Гарнир

Паштет из консервированной фасоли рецепты. Паштет из белой фасоли. Перечень необходимых ингредиентов

Паштет из консервированной фасоли рецепты. Паштет из белой фасоли. Перечень необходимых ингредиентов

В последнее время большим спросом пользуются изделия, сделанные своими руками. Очень популярна лепка из полимерной глины и холодного фарфора, такие поделки с помощью мастер-классов и даже без инструментов получатся у любой начинающей рукодельницы. Чтобы готовое изделие получилось качественным, необходимо соблюдать определенную технику и последовательность действий.

Что такое полимерная глина

Это вещество было создано искусственным путем немецкой женщиной Фифи Ребиндер для создания голов куклам ручной работы. Полимерная глина для лепки имеет специфический травяной запах, содержит пластификаторы, которые и придают ей пластичность. При запекании они впитываются, масса затвердевает и больше не может менять свою форму. Полимерная глина (или пластика) бывает двух видов: самозатвердевающая и термопластика.

Последняя требует термической обработки, но из нее можно вылепить все, что угодно – от маленьких деталей до фигур больших размеров. Самозатвердевающий материал высыхает естественным путем на солнце, на это уйдет не менее суток. Если раньше вы не слышали о свойствах глины, то знайте, что после просушки готовое изделие немного уменьшается в размерах, поверхность получается неравномерной, но его можно сверлить и обрабатывать пилкой. Этот вид материала больше подходит для лепки кукол и других крупных поделок. Хранить массу нужно в закрытой упаковке.

Что можно слепить из полимерной глины

Лепка из полимерной глины открывает большие просторы для фантазии. Вы можете сделать все, что угодно: от изящных ювелирных украшений до кукол ручной работы и статуэток. Благодаря уникальным свойствам пластики, работать с ней легко и просто. Некоторые виды термопластики способны имитировать свойства разных природных материалов: камня, дерева, металла, ткани. Новичкам в лепке лучше начинать с простых техник, приемов, постепенно переходя к более сложным.

Изделия

Часто из пластической глины лепят украшения, бижутерию, брелочки, кулоны, сувениры, магниты на холодильник. Пластика не токсична, поэтому ее можно использовать в играх с детьми. Малыша легко научить делать овощи, фрукты, простые цветы. Более опытные рукодельницы лепят сложные изделия из полимерной глины, например, кукольные головы, руки и ноги. Свойства массы позволяют сделать поделки максимально похожими и реалистичными.

Идеи для лепки из полимерной глины

Вдохновение для создания шедевров из полимерной глины можно черпать в разных источниках. В продаже есть специальные печатные издания, обучающие такой лепке. Там вы сможете найти массу полезной информации, пошаговые инструкции и много вариантов поделок. Современные рукодельницы находят идеи для лепки на просторах интернета, где есть фото/видео инструкции с подробным описанием действий.

Как лепить из полимерной глины

Для творчества из полимерной глины особые навыки не нужны, ведь масса похожа на пластилин. В руках она становится мягкой и податливой, готовой к созданию любых поделок. Чтобы изделие получилось красивым, обладало прочностью, выбирайте для творчества качественный материал. Существует много видов полимерной глины: Sculpey, Cernit, Viva Pardo, Deco (японская), Kato Policlay, Сонет, Профи, Цветочек (продается в наборах) и другие. Большинство украшения создаются из глины Decoclay и Fimo.

Инструменты

Инструменты для полимерной глины можно приобрести в любом магазине для творчества и рукоделия. Некоторые предметы можно заменить подручными материалами, но без некоторых специальных инструментов не обойтись. Перед началом работы нужно подготовиться к процессу. Вам понадобятся:

  1. Рабочая поверхность из стекла или пластика больших размеров.
  2. ПВА клей. Он пригодится для соединения частей термопластики между собой.
  3. Острые ножи, можно канцелярские.
  4. Наждачная бумага для устранения шероховатостей.
  5. Кусочек замшевой ткани, которая придает блеск готовому изделию.
  6. Зубочистки, скалка для раскатывания.
  7. Каттеры – специальные формочки для вырезания фигурок.
  8. Экструдер, скалка.

