, не доводя до закипания. Чтобы активировать дрожжи достаточно довести его до 39 градусов.

В литровую банку или такую же по объёму кружку, отливаем полстакана тёплого молока и растворяем в нём две ложки сахара. Крошим пальцами в подслащённое молоко дрожжи, подсыпаем 60 гр. муки. Перемешиваем дрожжевую основу венчиком, переставляем ёмкость в тепло.

Рассыпав по столу, выбираем из изюма весь сор. Ссыпаем ягоды в миску, ошпариваем кипятком, затем на 20 минут заливаем прохладной водой. Вымоченный изюм выкладываем на сито либо дуршлаг.

В удобной посуде взбиваем яйца с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Подливаем к яичной массе тёплое молоко и поднявшуюся дрожжевую смесь. Подсыпав соль и добавляя горстями просеянную муку, быстро заводим тесто. Вымешиваем вначале ложкой в миске, далее переходим на ручной замес. Пока тесто ещё редкое, постепенно подливаем к нему растопленное и приостывшее масло.

Рассыпаем по столу обсушенный изюм, посыпаем его мукой, сверху кладём собранное шаром тесто, обминая руками, вмешиваем ягоды. Перекладываем тесто в глубокую ёмкость, прикрыв полотном, на два часа оставляем в тепле.

Смазав маслом руки, отщипываем тесто и заполняем им подготовленные формочки не более чем на 2/3 объёма. Если формы жестяные, их нужно заранее выстлать пергаментом и смазать бумагу маслом, фабричные бумажные заготовки тоже смазываются, а силиконовые не требуют обработки.

Накрываем формочки полотном и даём тесту на расстой минут двадцать, затем помещаем в разогретую духовку и выпекаем. Время зависит от размеров и пропорций формы, и может составлять от 20 до 45 минут.

Пока куличи выпекаются, подготавливаем глазурь. Взбиваем миксером в пену охлаждённые белки. Затем, не прерывая процесса, постепенно подсыпаем к ним сахарную пудру. Скорость миксера увеличиваем по мере загустения белковой массы. Взбиваем, пока не получим устойчивых пиков. Для вкуса или цвета в белковую помадку в конце можно вмешать любой краситель и ароматизатор.

Готовые, остывшие куличи покрываем белковой массой, которую присыпаем кулинарной присыпкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом в хлебопечке

Программы, заложенные в хлебопечки изготовителем, в отличие от мультиварок, практически не настраиваются, а потому перепрограммировать прибор не удастся, да и не требуется. Последовательно заложив в него все продукты, просто запускаем исполнение, и современная чудо-печка сигналом сообщит нам о готовности выпечки.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • шесть ложек сахара;
  • 150 гр. высокожирного масла;
  • три ложечки «быстрых» дрожжей;
  • 450 гр. муки;
  • ваниль (порошок) - 1 гр.;
  • 100 граммов мягкого изюма.

Для глазури:

  • полторы ложки воды;
  • 100 граммов свежеприготовленной пудры из сахара;
  • две ложечки лимонного сока.

Дополнительно:

  • цветная кондитерская посыпка.

Как быстро приготовить кулич с изюмом

В удобной мисочке взбиваем яйца добела с сахаром.

На водяной бане или на самом минимальном огне, растапливаем масло и затем остужаем его.

В чашу хлебопечки наливаем тёплое молоко и масло. Добавляем яичную массу, ваниль и половинку чайной ложечки соли. Сюда же засыпаем муку и делаем по центру воронку, в которую аккуратно засыпаем дрожжи.

Устанавливаем чашу в корпус хлебопечки, закрываем крышку. Кнопкой меню, выбираем режим «Сдобная выпечка», устанавливаем массу 900 граммов, а цвет выпечки на светлый или средний. Запускаем цикл.

В процессе замеса прозвучат десять звуковых сигналов. После последнего посыпаем тесто обсушенным изюмом. Не забудьте опять закрыть крышку хлебопечки.

Готовому куличу даём отстояться в чаше минут двадцать, после чего достаём и кладём для остывания на решётку.

