Готовим в мультиварке

Печь для выпекания хлеба в домашних условиях. Белый хлеб с закваской. Самый простой рецепт

Печь для выпекания хлеба в домашних условиях. Белый хлеб с закваской. Самый простой рецепт

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.


Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Изо дня в день мы трудимся, чтобы заработать на хлеб с маслом. Встречаем гостей на пороге хлебом и солью. Просим «хлеба и зрелищ». Надламываем хлеб и делимся с ближним. Провожаем хлебом в путь-дорогу и поминаем ушедших. Хлеб - это наше все.

Считается, что первый хлеб появился еще в эпоху неолита. Наши предки смешивали сплющенные, частично раздробленные зерна с водой и запекали на раскаленных булыжниках. Но как человечество от этих доисторических лепешек пришло к тому хлебу, каким мы его знаем сейчас?

Искусство хлебопечения получило широкое развитие в Древнем Египте. Дело в том, что именно египтяне открыли секрет закваски хлеба. По легенде одному из рабов доверили выпекать традиционные мучные лепешки. Пекарь замесил тесто (а дело было на чудовищном солнцепеке), но был вынужден отлучиться. Когда горе-кулинар вернулся, то обнаружил, что тесто прокисло. Пытаясь скрыть свою оплошность, бедолага помял опару и поспешно отправил в духовку. В результате получился самый воздушный хлеб, что когда-либо выпекался. Идею быстро подхватили древние греки, и слава о новомодной пышной булке разнеслась по древнему миру. В Римской империи даже появились большие общественные печи для массового изготовления полюбившейся выпечки.

К сожалению, механизированные заводы и фабрики по производству хлеба, выросшие как грибы после дождя по всему миру в конце XIX века, практически свели домашнее хлебопечение на нет.

Изобретение хлебопечки двадцать семь лет назад окончательно разрушило старую традицию. Но признайтесь, как же хочется настоящего хлеба, приготовленного с любовью, с душой!

Чтобы разломив буханку, стол был усыпан хрустящими крошками, а запах навевал приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока... И лишь катастрофическая нехватка времени стоит на нашем пути.

Но что, если бы существовал рецепт, не требующий особых усилий, но гарантирующий вкуснейший домашний хлеб? Он существует и прост как все гениальное! Приступим?!

Надо:
3 чашки пшеничной муки (375-405 г)
1,5 чашки воды (375 мл)
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли

Как готовить:
1. В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.


смешиваем венчиком сухие ингредиенты


2. Добавить теплую воду (около 40°С).


наливаем воду

Хорошенько размешать. Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки. Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота. Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
3. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12-18 часов.


пищевая пленка

Ни в коем случае не допускать сквозняков! Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.


Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным.
4. Разогреть духовку до 240°С.
5. Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.


выкладываем тесто на полотенце

При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.


тесто накрываем полотенцем

Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
6. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
7. Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут. Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра. Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной !
8. Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.


выкладываем тесто в кастрюлю

На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
9. Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю. Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
10. Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета. При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
11. Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!

Любите готовить домашнюю выпечку? Попробуйте создать буханку своего хлеба! Кусочек ароматного свежего хлебушка будет всегда кстати для бутербродов на завтрак или полдник. Итак, сейчас мы узнаем, как испечь домашний хлеб в духовке и познакомимся с самыми доступными рецептами домашнего хлеба с дрожжами и без них, пшеничного и ржаного.

Какое выбрать сырьё?

Конечно, только доброкачественное. Это правило относится не только к основным компонентам, но и к дополнительным.

