Напитки

Печеночные оладьи рецепт из говяжьей. Оладьи из говяжьей печени – рецепт. Печеночные оладьи — лучшие рецепты

Печеночные оладьи рецепт из говяжьей. Оладьи из говяжьей печени – рецепт. Печеночные оладьи — лучшие рецепты

Оладьи из печени – это весьма полезное и питательное блюдо, которое стоит включать в рацион время от времени. Пользу печени, да и блюд из нее, трудно переоценить, так как в ней содержится масса полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Вот небольшой перечень из них: кальций, железо, натрий, медь; витамины А, В, В12, С и др. Даже если один раз в две недель вы будете кушать какое-либо печеночное блюдо, хотя бы те же оладьи из печени, то обеспечите для себя если не дневную то недельную норму необходимых витаминов.

Не смотря на обилие разнообразных рецептов, наверное, нет проще варианта, чем приготовить из печени оладьи. Незамысловатое, доступное и бюджетное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит печень в принципе. Оладьи, кстати, это простой способ «заставить» детишек которые крутят носом, скушать полезное и аппетитное лакомство.

Стоит также упомянуть об универсальности блюда. Для рецепта нам подойдет любая печень: куриная, говяжья, свиная и т.д. Эти три варианта наиболее популярны, и именно из них чаще всего готовят оладьи большинство хозяюшек. Сегодня в подборке будет представленная именно эта тройка оладий из печени, а уж каждый из читателей сможет выбрать для себя тот, который больше всего будет ему по вкусу.

Процесс приготовления не отличается замысловатостью. Необходимо предварительно промытую печень измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки, комбайна или блэндера. Затем в готовый фарш в необходимых пропорциях добавляются специи, соль, мука и яйца. Из полученной массы замешивают тесто, которое по густоте напоминает сметану. После этого разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают ложкой тесто на поверхность сковороды и обжаривают оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Готовыми оладьями из печени лучше всего лакомиться в сочетании с гарнирами и свежими овощами. К столу их также можно подавать со сметаной, от этого обед или ужин только выиграет.

Оладьи из куриной печени

Из куриной печени оладьи получаются наиболее нежные по вкусу, чем с какой либо другой. На обед или ужин такое блюдо в меню стоит включить однозначно.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить печеночный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем куриную печень с луком.
  2. Затем в получившуюся массу добавляем яйца, муку, соль и перец. Если есть желание, можно положить любимые специи и травы.
  3. Хорошенько перемешиваем миксером или ложкой печеночное тесто до однородной массы. Консистенция будет напоминать густую сметану.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем оладьи до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Перед подачей к столу оладьи можно украсить веточками свежей зелени.

Печеночные оладьи из свиной печени с морковью


Сочетание морковки и свиной печени придает готовым оладьям незабываемый вкус. Вкусовым качеством блюда останутся довольны как ваши домашние, так и гости, если вы захотите их побаловать подобной вкуснятинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 1 луковица
  • 200 г. моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, срезаем пленки, обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Зубчики чеснока и лук чистим и нарезаем.
  3. Овощи вместе с печенью измельчаем в блэндере.
  4. Затем отвариваем морковку, после чего ее чистим и измельчаем до пюреобразной массы в блэндере.
  5. Смешиваем все ингредиенты между собой: печеночную массу, морковное пюре, яйцо, перец, соль.
  6. Небольшими порциями подсыпаем муку не переставая перемешивать. Муки нужно столько, чтоб тесто было по густоте как сметана.
  7. Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем оладьи с обеих сторон, после чего подаем их к столу, пока они не остыли.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой


Простые и очень вкусные оладьи, которые по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Ингредиенты необходимы самые доступные, потому вероятней всего, вам даже не придется бежать за ними в магазин. Главное чтоб в наличии была печень.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Перец
  • 5 ст. л. манки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень промываем в проточной воде, срезаем с нее пленки и нарезаем на кусочки.
  2. Луковицу чистим, разрезаем на четвертинки.
  3. Лук с печенью измельчаем в блэндере до состояния фарша.
  4. Добавляем в печеночный фарш яйца, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на полчаса. За это время манка успеет как следуют набухнуть.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем столовой ложкой печеночное тесто.
  6. Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  7. После обжарки перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтоб оно вобрало остатки жира.
  8. Готовое блюдо подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи из печени. Приятного аппетита!

