Заготовки

Печенье овсяное постное домашнее рецепт. Как приготовить постное овсяное печенье

Печенье овсяное постное домашнее рецепт. Как приготовить постное овсяное печенье

Во время поста хоть и запрещены многие продукты, но все же есть много блюд, которыми можно полакомиться. Рецепты постного печенья из овсяных хлопьев ждут вас ниже.

Постное печенье из овсяных хлопьев – рецепт

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 г;
  • – 90 мл;
  • очищенные грецкие орехи – 90 г;
  • – 50 г;
  • соль;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление

Измельчаем овсяные хлопья. Это можно сделать либо при помощи блендера, либо с помощью кофемолки. Крупно рубим грецкие орехи. Соединяем овсяную муку с разрыхлителем, солью, медом и оливковым маслом. Хорошо размешиваем. Потом добавляем орешки и опять перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие шарики, слегка придавливаем их и раскладываем по противню. Выпекаем около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • курага – 6 шт.;
  • семечки подсолнечника – 30 г;
  • бананы крупные – 3 шт.

Приготовление

Превращаем бананы в пюре любым удобным способом. Нарезаем небольшими кусочками промытую курагу. Смешиваем овсянку с банановым пюре, курагой и очищенными семечками. Столовой ложкой набираем приготовленную массу и помещаем на противень. Выпекаем постное печенье из овсяных хлопьев без муки 25 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев и моркови

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • овсянка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • измельченная при помощи мелкой терки морковь – 1,5 стакана;
  • натуральный мед – 50 г;
  • масло рафинированное растительное – 55 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 45 г;
  • семечки – 40 г.

Приготовление

Смешиваем морковь с жидким медом, маслом, изюмом и семечками. Потом в полученную смесь кладем овсяные хлопья. Оставляем на полчасика, чтобы они хорошо пропитались. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем для теста и молотой корицей. Полученную сухую смесь высыпаем в ранее подготовленную массу. Далее смоченными в масле или воде руками скатываем шарики, слегка их придавливаем ладошками и отправляем на противень. Выпекаем печенье 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • рассол – 350 мл;
  • сахар – 180 г;
  • овсянка – 2 стакана;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • натуральны мед – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • изюм без косточек – 55 г.

Приготовление

Из рассола, сахара, растительного рафинированного масла, меда, муки, соды и овсяных хлопьев замешиваем тесто. Добавляем изюм, также можно взять мак, измельченные орехи и замешиваем тесто. Смазанными маслом руками формируем шарики, слегка их прижимаем и кладем на лист. Выпекаем овсяное печенье 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с яблоками

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего пшеничная – 1 стакан;
  • овсянка – 1 стакан;
  • мед натуральный жидкий – 10 г;
  • кисло-сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • крутой кипяток – 10 мл;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 25 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Яблоко запекаем, а потом пюрируем. В масло добавляем сахар, мед и гашенную кипятком соду с разрыхлителем. В полученную массу кладем яблочное пюре, муку и измельченную овсянку. Вымешиваем все это до однородной массы. Ложкой помещаем ее порционно на противень. Овсяное печенье с яблоками выпекаем 20 минут.

Постное печенье из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты:

Приготовление

Овсяные хлопья соединяем с ржаной мукой, сахаром и мелкорубленым миндалем. Добавляем мед, масло, сок апельсина и лимона. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 10. Потом руки смазываем маслом и из приготовленной массы формируем шарики. Расплющиваем каждый из них ладошками и отправляем на лист. Выпекаем в хорошо прогретой духовке четверть часа.

Сладкоежкам во время поста приходится нелегко: почти все привычные десерты под запретом. Заменить торты и булочки можно домашним овсяным печеньем. Такая альтернатива и полезнее, и безопаснее для фигуры.

Общие правила: выбор продуктов и приготовление

Для печенья подойдут любые хлопья, но из классического плотного геркулеса выпечка выйдет вкуснее. Нежные и воздушные печенья получаются из мелко смолотых в блендере или мельнице хлопьев. Интересной текстуры теста можно добиться, если использовать цельный геркулес или перетереть хлопья между ладонями. Хрустящие и более плотные кусочки, не до конца размягчившиеся при выпечке, придадут десерту пикантность, не ухудшив вкуса.

Чем больше в тесте сахара, тем больше растекутся печенья при запекании. Если хочется получить объемные шарики, сахара стоит взять поменьше, а муки не жалеть. Фактура сахарного печенья при этом нежнее. Придется искать идеальный компромисс между формой и мягкостью теста.

