Тесто

Печь оладьи на молоке без дрожжей. Пышные оладьи на молоке без дрожжей. Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Печь оладьи на молоке без дрожжей. Пышные оладьи на молоке без дрожжей. Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты , но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

Полуфабрикат из свежих кабачков кольцами

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.

  1. Очистите кабачки от хвостика и плодоножки, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружочками нужной вам толщины, удалите лишнюю влагу с помощью вафельного полотенца.
  3. Расфасуйте овощи для заморозки, поместите в морозильную камеру, в которой температура не выше -20 градусов.
  4. Когда кабачки зимой потребуется разморозить, удалите снова с них лишнюю влагу с помощью полотенца и используйте по назначению.

Рецепт заморозки тертых кабачков для оладий

Летом кабачковые оладьи готовят в каждой семье, ведь это очень вкусное блюдо, содержащее много нужных витаминов. Чтобы зимой на вашем столе тоже были полезные овощные оладушки, предлагаем подумать об этом заранее, и заморозить полуфабрикат свежих плодов на зиму легким способом. Замороженные тертые подходят не меньше, чем свежие овощи.

Ингредиенты

  1. Очистите свежие кабачки от кожуры, ополосните, отрежьте кончики.
  2. Натрите на электрической овощерезке или крупной терке.
  3. Добавьте соль, перемешайте, оставьте на 20 минут, чтобы стекли.
  4. Отожмите овощи с помощью мелкого дуршлага или сита.
  5. Расфасуйте по пакетам небольшими порциями.
  6. Заморозьте до зимы.

Заготовка с овощами и рисом в морозилке

Рис – это спутник здорового питания, а в сочетании с овощами он является незаменимым источником полезных элементов, особенно зимой. В этом злаке содержатся аминокислоты, создающие новые клетки, витамины группы В, которые укрепляют иммунитет и сложные углеводы, насыщающие организм и надолго обеспечивают энергией. Но в рисе находится малое количество клетчатки, поэтому мы дополним его овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг болг. перца;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг моркови;
  • две ст. л. раст. масла;
  • один стакан длинного риса;
  • соль, специи – на ваше усмотрение.

  1. Рис промойте, положите в небольшую кастрюлю, добавьте воды, соли, варите до полуготовности.
  2. В отдельной емкости отварите морковь.
  3. На дно казана налейте масло, засыпьте нарезанный лук кольцами, тушите минут 15.
  4. Добавьте болг. перец, а через 15 мин натертую вареную морковь, рис, томаты, кабачки, нарезанные небольшими кусками, соль, специи.
  5. Тушите все около 30 мин, потом дайте смеси остыть.
  6. Разложите остывший рис с овощами по емкостям для заморозки, отправьте до зимы в морозильную камеру.

Способ заморозки жареных цукини на зиму

Цукини – это итальянский вид обычного кабачка. Отличается он темно-зеленым цветом и более нежной мякотью. Цукини по составу ничем не уступают своему «собрату», и отлично переносят заморозку. Рассмотрим рецепт заготовки жареных итальянских кабачков на зиму, которые впоследствии останется только разморозить и подать к столу с аппетитным соусом или сметаной и свежей зеленью. Единственное отличие от летних жареных цукини – это отсутствие хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих цукини;
  • два зуб. чеснока;
  • две ст.л. раст. масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль.

  1. Промойте цукини, освободите от кожуры, нарежьте кружочками толщиной 1 см.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переложите нарезку в миску, пересыпьте солью.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте масло.
  5. Возьмите кружочки цукини, обваляйте с двух сторон в муке, обжарьте.
  6. После обжаривания выложите кружочки на бумажные салфетки, чтобы лишить их масла.
  7. Переложите измельченным чесноком, дайте остыть, расфасуйте, заморозьте до зимы.

Заготовка из кабачков для прикорма ребенка

Кабачковое пюре полезно для грудничков, так как благотворно влияет на работу кишечника, помогая малюткам восстановить стул. Чтобы зимой не покупать глянцевые овощи, имеющие сомнительную питательную ценность, лучше о малыше позаботиться заранее, заготовив на зиму кабачковую прикормку самостоятельно. Для этого следует выбирать только молодые овощи небольшого размера и готовить пюре более жидкой консистенцией, чем продается на прилавках магазинов. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков.

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Опустите в кипящую воду, варите 10 минут.
  3. Откиньте отварной овощ на дуршлаг, подождите, пока стечет вода.
  4. Поместите кусочки кабачка в блендер, сделайте нежное пюре.
  5. Дайте ему остыть, заморозьте до зимы небольшими порциями.

