Из рыбы

Печень куриная жареная с луком в сметане. Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Печень куриная жареная с луком в сметане. Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Заботясь о здоровье родных, мы стараемся, чтобы приготовленные нами блюда были не только вкусными, но и полезными. Если стремление питаться правильно действительно велико, пора исключить из рациона магазинные колбасы и полуфабрикаты, а чтобы разнообразить меню, предлагаем Вашему вниманию практичный рецепт с фото пошагово - печень куриная в сметане с луком. Приготовление данного кушанья укладывается в считанные минуты, а выгод у него не счесть: недорогое, сытное, полезное, вкусное, сочетаемое с любым гарниром. Перечислять можно долго, но зачем тратить время - давайте готовить!

Выбираем куриную печень

Издавна корейские медики вместо многих лекарств прописывают пациентам с симптомами хронической усталости куриную печень несколько раз в неделю. Уже спустя месяц заметны результаты: появляется бодрость , хорошее настроение , желание трудиться и вести активный образ жизни. Такие перемены неудивительны, куриная печень богата белками и фолиевой кислотой, дефицит которой подрывает иммунитет человека. Высокое содержание кератина делает печень незаменимой для людей с ослабленным зрением. Также она является источником железа, фосфора, многих микроэлементов и кислот . Но все это при одном условии - если печень качественная. Как же выбрать среди разнообразия предложений самый лучший вариант? Есть ряд признаков , способных помочь определиться с выбором :

  • Свежая куриная печень приятна для глаз: она блестящая, гладкая, однородного цвета без пятен и кровоподтеков. Единственный допустимый оттенок - темный красно-коричневый. Зеленоватые переливы на свету или мутные пятна на кожице - повод отказаться от покупки.
  • Края хорошей печени ровные, без трещинок. Жир полностью удален .
  • Иногда продавцы размораживают куриную печень, чтобы продать как свежую. На обман укажет рыжий оттенок поверхности , рыхлость и неоднородность текстуры. Подозрение должны вызывать заветренные образцы на витрине: чтобы покрыться сухой корочкой, печень должна пролежать в холодильнике долгое время.

Покупать куриную печень лучше в специализированном мясном магазине , там меньше риск приобрести залежавшуюся продукцию.

Подготовка продуктов

Куриная печень обладает настолько ярким вкусом, что не нуждается в большом количестве приправ или сопутствующих ингредиентов. Поэтому сегодня наш список продуктов необычайно скромен :

  • Репчатый лук
    Выбираем плотный небольшой лучок с шелухой светлого золотистого цвета. Чистим его, нарезаем тонкими полукольцами. Отставив лук в сторонку, накройте его крышкой или пищевой пленкой.
  • Сметана
    Если есть возможность, используем домашнюю, при покупке в магазине выбираем сметану жирностью не выше 20%, чтобы при жарке она нежно таяла, а не превращалась в дополнительный жир.
  • Растительное масло, соль, перец черный молотый
    Эти ингредиенты добавляются по вкусу. По желанию можно добавить в список лавровый лист.

А где же куриная печень? Конечно, ее тоже берем. На этом моменте остановимся отдельно, подготовка субпродукта к тепловой обработке требует соблюдения нескольких условий :

  • Выложив печень из магазинной тары, убедитесь в отсутствии жира и пленок, а обнаружив таковые, удалите.
  • Хорошенько промойте печенку холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг .
  • Когда влага стекла, поместите куриную печень в глубокую емкость, залейте молоком.
  • Вымачивание занимает не менее двух часов, в это время необходимо несколько раз заменить пропитавшееся кровью молоко свежим .

Некоторые хозяйки успешно заменяют молоко обычной водой, немного увеличивая продолжительность вымачивания . Существенного ущерба вкусовым качествам такая замена не причинит.

Куриная печень в сметане с луком

5 (100%) 1 vote

Лично я считаю, что куриная печенка – недооцененный продукт в плане быстроты и простоты приготовления. Чтобы ее испортить, нужно очень постараться, а приготовить вкусно – проще простого. Записывайте идеальный рецепт на скорую руку – куриная печень в сметане жареная с луком на сковороде, вариант из категории «два в одном». Сразу готовим и мясное блюдо, и вкусный соус, который будет отличным сопровождением к любому гарниру. В соусе всего три компонента: сметана, мука чтобы загустить и вода, чтобы развести до нужной консистенции. Густой, бархатистый, насыщенного вкуса, он пропитает каждый кусочек и добавит сочности.