Мелкие печенья буду более хрустящими, с аппетитной корочкой. Не пересушите тесто в духовом шкафу. Выпечка «дойдет» после остывания и немного затвердеет, потому вынимать из духовки противень нужно в момент, когда тесто еще гибкое.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По вкусу такой десерт напоминает злаковые батончики или мюсли. Сладость дают сухофрукты и мякоть банана. Пшеничную муку и сахар при выпечке не добавляют, таким печеньем полезно перекусить в обеденный перерыв.

Важно не передержать выпечку. Десерт готов, когда на еще мягких печеньях образовалась румяная корка.

Вместо семечек подойдут любые измельченные орехи. Можно поэкспериментировать с тыквенными семечками или кунжутом, подобрав персональное идеальное сочетание.

Кофейное постное печенье

Такое печенье готовят и на чайной заварке. Для более насыщенного шоколадного вкуса добавьте в тесто несладкий какао-порошок, он сделает десерт ароматнее и ярче.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 391 ккал.

  1. В мельнице, кофемолке или блендере до однородности перемолоть хлопья;
  2. Добавить к получившейся муке разрыхлитель и сахар, размешать;
  3. Воду подогреть и растворить кофе. Влить в мучную смесь, добавить жир и замесить плотное гладкое тесто;
  4. Отщипывая пальцами кусочки размером с крупную вишню, формировать продолговатые печенья и выкладывать на покрытый бумагой для выпечки лист. Интересно смотрится печенье, похожее на зернышки кофе. Чтобы добиться такой формы, бочком вилки нажмите на середину каждого печенья, прокладывая бороздку;
  5. На 20 минут отправьте выпечку в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.

Вместо растворимого кофе можно использовать полстакана заваренного. Подавать печенье лучше с молоком, кофе или горячим шоколадом.

Вместе с какао такой десерт - отличный детский завтрак. Для взрослого чаепития можно добавить к тесту несколько капель коньяка или соответствующий ароматизатор.

Если десерт готовится не во время поста, можно добавить в тесто крошку темного шоколада. Перед добавлением в печенье ее замораживают, чтобы шоколад дольше выдерживал тепловую обработку и не таял слишком быстро.

Для украшения печенья перед подачей присыпают какао. Можно дополнительно полить их растопленным шоколадом или сиропом.

Морковное печенье

Постный десерт по такому рецепту дополнительно зарядит организм витаминами. Мед и сухофрукты, используемые в качестве подсластителя, делают домашнее печенье куда полезнее покупного, содержащего сахар-песок.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 323 ккал.

  1. Морковь вымыть, почистить и измельчить на терке (самой мелкой);
  2. Орехи порубить, подогретой водой залить изюм и оставить на четверть часа;
  3. Добавить к моркови жир, мед, орехи и мягкий изюм (без жидкости);
  4. Всыпать хлопья и полчаса настоять, чтобы хлопья размякли;
  5. В отдельной емкости перемешать муку, корицу, соль и разрыхлитель;
  6. Соединить обе массы, вымесить;
  7. Включить духовой шкаф, выставив температуру в 190 градусов, и дать прогреться;
  8. Из кусочков теста размером со сливу сформировать шарики, выложить на противень с пекарской бумагой, слегка прижать ладонью каждый;
  9. Выпекать до получаса (пока еще мягкие печенья не зарумянятся).

Перед выпеканием можно присыпать печенья корицей или украсить изюминками. Можно увеличить количество муки и приготовить десерт в форме шариков: тесто выйдет мягче, а хрустящая корочка сохранится.

Морковь для рецепта лучше выбирать достаточно сочную, чтобы хлопья пропитались достаточно и не пришлось доливать жидкость. Для печенья хорошо подходят молодые овощи сладких сортов.

Сок моркови придает выпечке желтоватый оттенок. Чтобы сделать его ярче, можно дополнительно долить в тесто несколько ложек отдельно выжатого сока или добавить немного красного пищевого красителя.

Украшают десерт сахарной пудрой, ломтиками или слайсами орехов. Для праздничного варианта стоит заранее приготовить морковные цукаты. Их можно добавить в тесто или подать вместе с выпечкой.

