Напитки

Печеночный торт скрипкина. Как приготовить печеночный торт в домашних условиях

Печеночный торт скрипкина. Как приготовить печеночный торт в домашних условиях

Печеночный торт из говяжьей печени – выгодное, но вместе с тем очень праздничное блюдо. На первый взгляд, рецепт кажется хлопотным. А на самом деле освоить блюдо очень просто! Если вносить легкие коррективы, постоянно менять и дополнять начинку новыми компонентами, оно не успеет надоесть и будет радовать гостей каждое застолье.

Есть все основания предполагать, что идея печеночного торта принадлежит русским хозяйкам. Это очень экономичное блюдо, а печень говядины всегда оставалась доступным для большинства семей продуктом. Печеночные оладушки, блинчики, и, конечно, торты всегда вызывают восхищение кулинарным талантом хозяйки: гости почему-то уверены, что приготовить блюдо под силу только ассам поварского искусства. Но ничего сложного в рецепте печеночного торта нет, как и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

Для тортика приготовим:

  • печень говядины – 600 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • большую луковицу – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез - 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковку – 2 шт. (небольшую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик)- пучок;
  • специи, соль, по вкусу.

Для начала важно приготовить блинчики из фарша печени, то есть прокрутить ингредиенты на мясорубке через нож с мелкими дырочками. Добавляем яйца, специи, немного муки. По консистенции наша заготовка должна напоминать тесто для оладий: так оно прожариться равномерно, блинчики не выйдут комом. Раскаляем сковородку, выливаем масло. Осторожно зачерпываем половником печеночный фарш, выливаем на сковородку и равномерно распределяем, как любой другой блин.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и вновь слегка обжариваем. Готовые блинчики откладываем в сторону. Из указанного количества получится 5 заготовок (может чуть больше, если вы сделаете их тонкими). Оставляем в сторону и готовим «крем»: обжариваем морковку и лук до готовности. Осталось объединить компоненты.

Сковородка для теста больше подходит чугунная с толстым дном или специальная блинная; оптимальный диаметр – 30 см.

А тут все очень просто: смазываем один блинчик тонкой сеточкой майонеза, смешанного с чесноком. Второй перекладываем морковкой и луком. Делаем так до конца, пока не закончатся компоненты. Верхний слой может выглядеть как тонкая сеточка с майонезом, украшенная шапочкой мелкой нарубленной зелени. Можно украсить тортик зернами граната, толчеными грецкими орешками или придумать украшение на свой вкус.

Любой торт должен успеть пропитаться и печеночный – не исключение. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте: с утра он пропитается, станет нежным, сочным, а компоненты успеют «пожениться». Торт восхитительно смотрится на праздничном столе и съедается в один присест. Но, если вдруг он остался – не переживайте. Кушайте его на завтрак, запивая крепким чаем с лимоном.

Нежный печеночный торт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, если в наличии очень маленький кусочек? Не стоит переживать: можно смешать говяжью и куриную печенку и торт получится очень нежным. Дело в том, что куриная печень более «воздушная», и придает торту нужную пористость. Начинка впитается быстрее, а торт будет еще вкуснее.

Если вымочить печень в молоке, уйдет горчинка и специфический печеночный аромат.

Точно также перекручиваем говяжью печень, но добавляем куриную, а потом к ней – репчатый лук. Уже на стадии приготовления фарша можно добавить зубчик чеснока, и булочку хлеба, вымоченную в молоке (но тогда муки добавлять не стоит!).

Начинку можно выбрать самую незамысловатую – майонез, перемешанный с зеленью, чесноком, и густым греческим йогуртом. Поверьте, в данном рецепте мудрить не нужно: торт получится восхитительным!

Готовим с плавленым сыром

Рецепт печеночного торта с плавленым сыром отличается от базового способа совсем немного. Сыр здесь выступает в качестве «крема» для наших коржей, придавая тортику пряную сырную нотку.

  1. Жарим коржи из печени говяжьей (или смешиваем с куриным ингредиентом).
  2. Готовим заправку из плавленого сыра, майонеза чеснока.
  3. Промазываем слои сырно-майонезным соусом, посыпая каждый слой свежим укропом.
  4. Оставляем настояться.
  5. Подаем к столу.