Техники лепки

Есть несколько популярных техник, которые применяются в создании поделок из разных видов пластики:

  1. Плавный переход. Способ заключается в смешивании двух разных цветов.
  2. Колбасная (сапе, трость, миллефиори). Соединяется несколько слоев разной полимерной глины, а затем масса скатывается в рулет.
  3. «Калейдоскоп». Многослойная, в технике калейдоскоп узор получается симметричным, разноцветным.
  4. Акварельная. Техника по плавному переходу цвета при лепке.
  5. Филигрань. Сложная, требует профессиональных навыков, терпения.
  6. Соляная техника. В лепке используется соль для придания творению фактурности.
  7. Мика-шифт. Создает эффект 3D.
  8. Мокуме Гане. Заключается в наслоении нескольких пластов пластической глины разных цветов.

Некоторые детали нужно склеивать между собой уже после обжига, во избежание повреждений при запекании. Используйте для этой цели жидкий или гелеобразный клей, лучше, если он быстрого действия и схватится за 15-20 секунд. Так у вас будет возможность подогнать детали как можно лучше друг к другу. Не наносите клей полосками, чтоб не было подтеков, делайте это в виде отдельных капелек.

Запекание

Этот процесс требует соблюдения определенных условий. Самое главное – придерживаться температуры запекания, которая указана на упаковке производителем. Если нарушить этот показатель, изделие может не запечься или поменять цвет. Выпекать массу лучше в духовке на керамической плитке или обычном противне, застеленном пергаментной бумагой. Мелкие детали нужно накалывать на зубочистку, устанавливать на шар из фольги, так они лучше пропекаются. Плоские детали укладываются на ровную поверхность.

Сложные поделки могут запекаться в несколько этапов, например, если они сделаны в технике «филигрань». Каждый этап длится определенное количество времени (от 1 до 15 минут), а общая продолжительность процесса может занять до получаса. Необходимо также помнить, что в сыром виде материал не токсичен, а вот при термообработке он источает неприятный, вредный запах. Соблюдайте технику безопасности: обеспечьте проветриваемость помещения, уберите из кухни еду, вымойте после обжига духовку.

Лакирование

Готовые изделия покрывают специальным лаком, который придает им завершенный вид. Есть лаки матовые и глянцевые, их нужно выбирать исходя из желаемого эффекта вашей поделки. Многие производители пластики делают и лаки, поэтому можно приобрести продукцию одной марки. Она имеет состав, который не поблекнет со временем и не начнет прилипать к рукам. Некоторые рукодельницы лакирую свои творения лаками для деревянных полов на водной основе. Главное, чтоб они не содержали латекс, который несовместим с термопластикой.

Наносить лак можно кисточкой, но лучше «надеть» изделие на зубочистку и окунуть в жидкость целиком, прокручивая его вокруг своей оси. Так вещество распределится равномерно, лишнее его количество стечет. Далее зубочистка с поделкой вставляется в кусок пенопласта (или другой материал), оставляется для просушки. Если через время внизу образуется капля лака, ее нужно аккуратно удалить. Покрывать поделки необходимо несколькими слоями, просушивая каждый из них определенное количество времени (указано на упаковке), иногда это время составляет несколько часов.

Техника безопасности

Работа с любым материалом, даже продуктами питания, имеет свои правила техники безопасности. Если вы решили лепить из пластики, соблюдайте следующие меры предосторожности:

  1. После лепки обязательно мойте руки с мылом, а лучше работайте в резиновых перчатках.
  2. Не обжигайте массу в печи, где готовите. Если же другой нет, и вы вынуждены это делать, тщательно вымойте печь и хорошо проветрите.
  3. Соблюдайте температурный режим запекания, а если материал пригорел, обязательно проветрите помещение и вымойте печь.

Подготовив все необходимые материалы, инструменты, можно приступать к созданию разных шедевров. Просмотрите несколько простых уроков лепки и начинайте с азов, переходя к сложным поделкам с приобретением определенных навыков. Со временем это увлекательное хобби может перерасти в небольшой бизнес, приносящий неплохой регулярный доход.

?