Оладьи из печени, как вы могли убедиться из предложенных рецептов, готовить проще простого. Подобные блюда – это настоящая находка для начинающих кулинарочек, потому если вы относите себя к их числу, то берите рецепты на вооружение в обязательном порядке. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи из печени получились вкусными и аппетитными с первого раза:
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом в оладьях выступит печень, можно дополнить печеночный фарш и другими продуктами: картофелем, капустой, морковью, кабачками, грибами и т.д.;
  • Как известно печень дает небольшую горечь, такой себе привкус, который и «отпугивает» многих приверед. Чтоб его устранить, достаточно подержать печень в молоке около 30 минут;
  • Если вы готовите оладьи для детей, то лучше всего использовать куриную печень. Такие оладьи будут чуть более диетическими, и быстрее усвоятся организмом вашего ребенка;
  • Процесс обжарки оладий из печени занимает около 3-4 минут на каждую сторону, потому будьте внимательны, чтоб они не подгорели.

Простые рецепты оладьев

Попробуйте приготовить вкусные и сытные оладьи из печени по нашему рецепту с фото. Главный продукт очень питательный, блюдо выходит легким, вкусным, быстрым

40 мин

180 ккал

5/5 (2)

Лучше всего использовать свежую печень, если есть такая возможность, то домашнюю. Если в готовке используются замороженные субпродукты, обязательно проверьте герметичность их упаковки и убедитесь, что указанный срок годности все еще актуален.

Если в купленном продукте присутствует специфический запах, избавиться от него легко: опустите печень в молоко за полчаса до готовки. Это же действие уберет из продукта горечь.

Алгоритм приготовления сочных оладиков

Вначале приготовьте фарш . Перемелите печень в мясорубке или при помощи блендера. Удобнее измельчать не полностью размороженную печенку. В фарш добавляйте муку до того момента, как у вас получится нежидкое тесто. Внешне оно будет похоже на обычное тесто для оладьев. Теперь добавьте туда яйцо и тщательно перемешайте.

Если вы решили использовать овощи, то через мясорубку пропускайте печень вместе с луковицей и отдельно потрите морковь на небольшой терке. Тертую морковь добавляйте в уже готовый фарш. Можно также добавить в него пару ложек сметаны.

Печень имеет свойство сохранять свои минеральные вещества даже после тепловой обработки. Они концентрируются в соке, который получается во время приготовления. Чтобы сохранить аминокислоты, солите печень уже в готовом виде .

Теперь выкладывайте фарш на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Используйте для этого столовую ложку, тогда оладьи будут правильной формы и хорошо прожарятся. Жарьте на среднем огне . Вначале, до появления золотистой корочки, без крышки, затем, после переворачивания, накройте крышкой и жарьте до полной готовности.

Подавать блюдо на стол нужно с большим количеством сметаны и зелени, и, конечно же, есть горячим.

Как придать блюду неповторимый вкус

Оладьи из печени могут быть также экзотическим блюдом , стоит добавить в них пару пряностей. А именно мед (для нашей пропорции полторы столовые ложки), немного черного перца, щепотку мускатного ореха и пару зубчиков чеснока. Вам также понадобится пару ложек бренди и вместо одного, два яйца.

Это субпродукт, к которому многие относятся пренебрежительно. И напрасно. В ней содержится огромное количество необходимых организму полезных веществ. Сейчас вы узнаете, как приготовить оладьи из говяжьей печени.

Оладьи из говяжьей печени – рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 450 г;
  • сметана – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Печень и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем сметану, вбиваем яйцо, всыпаем муку, а также перчим и солим. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло. Потом огонь немного уменьшаем и при помощи столовой ложки выкладываем порции печеночной массы. Обжариваем наши оладьи до готовности с одной и другой стороны.

