Густая орехово-шоколадная паста обладает нежным вкусом и однородной текстурой, которым любят лакомиться люди разных возрастов. И неважно пасту какого бренда мы покупаем, мы называем этот продукт нутелла, так именно этот бренд стал нарицательным для столь нежного и сладкого продукта.
Паста нутелла нередко используется при приготовлении сладостей, например, блинчики, оладьи, сладкие бутеры с кусочками бананов и других фруктов. Кроме того, шоколадная паста Nutella используется как прослойка/смазка для тортов и начинка для вафель, хотя этот список каждая хозяйка с легкостью продлит. Любители кулинарии оценят возможность приготовить нутеллу по рецепту в домашних условиях. В этой статье будут описаны наиболее распространенные методики приготовления мастики с использованием разных ингредиентов.
Нутелла в домашних условиях
В состав обычной нутеллы включается порошок какао, придающий пасте своеобразный и насыщенный привкус молока и шоколада. В совокупности паста становится нежной, а мука, сахар и масло, служащие загустителями. Орехи повышают калорийность.
Любители новых вкусов экспериментируют с ингредиентами, добавляемыми в нутеллу. Так, появились совершенно новые сочетания и вкусовые оттенки. Например, в качестве ароматизатора можно использовать ванилин, а классический фундук можно заменить на другие виды орехов. Есть рецепты, куда входит яйцо, однако такую нутеллу нужно поддать термической обработке для сохранения здоровья.
Для приготовления 400 г нутеллы в домашних условиях, вам понадобится 30 минут. Также важно заранее закупить такие ингредиенты:
- 6 ст. л. какао
- 4 стакана молока
- 4 ст. л. орехов
- 4 стакана сахара
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
Чтобы пастообразный крем имел приятный вкус, для его приготовления необходимо брать ингредиенты высокого качества. Внимательно выбирайте молочные продукты. Домашняя нутелла, сделанная из деревенских ингредиентов, будет иметь насыщенный и улучшенный вкус. В классическом рецепте используется арахис, в качестве альтернативы применяется орех (грецкий) или ореховым ассорти. Чтобы приготовить качественную нутеллу в домашних условиях, следует использовать только с натурального какао, а не быстрорастворимого его аналога.
- В подготовленной емкости смешиваете все подготовленные ингредиенты: муку, сахар, какао. Дополнительно в смесь медленно подливается молоко. Весь состав постоянно перемешивается. Это исключит образование комочков. В результате должна получиться однородная смесь.
- Емкость ставится на слабый огонь, а находящаяся в ней масса должна закипеть. На протяжении всего этого процесса, не забывайте мешать.
- Орехи нужно измельчить блендером или другим подходящим приспособлением. 4 ст. л. измельченных орехов высыпается в смесь, а после введите в нее масло/соль.
- Постоянно помешивая, варите состав в течение 15-20 мин, пока состав не станет густым. Каждый кулинар этот момент определяет для себя сам. После полного остывания, готовая паста перекладывается в посудину закруткой. Храните нутеллу в холодильнике.
Как сделать нутеллу с фундуком
Заменить классические орехи можно фундуком, так домашняя нутелла приобретет новый оттенок вкуса. Для приготовления, вам понадобятся такие компоненты:
- 200 г орешков фундука
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 300 г натурального черного шоколада
- 2 ст. л. какао
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Этапы приготовления домашней нутеллы:
- Перед тем как сделать нутеллу, следует подготовить фундук. Предварителньо фундук сушиться на сковороде. Необходимо достичь его румяности. Когда он остынет, удаляется кожура и тщательно крошиться.
- Далее приготавливается водяная баня. На ней будет топится шоколад. Тем временем следует перемешать масло с сахарной пудрой, добавьте в нее ванилин, какао и разотрите состав.
- В растопленный шоколад высыпается какао и другие компоненты, доведите все до однородного состояния, а после добавляется фундук. Паста nutella готова к употреблению. Теперь ее нужно переложить в банку с крышкой и поместить для хранения в холодильник.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Общее время приготовления пасты составляет примерно 30 минут, 10 из которых уходит на подготовку ингредиентов, а 20 на приготовление шоколадной пасты нутеллы в домашних условиях.
Как приготовить нутеллу из сливок
Рецепт нутеллы со сливками очень простой. Для его приготовления вам понадобятся такие компоненты:
- 130 мл сливок
- 130 г сгущенки
- 150 г жаренного фундука
- 100 г сахарной пудры
- 200 г шоколада
Если вы купили натуральный фундук, то перед приготовлением пасты его нужно подсушить и подрумянить на сковороде, а затем измельчить. Главное преимущество рецепта заключается в том, что пасту не нужно варить.
