Тесто

Печень в сметане, печень куриная. Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

Печень в сметане, печень куриная. Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

Печень – вкусный полезный продукт, который легко и быстро готовится. Существует множество удачных рецептов блюд из этого субпродукта. Особенно нежной и ароматной получается печень куриная жареная с луком в сметане. Чем с большим процентом жирности будет использоваться субпродукт, тем лучше.

Куриная печень, жаренная с луком в сметане на сковороде

Чаще всего хозяйки готовят куриную печенку на сковородке. Помимо субпродукта (450 г), берется: сырое куриное яйцо, 2 луковицы, щепотка карри, бульонный кубик, 2 большие ложки пшеничной муки, 220 мл жирной сметаны, оливковое масло.

  • Печенка зачищается от пленочек, моется и подсушивается салфетками из бумаги.
  • К кусочкам мяса добавляется хорошо взбитое яйцо.
  • Туда же отправляется мука и бульонный кубик (он соленый, поэтому дополнительно подсаливать массу не нужно).
  • В одной сковородке по паре минут с каждой стороны обжариваются кусочки печени.
  • Во второй – готовится луковая поджарка на любом масле.
  • Жареный овощ перекладывается к мясу. В эту же емкость отправляется сметана и карри.
  • На медленном огне под крышкой куриная печень на сковороде тушится 25 минут.
  • Подается с любым гарниром. Оформляется кольцами лука.

    Как приготовить в мультиварке?

    Для этого рецепта можно использовать не только сметану, но также жирные сливки. В результате получится много соуса к гарниру. В состав рецепт входит: 450 г печени курицы, 2 белых луковицы, соль, 1 ст. воды, 1 ст. жирных сливок, 1 лавр, масло, смесь молотых перцев, ломтик сливочного масла.

  • Печенка промывается ледяной водой и обсушивается бумажным полотенцем. Продукт режется на несколько частей.
  • Чистится и мелко нарезается лук, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности. Делать это нужно в специальной программе «Жарка».
  • Далее устройство переключается в режим «Тушение», к продуктам выливаются сливки, добавляется соль, лавр и приправы. Томятся ингредиенты под крышкой 15-17 минут.
  • Перед подачей к столу блюдо должно немного настояться на подогреве.

    С добавлением грибов

    Куриная печень сама по себе является очень вкусным продуктом. А если дополнить ее грибами и сметаной, то блюдо получится особенно нежным, сытным и ароматным. Также будет использоваться: 470 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль, 1 ст. жирной густой сметаны, 2 репчатых луковицы, 620 г куриной печени, щепотка молотого перца. Как вкусно приготовить куриную печень с грибами, подробно рассказано далее.

  • Свежая печенка промывается ледяной водой и слегка обсушивается. Если присутствуют пленочки или жилки, их нужно убрать острым ножом. Печень нарезается кусочками.
  • На большую сковородку наливается любое масло. Когда продукт хорошо разогреется, на нем обжариваются мясные ломтики. Не нужно доводить их до готовности, достаточно дождаться легкой корочки.
  • Печень перекладывается в отдельное блюдо, а на оставшемся масле тушится нарезанный крупными полукольцами лук. Когда он размягчится и станет прозрачным, к овощу можно добавлять грибы. Удобнее использовать свежие шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами.
  • Если берутся другие грибочки, например, лисички, их необходимо предварительно отварить.
  • Когда шампиньоны слегка обжарятся, высыпать измельченный любым способом чеснок.
  • Осталось дождаться, пока из сковороды выпариться жидкость от грибов, и можно добавлять в нее куриную печень.
  • Ингредиенты заправляются сметаной, солятся и перчатся.
  • На слабом огне томятся еще 10-12 минут.
  • Если нужно увеличить количество соуса, стоит разбавить сметану бульоном или питьевой водой.

    В сметанном соусе

    Сметанный соус, который получается в результате приготовления куриной печени по данному рецепту, отлично дополняет любой гарнир. Особенно хорош он с макаронными изделиями и картофельным пюре. В состав блюда войдет: 340 г печени, средняя белая луковица, небольшой ломтик сливочного масла, 6-7 ст.л. средне жирной сметаны, 1,5 ст.л. пшеничной муки, полстакана воды, соль, ароматные травы.

  • Лук чистится и шинкуется полукольцами.
  • Печень промывается, обсушивается, избавляется от жилок и режется на половинки. При желании можно оставить продукт целым. Лучше брать свежую, а не замороженную печенку, так как последнюю будет сложнее обжарить.
  • Лук до мягкости пассируется на любом жире. Далее овощ смешивается с печенью. Ингредиенты обжариваются вместе до минимальной корочки.
  • Мясные кусочки с луком присыпаются мукой и хорошенько перемешиваются. Масса также солится и посыпается ароматными травами. Мука в соусе будет играть роль загустителя.
  • Осталось влить в посуду воду, а через 5-6 минут тушения ввести и сметану.
  • Через пару минут угощение будет полностью готово.
  • Долго тушить ингредиенты со сметаной нельзя, так как в этом случае молочный продукт свернется.