Оладьи из говяжьей печени – простой рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжью печень сначала промываем под холодной водой. Потом при помощи острого ножа с поверхности счищаем пленочку. Если встречаются желчные протоки, то их также удаляем. Очищаем морковь и лук, а потом овощи измельчаем и слегка обжариваем. До готовности их доводить не нужно, достаточно лишь немного размягчить. После этого печень лук и морковь пропускаем через мясорубку. В полученный фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки муки, соль, специи и хорошо перемешиваем. На сковороду вливаем масло, хорошо его нагреваем и ложкой выкладываем порции фарша. С каждой стороны оладушки обжариваем минут по 5.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • сода – 3 г;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, а морковь пропускаем через терку. Сырую печень вместе с картофелем перекручиваем на мясорубке. Вливаем в полученную массу кефир и вбиваем яйцо. Дальше добавляем гашенную уксусом соду. Лук и морковь обжариваем. Отправляем их к остальным продуктам, подсаливаем, перчим, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим печеночные оладушки с двух сторон на умеренном огне.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • печень говяжья – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Печень режем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Добавляем манку, яйцо, сметану, перец и соль. Перемешиваем и даем постоять минут 40 – за это время хорошо разбухнет манка. После этого столовой ложкой набираем немного печеночной массы и выкладываем ее на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон до румяности.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями?

Ингредиенты:

Приготовление

С черствого хлеба срезаем корочки, потом его режем крупными кубиками и заливаем молоком для разбухания. Печень измельчаем в блендере до однородности. Потом добавляем лук, яйцо, солим, перчим и снова все взбиваем. Затем добавляем отжатый хлеб, овсяные хлопья и хорошо размешиваем. Накрываем фарш и оставляем минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли. На сковороду вливаем масло, разогреваем его и при помощи столовой ложки выкладываем фарш. Жарим на среднем огне до румяности. После этого вливаем около 40 мл воды и тушим оладьи минуты 3 под крышкой.

Пошаговые рецепты печеночных оладий с луком, яйцами, мукой и манкой, рисом, кабачком, грибами, картофелем

2017-12-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18764

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

15 гр.

Углеводов

9 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Классические печеночные оладьи с яйцами и луком

В классической рецептуре оладий из печени всего несколько ингредиентов. Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции. Масло используется только для жарки. Выбираем рафинированный продукт, который не пузырится, не выделяет неприятных запахов. Если нужно приготовить диетические оладьи с печенью, то можно жарить на сухой сковородке.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • 40 г муки;
  • 70 мл масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических печеночных оладий

Печень крупных животных имеет специфический привкус, немного горчит. Перед использованием ее нужно освободить от пленок, порезать кусочками и на полчаса замочить в свежем молоке. Этот прием избавит от горечи, улучшит вкус. Для измельчения печени можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или комбайном. Продукт отжимаем от молока, превращаем в однородный фарш.

Очищаем головку лука, также измельчаем сразу в общую массу. Разбиваем одно яйцо и добавляем муку. Если лук не очень сочный, то достаточно 30 г муки. Если тесто получается жидковатое, то насыпаем всю норму.

Сразу же добавляем соль и можно положить другие специи: перец, сушеные травы, выдавить чеснок. Все на свое усмотрение. Хорошо размешиваем тесто.

Наливаем в ровную сковородку масло, разогреваем. Как только оно достаточно накалится, выкладываем ложкой печеночное тесто, жарим оладьи на среднем огне. Желательно делать примерно одинаковые лепешечки. Печень готовится быстро, прекрасно пропекается. Но если есть опасения, то можно на минутку прикрыть сковородку. Это делают только после переворота оладий на вторую сторону.

Вымачивают только печень крупных животных, и необязательно для этого использовать именно молоко. Можно просто взять холодную воду, добавить немного сахара, соли. По желанию кинуть лавр, перец и другие специи, чтобы субпродукт сразу промариновался.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий

Для этого рецепта нужна куриная печень. Ее не нужно вымачивать, пленок на продукте мало. Приготовить такие оладьи можно за 15-20 минут, особенно при использовании комбайна или электрической мясорубки. Рецепт с добавлением сырой моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные оладьи

Куриную печенку промыть и выложить в дуршлаг. Оставляем для стекания воды на несколько минут.

