Закуски

Печенье с кусочками шоколада. Как приготовить печенье из шоколада. Апельсиновое печенье с шоколадом

Печенье с кусочками шоколада. Как приготовить печенье из шоколада. Апельсиновое печенье с шоколадом

Печенье с шоколадом очень нравится детям. Многие родители запрещают есть часто шоколад.

Приготовить печенье с кусочками шоколада очень просто, и главное быстро. Через полчаса у Вас на столе будет вкусное домашнее печенье с шоколадом. Правда исчезает эта горка с печеньем еще быстрее.

Шоколад для выпечки печенья можно брать любой, от самого темного до белого шоколада. Но есть один маленький секрет, какой шоколад выбрать. Чем больше в шоколаде масла какао, тем лучше он будет таять при выпечке и растворятся в тесте. Поэтому если хотите, чтобы в готовом печенье были и кусочки шоколада, и в то же время же время растаявший шоколад, который придаст печенью дополнительный аромат и мягкость, возьмите два вида шоколада.

Шоколад можно разломать не только на кусочки, а натереть на терке или порубить ножом. Размер кусочков шоколада зависит также от размера печенья. Для маленьких печенюшек я натираю шоколад на терке или строгаю ножом.

В магазинах сейчас продают специальные шоколадные чипсы или шоколад для выпечки. Может называться по разному. Но суть одна. Это маленькие специально обработанные кусочки шоколада, которые не тают при выпечке. В рецептах американского печенья с шоколадом используют именно такие шоколадные чипсы.

Часто в рецептах печенья с кусочками шоколада можно встретить коричневый и белый сахар. Во первых, коричневый сахар менее сладкий. Во вторых, такой сахар придает дополнительный карамельный аромат и вкус печенью. Если нет коричневого сахара, смело заменяйте его на обычный белый сахар.

Количество сахара также можно регулировать в зависимости от собственного вкуса. Можно добавить меньше, если Вам покажется слишком много.

А теперь рецепты печенья с кусочками шоколада.

Печенье с кусочками шоколада. Рецепты

Печенье с кусочками шоколада без яиц

Печенье можно приготовить очень быстро, за несколько минут. Рецепт хорош тем, что в нем нет яиц. Иногда бывает так, что в холодильнике нет яиц, а хочется что-то вкусное. Или яйца нельзя употреблять по какой-то другой причине.

Состав:

Сахар – 200 грамм

Мука – 2 стакана

Сода – 1 чайная ложка

Соль – ¼ чайной ложки

Сливочное масло – 200 грамм

Ванилин – 1 чайная ложка

Молоко – ¼ стакана

Шоколад – 1 большая плитка

Как приготовить печенье:

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. Добавьте молоко комнатной температуры и ванилин. Перемешайте хорошо и добавьте просеянную муку, соду и соль. Соду сначала погасите уксусом или лимонным соком.

Хорошо перемешайте тесто.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Шоколада можно добавить по своему вкусу. Больше или меньше. Перемешайте и поставьте тесто в холодильник на 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 220-200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Можно просто смазать растительным маслом.

Сформируйте печенье и выложите на противень. Выпекайте до светло золотистого цвета в зависимости от размера печенья 8-12 минут.

Очень удобно выкладывать такое печенье ложкой для мороженого.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада и орехами

Состав:

Сливочное масло – 200 грамм

Сахар – 1 стакан

Коричневый сахар – 1 стакан

Яйцо – 2 штуки

Ванилин – 1 пакетик

Мука – 2 стакана

Сода – 1 чайная ложка

Какао порошок – 2-3 столовые ложки

Орехи – по вкусу

Шоколад – по вкусу

Как приготовить печенье:

Смешать муку, соль, соду и какао порошок в миске вилкой, только, чтобы перемешать их.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. Взбить яйца и добавить их в масло. Туда же добавить ванилин.

Медленно всыпать смесь муки с какао и хорошо взбить венчиком или миксером на маленькой скорости.

Шоколад разломать на кусочки. Орехи порубить. Орехи можно использовать любые. Добавить в тесто шоколад и рубленые орехи. Перемешать.

Разогреть духовку. Ложкой выложить печенье на противень, который нужно застелить бумагой или смазать растительным маслом.

Поставить в духовку и выпекать 9-12 минут при 200-220 градусах.