Дополнительные компоненты для теста

В качестве обогащения хлеба полезными ингредиентами берите по своему вкусу:

  • измельчённые овощи (кабачок, тыква, морковь, репчатый лук, многообразие свежей рубленой зелени);
  • специи и приправы (сухая пряная зелень, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец, кайенский перец (на любителя), горчица);
  • семена (кунжут, подсолнечник, фенхель, тмин, укроп);
  • орехи в целом или молотом виде, крошка может быть крупной или мелкой (миндаль, очищенный кипятком, грецкие орехи или пекан, арахис, бразильские, фундук или фисташки);
  • в качестве жира в тесто добавлять кунжутное, льняное, оливковое или кукурузное растительное масло;
  • немного алкоголя, хватит всего пары капель на 1 кг теста (белое столовое вино, ром, коньяк), если вы решили добавить коньяк, будьте готовы, что мякиш хлеба немного окрасится в сероватый оттенок.

Эти вкусовые и ароматические продукты добавляются как в тесто при замесе, так и при формовании изделия. Также возможно нанести семена или кусочки фруктов на верхнюю поверхность перед размещением теста на расстойке (подъём теста в тепле перед непосредственной Хлеб в домашних условиях (в духовке) будет оригинальным и индивидуальным с любым из указанных дополнений.

Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали "работать" и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

Продукты для рецепта:

  • молоко - 250 мл, или смесь сухого молока и воды - 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 500 г;
  • яйцо (С1 или С0)- 1 шт.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие - 2 ч. л.;
  • масло постное - 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба - хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше - "Дополнительные компоненты для теста").
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!

Дрожжи - какие выбрать и в чём разница?

Взять сухие или свежие дрожжи? Чем отличается хлеб, выпеченный на одном из этих двух ингредиентов? Совсем ничем. Хлеб в духовке на сухих дрожжах не отличается от хлеба на свежем аналоге.

Есть лишь разница в консистенции и внешнем виде двух видов дрожжей. Также в условиях и сроке хранения. Дольше хранятся сухие дрожжи, самые лучшие для них условия - герметичная упаковка. А вот свежие дрожжи нуждаются в воздухе, но хранят их недолго. В некоторых случаях свежие дрожжи допускается замораживать, но только на короткий срок.

Сухие и свежие дрожжи в любом рецепте взаимозаменяемы - одна столовая ложка сухих на 25 г свежих.

Хлеб без дрожжей в духовке

Это диетический и низкокалорийный вариант выпеченного в домашних условиях хлеба. Этот хлеб в домашних условиях в духовке готовится отчасти как ржаная буханка. Но по этой же рецептуре можно испечь и - просто замените ржаную муку пшеничной.

Продукты для рецепта:

  • кефир (ряженка, простокваша или обрат) - 1 ст.;
  • - 1/2 ч. л.;
  • мука ржаная - 2 ст.;
  • мука пшеничная (высший сорт) - 1 ст.;
  • орехи бразильские - 6-7 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • жёлтый изюм - 30 г;
  • куриное яйцо - 1 шт. или 4 шт. перепелиных яиц;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • постное масло - 1/2 ст.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Для начала просейте всю муку в одну миску. Ржаная мука не обладает сильными клейкими качествами, поэтому к ней добавляется пшеничная мука высшего сорта.
  2. Бразильские орехи сполосните и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и нарубите ножом на разделочной доске.
  3. Изюм промойте в тёплой воде.
  4. В кефир добавьте яйцо, 80 г постного масла. Посолите и подсластите. Хорошо взбейте. Добавьте орехи и изюм. Засыпьте половину муки. Промесите, чтобы структура массы была однородная. Затем добавляйте оставшуюся муку и замешивайте тесто руками, пока оно не станет упругим и мягким комком. Старайтесь не месить долго, чтобы тесто не было затянутым.
  5. Отставьте тесто в миске или в пакете на 30 минут.
  6. Включите духовой шкаф на стандартную для такого вида теста температуру 180-200 °С.
  7. Подготовьте Её промажьте маслом и уложите тесто. Сразу ставьте выпекаться на 40-50 минут.
  8. Итак, спустя время хлеб без дрожжей в духовке готов. Вытаскивайте его из формы и дайте хорошо остыть.

Рецепт чёрного хлеба

Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить черный хлеб в духовке по нашему методу.