Соединяем пудру с водой и взбиваем. Добавляем отфильтрованный от мякоти сок и снова проходимся по массе миксером или венчиком. Покрываем глазурью остывший кулич, украшаем цветной присыпкой или специальным пасхальным декором.

Вариант 3: Творожный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей

Рецептура хороша, если нет желания или умения готовить дрожжевое тесто. Пасхальный кулич готовится быстро, не нужно заводить опару, выжидать подъёма и опасаться, что что-то не получится. По вкусу кулич напоминает кекс, но мякиш у него более рыхлый. Из данного количества продуктов выходит четыре кулича весом по 250 граммов.

Ингредиенты :

  • сахар - 125 гр.;
  • одно яйцо;
  • 125 гр. высокожирного масла;
  • крупный апельсин;
  • 125 гр. жирного домашнего творога;
  • мука - 300 гр.;
  • колотые орехи и изюм - по 80 гр. каждого компонента;
  • 1 гр. порошка ванили;
  • готовый рыхлитель - десять граммов.

Как приготовить

Все продукты должны быть не холодными и одной температуры. С этой целью за пару часов выложите на стол те, что хранились в холодильнике. Масло желательно разрезать, чтобы оно прогрелось и хорошо размягчилось.

Ошпарив кипятком и насухо обтерев апельсин, соскабливаем тёрочкой яркоокрашенную часть цедры. Разрезав пополам, выжимаем сок и отфильтровываем через марлю. Нам нужно не менее 40 мл апельсинового сока.

Протираем через редкое сито творог. Изюм промываем и вымачиваем до получаса, залив холодной водой. Хорошо отжав, обсушиваем ягоды, разложив по полотенцу.

Добела взбиваем миксером масло с сахаром, не останавливаясь, добавляем яйцо, а за ним перетёртый на сите творог.

Подсыпаем к основе цедру и ваниль, вливаем и перемешиваем апельсиновый сок.

Муку с разрыхлителем дважды просеиваем. Высыпаем к творожной основе, вымешиваем миксером, сменив венчики на крюк для замеса теста. Последним заходом вмешиваем орехи и обсушенный изюм.

Приготовленное тесто разделываем на четыре части и заполняем им небольшие формочки. Рассчитайте так, чтобы тесто занимало лишь половину объёма ёмкостей.

Выпекаем куличи на протяжении 25 минут. Помещайте формы только в уже прогретый духовой шкаф, иначе тесто не поднимется. Готовые куличи остужаем, после чего оформляем на своё усмотрение. Самый простой, традиционный вариант, нанести наверх куличей белковую глазурь. Как её приготовить, подробно описано выше.

Вариант 4: Пасхальный кулич с изюмом на топлёном молоке - «Александрийский»

Вариант теста для кулича на топлёном молоке. Обратите внимание, что опара готовится на протяжении десяти часов и в неё сразу вводится сахар, яйца и масло. Тесто получается вкусным и очень воздушным.

Ингредиенты для опары:

  • два яйца и дополнительный желток
  • 230 гр. сахару;
  • «Традиционное» масло - 125 граммов;
  • 240 мл топлёного молока;
  • дрожжи, свежие - 35 гр.

В тесто:

  • мука - 600 гр.;
  • 100 гр. светлого изюма;
  • треть ложечки ванили в порошке.

Глазурь:

  • охлаждённый белок;
  • пудра, сахарная - 150 граммов;
  • чайная ложечка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Соединяем в одной миске яйца со всем сахаром. Два яйца берём целиком, а от третьего только желток, белок слейте в чашечку и, накрыв, уберите в холодильник. Взбиваем сахар с яйцами миксером или венчиком до растворения кристаллов без остатка.

Медленно прогреваем топлёное молоко. Доведя до сорока градусов, выливаем в отдельную миску и до полного растворения размешиваем в нём раскрошенные дрожжи. Растапливаем и остужаем масло.

Выливаем к яичной массе распущенные в топлёном молоке дрожжи и масло. Тщательно размешав, затягиваем ёмкость плёнкой и оставляем её на десять часов при комнатной температуре.

