Гарнир

Печень калорийная или нет. Какую печень купить, чтобы она была полезной? С чем сочетается

Печень калорийная или нет. Какую печень купить, чтобы она была полезной? С чем сочетается

Свиная печень представляет собой ценный субпродукт, обладающий высокими биологическими свойствами. Она является идеальной основой для приготовления многих блюд. Калорийность свиной печени невысокая, что позволяет включать этот продукт в рацион людей с избыточным весом, пожилых и детей. Субпродукт употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. О пользе свиной печени, а также калорийности и пищевой ценности каждого блюда, приготовленного из нее, расскажем в нашей статье.

Печень свиная: калорийность на 100 грамм

Ценный субпродукт имеет темно-коричневый или красно-коричневый цвет и весит около 1,5-2 кг. Свиная печень не такая нежная, как говяжья, и обладает специфическим привкусом слабой горечи. В разрезе она имеет зернистость и пористость. Однако это никак не связано с болезнью животного.

Печень свиная калорийность на 100 грамм имеет в пределах 109 ккал. Но это значение может быть выше в зависимости от выбранного способа приготовления субпродукта. Пищевая ценность свежей печени включает 18,8 г белков, 3,8 г жиров, 4,7 г углеводов. Воды в печени содержится 71,3 г, жирных кислот - 1,2 г, а вредного холестерина - 130 мг.

Состав свиной печени

Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.

Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.

В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Калорийность вареной печени

Этот продукт является незаменимым при приготовлении домашних паштетов, начинки для пирожков, оладий и котлет. По вкусу свиная печень хорошо сочетается с картофельными блюдами и рисом. Однако подавать к столу субпродукт рекомендуют со сметаной, зеленью и свежими овощными салатами. Н езависимо от способа термической обработки свиную печень необходимо очистить от пленки и протоков. Для устранения специфического привкуса горечи субпродукт рекомендуется замачивать в молоке в течение двух часов.

Наибольшей пищевой ценностью обладает вареная свиная печень. Калорийность такого блюда составляет 130 ккал. Чтобы сварить печень, понадобится вода, лук, морковь, лавровый лист. Овощи необходимо предварительно очистить и нарезать крупными кусочками. Лук и морковь опустить в холодную воду, после чего поставить кастрюлю на плиту и сварить овощной бульон. В кипящую с овощами воду положить предварительно замоченную в молоке печень (1 кг) и варить на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист. Готовое блюдо нарезают на порционные кусочки и подают к столу со сметанным соусом и овощами.

Рецепт приготовления и калорийность тушеной печени

Это блюдо отлично подойдет к любому гарниру, например, к макаронам, любым кашам или картофельному пюре. Калорийность тушеной свиной печени составляет всего 150 ккал.

При приготовлении такого блюда субпродукт вымачивается в молоке, а затем нарезается небольшими кусочками. Подготовленная печень солится и перчится по вкусу, обваливается в муке со всех сторон и выкладывается на сковороду с растительным маслом. Пока кусочки обжариваются, натирается на крупной терке морковь и нарезается полукольцами лук.

Обжаренная печень выкладывается в кастрюлю с толстым дном на подготовленную овощную подушку и заливается чистой водой. Тушится печень в течение получаса на небольшом огне. За 10 минут до конца приготовления можно добавить немного сметаны или сливок, а также соль и перец по вкусу.

Печень свиная жареная: калорийность и пищевая ценность

Главная сложность, с которой часто сталкиваются хозяйки при жарке этого субпродукта, заключается в том, что печень получается слишком сухой и жесткой. Никакого гастрономического удовольствия такое блюдо не приносит, да и полезным его назвать сложно. Чтобы свиная печень получилась нежной и мягкой, обжаривать ее нужно 3-5 минут в зависимости от размера кусочка.

Для приготовления блюда необходимо нарезать субпродукт ломтиками толщиной не более 7 мм. Затем каждый кусочек обваливается в муке, смешанной с солью (по вкусу). Непосредственно печень солить не нужно, а только панировку. На сковороду с маслом выкладывается нарезанный крупными кольцами лук, а сверху - кусочки в муке. Вместе с луком печень будет обжариваться 2 минуты с одной стороны, а затем еще минуту с другой. Проверить готовность можно будет, надрезав один из кусочков. Если кровь не выделяется, значит, печень готова.

Печень свиную жареную по калорийности сложно назвать диетическим продуктом. В таком блюде содержится 210 ккал на 100 грамм и большое количество холестерина. Поэтому пожилым людям и детям включать такое блюдо в рацион не рекомендуется. Для них будет более полезен субпродукт в отварном или тушеном виде.

Как выбрать

Вкус приготовленного блюда зависит от качества свиной печени. Уплотнения, пятна и неоднородный цвет могут быть признаками заболеваний у животных. От покупки такого некачественного продукта следует воздержаться.

