Бюджетный, вкусный домашний десерт из самых простых продуктов, доступных каждому в любое время года — рогалики из песочного теста на сметане и масле (или маргарине) с мармеладом. Рогалики получаются нежными, тесто быстро пропекается, красивая золотая корочка приятно хрустит во рту. Десерт по этому рецепту можно сделать с любой начинкой, как вы любите. Кроме мармелада могу предложить джем, особенно вкусно с вишневым или смородиновым (те, что имеют кислинку), с вареньем, свежими ягодами, с творогом, маком, сгущенкой, грецкими орехами и так далее.
В отличие от , приготовленных на дрожжевом тесте, этот рецепт выполнен иначе: тесто замешивается на сметане и масле — песочное. Так что если вы насторожено относитесь к дрожжам, то рогалики из песочного теста точно вас порадует.
Как сделать мармелад дома или вкусная начинка для десертаЯ готовлю домашний мармелад на агар-агаре. За основу беру свежевыжатый сок или любой покупной по вкусу. Также можно использовать растительное молоко: миндальное, кокосовое, маковое.
Варианты приготовления вегетарианского мармелада:
Конечно, проще всего купить готовый мармелад, просто обратите внимание, чтобы там было поменьше всякой химии в составе. У меня в рецепте — приготовленный собственноручно, трехслойный, с пищевым красителем.
Ингредиенты для песочного теста:- масло сливочное — 200 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль — 2 щеп;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 2-2,5 ст;
Начинка:
- мармелад – 200 г.
К слову, я перепробовала много вариантов теста, делала на дрожжах, кефире, твороге, с содой и без соды, на молоке, растительном масле и даже на минералке. Но вариант рогаликов на песочном тесте на сметане кажется мне наиболее удачным. Вкус как в детстве или как у бабушки!
Вкусные рогалики с мармеладом из песочного теста, рецепт с фото пошаговоМасло слегка растопить на водяной бане или дать ему растаять на батарее или на солнышке, чтобы оно было очень мягким и можно было легко перетереть с сахаром.
Добавить к сливочному маслу сметану. Перемешать.
Соль, сахар, соду.
Растереть хорошенько.
Всыпать заранее просеянную муку или просеять прямо над посудой с тестом.
Замесить тесто.
Оставить на 30 минут в холодном месте.
Мармелад порезать
Разделить охлажденное тесто на несколько частей. Раскатать в круг. Порезать на 8 треугольников.
Положить мармелад по центру треугольника. Но немного подальше от краев, если начинка начнет таять, чтобы она не вытекала на противень.
Скрутить в рогалик.
Положить на противень смазанный растительным маслом. Выпекать 20 минут. Температура 180 градусов.
Можно подавать к сладкому чаю, чашечке кофе, а детям — с соком или компотом.
Нежные, приятно рассыпаются во рту, в меру сладкие. А внутри нежная желейная начинка.
Вот такой простой рецепт домашних рогаликов из песочного теста. Буду рада, если вы попробуете приготовить эту выпечку дома. Приятного аппетита!
Когда в детстве я бывала в гостях у подруги, меня там иногда угощали домашними рогаликами с мармеладом, которые любила печь ее мама. Никогда и нигде больше я таких печенюшек не пробовала. А ведь я просто обожала эти песочные рогалики – такие мягкие и рассыпчатые, из нежного пресного теста с кисло-сладкой фруктовой начинкой, они просто таяли во рту и разлетались в один миг. Гораздо позже, уже начав свою кулинарную «карьеру», я наткнулась на рецепт рогаликов с мармеладом в интернете, и даже будучи еще довольно неопытной в искусстве выпечки, мне удалось довольно легко и точно его воспроизвести. Результатом этого стали бесценные воспоминания из детства, ну и, конечно, отличное лакомство для всей семьи, которое быстро прижилось в нашем доме.