Тонкости приготовления

Овсяное печенье - не самая сложная выпечка. Чтобы десерт гарантированно получился и не разочаровал, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Печенья лучше выкладывать достаточно далеко друг от друга. При выпекании тесто поднимается и может растечься;
  2. Чтобы тесто хорошо держало форму, не спешите выпекать его после замешивания, дайте хлопьям набрать влагу и расстояться. Текстура выпечки получится однородной, а печенья - аккуратными;
  3. Приготовленные печенья становятся более плотными. Остужать их лучше под влажным полотенцем, чтобы тесто не стало слишком сухим. Вынимать из духовки нужно еще мягкие и гибкие печенья;
  4. Излишки меда и сахара делают выпечку рыхлой, а тесто - текучим. Для большей сладости лучше не увеличивать их количество, а добавить в печенье сухофрукты по вкусу. Для выпечки отлично подходят финики, курага или изюм без косточек;
  5. Интересный оттенок вкуса придадут десерту сушеная вишня, чернослив или цукаты;
  6. Муку для печенья удобно заготовить заранее, сэкономив время на выпечку. Хранят ее в герметичной емкости в сухом помещении;
  7. Готовый десерт можно переложить в плотный пакет и держать в холодильнике. В течение недели печенья не высыхают и остаются мягкими.

Готовить в пост вкусно и полезно не так уж сложно. Выпечка из овсяных хлопьев не требует особых кулинарных навыков и долгой подготовки. Такие десерты полюбятся не только постящимся взрослым сладкоежкам, но и капризным малышам, не терпящим овсянку.

Овсяное печенье, приготовленное без продуктов животного происхождения, является прекрасным лакомством во время поста. Выпечка получается питательной и полезной.

Постное овсяное печенье – основные принципы приготовления

Для приготовления печенья используют хлопья или овсяную муку. Приготовить ее можно самостоятельно. Для этого овсяные хлопья обжаривают на сухой сковороде, остужают и перемалывают в блендере до состояния муки. В некоторых рецептах тесто замешивают на хлопьях и муке, взяв их в равных пропорциях.

Сливочный жир заменяют растительным. Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и замешивают тесто. Консистенция его должна быть вязкой. Вымешивать долго не нужно. Сладкой выпечку делает сахарный песок или мед.

Чтобы печенье получилось мягким и пышным, в тесто добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Его оставляют на некоторое время, чтобы хлопья набухли.

Вкус выпечки можно разнообразить, добавив в тесто кусочки фруктов, орехи или сухофрукты.

Тесто выкладывают ложкой на застеленный пергаментом противень, либо формируют влажными руками.

Печенье выпекают до готовности. Перед подачей его можно притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 1. Постное овсяное печенье

Ингредиенты

350 г хлопьев овсяных;

200 мл растительного масла;

по 100 г грецких орехов и изюма;

100 г белого сахара;

пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления

Растительное масло выливаем в глубокую миску, добавляем сахар и слегка взбиваем миксером.

Овсяные хлопья высыпаем в емкость блендера и перебиваем до состояния муки.

Овсяную муку соединяем с разрыхлителем и высыпаем во взбитое масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто и отправляем его на час в холодильник, чтобы мука из хлопьев набухла.

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи. Изюм заливаем кипятком, затем откидываем на сито и обсушиваем, выложив на салфетку. Добавляем орехи и изюм в тесто, хорошо перемешиваем.

Из теста формируем небольшие лепешки и выкладываем их на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Оставляем между печеньем небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оно поднимется. Отправляем противень в духовку на 20 минут, разогрев ее до 180 градусов.

Рецепт 2. Постное овсяное печенье с яблоками

Ингредиенты

стак. муки пшеничной;

немного изюма;

стак. овсяной крупы;

крупное яблоко;

щепотка корицы;

5 г соды пищевой;

30 г сахара белого;

30 мл постного масла рафинированного.

Способ приготовления

Яблоко вымойте, поместите в форму и поставьте запекаться до мягкости. Затем выньте фрукт и остудите.

Овсяную крупу пересыпьте в чашу блендера и перемелите в муку. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, добавьте соль и сахар. Погасите соду лимонной кислотой, разведенной в воде, и влейте в тесто. Хорошенько перемешайте.

В отдельной посуде соедините мед с корицей и маслом. Печеные яблоки разомните до пюреобразного состояния, удалив шкурки и семенные коробки. Добавьте в масло с медом и размешайте все до однородности. Добавьте изюм и орехи.

Подсыпайте небольшими порциями сухую смесь и вымесите тесто. Сформируйте небольшие кружочки из теста и разложите их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт 3. Постное овсяное печенье с медом

Ингредиенты

стак. овсяных хлопьев;

молотая корица;

полтора стак. пшеничной муки;

кориандр;

гвоздика;

белый сахар – 50 г;

щепотка соли;

масло растительное – 100 мл;

пакетик пекарского порошка;

питьевая вода – 50 мл.