- Измельченный фундук соедините с растопленным шоколадом, обязательно на водяной бане. После доливается сгущенное молоко.
- Взбейте сливки с сахаром. А после они соединяются с охлажденной шоколадной массой. Все следует довести до однородности.
Приготовить нутеллу в домашних условиях по данной методике не так уж и сложно. Хранится она в холодильнике в стеклянной посудине.
Нутелла в домашних условиях из сухого молока
Если вы желаете быстро приготовить нутеллу и успеть подать ее к завтраку, то этот рецепт вам точно подойдет. Вам понадобится минимум времени. Пасту не следует варить, все что от вас требуется – смешать все ингредиенты до однородности, добавляя их в определенной последовательности. Итак, приступим. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г фундука
- 90 г сахарной пудры/сахара
- 3 ст. л. сухого молока
- 4 ст. л. какао
- 350 г подсолнечного масла, желательно без запаха
- 1 г ванилина
- 150 мл молока, жирностью 3,2%
Последовательность приготовления:
- Орехи подсушите, очистите от кожицы и измельчите.
- Подогрейте молоко, это нужно для того, чтобы в нем растворилась сахарная пудра. Всыпьте сахарную пудру в молоко.
- В емкости для взбивания перемешайте ванилин, молоко с пудрой и растительное масло. Взбейте эту массу. Измельченные орехи перемешайте с сухим молоком и какао. Соедините сухие ингредиенты с молочной пастой. Взбейте все ингредиенты еще раз.
Готовую шоколадную пасту разложите по банкам с крышками. Храните ее в холодильнике. До вскрытия состав можно хранить 30 дней, а после – 2 сутки. Ввиду этого разложите пасту по небольшим банкам, которые вы успеете съесть за этот промежуток времени.
Сливовая нутелла
Известно, что настоящая нутелла не имеет в своем составе слив, однако приготовить пасту можно и с этим фруктом. Это такое себе необычное сочетание слив и шоколада. В основе рецепта, который можно приготовить дома всего 3 ингредиента:
- 4 ст. л. какао
- 1 кг слив
- 300 г сахара
Количество какао и сахара можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления такой необычной пасты вам понадобится 4 часа. Сливы предварительно следует перебить или перемолоть, а после сварить. Сливовая нутелла должна томиться на слабом огне 4 часа, в процессе ее нужно помешивать, чтобы не прилипла ко дну кастрюли. После ее раскладывают по банкам. Хранится лакомство в холодильнике.
Нутелла с растительным маслом
Существует немало рецептов домашней нутеллы. Сейчас мы поговорим о наиболее простом способе приготовления всеми любимой шоколадной пасты без варки. Кстати говоря, нутелла без орехов очень вкусная и ничем не уступает рецептам с их применением. В этом рецепте предложено меньшее количество растительного масла, что позволит вам использовать ее для перемазки тортов. Если же хочется сделать состав погуще, то вместо 200 г растительного масла, используйте 350 г. Итак, для приготовления 500 мл нутеллы, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 мл растительного масла без запаха
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 150 мл молока
- 3 ст. л. какао
- 0,5 стакана сахара
Этот рецепт освобождает делающего пасту от лишних процессов, так как все что вам понадобится – это смешать все ингредиенты и взбить их блендером до однородности. Запах масла полностью уйдет из пасты через 8–10 часов, поэтому ей надо дать настояться в холодильнике на протяжении этого времени.
Постная нутелла из нута
Если вы сладкоежка, то в пост вам приходится нелегко. Однако есть очень простое решение – приготовьте нутеллу из нута. Для приготовления такого лакомства вам понадобятся 3 ингредиента:
- 200 мл натурального черного шоколада
- 100 г сухого нута
- 100 коричневого или белого сахара
Итак, весь процесс приготовления шоколадной пасты нутелла состоит из 5 этапов:
- Главная составляющая домашней нутеллы – это качественный шоколад. В его составе должно быть только какао-масло. Перед приготовлением за 12 часов промойте нут и замочите его кипяченой холодной водой. При этом можете лить больше воды, чем может потребоваться для нута, так как он лишнюю воду не впитывает в себя.
- Слейте нут, промойте его. На 1 стакан разбухшего нута идет 3 стакана кипятка. В такой пропорции залейте нут и варите его под крышкой на медленном огне 1 час.
- Если в нуте осталась жидкость, то слейте ее. Перебейте его в блендере до пасты.