В рецепт куриной печени в сметане специи добавляются по минимуму. Из рекомендованных – мускатный орех, щепотка черного перца либо самая малость приправы карри.

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени со сметаной понадобится:

  • охлажденная куриная печенка – 500 г;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сметана 10% — 250 мл;
  • вода – 0,5-2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • черный перец – 0,5 ч. л (по желанию);
  • соль – примерно 1 ч. л (по вкусу);
  • картофель, рис либо другой гарнир для подачи к столу.
Как приготовить куриную печень в сметане. Рецепт

Желательно использовать охлажденную печенку, не подвергавшуюся заморозке. Она более сочная и шансов пересушить субпродукт при жарке почти никаких. Промываю печень под холодной водой, оставляю в миске либо в дуршлаге.

Пока стекает вода, чищу две крупные луковицы и нарезаю четвертинками колец. Вы можете сделать нарезку помельче, кубиком, либо нарезать крупными полукольцами.

Разогреваю в сковородке масло, выкладываю лук. Помешивая, на среднем огне тушу пока пластины не станут почти прозрачными.

Уменьшаю огонь. Оставляю лук тушиться до полного размягчения и приобретения золотисто-румяного оттенка. Сильно не зажариваю, коричневый лук даст неприятный привкус соусу и всему блюду в целом.

Разрезаю печенку пополам, срезаю пленочки, жир. Затем нарезаю некрупными кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку. При желании можете нарезать крупнее или обжарить половинками.

К обжаренному луку добавляю куриную печень. Огонь увеличиваю до средне-сильного. Помешивая, обжариваю пока не выделится сок.

Присаливаю и перчу. Продолжаю обжаривать, периодически помешивая кусочки печени. Цвет постепенно начнет меняться с красновато-бордового на серовато-коричневый.

Сколько жарить куриную печень зависит от величины кусков. Я всегда ориентируюсь на цвет разреза и выделившегося сока. Минут через пять-семь разрезаю крупный кусок. У хорошо прожаренной печенки разрез будет иметь однородный цвет без розовых или красных разводов. Сок прозрачный. Если заметны красноватые вкрапления, дожариваю до готовности еще минуты две-три.

Пока обжаривается куриная печенка, готовлю соус-заливку. Сметану беру нежирную, 10 или 15%. Добавляю муку, размешиваю до однородной вязкой консистенции, разминаю все комочки. Если оставите комки, то при нагревании мука «заварится» и в соусе будут попадаться кусочки вареного теста, он не получится однородным и не загустеет.

Перед добавлением сметаны еще раз перемешиваю печенку с луком – вся жидкость должна выпариться, в сковороде останется только масло. Выкладываю сметану, перемешиваю.

Через минуту соус нагреется и начнет густеть. В этот момент добавляю воду. Я готовлю много подливки, чтобы любой гарнир получился сочным.

Смешиваю до соединения продуктов, пробую на соль. Даю нагреться, но не кипеть, сметана при сильном нагреве может свернуться. Оставляю печенку на пару минут потушиться в соусе.

В процессе приготовления куриной печени к луку можно добавить морковь или шампиньоны, нарезанные пластинами. Сначала обжариваются овощи и грибы, затем добавляется печенка и в конце сметана.

На гарнир у нас было картофельное пюре. Получилось вкусно и довольно сытно, несмотря на то, что куриная печень в сметане с луком сама по себе не особо калорийная. Для более легкой трапезы выбирайте гречку или отварите макароны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Немного измененная версия в видео формате

А вы часто готовите дома печенку куриную? Если нет, пора обратить внимание на этот замечательный продукт. Зачем? Причин много, но главное, это неповторимо вкусный рецепт – печень куриная жареная с луком в сметане.

Невероятно быстрое в приготовлении кушанье не оставит равнодушными детей и взрослых. При этом печенка куриная обязательна в рационе людей, которые часто испытывают усталость, для тех, кто придерживается диеты и страдает от малокровия. Более того, жаренная в быстром режиме куриная печень со сметаной и луком входит в меню спортсменов из-за идеального сочетания всех ингредиентов.

Главное в блюде, чтобы печень куриная жаренная с луком в сметане не перестояла, но это дело опыта, тем более что мы подскажем, как приготовить печень со сметаной и луком, чтобы кушанье получилось идеальным.