Продукты для рецепта:

  • ржаная мука - 2 ст.;
  • фильтрованная вода - 1 ст.;
  • закваска для хлеба - 2 ст. л.;
  • цветочный мёд - 2 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.

Быстрый хлеб в духовке - рецепт:

  1. Смешайте все компоненты и замесите тесто. Оставьте однородной структуры колобок на столе на несколько часов. Только накройте пищевой плёнкой.
  2. Затем переместите тесто в промасленную форму и верх колобашки сбрызните водой. Поставьте в нагретую духовку при температуре 200 °С. Выпекайте 45 минут.

Чтобы чёрный хлеб в домашних условиях в духовке получился качественный, нужно обязательно использовать закваску. Её можно купить в специализированных продуктовых магазинах или подготовить самостоятельно.

Для ржаного хлеба рецепт закваски таков:

  • смешайте стакан ржаной муки со стаканом кислого кефира или простокваши;
  • накройте ёмкость (не пластиковую) чистой марлей в несколько слоёв и закрепите лентой или резинкой;
  • оставьте при комнатной температуре на сутки;
  • добавьте 50 г ржаной муки;
  • перемешайте и оставьте ещё на пару часов для завершения процесса брожения;
  • используйте по назначению.

Существует множество и других рецептов заквасок для приготовления хлебного теста. Одни из них на основе крупы, другие на кислом молоке. Но есть у них кое-что общее - готовая закваска должна быть выбродившей. Чтобы дать тесту слабый спиртовой аромат - только такая основа считается лучшей для заготовок колобков хлеба.

Как сделать готовку быстрее?

Меньший объём выпечки делает процесс приготовления быстрее.

Доброкачественные дрожжи быстро поднимаются и ускоряют приготовление. Для начинающих хозяек лучше попробовать испечь хлеб в духовке на сухих дрожжах - такие рецепты самые простые.

Автоматизация процесса. То есть использовать электрические машины-помощники. Например:

  • перемалывайте дополнительные компоненты (семена, орехи) в блендере или кофемолке, а не вручную;
  • перемешивайте тесто специальными кухонными тестомесильными машинами (они похожи на настольный блендер с чашей);
  • используйте мультиварку или хлебопечку для выпечки хлеба.

Что такое хлебопечка и как она работает?

Хлебопечка - настольная машина по выпечке хлеба для использования в бытовом помещении кухни. Её преимущество - не нужно замешивать тесто, следить за его подъёмом, расстойкой или выпечкой. Машина всё сделает сама. Нужно добавить все ингредиенты из рецепта для приготовления хлеба в ведёрко хлебопечки.

Очень важное правило! Сначала налейте немного растительного масла на перемешивающий рабочий орган машины.

Дальше следует придерживаться рекомендованных требований хлебопечки определённой модели. В основном все хлебопечки работают по такому принципу - залейте тёплую жидкость-основу для теста, заложите остальные ингредиенты, в конце добавьте дрожжей. Закройте крышку агрегата и включайте основную программу работы - она длится обычно три часа. За это время машина перемешает все ингредиенты, замесит тесто, подождёт его подъёма и расстойки, начнёт выпечку теста и приготовит мягкий хлеб. Хозяйке останется лишь остудить его на решётке.

Приготовление хлеба в мультиварке

Выпечка хлеба в мультиварке почти ничем не отличается от рецептов с применением духовки. Тесто подготавливается из тех же ингредиентов и по тем же принципам. А вот процесс выпечки немного меняется:

  • тесто положите в чашу мультиварки;
  • включите режим выпечки на один час;
  • затем переверните буханку на другую сторону;
  • включите этот же режим ещё на 30 минут.

Ароматный домашний хлеб готов. Приятного аппетита!

Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.

Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.

Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.

Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.

Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.

Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.

Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.

Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.

Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.

Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.

Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.

Мало кто из женщин может похвастаться тем, что она в состоянии без посторонней помощи приготовить домашний хлеб в духовке.