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень свиная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 22.7% 404 г
Жиры 3.8 г 60 г 6.3% 5.8% 1579 г
Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 2% 4489 г
Вода 71.3 г 2400 г 3% 2.8% 3366 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3452 мкг 900 мкг 383.6% 351.9% 26 г
Ретинол 3.45 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 18.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 2.18 мг 1.8 мг 121.1% 111.1% 83 г
Витамин В4, холин 5.17 мг 500 мг 1% 0.9% 9671 г
Витамин В5, пантотеновая 5.8 мг 5 мг 116% 106.4% 86 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 23.9% 385 г
Витамин В9, фолаты 225 мкг 400 мкг 56.3% 51.7% 178 г
Витамин В12, кобаламин 30 мкг 3 мкг 1000% 917.4% 10 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 21.4% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 80 мкг 50 мкг 160% 146.8% 63 г
Витамин РР, НЭ 17.2 мг 20 мг 86% 78.9% 116 г
Ниацин 12 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 9.9% 923 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 4.9% 1905 г
Натрий, Na 81 мг 1300 мг 6.2% 5.7% 1605 г
Сера, S 187 мг 1000 мг 18.7% 17.2% 535 г
Фосфор, Ph 347 мг 800 мг 43.4% 39.8% 231 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 3.2% 2875 г
Микроэлементы
Железо, Fe 20.2 мг 18 мг 112.2% 102.9% 89 г
Йод, I 13.1 мкг 150 мкг 8.7% 8% 1145 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 110.1% 83 г
Марганец, Mn 0.268 мг 2 мг 13.4% 12.3% 746 г
Медь, Cu 3000 мкг 1000 мкг 300% 275.2% 33 г
Молибден, Mo 82 мкг 70 мкг 117.1% 107.4% 85 г
Селен, Se 52.7 мкг 55 мкг 95.8% 87.9% 104 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 30.6% 300 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 1.25 г ~
Гистидин* 0.52 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.75 г ~
Лизин 1.49 г ~
Метионин 0.43 г ~
Метионин + Цистеин 0.77 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.31 г ~
Фенилаланин 0.97 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.68 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.02 г ~
Аспарагиновая кислота 1.6 г ~
Глицин 1.05 г ~
Глутаминовая кислота 2.35 г ~
Пролин 0.96 г ~
Серин 0.88 г ~
Тирозин 0.71 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.62 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.94 г от 18.8 до 48.8 г 5% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.83 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 5.8%
18:2 Линолевая 0.32 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.28 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.11 г от 0.9 до 3.7 г 12.2% 11.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.09 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11.7%

Энергетическая ценность Печень свиная составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,1 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином C - 23,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 43,4 %, железом - 112,2 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,4 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Печень свиная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Свиная печень – популярный продукт в кулинарии. Из нее готовят множество самостоятельных блюд, а также используют в качестве ингредиента для других блюд.



Из чего состоит?

Диетологи выяснили, что данный продукт довольно полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. В частности, в составе печени вы обнаружите витамины группы В, а также витамины А и С. Эти витамины положительно влияют на работу нервной и пищеварительной системы, участвуют в росте клеток, поддерживают эмоциональное здоровье и укрепляют иммунитет. В продукте есть такие важные макро- и микроэлементы, как кальций и калий, магний и цинк, йод и сера, железо, медь, марганец. Таким образом, свиная печень обеспечивает потребности организма во многих полезных компонентах.



Энергетическая ценность и КБЖУ

Считается, что на 100 грамм сырой свежей свиной печени приходится 109 ккал. БЖУ продукта следующее:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г углеводов;
  • 4,7 г жиров.


Помимо этого, в продукте содержится 71,3 г воды, 1,4 г золы, 1, 2 г жирных кислот и 130 мг холестерина. Что касается жареной свиной печени, то ее калорийность увеличивается по сравнению с сырым продуктом. На 100 г жареного блюда приходится 200 килокалорий. Причем чуть больше 106 калорий в этом случае приходится на жиры, 65 – на белки, а 30 – на углеводы. Разумеется, что отварная и тушеная печень имеют меньшую калорийность (это обусловлено способом приготовления продукта). На 100 г тушеной печени приходится около 150 ккал, а 100 г отварной будет иметь всего 120.

Таким образом, печень, вне зависимости от способа ее приготовления, является полезным диетическим продуктом. Но в то же время стоит помнить и о том, что если вы сидите на строгой диете и пытаетесь сбросить вес, то не стоит злоупотреблять жареным продуктом – отдавайте предпочтение тушеной или вареной печенке.

А также продукт, приготовленный последними двумя способами, является полезным для детей.



Полезные и вредные свойства

Как и любой другой продукт, свиная печень обладает рядом характеристик. Некоторые из них могут положительно влиять на организм человека, а другие, наоборот, оказывать негативное воздействие. К положительным свойствам свиной печени можно отнести то, что витамины, в ней содержащиеся, регулируют правильную работу нервной системы человека. Помимо этого, печень можно употреблять практически каждому человеку, ведь в ней содержится совсем небольшое количество жира.

Еще один плюс – глюкокортикоиды – особые компоненты, содержащиеся в продукте и помогающие человеку легче переносить любые воспалительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять печень беременным женщинам, пожилым людям, детям и тем, кто страдает анемией, нехваткой железа и пониженным гемоглобином крови.



Несмотря на разнообразие положительных эффектов, употребление свиной печени может привести и к пагубным последствиям. Не рекомендуется употреблять продукт людям, у которых зафиксировано повышенное содержание холестерина в крови. А также важно отметить и то, что свиная печень не должна стать постоянным элементом вашего рациона. Ее систематическое и неограниченное потребление ведет к накоплению в организме мочевой кислоты, что впоследствии может стать причиной развития подагры. Помимо прочего, следует учесть и то, что в пищу можно употреблять только ту печень, которая получена из здоровых животных. Именно поэтому важно проверять не только срок годности на упаковке при покупке продукта, но и удостовериться в наличии необходимых лицензий и сертификатов у продавца.