Для начала несколько советов:

1. Куриную печенку нужно обязательно промыть и убрать все пленки;

2. Жирок нутряной, который встречается на продукте, срезать не нужно, а вот запекшуюся кровь обрезайте, иначе печень куриная в сметане с луком будет горчить;

3. По той же причине нужно убирать кусочки, если они поменяли цвет. Кроме всего прочего, такая куриная печень может испортить ваше здоровье;

4. Промыть, дать стечь воде – обязательное правило перед готовкой.

Рецепт куриной печени с жаренным луком

Ну а теперь, что нужно взять, чтобы получилась вкусная печень куриная жаренная с луком в сметане:

  • 0,5 кг печенки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 2-4 ст. л. сметаны любой жирности, какая вам больше нравится;
  • Специи, масло для жарки.

Куриная печенка готовится быстро, поэтому уже совсем скоро в доме запахнет жареным вкусным горячим кушаньем:

1. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортами масло;

2. Очистить луковицу и нашинковать ее как можно мельче;

3. Прожарить лук в масле на среднем нагреве до полной готовности;

4. Печенку выложить в тарелку с мукой (предварительно куриную печень уже промыли, просушили и порезали);

5. Слегка обвалять кусочки куриного субпродукта в муке, выложить к готовому полностью луку и быстро обжарить со всех сторон, постоянно помешивая – это занимает не дольше 3-4 минут;

6. Добавить сметану, сдобрить солью, перцем, специями, промешать и накрыть крышкой еще на минуту, чтобы сметана прогрелась;

7. Теперь открыть крышку, жарить куриную печенку еще минуту и можно подавать на стол.

Если у вас крупные куски печени куриной, жарить ее нужно в сметане до готовности, которая проверяется обычным разламыванием кусочка: нет крови – готово!

На разломе куриная печенка должна оставаться розовой, это значит, что печень куриная в сметане с луком будет нежной и вкусной. Малейшая передержка на огне и получится «резиновая» печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты простые, но требуют внимательного подхода к времени. А предварительная обжарка лука до полной готовности, как раз и нужна, чтобы не перепаривать куриную печенку.

Осталось только придумать гарнир и можно подавать на стол. Но тут все просто – печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты, допускающие любое гарнирование: салат, запеченная картошка, пюре, гречневая или любая другая крупяная каша, подходит все, что угодно. Вот только с макаронами блюдо получается тяжеловатым, хотя жаренная куриная печенка разрешает и такой сытный «праздник живота».

ekskyl.ru

Куриная печень, жареная со сметаной

Жареная куриная печень – просто находка для новичков, потому что надо очень сильно постараться, чтобы испортить куриную печенку, ведь, в отличие от говяжьей, она не становится резиновой и жесткой, даже если вы по ошибке жарили ее не 10 минут, а, к примеру, полчаса. Ну, бывает же так: положишь что-то в сковородку, зазеваешься, а очнешься, когда по квартире уже дым коромыслом. И тем не менее, максимум, что может грозить куриной печени даже при таких раскладах – это легкое обугливание. Но мы с вами, конечно же, не будем доводить до предела. Наша цель – сочная, нежная, душистая, мастерски приготовленная сочная куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт очень простой. И очень быстрый. Результат – превосходный. Вам нужно будет просто запомнить (или воспроизвести, поглядывая в рецепт) основные шаги, учитывая простые и понятные рекомендации.

Для семейного ужина по данному рецепту достаточно:

  • 500 грамм охлажденной куриной печени;
  • 200 грамм репчатого лука (это одна крупная или две головки среднего размера);
  • 200 грамм сметаны (15-20%);
  • 2 грамма сушеного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как вкусно пожарить куриную печень

1) Начинать приготовление будем с лука. Нарезаем его полукольцами небольшой ширины

После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.

2) Пока обжаривается лук необходимо промыть куриную печень под холодной водой. Теперь можно выложить ее к луку. Не стоит бояться влаги, которая после промывки печени вместе с ней попадет в сковороду, просто не накрывайте сковороду крышкой. В этот же момент можно посолить печень и добавить смесь перцев. Делаем это по вкусу, без конкретных рекомендаций и требований, так как в разных семьях разные требования по количеству соли в блюде. Жарим так в течение 10-15 минут.

3) Когда влага испарилась, добавляем сметану и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Сметана придаст еще больше нежности блюду и оставит его сочным. Еще минуту обжарки и убираем сковороду с огня.

