Напитки

Пастила из кабачков. Ах, эта вкусняшка пастила из сушилки

Пастила из кабачков. Ах, эта вкусняшка пастила из сушилки

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника


Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар - 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть. Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины


Вам понадобится:

  • Малина
  • Малиновый сок

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито. Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке. Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум


Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода - 850 мл
  • Закваска - 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) - 400 г
  • Банан - 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) - 100 г

Йогурт делается очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты). Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов. Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут - дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты. Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае - 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков


Вам понадобится:

  • Смородина - 1 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Сахар (по вкусу)
Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Коломенская пастила (Белевская)


Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой. Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни


Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Не секрет, что пастилу можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Например, из кабачка. Но здесь есть свои тонкости. Пастила из кабачка готовится с добавлением сливы, черешни, смородины или вишни. Дело в том, что почти все овощи, кроме помидоров, при высушивании становятся похожими на хрупкие чипсы. Для придания овощному лавашу эластичности необходимо добавлять в ее состав сочные ягоды или фрукты. Они сделают пастилу не только гибкой, но и улучшат ее вкусовые и ароматические качества. Обычно, соблюдается пропорция три к одному. То есть к 1 кг овощей потребуется добавить 300 г фруктов. Результатом такого сочетания и является пастила из кабачка со сливой.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • сливы – 300 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Приготовление

1. Для пастилы выбрать молодые, мягкие кабачки с мелкими семенами и спелые, сочные сливы. Если кабачки свежие, то кожицу можно не снимать. Овощи и фрукты вымыть.

2. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

3. Кабачки нарезать кубиками.

4. Кабачки и сливы измельчить при помощи блендера. По вкусу можно добавить еще 1-2 ложки сахара. Следует помнить, что в пастиле сладость многократно усиливается, поэтому много сахара насыпать не рекомендуется. Если в качестве добавки к овощам использовать сладкие ягоды или фрукты, то пастилу можно готовить и вовсе без сахара.

5. Должно получиться довольно жидкое кабачково-сливовое пюре. Его можно уварить при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны. Однако гораздо полезнее получится пастила, из которой влага выпаривается не на плите, а в процессе сушки.

Сладости вряд ли помогают деткам расти здоровыми, но и лишать их этой радости было бы жестоко. С рождением внучки мне пришлось экстренно искать равноценную альтернативу. Сначала мы пробовали заменять конфеты и шоколад вареньем, мёдом, домашним йогуртом и сухофруктами, но ребёнок ел их без видимого удовольствия. Как-то раз я услышала от дочери, что внучка с удовольствием кушает приготовленную нашей бабушкой Леной пастилу. Я тогда не знала, как она готовится, но мне тоже захотелось побаловать ребёнка. Так всё и началось. Хочу предложить читателям мой собственный рецепт пастилы – результат длительных экспериментов.

Рецепт пастилы из разных фруктов и овощей

Первую пастилу я готовила из клубники: сперва прокрутила ягоды в блендере, добавила мёд, выложила смесь на поддон, смазанный сливками домашнего приготовления, и высушила. Оказалось, что запах от сливок перебивает аромат клубники. И всё же это важный ингредиент: без жира на поддонах пастилу не приготовишь.

Следующим подопытным фруктом стали абрикосы. Ингредиенты те же: протёртые плоды, немножко мёда, масло для смазывания поддона. Поверхность нужно натирать очень аккуратно, без разводов: например, ватным диском. Абрикосовая пастила получилась такой вкусной, что я и сама, как маленькая девочка, не могла от неё оторваться.

Неудивительно, что я вошла во вкус, и скоро вся кухня превратилась в фабрику пастилы из самых разных овощей и фруктов.

Я поняла, что рапсовый мёд дополняет пастилу лучше других за счёт свойства кристаллизоваться и нейтрального аромата. От акациевого вряд ли будет толк: пастила останется сырой и липкой. Запах гречишного не даст раскрыться фруктовому. Важный момент: если вы решили использовать в блюде мёд, сушите пастилу при температуре не более 45°.

Я разделяю фрукты для пастилы на хрупкие и вязкие. Пастила не высыхает днями, если сделать её из вишни, сливы, чёрной смородины, шелковицы, винограда или крыжовника. Овощи же, в основном, хрупкие, то есть ссыхаются до некого подобия чипсов. Достаточную вязкость дают разве что помидоры: из них получается несладкая пастила, для которой я использую томатное пюре. Мой секрет в том, чтобы сочетать вязкие фрукты с хрупкими: яблоки и абрикосы со сливами или вишнями, груши – с виноградом. Сочетание яблок с грушами и вишнями тоже себя оправдывает, но всё-таки самой вкусной я считаю яблочную пастилу.

До того как я увлеклась приготовлением пастилы, не могла и представить себе, что получится готовить её из кабачков. Много лет думала, куда девать эти многоурожайные овощи с не очень насыщенным вкусом. Варенья из них много не надо, вот и пришло мне в голову приготовить из них пастилу. Признаться, получилось не сразу, но зато когда удалось – домашние и гости долго не могли угадать, что лежит в основе нового лакомства.