Остудите 5 минут на противне и выложите в тарелку.

Американское печенье с шоколадом

Состав:

Масло сливочное – 120 грамм

Коричневый сахар – 75 грамм

Белый сахар – 75 грамм

Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (или ванилин)

Яйцо – 1 штука

Мука – 240 грамм

Сода – ½ чайной ложки

Шоколад – 170 грамм (темный)

Соль – 1 щепотка

Как приготовить печенье:

В миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром миксером или венчиком до пышной однородной массы.

Добавить ванильный экстракт, яйцо и хорошо взбить.

Муку просеять вместе с содой. Постепенно добавьте муку к маслу, хорошо вымешивая тесто каждый раз.

Шоколад разломать на маленькие кусочки. Добавить в тесто и вымешать.

Завернуть тесто в целлофановый пакет или пленку и положить в холодильник на ночь.

Сформировать из теста шарики размером примерно с мяч для гольфа. Выложить на противень. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Горячее печенье посыпать морской солью. Охладить на противне и переложить на тарелку.

Печенье с кусочками молочного шоколада

Состав:

Мука – 400 грамм

Сода – ½ чайной ложки

Сливочное масло – 200 грамм

Сахар белый – 1/2 стакана

Светло-коричневый сахар – 200 грамм

Соль – 1 чайная ложка (без верха)

Экстракт ванили – 2 чайные ложки

Яйцо – 2 штуки

Шоколад молочный – 100-200 грамм

Как приготовить печенье:

Смешать в миске муку с содой и просеять.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром (белый и коричневый) пока масса не станет воздушной.

Добавить соль, ванилин и яйца. Хорошо взбить около одной минуты.

Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая ложкой или миксером на маленькой скорости.

Когда тесто будет перемешано, высыпать нарезанный мелко молочный шоколад. Еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 220-200 градусов.

Противень застелить бумагой. Ложкой выложить тесто, формирую круглые печенья.

Выпекать до светло золотистого цвета. Готовое печенье охладить, не снимая с противня 2-3 минуты и переложить на блюдо.

Печенье с кусочками белого шоколада

Состав:

Сливочное масло – 125 грамм

Коричневый сахар – 165 грамм

Яйцо – 1 штука

Ванильная эссенция – 1 чайная ложка

Мука – 300 грамм

Разрыхлитель теста – 1 пакетик (маленький)

Белый шоколад – 200 грамм

Орехи – 150 грамм (любые)

Как приготовить печенье:

Взбить сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить яйцо и ванильную эссенцию. Хорошо взбить массу.

Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять. Порциями добавить во взбитое масло, хорошо перемешивая после каждого добавления муки.

Когда тесто будет вымешано, добавить измельченный на кусочки белый шоколад и рубленые орехи. Перемешать тесто.

Ложкой выложить тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой противень. Можно руками скатать шарики.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать печенье около 15-20 минут в зависимости от размера печенья до готовности.

Готовое печенье переложить на тарелку.

И в конце маленькие советы. Мука бывает разная. Поэтому в рецептах рекомендуемое количество. Тесто должно получиться мягкое и рассыпчатое, но не слишком крутое.

Сливочное масло перед приготовлением печенья должно быть комнатной температуры. Тогда такое масло будет легче взбить.

Хранить печенье с кусочками шоколада можно в картонной коробке или пластиковом контейнере с крышкой до 1-2 месяцев в холодильнике. Со временем оно не будет уже таким мягким, как в день выпечки, но все равно вкусное.

Тесто для печенья можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике или морозильной камере. Перед выпечкой подержите при комнатной температуре.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Американское печенье с шоколадом или "американо" (название, к которому мы больше всего привыкли) - безусловно, исключительно вкусное. Оно уже давным-давно принадлежит к культовым блюдам американской кухни, таким как тыквенный пирог или чизкейк "Нью-Йорк". Рассыпчатое, сладкое, хрустящее, с крупными кусочками ароматного шоколада... вряд ли кто-то останется равнодушным.

Приготовить его не так уж и сложно, главной задачей является подобрать удачное сочетание муки, сахара и масла, чтобы добиться нужной структуры готового печенья. Шоколад можно использовать любой на ваше усмотрение, но используя молочный, помните, что рискуете пересластить и без того сладкую выпечку. Впрочем, сладкие и калорийные десерты в американской кухне - не редкость, но это не повод отказываться от них, не попробовав хотя бы раз!