Размачиваем прохладной водой изюм. Обсушив, смешиваем ягоды с небольшим количеством муки.

К переигравшей в течение продолжительного времени опаре просеиваем мелким ситом муку, высыпаем ваниль, цедру и припорошённый мукой изюм, вымешиваем. Тесто выходить очень нежное и липкое, чтобы вымесить как можно лучше руки желательно периодически натирать маслом.

Накрываем миску с тестом полотном и на полтора часа помещаем её к теплу. Затем аккуратно обминаем и раскладываем по формам, заполняя их примерно на треть. Снова ставим в тепло - тесто в формах должно подняться практически до краёв.

Поместив в среднем уровне духовке, первые полчаса выпекаем куличи, держа нагрев на 180 градусах, а оставшиеся 10-20 минут, понизив нагрев до 160 градусов. Обязательно проверяйте готовность куличей проколом сухой лучиной.

До устойчивых пиков взбиваем сахарную пудру с белком, затем вмешиваем лимонный сок. Обмазываем белковой глазурью ещё тёплые, но не горячие куличи, украшаем выпечку обсыпкой.

Вариант 5: Оригинальный кружевной кулич с изюмом, курагой и орехами «Краффин»

Необычный метод выпечки дрожжевого кулича. Тесто, подобно круассанам, сворачивается рулетом, разрезается и укладывается особым способом. Кулич получается очень мягким и ароматным, при разрезе чётко видны слои дрожжевого теста.

Ингредиенты в опару:

  • по ложечке муки, сухих дрожжей и сахара;
  • 80 мл свежего молока.

Для теста:

  • 40 мл растопленного масла;
  • мука - 350 гр.;
  • ложка тёртой апельсиновой или лимонной цедры;
  • целое яйцо и ещё два желтка;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 80 граммов рафинированного сахара.

В прослойку:

  • полпачки масла;
  • щепоть молотого мускатного ореха;
  • изюм - 70 граммов;
  • курага и рубленые орехи - по 50 гр.

Как приготовить кружевной кулич с изюмом

Соединяем тёплое молоко с дрожжами. Добавив сахар и муку, тщательно размешиваем. В опаре не должно остаться комков и нерастворённых крупинок сахара. Накрыв салфеткой, помещаем опару на четверть часа поближе к теплу.

Смешиваем целое яйцо с дополнительными желтками. Добавляем сахар и, всыпав щепоть, соли, перемешиваем миксером до растворения крупинок. Масса должна выйти однородной и пышной.

В просторную миску просеиваем муку, выливаем к ней поднявшуюся опару. Добавляем растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, апельсиновый сок и цедру. Произведя замес в миске, переносим тесто на стол и, смачивая ладони маслом, вымешиваем, пока оно не станет эластичным.

Собрав тесто в ком, кладём в миску, смазываем маслом и, прикрыв полотном, на два часа помещаем в тепло. Затем, тщательно обмяв, разделываем на две части и, скатав шариками, оставляем на столе под плёнкой на четверть часа.

На смазанном маслом столе раскатываем поочерёдно порции отдохнувшего теста тонкими прямоугольными пластами. Обильно смазав растопленным маслом, раскладываем вымоченный, обсушенный изюм и нарезанную курагу. Присыпав орехами, сворачиваем пласты плотными рулетами. Отточенным ножом разрезаем вдоль, но не до конца, два сантиметра рулета оставляем не прорезанными.

Формируем куличи. Сначала сворачиваем к не прорезанной стороне одну половинку рулета так, чтобы срез находился сверху, затем таким же образом укладывая сверху, сворачиваем спиралью и вторую часть. Сформировав красивый верх, аккуратно переносим тесто в подготовленную форму и, накрыв, оставляем в тепле на час.

Будущие куличи отправляем в духовку, подняв температуру в ней до 200 градусов. Выдержав 10 минут, понижаем нагрев до 180 градусов, накрываем формы фольгой и печём до 30 минут. Остывшие куличи оформляем на своё усмотрение, классически их поверхность просто присыпают сладкой пудрой.