Видео: три простых рецепта заморозки в домашних условиях

Стала популярным способом «консервирования» среди хозяек. Ведь известно, что под воздействием высоких температур в консервированных плодах остается значительно меньше полезных веществ, чем было в свежих, а соль, уксус, лимонная кислота и другие консерванты разрушают витамины и микроэлементы. Заморозка на зиму – это компромисс между свежими и консервированными овощами по степени пользы, поэтому женщины все чаще выбирают этот способ зимней заготовки. Смотрите в видео, как легко и быстро замораживаются кабачки в домашних условиях:

Плоды кабачков содержат разнообразные витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы. Обилие полезных веществ делает овощ незаменимым продуктом в диабетическом и детском питании, рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, стремящихся контролировать вес.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, консервируют, солят, маринуют. После этого возникает вопрос о том, а замораживают ли кабачки на зиму?

В чем польза заморозки?

В последнее время у хозяек большой популярностью стал пользоваться такой способ заготовки на зиму, как заморозка фруктов, ягод и овощей. Причин тому несколько. Во-первых, это быстро - не нужно часами стоять у горячей плиты как при консервировании. Во-вторых, замороженные фрукты и овощи сохраняют больше витаминов, а, значит, они полезнее. И еще одна немаловажная причина - из замороженных продуктов зимой можно готовить много разнообразных и полезных блюд, не тратя на это много времени.

Практика показывает, что кабачки не стали исключением - их тоже заготавливают впрок при помощи заморозки. Именно поэтому появились советы, которые укажут, как правильно заморозить кабачки.

Как сделать запас свежих кабачков на зиму?

Существует несколько способов заморозки кабачков впрок. Можно выбрать один из них или воспользоваться разными. Правомерен вопрос о том, как лучше заморозить кабачки. Чтобы ответить на него, надо знать, какое блюдо хозяйка предполагает готовить из овощей зимой.

Но в любом случае для начала необходимо выбрать плоды. Они должны быть молодые с тонкой кожицей, недозрелыми мелкими семенами. В этом случае отпадает необходимость в удалении внутренней части кабачков, а также не нужно будет срезать с них кожицу.

Затем кабачки готовят к заморозке. Для этого их необходимо помыть, обсушить, убрать хвостики. А перед тем как порезать овощи и поместить их в морозильную камеру, следует еще раз уточнить, для какого блюда они заготавливаются и как заморозить кабачки на зиму. Например, их можно порезать кубиками, соломкой, кольцами, натереть на крупной или мелкой терке.

Как получить качественную заморозку овощей?

Опытные хозяйки дают советы, благодаря которым можно не только узнать, как заморозить кабачки на зиму, но и научиться делать это более качественно.

Главное правило гласит: размер замороженной порции овощей должен быть таким, чтобы ее можно было использовать за один прием. Другими словами, кабачки не стоит размораживать и снова замораживать, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта. Небольшие порции удобны в использовании - нет необходимости отделять нужное количество овощей от общей массы.

Для замораживания кабачков нужно подготовить полиэтиленовые пакеты или контейнеры разного размера. Желательно, чтобы они были с плотно закрывающейся крышкой. Порезанные кабачки можно сразу разложить в емкости и поместить в камеру, где они будут храниться в течение зимы.

Далее пойдет речь о том, как заморозить кабачки на зиму, используя другой прием. Процесс проходит в два этапа. Сначала кабачки замораживают, разложив их тонким слоем на доске. Затем подмороженные овощи помещают в большую емкость, где они будут подвергнуты окончательной заморозке. В таком виде кабачки хранятся всю зиму. Овощи легко отделяются, поэтому их можно брать в нужном количестве, не размораживая всего запаса.

Стоит воспользоваться еще одним советом, который подскажет, как заморозить кабачки на зиму. Некоторые хозяйки, перед тем как поместить кабачки в морозильную камеру, слегка обжаривают их или ошпаривают кипятком, или же помещают на несколько секунд в кипящую воду. Эти приемы, по их мнению, улучшают вкус размороженных овощей.

Блюда из замороженных кабачков

Надо прямо сказать, что замороженные кабачки имеют своеобразный вкус. Он отличается от того, к которому все привыкли, поэтому блюда из замороженных овощей приемлют далеко не все. И вопрос о том, замораживают ли кабачки и можно ли из них готовить что-то вкусное, иногда звучит скептически.

Ради справедливости надо отметить, что в качестве витаминной добавки мало какие замороженные овощи могут сравниться с кабачками. Это особенно ценно в детском питании. Именно поэтому рагу, супы, оладьи, запеканки и многие другие блюда, приготовленные с добавлением замороженных кабачков, исключать из рациона не следует.