Простейший вариант

В наши дни у хозяйки на кухне столько помощников, что приготовить любое блюдо можно без особого труда. Нужно лишь найти рецепт, запастись необходимыми продуктами и умело воспользоваться кухонной техникой. А если попробовать сделать что-нибудь действительно своими руками, не прибегая к достижениям науки? Например, обычный домашний хлеб в духовке. В принципе, это не так сложно, как кажется. Для начала необходимо приготовить следующие продукты: на 0,5 килограмма пшеничной муки 300 миллилитров (1,5 стакана) тепленькой воды, 15 грамм соли пищевой, по 10 грамм сахара и сухих дрожжей.

Теперь можно приступать к работе. Для этого надо:

  1. В отдельной посуде соединить дрожжи и сахар, залить водой и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
  2. Как только смесь начнет пениться, добавить ее в предварительно просеянную муку и сразу замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутое.
  3. Тесто накрыть чистой тканью и оставить на пару часов для созревания. За это время оно увеличится в размере почти вдвое.
  4. Массу выложить на разделочную доску и придать ей форму привычного батона, сделав сверху характерные насечки. После этого заготовку снова накрыть тканью и оставить еще на 2 часа.
  5. Созревший полуфабрикат уложить на противень и отправить в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 210-220 градусов. На выпечку уйдет примерно 30 минут.

Вот так можно без особых усилий приготовить самому домашний хлеб в духовке.

Упрощенный вариант для мужчин

Как ни странно, но некоторые мужчины тоже любят находиться на кухне. Для них есть более простой способ, с помощью которого тоже можно испечь аппетитный домашний хлеб в духовке. Продукты нужны практически те же: на 3 стакана муки пшеничной одна чайная ложка крупной соли, 1 ½ стакана воды (обязательно теплой), четверть чайной ложечки дрожжей (сухих).

В этом случае технология приготовления совершенно другая. Необходимо:

  1. В глубокой миске смешать все компоненты. Посуду сразу накрыть пищевой пленкой и поставить ее на 12-20 часов в холодильник.
  2. Стол посыпать такой же мукой, выложить на него чуть подбродившее тесто и слегка размять его, несколько раз сложив пополам.
  3. Обычную суповую кастрюлю выстелить льняным полотенцем, выложить на него подготовленное тесто и оставить его там в покое на два часа.
  4. Глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю) промазать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее готовый полуфабрикат.
  5. Сковороду отправить в духовку, доведенную до 230 градусов, и подождать минут 15-20.

Готовый ароматный каравай будет прекрасным завтраком для всей семьи и гордостью для мужчины.

Чтобы испечь домашний хлеб в духовке, можно использовать самые необычные рецепты. Например, в качестве исходных компонентов взять: стакан (250 миллилитров) воды, полкилограмма муки (обязательно пшеничной), 1 яйцо, столовую ложку сухих дрожжей, по одной трети столовой ложки сахара и соли, 2 столовые ложки любого растительного масла и желток еще одного яйца.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка нагреть, а затем размешать в ней сахар, соль, дрожжи и столовую ложку (30 грамм) муки. Оставить смесь на 10-15 минут.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме желтка) и тщательно замесить однородное тесто.
  3. Специальную форму промазать маслом, выложить в нее всю подготовленную массу и дать постоять полтора часа. За это время она должна подняться.
  4. Заготовку смазать поверху желтком и отправить для выпекания в духовку на 40 минут. Температуру в шкафу предварительно надо довести до 180 градусов.

Хлеб получается нежный, воздушный и действительно вкусный.

