Первое

Печенье для санта-клауса. Печенье для санты, морковка для рудольфа

Печенье для санта-клауса. Печенье для санты, морковка для рудольфа

5126

08.10.12

Новый год - сказочное время, когда принято собираться всей семьей, дарить друг другу подарки и весело поглощать новогодние угощения. С особым рвением ждут этот праздник дети, ведь к ним в гости придет или прилетит Дед Мороз. Благодаря американским фильмам и рекламе Кока-колы дети ждут не то Деда Мороза в длинной красной или голубой шубе, не то Санта Клауса в красной шубейке с белым мехом. Но все дети знают, что для того, чтобы Санта Клаус заглянул на огонек и принес подарки, нужно оставить для него молоко и печенье - миллионы детей делают это перед тем, как отправиться в кровать в ночь на Рождество и Новый год. Пусть эта традиция не имеет никакого отношения к нам, зато порадовать своих детей нам под силу. Приготовьте вместе с ними печенье и угостите Санта Клауса или Деда Мороза. Вы и ваш ребенок получите море положительной энергии и эмоций.

Санта Клаус стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

Дети в европейских странах с нетерпением ждут прихода Рождества. Ведь для того, чтобы Санта заглянул на огонек, необходимо приготовить его любимое печенье. Так, в канун Рождества, на столик в гостиной, около большой елки, обязательно ставится стакан молока и тарелочка с миндальным печеньем . По повериям считается, что это любимая еда Санты и надо его накормить после долгой дороги. Ночью, когда дети засыпают родители открывают форточку, наткусывают печение и отпивают молоко. Утром ребенок первым делом подбегает к столику и смотрит был ли Санта, или нет. Если печение откусано, а молоко выпито - можно смело бежать и смотреть под елкой подарки, а в специальных носочках - сладости и фрукты.

Готовить печение с детьми - веселое и очень полезное занятие. И пусть вся кухня уделана мукой и сахарной пудрой - счастливые детские глаза, которые смотрят на тебя так, как-будто между вами есть секрет, о котором никто не знает и тайная миссия выполнена - стоят много.
Какое именно печь печение? Можно взять за основу уже проверенный рецепт, главное, чтобы печение было вкусное. Мы предлагаем вам рецепт шоколадно-миндального печенья с сушеной клюквой, овсяного печенья с шоколадом и бисквитного с вишней! Знаем точно, ни Дед Мороз, ни Санта Клаус от такого угощения никогда не откажутся!

Для приготовления печенья вам потребуется

  • ячменные хлопья 150 г
  • мука 200 г
  • сахарный песок 100 г
  • мед 3 ст. л.
  • сметана 150 г
  • яйца 1 шт. (у нас 1 с двумя желтками)
  • масло сливочное 100 г
  • изюм 1 горсть
  • корица 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.


Способ приготовления:


Шоколадно-миндальное печенье с клюквой

Ингредиенты:

  • черный шоколад 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • сахарный песок 80 г
  • яйца 1 шт.
  • миндаль 50 г
  • мука 150 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • молоко 4 ст. л.
  • пудра сахарная 3 ст. л.

Способ приготовления: Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и растопите на водяной бане. Перемешайте масло с сахаром, добавьте яйцо, шоколад (подождите пока он немного остынет). Хорошенько перемешайте до однородной массы. Добавьте муку, разрыхлитель, клюкву и миндаль. Миндаль предварительно поджарьте на сковородке и порубите не очень мелко. Должно получиться густое тесто. Поставьте его на 1 час в холодильник.
Сформируйте шарики из охладившегося теса диаметром около 3 см. Каждый шарик обваляйте в сахарной пудре и разложите на противне так, чтобы между ними осталось незаполненное пространство такого размера, как сами шарики. Выпекайте печенье в разогретой духовке на протяжении 15 - 20 минут.

Овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100 г
  • сахарный песок 50 г
  • мед 4 ст. л.
  • шоколадные капли 50 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 100 г
  • миндаль очищенный 100 г
  • ванильный сахар 1 пачка
  • гашеная сода 1 ч. л.
  • соль на кончике ножа
  • 250 г молотых овсяных хлопьев


Способ приготовления:
Сливочное масло растопите. В миску вбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, масло, мед, миндаль, соду, соль. Все как следует перемешайте. Введите муку и хлопья, еще раз перемешайте. Положите в тесто капли, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Выложите с помощью столовой ложки печенье на противень. Запекайте печенье 20 минут, или пока оно не станет золотистым. Подсушите его на решетке!