Поделки из полимерной глины для новичков

Тем, кто обладает базовыми знаниями и приступает к работе с пластикой впервые, поможет простой мастер-класс по лепке из полимерной глины магнита на холодильник:

  1. Запаситесь: самозатвердевающей полимерной глиной розового, желтого, белого, зеленого, салатового цветов, мягким магнитом, акриловыми красками, клеем, ножницами, зубочисткой, бусинами.
  2. Из желтой, белой, розовой полимерной глины скатайте маленькие шарики, сформируйте из них капельку, разрежьте толстый край ножницами на 4-5 частей.
  3. Приплюсните их, придайте рельефности зубочисткой. У вас получатся цветочки.
  4. Сформируйте капельки из материала зеленых оттенков, приплюсните их, сделайте прожилки зубочисткой. Это будут листья.
  5. Делаем бутончики: на капельке белого цвета продавливаем полоски, имитируя нераспустившиеся лепестки. Низ заготовки оборачиваем кусочком зеленой массы.
  6. Покрасьте магнит краской подходящего оттенка и приклейте на него полученные заготовки, создавая композицию. Дополните ее декоративными бусинами. Оставьте до полного высыхания.

Новогодние поделки

Отличным подарком на Новый год станет волшебный шар, сделанный в домашних условиях из полимерной глины:

  1. Приготовьте: маленькую прозрачную банку из-под пряностей с закручивающейся крышкой, пластику (белую, черную, красную, розовую, бежевую), блестки, глиттер, глицерин, водку, штифт, клей.
  2. Скатайте 2 белых шара разного размера, наденьте их на штифт (тонкую проволоку), чтоб получился снеговик.
  3. Сделайте углубления для глаз, вставьте туда 2 черных шарика. В углубление для носа вставьте морковку из красной пластики. Прорисуйте улыбку.
  4. Скатайте 4 белых шарика, 2 приплюсните с одной стороны – это ноги. Из остальных сделайте вытянутые капельки – это руки. Соберите снеговика.
  5. Из бежевой, розовой полимерной глины раскатайте 2 тонких длинных колбаски. Скрутите их жгутом. Сформируйте из них шарф и шапку для снеговика. Таким же образом делаем конфету в виде крючка (используем красную, белую массу), вставляем ее в руку. Запекаем.
  6. Крышку от банки промажьте изнутри водостойким клеем, в центр поставьте снеговика, вокруг посыпьте блестками.
  7. В банку насыпьте разные глиттеры среднего размера, налейте по 1 ст. л. глицерина и водки, добавьте воду, учитывая, что должен еще поместиться снеговик.
  8. Резьбу крышки промажьте кремом, закрутите, дайте просохнуть. Встряхните, переверните.

Украшения

В качестве украшения попробуйте сделать несложный «вязаный» браслет на руку, имитирующий настоящую пряжу:

  1. Вам понадобятся: основа для браслета, пластика желаемого цвета, жидкая гель-пластика, экструдер, нож.
  2. Поместите пластичную массу в экструдер, выдавите. Возьмите 2 полоски, скрутите жгутом. Проделайте то же самое с другими двумя полосками, скрутив их в другом направлении.
  3. Промажьте поверхность основы гелем, приложите первый жгут, отрежьте необходимую длину. Затем приложите второй жгут как можно плотнее к первому, отрежьте.
  4. У вас получится имитация вязки. Повторяйте действия, пока не «провяжете» весь браслет. Сделайте то же самое с внутренней стороны (по желанию). Запеките.

Игрушки

Лепка игрушек с помощью термопластики – прекрасное времяпрепровождение с детьми. Попробуйте сделать такую черепашку:

  1. Запаситесь запекаемой полимерной массой (голубой, салатовой, розовой), кисточкой и 2 маленькими черными бисеринками.
  2. Из голубого цвета сделайте 4 больших капли – это заготовка ножек.
  3. Из кусочка салатовой пластики сформируйте заготовку в виде колокола с выемкой внутри – это будущий панцирь.
  4. Поставьте рядом ножки широкой частью вниз, сверху наденьте панцирь. Ручкой кисточки, держа ее вертикально, сделайте углубление спереди будущей черепашки – место для головы.
  5. Формируем заготовку головы: скатайте из голубой пластики шарик и цилиндр, соедините их. У вас должна получиться голова на шее. Присоедините ее к туловищу.
  6. Скатайте розовые шарики, приплюсните, прилепите к панцирю – это пятна. Из бисера слепите глаза. Запеките черепаху.