Супы и рагу из кабачков

Чтобы в течение зимы была возможность готовить овощные супы или рагу с добавлением кабачков, осенью их нужно правильно заморозить. Для этого берут подготовленные плоды, режут их кубиками, размер которых составляет не более 1-2 см. Нарезанные овощи укладывают в контейнеры, плотно закрывают их крышкой и помещают в морозильную камеру.

Для приготовления рагу используют не только замороженные кабачки, но и другие продукты. Получается очень хорошее сочетание, если к кабачкам добавить картофель и мясо. Такое блюдо понравится даже мужчинам. Для детей можно приготовить рагу из замороженных кабачков, моркови и свежей капусты. Использование приправ, зелени, лука будет способствовать улучшению качества приготовленного блюда.

Запеканки из кабачков

Чтобы зимой наслаждаться овощными запеканками, тоже понадобятся замороженные кабачки. Рецепты их заморозки приведены в первой части статьи. Необходимо лишь добавить, что в морозилку нужно отправлять овощи, нарезанные кольцами толщиной не более 1 см. Используя эту же заготовку, кабачки можно пожарить.

Для запеканки потребуются кабачки, лук, яйцо, сыр, чеснок, зелень. Предварительно подготовленные продукты соединяют и запекают в духовке. Блюдо получается очень питательным и полезным. Его можно готовить для всей семьи.

Овощные оладьи

Кабачки, которые будут использоваться зимой для приготовления оладий, лучше замораживать, протерев их на средней терке. После того как из кабачков стечет лишний сок, к ним можно добавить натертую морковь. Овощи перемешивают, раскладывают в емкости и помещают в морозильную камеру.

Оладьи из замороженных кабачков можно готовить, используя различные сочетания продуктов. Один из вариантов выглядит так. Кабачки, сырой тертый картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, яйцо, муку соединяются вместе. Из полученной массы выпекают оладьи. Подают их со сметаной. От такого блюда не могут отказаться даже мужчины.

Блюда из кабачков для детей

Молодым мамам могут пригодиться советы о том, как заморозить кабачки. Для ребенка любого возраста этот овощ очень полезен, поэтому кушанья с его добавлением нужно готовить регулярно. Бывают случаи, когда дети не едят кабачок. На выручку приходят такие блюда, как запеканки, оладьи, омлет с добавлением кабачка, котлеты, пюре и другие. Дело в том, что овощ здесь замаскирован, и ребенок съедает его с большим удовольствием.

Правила размораживания кабачков

Чтобы блюда из замороженных кабачков были более аппетитными, необходимо знать, как разморозить овощи. Во-первых, после полного оттаивания кабачки должны еще некоторое время постоять, чтобы жидкость, которая в них содержится, могла стечь. Во-вторых, крупные кусочки кабачка нужно измельчить. Желательно, чтобы их толщина была не больше 1 см. Если после размораживания кожица кабачка оказалась жесткой, то ее нужно удалить.

Удобство использования замороженных кабачков и других овощей очевидно, а их полезность в питании трудно переоценить. Поэтому у каждой заботливой хозяйки обязательно должны быть заготовлены впрок в виде заморозки разные овощи, фрукты, ягоды.

Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

Ведь только в выращенных самостоятельно плодах вы можете быть уверены, что там не содержится консервантов, нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в овощи и фрукты при промышленном производстве.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Замороженные же кабачки небольшого размера получится приготовить равномерно и сохранить вкусовые качества.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Подготовка холодильника

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Super freeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Один из самых популярных вариантов для хранения кабачков в морозилке – это заморозка овоща , нарезанного кольцами.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

Температура и сроки хранения

Главное правило хранения – замороженные кабачки нельзя доставать из морозильной камеры на долгое время и после отправлять туда повторно. Перепады температур крайне нежелательны, иначе овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Оптимальная температура для постоянного хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Срок хранения – не более 10 месяцев.

Правила разморозки кабачков

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост – запасаемся кабачками летом. Рассказываю, как заморозить кабачки разными способами.

Заморозить кабачки можно так:
– сырыми нарезанными;
– сырыми, натертыми на терке;
– термообработанными и измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.

Общее время готовки – 10 минут
Стоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)

Как заморозить кабачки

Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.

Как заморозить кабачки в нарезанном виде

Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.

Нам понадобится

Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.

Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.

Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.

Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.

Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев:)

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.

Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.

Как заморозить кабачки в виде пюре

Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ – заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.

Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.

Приятного аппетита!