Из рыбы

Пастила из огурцов в изидри. Едим полезные овощи всю зиму

Пастила из огурцов в изидри. Едим полезные овощи всю зиму

В декабре 2016 года решили сделать себе и маме новогодний подарок - приобрести сушильный аппарат "Изидри" .

У нас каждый год очень много кабачков, и основа всех наших рецептов именно он. Консультант магазина "Плодородие" С.Э. Воробьева подсказала, что кабачок нужно класть не просто свежий, а готовить из него так называемую подварку.

Очень нравится (экспериментально) именно такой рецепт её изготовления - чистим кабачок, режем, удаляем семена, бланшируем его 3-5 минут в кипящей воде, потом сразу перекладываем в холодную воду, а потом сливаем воду и так остужаем.

Если планируется готовить сладкую пастилу, то в подваренный кабачок добавляем цедру и сок лимона (без белых плёнок и белой кожи), и совсем немного сахара по вкусу, но тут, кому как, и оставляем на ночь. Если планируем овощную пастилу, то просто остужаем.


В сладкую пастилу на 200 граммовый стакан любых ягод (у нас земляника садовая), добавляем подваренных кабачков до 600 граммового стакана блендера, взбиваем до однородной массы и выливаем на поддон (нам кажется что это как раз нужное количество массы-сырца), предварительно смазанный подсолнечным маслом. Можно готовить и без ягод просто один подваренный в лимоне кабачок.


Рецепт овощной пастилы мы подсмотрели в группе "Плодородие76" в ВК, внесли не много изменений. В овощную пастилу кладём 2 помидора, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, посыпаем специями (Карри), солим, но не много иначе получится очень солено, когда высохнет, и подварку из кабачка до верха чаши блендера, взбиваем до однородной массы, и добавляем подварку до верха чаши вновь и взбиваем опять.


Сушим при температуре 65 градусов, и ещё очень хорошо что можно сладкую и овощную пастилу сушить одновременно, НЕ смешиваются запахи, это так не привычно;). Из овощной получаются скорее чипсы, а из ягод или кабачка реальная, очень вкусная, низкокалорийная пастила.

Ольга Большакова, г. Ярославль

Сладости вряд ли помогают деткам расти здоровыми, но и лишать их этой радости было бы жестоко. С рождением внучки мне пришлось экстренно искать равноценную альтернативу. Сначала мы пробовали заменять конфеты и шоколад вареньем, мёдом, домашним йогуртом и сухофруктами, но ребёнок ел их без видимого удовольствия. Как-то раз я услышала от дочери, что внучка с удовольствием кушает приготовленную нашей бабушкой Леной пастилу. Я тогда не знала, как она готовится, но мне тоже захотелось побаловать ребёнка. Так всё и началось. Хочу предложить читателям мой собственный рецепт пастилы – результат длительных экспериментов.

Рецепт пастилы из разных фруктов и овощей

Первую пастилу я готовила из клубники: сперва прокрутила ягоды в блендере, добавила мёд, выложила смесь на поддон, смазанный сливками домашнего приготовления, и высушила. Оказалось, что запах от сливок перебивает аромат клубники. И всё же это важный ингредиент: без жира на поддонах пастилу не приготовишь.

Следующим подопытным фруктом стали абрикосы. Ингредиенты те же: протёртые плоды, немножко мёда, масло для смазывания поддона. Поверхность нужно натирать очень аккуратно, без разводов: например, ватным диском. Абрикосовая пастила получилась такой вкусной, что я и сама, как маленькая девочка, не могла от неё оторваться.

Неудивительно, что я вошла во вкус, и скоро вся кухня превратилась в фабрику пастилы из самых разных овощей и фруктов.

Я поняла, что рапсовый мёд дополняет пастилу лучше других за счёт свойства кристаллизоваться и нейтрального аромата. От акациевого вряд ли будет толк: пастила останется сырой и липкой. Запах гречишного не даст раскрыться фруктовому. Важный момент: если вы решили использовать в блюде мёд, сушите пастилу при температуре не более 45°.

Я разделяю фрукты для пастилы на хрупкие и вязкие. Пастила не высыхает днями, если сделать её из вишни, сливы, чёрной смородины, шелковицы, винограда или крыжовника. Овощи же, в основном, хрупкие, то есть ссыхаются до некого подобия чипсов. Достаточную вязкость дают разве что помидоры: из них получается несладкая пастила, для которой я использую томатное пюре. Мой секрет в том, чтобы сочетать вязкие фрукты с хрупкими: яблоки и абрикосы со сливами или вишнями, груши – с виноградом. Сочетание яблок с грушами и вишнями тоже себя оправдывает, но всё-таки самой вкусной я считаю яблочную пастилу.