Есть хозяйки, кто добавляет в фарш кисло-сладкое яблоко; оно нейтрализует горчинку печени и придает приятный привкус.

Примечательно, что сыр как отдельный ингредиент в блюде не чувствуется. Зато он приобретает интересный оттенок, который практически не распознают едоки. Особенно вкусны в этом блюде творожные виды сыра со сливочным вкусом.

С грибами

Некоторые мастерицы умеют создавать настоящие кулинарные шедевры, прокладывая слои из нескольких видов начинок. Одна из самых популярных – грибная. Грибы и печень сочетаются между собой идеально, дополняя друг друга, подчеркивая натуральный вкус. Приготовить торт не сложно. И первое, что стоит сделать – поджарить печеночные коржи. Остается собрать торт в следующей последовательности:

  1. На первый блин выкладываем шампиньоны, обжаренные на сковороде с луком.
  2. Промазываем соусом из майонеза, чеснока, мелкорубленого укропа.
  3. Повторяем второй грибной слой.
  4. Третий слой – тертый сыр (лучше взять голландский сорт).
  5. Четвертый – грибной.
  6. Пятый вновь засыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Тортик будет гораздо вкуснее, если вы найдете парную, а не замороженную печень; она придаст нежный сладковатый привкус, который отличает свежий субпродукт, приготовленный по правилам.

Если у вас слоев больше – продолжайте чередовать сырные и грибные слои, пока коржи не закончатся. Тортику стоит дать пропитаться не меньше нескольких часов, а для того, чтобы начинка лучше впиталась, промазывайте коржи теплыми: так блюдо получится намного сочнее.

С яйцом и рисом

Все знают, что пирожки с яйцами и рисом получаются очень вкусными. Но можно начинить ими наши печеночные блинчики и получить новый вариант закуски, которую отличает красивый срез, интересный вкус и сытность. Также печеночный торт из говяжьей печени, рисом и яйцами, имеет совсем другой рецепт, когда рис, отваренный до полуготовности, добавляют к фаршу и выпекают в разогретой духовке, как запеканку.

Испечь такой пирог просто:

  1. Добавим в прокрученный фарш рис в состоянии «альденте» (внутри он остается твердым).
  2. Смешаем с двумя сырыми яйцами.
  3. Выливаем в форму для запекания.
  4. Печем торт, как запеканку в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Готовый теплый пирог обильно поливаем соусом на основе натурального йогурта и сметаны, слегка подкисленного соком лимона.

Такой пирог очень любят дети. Это своего рода «детсадовская» версия печеночного торта. Но ведь и дети заслуживают праздника! Подаем с зеленью, соусами, которые любят юные домочадцы.

Идей печеночных тортов можно найти много: каждая хозяйка знает свой секрет, как приготовить это блюдо интересно и вкусно. Какой вариант вы бы не взяли за основу, выбирайте только лучшую печенку и не забывайте очищать ее от пленок. Приятного аппетита!

Новогодне-рождественские праздники еще не закончились и для тех, кто любит блюда из печени, я предлагаю рецепт отличного закусочного тортика. Печеночный торт из говяжьей печени получается вкусным, сытным и красиво смотрится на праздничном столе.

для блинчиков:

  • 600 г говяжьей печени
  • 3 сырых яйца (на фото 2, но надо 3)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

для прослойки:

  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г майонеза или 75 г майонеза + 75 г густого натурального йогурта
  • растительное масло

для украшения:

  • горсть грецких орехов
  • зелень

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто для печеночных блинчиков, из которых будем собирать торт.

Говяжью печень моем, режем на небольшие кусочки и дважды прокручиваем на мясорубке.

3 яйца хорошо взбиваем венчиком.

Смешиваем миксером (желательно) или большим венчиком печень, яйца, 2 ст. л. муки, 150 мл молока, солим и перчим по вкусу. Тесто для печеночных блинчиков готово.

Теперь на небольшой сковороде на растительном масле будем выпекать тонкие (по возможности) блинчики, переворачивая их широкой лопаткой, самой широкой, какая только у вас найдется.

У меня получилось 5 блинчиков с небольшим довеском, который я тоже пожарила и с удовольствием съела. Кстати, проверила блинчики на соль, немного недосолила, значит, посолю начинку. Если бы пересолила, начинку не солила бы вовсе.