- Сахар измельчите на кофемолке в пудру.
- Шоколад растопите на водяной бане. Используя миксер, размешайте нут с растопленным шоколадом. Разложите готовое лакомство по банкам.
Нутелла без орехов
В составе нутеллы без орехов имеется:
- 600 мл молока
- 2 ст. л. какао
- 5–6 ст. л. сахара (можно и больше)
- 3 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- Щепотка ванилина
Перед тем как приготовить нутеллу дома, предлагаем ознакомиться с последовательностью действий:
- Просейте в кастрюлю с антипригарным дном муку и добавляя к ней какао/сахар. Ингредиенты перемешиваются в сухом виде.
- В кастрюлю следует добавить молоко.
- Варить необходимо на среднем огне, на протяжении всего времени перемешивая, иначе состав прилипнет к стенкам и дну кастрюли. Так, получившийся состав должен иметь однородную структуру, без комочков. Доведите ее до кипения, а затем сбавьте огонь на минимум, продолжайте варить смесь до загустения, учитывая при этом, что при остывании она загустеет еще больше.
- В горячий шоколад добавляется масло (сливочное) и ванилька.
- Переложите нутеллу в тару и оставьте ее до полного остывания.
Готовую пасту следует держать в холодильнике. Существует много блюд, с использованием домашней нутеллы. Если вы примените один из рецептов приготовления, то сможете порадовать домочадцев. Это могут быть глазированные кексы или вафли с шоколадной начинкой, мороженное или печенье с нутеллой.
Из чего делать нутеллу – из какао или шоколада? С добавлением растительного или сливочного масла? Тут все зависит от личных предпочтений, одно понятно точно – сделанной пастой вы сможете лакомиться сами и порадуете близких. Как вы уже прочитали в статье, рецепты бывают с орехами разных сортов, в том числе и с грецкими орехами. Предлагаем вам ознакомиться с еще несколькими секретами приготовления шоколадной пасты от кондитера:
- Чтобы паста лучше сохранила вкусовые качества, ее следует хранить в стеклянной таре. Лучше сделайте порцию поменьше, чтобы вы успели съесть ее свежей.
- Лишний воздух ускоряет процесс порчи продукта, поэтому пасту нельзя хранить в емкости, в которой она была приготовлена.
- Пасту также можно приготовить на основе яиц. Так, можно достичь шелковистой и гладкой текстуры пасты. Однако лучшая нутелла мало хранится, но, как показывает практика, и не застаивается. Яйца должны пройти минимальную термическую обработку.
- Если увеличить количество добавляемого какао, то получится вкус горького шоколада.
- Если вам нравится экспериментировать, то добавьте в нутелу новые ингредиенты. Например, кокосовую стружку, курагу, смесь сухофруктов или цукаты.
- Прекрасно оттеняет какао – соль. Ее нужно не много, на 1 порцию пасты идет 0,5 ч. л. соли. Так, вкус шоколада будет более насыщенным и ярким.
Итак, теперь вы знаете, что приготовить нутелу можно разными способами и применяя разные ингредиенты. Осталось только найти рецепты с нутелой, чтобы побаловать близким людей изысканными блюдами!
Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:
- сливки
- домашнее или пастеризованное молоко
- сгущенное молоко
- сухое молоко
- детское питание
- сметана
Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.
Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.
Нутелла в домашних условиях экономная
Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов
- какао 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- молоко 400 мл
- сахар 300 г
- орехи 0,5 ст
- мука 4 ст. л.
- масло сливочное 2 ст. л.
- ванилин
Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.
Как сделать нутеллу с фундуком
Как сделать нутеллу с фундуком
Время подготовки
10 mins
Время готовки
20 mins
Общее время
30 mins
Подрумянить фундук на сковороде и хорошо просушить. Остудить. Очистить от кожицы и измельчить. Разломать шоколад на кусочки и поставить на водяную баню. Смешать масло с сахарной пудрой, добавить ванилин, какао-порошок и тщательно растереть. Ввести массу из какао в растопленный шоколад, размешать, добавить орехи. Выложить нутеллу в баночку с крышечкой. Хранить в холодильнике.
Блюдо: Десерт
Кухня: Европейская
Порции : 6 человек
Калории : 300 kcal
Ингредиенты
- 300 г Шоколад
- 200 г Фундук
- 4 ст. л. Сахарная пудра
- 3 ст. л. Растительное масло
- 2 ст. л. Какао-порошок
- 1 пакетик Ванилин
Как приготовить нутеллу из сливок
- сливки 130 мл
- жареный фундук 150 г
- сгущенка 130 г
- шоколад 200 г
- сахарная пудра 100 г
Жареный фундук измельчить в кухонном комбайне или блендере. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сгущенное молоко. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Соединить сливочную массу с шоколадной пастой, добавить фундук и размешать. Хранить в холодильнике.