Цветы

По такому понятному пошаговому мастер-классу лепить цветы из полимерной глины легко и просто:

  1. Приготовьте такие материалы: белая и синяя термопластика, зубочистка, 2 белые бусины, нож.
  2. Сделайте 2 шарика разных цветов, соедините, разминайте их, пока не добьетесь мраморного рисунка.
  3. Разделите полученный шар пополам, каждую половинку вылепите в виде плоской пластины с 1 вытянутым краем.
  4. Сверните каждую в виде бумажных кулечков для семечек, чтобы вытянутый край был вверху. Прищепните его, а свободные края расправьте, будто цветок раскрывается. Запеките, приклейте в середину бусину.
  5. Если перед обжигом предварительно сделать в середине дырку зубочисткой, то потом можно будет вставить фурнитуру и сформировать из цветов сережки.

Детские поделки

Дети очень любят мультфильмы, поэтому им будет интересен процесс создания популярных героев из полимерной глины. Давайте слепим Кроша из Смешариков:

  1. Подготовьте: пластику (белую, мятную, красную), 2 черных бисерины, нож.
  2. Скатайте шар мятного цвета – это заготовка головы, отдельно приготовьте еще 6 небольших кусочков массы.
  3. Возьмите 2 маленьких белых кусочка, скатайте одинаковые шарики, придавите, присоедините к голове вплотную друг к другу – это белки глаз. Прилепите к ним черные бусины – зрачки.
  4. Скатайте маленький шарик из красной полимерной глины, прилепите чуть ниже глаз – это нос.
  5. Ножом вырежьте рот Кроша, заполните его красным цветом, прилепите 2 маленьких зуба белого цвета.




Стеклянный снежный шар - отличный новогодний подарок, который вы можете не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого вам не потребуется слишком много материалов, главное – это иметь под рукой несколько цветов полимерной запекаемой глины и стеклянную емкость подходящей формы. Итак, какие же нам будут нужны инструменты для того, чтобы сделать снежный шар своими руками в домашних условиях? Подготовьте заранее:
- воду дистиллированную;
- глицерин;
- спирт или водку;
- полимерную глину;
- блестки для дизайна ногтей;
- акриловые краски с блестками водоустойчивые;
- стеки для лепки (можно заменить стоматологическими инструментами). Также сгодится для лепки обычная иголка и лопатка для кутикулы из маникюрного набора;
- силикон для того, чтобы герметизировать банку;
- кисточка, размер нулевой.

На видео можно посмотреть результат, что у нас получилось:

Конечно, можно купить снежный шар . Музыкальные стеклянные шары выглядят очень красиво и поднимают рождественское настроение. Но также можно сделать снежный шар дома, он будет более простым, но сделанным с душой. Теперь рассмотрим, как сделать снежный шар своими руками в домашних условиях:

Начнем с того, чтоб подготовим полимерную глину, разомнем её хорошенько. Даже то, что вы будете использовать в качестве основы, нужно разминать очень хорошо, иначе фигурка после температурной обработки может сильно крошиться.




Теперь возьмем белую полимерную глину, разомнем её как следует. Скатаем овал для лица.




Теперь лопаткой для кутикулы или изогнутым стеком сделайте надбровные дуги.




Далее иголкой очертите нос.




Пригладьте его контуры стеком или лопаткой для кутикулы.




Наметьте выемки для глаз.




Иголкой подчеркните их форму.




Скатайте небольшой кусочек белой полимерной глины, поместите на место подбородка.




Лопатками и пальцами пригладьте швы.




Стеком с шариком на конце (можно воспользоваться иголкой с бусиной) загладьте носогубные складки и место стыка.




Из двух небольших кусочков пластики скатайте два жгутика для того, чтобы сделать губы, поместите их на заготовку.




Иголкой подровняйте форму.




После возьмите самое острое лезвие и срежьте только ту часть лица, которую обрабатывали, отправляйте запекать на 10 мин.




Теперь начнем делать лицо девушки, пока запекается заготовка.




Ангел по задумке должен быть намного больше девушки, поэтому лицо должно быть не более 5 мм.
Намечаем иголкой глаза.




Катаем небольшой жгут пластики телесного цвета, размещаем на месте носа.




Иголкой прорабатываем глазницы, и заглаживаем стыки носа.




Крепим подбородок из шарика телесного цвета.




Из белой пластики катаем миниатюрные шарики, размещаем в глазницах.




Теперь делаем зрачки из темной полимерной глины.