История появления кулича уходит корнями в древность. В Библии рассказывается о том, что Христос обычно разделял трапезу со своими учениками. После мучительной смерти и Воскресения, Христос явился своим ученикам и присоединился к ним за трапезой, как и раньше. Поэтому в дальнейшем, апостолы оставляли пустовать место посередине стола, оставляя часть хлеба, как если бы место было занято их учителем.

Этот хлеб называется артос и в современной христианской традиции он освящается во время службы и целую неделю остается в храме, а раздается верующим в Светлую субботу. В доме таким артосом является кулич.

Тонкости приготовления кулича

Тесто для куличей ставится вечером в Чистый четверг, в пятницу их выпекают, а в субботу несут в церковь для освящения. Для приготовления кулича берут сливочное или топленое масло, сметану, сахар, яйца, сливки. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, нужно достать их заранее, чтобы согрелись.

Вкусные добавки в кулич

Кроме основных ингредиентов, в кулич добавляют изюм, орехи, цедру, различные пряности: коньяк, ром, настойку шафрана. Из орехов чаще используют миндаль или грецкие. Их ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, затем просушивают на сковороде или в духовке.

Изюм перебирают, удаляют мусор и испорченные ягоды, тщательно промывают горячей водой, рассыпают на полотенце и просушивают. Для приготовления этого лакомства лучше брать темный изюм и перед тем, как добавить его в тесто, надо обязательно обвалять его в муке.

Можно смело класть изюма больше, чем указано в рецепте. Тесто куличей очень пышное, и когда оно поднимается в духовке, то расстояние между изюминами увеличивается. Создается впечатление, что на изюме сэкономили. Поэтому, если вы увеличите в полтора-два раза количество изюма, хуже от этого не будет, наоборот, ваш кулич будет сладким, душистым и очень-очень изюмным. Если вы добавляете в кулич спиртное, то кладите вместе с ним пряности – так тесто будет более ароматным.

Как правильно готовить тесто для кулича

Для того чтобы тесто оставалось нежным, воздушным и не опало, с ним следует обращаться предельно аккуратно. В комнате, где поднимается тесто, запрещаются сквозняки, громкие разговоры, беготня и хлопанье дверьми. Важно качественно вымесить тесто. Оно должно быть пышным и ни в коем случае не крутым. Важно, чтобы оно хорошо отходило от рук и посуды. Не жалейте сил, ведь чтобы гости похвалили кулич нужно ударить по нему триста раз (возможно, придется и больше).

Поднимается тесто для кулича три раза: когда растворяются дрожжи, после добавки всех остальных продуктов и последний раз прямо в формах. Формы подготовьте заранее: смажьте дно и стенки маслом, обсыпьте манной крупой, на дно положите кружок промасленной бумаги. Кроме покупных форм, можно использовать стаканы из термостойкого стекла, эмалированные и металлические кружки, банки из-под консервированных ананасов, кукурузы, горошка. Если хотите, чтобы у вас получился плотный кулич, наполняйте формы тестом на три четверти, а если вам нравится более воздушный - наполовину.

Как печь кулич

Когда тесто достигнет краев формы, поставьте их выпекаться и осторожно закройте дверцу духовки. Пекут кулич на небольшом огне, духовка должна быть прогрета заранее. Если кулич еще не пропекся, а сверху уже хорошо зарумянился, накройте его кружком промасленной пергаментной бумаги.

Если вы печете куличи в формах разного размера, поставьте маленькие формы впереди, ближе к дверце духовки. Такие куличики испекутся быстрее, и вы легко достанете их, не повредив остальные.

Готовую выпечку осталось покрыть глазурью и украсить. Используйте цветные посыпки, молочную цветную мастику, марципаны, засахаренные и живые цветы, орехи, цукаты и сухофрукты. Можно обернуть куличи цветной бумагой, нарисовать на ней разные узоры или сделать аппликации.

И помните, что, несмотря на богатый ассортимент куличей в булочных и кондитерских магазинах, самым лучшим будет кулич, испеченный своими руками!