Способ приготовления

Мед выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и сахар. Тщательно размешиваем, сюда же вливаем воду и ставим емкость на плиту, включив огонь на средний уровень. Варим, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся. Снимаем с плиты.

В теплую смесь вводим пищевую соду, соль и пряности. Смесь слегка взбалтываем венчиком, чтобы пряности равномерно распределились.

Овсяные хлопья перемалываем блендером до состояния муки. Овсяную муку вводим в медовую смесь. Перемешиваем, подсыпая просеянную муку, вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Даем тесту отдохнуть на протяжении 20 минут.

Противень выстилаем пергаментом. Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста, чтобы получился шар, размером с грецкий орех. Скатываем и слегка прижимаем. Выкладываем заготовки на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Духовку разогреваем до 200 С и ставим в нее противень. Печенье выпекаем на протяжении десяти минут.

Рецепт 4. Постное овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты

50 г вишни;

30 г белого сахара;

хлопья овсяные – 100 г;

30 г крахмала;

80 мл масла растительного;

шоколад – 50 г.

Способ приготовления

Пересыпаем в кухонный комбайн овсяные хлопья и измельчаем до состояния не слишком мелкой крошки. Перекладываем в глубокую посуду, добавляем крахмал и сахар. Перемешиваем.

Сухую смесь заливаем растительным маслом и вымешиваем тесто. Оставляем его отдыхать на полчаса.

Вишни моем и обсушиваем на салфетке. Удаляем из ягод косточки. Шоколад растапливаем. Выкладываем в набухшее тесто шоколад и вишни. Размешиваем.

Противень выстилаем пергаментом. Влажными руками формируем печенье в форме небольших пряников. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем в нее противень и выпекаем овсяное печенье на протяжении получаса до румяности.

Рецепт 5. Постное овсяное печенье с финиками

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

финики без косточки – 100 г;

150 мл масла растительного;

мед – 100 г;

овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;

пшеничная мука – половина стак.

Способ приготовления

Финики моем. В небольшой сотейник вливаем 150 мл очищенной воды. Ставим его на плиту и доводим до вскипания. Выкладываем в кипяток финики и провариваем их на протяжении пяти минут. Откидываем на сито и остужаем. Отвар не выливаем. Финики мелко нарезаем.

Соединяем в глубокой посуде овсяные хлопья с разрыхлителем и мукой. Перемешиваем.

В полученную смесь вливаем рафинированное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Добавляем отвар от фиников, размешиваем и кладем мед. Еще раз перемешиваем.

Из полученного теста формируем шарики, слегка придавливаем их, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка. Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него печенье. Сверху выкладываем финики, слегка вдавливая их в заготовку. Выпекаем при 180 градусов 45 минут.

Рецепт 6. Постное овсяное печенье с бананами

Ингредиенты

пакетик разрыхлителя;

150 мл масла растительного;

мед – 50 г;

один банан;

орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления

Измельчаем овсяные хлопья с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.

Орехи выкладываем в разогретую сухую сковороду и слегка обжариваем их. Затем остужаем и мелко рубим.

С банана снимаем кожуру, нарезаем кусками, выкладываем в тарелку и разминаем фрукт вилкой до состояния каши.

Перемолотые овсяные хлопья соединяем с разрыхлителем и орехами. Перемешиваем. В отдельной посуде перемешиваем постное масло с банановым пюре и медом. Жидкие ингредиенты добавляем в сухую смесь и вымешиваем тесто однородной консистенции.

Противень промазываем маслом. Отщипываем небольшое количество теста влажными руками и формируем лепешки. Раскладываем на противне на некотором расстоянии. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим противень на средний уровень духовки и выпекаем полчаса до румяного цвета.

Рецепт 7. Имбирное постное овсяное печенье

Ингредиенты

полтора стак. овсяных хлопьев;

100 мл огуречного рассола;

100 мл подсолнечного рафинированного масла;

10 г порошка имбиря.

Способ приготовления

Овсяные хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем огуречным рассолом, размешиваем и оставляем их набухать. Добавляем порошок имбиря и меда. Размешиваем.

Вливаем рафинированное масло и вымешиваем однородное тесто.