Кстати, моя подруга позже призналась, что ее обязанностью в детстве была подготовка начинки для этих рогаликов, для чего ей приходилось долго и нудно срезать с фигурных мармеладок сахарную обсыпку. Ну а я предлагаю вам воспользоваться для начинки бутербродным мармеладом, у которого такой обсыпки нет, к тому же он, как правило, имеет более натуральный состав и вкус. Можно также использовать любое густое варенье или джем, однако в этом случае больше шансов, что при выпекании оно будет подтекать и пригорать. Попробуйте приготовить рогалики с мармеладом из песочного теста, они наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям и, возможно, станут вашей новой семейной традицией!
Полезная информация Как приготовить рогалики с мармеладом из детства — рецепт рогаликов из песочного теста на сметане с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 200 г холодной сметаны 15 – 20%
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 300 г бутербродного мармелада с любым вкусом
- 1 желток + 1 ст. л. молока
- коричневый или обычный сахар для обсыпки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала приготовим тесто для рогаликов с мармеладом. Для этого муку просеять в глубокую миску, добавить сметану и соль.
2. Сливочное масло натереть на крупной терке.
3. Влить растительное масло и замесить насадкой-крюком плотное тесто.
4. Тесто разделить на 4 одинаковые части (по 200 г каждая) и скатать их в шарики.
5. Каждый шарик раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 – 30 см и разрезать его на 8 одинаковых сегментов треугольной формы. Пока работаете с одним шариком, остальные следует держать в холодильнике, чтобы тесто не нагревалось.
6. На основание каждого треугольничка выложить 2 – 3 небольших ломтика мармелада. Скатать трубочки, начиная с основания сегмента и двигаясь к противоположному острому углу.
7. Рогалики с мармеладом выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать их сверху желтком, смешанным с молоком, и посыпать сахаром.
Совет! Можно вместо обычного использовать коричневый сахар для придания выпечке приятного аромата и вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших противня по 16 рогаликов на каждом.
8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до заметного подрумянивания.
Нежные хрустящие рассыпчатые рогалики с мармеладом из детства готовы!
Рогалики готовят с разнообразными начинками – можно использовать любое густое варенье, повидло, сгущенное молоко, творог. А мы вам расскажем, как приготовить рогалики с мармеладом.
Рецепт рогаликов с мармеладомИнгредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- маргарин – 100 г;
- мармелад для начинки.
Приготовление
Маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сахар, сметану и хорошо перемешиваем. Затем потихоньку добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто выходит довольно жирным и тяжелым. Делим его на 6 частей и каждую раскатываем кругом. Нарезаем небольшими полосками мармелад. Круг теста делим на 8 частей, на широкую часть каждого кусочка кладем мармелад и сворачиваем рулетиком. При температуре 170-180 градусов выпекаем до зарумянивания.
Творожные рогалики с мармеладомИнгредиенты:
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- нежирный творог – 200 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мармелад – 200 г;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление
Творог перетираем через сито, добавляем сливочное масло, яйцо, муку, соду, гашенную уксусом, и яйцо. Хорошенько все размешиваем. Затем накрываем тесто салфеткой и оставляем минут на 20-30. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт. Режем его на ровные треугольнички. Мармелад также режем небольшими кусочками. На широкую сторону каждого треугольника кладем кусочек мармелада и заворачиваем тесто рогаликом. Противень смазываем маргарином или сливочным маслом, выкладываем на него рогалики и выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 20. Готовые посыпаем сахарной пудрой.
Песочные рогалики с мармеладомИнгредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- мука – 500 г;
- сметана – 250 г;
- сода – на кончике ножа;
- разноцветный мармелад – 300 г.
Приготовление
Мягкое сливочное масло соединяем со сметаной. Потихоньку вводим просеянную муку с содой. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в холодильник часа на полтора. После этого раскатываем его в тонкий пласт и режем треугольниками. Кладем на широкую часть немного мармелада и сворачиваем рогаликом. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем рогалики и выпекаем минут 20-25 при температуре 180-190 градусов.