Для приготовления американского печенья с кусочками шоколада подготовьте продукты по списку. Белый и коричневый сахар рекомендуется брать в пропорциях 1:4 или 1:3, это влияет на цвет и аппетитный хруст нашего печенья.

Размягченное сливочное масло, ванилин, соль и сахар взбейте миксером в пышный крем.

Добавьте 1 яйцо и 1 ст.л. муки от общего количества. Еще раз взбейте до однородности, затем добавьте последнее яйцо и еще раз все взбейте.

В последнюю очередь, продолжая взбивать, всыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться не слишком крутое, но при этом густое и не стекающее с перевернутой ложки тесто - примерно как мягкий пластилин.

Добавьте в тесто крупно нарубленный шоколад и хорошо перемешайте лопаточкой. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут, а в это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Застелите противень или решетку (лучше все-таки решетку) бумагой для выпечки и выложите на нее одинаковые порции теста, размером, примерно, как абрикос или слива. Тесто в процессе выпечки растекается, поэтому плотно друг к другу укладывать печенье не стоит.

Выпекайте около 15 минут, затем аккуратно, так как горячее печенье еще мягкое, переложите на тарелку и остудите. У меня получилось приготовить всю порцию теста в два захода по 15 минут.

Американское печенье с шоколадом готово, оно идеально сочетается с горячим кофе или холодным молоком. Приятного аппетита!

Трудно найти человека, который бы не любил шоколадное печенье. Но стоимость такого лакомства достаточно высока, намного дешевле приготовить печенье из шоколада в домашних условиях. Вы будете точно знать, какие ингредиенты для этого использовали, и будете полностью уверены в пользе готового продукта, поэтому им можно будет смело угощать малышей. Процесс приготовления печенья очень прост, мы поделимся с вами самыми интересными и популярными рецептами.

Как приготовить шоколадное печенье

Для того чтобы сделать своими руками небольшой кулинарный шедевр, нам понадобятся простые составляющие, ведь, как известно, все гениальное просто. Украсить его можно будет растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 160 г;
  • какао – 40 г;
  • молочный или темный шоколад (по вкусу).

Процесс приготовления:

Следите за тем, чтобы печенье выпекалось при температуре не выше 180 градусов. Один или два противня нужно покрыть бумагой, предназначенной для выпечки. Взбиваем сахар, масло, просеиваем какао с мукой. Затем все взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Теперь нужно слегка вымесить тесто.

Формируем 16 шариков. Их размер должен быть как у грецкого ореха. Выкладываем шарики на противень, покрытый бумагой, и придавливаем вилкой, чтобы получился узор. Ставим в духовку на 20 минут. Теперь охлаждаем. Растапливаем шоколад для украшения и поливаем печенье.

Печенье для детей

Чтобы приготовить простое шоколадное печенье, нам понадобится темный сорт шоколада. Если вы его не любите или такого нет под рукой, можно взять и молочный шоколад. Сорт желательно выбирать дорогой, чтобы продукт был натуральным. Кроме того, шоколад не должен быть пористым.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • мука – 1,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, или разрыхлитель теста.

Процесс приготовления:

Для приготовления шоколадного печенья с какао по такому рецепту нам будут нужны формочки и шприц кондитерский, который пригодится для украшения.

Выпекать домашнее шоколадное печенье нужно при температуре не больше 200 градусов. Шоколад нужно измельчить и растопить вместе с маслом. Делать это нужно в сотейнике или другим способом, но обязательно на небольшом огне. В процессе приготовления блюдо постоянно помешивают, доводя его до однородности. Затем его немного охлаждают и добавляют сахар. Все это растирают.

Следом необходимо добавить яйцо и взбить до состояния, когда масса станет белой и пышной. Далее идет сода и мука. После этого можно замешивать тесто. Если вместо соды используется разрыхлитель для печенья с горьким шоколадом, его нужно смешать с мукой перед добавлением.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Когда тесто готово, его нужно разделить на несколько частей и поместить в морозилку примерно на 5 минут или в холодильник на 30 минут. По прошествии указанного времени тесто достают и раскатывают, чтобы получился слой толщиной примерно 0,5 см, а затем с помощью формочек вырезают нужные кусочки.