Бисквитное печенье с вишней

Ингредиенты:

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму маслом или выложите противень бумагой для выпечки. В большой миске взбейте масло, коричневый и белый сахар. Взбивайте до получения кремовой и однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный, продолжайте взбивать. Затем руками вмесите муку и порошок для выпечки. Смотрите, чтобы мука и порошок хорошо вмешалась в тесто. В конце добавьте вишню и шоколад. Перемешайте. Выложите на противень шарики размером средней столовой ложки или небольшой ложки для мороженого. Слегка придавите. Выпекайте 8-10 минут в режиме верх-низ. Лучше всего вынуть печенье пока оно слегка не допеклось. Остужайте на противне минуты 3, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.



Ровно через месяц на столиках или под ёлками во многих канадских и американских домах дети (и даже их родители) оставят для Санта Клауса небольшие презенты: несколько печений, кое-где со стаканом молока. Кое-кто оставляет ещё и презенты для оленей Санты:) Самый главный олень носит имя Рудольф, у него красный нос и бесстрашное сердце.

Олени под собственными именами появились в упряжке Санты в 1823. Собственно, в этом же году появился и сам рождественский персонаж под именем Санта Клаус.

"в 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил в свет небольшую поэму "Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая", в которой рассказал о Санта-Клаусе - сказочном персонаже, дарящем детям подарки. Эта поэма, ставшая очень популярной, была переиздана в 1844 году. В документальной программе "Легенды Санты", вышедшей в 2000-х годах на американском телеканале History Channel, утверждалось: "Благодаря перу Клемента Мура Святой Николай превратился в Санта-Клауса" и "к 1840-му году практически все американцы знали, кто такой Санта-Клаус. Этого забавного старика подарил нам Клемент Мур". В этом же стихотворении впервые упоминаются восемь из классической девятки оленей Санта-Клауса."(Википедия)

Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов, а вообще версий несколько.

Одни исследователи начинают даже со времён Святого Николая, когда в память о нём люди оставляли еду на пороге или в каких-то других местах - еду для тех, кто не мог сам о себе позаботиться.

Кто-то говорит , что эта традиция пришла из Голландии или Германии. Именно там новогодние и рождественские деревья, установленные дома, украшали в том числе выпечкой, которой якобы могли тайком перекусывать дети, взрослые и даже мыши. Мол, на дереве могли висеть надкусанные печенья, а под ним - крошки.

Про мышей соглашусь, сказку о Щелкунчике все мы знаем: эти животные могли за одну ночь сгрызть и саму ёлку вместе с куклами, солдатиками и их саблями:) А вот про детей и взрослых меня терзают смутные сомнения. Дело в том, что мы не один раз уже выясняли: рождественское дерево сначала устанавливалось только в домах обеспеченных людей, причём - только в Сочельник, т.е. буквально в ночь накануне Рождества. И рождественским утром дети получали укомплектованную ёлку, с которой только с этого момента могли делать буквально всё, что хотели. Так что лично для меня этот вариант отпадает.

Если только снова не вернуться в прошлое. До того, как люди стали приносить священные деревья домой, они делали им подношения прямо в лесу. Естественно, возвращаясь к этому месту спустя некоторое время, они либо там уже ничего не находили, либо подношение было частично съедено "лесными дУхами". Люди радовались, что их мольбы были услышаны, и продолжали следовать этой традиции дальше:)

И остаётся ещё одна версия. Вернее, две в одной. Во времена Великой депрессии*, в 1920-30 гг, люди, чтобы поддержать друг друга, как и во времена Святого Николая, делились едой. Таким образом, дети участвовали в воспитательном процессе.

*Великая депрессия - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года. Наиболее остро проявился с 1929 по 1933 год. Сильнее всего затронул США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущался и в других государствах.

Второй вариант мог появиться в эти же самые годы: озорные дети пытались задобрить или даже подкупить Санту, чтобы он принёс подарок и им тоже, а дети, которые весь год вели себя хорошо, таким образом его благодарили.