Слоеное печенье "рогалики с мармеладом"Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи свежие – 20 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для прослойки:
- масло сливочное – 60 г.
Для начинки:
- мармелад – 350 г.
Приготовление
В теплую воду всыпаем сахар, добавляем около 1 столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место подходить. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем теплое молоко, щепотку соли, сливочное масло и подошедшую опару. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его пленкой и ставим подходить в теплое место часа на полтора. Затем делим его на 8 кусочков и скатываем из них шарики.
Теперь берем 2 шарика, придавливаем их до размера в диаметре 8-10 см. Одну лепешку смазываем сливочным маслом, отступая от края 1-2 см. Накрываем другой лепешкой и скрепляем их края. Теперь эти 2 соединенные лепешки раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Делим тесто на треугольники, на каждый кладем кусочек мармелада и скатываем рогалики. Точно такую же процедуру повторяем и для остальных частей теста. Выкладываем рогалики на противень и оставляем минут на 15 подходить. В духовке с температурой около 180 градусов выпекаем минут 20-25. Вот и все готовы!
Рогалики с мармеладом готовятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными. Стоит особо отметить, что делать такой десерт из детства можно при помощи разной основы. Сегодня мы рассмотрим три способа, включающих в себя творожное, слоеное и
Вкусные творожные рогалики с мармеладомДля приготовления представленного десерта нам понадобится:
- сливочный свежий маргарин или масло - 210 г;
- мука пшеничная - около 200 г (добавлять до густоты);
- творог любой жирности - 200 г;
- столовая сода - 1/3 маленькой ложки;
- соль поваренная мелкая - 1/2 десертной ложки;
- пудра сахарная для украшения готовых изделий;
- твердый мармелад - 100-150 г.
Прежде чем сделать рогалики с мармеладом, следует хорошо замешать творожную основу. Для этого требуется заранее достать сливочный маргарин или масло из морозильной камеры и хорошо его оттаять при комнатной температуре. Далее необходимо слегка взбить вилочкой и всыпать к нему мокрый творог. Если данный продукт вы случайно приобрели в сухом и рассыпчатом виде, то в него можно дополнительно добавить несколько больших ложек молока.
Таким образом, оба ингредиента необходимо хорошо перемешать, а затем всыпать к получившейся массе мелкую поваренную соль, столовую соду и пшеничную муку. В результате вы должны получить однородную и довольно густую, но мягкую и эластичную основу. Ее следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
Формирование и выпекание десертаПо прошествии указанного времени тесто необходимо вынуть из холодильной камеры, разделить на три части, а затем раскатать их в круглые листы толщиной до 3 миллиметров. Далее пласты требуется разрезать на 8 треугольных частей (сегментов), поместить в широкое основание кусочек мармелада и закатать в своеобразный рулет.
Стоит особо отметить, что начинка для рогаликов может быть абсолютно разных цветов и консистенции. Но чтобы в процессе термической обработки она не вышла за пределы теста, мармелад рекомендуется приобретать максимально жесткий (например, пластовой).
После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо выложить в смазанную форму, поместить в духовой шкаф и выпекать в течение 26-28 минут до легкого покраснения основы.
Как правильно преподносить десерт?Готовые рогалики с мармеладной начинкой необходимо красиво расположить на плоской тарелке, остудить, обсыпать пудрой и подать гостям вместе с горячим чаем.
Пошаговый с мармеладом из слоеного тестаПредставленный десерт готовится намного быстрей и проще, нежели предыдущий вариант. Ведь для создания слоеных рогаликов нет никакой необходимости самостоятельно замешивать основу, так как ее можно всегда приобрести в магазине. Стоит особо отметить, что для такого сладкого блюда подойдет как слоеное дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Более того, с представленной основой мармеладный десерт получится гораздо пышней, мягче и нежнее.