Теперь кладем печенье на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. Не рекомендуется долго держать лакомство в духовке, иначе оно будет не рассыпчатым, а твердым.

Охлаждаем печенье и с помощью кондитерского шприца наносим растопленный шоколад. Напоследок стоит немного выждать, пока блюдо остынет. Подавать печенье из горького шоколада лучше с молоком или чаем.

Песочное печенье с шоколадом

– это отличный вариант, чтобы порадовать деток. Его можно рассматривать и как новогодний рецепт. Ваши гости, родные и близкие непременно будут в восторге.

  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана белого сахара;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 12 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1,5 стакана шоколадных капелек.

Процесс приготовления:

  1. Выпекают печенье из шоколада по такому рецепту при температуре 160 градусов. Решетку нужно застелить пергаментом на два противня. Соль, сода и мука смешивают вместе.
  2. В другой емкости нужно в растопленное масло добавить сахар. С помощью миксера на небольшой скорости сбиваем все несколько минут. Затем добавляем сюда желток, яйцо и экстракт ванили, после чего сбиваем еще полминуты.
  3. Уменьшаем интенсивность сбивания миксера до минимума, добавляем 2 стакана муки, оба вида масла и смешиваем полминуты. При необходимости можно добавить еще несколько ложек муки.
  4. В тесто добавляем капельки шоколада и с помощью лопатки или ложки перемешиваем.
  5. Из теста, которое получилось, формируем шарики одинакового размера (примерно 2 ст. л. теста).
  6. На два противня, которые подготовили, выкладываем заготовки так, чтобы они были на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  7. Один противень устанавливаем в духовку примерно на 20 минут, пока печенье не станет золотистым. Его края должны быть твердыми, а центр – мягким. Затем то же самое делаем со вторым противнем.


Американское печенье с шоколадом

У этого шоколадного печенья очень простой рецепт, блюдо имеет превосходный вкус и внешний вид. Это изумительное шоколадное печенье можно сделать разного размера. Готовится оно очень быстро.

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сахара (можно только белого или белого и коричневого в пропорции 1:4);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 2 стакана капелек шоколада или крошки.

Процесс приготовления:

  1. Нужно смешать муку, разрыхлитель и соль. Масло и сахар сбиваем до пышной массы, куда добавляем ванилин, яйца и снова смешиваем.
  2. Затем очередь муки. Все снова перемешиваем, а затем добавляем шоколадные капельки или крошки.
  3. Ставить в духовку сразу не нужно, тесто должно полежать в холодильнике примерно 20 минут. Пока наше тесто будет готовиться, включите духовку на температуру 180 градусов. Противень либо смазываем, либо же выстилаем специальной бумагой для пекарского дела.
  4. Кусочки тесто укладываем с помощью чайной ложки на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Этот зазор нужно сделать потому, что тесто впоследствии растечется. Держать блюдо в духовке нужно 20 минут. О готовности нам скажут твердые края и румяный цвет.

Имбирное печенье

Еще одно неплохое шоколадное печенье на скорую руку, которое не потребует каких-либо изысканных компонентов, – имбирное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 2 ч. л. корицы и имбиря;
  • по щепотке кориандра и мускатного ореха;
  • чайная ложка соды;
  • 70 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. муки.

Чтобы приготовить глазурь, нам потребуется:

  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 белок.

Приготовление

  1. В емкости смешиваем специи в меде и сахаре. Разогреваем все на медленном огне, слегка помешивая. Так держим столько времени, пока не появятся пузырьки.
  2. Когда закипит, нужно добавить соду для того, чтобы тесто поднялось, а также сливочное масло. Размешиваем все до полного растворения. Теперь убираем с плиты.
  3. После того как смесь остынет, нужно добавить яйцо и размешать. Затем добавляем муку, чтобы замесить тесто, и оставляем примерно на 15 минут.
  4. Тесто раскатываем и делаем из него фигурки. Потом укладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем на протяжении примерно 10 минут, можно чуть больше. Подходящая температура – 180 градусов.
  5. Готовим глазурь. Белок и пудру смешиваем. Для этого используем миксер, чтобы получилась воздушная консистенция. Затем её нужно перелить в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, чтобы раскрасить печенье. После застывания можно пробовать.