Я думаю, что не последнюю роль в этом сыграла и популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola". Это происходило в эти же годы. Тогда появилось много рисунков и плакатов, изображавших Санту за разными занятиями.

"В 1931 году компания "Coca-Cola" запустила рекламную кампанию для увеличения продаж прохладительных напитков в зимнее время. При этом она предложила более современный облик Санты, разработанный Хэддоном Сандбломом. Именно этому живописцу принадлежит заслуга создания образа обаятельного Санта-Клауса, узнаваемого и очень популярного во всём мире"(Википедия) .

Стакан молока - это проще простого. Во-первых, это самая лучшая пара для печенья:) Во-вторых, традиция пить молоко на ночь и детям, и взрослым, идёт издавна, она известна во многих регионах. Кстати, на американских рисунках 1940-х годов молоко и печенье уже были:


Original 1940"s Santa Claus Advertising Painting from the Sundblom Studio - Signed "Showalter". Фото www.legendaryauctions.com

Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. А может быть, появилась она в это же время, просто сейчас у кого-то есть возможность добыть зимой свежий овощ, а у кого-то нет, поэтому в современный "набор для Санты" она входит не часто.

Этот мотив особо умные товарищи тоже пытаются связать с давними-давними временами. Мол, верблюдов, на которых ехали в Вифлеем первые дарители (волхвы), нужно же было чем-то кормить. Кстати, европейский Синтаклаас (Святой Николай) часто изображается верхом на лошади и до сих пор кое-где на ней же приезжает на праздники. Ну, и 8 современных оленей Санты + Рудольф тоже нуждаются в поддержке: они работают всю ночь, сквозь бури и снег летят, не останавливаясь, только бы все были довольны и счастливы!

Как бы там ни было, подобно истории с рождественским огурцом, которую мы уже довольно подробно рассмотрели со всех сторон (см. цикл статей ), здесь тоже переплелись несколько мотивов и традиций, идущих с давних времён. И как всегда, истоки их найти сложно, главное - это поддержка и участие:)

Почему я заговорила об этой традиции: потому что в 2000-е годы прошлого века она стала известна и нам. С наплывом американских художественных фильмов и мультфильмов, в которых можно было увидеть и рождественские сцены, наши взрослые и дети тоже стали обращать на неё внимание.

Я думаю, что наш Дед Мороз , который в отличие от Санты часто и много ходит пешком, тоже не отказался бы поддержать такую хорошую идею: подкрепиться и пойти дальше. К тому же, он бы понял, что здесь его ждут и любят не просто за подарки. Хотя в советских и российских фильмах взрослые тоже часто усаживают дедов морозов за стол и упрашивают подкрепиться чем-нибудь, так что подобные традиции и у нас есть:)

Одно время в нашей семье, когда дети были маленькими, мы тоже вечером 31 декабря оставляли печенье на столике. Вот думаю, не вернуться ли к этому снова? Ведь Дед Мороз из нашей жизни никуда не уходил, он всегда с нами...

ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ САНТЫ
Один из моих вариантов. В оригинале называется просто "рассыпчатое тесто" :) Автор рецепта - Гордон Рамзи (из книги "Лучшие меню").

Часть печенья я обваляла в смеси сахарной пудры и корицы, а часть выпекла в виде традиционного немецкого рождественского печенья "Спекуляциус". О нём я обязательно расскажу в декабре, а сейчас добавлю только, что готовится оно с помощью специальной скалки с вырубкой.

Ингредиенты и приготовление:

225 г муки, 1 ч.л. соли (можно взять меньше и вообще исключить), 100 г несолёного холодного сливочного масла, 4-5 ст.л. холодной воды.

1. Просеять муку с солью , добавить нарезанное сливочное масло и взбить в крупную крошку.

2. Добавить воду , осторожно перемешать. Если тесто получается сухим, добавить ещё 1 ст.л. воды.

3. Замесить тесто , завернуть в пищевую плёнку, охладить перед выпечкой минимум 30 минут.

МОРКОВКА ДЛЯ РУДОЛЬФА
В оригинале - "Пряная морковь с бадьяном", автор тот же:) Исполняется впервые, но безумно всем понравилось! Так что буду повторять.