Приготовим прослойку для печеночного торта. Чистим и мелко режем луковицу, а морковку трем на мелкой терке. Затем на растительном масле пассеруем лук до прозрачности.

Добавляем морковку и продолжаем жарить на маленьком огне до мягкости морковки.

К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок. Майонез, кстати, вы можете быстро приготовить сами, намного вкуснее и полезнее магазинного. Рецепт смотрите здесь. Половину майонеза можно заменить на натуральный йогурт, получится не менее вкусно и не так жирно.

Смешиваем лук с морковкой и майонез с чесноком. Немного подсаливаю, т. к. недосолила блинчики.

Каждый блинчик, кроме верхнего, щедро смазываем начинкой. Верхний - просто майонезом.

Вот такой симпатичный торт из говяжьей печени у нас получился.

Для украшения будем использовать грецкие орехи. Сначала слегка обжариваем их на сухой сковороде, непрерывно помешивая.

Для здоровой жизнедеятельности человеческому организму необходимо употреблять много микроэлементов и витаминов каждый день. Но с современным ритмом жизни получается соблюдать полезную диету не у всех. Многие считают, что здоровое питание - это обязательно но это заблуждение. Даже самые полезные блюда могут быть невероятно вкусными. Одно из таких лакомств будет рассмотрено в статье - классический рецепт печеночного торта.

Чем полезна печень

Не все любят есть печенку, поскольку вкус у нее, мягко говоря, специфический. Если неправильно ее приготовить, получится совсем непонятная масса. Но употреблять в пищу продукт нужно регулярно, поскольку польза от него колоссальная.

Достаточно съесть всего 100 г, чтобы получить дневную дозу витаминов и минералов: А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. К тому же в печени содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма. Его недостаток может стать причиной отеков. Еще одно последствие недостатка этого вещества - судороги в икрах, слабость и повышенная усталость.

Многие врачи советуют людям с железо-дефицитной анемией есть печень чаще. В ней есть особый микроэлемент железа, который отвечает за выработку гемоглобина.

Какую выбрать

В продаже обычно можно найти три вида печени:

  • куриная;
  • говяжья;
  • свиная.

Каждая по-своему полезна. Наиболее диетическая, которую чаще всего назначают и детям, и взрослым, в особенности беременным женщинам, - говяжья. Она содержит огромное количество полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.

Куриная и свиная также хороши для организма человека, но первую лучше не употреблять при повышенном уровне холестерина, а вторая имеет специфический вкус, который не всем нравится.

Для приготовления классического торта понадобится именно говяжья печень.

Ингредиенты

Стоит отметить, что представленные ниже граммовки продуктов рассчитаны на небольшой объем. Поэтому, если вы хотите приготовить большой домашний печеночный торт, нужно увеличить, соответственно, количество каждого ингредиента.

  • 500 г печенки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • мука.

Для начинки:

  • морковь;
  • грибы;
  • соль, перец и майонез (по вкусу).

Когда дело касается выбора, у многих возникают вопросы, можно ли заменить один из компонентов. Такое происходит из-за непереносимости какого-то продукта или личной неприязни к нему. Так, коровье молоко можно заменить любым другим, куриные яйца - перепелиными, говяжью печень - куриной или свиной.

Начинка также может быть абсолютно любой: обычный тертый сыр, овощи, измельченные вареные яйца и т. д. Классический рецепт печеночного торта подразумевает, что между блинами будет морковь, пережаренная с луком и грибами. Другие варианты тоже хороши, поэтому готовьте то, на что хватает фантазии.

Приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту печеночного торта из говяжьей печени. В процессе приготовления вы можете использовать любую удобную технику: блендер, комбайн или обычную мясорубку.

  • Печень измельчить до состояния однородной кашицы. До такой же консистенции порубить лук, всыпать его к основному ингредиенту. Вбить яйца, залить молоко и добавить немного муки. Перемешать. Тесто должно быть вязким, но не слишком густым, иначе блины будут больше похоже на оладушки и сформировать торт не получится.
  • Приступаем к приготовлению мясных "коржей". Массу нужно обжаривать с двух сторон до готовности. Переворачивать можно, когда край немножко "зазолотится".
  • Первый блин кладем на плоскую посуду. Смазываем равномерно майонезом и выкладываем выбранную начинку. Затем жарим второй "корж", кладем сверху, также добавляем майонез и начинку. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Высота и диаметр будут зависеть от количества продуктов и размера сковороды.