Катаем совсем маленькие жгутики телесного цвета, размещаем их, как веки.




Телесный пластик вымешиваем с коричневым, для того, чтобы получить более светлый оттенок.







Теперь из очень тонких полосок темного пластика делаем жгуты, которые будут имитировать ресницы.




Смешиваем розовый и телесный цвет для того, чтобы сделать губы.




Крепим пластику на место губ.




Иголкой формируем улыбку и срезаем «маску», отправляем запекать.




Теперь продолжаем работать с ангелом.
Маску крепим к основе.




Пластику, которая будет использована как основа для тела, оборачиваем белым пластом.




Делаем туловище, примеряем голову, смотрим, чтобы пропорции были правильными.




Голову покрываем белым пластиком.




Иголкой обрабатываем «волосы».




Из двух белых жгутов делаем руки.




Стеком обрабатываем плечи и стыки.




Теперь иглой формируем пальцы.




Иглой процарапываем туловище, делая фактуру на платье.




Теперь сделаем толстый жгут, согнем одну его четверть по направлению вправо.




Теперь нужно процарапать структуру крыльев, чтобы было похоже на перья.




Крепите их к спине фигурки.




Аккуратно лопаткой разровняйте место стыка.




После нужно процарапать и обратную сторону крыльев и платья.




Теперь приступим к изготовлению фигурки девушки.
«Маску» крепим к основе.




Катаем шар из полимерной глины, из которого будем делать туловище.




Примеряем голову к туловищу.




Крепим тонкие жгуты-руки к телу.




Теперь будем делать волосы из желтой пластики.




Размещаем их на голове фигурки по одному.




Теперь стеком делаем выемку в фигурке, чтобы увеличить волн юбки.




Руки размещаем так, будто девушка двигается в танце.




Стеком с шариком прорабатываем юбку.




Теперь из полимерной глины совершенно любого цвета делаем небольшую подложку в банку.




Покрываем её слоем белой полимерной глины.




Примеряем к крышке от банки, следя, чтобы в полости было место и для стеклянной емкости.
Далее проверяем, как смотрятся фигурки в банке.




Размещаем фигурки понравившемся образом, отправляем запекать. Если крышка железная, то можно прямо в крышке.




После того, как заготовка остынет, отшлифуйте неровности.




Полируйте войлоком, если надо.




После акриловыми красками раскрасьте фигурку.




Золотом красьте волосы ангела.




Одежду можно красить любым цветом или даже несколькими.




Серебром покрасьте крылья и снег.




Теперь нужно все зазоры и стыки промазать полимерным гелем или глиной (по желанию).




Запеките фигурку повторно.
Теперь вы должны промазать силиконом или герметиком крышку в том месте, где будет прикреплена ваша сценка для банки.




Прижмите уже остывшую после повторного запекания фигурку покрепче, и оставьте до полного застывания.




Теперь самое сложное, будем готовить жидкость для новогоднего снежного шара из банки. Своими руками ее тоже можно сделать.
Саму ёмкость лучше предварительно протереть спиртом, если она хоть раз была использована для других целей ранее. Нам важна такая стерильность, так как если в банке будет хоть что-то инородное, это может помочь развитию бактерий.
После того, как вымыли и протерли банку насухо, нужно взять примерно 50 мл глицерина и залить в чистую емкость.




Теперь вам будет нужна водка – примерно в три-четыре раза больше, чем было использовано глицерина. Водка нужна обязательно, так как глиттер, или блестки слишком легкие, глицерин их сбивает в кучки, а водка помогает нам этих кучек и комочков избежать.
В конечном итоге, если вы увидите, что комочки блесток все же образовались в жидкости, вы можете добавить ещё немного водки.




Теперь приходит очередь блесток – они могут быть любого цвета. Они нужны, чтобы ваш снежный шар был со снегом внутри. Сыпьте сначала самые мелкие и легкие, в конце – самые крупные и тяжелые.




Если блестки в жидкости стали опускаться очень медленно и равномерно, значит, пропорции глицерина и водки соблюдены правильно.




Если блестки не опускаются, значит, нужно добавить водки, если наоборот, пошли ко дну слишком быстро - то ещё немного глицерина.
Пока не была добавлена дистиллированная вода, вы будете наблюдать в жидкости слои, которые образует глицерин с водкой. При разбавлении этой субстанции водой слои должны исчезнуть.




