Готовим в мультиварке

Печенка куриная в горшочках с картошкой. Печень в духовке в горшочках

Печенка куриная в горшочках с картошкой. Печень в духовке в горшочках

Куриная печень в горшочках в духовке — простой способ приготовления. Печень куриная, запеченная в духовке с сыром и сметаной: рецепт приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Для приготовления возьмите:

— 300 г куриной печени,

— 100 г шампиньонов,

— 200 г твердого сыра любого сорта,

— 3 столовые ложки сметаны,

— 1 головку лука репчатого,

— немного сушеных ароматных трав,

— растительное масло.


Печень обжарьте на раскаленной сковороде на сильном огне в течение 4-5 минут. Масла во время жарки используйте немного. Присолите по вкусу. Долго жарить не нужно, во-первых, вы еще будете ее запекать, а во-вторых, печень относится к тем продуктам, которым долгое приготовление может навредить. Она просто станет жесткой и невкусной, как резина.


Грибы порежьте пластинками. Лук полукольцами.


Переложите печень в глиняные горшочки. Лук поджарьте на сковороде в масле.

Добавьте к нему грибы, все протушите в течение 5-7 минут. Снова чуть-чуть присолите по вкусу. Выложите грибы с луком сверху на печень.


Потрите на терке сыр.


Добавьте в горшочки сметану, присыпьте ароматными травками. А сверху посыпьте подготовленным сыром.


Запекайте около 15 минут в духовке. Выньте, дайте горшочкам остыть. Подавайте блюдо непосредственно в той посуде, в которой вы его готовили.

Вас также может заинтересовать:

Куриные голени с лимоном и чесноком
Куриное филе с брокколи в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот простой рецепт с фото расскажет, как готовится куриная печень с картошкой в духовке в горшочках. Это блюдо - настоящая находка для начинающих кулинаров. Если ваш первый опыт приготовления жареной или тушеной печени оказался неудачным, то в приготовлении по этому рецепту не возникнет никаких сложностей – печенка получится отменной. Нежная, сочная, мягкая, она при запекании впитывает и отдает свой вкус картофелю. Блюдо простое, но по вкусовым качествам одно из лучших, которое можно приготовить из субпродуктов.
Кроме картофеля в горшочки добавляют любые овощи, которые по мнению хозяйки подходят к этому рецепту. Например – сладкий перец или кабачки, цветную капусту, стручковую фасоль. Но и со стандартным набором из картошки, морковки и лука будет очень вкусно.
Печенка предварительно слегка обжаривается в масле с луком и морковью, чтобы ее вкус стал более насыщенным и выразительным. Если нужно приготовить куриную печень в диетическом, облегченном варианте, то сразу закладывайте ее в горшочки, прослаивая тертой морковкой и луком.

Ингредиенты:
- печень куриная охлажденная – 300 гр;
- картофель – по 3 шт. на горшочек;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. л;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- вода – по 2-3 ст. л. на горшочек;
- зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Две не очень крупные луковицы режем перьями по высоте, затем разрезаем пополам, чтобы получились недлинные тонкие полоски. Или режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или дольками. Чеснок рубим помельче.





Картофель режем небольшими кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку и достать из горшочка.





В сковороду льем масло, ставим на средний огонь и прогреваем. В горячее масло высыпаем лук, помешивая, тушим до мягкости или немного подрумяниваем. Добавляем морковь, половину чеснока и обжариваем еще пару минут.







Печень промываем, вырезаем протоки, снимаем жир и пленки. Разрезаем не некрупные кусочки. Выкладываем в сковороду с овощами.





Увеличиваем огонь, поджариваем печень несколько минут до изменения цвета. Во время обжарки приправляем перцем и солью. Зажаривать до корочки не нужно, как только из кусочков перестал выделяться красноватый сок, обжарку прекращаем.





На дно горшочка выливаем ложку сметаны. Выкладываем половину картофеля, смазываем сметаной. Подсаливаем и перчим по вкусу.







На картофель выкладываем печенку с овощами, распределяем ровным слоем. Присыпаем оставшимся чесноком.