Нутелла в домашних условиях из сухого молока
- сухое молоко 100 г
- масло сливочное 1 ст. л.
- какао 2 ст. л.
- немного сливок или молока
Сухое молоко соединить с какао и растереть, чтобы не было комочков. Добавить мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать и по капельке ввести немного сливок для получения нужной консистенции. Для вкуса можно добавить любые орешки.
Сливовая нутелла — сезонный рецепт видео
- сливы 2 кг
- сахар 1 кг
- какао 100 г
- масло сливочное 250 г
Промыть сливы, обсушить и удалить косточки. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку пару раз. Добавить сахар и варить на плите 3 минуты после закипания.
Добавить какао и сливочное масло и проварить еще 5 минут.
Разложить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Поставить в холодильник после полного остывания. Паста получается очень вкусной, но менее калорийной чем обычная.
Нутелла с растительным маслом
- какао-порошок 3 ст. л.
- масло растительное 350 г
- сахарная пудра 120 г
- сухое молоко 3 ст. л.
- орехи 100 г
- молоко 150 г
- ванилин
Соединить теплое молоко с сахарной пудрой и ванилином и взбить. Добавить растительное масло и сново взбить на большой мощности до загустения. Масса должна быть похожей на сметану. Добавить какао, сухое молоко и взбивать несколько секунд. Всыпать орешки и еще раз взбить.
Постная нутелла из нута
- нут 120 г
- сахар 100 г
- темный шоколад 200 г
- ванилин
Залить нут на ночь водой. Утром слить лишнюю воду и залить свежей. На одну часть нута следует брать не менее трех частей жидкости. Поставить на плиту и варить до мягкости около 40-50 минут. Слить жидкость, немного остудить и пюрировать массу блендером. Добавить сахар и размешать. Растопить шоколад с добавлением пары ложек растительного масла и соединить с приготовленным ранее пюре. Добавить ванилин и перемешать. Можно добавить семечки или орешки. Если паста слишком густая, ее разбавляют отваром от нута, кокосовым или соевым молоком.
Нутелла без орехов
- молоко 2 стакана
- мука 4 ст. л.
- какао 4 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- сахар 1,5 стакана
Смешать сухие компоненты, добавить молоко и вымешать до однородной массы. Смесь уварить на плите, постоянно помешивая, до нужной степени густоты, но не более 20 минут.
Снять пасту с огня и добавить масло. Хранить нутеллу без орехов в баночке с плотной крышкой в холодильнике.
Нутелла вегетарианская
- шоколад молочный 150 г
- фундук 80 г
- масло кокосовое 25 мл
- коричневый сахар 2 ст. л.
- ваниль 1 стручок
- какао 1 ч. л.
Обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку в горячем состоянии. Добавить сахар и размешать. Ввести в смесь какао, масло и ваниль и смешать блендером. Добавить растопленный шоколад и взбить блендером. Охладить. Хранить в холодильнике.
Это следует знать!
- Орехи для шоколадной пасты нужно обязательно обжаривать на сковороде, тогда нутелла будет намного ароматнее.
- В нутеллу для взрослых можно добавить немного коньяка, рома или ликера.
- Сухое молоко, какао и сахарную пудру лучше просеять для удаления нежелательных комочков.
- Для разнообразия вкуса добавляют кокосовую стружку, цукаты и курагу.
- Любители необычных рецептов используют для приготовления пасты немного соли или острого красного перца.
- Домашняя нутелла хороша как намазка для бутербродов, прослойка для печенья, заправка для фруктовых салатов, в качестве крема для торта или украшения тортов, пирожных, мороженого или блинчиков.
Шоколадная паста «Нутелла» уже давно завоевала сердца сладкоежек всех возрастов. А ведь «Нутеллу» можно не только мазать на ломтик белого хлеба или батона! Ее высоко оценили те хозяйки, которые любят печь – она великолепно подходит в качестве начинки для тортов, домашних вафель, блинчиков, маффинов и эклеров.
Также домашнее лакомство обладает важным преимуществом по сравнению в магазинной пастой – в «Нутелле», сделанной своими руками, нет ни синтетических консервантов, ни усилителей вкуса или красителей, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Разумеется, в очень ограниченных количествах.