Добавьте дистиллированную воду. Не стоит добавлять отстоявшуюся воду, или кипяченую – она начинает цвести в вашем шаре уже через две недели. С дистиллированной водой шар стоит бесконечно долго, вода при этом не темнеет и не пахнет. Если нет дистиллированной воды, то уж лучше использовать только глицерин и водку.
Обязательно заранее проткните все пузырьки, которые образовались в жидкости, в герметично закупоренной банке их должно быть как можно меньше.




Как только жидкость буде готова, нужно промазать герметиком внутреннюю сторону крышки и можно закупоривать.




Также стоит промазать и внешние швы.
Вот и все, ваш новогодний снежный шар из банки своими руками готов. К такому снежному шару можно сделать еще и

Фасоль мною любима безмерно, я и борщ украинский постный с ней варю, и паштет из фасоли мы любим во всяких его разновидностях. И просто фасолевый легкий супчик сварить с овощами могу, и винегрет постный с фасолью очень сытен и полезен. Сегодня хочу рассказать вам несколько вариантов приготовления паштета из фасоли, это очень вкусно и сытно, и в пост часто выручает.

Продукты, общие на все варианты:

  1. Фасоль — 200 г
  2. Грибы шампиньоны — 200 г
  3. Орех грецкий – 3-5 шт
  4. Майонез
  5. Лук — 1 крупная

Первый вариант. Паштет из фасоли — основа


Фасоль (я больше люблю красную, она более насыщенный вкус имеет и цвет) замачиваю на ночь в чистой воде. Утром воду сливаю и ставлю варить. Так фасоль у вас через пол часа уже будет совершенно готова.
Сливаю воду, даю остыть.

Тем временем нарезаю мелко лук, и обжариваю его на сковороде с маслицем.
Далее готовим основу — ее можно уже употреблять. Фасоль толку толкушкой, добавляю к ней жареный лук, соль и перец. Все перемешиваю и можно уже мазать на бутерброды. К ним добавить квашеную капустку или помидорчик — и прекрасный завтрак готов. Если фасоли сварили много — можете часть ее использовать для легкого супа или постного , что тоже очень вкусно!

Второй вариант — паштет фасолевый с чесноком

К уже готовой основе добавьте майонез и толченый чеснок по вкусу, все перемешайте — получилось более нежно и остро, вкусно! Прекрасная намазка на хлебушек, к чашке чая или кофе. Сытно и вкусно.

Третий вариант – паштет с грибами


Когда будете жарить лук, добавьте к нему нарезные пластиночками шампиньоны, обжарьте и добавьте к фасоли — вкус будет более насыщенным!

Четвертый вариант — с орехами

К первому варианту основе добавьте майонез и толченые грецкие орехи, слегка поджаренные, очень вкусно, и еще более сытно и калорийно.

Пятый вариант — закуска в лаваше с фасолевым паштетом

Вы можете с любого варианта сделать закуску в лаваше — это вкусно и красиво смотрится.
Берете армянский тонкий лаваш, разворачиваете лист, намазываете паштетом, (если он без майонеза, тогда сначала смажьте примерно 1 ложкой майонеза лист, чтобы рулетики сухими не оказались). На первый лист кладете второй лист, также смазываете (уже без майонеза), заворачиваете плотненько в рулет и нарезаете красивыми пенечками, украсьте и выложите на тарелочку.

Шестой вариант – блинчики с фасолью


Можно из такого паштета сделать чудесные блинчики на завтрак.
Опять таки, берете лист лаваша, намазываете паштетом, сворачиваете в рулет, нарезаете порционно и буквально полминутки обжариваете на масле. Получаются вкусные, хрустящие, обалденные блинчики!
Вот какая чудесная фасоль и сколько с нее можно простых и дешевых блюд приготовить на скорую руку.

А еще можно просто намазать паштет на кусок хлеба, сверху чуток стмеаны или майонеза, чашка чая — и сытный отличный завтрак или ужин готов.

Расчет стоимости:

Фасоль — 10 грн

Лук, чеснок и прочее — 1-2 грн

Итого: 12 грн (0,75 у.е)

Паштета хватает на семью на завтраки на 3 дня.