До того как я увлеклась приготовлением пастилы, не могла и представить себе, что получится готовить её из кабачков. Много лет думала, куда девать эти многоурожайные овощи с не очень насыщенным вкусом. Варенья из них много не надо, вот и пришло мне в голову приготовить из них пастилу. Признаться, получилось не сразу, но зато когда удалось – домашние и гости долго не могли угадать, что лежит в основе нового лакомства.

Можно приготовить пастилу также из тыквы, добавив виноград, абрикосы или паслён. С последним надо быть поосторожнее, так как он ядовит, но немного спелых сушёных ягод не повредит. Вместо свежих абрикос лучше взять курагу, только замочить её часов на 12, потом с тыквой, мёдом и жидкостью перемолоть в блендере.

Сейчас, когда варенье уже нет сил закатывать, а ягодки еще есть, самое время поэкспериментировать с другими заготовками. Мы считаем, что самое полезное и простое в приготовлении лакомство – наш национальный десерт – пастила. Ее можно приготовить из любых ягод и фруктов. Мы же здесь разместим 7 рецептов, выбирайте и кормите детей всю зиму.

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива - 1 кг
  • Сахар - 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить. Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Пастила из крыжовника


Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар - 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере. Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть. Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины


Вам понадобится:

  • Малина
  • Малиновый сок

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито. Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке. Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум


Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода - 850 мл
  • Закваска - 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) - 400 г
  • Банан - 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) - 100 г

Йогурт делается очень просто - наливаем 850 мл. воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник - он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты). Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно - они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов. Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут - дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты. Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать "мягкие" фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас. Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае - 7 часов.

Пастила из смородины и кабачков


Вам понадобится:

  • Смородина - 1 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Сахар (по вкусу)
Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Коломенская пастила (Белевская)


Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов. Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь. Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре. В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой. Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Пастила из брусники и дыни


Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Если у вас или ваших родственников (друзей, знакомых и т.д.) в этом году случился не только яблочный, но еще и кабачковый апокалипсис, если вы уже сделали из кабачков все, что могли, а они все не заканчиваются, возможно, вы еще не пробовали сделать из них сладкую пастилу.

Пастилу эту можно есть просто так, можно ее фаршировать чем-нибудь сладеньким, можно из нее делать (как сыроедческие, так и традиционные), можно закрутить в трубочки и сделать . Пастила получается мягкой, воздушной и ни на что особо не похожей.

Хранится она, наверное, несколько месяцев, но мне не удалось определить, сколько именно — все было съедено довольно быстро.

Делается пастила, как водится, несложно.

Ингредиенты

  1. Большой кабачок
  2. 20 фиников
  3. 1 лимон

Можно еще добавить корицы, кардамона или немножко ванили — как вам больше нравится, но это вовсе не обязательно.

Оборудование

  1. Нож и разделочная доска
  2. Блендер
  3. Дегидратор или духовка с возможностью нагрева до не очень высоких температур
  4. Соответствующие противни и листы ParaFlexx либо антипригарные листы для выпечки
  5. Вилка или ручная соковыжималка для лимона.

Время приготовления

  1. Приготовление «теста» — 10-15 минут (если финики очень сухие и твердые — то добавьте еще минут 30 на замачивание)
  2. Подготовка к сушке — 10 минут
  3. Сушка — от 15 до 24 часов (в зависимости от температуры, влажности воздуха в помещении, вентиляции и т.д.). Прелесть сушки заключается в том, что она происходит без вашего участия.

Приготовление

  1. Я больше всего люблю свежие финики (продаются у нас в коробочках), они мягкие и сразу готовы к использованию. Однако если у вас в магазине есть только твердые, сухие финики, то залейте их водой хотя бы минут на 30, чтобы они стали мягкими.
  2. Пока ваши финики размокают, нарежьте кабачок на кусочки среднего размера — вы знаете способности вашего блендера, поэтому вам лучше знать, кусками какого размера блендер не поперхнется. Чистить кабачки необязательно, даже необязательно вычищать из них семечки, если ваш блендер будет в состоянии с этим справиться. У меня в одном кабачки внутри уже появились проростки, и эти проростки горчили, но в итоге даже эта горчинка дела не испортила в готовом продукте.
  3. Положите в блендер половину нарезанного кабачка, 10 фиников и выдавите сок из половинки лимона. Взбейте до однородной массы. Повторяйте процедуру, пока не закончатся кабачки.
  4. Вылейте кабачковую массу на лист дегидратора и противень, предварительно застелив его антипригарным листом, и разровняйте. Слой должен быть плотный, толщиной около 5 мм. Из одного большого, толстого, длинного кабачка получится где-то 4 стандартных листа.
  5. Поставьте сушиться при температуре 40-45 °С. Часов через 12 после начала сушки проверьте, как обстоят дела, если пастила уже подсохла, можно отделить ее от антипригарного листа и перевернуть на другой бочок, чтобы быстрее высушилась до конца.