Пасхальный кулич занимает центральное место на праздничном столе. Мало того, он по традиции является и хлебом во время пасхального застолья. Поэтому любой хозяйке хочется порадовать гостей и близких. Наша статья наверняка поможет в этом деле, предоставив вашему вниманию три совершенно разных рецепта.

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Перед приготовлением заранее выкладываем масло и маргарин на стол оттаять и размягчиться. Количество муки определить трудно, т.к. это зависит от ее качества, от густоты сметаны, в среднем это 2,5 кг, может меньше или больше.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • мука – примерно 2,5 кг;
  • яйцо – 5 шт.;
  • желток – 5 шт.;
  • – 240 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • масло растительное – 33 мл;
  • сахар – 900 г;
  • сметана – 240 г;
  • соль – 20 г;
  • изюм – 260 г;
  • ваниль.

Приготовление

Для опары подогреваем молоко, чтобы было теплое. Растворяем в молоке 200 г сахара и дрожжи, добавляем немножко муки, буквально горсть. Вымешиваем, даем подняться.

Смешаем сметану, маргарин и масло, можно просто размять и перемешать вилкой. В еще одной емкости перетираем яйца, желтки и сахар с солью. Смешиваем яичную и сметанную массу, вымешиваем до однородности.

В миску высыпаем муку и выливаем сдобную основу и опару. Замешиваем не крутое тесто. Накрываем его и ставим в тепло подойти. Изюм промываем кипятком и оставляем в горячей воде набухнуть. Когда тесто подошло его нужно обмять, и потом еще раз. Во второй раз добавляем изюм.

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслом и даем им постоять минут 20. Важно теста класть в каждую формочку не больше половины ее высоты, иначе тесто вывалится через край, когда будет подходить. Готовим 40 минут. У всех духовки разные, поэтому готовность определяем деревянной шпажкой.

Рецепт творожного пасхального кулича с изюмом в мультиварке

В творожном куличе есть один нюанс: если у вас творог кислый, то возьмите чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 160 мл;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • масло – 115 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • ванилин, изюм.

Приготовление

Чтобы получить опару, смешаем теплое молоко, дрожжи, 30 г сахара и горсть муки и оставим на полчаса.

Яйца взбиваем очень хорошо с сахаром, до плотной пены, смешиваем с растопленным маслом, добавляем творог, ванилин и соль. Полученную массу смешиваем с опарой и вводим порциями муку. Получится мягкое эластичное тесто, которое мы перекладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включаем подогрев на несколько минут, чтобы прогреть тесто. Нам понадобится около 50 минут. Время от времени можно включать подогрев, чтобы тесту было тепло, но не перегрейте. Оно увеличится в несколько раз. Тогда мы добавим изюм, хорошо вымешаем и готовим в режиме выпечки 1,5 часа. Готовый кулич украшаем на свое усмотрение.

Простой рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом

Это довольно быстрый и упрощенный рецепт классического пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • мука – 825 г;
  • водка – 15 мл;
  • масло сливочное – 190 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • сахар – 225 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • ваниль, соль, изюм, .

Приготовление

Муку обязательно просеиваем и смешиваем с дрожжами, перемешиваем. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, теплое молоко, соль, ваниль и водку. Все жидкие ингредиенты перемешиваем между собой, а потом замешиваем с мукой. Емкость с тестом накрываем и оставляем на пару часов подойти в тепле. Когда подошло, обминаем и добавляем цукаты и заранее замоченный изюм. Форму или формы обмазываем маслом и раскладываем тесто. Имейте в виду при выборе формы, что кулич будет увеличиваться в размере в несколько раз. Готовим полчаса в духовке на 175 градусах. Верх покрываем сахарной глазурью и украшаем мелко порубленными цукатами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скоро великий праздник Пасхи. Необходимо определится с рецептом одного из главных праздничных лакомств - пасхального кулича, которым вы будете угощать своих родных и гостей. Предлагаем вам достойный рецепт кулича пасхального, ароматного и очень вкусного. Получается он воздушным, пористым и тающим во рту. Мы уверены, что и через год к следующему празднику вы снова вернетесь к нам, чтобы еще раз воспользоваться этим хорошим рецептом. Выпекать мы будем дрожжевой кулич с изюмом.
А вы задумывались, почему Прочтите, это интересно.
Объем теста рассчитан на два небольших кулича под формы для выпечки 0,25 л или одну большую под форму 0,75-1 л.
Для теста необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3 желтка;
- 200 грамм муки или 1,5 стакана;
- 40 грамм молока или 3 столовые ложки;
- 20 грамм дрожжей;
- 60 грамм маргарина или масла;
- 80 грамм сахара или 3 столовые ложки;
- 20 грамм изюма;
- щепотка соли,
- ваниль,
-1 столовая ложка сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:

Перед тем, как начать готовить кулич на пасху или выпекать маленькие куличики, обратите внимание на то, что дрожжи для теста обязательно должны быть свежие, мука – сухая. Муку перед использованием обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Тесто будем изготавливать опарным способом.



Разводим в трех столовых ложках теплого молока(обратите внимание молоко должно быть обязательно теплым, не горячим и не холодным) одну столовую ложку сахара.




Добавляем одну столовую ложку муки.




Добавляем всю норму дрожжей.






Ставим опару в теплое место, пока она не начнет бродить.
В это же время промываем изюм для пасхального кулича и даем ему просохнуть.
Кстати, посмотрите еще один рецепт с изюмом и шоколадом.




Три желтка аккуратно отделяем от белков, помещаем в небольшую кастрюлю, добавляем щепотку ванили и перемешиваем.




Добавляем в яйца сахар.




Кастрюлю с желтками ставим в другую кастрюлю с кипящей водой.






Взбиваем желтки до образования однородной пушистой массы.




Снимаем кастрюлю с огня и даем желткам полностью остыть. В это время опара для пасхального кулича должна была уже начать бродить.




Смешиваем между собой опару, желтки.




Добавляем щепотку соли.




Добавляем сначала один стакан муки.








По необходимости добавляем еще оставшуюся муку и снова вымешиваем.




Под конец вымешивания вливаем растопленный жир (сливочное масло или маргарин).Жир должен быть теплым.




Вымешиваем тесто до тех пор, пока жир полностью не впитается в тесто. Должно получиться тугое плотное тесто.




Распластываем тесто на доске. Раскладываем на нем часть перебранного и помытого изюма.












Опять складываем тесто.




Вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему.




Кладем тесто в кастрюлю или миску, накрываем крышкой и ставим в теплое место.




Ждем, когда тесто подойдет.




Готовим формы для выпечки. Можно использовать обычные эмалированные кружки объемом 0,25 л. Вырезаем по форме донышка кружочки из бумаги для выпечки, промазываем их маргарином, укладываем на дно кружек. Обмазываем стенки кружек маргарином.




Немного вымешиваем тесто, делим его напополам и укладываем в формы для выпечки. Форма должна быть заполнена только наполовину.




Накрываем формы с нашими куличами на пасху полотенцем и даем тесту подойти.




Когда тесто подошло до верхнего уровня формы, ставим куличи в разогретую духовку до 190-200 градусов.




Печем куличи около 30-45 минут в зависимости от объема формы. Для определения готовности подрумянившиеся куличи протыкаем зубочисткой и, если нет мокрых комочков, значит готовы Вынимаем их из духовки.




Даем немного остыть, переворачиваем набок и если наш кулич дрожжевой с изюмом отделяется, смело вытрушиваем его из формы.




Готовые куличи сверху немного смачиваем водой - обмакиваем пальцы в воду и легонько промакиваем шляпку. Через сито просеиваем на кулич с изюмом пудру, равномерно распределяя по всей поверхности.




Кулич пасхальный, светлый, праздничный готов.




Приятного аппетита.




Автор – Глебова Анна.
Посмотрите еще, как испечь

Куличи с изюмом – классический вариант выпечки на Пасху. Можно готовить куличи только с изюмом, или добавлять орехи и цукаты. Получается очень вкусно.