Рецепт классической «Нутеллы»
Чтобы домашняя «Нутелла» была особенно вкусной, для ее приготовления следует использовать свежие качественные продукты. Особенно это касается молока и масла. Если у вас есть возможность сделать пасту из деревенских продуктов, то она от этого только выиграет.
Орехи могут быть грецкие или арахис. Также можно использовать ореховое ассорти. Какао-порошок также должен быть натуральным, а не быстрорастворимым. Итак, начнем! В кастрюльке нужно смешать сахар, муку и какао. Затем небольшими порциями постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Когда все молоко будет влито, а смесь станет однородной, кастрюльку поставить на маленький огонь и довести до кипения. Во время закипания смесь нужно все время помешивать, иначе она быстро подгорит. Орехи измельчить в блендере, чтобы получилось 4 столовых ложки, и добавить в смесь, а потом ввести в нее масло и соль.
Постоянно помешивая, варить 15-20 минут на самом маленьком огне до загустения. Степень густоты определяйте по своему желанию. После того, как вы сняли «Нутеллу» с огня, дайте ей остыть до комнатной температуры, переложите в закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник.
Рецепт «Нутеллы» на яйцах
Название: | Нутелла на яйцах | |
Дата добавления: | 30.06.2015 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 200 г | |
Рейтинг: | (3
, ср. 4.33
из 5) |
Орехи в этом рецепте предполагаются грецкие – их следует заранее очистить от скорлупы и перегородок. До измельчения должен получиться 1 стакан ореховых ядер. Сливочное масло и яйца перед приготовлением достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Яйца разбить в высокую емкость и миксером взбивать с сахаром до бледно-желтого цвета.
Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем постепенно добавьте в смесь муку, продолжая взбивать на малых оборотах, чтобы не образовались комочки. Когда мука полностью будет вбита, понемногу всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать. Рекомендуется не нарушать рецептуру: если взять больше какао, «Нутелла» будет горьковатой, а если меньше – малонасыщенной.
Не переборщите с какао! Оно сделает вашу “Нутеллу” горькой! Орехи измельчить миксером или ножом, слегка поджарить на сухой сковородке (по желанию). Затем ореховый порошок постепенно добавить к шоколадной массе, постоянно помешивая. После орехов в массу добавить размягченное сливочное масло и щепотку ванилина (по желанию). Хорошенько перемешать и выложить в кастрюльку, в которой будет вариться паста.
Теперь нужно понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая. Когда молоко закончится, включить средний огонь, шоколадную массу довести до кипения и выкрутить огонь до минимального. Варить 10-20 минут – до загустения, не забывая помешивать. Когда вас будет устраивать консистенция пасты – снимите ее с огня, остудите и расфасуйте по емкостям.
Нутелла (по-английски Nutella) — это зарегистрированная торговая марка, изобретателями которой является итальянская компания Ferrero S.p.A., которая выпускается еще с далекого 1964 года.
Как кошка может разрушить вашу жизнь
15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Что происходит когда собака облизывает лицо
Нутеллу можно купить в продуктовых магазинах более чем в восьмидесяти странах мира.
В России интересы этой торговой марки представляет Закрытое Акционерное Товарищество «Ферреро Руссия», которая зарегистрирована в Московской области и начала свое сотрудничество с 1995 года.
В 2011 году на российский рынок вышел официальный производитель – был построен завод по производству нутеллы. Он находится в поселке Ворша Владимирской области.
13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого
О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни
9 самых жутких пыток древнего мира
Однако из-за высокой себестоимости не каждый может себе позволить купить эту вкусную пасту, но раз вы читаете эту статью, значит готовы к тому, чтобы попытаться сделать нутеллу в домашних условиях.
Сейчас вы узнаете, как сделать нутеллу в домашних условиях.
Что для этого будет нужно
- Два куриных яйца.
- Два стандартных мерных стакана свежего молока.
- Чайная ложечка сливочного масла.
- Четыре ложки муки.
- Стакан очищенных от скорлупы ядер грецких орехов.
- Три стакана сахара.
- Две ложки какао порошка.
- Щепотка ванилина.
Как приготовить
- Яйца вынимаете из холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись при комнатной температуре.
- Вбиваете их в любую подходящую емкость, туда же засыпаете сахар и хорошенько взбиваете массу миксером или просто венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится и содержимое не приобретет белый цвет.
- Не переставая перемешивать, потихоньку добавляете в смесь муку, следите за тем, чтобы не было комков.
- После того, как яично-сахарная масса полностью впитает в себя муку, также не спеша добавляете какао порошок. Его ложите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе в итоге вы получите горьковатую или ненасыщенную нутеллу.