    С луком и морковью

    С куриной печенкой из овощей хорошо сочетается не только лук, но и морковь. Помимо этих ингредиентов (по 2 шт.), также берется: 370 г куриной печени, соль, 160 мл сметаны и такое же количество питьевой воды, ароматные травы по вкусу.

  • Измельченные овощи пассируются на любом жире до мягкости.
  • Далее промытая и обсушенная куриная печень разрезается на мелкие кусочки и отправляется к зажарке.
  • Когда мясо слегка обжарится, можно добавлять к нему соль и приправы.
  • Мясо с ароматной сметаной подливкой отлично дополняет картофель в любом виде, особенно – пюре. Вкусно сочетать его с отварной гречкой, рисом (белым, коричневым), макаронными изделиями, обжаренной фасолью, брокколи и любыми другими овощами.

    Мясные субпродукты обходятся намного дешевле самого мяса. Одним из самых доступных товаров является куриная печень. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, включая блюда из нее в семейное меню. Печень богата витаминами группы В, витамином А и массой полезных микроэлементов. Обладает невысокой калорийностью, хорошо усваивается организмом. Правильно приготовленная, она окажется не только полезной, но и вкусной: мягкой, нежной, ароматной. Куриная печень, тушенная в сметане, удается даже начинающим кулинарам.

    Особенности приготовления

    Приготовление тушенной в сметане куриной печени – несложный и быстрый процесс. Для того чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать выдающимся мастерством. Достаточно знать несколько моментов и следовать указаниям в рецепте.

    • Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
    • Независимо от того, охлажденную или замороженную печень вы купили, важно убедиться в ее качестве. Она не должна иметь выраженных желто-зеленых пятен, иметь горьковатый или кисловатый запах – это признаки того, что продукт испорчен.
    • Куриная печень, тушенная в сметане, получается более вкусной, если ее предварительно обжарить. Если вы соблюдаете диету, этот этап целесообразно пропустить, чтобы снизить калорийность готового блюда. Время тушения продукта, не подвергавшегося обжарке, нужно на 5-10 минут увеличить.
    • Для придания блюду сочности в него можно добавлять овощи, грибы.
    • Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.

    Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные выше особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

    Простой рецепт куриной печени, тушенной в сметане
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • мука – 50 г;
    • вода – 100 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте печенку, дайте ей обсохнуть.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени и обжаривайте, пока субпродукт не приобретет светлый оттенок.
    • На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
    • Положите сметану, подсолите, добавьте зелень и специи, размешайте.
    • Через пару минут положите в сметану обжаренную печенку, добавьте воды, перемешайте.
    • Накройте сковороду крышкой. Тушите куриную печень в сметане 15-20 минут на слабом огне.

    В качестве гарнира к тушенной в сметане куриной печени лучше всего подходят картофельное пюре и макароны.

    Куриная печень, тушенная с луком и чесноком
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • свежая зелень – 50 г;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень, вымыв ее и обсушив.
    • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
    • Добавьте в сметану соль, перец, мускатный орех, перемешайте.
    • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
    • Порубите ножом зелень. Хорошо подойдут петрушка, кинза.
    • На разогретую сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Выложите на сковороду печень, обжарьте ее пару минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой. Потушите печень 5-7 минут в собственном соку.
    • Разведите сметану водой. Добавьте к печени. Продолжайте тушить еще 10 минут.
    • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите еще 5 минут и снимите с огня.
    • Перед подачей к столу щедро посыпьте печенку рубленой зеленью.

    Куриная печень, тушенная в сметанно-чесночном соусе, получается нежной и ароматной. Блюдо останется вкусным, даже если чеснок из рецептуры исключить.

    Куриная печень, тушенная в сметане с морковью и луком
    • куриная печень – 0,6 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • горячая вода – 150 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень промойте. Дайте ей обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на 2-3 части.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь, почистив, натрите на крупной терке.
    • На сковороду влейте половину масла. Разогрейте.
    • Выложите овощи и обжарьте их на несильном огне до мягкости, выложите в тарелку.
    • Прибавьте огонь, долейте масла, положите на сковороду печенку. Обжарьте до появления корочки.
    • Посолите, посыпьте паприкой, добавьте листья лавра. Накройте обжаренными овощами. Сверху выложите сметану, залейте горячей водой.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
    • Тушите печенку, иногда перемешивая, 15 минут.

    Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.

    Куриная печень, тушенная в сметане с грибами
    • куриная печень – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте печень, промыв ее и нарезав кусками.
    • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • В разогретое масло положите лук, пожарьте его пару минут.
    • Добавьте грибы и печень.
    • Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость, а печенка не станет светлее.
    • Сметану смешайте с водой, специями.
    • Залейте полученной смесью печень с грибами, тушите их на слабом огне 15 минут. При необходимости воду в процессе тушения можно доливать.

    Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку.

    Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Вкус и аромат готового блюда зависят от конкретного рецепта.

    Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

    Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

    Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

    Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

    Ингредиенты Приступаем к готовке куриной печенки в сметане Подготавливаем ингредиентыОбжариваем ингредиенты
    Готовим подливу
    Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной

    Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

    Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

    Время приготовления: 25-30 минут.
    Количество порций: 1 большая сковорода.
    Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

    Ингредиенты Приступаем к готовке Подготавливаем ингредиенты
    Обжариваем ингредиенты
    Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

    Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

    Заключение
    • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
    • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления , но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и , рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
    • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления и методикой приготовления .

    На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят. Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными. Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

    Куриная печень – это продукт, необычайно полезный для здоровья и незаменимый в диетическом питании. Она низкокалорийна и несет в себе много легкоусвояемого белка, витамины А, С, В1, В2, В6, В9, ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Большое количество железа и гепарин, которые содержатся в куриной печени, повышают уровень гемоглобина и нормализуют свертываемость крови. Кроме того, блюда из печени легко усваиваются организмом и при этом дарят сытость на длительное время, препятствуя таким образом перееданию и употреблению большого количества сладостей и других калорийных продуктов.

    Стоит также отметить, что куриная печень является одним из самых вкусных субпродуктов. Она имеет очень нежную консистенцию и легко жуется, а потому скорее придется по вкусу привередливым деткам, которые часто воротят нос от других видов печени и поэтому лишаются той пользы, которую несут в себе эти продукты. Качественная куриная печень не горчит и не требует предварительной обработки, а кроме того, быстро готовится на огне, поэтому блюда из нее очень удобны для занятых хозяек.

    Куриная печень в сметане, тушеная на сковороде вместе с луком и морковью, получается особенно нежной и сочной. Она буквально тает во рту и, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо готовится очень просто и быстро, главный его секрет – не передерживать печень на огне, иначе она может стать жесткой и суховатой. Несколько минут потребуется на обжарку, еще несколько – на тушение, после чего надо выключить огонь и дать блюду настояться – печень сама «дойдет» до полной готовности и пропитается всеми ароматами обжаренных овощей и кисло-сладкой сметанки. В итоге получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

    Куриная печень в сметане, приготовленная по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант легкого и полезного второго блюда для всей семьи!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 – 800 г куриной печени
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить куриную печень в сметане, сначала подготовим все ингредиенты. Куриную печень промыть холодной водой, удалить видимые участки соединительной ткани и кровеносные сосуды и разрезать на небольшие кусочки (каждую печенку – на 2 – 3 части).

    2. Репчатый лук очистить и мелко порезать.


    3. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.


    4. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 10 минут и вынуть на тарелку.


    5. На ту же сковороду добавить еще 2 ст. л. растительного масла, выложить куриную печень и обжаривать на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая. В конце жарки посолить и поперчить.

    6. К печени выложить обжаренные овощи, добавить сметану и немного воды.

    7. Все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. Дать настояться еще 10 – 15 минут и можно подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.


    Нежная тушеная куриная печень в сметане с луком и морковью готова!

    Куриная печень – очень полезный продукт, но не все ее любят из-за специфического вкуса. Сегодня я расскажу, как приготовить ее так, чтобы она таяла во рту. Этот рецепт я узнала от подруги. С тех пор печень куриная жареная с луком в сметане частый гость на нашем столе.

    Благодаря сметанному соусу субпродукты получаются особенно нежными и мягкими. Овощи и специи придают блюду особый аромат, делая блюдо вкусным и полезным. По этому же рецепту можно приготовить индюшиную печень, а свиную или говяжью лучше предварительно выдержать на протяжении двух часов в молоке.

    Если вы хотите сделать сметанный соус более густым, можно добавить в него немного пшеничной муки. Очень вкусная печень куриная жареная с луком в сметане хороша сама по себе с ломтиком свежего багета, но также отлично сочетается практически с любыми гарнирами. Это может быть паста, рис или картофель.

    Ингредиенты:

    • 350 г куриной печени
    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 25 г сливочного масла
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 100 г сметаны
    • 250 мл воды
    • соль по вкусу
    • 0,25 ч. л. черного молотого перца
    • 0,25 ч. л. сушеного базилика
    • 0,25 ч. л. молотой паприки
    • несколько веточек петрушки
    Как приготовить куриную печень со сметаной и луком:

    Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок, порежем продолговатыми кусочками.

    На сковороде с высокими бортиками разогреем сливочное и подсолнечное масло. Выложим на сковороду куриную печень, посолим и приправим ее черным молотым перцем, чтобы куриная печень со сметаной и луком получилась в меру острой. Помешивая, обжарим субпродукты до золотистой корочки.

    Подготовим овощи. Морковь очистим, порежем соломкой. Луковицу измельчим четверть кольцами, соломкой нашинкуем зубчики чеснока.

    Добавим овощи к субпродуктам. Перемешаем, чтобы жареная куриная печень со сметаной и луком соединились, и продолжим готовить их вместе на протяжении 2-3 минут.

    Сметану смешаем со стаканом горячей воды. Вольем смесь на сковороду и перемешаем. Добавим специи и соль по вкусу, соблюдая рецепт печени куриной со сметаной и луком.

    Накроем сковороду крышкой и будем тушить ингредиенты на медленном огне 25 минут. В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки.