Заготовки

Пастрома из куриной грудки в духовке. Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки в духовке. Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях

Сегодня большую популярность начала приобретать кухня Молдавии. И это неудивительно, ведь она богата очень вкусными и изысканными блюдами. Например, пастрома из куриных грудок - мясной деликатес, который готовится посредством маринования и последующего копчения мяса, пользуется большим спросом во всём мире. Уже копченое мясо приправляется специями и подаётся к столу тонко нарезанным. Интересно то, что раньше пастрома представляла собой способ сохранения мяса, а сегодня её подают не только к праздничному столу в качестве деликатеса, но и в Это блюдо любимо многими, давайте рассмотрим, как же оно готовится.

Пастрома из филе курицы

Ингредиенты : две куриные грудки (один килограмм филе), три ложки крупной соли, две ложки паприки, одна ложка мёда, три зубчика чеснока, щепотка перца чили, восемь горошин три пол-литра воды.

Приготовление

Пастрома из куриных грудок готовится очень просто. Для этого необходимо сначала сделать соляной раствор, куда потом погрузить грудки и оставить мариноваться на три часа. Тем временем готовят обмазку. В ступке измельчают ягоды можжевельника и душистый перец, добавляют к этой смеси чили и паприку. Вынутые из рассола грудки нужно обсушить при помощи бумажного полотенца и нашпиговать нарезанными зубчиками чеснока. Подготовленное филе обмазывают мёдом и посыпают смесью пряностей. В таком виде курица должна постоять около одного часа для того, чтобы промариноваться.

По прошествии времени две половинки филе складываются вместе и обвязываются специальной нитью. Запекается пастрома из курицы в духовке около сорока минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Затем изделие вынимается и остужается, тонко нарезается и подаётся к столу.

Пастрома домашняя из курицы

Ингредиенты : одна куриная грудка, пол-литра воды, полторы ложки соли, по две ложки орегано и базилика, паприки, одна ложка горчицы, по одной ложке кориандра (в зёрнах и молотого), три ложки масла растительного.

Приготовление

Перед тем как приготовить пастрому из курицы, необходимо грудку отделить от кости, промыть, обсушить и поместить в рассол на два часа. Потом филе вынимают, обсушивают и надрезают вдоль так, чтобы получился сплошной пласт. Его промазывают смесью из пряностей, масла растительного и горчицы, сворачивают в рулет, обвязывают ниткой и промазывают специями снаружи. Готовый рулет запекают в духовом шкафу пятнадцать минут при температуре в двести пятьдесят градусов по Цельсию, а потом духовку выключают, пастрома при этом должна оставаться в ней до полного остывания.

Куриная пастрома в мультиварке

Ингредиенты : две крупные куриные грудки, один литр молока, соль и приправы по вкусу, две ложки масла растительного.

Приготовление

Мясо курицы промывают, заливают молоком и оставляют настаиваться два часа. Это позволит мясу стать мягким и сочным. В посуде смешивают соль и масло (несколько капель) и обтирают этой смесью филе, которое предварительно обсушивают. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают туго нитью, оставляют в таком виде около одного часа, помазав сверху пряной смесью.

Дальше подготовленная пастрома из курицы в мультиварке будет готовиться. Для этого чашу смазывают маслом, кладут туда рулет из курицы, включают режим «Выпечка» и пекут по десять минут, переворачивая рулет. Время приготовления блюда составляет сорок минут. Охлаждённая пастрома нарезается тонко, при этом нить предварительно убирается.

Пастрома из курицы с горчицей и мёдом

Ингредиенты : два куриных филе, один литр воды, две ложки соли, по одной ложке смеси разных видов перца, горчицы и мёда, две ложки масла растительного, одна ложка паприки, одна ложка зёрен кориандра и два зубчика чеснока.

Приготовление

По этому рецепту пастрома из куриных грудок готовится следующим образом: филе моют и чистят от плёнок, замачивают на два часа в рассоле. По прошествии времени мясо промывают, просушивают и разрезают так, чтобы образовался сплошной пласт. Отдельно готовят смесь из давленого чеснока, горчицы, мёда и специй, обмазывают ею курицу со всех сторон и сворачивают в рулет, обмотав ниткой. Рулет посыпают сверху паприкой и зернами кориандра. Подготовленную пастрому кадут в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего огонь выключают, а курицу готовят на остаточном тепле ещё около двух часов, при этом дверку не открывают. Готовая куриная пастрома нарезается тонкими пластами (перед этим нужно убрать нить).