- Очищенные ядра грецких орехов измельчаете как можно мельче (желательно до состояния порошка) и немного обжариваете получившуюся массу на слабом огне, используя сухую чистую сковородку.
- Поджаренную смесь добавляете в ранее приготовленную заготовку и хорошенько перемешиваете.
- Приготовленный кусок сливочного масла вынимаете из холодильника, чтобы оно было мягким, затем добавляете его в приготовленную массу, туда же насыпаете щепотку ванилина.
- Далее заливаете все молоком и хорошенько перемешиваете, избегая появления комков.
- Ставите емкость с готовым содержимым на плиту, включив самый маленький огонь, и увариваете получившуюся массу. Не забывайте постоянно перемешивать готовящееся блюдо!
- Как только пройдет примерно двадцать минут с момента закипания, масса должна загустеть, после этого выключаете газ и выливаете содержимое в любые удобные для вас баночки.
- Хотя сам рецепт приготовления в домашних условиях этого вкусного деликатеса и выглядит по описанию очень сложным, на самом деле это не так. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь!
Главное преимущества этого рецепта в том, что готовое блюдо можно будет дольше хранить.
Какие продукты вам будут нужны
- Четыре мерных стакана свежего коровьего молока.
- Сто граммов любого вида орехов – лесных, грецких или просто арахиса.
- Четыре мерных стакана сахара.
- Четыре ложки пшеничной муки.
- Шесть ложек какао-порошка.
- Двухсотграммовая пачка сливочного масла, как можно большей жирности.
- Четверть чайной ложечки соли.
Как приготовить
- Первым делом оставляете пачку масла нагреться при комнатной температуре, чтобы оно было мягким и податливым.
- Пока оно нагревается, очищаете орехи от скорлупы и измельчаете их как можно мельче, желательно в порошок.
- Всю приготовленную пшеничную муку, сахар и какао порошок смешиваете вместе в одной миске.
- Потихоньку наливаете молоко, постоянно перемешивая смесь для предотвращения образования комочков.
- Как только масса станет однородной, на плите выставляете минимальный огонь и ставите на нее миску с подготовленным блюдом.
- Ждете закипания смеси, не переставая постоянно ее перемешивать.
- Как только она закипит, добавляете размягченное сливочное масло и измельченные ядра орехов.
- Даете массе «потомиться» на огне примерно двадцать минут.
- Как только она загустеет, можете выключать огонь и выливать приготовленную нутеллу в любые удобные для вас стеклянные емкости.
Продукты
- Двести граммов фундука.
- Банка сгущенного молока.
- Сто граммов черного шоколада.
- Две ложки сливочного масла.
- Пятьдесят миллилитров свежего коровьего молока.
Как приготовить
- Ядра орехов фундука перебираете, моете и выкладываете на противень.
- Включаете духовой шкаф и доводите температуру в нем до двухсот градусов.
- Примерно через семь минут фундук подрумянится, после чего его можно вынимать. Ждете, пока орехи остынут, а тем временем займитесь приготовлением основы.
- Шоколадную плитку измельчаете, чтобы получились маленькие кусочки.
- Ядра фундука очищаете от шелухи. Не волнуйтесь, это несложно. Для этого насыпаете фундук в ладонь одной руки и перекатываете его, используя другую ладонь. Складываете очищенные орехи в блендер и тщательно их измельчаете, используя полную мощность.
- Берете специальную посуду, которую можно поместить в микроволновую печь, и высыпаете туда измельченные орехи. Туда же ложите кусочки шоколада, наливаете молоко и добавляете две ложки сливочного масла.
- Все перемешиваете и отправляете смесь готовиться в микроволновую печь. Выставляете прибору полную мощность и готовите блюдо двадцать секунд.
- Вытягиваете его, перемешиваете и снова ставите назад, выставив то же время и мощность.
- За это время шоколад растворится и смешается с остальными продуктами.
- Добавляете в блюдо сгущенку, молотые орехи и молоко, затем аккуратно перемешиваете. Ставите емкость на огонь и доводите массу почти до состояния кипения, после чего готовую нутеллу переливаете в удобные для вас формочки.
- Даете блюду остыть и можете подавать к столу.
Видео уроки
«Нутелла» – один из известнейших брендов в мире. Миллионы людей обожают ее, а реклама твердит, что шоколадная паста nutella – лучший завтрак. Никакая котлета не сравнится с бутербродом с ней, как и всякие десерты и торты! Своим вкусом она завоевала огромную армию поклонников.