Если готовить в лаваше:

  1. — лаваш 5 грн
  2. — половина приготовленной порции фасоли

Получается 10 блинчиков, стоимость около 10 грн, 1 шт — 1 грн).

Готовила и производила расчеты Барановская Ольга


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию паштет из фасоли, рецепт. Есть один секрет в его приготовлении, которым я охотно с вами поделюсь. Паштет из фасоли с грецкими орехами готовится без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра – он абсолютно постный. Ингредиентов минимум, что нисколько не ухудшает его вкус. Наоборот – вы чувствуете и поджаренные орешки, и крахмалистую фасоль, и специи, и карамельный вкус обжаренного лука. Единственный минус всех блюд из фасоли – они не готовятся на скорую руку, понадобится несколько часов на замачивание и примерно час на варку. Но если времени совсем нет, то выручит консервированная фасоль. Ее нужно обдать сначала кипятком, а потом холодной водой для нейтрализации посторонних запахов и привкусов.
Чтобы у орехов вкус был ярче, сначала их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и только потом измельчить в крошку. Часть оставить для панировки, если планируете «парадную» подачу, а если нет, то все добавить к измельченной фасоли. Этот рецепт еще раз подтверждает, что даже в самый строгий пост еда может быть вкусной, полезной, разнообразной и выглядеть так, что можно и к подавать.

Ингредиенты:

- фасоль белая – стакан;
- лук репчатый –2-3 шт (крупный);
- масло растительное – 50 мл;
- орехи грецкие ядра (очищенные) – полстакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка молотая – по вкусу;
- чеснок – 2-3 дольки по желанию (в рецепте нет);
- зелень, сладкий перец, тарталетки – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Перебрать фасоль, высыпать в миску, промыть под холодной водой. Залить чистой водой из-под крана (или фильтрованной), оставить на ночь или на 6-8 часов.




Перед варкой воду, в которой замачивалась фасоль, слить. Промыть фасолинки, влить примерно полтора литра холодной воды и поставить варить. Воду не солить! Иначе развариваться фасоль будет намного дольше. После закипания снять пену, укрутить огонь до слабого. Варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы вода не убежала. Через час фасоль станет мягкой (нужно пробовать). Слить отвар (немного оставить). Его, кстати, можно использовать вместо воды в выпечке хлеба, булочек, пирогов и других изделий из несладкого дрожжевого теста.




Грецкие орехи высыпать на сухую сковороду в один слой. На самом тихом огне подсушить, немного поджарить. Остудить, очистить от коричневатой шелухи (она легко отходит).






Репчатый лук нарезать кубиками и высыпать в сковороду, в которой предварительно разогрели растительное масло.




Обжаривать на среднем огне до подрумянивания или оставить лук светлым, только размягчив его. Совет: сильно не зажаривайте лук, он при измельчении даст горчинку.




Остывшие орехи переложить в измельчитель, порубить в очень мелкую крошку. Несколько ядер отложить целыми или разломать на кусочки для украшения паштета (если это необходимо).






Смешать фасоль с обжаренным луком. Если добавляете чеснок, то нарежьте зубки мелко и добавьте к остальным продуктам. Так как паштетная масса получится довольно густой и вязкой, измельчать удобнее в какой-то широкой емкости. Погружным блендером перемалываем все до консистенции однородного пюре. Масло со сковороды тоже добавляем в паштет.




Высыпаем в пюре из фасоли примерно две трети измельченных орехов. Еще раз пюрируем блендером или просто перемешиваем ложкой.




Соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Из специй можете добавить еще что-то: базилик, орегано, паприку, чабрец – любые специи, которые подходят к блюдам из бобовых. Все смешать, подождать минут 10-15 пока паштет наберет вкус. В принципе, он уже готов, можно подавать к столу.




Если паштет из фасоли будет подаваться к праздничному столу или вы хотите как-то по-особому его подать, то можно сделать шарики и обвалять в орехах. Оставшиеся орехи высыпаем на тарелку. Набираем примерно по чайной ложке паштетной массы, мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обваливаем со всех сторон в ореховой посыпке.






Выкладываем в или на подсушенные ломтики хлеба, и подаем к столу, украсив зеленью. Что касается тарталеток, то они тоже уместны в постных рецептах – тесто для них готовится пресным, из муки и воды. Но все же лучше уточнить состав. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)