Очистить луковицу и морковку небольшого размера. Если корнеплод крупный, то используем половинку. Измельчаем все это вместе с печенью до получения однородного фарша.

Добавляем к печени яйцо, присолим, поперчим. Тщательно размешиваем будущее тесто и вводим муку.

Разогреваем масло, сразу выкладываем печеночное тесто, жарим оладьи. Они будут готовиться буквально по минутке с каждой стороны. Подаем со сметаной.

Считается, что куриная печень получается вкуснее и ароматнее, если добавить в массу для оладий кусочек яблока. Его также нужно измельчить, можно просто натереть. При жарке печени кусочками, яблоко можно просто положить рядом.

Вариант 3: Печеночные оладьи с кабачком и манной крупой

Один из самых сочных вариантов печеночных оладий. С кабачком они получаются нежные, вкусные, готовятся быстро и просто. Этот рецепт без лука, но по желанию можно провернуть одну головку вместе с печенью.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 250 г кабачков;
  • 3 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Проворачиваем печень с чесноком. Если используется говяжий или свиной субпродукт, то предварительно нужно его вымочить полчаса в молоке, можно залить и оставить в холодильнике на всю ночь, затем прополоскать.

Разбиваем к печени яйца, насыпаем манную крупу, размешиваем, пусть пока она набухнет.

Кабачки нужно натереть. Если кожица уже не мягкая, то сначала ее очищаем. Натирать можно крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором случае получится аккуратнее форма оладий.

Добавляем резаную петрушку. Кладем соль, перчим, размешиваем печеночную массу и добавляем немного муки, пока не получится тесто нужной консистенции. Сразу же приступаем к жарке, так как кабачки начнут выделять сок.

Наливаем тонкий слой масла в широкую сковородку, хорошо его разогреваем. Выкладываем печеночное тесто, немного разравнивая ложкой. Жарим до готовности. Если печеночное тесто со временем станет жиже, то можно добавить в миску еще немного муки.

Если нужно сделать печеночное тесто с кабачками заранее, то лучше его не солить. В противном случае кабачки выпустят много влаги, придется насыпать большое количество муки, что изменит вкус готовых оладий не в лучшую сторону.

Вариант 4: Печеночные оладьи с грибами

Печень и грибы - одно из классических сочетаний. Эти продукты прекрасно дружат не только в салатах, но и в оладьях. Прекрасный рецепт с шампиньонами. Оладьи с грибами получаются очень ароматные, их много, они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда или сочетаться с гарнирами.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 200 г грибов;
  • 2 ложки манки;
  • яйцо;
  • масло, специи;
  • мука при необходимости.

Пошаговый рецепт

Луковицу режем кубиками. Наливаем в сковородку 3 ложки масла, запускаем овощ и начинаем жарить. Очищаем морковку, натираем и выкладываем к луку, жарим вместе пару минут.

Промываем шампиньоны, режем мелкими кубиками и добавляем на сковороду. Доводим грибы с овощами почти до готовности. В конце слегка присолим. Остужаем до комнатной температуры.

Пока овощи остывают, проворачиваем печень через мясорубку, но можно просто перебить кухонным комбайном. Добавляем сюда яйцо с манной крупой, размешиваем и вводим грибную массу с овощами. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг масса получается жидковатая, то можно насыпать немного муки, но не более двух ложек.

Даем тесту постоять минут десять. Затем жарим печеночные оладьи просто на сковородке с маслом или без него обычным способом.

При использовании других грибов вместо шампиньонов, нужно их сначала немного отварить. Только после этого продукт можно порезать и обжарить с овощами. Не относится это правило к вешенкам. Их, как и шампиньоны, можно сразу нарезать и обжаривать.

Вариант 5: Печеночные оладьи с рисом

Рецептура очень сытных печеночных оладий, для которых понадобится отварной рис. Необязательно его специально готовить, можно взять остатки от гарнира. Но если ничего такого нет, то варим. Печень берем любого вида.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • масло и специи;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 100 г риса (отварной).