Противень застилаем пекарской бумагой. Влажными руками отщипываем небольшое количество теста и формируем печенье. Раскладываем заготовки на противне. Изделия выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого оттенка.

Тесто из овсяной муки или хлопьев нужно обязательно оставить на некоторое время, чтобы основной продукт набух.

Овсяные хлопья измельчить до состояния муки можно с помощью блендера, кухонного комбайна или кофемолки.

В тесто лучше добавлять рафинированное масло. Оно не имеет запаха и постороннего привкуса.

Для аромата можете добавить ванилин или цедру лимона.

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей. За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги. Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука. Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца. Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет. Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой , для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы. Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде , миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара. Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения. К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды. В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме. Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал . на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут . Рецептура включает в себя:

  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку , если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню .

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах. Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают. Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще. А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много. Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Постные печенья






Овсяное печенье постное любят, наверное, все. Ему подвластны все возраста, его любят вне зависимости от пола, социального положения и других различий. Люди постарше помнят вкус «того самого» советского печенья, которого сегодня, к сожалению, на прилавках не найти. Но испечь его можно дома, для этого не требуются какие-то особые продукты, навыки или оборудование. Миксер, пачка хлопьев, сахар, добавки на свой вкус (орехи, семечки и пр.) – это все, что надо для теплого и уютного аромата в доме. Как приятно осенним дождливым вечером возвращаться домой, где пахнет свежей выпечкой. Предлагаем приготовить самую теплую, уютную выпечку.

Но сегодня мы будем готовить не совсем обычное печенье, а то, которое можно есть даже в пост. Если вы соблюдаете пост, то из своего меню исключаете жиры животного происхождения, молоко, яйца, масло, то есть все то, благодаря чему выпечка получает свой легкий и запоминающийся вкус. Мы поделимся рецептами, где без всех этих продуктов можно спокойно обойтись.

Овсяное печенье с бананом для поста

Это постное овсяное печенье готовится невероятно быстро, точно так же молниеносно съедается. Если вы никогда ранее не пекли печенье постное овсяное, то оно поразит вас мягким вкусом, приятным ароматом, красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 350 г.;
  • банан (мягкий) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар (лучше для этого рецепта брать коричневый) – 250 г.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • соль – не больше щепотки.

Способ приготовления

Для приготовления постного печенья овсяного надо подготовить все продукты заранее, чтобы необходимое было под рукой.

Это такое печенье, которое для семейных посиделок подойдет также гостям предложить не стыдно. А то, что оно готовится на постном масле, делает его незаменимым в пост. Необычное сочетание доступных продуктов и такой потрясающий результат вас обязательно порадуют.

Мультиовсяное печенье – вкуснятина для постящихся

Кто сказал, что в пост надо питаться невкусной едой? Если вы соблюдаете пост, то советуем прямо сейчас пересмотреть свое меню и разнообразить его этим вкусным овсяным печеньем. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус и аромат выпечки – очаруют. Хочется еще сказать, что готовится оно без сахара, муки, в нем все натуральное и полезное.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (лучше брать мультизлаковые – у них вкус богаче) – 1 ст.;
  • сухофрукты (можно добавлять все, что душе угодно – курагу, изюм, чернослив, финики) – 1 горсть;
  • орех (могут брать любые) – 1 горсть;
  • банан (заменяет яйцо) – 2 шт.;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • сода (погасить лимонным соком) – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Мед, корицу необязательно добавлять – это на любителя.

Как приготовить

Работать с этим печеньем – сплошное удовольствие. Как всегда – подготовьте все требующиеся ингредиенты, отмерив нужное количество каждого продукта.

  1. На сухой сковороде обжарить хлопья. Вы почувствуете легкий пряно-ореховый запах. Следите за тем, чтобы не пережарить, иначе выпечка будет горьковатой.
  2. Орехи, сухофрукты измельчить (пропустить через мясорубку, блендер или порезать).
  3. Хлопья, сухофрукты, орехи смешать.
  4. Любым удобным способом пюрировать банан.
  5. В посуду с приготовленной ранее смесью добавить бананы, постное масло, мед, корицу. А в самом конце – гашенную лимонным соком соду. Продукты тщательно размешать.
  6. Двумя ложками брать массу, формировать овсяное печенье, выкладывать на противень.
  7. Выпекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Обязательно попробуйте рецепт этого постного овсяного печенья - вы удивитесь насколько разнообразным может быть меню в пост. Готовьте, радуйте своих близких вкусными, полезными сладостями, ведь это так легко!