Поливаем печень сметаной, примерно 1,5-2 ст. л. Приправляем молотым перцем. Кладите перец по вкусу, не обязательно добавлять его в каждый слой. Кроме перца или вместо него в жаркое с куриной печенкой можно добавить ароматные прованские травы или другие специи на ваше усмотрение.





Закрываем печеночный слой картофелем. Солим, перчим. Горшочек заполняем не до краев, оставляем примерно 3 см. от верха.




Вливаем в горшочек две-три столовых ложки кипятка. Выкладываем на картофель сметану. Накрываем, ставим в горячий духовой шкаф с температурой 170 градусов.







Куриную печень с картошкой и овощами готовим 45-50 минут на среднем уровне духовки на решетке. Перед тем, как выключать огонь, достаем из горшочка пару кусочков картофеля, проверяем готовность – если мягкий, выключаем духовку. Даем горшочкам постоять немного, отойти от жара. Подавать можно на тарелке или в том же горшочке, посыпав сверху рубленой зеленью и кубиками сладкого перца. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.

Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.

Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке

Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).

Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.

Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.

На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.

Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).

Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.

Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).

Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.

Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.

Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.

Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.

По теме, рецепты с курицей в горшочках:

Советы по рецепту:

  • Также можно приготовить печень с помидорами и луком .
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
  • Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
  • Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.

Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы

При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная. Предварительная подготовка субпродуктов требует терпения и аккуратности. Печень можно хранить в охлаждённом виде не более суток, после чего её следует заморозить, если приготовление откладывается. Но перед заморозкой лучше всё же почистить.

Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:

Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.

Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.

После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.

Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.

Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10-12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.

Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.

Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.

Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.

Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни

Продукты:

Печень 0,75 кг (нетто)

Картофель, отварной 0,65 кг

Чеснок 45 г

Сметана средней жирности 250 мл

Укроп 90 г

Вода (или овощной бульон)

Пряные специи, соль

Рафинированное масло 150 г

Порядок работы:

Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.

Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.

Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.

Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой

Продукты на 6 порций:

Зелёный горошек 240 г

Свежий лимонный сок 75 мл

Морковь, красная 360 г

Сахар 50 г

Подсолнечное масло, очищенное 50 мл

Капуста, цветная 420 г

Специи – по вкусу

Куриная печень (вес нетто) 550 г

Сладкий лук 180 г

Сливки 450 мл

Свежая зелень

Куриный или овощной бульон 350 мл

Масло, топлёное 180 г

Технология приготовления:

Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.

В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.

Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.

В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.

Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом

Состав продуктов:

Говяжья печень 1,5 кг

Ананас (ломтики) 450 г

Соус, соевый 25 г

Крахмал, картофельный 50 г

Сахар 90 г

Бальзамический уксус 30 мл

Кунжутное масло 120 мл

Белый лук 180 г

Изюм «коринка» 90 г

Длинный рис 0,5 кг

Кухонная соль

Приготовление:

Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.

Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.

Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински

Продукты:

Кисло-сладкие яблоки 900 г

Печень, говяжья 12 шт. по 120 г

Топлёное масло 120 г

Лук-порей240 г

Сок лимона 70 мл

Коньяк 70 мл

Сливки 250 мл

Бульон 180 мл

Молотый перец

Инжир, вяленый 150 г

Тимьян (листочки, для украшения)

Порядок работы:

Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.

Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.

Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.

Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане

Список продуктов:

Лук, белый 300 г

Лисички, маринованные 450 г

Масло, топлёное 90 г

Мясоовощной бульон 450 мл

Печень 750 г (нетто)

Сметана 350 мл

Укроп, свежий 125 г

Томатная паста 50 г

Варёная фасоль, белая 420 г

Грибная приправа 25 г

Чеснок 50 г

Порядок приготовления:

Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.

Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.

В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.

Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой

Состав продуктов:

Бульон1,5 л

Бульон, куриный 1, 5 л

Куриная печень 1,3 кг

Морковь, жёлтая 300 г

Растительный жир 120 мл

Сливки 200 мл

Грецкий орех (ядра) 90 г

Чеснок 30 г

Зелень и специи – по вкусу

Мука 120 г (для пассировки)

Крупа, гречневая 500 г

Приготовление:

Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.

Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.

Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.

Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.