Готовый печеночный торт по классическому рецепту следует поставить в холодильник, чтобы все слои хорошенько пропитались и он остыл. Перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, вареным желтком или тертым сыром. Печеночный торт с морковью и луком хорошо сочетается со свежими овощами.

Чтобы было проще приготовить такое вкусное и полезное блюдо, ниже приведены советы для хозяек.

  • При выборе печени определить ее вкусовые качества невозможно. Важно обратить внимание на срок годности. Но даже свежий продукт может быть горьким (а должен быть сладковатым). Чтобы избавиться от горечи, нужно замочить говяжью печень для печеночного торта (пошаговый рецепт выше) в молоке на несколько часов.
  • Перед приготовлением основной продукт нужно тщательно осмотреть на наличие жилок, пленок и желчных протоков и удалить их. Если этого не сделать, блины получатся не такими нежными, да и пользы будет значительно меньше.
  • Чтобы твердая печень стала мягче, нужно обдать ее кипятком. Тогда она приобретет нужную рыхлую консистенцию, а торт хорошо пропитается.

Печеночный торт – это самостоятельное закусочное блюдо и салат одновременно. Приготовить его очень просто. Поэтому такое необычное изделие из печенки – прекрасный вариант и для торжественного стола, и в качестве «дежурного» блюда.

Особенности приготовления

Почему эта закуска называется тортом? Обычно ведь торт ассоциируется с десертом. Закуска состоит из коржей, перемазанных, подобно крему, начинкой.

Важный аргумент в пользу приготовления этого необычного блюда – безусловная польза печени для организма: это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Вариантов приготовления – множество. Печень можно использовать не только говяжью, но и свиную, но и птичью. Сложного в приготовлении ничего нет, приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт тем и интересен, что у каждой хозяйки свой собственный секрет. И, естественно, каждая считает лучшим именно свой способ приготовления. Но этот рецепт печеночного торта – универсальный и понравится всем. Вкусный, бюджетный и совсем не сложный.

Продукты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лук-«репка» – 4-5 средних головок.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп, петрушка.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Промойте печенку, очистите ее от пленок и жилок (кажется, это желчные протоки, но не важно).
  2. Нарежьте печень большими кусками, залейте молоком и оставьте вымачиваться 30 минут. Затем измельчите в мясорубке, долив молоко, в котором печенка вымачивалась.
  3. Посолите массу, вмешайте яйца и муку (при желании, ее можно заменить манной крупой).
  4. Перемещайте смесь. По консистенции она должна быть, как блинное тесто. Если тесто для коржей «торта» вышло слишком жидкое, добавьте муки. Если, наоборот, чересчур густое – долейте немного молока и снова перемешайте.
  5. Жарьте блины на разогретой сковороде. Время обжаривания с каждой стороны составляет примерно 1 мин. Лучше использовать специальную блинную сковородку, поскольку коржи получаются мягкими и их легко повредить.
  6. Готовим «крем»: Почистите, промойте и мелко нарежьте лук. Затем обжарьте его до светло-золотистого цвета.
  7. Помойте и порежьте зелень.
  8. Смешайте лук с майонезом и зеленью.

Теперь остается, как при приготовлении классического кондитерского изделия, перемазать коржи луково-майонезной начинкой и поместить в прохладное место, лучше на ночь.

Блюдо имеет один недостаток: съедается мгновенно, так что не зевайте!

Пошаговый рецепт приготовления с грибами

Рецепт необычный и замечательный по вкусу.

Составляющие:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинка:

  • Лук-«репка» – 4 головки.
  • Морковка (средняя) – 4 шт.
  • Грибы – 0,5-0,6 кг.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Майонез.

Порядок действий таков:

  1. Промытую, вычищенную от пленок и нарезанную печенку измельчите мясорубкой.
  2. Вмешайте молоко и муку. Посолите и поперчите смесь. Тщательно смешайте. Тесто по фактуре выходит, как блинное.
  3. Испеките или поджарьте на сковородке блинчики-коржи.