Но заходишь в магазин, смотришь на ее цену и говоришь «ой». А потом, подумав, смотришь на ее состав и говоришь «ой» второй раз. Пальмового масла в пасте-то – аж 23%. И это вы хотели купить детям?..
Впрочем, ни цена, ни состав не повод отказываться от лакомства. Почему? Потому что давно придумали для Нутелла рецепт, осуществимый в домашних и условия. И не один.
В этой статье вы узнаете, как приготовить ее дома, и сможете сделать это сами.
Паста Нутелла в домашних условиях: общие принципы приготовления
Чтобы у вас получилась нутелла в домашних условиях, нужно соблюсти общие принципы ее приготовления. В частности, состав. Как следует из названия, шоколадная паста нутелла должна содержать шоколад в том или ином виде. Другой обязательный ингредиент – молочные продукты. Еще, как правило, в массу с будущей Нутеллой добавляют орехи, чаще всего фундук.
Конечно, чтобы домашняя нутелла была похожа на покупную, стоит учитывать некоторые тонкости и применять маленькие хитрости, которыми делятся опытные нутеллоделы.
Если хотите усилить аромат, то, прежде чем класть орехи в крем из какао, немного обжарьте их на сковородке.
Чтобы кусочки орехов в Нутелле чувствовались, крошить их нужно, когда они остынут. Теплые орехи в блендере или мясорубке получатся в виде более пастообразной массы.
Темная «кожица» слезет с фундука, предназначенного в Нутеллу, легко, если его сначала обжарить, а потом резко охладить в ледяной воде и ошелушить в полотенце.
Есть рецепт Нутеллы в домашних условиях, предназначенный только для взрослых. Тогда для вкуса добавляется ложка крепкого ароматного алкоголя.
Чтобы в пасте не образовывались комочки, все сухие ингредиенты заранее просеивают.
Все эти советы можно применить к той пасте Нутелла и включить в те рецепты, которые вы найдете на просторах Сети.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях с фундуком
Для начала попробуйте рецепт домашней нутеллы с орехами. Эта домашняя нутелла в своей основе имеет молочный шоколад, поэтому у нее мягкий нежный вкус. По желанию молочный шоколад можно заменить на горький. Вопросов, из чего она сделана, скорее всего не возникнет.
Способ приготовления:
- 200 грамм фундука подрумяниваем и подсушиваем на сковороде. Остужаем и очищаем. Это легче сделать, если завернуть орехи в полотенце и потереть, – значительная часть шелухи осыплется сама. Измельчите ножом или при помощи блендера.
- 300 грамм (три плитки) молочного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане.
- Берем три столовых ложки подсолнечного масла, смешиваем его с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры и двумя ложками какао-порошка. Перетираем все вместе и подсыпаем пакетик ванили.
- Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю к расплавленному шоколаду, а во всю массу уже добавляем орехи.
- После полного остывания помещаем десерт в закрывающуюся баночку. Храните пасту в холодильнике.
Рецепт приготовления Нутеллы в домашних условиях
Рецепт заварной Нутеллы в домашних условиях «Экономная»
Домашняя шоколадная паста получается совсем недорогой и доступной по ингредиентам, если приготовить ее по этому рецепту. Приготовление Нутеллы – процесс несложный, но некоторое время у плиты провести все же придется.
Способ приготовления:
- Два яйца слегка взбить с 300 граммами сахара, половиной чайной ложки ванилина и тремя столовыми ложками какао-порошка.
- Кладем четыре столовых ложки муки. Берем 400 мл молока и треть его аккуратно вливаем к яйцам, помешивая, чтобы сахар и мука не образовывали комочки. После добавьте оставшееся молоко и две столовые ложки (60 грамм) размягченного сливочного масла.
- Варить массу для Нутеллы до загустения следует на водяной бане или убавить огонь до минимума, чтобы крем не подгорел. После того, как он станет нужной консистенции, снимаем кастрюлю с огня.
- Когда крем остынет, его надо перемешать и добавить в него полстакана измельченных орехов.
- Хранится сваренная Нутелла в холодильнике. Лучше всего ее использовать как намазку для бутербродов или как крем для торта.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сливок
Если взять рецепт нутеллы на сливках, то паста получается очень похожая на настоящую. И в нее обязательно добавляем орешки, хороша она и с фундуком, и с грецким орехами. Из описанных в рецепте продуктов можно приготовить целую банку вкусной домашней шоколадной пасты Нутелла.
Способ приготовления:
- 150 грамм жареного фундука измельчаем блендером либо комбайном так, чтобы они стали похожи на пасту.