простой рецепт

Ингредиенты : две куриные грудки, один стакан сухого вина, две ложки меда, одна ложка горчицы, две ложки смеси итальянских трав, пол-ложки смеси перцев, шесть зубчиков чеснока, полторы ложки соли, одна ложка паприки.

Приготовление

Сначала вино прогревают вместе со всеми специями (кроме итальянских трав), горчицей и мёдом, а также чесноком. Очищенные грудки опускают в приготовленный маринад и оставляют на время от двух до двенадцати часов. По прошествии времени из грудок формируют рулет, обвязывают его нитью, посыпают итальянскими травами и выкладывают на противень, предварительно устланный фольгой. Выпекается пастрома из куриных грудок пятнадцать минут при температуре в двести пятьдесят градусов по Цельсию. Потом плиту выключают, и рулет должен томиться до полного её остывания. На это уходит обычно около двух часов. Готовое блюдо остуживают, снимают нить и нарезают тонкими ломтиками, которые можно подавать вместе с брынзой.

Пастрома из домашней кухни

Ингредиенты : три стакана воды, две ложки соли, две ложки сахара коричневого, одна ложка душистого перца горошком, два лавровых листа, один килограмм филе курицы.

Для глазури : две ложки меда, одна ложка соевого соуса, две ложки масла оливкового, одна ложка паприки, одна ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Филе разрезают вдоль, чтобы получился сплошной пласт. В кипящую воду кладут все остальные ингредиенты, кроме тех, что будут использоваться для приготовления глазури, проваривают и остуживают. Потом в маринад кладут мясо и ставят его в холодное место на одни сутки. Дальше готовят глазурь. Для этого мёд растапливают, добавляют остальные компоненты и хорошо перемешивают.

Курицу достают из холодильника, обсушивают при помощи бумажного полотенца или салфеток, складывают в посуду и обмазывают приготовленной глазурью. Эту массу снова кладут в холодное место на одни сутки. По прошествии времени филе сворачивают в рулет и кладут на противень, устланный фольгой. Выпекают изделие пятьдесят минут при температуре в сто шестьдесят градусов. При этом через каждые пятнадцать минут необходимо поливать рулет маринадом, который остался. Подают блюдо как горячим, так и охлаждённым.

Напоследок...

После вымачивания грудки можно нашпиговать тертой морковью, фруктами, шпиком и так далее. Блюдо от этого получится вкуснее и ароматнее. А если нравится копченый вкус, то можно в процессе приготовления добавить соус для барбекю. Также можно использовать пастрому для приготовления сендвичей или салатов.

Вообще я обычно готовлю пастрому из целой куриной грудки, не разделывая ее на филе и не лишая кожицы, но сегодня решила сделать иначе, а что из этого получилось смотрите сами...
Итак, нам понадобится одна куриная грудка, соль, чеснок, оливковое масло(в моем случае это смесь оливкового с растительным) и специи...

Специи можете брать абсолютно любые, какие вам по душе. У меня сегодня традиционная приправа для курицы, я без нее никуда), паприка и смесь перцев(душистый, черный молотый и красный жгучий). Начнем с того, что нам нужно разделать грудку на филе. Для этого снимаем с нее сначала кожицу...

Затем делаем продольный надрез, примерно посередине грудки и увидев кость, аккуратно лезвием ножа, отделяем от нее мясо...

Особого труда это не составило и мы получили два крупных куска куриного филе...

Теперь в отдельную тарелочку насыпаем все сухие специи, в любом количестве, руководствуясь своему вкусу и предпочтениям...

Добавляем соль, опять же столько сколько вам нравится, у меня вышло примерно чуть меньше 1 ст. л.

Одну ст. л. оливкового масла, если такого нет под рукой, то замените на обычное растительное...

И чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс...

Теперь все ингредиенты хорошо перемешиваем...

И обмазываем куриное филе со всех сторон приготовленной смесью из специй...

В таком состоянии оставляем куриную грудку мариноваться на 2-3 часа. По прошествии этого времени разогреваем духовку до 250*с, перекладываем грудку в форму, застеленную фольгой...