Как приготовить

Если печень говяжья или свиная, то в обязательном порядке субпродукты нужно вымочить. Куриную печень просто нарезаем и хорошо промываем холодной водой. Нарезаем очищенную головку лука, пересыпаем к печени и все вместе измельчаем.

В печеночную массу добавляем яйца. Если они крупные, то достаточно одного. Солим, засыпаем отварной рис. Для вкуса можно добавить в оладьи дольку чеснока, для остроты и аромата черный молотый перец.

Хорошо размешиваем печеночную массу и добавляем пару ложек муки. Замешиваем тесто. Если хочется сделать пышные и толстые оладьи, как котлеты, то можно добавить еще немного муки и пару щепоток разрыхлителя.

Греем на широкой сковороде тонкий слой масла, выкладываем оладьи ложкой и доводим до готовности. Подаем к столу в горячем виде.

Точно таким же способом готовятся печеночные оладьи с гречкой. Также можно ее сварить или взять уже готовую кашу, количество можно увеличивать или немного сокращать.

Вариант 6: Печеночные оладьи с подливкой

Эти оладьи предназначены для подачи с гарниром, так как тушатся в подливке. Вариантов соуса много, это один из простых в приготовлении на основе сметаны. Он имеет универсальный вкус, прекрасно сочетается с овощами, крупами. Сметану берем средней жирности 20%.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 3 ложки манки;
  • 5 ложек сметаны;
  • стакан воды;
  • масло;
  • 1 ст. л. муки для соуса;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Пропускаем промытую и при необходимости вымоченную печень через мясорубку, добавляем к ней манную крупу и измельченный лук. Размешиваем, оставляем на полчаса для набухания.

Добавляем яйца, специи, тщательно размешиваем печеночное тесто. Затем выкладываем ложкой на прогретую сковородку и жарим обычные оладьи на малом количестве масла.

В другой сковороде готовим соус из сметаны. Наливаем немного масла и выкладываем ложку муки, немного прогреваем в жире, добавляем сметану, быстро размешиваем и вливаем теплую воду. Кладем в соус соль, перчим. Никаких комочков в массе быть не должно.

Заливаем готовые оладьи соусом, тушим 5 минут на плите. Посыпаем свежей зеленью. Можно ее порубить вместе с несколькими дольками чеснока, получится еще вкуснее.

Можно готовить для печеночных оладий томатную подливу из помидоров или готовой пасты с добавлением муки. Она также прекрасно сочетается с оладьями. Еще вкуснее получается, если добавить обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Вариант 7: Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт очень вкусных, но экономных и простых в приготовлении печеночных оладий. Для них можно использовать любые овсяные хлопья, какие найдутся на кухне. Рецепт с запариванием, то есть овсянке нужно будет постоять. Этот вариант также отличается добавлением сметаны в тесто, что увеличивает выход блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 4 ложки сметаны;
  • маленькая луковица;
  • два яйца;
  • 7-8 ложек муки.

Как приготовить

Овсянку высыпаем в миску, заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем на полчаса, пусть крупа набухнет. Затем ее нужно извлечь из воды. Можно просто руками отжать или откинуть в дуршлаг, в небольшое ситечко.

Прокрутить печень и небольшую луковицу. Можно дополнительно ввести половинку моркови, она не помешает. Добавляем сюда сразу всю сметану и яйца, засыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.

Выкладываем овсяные хлопья, продолжая перемешивать. Оставляем печень с ними минут на пять для соединения ингредиентов.

Греем масло на сковороде с ровным дном. Выкладываем печеночное тесто с овсянкой, обжариваем оладьи до готовности.

Такие оладьи можно подавать просто со сметаной, но намного вкуснее получается их сочетать с пассерованными овощами или кабачковой, свекольной икрой. Можно положить сверху на каждую лепешечку кружок помидора, присыпать сыром и запечь на противне в духовке.