Классический кулич с изюмом

Из всех ингредиентов по рецепту кулича с изюмом получится три пасхи, каждая на 5-6 порций. Калорийность – 4400 ккал. Чтобы приготовить куличи понадобится 4 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • шесть яиц;
  • пачка масла;
  • 300 г. ;
  • 300 мл. молока;
  • 80 г. дрож. свежих;
  • три г. соли;
  • две щепоти корицы;
  • стакан изюма.

Приготовление:

  1. В мисочке соедините половинку чайной ложки сахара с дрожжами, 2 ложками муки. Залейте небольшим количеств молока, чтобы получилась кашица.
  2. Накройте опару и положите в тепло. Ждите, когда масса станет больше в два раза.
  3. Взбейте в блендере сахар с яйцами.
  4. В большую посуду, где будет подниматься тесто, насыпьте муку, корицу, готовую опару, взбитые яйца, молоко и корицу.
  5. Замесите тесто, перемешивая ложкой.
  6. Вливайте в тесто остывшее растопленное масло, вымешивая.
  7. Изюм вымойте, просушите, добавьте в тесто. Вымешивайте до эластичности.
  8. Тесто на два часа положите в тепло и накройте.
  9. Тесто разделите и выложите в формы, заполняя тестом на 1/3. Оставьте немного постоять и подняться.
  10. Выпекайте в духовке куличи с изюмом около 45 минут.

По окончании выпекания быстрого пасхального кулича с изюмом сбавьте температуру, чтобы пасхи не подгорели сверху. Можно поставить в духовку на дно посуду с холодной водой. Так куличи не подгорят.

Куличи с изюмом и орехами

Вкусный и ароматный кулич с орехами и изюмом. Калорийность – 2800 ккал. Выходит восемь порций. На готовку уходит 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 10 г. сухих дрож.;
  • половина стак. сахара;
  • 550 г. муки;
  • щепоть ореха мускатн.;
  • ¼ ч.л. ;
  • половинка ч.л. цедры лимона;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 50 г. орехов;
  • пять желтков;
  • 50 г. изюма.

Этапы приготовления:

  1. В миске перемешайте ложку столовую сахара, дрожжи и 4 ложки муки. Залейте все теплым молоком и размешайте. На 20 минут оставьте в тепле.
  2. Остальной сахар взбейте добела с желтками, используя миксер.
  3. Масло растопите и остудите, добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
  4. Готовую опару, муку, цедру, коньяк и пряности добавьте к смеси. Вымесите тесто и накройте. В тепле оставьте на час.
  5. Изюм промойте, измельчите орехи. Добавьте в поднявшееся тесто.
  6. Тесто на 1/3 выложите в формы и оставьте подниматься на 20 минут.
  7. Выпекайте при 180 гр. 20 минут, затем убавьте температуру на 160 гр. и готовьте еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • 700 г. муки;
  • 350 мл. молока;
  • 300 г. слив. масла;
  • 6 желтков;
  • 50 г. дрож. свежих;
  • два стак. сахара;
  • 150 г. изюма;
  • 15 г. ванилина;
  • ч.л. соли;
  • 150 г. цукатов.

Приготовление пошагово:

  1. Промойте изюм и просушите. Кубиками порежьте цукаты. Просейте два раза муку.
  2. Желтки с сахаром, ванилином и солью взбейте блендером добела.
  3. 50 мл. молока подогрейте немного и смешайте с дрожжами до растворения и оставьте, пока дрожжи поднимутся и запенятся.
  4. Муку (150 г.) с остальным молоком перемешайте, добавьте готовые дрожжи. Оставьте на час.
  5. Готовую опару соедините с желтками и перемешайте.
  6. В густую пену взбейте белки, добавьте к массе. Аккуратно перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
  8. При вымешивании теста добавляйте кусочки размягченного масла. Оставьте тесто подходить на три часа, накрыв пленкой.
  9. Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте две минуты. Оставьте еще на три часа в тепле.
  10. Добавьте цукаты с изюмом, вымесите тесто.
  11. В смазанные формы выложите тесто до половины. Оставьте подниматься час.
  12. Выпекайте около часа куличи с цукатами и изюмом в духовке на 180 гр.

Куличи могут при выпекании опасть, если в первые 20 минут открывать духовку.