И отправляем в уже разогретую духовку на 15 минут, ни больше ни меньше. Дверцу не открывать. Если вы решите приготовить сразу две грудки, то можете увеличить время до 20 минут. Через положенное время выключаем духовку, по-прежнему не открывая дверки, и оставляем куриное филе в духовке на 4 часа. Можно сделать с вечера и оставить пастрому на ночь в духовке, а на утро она будет уже готова...

Готовая пастрома прекрасно подходит для праздничного стола в виде мясной нарезки или вместо колбасы на завтрак для бутербродов в составе с огурцом, кусочком томата или сыра. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, ведь это намного полезнее колбасных изделий современных производителей. Кстати, я в начале писала, что готовлю пастрому прямо на кости и вместе с кожицей, и что это был мой первый опыт приготовления из куриного филе, так вот, скажу, что на косточке мне понравилось больше, пастрома получается нежнее что ли. Как готовить вам, решайте сами, в любом случае, не пожалеете! Приятного аппетита!
Время приготовления указано с учетом маринования и томления в духовке.

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке - это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата - только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Ингредиенты

Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:

  • молоко - 500 мл
  • куриное филе (грудка) - 2 половинки ок. 400 грамм
  • мёд - 2 ч. ложки
  • молотая сладкая паприка - 2 ч. ложки
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки
  • соль - 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • зерна горчицы - 3 ч. ложки
  • смесь перцев - 1 ст. ложка
  • куркума - 0,5 ч. ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика

Как приготовить куриную пастрому

Налейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике - молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.

Сделайте обмазку - самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).

Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.

Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).

Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут - если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.

НА ЗАМЕТКУ

К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.

Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.

Сложно устоять перед очередным кусочком куриной пастромы, приготовленной по данному рецепту. Это замечательная закуска, подходящая как для праздничного застолья, так и для обычного завтрака, станет отличной альтернативой колбасе и другим покупным изделиям из мяса.

Пастрома из куриной грудки в духовке, пропитанная специями, получается невероятно вкусной и ароматной. Здесь сочетается одновременно нежный вкус диетического мяса и некоторая пикантность острого молотого перца и горчицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт. (около 600-700 г);
  • горчица -1 ст. ложка;
  • орегано - 2 ч. ложки;
  • паприка сладкая кусочками - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • перец красный молотый (острый) - ¼ ч. ложки (можно больше).

Для соляного раствора:

  • вода - 500 мл;
  • соль мелкая - 1 ст. ложка.

Куриная пастрома рецепт с фото пошагово

Как готовится пастрома из куриной грудки в духовке

  1. С куриной грудки снимаем шкуру. Мякоть аккуратно срезаем с кости и получаем два куска куриного филе.
  2. Для соляного раствора вливаем в объемную миску обычную питьевую воду. Добавляем мелкую соль и тщательно перемешиваем. Промытые филе помещаем в соленую жидкость и оставляем на 2 часа.
  3. Подготовим все необходимое для обмазки куриного мяса. Смешиваем орегано, острый молотый перец и кусочки сладкой паприки. Также для рецепта можно применить сушеный базилик, кориандр, куркуму и т.д. Набор специй вы всегда можете дополнить или видоизменить с учетом личных предпочтений.
  4. К смеси сухих специй добавляем горчицу и вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  5. Вымоченные грудки извлекаем из соляного раствора и обсушиваем. Каждое филе тщательно натираем подготовленной горчичной массой и выкладываем в форму для запекания, застланную фольгой. Дополнительно солить куриное мясо не нужно, так как грудки уже достаточно пропитались соленой жидкостью.
  6. Духовую печь обязательно раскаляем до 250 градусов и только после этого отправляем туда филе. Выдерживаем куриное мясо при высокой температуре ровно 15 минут. Затем сразу выключаем духовку и оставляем там куриное мясо на 2 часа. Дверцу не открываем ни при каких условиях! Пастрома из куриной грудки в духовке будет доходить до готовности за счет остаточного тепла.
  7. Спустя указанное время достаем готовые филе из духовки и отправляем в холодильник. Через 1-2 часа уже охлажденное мясо нарезаем острым ножом и подаем с ломтиками свежего хлеба!

Куриная пастрома полностью готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 шт. (у меня примерно 500 г);
  • кефир 1%-ой жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вашему вкусу);
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 3 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима - 1 ч.л.;
  • молотая паприка - ½ ч.л.;
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.;
  • мед натуральный - ½ ч.л.

Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.

Выход: 2 шт. пастромы.

Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) - это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.

По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).

В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).

И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.

Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.

Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.

Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.

А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!