4) Остался последний штрих — добавление трав. В данном рецепте это сушеный укроп. Именно эта зелень даст дополнительные краски в нашу радугу нежности. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставим так на пять минут. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино, тогда близкие точно оценят по достоинству ваши старания.

Еще одним плюсом куриной печени является тот факт, что, правильно приготовленная, она остается вкусной на фоне любого гарнира. То есть подавать жареную куриную печень можно и с пюре, и с рисом, и с гречкой, и с любыми овощами, а потому данный рецепт должен прийтись по вкусу практически каждой семье, даже самой привередливой.

easycookschool.com

Куриная печень в сметане с луком

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Ингредиенты
  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% – 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане - готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.

Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить - это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

vkys.info

Куриная печень в сметане

Фото: prodgid.ru

Куриная печень в сметане готовится меньше получаса, поэтому при нехватке времени это блюдо вас очень выручит. Результат получается настолько хорошим, что даже не верится в простоту рецепта.

Куриную печень в сметане, в отличие от свиной и говяжьей, не надо выдерживать в молоке, чтобы вывести горечь. Ее можно готовить на сковороде, в мультиварке и в духовке – на ваше усмотрение. На сковороде печенка получается быстрее, но немного жестче, зато у нее сильный аппетитный запах. Мягкая печень в сметане из мультиварки идеальна для детского и диетического питания.

Куриная печень в сметане готовится по похожим рецептам, разница в них небольшая, в основном связанная со специями. Все они вкусные по-своему, со временем вы выберете для себя лучший вариант. Главное – не забывайте, что от долгой жарки печень становится жесткой и невкусной, ее нужно готовить быстро.

  • Время приготовления: 20 минут 20 минут
Ингредиенты
  • печень, 500 г
  • сметана, 150 г
  • луковица, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло, для обжарки
Как приготовить куриную печень в сметане

Фото: multivarenie.ru

Лук нарезаем любимым способом – полукольцами, кубиками и т. д. Морковь натираем на терке.

В течение трех минут обжариваем лук с морковью до мягкости, затем добавляем печень. Тушим, помешивая, примерно пять-десять минут.

Сегодня у нас на ужин печень куриная жареная с луком в сметане. Это одно из любимых «дежурных» блюд в нашей семье. Главное купить куриную печень свежую с утра, иначе к обеду ее уже и след простыл. Готовится куриная печень в сметанном соусе очень быстро, 40-50 минут. Это учитывая время на чистку и нарезку овощей. Если в это же время заняться еще и приготовлением какого-нибудь гарнира, то через час у вас будет готов полноценный ужин или обед.

У нас дома куриная печень в сметане с луком и морковью чаще всего подается с картофельным пюре или гречневой кашей. А подлив из сметаны всегда просят готовить по-больше. И еще одно предпочтение моей семьи — я только слегка обжариваю лук и морковь, а сметану берем 15%, что бы блюдо получилось более диетическим. Если же лук не обжаривать, то он получится как вареный — не очень вкусно.

И еще одно преимущество куриной печени. Она не только полезная, но и в отличии от свиной и говяжей — очень нежная и не горчит. Так что ее не нужно вымачивать в молоке, а можно сразу готовить.

Ингредиенты
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • печень куриная – 400 грамм,
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  • сметана – 150 мл,
  • вода – 150 мл,
  • соль,
  • специи – по вкусу.
  • Рецепт приготовления
    • Репчатый лук очистите и переложите в миску с прохладной водой на 5 минут для того, чтобы в процессе резки лук не повлиял на глаза. Так вы не будете плакать, когда режете лук.

    • Нарежьте лук полукольцами.

    • Морковь нарежьте длинной соломкой. Выложите лук и морковь в сковороду с растительным маслом и обжаривайте на тихом огне. Как я уже писала выше, я обжариваю только до того момента когда лук начнет приобретать золотистый цвет.

    • Подготовьте куриную печень, помойте ее и нарежьте кусочками. Когда вы возьмете одну куриную печенку, сразу будет видно как ее разделывать. Я режу на три части.

    • Переложите печень в сковороду. К этому моменту сковороду нужно хорошо разогреть, что бы быстро обжарить печень и она осталась сочной.
    • Когда печень немного обжарится, засыпьте соль и пряности. Уменьшите огонь.

    • Выложите сметану, залейте теплую воду и хорошо помешайте соус. Куриная печень со сметаной будет тушиться при закрытой крышке на тихом огне до готовности, около 20 минут.

    • Куриная печень в сметанном соусе готова!

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!