- Две плитки молочного шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к ним 130 грамм сгущенного молока.
- 130 мл нежирных сливок взбиваем с 200 граммами сахарной пудры.
- Соединяем все вместе и хорошо перемешиваем.
- Теперь раскладывайте пасту в банки и храните в холодильнике.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях из сухого молока за 5 минут
Когда дети просят приготовить нутеллу прямо сейчас, вам поможет рецепт-пятиминутка, для нее он тоже есть, как для многих других блюд. Приготовить по нему шоколадную пасту Нутелла проще на основе сухого молока, но можно взять и молочную смесь, если осталась лишняя после кормления малышей.
Сухое молоко — основа быстрой Нутеллы
Способ приготовления:
- Две столовых ложки какао-порошка и 100 грамм сухого молока или молочной смеси насыпаем в миску.
- Добавляем столовую ложку растительного или размягченного сливочного масла.
- По чуть-чуть льем молоко или сливки, сильно мешая, пока масса не станет нужной вам консистенции. Если хотите послаще, то замените молоко на сгущенку. Можно положить еще орешки, сахар.
- Расфасуйте пасту по баночкам и уберите в прохладное место. Или немедленно съешьте – ведь для чего-то вы хотели сделать ее побыстрее.
Рецепт постной Нутеллы в домашних условиях из нута
Шоколадная паста Нутелла, приготовленная в домашних условиях, может порадовать и тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев, и тех, у кого аллергия на молоко. Рецепт приготовления такой Нутеллы основан на использовании нута и исключении молочных продуктов. Но чтобы она получилась почти как настоящая, конечно, не обойтись без шоколада.
Способ приготовления:
- Нутом мы заменим орехи. 120 грамм сухого нута замачиваем в воде на ночь. С утра заливаем его чистой водой в соотношении один к трем или один к четырем и варим 45 минут.
- Готовый теплый нут надо немного остудить и, превратив его в пюре, добавить к нему 100 грамм коричневого сахара.
- Две плитки (200 грамм) темного шоколада без наполнителя растапливаем на водяной бане и добавляем в него две ложки растительного масла.
- Кладем пюре в шоколад, сыпем чуть ванили или ванильного сахара.
- Если получилось слишком густо, то пасту можно разбавить отваром от нута. По желанию добавите еще сахара, орехов.
Рецепт Нутеллы в домашних условиях «Минутка» с растительным маслом
Еще один способ быстро приготовить Нутеллу в домашних условиях. Чтобы сделать домашнюю Нутеллу по этому рецепту, вам обязательно понадобится погружной блендер.
Способ приготовления:
- В емкость для блендера наливаем 150 мл теплого молока, кладем 120 грамм сахарной пудры и пакетик ванилина.
- Туда же наливаем 350 грамм подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла и взбиваем пару минут на максимальной скорости.
- Добавляет по три столовых ложки какао и сухого молока и быстро взбиваем.
- Всыпаем 100 грамм орехов и пробиваем все хорошо блендером. Шоколадно-ореховая паста получилась. Как видите, готовим ее очень быстро и просто.
Способ, как сделать нутеллу без орехов
Казалось бы, нутелла без орехов – не Нутелла. Но тех, кто хочет приготовить шоколадную пасту в домашних условия, это не останавливает. Есть совершенно неожиданные рецепты, например, из слив с добавлением какао, делающего десерт похожим на настоящий.
Способ приготовления:
- Два килограмма свежего спелого чернослива моем, сушим и освобождаем от косточек. Мякоть превращаем в пюре блендером или мясорубкой. Пюре протираем через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
- Пюре перекладываем в кастрюлю и насыпаем в него килограмм сахара. На среднем огне доводим до кипения, варим три минуты.
- Через сито просеиваем над варевом 100 грамм какао-порошка, все время мешая. На этом же этапе добавляют жирное сливочное масло, 250 грамм. Оно должно быть размягченным.
- Варим еще пять минут, постоянно помешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Стерилизуем баночки и перекладываем в них горячую Нутеллу. Когда все остынет, закрываем банки крышками и отправляем на хранение в холодильник. Там она может простоять больше полугода.
Когда мы сделали столько вкусной домашней Нутеллы, можем переходить к следующему этапу – потреблению. Ее можно мазать на бутерброды, поливать ею блинчики, промазывать торты и пирожные вместо крема, добавлять ее в выпечку и многое другое, что придумывают любители шоколадной пасты. Шоколадный десерт практически всегда победит сливочный, йогуртовый или фруктовый.