В духе старых традиций

Принято, что хлеб (по возможности) должен быть ржаным. Это совсем не обязательно, но почему-то большинство людей считают именно так. Для такого случая есть отличный вариант, с помощью которого можно легко приготовить именно ржаной домашний хлеб в духовке. Для начала надо подготовить все продукты по списку: мука пшеничная и ржаная в соотношении 2:1 (250 грамм:125 грамм), 5 грамм сахара и столько же сливочного масла, 12 грамм меда, стакан обычной теплой воды, 10 грамм соли и немного солода (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

  1. Взять часть воды (40 грамм) и размешать в ней дрожжи с сахаром.
  2. В другую посуду высыпать половину муки и залить ее оставшейся водой.
  3. Обе емкости накрыть кухонным полотенцем и оставить на 0,5 часа.
  4. Все компоненты собрать вместе и замесить тесто. Это можно сделать руками или воспользоваться миксером (комбайном).
  5. Массу оформить в виде шара, посыпать мукой, аккуратно накрыть тканью и оставить на час для созревания в теплом месте.
  6. Выпекать 50 минут в духовке при 220 градусов. Если в шкафу имеется обдув, то температуру можно снизить до 200 градусов.

Получается чудесный ароматный хлеб, который по вкусу ничем не хуже того, что продают в магазине.

Быстро и вкусно

Хозяйки всегда ищут такие рецепты, которые требуют минимум продуктов и времени на их обработку. Для примера можно рассмотреть способ, который позволяет легко приготовить самый быстрый домашний хлеб в духовке. Для трех небольших буханок понадобится 675 грамм муки, 1 ½ стакана (375 миллилитров) воды, нагретой до 40-45 градусов, 25 грамм сахара и 15 грамм дрожжей (свежих).

Делать все нужно в определенной последовательности:

  1. Сахар и дрожжи развести водой.
  2. Просеять муку и, постепенно добавляя ее к дрожжевой смеси, приготовить тесто. Оно должно быть немного жидковатым.
  3. Полученную массу скатать в форме шара, посыпать его слегка мукой, накрыть полотенцем и в таком положении оставить на полтора часа.
  4. По истечении времени выложить увеличенное в размере тесто, аккуратно разделить на 3 заготовки, разложить их на противне и отправить в духовой шкаф на 40 минут. Температуру предварительно надо довести до 250 градусов.

Такой хлебушек прекрасно подойдет для приготовления утренних бутербродов.

Необычный способ

Многие ученые сходятся во мнении, что дрожжи наносят существенный вред человеческому организму. Их используют в основном для ускорения процесса приготовления. Поэтому для тех, кто хочет быть здоровым, можно посоветовать приготовить домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Для этого понадобятся следующие пищевые продукты: 4 стакана муки пшеничной и столько же отрубей, стакан растительного масла, 3 стакана кефира и чайная ложка пищевой соды.

Готовится все легко:

  1. Муку соединить с содой и отрубями.
  2. Масло смешать с кефиром.
  3. Соединить продукты и приготовить тесто.
  4. Разделить полученную массу на несколько частей, каждую из которых скатать в виде колобка.
  5. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  6. Колобки уложить на противень и отправить в духовку.
  7. Через 20 минут их необходимо достать, перевернуть и снова отправить для окончательного выпекания.

Получается хлеб, который намного полезней того, что продается в магазине. Кроме того, он поможет хозяйке заметно вырасти в глазах своих гостей.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке можно приготовить еще быстрее. Для этого понадобится следующий набор пищевых продуктов: на 4 обычных стакана муки пшеничной 160 миллилитров цельного молока, 25 грамм сахара, 20 грамм соли, 1 сырое яйцо, 11 грамм дрожжей (быстродействующих) и 50 грамм масла растительного.

Процесс нужно вести следующим образом:

  1. Дрожжи соединить с мукой.
  2. Затем добавить поочередно оставшиеся ингредиенты, заместить тесто и поставить его в теплое место на 15 минут для созревания клейковины.
  3. Скатать массу в виде небольшого шара и оставить в том же месте еще на 40 минут.
  4. Форму смазать изнутри растительным маслом, чуть присыпать мукой, выложить в нее созревшую заготовку и поставить в духовой шкаф при 35 градусов.
  5. Как только тесто увеличится почти вдвое, поднять температуру до 180 градусов и продолжать дальше выпекать еще 35 минут.

Нежнейший белый хлеб на молоке выгодно отличается от того, что приготовлен на воде. Он намного вкуснее, мягче и ароматнее.