Ингредиенты и приготовление:

У Рамзи есть несколько рецептов приготовления пряной моркови, все они были сначала показаны в каких-то телепередачах, а затем опубликованы в соответствующих книгах. Поскольку такую морковь традиционно готовят в Британии на Рождество, то пропорции везде даются большие.

Например, на 1 кг моркови: 30 г масла, 2 ст.л. сахара, 4-5 звёздочек бадьяна, 1/4 ч.л. корицы, 100 мл воды.

Чтобы попробовать, что это такое, можно для начала взять 2-3 моркови, немного коричневого сахара, сливочное масло, молотую корицу, 1 звёздочку бадьяна, сок лимона или апельсина и по желанию острый красный перец. Может понадобиться вода или бульон.

1. Нарезать морковь, как удобно и обжарить в сливочном масле до мягкости.

2. Добавить немного сахара , сок (я брала апельсиновый) и пряности.

Сока нужно совсем немного, измерять его нужно буквально чайными ложками (см. ).

Если вы всё сделаете с благими намерениями, то утром на тарелке будет так:


Соус от морковки, крошки от печенья.

А если ваши олени лоси и санта клаусы деды морозы будут совсем голодные, то они и хвостики сгрызут, и даже бадьян похрумкают. Проверено:)

А печенье, приготовленное по приведенному рецепту, можно повесить на ёлку или просто преподнести в качестве сладкого подарка, так что рецепт возьму ещё и К тому же, рецепт совсем простой и очень подходит для выпечки вместе с детьми. Давайте научим наших детей хорошим традициям!

О мультфильмах, из которых можно узнать о традиции оставлять печенье для Санты, я расскажу в цикле .

Кулинария, рукоделие (handmade), коллекционирование, фотография, путешествия, литературное творчество.

Приглашаются все желающие, но принимаются работы только вегетарианской направленности (исключение - рыбные блюда). Подробнее см. ниже в Условиях проведения.

Даты проведения: с 14 ноября 2018 года по 13 января 2019 года включительно. Также приму отдельные творческие работы, отвечающие теме данного ФМ и опубликованные в блогах с 9 до 13 ноября, но не участвовавшие .

Сводный пост ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" переделан в итоговый.

Художник Marcello Corti (?)

Главная тема флэшмоба: рождественские и новогодние традиции Северной и Южной Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями, в т.ч. с собственными семейными.

См. предыдущие коллекции:

Итоги (ФМ был посвящён 80-летию возобновления празднования Нового года в СССР)
Итоги (главной темой были традиции Германии)
Итоги (главной темой были традиции Северной Европы)

Американское Рождество интернационально, но его история начинается только с XIX века. Религия и мифология Рождества были привезены в Америку из Европы, но именно в Новом Свете возникли новые традиции и сложилась новая рождественская мифология, со временем ставшая популярной во всём мире. Так, именно в США в в 1823 году появился прообраз будущего Санта Клауса, а с ним - и почти все его олени. Олень Рудольф, который стоит во главе упряжки и имеет светящийся красный нос, появился в результате чикагской рекламной акции 1939 года. По одной из версий, американская традиция оставлять для Санты печенье с молоком идёт именно с 1930-х годов. Популяризация образа Санта Клауса, над которым активно работали маркетологи компании "Coca-Cola", происходила в эти же годы. Постепенно к печенью и молоку прибавилась морковка для оленей. Подробнее см. в моей статье . 22 ноября в США отмечается Thanksgiving Day / День Благодарения, с этой даты начинаются все официальные приготовления к Рождеству.

Общие условия проведения:

1) Принимаются творческие работы, связанные с главными темами ФМ, а также любые работы, посвящённые зиме, Рождеству и Новому году (см. ниже условия приёма разных категорий работ).

Эти темы можно раскрывать посредством кулинарных блюд, рукодельных работ, очерков, фотографий, стихотворений, обзоров кинофильмов и различных коллекций и т.д. и т.п. Приветствуется полёт творческой фантазии!

2) Количество творческих работ от одного участника не ограничивается. С этим же работами разрешается участвовать в других интернет-мероприятиях, проходящих параллельно, если при оформлении постов будут соблюдены условия моего ФМ.

3) В рассказе обязательно наличие фотографий (минимум 1, максимум - по желанию).