Можно приготовить пастилу также из тыквы, добавив виноград, абрикосы или паслён. С последним надо быть поосторожнее, так как он ядовит, но немного спелых сушёных ягод не повредит. Вместо свежих абрикос лучше взять курагу, только замочить её часов на 12, потом с тыквой, мёдом и жидкостью перемолоть в блендере.

Кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, лишь лёгкий запах, слегка отдающий тыквой. Кроме того, кабачковая пастила слишком сильно высыхает, и получается больше похожей на чипсы, чем на пастилу. Поэтому, чтобы пастила из кабачков была более вкусной, её нужно разбавлять другими ягодами и фруктами, с более резким вкусом.

Молодой кабачок, в котором ещё нет крупных семечек натрите на крупную тёрку. Отожмите хорошенько сок.

Возьмите любые ягоды (малина, или смородина) и пюрируйте их блендером. Смешайте ягоды с натёртым кабачком и добавьте сахара по вкусу.

Попробуйте пюре, возможно в него нужно добавить корицу, лимон, или ваниль? Всё это дело вкуса. Но учтите, что при усушке пастила приобретёт более интенсивный вкус, это касается как сахара, так и ароматизаторов.

Смажьте поддон для пастилы растительным маслом, и выложите на него кабачково-ягодную массу. Разровняйте ложкой. Если вы хотите на выходе получить разноцветную пастилу, можно «покрасить» её, выложив сверху ложкой разноцветный фруктовый сок.

Стандартный режим для сушения пастилы - это Medium, то есть, порядка +50-55 градусов.
Время определяют «на глаз». Выключите сушилку, и пальцем надавите на пастилу. Если она упругая и не рвётся, значит она готова. Но эту проверку нужно делать не ранее, чем через 10 часов от начала сушения. Чем толще слой, тем дольше пастила будет сушиться.

Снимают пастилу с поддонов когда она ещё тёплая. Так она не прилипнет к поддону и будет достаточно податлива, чтобы скрутить из неё рулетики. При желании пастилу можно ещё немножко подсушить.

Пастила из проваренных кабачков

Этот рецепт для тех, кто любит более однородную пастилу, без кусочков и сюрпризов.
Кабачок нужно помыть, удалить семена и порезать кубиками.

Сварите сироп:
На 1 кг кабачков нужно, 5 кг сахара и 200 грамм воды.

Кабачки засыпьте в сироп, и пока они варятся, натрите цедру одного лимона на мелкую тёрку.

Через 10 минут после закипания, засыпьте цедру в кастрюлю с кабачками и уваривайте, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. Обычно на это уходит 40-50 минут. После этого остудите «варенье», и хорошенько взбейте его блендером.

Выложите массу на поддон для пастилы, и сушите точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Чтобы готовая пастила не пересыхала, храните её рулетиками, плотно завёрнутыми в пищевую плёнку, либо в стеклянных банках.

Правда я не знаю тех людей, у которых это лакомство хранится долго.

Следующий рецепт, как приготовить пастилу из кабачков и бананов, смотрите на видео:

Семья Бровченко. Пастила из голубики и кабачков. Рецепт.

В декабре 2016 года решили сделать себе и маме новогодний подарок - приобрести сушильный аппарат "Изидри" .

У нас каждый год очень много кабачков, и основа всех наших рецептов именно он. Консультант магазина "Плодородие" С.Э. Воробьева подсказала, что кабачок нужно класть не просто свежий, а готовить из него так называемую подварку.

Очень нравится (экспериментально) именно такой рецепт её изготовления - чистим кабачок, режем, удаляем семена, бланшируем его 3-5 минут в кипящей воде, потом сразу перекладываем в холодную воду, а потом сливаем воду и так остужаем.

Если планируется готовить сладкую пастилу, то в подваренный кабачок добавляем цедру и сок лимона (без белых плёнок и белой кожи), и совсем немного сахара по вкусу, но тут, кому как, и оставляем на ночь. Если планируем овощную пастилу, то просто остужаем.


В сладкую пастилу на 200 граммовый стакан любых ягод (у нас земляника садовая), добавляем подваренных кабачков до 600 граммового стакана блендера, взбиваем до однородной массы и выливаем на поддон (нам кажется что это как раз нужное количество массы-сырца), предварительно смазанный подсолнечным маслом. Можно готовить и без ягод просто один подваренный в лимоне кабачок.


Рецепт овощной пастилы мы подсмотрели в группе "Плодородие76" в ВК, внесли не много изменений. В овощную пастилу кладём 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, посыпаем специями (Карри), солим, но не много иначе получится очень солено, когда высохнет, и подварку из кабачка до верха чаши блендера, взбиваем до однородной массы, и добавляем подварку до верха чаши вновь и взбиваем опять.


Сушим при температуре 65 градусов, и ещё очень хорошо что можно сладкую и овощную пастилу сушить одновременно, НЕ смешиваются запахи, это так не привычно;). Из овощной получаются скорее чипсы, а из ягод или кабачка реальная, очень вкусная, низкокалорийная пастила.

Ольга Большакова, г. Ярославль