Шоколадное печенье брауни

В домашних условиях можно сделать шоколадное печенье, которое будет не хуже, чем в кондитерском отделе. Что же нам потребуется для этого?

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 1/2 стакана какао;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Муку, ванилин, соль, какао и разрыхлитель нужно смешать.
  2. Масло, сахар и яйца взбиваем.
  3. Вводим понемногу сухие ингредиенты и хорошо размешиваем.
  4. Тесто нужно поставить в холодильник на несколько часов, а лучше даже на всю ночь.
  5. Из теста делаем шарики, обкатываем их в пудре.
  6. Кладем лакомство на противень, на который предварительно стелим пергаментную бумагу, и печем при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут.

Если хотите, можно использовать не какао-порошок, а шоколад.

Печенье с горьким шоколадом

Рады предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 170 г черного шоколада (покупать лучше 70%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,75 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем масло и шоколад, а затем их немного охлаждаем.
  2. Сахар добавляем в яйца и сбиваем, чтобы получилась густая масса.
  3. Добавляем ваниль и шоколад, который мы предварительно растопили. Это все хорошо перемешиваем.
  4. Сухие ингредиенты кладем в муку, хорошо перемешиваем и просеиваем через сито, добавляем в смесь яиц и шоколада, чтобы получилась однородная масса.
  5. Тесто помещаем в холодильник на два часа.
  6. Чтобы изделие не сгорело, следим за тем, чтобы температура была не выше 165 градусов, а на дно стелим пергаментную бумагу.
  7. Когда тесто охладится, делаем шарики диаметром 4 см, а затем обкатываем их в сахарной пудре, укладываем на противень, а сверху пальцами придавливаем.
  8. Выпекать лакомство нужно примерно 12 минут.

Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями

Представляем еще один простой рецепт вкусного шоколадного печенья.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • белый сахар – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль – 2 чайные ложки;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Температура в духовке должна быть не больше 170 градусов.
  2. Масло и оба вида сахара сбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Теперь добавляем яйца, смешиваем, добавляем ваниль. Соль, сода и мука всыпаются в жидкую смесь. Затем очередь хлопьев, орехов и кусков шоколада. Тесто выкладывают горками с помощью ложки. Поверхность противней должна быть сухой.
  3. Выпекать нужно 12 минут, но перед этим духовка должна быть разогрета до нужной температуры. После того как печенье испеклось, оно должно несколько минут полежать на противне.

Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре

Это один из самых простых и популярных рецептов шоколадного печенья, требующий минимум времени. Все составляющие вполне доступны.

Ингредиенты:

  • 170 г шоколада (лучше брать 70%);
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,3 ст. масла сливочного;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3/4 ч. л. порошка пекарского;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане, а затем слегка охладить.
  2. Яйца и сахар нужно сбивать, пока смесь не застынет. Затем добавляем ваниль, шоколад и перемешиваем.
  3. Сухие ингредиенты кладем туда же и просеиваем через сито. Муку и какао добавляем в яично-шоколадную смесь, затем размешиваем, чтобы получилась однородная масса, и ставим на несколько часов в холодильник.
  4. Чтобы низ не приставал к противню и не сгорал, лучше положить специальную бумагу. Температура должна быть в пределах 165 градусов.
  5. Из теста формируем шарики, обкатываем их в пудре и укладываем на противень. Сверху прижимаем пальцами и выпекаем примерно 12 минут.

Понравился рецепт?

Да Нет

Подготовка:
15 минут

Время приготовления:
30 минут

Количество порций:
18 печений

Когда я беру печенье на работу, все хотят узнать секрет этого вкуснейшего рецепта. Печенье получается в меру хрустящим и рассыпчатым и просто тает во рту. Чудесное лакомство для близких и друзей. А кусочки шоколадной стружки, равномерно распределенные по печенью, придают ему особый аромат. Уверена, что вы забудете о покупном печенье, если хотя бы раз сами приготовите его дома.

Ингредиенты

Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Разогрейте духовку до 190 ºС. В глубокую миску просейте муку, добавьте соду и соль и тщательно перемешайте, отставьте в сторону.

2 С помощью миксера или блендера взбейте размягченное масло, сахар и ваниль на средней скорости до получения легкой и однородной массы.