4) В своём блоге вы можете представлять работы в любом контексте, но для участия в данном ФМ прошу подготовить хотя бы одно вегетарианское фото, т.е. без "мясной тарелки" (исключение - рыбные блюда). Это фото затем войдёт в итоговый Сводный коллаж (см. выше ссылки на Итоги прошлогодних зимних ФМ).

5) Новый пост с творческой работой, опубликованный в вашем блоге, должен содержать ссылку на данный ФМ (для старых постов - не обязательно). Затем вы приносите сюда ссылку на свой опубликованный пост и оформляете её в виде комментария с указанием названия работы.

6) Репост данного объявления не обязателен, но желателен: так мы привлечём больше участников, а соответственно - соберём больше интересных и полезных друг другу идей!

Для вдохновения см. подборку творческих работ с прошлых ФМ (см. ссылки вверху). В этих же списках можно найти статьи об истории новогодних и рождественских традиций в Европе и Америке.

Кулинария


1) Принимаются не только выпечка, джем, напитки, но и суп, салат, а также любые другие сезонные блюда, подходящие под Условия проведения данного ФМ.

Можно приносить блюда, связанные не только с главными темами ФМ, но и касающиеся любых традиций, в т.ч. семейных - то, что можно приготовить для праздничного стола и чем можно подкрепиться в обычные зимние дни.

2) На данный ФМ приму блюда с рыбой, которые можно оформить отдельным постом или в виде каталога. Однако, исключение делаю только для морской и речной рыбы, креветок и "крабовых палочек" (именно тех "палочек", в состав которых входят белая рыба и сурими или соевый белок, т.е. в которых нет натурального крабового мяса). Кальмары, осьминоги, крабы, устрицы, морские ежи и прочие жители морей и океанов не подойдут.

3) Приму рассказы о кухонной утвари и текстиле, обзоры кулинарных книг и журналов, связанные с рождественскими и новогодними праздниками. Приветствуются рассказы об истории рождественских блюд, о рождественских и новогодних кулинарных традициях народов мира.

4) Приму только новые посты с кулинарными блюдами и тематическими каталогами, опубликованные в период проведения данного ФМ. Исключение - сложные блюда . Например, можно приносить ссылки на свои старые пряничные домики или трудоёмкие торты, если они ранее не участвовали в моих ФМ.

5) Для рецептов выпечки и консервирования! Для остальных рецептов соблюдение этого пункта - на усмотрение участников.

Если вы делали какие-то корректировки в оригинальном рецепте, изменяли название, пропорции ингредиентов, исключили или добавили какие-то компоненты, изменяли технологию приготовления и т.п, то рядом со своим вариантом рецепта необходимо указать источник и полный текст оригинального рецепта (полный текст - это название + ингредиенты + технология приготовления.) Т.е. в этом случае в вашем тексте должны присутствовать два варианта рецепта: ваш и оригинальный.

Оригинальный текст рецепта можно приводить на любом языке, в т.ч. можно предоставить хорошо читаемое фото/скан из книги или журнала. Свои изменения можно указать либо в тексте рецепта (в скобках), либо рассказать о них в отдельном абзаце. Можно дать ссылку на действующий интернет-сайт, где находится оригинал рецепта (ссылка должна вести на сам рецепт). По желанию можно привести какие-то исторические или другие интересные сведения, связанные с конкретной выпечкой.

Если вы следовали оригинальному рецепту буква в букву, достаточно просто сообщить об этом и указать его происхождение (с активной ссылкой, если рецепт из интернета).

Рецепты из семейных тетрадок тоже подходят, но об этом нужно тоже сообщить. В данном случае не обязательно искать точное происхождение, если оно не известно, но можно показать фото страницы, журнальной вырезки и т.п.

6) Для любых категорий блюд можно подготовить каталог со ссылками на ранее опубликованные рецепты, подходящие по вашему мнению для новогоднего стола и для зимних дней (суп, салаты и закуски, выпечка и т.д.). Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

В каталоге должно быть минимум 3 ссылки, но не должно быть блюд с мясом, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Исключение - рассказы путешественников, книжные цитаты или семейные воспоминания. Например, невозможно говорить о советских новогодних праздниках, не вспоминая "Оливье" или "Селёдку под шубой". О рыбе см.выше п.2, она допускается.

Если каталог большой, то идеально, если вегетарианские и рыбные блюда будут обозначены в нём отдельно, чтобы я не тратила время на их поиск в общем списке. В каждом каталоге должно обязательно быть хотя бы 1 фото.

Примеры оформления каталогов см. здесь: (ссылка ведёт в мой блог).

7) Не приму каталоги, ранее участвовавшие в моих ФМ, а также блюда с мясными продуктами, птицей, колбасами, желатином и прочими подобными ингредиентами. Все исключения прописаны в данных Условиях.

Из ингредиентов животного происхождения в составе кулинарных блюд, приготовленных своими руками, ДОПУСКАЮТСЯ яйцо, продукты пчеловодства и любые молочные продукты. Нет запрета на грибы, кофе и алкоголь, в т.ч. приму и алкогольные напитки собственного приготовления. О рыбе см. п.2.

См. также выше Общие условия проведения.

Другие виды творчества


Коллаж составлен из интернет-фото

1) Основные темы данного ФМ: рождественские и новогодние традиции Америки; Санта Клаус и его окружение; Джек Фрост и другие американские зимние персонажи (фольклорные, литературные, кино- и анимационные).

Кроме этого, на данный флэшмоб можно приносить разные творческие работы на тему зимы, Рождества и Нового года, связанные с любыми мировыми традициями.

2) Приму одиночные работы любого срока давности, подходящие под Условия проведения данного ФМ, или оформленные в виде тематического каталога: шитьё, вышивка, фетр, коллекции посуды, открыток, ёлочных игрушек, отчёты о путешествиях, рассказы о рождественских ярмарках, стихи, сказки, рассказы, обзоры книг и кинофильмов и т.д. Можно сделать единый каталог на рождественскую и новогоднюю тему с любыми старыми ссылками, в т.ч. кулинарные рецепты могут соседствовать с рукоделием или рассказами о зимних традициях.

3) НЕ приму отдельные работы и каталоги, которые ранее участвовали в моих ФМ.

Также НЕ ПРИМУ рукодельные изделия из натуральной кожи и работы, в составе которых будут присутствовать другие ингредиенты животного происхождения, в т.ч желатин. Это правило не распространяется на очерки и фотографии путешественников и коллекционеров, но в подобных статьях должно быть хотя бы одно "вегетарианское" фото или фото с рыбой, которое затем войдёт в итоговый Сводный коллаж.

ДОПУСКАЮТСЯ продукты пчеловодства, любые молочные продукты, шерсть, шёлк (любой), декоративные перья, кофе, алкоголь.

См. также выше Общие условия проведения и ссылки на итоги прошлогодних зимних ФМ.

Итоговый коллаж и Сводный пост

Для данного ФМ сделан , который будет обновляться по мере поступления новых работ. Таким образом, все будут знать, кто и что принёс, и можно будет воспользоваться любой идеей, не дожидаясь окончания ФМ.

По результатам ФМ будет сделан Итоговый пост с коллажами (см, например, Итоги прошлогоднего зимнего ФМ "Рождественский обход"; ссылка выше).

Благодарственные подарки


Фото из интернета

В данном ФМ будет один подарок, обладателя которого я выберу либо с помощью рандома, либо отдам приз той работе, которая мне больше всего понравится. Это будет новогодний сюрприз, но я, возможно, о нём расскажу, когда буду подводить итоги ФМ.

Для остальных участников, как всегда, подарком станет наше общее дело: Итоговый коллаж со ссылками на все принесённые творческие работы.

Я тоже, как всегда, буду вас поддерживать своими словами и делами. В воскресенье я открою "Новогодний кинозал", а на протяжении всего ФМ буду, как и прежде, рассказывать о рождественских и новогодних традициях, в т.ч. о кулинарных. Рецепты, обзоры и просто красивые картинки - будет всё для создания праздничного настроения! :)

Текущие события


Foto www.sportsmansguide.com

(составлен мною).

Напоминаю: начало ФМ сегодня, 14 ноября, последний день приёма работ - 13 января 2019 года. Подведение итогов состоится 14 января.

ФМ моих товарищей по ЖЖ, проходящие параллельно, можно проследить в отдельном сообществе: cook-fm2 . Там размещаются все текущие объявления и сообщения.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме флэшмоба. До встречи и успехов в творчестве!