Храните пастилу в сухом темном месте и приятного аппетита!

Мы есть то, что мы едим. Известно, что для здорового сбалансированного питания нам необходимо немалое количество растительной пищи. Для чего, собственно, мы и стараемся вырастить на своих участках по возможности экологически-чистые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Бывает, обратишься в больницу по поводу, какого-либо нездоровья, а тебе посоветуют: «Ешьте больше свеклы, или тыквы и моркови». Особенно это при сердечных заболеваниях, а также при недостаточной работе печени. Ну а если страдает желудочно-кишечный тракт, ему просто необходима клетчатка, которую мы можем получить только с овощами и фруктами. С фруктами все просто съесть яблоко, грушу, апельсин, киви или банан заставлять никого не нужно. Фрукты едятся хорошо в любом виде и в любом количестве, а вот как съесть свеклу, морковь или тыкву, и как накормить этим детей, если доктор прописал? Раньше в таких случаях я регулярно готовила из овощей какие-нибудь блюда. Из кабачков, тыквы, моркови и свеклы варила супчики и каши, пекла оладьи, делала салаты. Но такая диета длилась не долго, всего этого я наедалась очень быстро и оставляла идеи об активном потреблении полезных овощей до следующего года. Кабачки и тыквы убирались под кровать и к Новому году благополучно отправлялись на помойку.

Все изменилось после того как мне на выручку пришла сушилка Изидри. На ней я научилась делать разные вкусности, которые разнообразили наше меню.

На сушилке я делаю не только необыкновенно вкусную пастилу из экзотических плодов, но и полезное вкусное лекарство из обычных овощей. Например, я сушу свеклу с черносливом, добавляю туда специи, мед, орехи (можно и другие ингредиенты по желанию) - получается хорошее послабляющее средство, и вкусно и полезно. Для того чтобы есть больше тыквы, я готовлю из нее пастилу или цукаты, добавляя различные нужные добавки, например, курагу, хурму или специи, получается не только лакомство, но и повышаются ее лечебные свойства. А самое простое, что я делаю с тыквой: сушу ее, измельчаю на блендере в порошок и добавляю в любые блюда. Это очень хороший вариант, и варить тыкву каждый день не надо, и витамины и клетчатка под рукой, хоть в суп, хоть в кашу.


МАРМЕЛАД ИЗ СВЕКЛЫ ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Из моркови я делаю изумительно вкусные конфеты, добавляю в них апельсин, и такое полезное лакомство хочется, есть каждый день.


ПАСТИЛА ИЗ МОРКОВИ С ЯБЛОКОМ КОНФЕТЫ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ

Теперь тыкву, свеклу и морковь я, мои дети и внуки едим не только в виде супов, салатов, каш и оладий, а еще в виде конфет, пастилы, цукатов, чипсов и приправ к блюдам. И все это под рукой всю зиму без лишних хлопот.

Желаю вам творческих успехов, полета фантазии и крепкого здоровья!

Пастила из моркови с яблоком

Моркови - 480 г, яблоко - 2 шт., мед - 1 ст. л, сахар - 3-4 ст.л, лимонная кислота по вкусу.

Морковь и яблоки порезать кусочками и поставить варить на пару - 30 мин.



Добавить отвар, что остался от пара - 1\2 стакана, прибавить мед и лимонную кислоту, измельчить в блендере в пюре.


Затем размазать, по смазанным подсолнечным маслом, листам сушилки.


Мармелад из свеклы

Свеклу 800г сварить в кастрюле. Вареную свеклу натереть на терке,


влить сок 1 апельсина и измельчить в блендере в пюре.


Получившееся пюре поместить в кастрюлю, добавить цедру и сок лимона по вкусу (или лимонную кислоту), довести до кипения, постоянно помешивая, добавить имбирь, всыпать 100 - 200 г сахара, варить 2-3 мин.



Остудить. Добавить 1 ст.л меда, 100 г измельченных орехов. Выложить на лист для пастилы смазанный растительным маслом.


Сушить на сушилке Изидри, в режиме «пастила» 12 часов, следить, чтобы не пересохло.


Пастилу из свеклы свернуть в колбаску и нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наталья Черкасова, г. Ачинск, Красноярский край