Необходимые компонентыЧтобы быстро и легко приготовить рогалики с мармеладом, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто - 180 г;
- мармелад пластовой - 120 г;
- яичный желток - от 1-ого яйца (для смазывания полуфабрикатов);
- пшеничная мука - ½ стакана (для присыпки теста);
- коричневый сахар - немного (для украшения десерта).
Формируются рогалики из слоеного теста в точности так же, как и из творожного. Для этого приобретенный полуфабрикат необходимо оттаять при комнатной температуре, а затем раскатать в квадрат, разрезать в виде треугольничков на 8 частей, выложить в широкое основание кусочек пластового мармелада и завернуть в рогалик. Далее все сформированные изделия требуется поместить на пекарскую бумагу, заранее выстеленную на противень, тщательно обмазать яичным желтком, обсыпать и поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
После того как слоеное тесто станет пышным и немного подрумянится, десерт следует вынуть, аккуратно отделить от кулинарной бумаги, красиво разместить на большой тарелке и подать к столу вместе с чаем или какао.
Как приготовить десерт из песочного теста?С мармеладом получаются хрустящими, рассыпчатыми и очень вкусными. Для их приготовления нам потребуется:
- маргарин или масло свежее сливочное - 70 г;
- песок сахарный - 3 большие ложки;
- густая сметана 30% - 125 г;
- сода столовая - 1/3 десертной ложки;
- ванилин - щепоточка;
- мука просеянная пшеничная - добавлять до густоты;
- мармелад любой - 120-140 г.
Песочные рогалики с мармеладом из детства готовятся быстро и легко. Но прежде чем сформировать красивые изделия, требуется хорошо замешать основу. Для этого необходимо выложить густую сметану в миску, а затем погасить в ней столовую соду и оставить на 10 минут в стороне. Тем временем следует взбить вилкой растаявшее сливочное масло или маргарин вместе с сахарным песком и ванилином. Далее маслянистую смесь требуется соединить вместе со сметаной, тщательно перемешать и добавить пшеничную муку. В результате таких действий у вас должно получиться мягкое и нежное тесто, хорошо отлипающее от пальцев.
Лепка полуфабрикатов и их выпечкаРогалики из песочной основы формируются аналогично тем, что в предыдущих рецептах. Однако стоит отметить, что раскатывать такое тесто в пласт следует очень аккуратно. Ведь оно получается настолько нежным и мягким, что может с легкостью порваться.
После того как основа будет разрезана на треугольнички, в них следует поместить по небольшому кусочку мармелада и красиво закатать. Далее полуфабрикаты необходимо расположить на фольге или пекарской бумаге, а затем поставить в духовой шкаф на 35 минут. За это время песочное тесто хорошо пропечется, затвердеет, станет рассыпчатым и хрустящим.
Как подавать рогалики к столу?Преподносить такой десерт гостям следует вместе с горячим и сладким чаем. Кстати, если вы хотите получить более красивое блюдо, то перед выпеканием сформированные изделия можно обсыпать крупным сахарным песком или колотыми орехами. Приятного аппетита!
Количество порций: 10
Калорийность: 287 ккал
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм сметаны
- 3 стакана муки
- мармелад
Этот рецепт рогаликов еще из советского детства. Пресловутый дефицит заставлял фантазию работать на полную катушку, радуя результатом. Рогалики получаются нежные и одновременно крохкие, сочетая вкусы сладкого мармелада и пресного песочного теста. Правда в то время мармелад был совершенно другой, но и с нынешним мармеладом получается не менее вкусно. Да и набор продуктов совершенно незатейлив. Печенье получается мягким и сладким, хотя тесто готовится без сахара. Итак, начнем.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. В растопленное сливочное масло добавить сметану и перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится тяжелым и жирным, но не крутым.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Мармелад разрезать на кусочки. Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в круг, круг разрезать на 8 частей. На каждую часть положить кусочек мармелад и скатать в рогалик.