3 Добавьте яйца и продолжайте взбивать на небольшой скорости. Затем постепенно засыпьте и взбивайте на низкой скорости смесь муки с содой и солью до получения однородной массы. По мере того, как большая часть муки будет вбита в тесто, можете увеличить скорость взбивания. Тесто для печенья практически готово, осталось добавить шоколадную стружку.


4 Добавьте шоколадную стружку в тесто и тщательно перемешайте, чтобы шоколадная стружка равномерно распределилась по всему объему теста. Вы можете использовать кусочки шоколада или шоколадные чипсы, но именно шоколадная стружка лучше всего смотрится в готовом печенье.

5 Постелите лист пергамента на противень. С помощью чайной ложки аккуратно распределите все тесто с шоколадной крошкой по поверхности пергамента. Оптимально расстояние между печеньем во время выпечки 3,5-4 см. Для большего печенья используйте столовую ложку и увеличьте расстояние между кусочками теста. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 190 ºС в течение 10 минут или до румяного золотистого цвета. Вы можете немного изменить температурный режим на 5-10 градусов, если считаете, что время приготовления стоит увеличить. Готовое печенье остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Для любителей есть сырое тесто для печенья рекомендую тщательно вымыть скорлупу куриных яиц, используемых для приготовления, чтобы не заразиться сальмонеллой.

Печенье появилось в жизни людей очень давно. Его делали и сладким, и соленым, и с добавками, и без. Рецептов печенья так много, что если решишь побаловать родных чем-то вкусненьким, то не сразу и выберешь.

Поэтому сегодня предлагает вам рецепт печенья с шоколадными кусочками .

Кстати, перед непосредственным приготовлением лакомства давайте немного поговорим об истории . Как и все простое и гениальное, печенье появилось случайно и не очень и обрадовало свою изобретательницу. Американка Рут Вэйкфилд в далекие 30-е годы решила испечь печенье, и чтобы оно было коричневого цвета и имело аромат шоколада, она добавила в тесто мелко порезанную плитку черного шоколада. Все перемешав, Рут поставила печенье в духовку, надеясь, что под воздействием высокой температуры, шоколад растет. Но когда после истечения некоторого времени она вынула печенье из духовки – ее ждало разочарование… Но благодаря ее ошибке, сейчас мы имеем рецепт прекрасного печенья с ароматными и такими симпатичными кусочками шоколада.

Рецепт №1. Классический рецепт печенья с кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного несоленого масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • плитка черного шоколада или 100 грамм шоколадных капелек;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Сначала необходимо включить духовку, чтобы она предварительно разогрелась до 180 градусов.
  2. Затем растереть сливочное масло с сахаром до однородной массы, добавить яйцо и хорошо перемешать.
  3. Отдельно просеять муку, добавить в нее соль, ванильный сахар, соду. Перемешать и добавить в масляную смесь.
  4. Снова перемешать и добавить кусочки шоколада.
  5. Тесто разделить на две части и скатать небольшими колбасками с диаметром 5 см, положить колбаски на 20 минут в морозилку.
  6. После этого осторожно нарезать из них печенье толщиной не более 0,5 – 0,8 см.
  7. На противень постелить бумагу для выпекания и выложить на нее печенье, слегка придавив их посредине.
  8. Выпекать печенье около 10 – 12 минут.
  9. Когда печенье будет готово, остудить и посыпать их сахарной пудрой смешанной с корицей.

Рецепт № 2. Овсяное печенье с кусочками шоколада.

Данный рецепт во многом похож на предыдущий, но есть некоторые отличия и нюансы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного несоленого масла;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм обычного сахара;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан орехов (грецких, миндаля, фундука);
  • 100 грамм шоколадных капель или 1 плитка черного шоколада.
  1. Начинаем с того же – разогреваем предварительно духовку до 180 градусов.
  2. Затем в миске взбиваем масло с двумя видами сахара и ванилью до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца, продолжая взбивать.
  4. Отдельно смешать муку, соду, соль. Добавляем муку в масляную смесь. Все перемешиваем.
  5. Затем всыпаем овсяные хлопья, орехи и шоколадные кусочки. Все снова перемешиваем.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить ложкой печенья и слегка приплюснуть сверху.
  7. Выпекать 12-15 минут.
  8. Когда печенья остынут около 5-7 минут снять с пергамента. Можно также посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.