Вариант 8: Печеночные оладьи с картофелем

Это необычный, но очень вкусный рецепт оладий с сырой картошкой. То есть ничего заранее отваривать не нужно. Указано количество клубней среднего размера примерно по 100-120 г. Рецептура печеночных оладий без яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • ложка сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 5-7 ложек муки;
  • масло и специи.

Как приготовить

Лук и печень, очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку в одну миску. Можно их измельчить другим способом.

Картошку очистить и мелко натереть. Можно ее также пропускать через мясорубку, но только при насадке с крупными отверстиями.

Добавить картофель в общую печеночную массу. Сразу кладем специи и сметану, засыпаем пшеничную муку, делая тесто. Размешиваем его до однородности.

Греем немного рафинированного масла на сковородке. Выкладываем ложкой печеночное тесто с картофелем. Обжариваем с первой стороны, затем переворачиваем и прикрываем сковородку. Готовим три минуты под крышкой.

Если теста для печеночных оладий получается много, то его можно заморозить, поместив в контейнер. После оттаивания нужно будет добавить 1-2 ложки муки и пожарить. Но лучше замораживать уже приготовленные оладьи. В таком случае под рукой всегда будет блюдо для быстрого завтрака или обеда, которое заменит колбасу на бутерброде и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Блюда из печени специфичны и не всем нравятся. Но печеночные оладушки, правильно приготовленные, поданные с вкусным соусом, придутся по вкусу даже ребенку. Продукты для изготовления блюда абсолютно просты и доступны: печенка, яйца, лук, мука или манка. Нужно лишь знать, как приготовить тесто на печеночные оладьи и выпечь вкусное угощение.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Перед тем как приготовить оладьи из печени говяжьей, нужно знать основные правила выбора этого полезного субпродукта. Свежая, качественная печенка темно-красного цвета (его называют «цвет спелой черешни»), со светло-красной кровью, приятным характерным запахом. Если надавить на нее пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Желчевыводящие отверстия должны иметь светлый цвет. Пятен, вмятин, повреждений на продукте быть не должно. Фото хорошей, качественной печени можно найти в сети и кулинарных книгах.

Рецепты оладий из печени говяжьей

В кулинарии существует множество рецептов и разновидностей печеночных оладушек. Их готовят на основе теста с добавлением соды, с морковкой, с сыром и майонезом, с овсяными хлопьями и даже с гречневой кашей. Большие оладушки перемазывают кремом и формируют вкуснейший печеночный торт-закуску. Рецепт этого торта пользуется большой популярностью у хозяек.

Оладьи из печени с рисом

Вкусные, нежные, мягкие оладушки обязательно понравятся даже самому взыскательному гурману. Простые продукты, минимум сложных процессов и потраченного времени – такими являются печеночные оладьи с рисом. При подаче к столу желательно дополнить блюдо сметанным соусом с зеленью или на основе несладкого йогурта – это подчеркнет особый вкус субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука пшеничная или крахмал – 100 г;

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить рис. Промойте его и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться до готовности – на протяжении 20-25 минут. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Пока варится рис, подготовьте печень к обработке. Как готовить говяжью печень: тщательно очистите ее от проток, а потом поместите под очень горячую воду, чтобы пленка легче снялась. Удалите ее и нарежьте субпродукт небольшими кусками.
  3. Луковицу почистите и пропустите одновременно с кусочками печени через мясорубку.
  4. В глубокой емкости соедините все ингредиенты печеночного теста (рис, лук с печенью, яйца, муку), приправьте солью и специями и дайте постоять 10-15 минут.
  5. При помощи столовой ложки выложите порционно тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом. Сформуйте красивые, круглые оладушки.
  6. Посуду лучше накрыть крышкой – тогда изделия и хорошо пропекутся, и станут воздушными.
  7. Выпекайте вкусные печеночные оладьи до золотистой корочки.

Оладьи из печени с морковью и луком

Мягкие, нежные печеночные оладьи с морковью никого не оставят равнодушным. Даже маленькие дети с удовольствием уплетают за обе щеки это блюдо. Чтобы правильно приготовить печень, нужно ее сначала подготовить: почистить, освободить от пленки. Фото всех этих процессов можно с легкостью найти в сети и кулинарных книгах. Некоторые хозяйки советуют жарить оладьи из куриной или свиной печени, но не стоит этого делать – говядина (мясо и печень) является самой полезной.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите овощи и измельчите: лук – кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Пассируйте овощи на сливочном масле до мягкости. Лучше использовать этот вид масла – оно делает оладьи нежными и вкусными.
  3. Печень освободите от жилок, проток и пленки. Нарежьте субпродукт средними кусками.
  4. Пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В глубокую миску поместите печеночный фарш, пассированные овощи и яйцо. Размешайте и приправьте по вкусу. Введите муку – консистенция фарша должна быть схожа с тестом для оладий.
  6. Выложите столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду и обжарьте оладушки в небольшом количестве масла.
  7. Не забудьте: печеночные изделия готовятся очень быстро и важно не пересушить их.

Оладьи из печени с манкой

Рецепт оладушек из печени подойдет даже тем, кто не любит этот полезный субпродукт. Секрет заключается в правильной обработке печенки – ее нужно тщательно зачистить, удалить пленку, чтобы она была максимально мягкой. Избавиться от специфического запаха и привкуса поможет и лимонный сок – стоит добавить всего несколько чайных ложек в тесто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь и лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

  1. Обработайте печенку традиционным способом. Фото процесса пошагово можно встретить в кулинарных книгах. Главное – удалить протоки, жилы и пленку.
  2. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в чашу блендера печень, овощи и измельчите до состояния кашицы.
  4. Добавьте яйцо, перемешайте, приправьте солью и специями. В конце присыпьте все манкой, еще раз размешайте.
  5. На этом этапе нужно дать время тесту постоять на протяжении 30 минут для набухания манки.
  6. Выложите тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом и подрумяньте на среднем огне до готовности с двух сторон.

Оладьи из печени и картофеля

Эти оладушки из печени хороши тем, что за счет содержания картофеля, в них практически полностью отсутствует привкус и запах печенки. Блюдо хорошо готовить и впрок – после разогревания оно не теряет своих вкусовых качеств. Еще одним достоинством этого рецепта является и возможность использовать вареный картофель, который остался после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • отварная картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез или жирная сметана – 60 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – на вкус.

Способ приготовления

  1. Обработайте печенку традиционным способом: удаляем протоки, жилы и пленку.
  2. Очистите луковицу и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку. С этой целью можно использовать и блендер.
  3. Поместите печеночную массу в глубокую миску и добавьте яйцо, крахмал и соль с перцем.
  4. Очистите заранее отваренный картофель и натрите на мелкой терке.
  5. На этом этапе соедините все ингредиенты и добавьте сметану или майонез. Эти компоненты придают особую нежность оладьям.
  6. Перемешайте фарш и дайте постоять на протяжении 20 минут.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле.

Как делать печеночные оладьи в духовке

Оладьи из говяжьей печени нежные, ароматные, пышные – они очень полезны всем без исключения! Есть небольшой секрет, помогающий дополнить особый вкус субпродукта – это кориандр. Стоит добавить несколько зерен или щепотку молотой приправы, и вкус готового блюда заиграет новыми красками. Приготовление блюда в духовке, как и на пару, позволит минимизировать калорийность и сделать оладушки еще более полезными.

Ингредиенты:

  • печенка – полкилограмма;
  • луковица – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • щепотка кориандра;
  • соль – по вкусу;
  • мука или сухари для панировки.

Способ приготовления

  1. Печенку, картофель и лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Через мясорубку пропустите все эти ингредиенты и овсяные хлопья.
  3. Натрите плавленый сыр на терке и добавьте в массу.
  4. Приправьте фарш по вкусу. Должна получаться густая масса.
  5. Сформуйте влажными руками котлеты или оладьи.
  6. Обваляйте каждый оладушек в сухарях и поместите на противень, выстеленный пергаментом или фольгой.
  7. Запекайте оладьи из печени говяжьей в духовке при высокой температуре на протяжении 20 минут.

Видео: рецепт печеночных оладий из говяжьей печени