Теперь займитесь начинкой:

  1. Морковь промойте, почистите, натрите на терке.
  2. Лук почистите и мелко нарежьте.
  3. Грибы вымойте и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте овощи и грибы (по отдельности).
  5. Натрите сыр на терке.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. Смешайте майонез с сыром и чесноком.

Складывайте печеночный торт, смазывая каждый корж смесью сыра, чеснока и майонеза. Не забывайте прослаивать коржи обжаренными грибами и овощами.

Готовим с плавленым сыром

Приготовьте торт из печени с плавленым сыром. Получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1,0 кг.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 6 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Перец, соль.
  • Масло постное.

Начинка:

  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Майонез – 350 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и порежьте четвертинками лук.
  2. Подготовленную предварительно печень измельчите вместе с луком при помощи мясорубки или блендера.
  3. Соедините полученную смесь с яйцами, мукой и сметаной, посолите и поперчите (без фанатизма) и перемешайте до однородной массы.
  4. Испеките печеночные «блинчики» на сковороде.

Теперь – начинка:

  1. Яйца и плавленый сыр натрите на терке.
  2. Измельчите чеснок и соедините с майонезом.
  3. Намажьте первый корж майонезно-чесночным соусом, сверху посыпьте измельченным сыром.
  4. Начинка для следующего коржа – чеснок+майонез, сверху – измельченные яйца.
  5. Складывайте коржи торта стопкой, чередуя разные виды начинки.

Торт готов. Теперь пусть настоится пару часов в холодильнике, и можно приступить к его планомерному уничтожению.

Нежный печеночный торт с овощами

Коржи для торта по этому рецепту получаются нежнейшими, буквально тающими во рту. А начинка будет немного непривычная и оригинальная, с баклажанами или, как называют их одесситы, «синенькими».

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло подсолнечное.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л
  • Лук-«репка» – 2 средние головки.
  • Соль – по вкусу.

Начинка:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубка.
  • Укроп, петрушка.
  • Ядра орехов – 50 г.
  • Майонез.
  • Плавленый сыр – 2 шт.

Алгоритм готовки следующий:

  1. Вымойте, очистите от пленок и порежьте печень.
  2. Очистите лук, разрежьте каждую из луковиц на 4 части.
  3. Перемелите печенку в мясорубке или блендере с луком.
  4. Вмешайте в массу молоко, яйца, муку, соль. Чтобы коржи было легче печь, прибавьте ложку масла. Тесто по виду напоминает сметану средней густоты.
  5. Выпекайте на сковородке блинчики-коржи.

Пришло время заняться начинкой:

  1. Запеките «синенькие» в духовке, почистите и мелко порежьте.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками.
  3. Орехи, чеснок и зелень измельчите.
  4. Все ингредиенты для начинки соедините, затем вмешайте майонез.
  5. Сложите торт, перемазывая «кремом» каждый из слоев. Можно декорировать изделие по собственному усмотрению.
  6. Поставьте готовое изделие в холодильник не менее чем на полчаса.

Приятного всем аппетита!

Из печени можно приготовить очень вкусную и красивую закуску к праздничному столу. Для этого достаточно приготовить печеночный фарш, пожарить из него блинчики на сковороде и сдобрить каждый слой начинкой из жареного лука с морковью. Это легче, чем кажется на первый взгляд. В интернете чаще встречаются рецепты фарша без добавления соды, лука и чеснока — такие торты получаются не достаточно нежными в итоге. Рекомендую проверенный и понравившийся всем кто его пробовал рецепт торта из печени, представленный ниже с пошаговыми фотографиями. Кстати и украсить готовое изделие также, как показано у нас, сможет каждый.

Для приготовления данной закуски лучше использовать говяжью печень, она не горчит. Свиную, можно предварительно вымочить в молоке 1-2 часа — этого будет достаточно, чтобы убрать горечь. Если вы придерживаетесь рекомендациям о правильном питании, замените майонез сметаной и получите наиболее полезный продукт.

  • Печень - 500 грамм
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 3-4 ст.л
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Майонез - 150 грамм
  • Зелень - для украшения
  • Как приготовить торт из печени

    1 . Печень, 1 головку репчатого лука и чеснок пропустить через мясорубку.


    2
    . Вбить два сырых яйца. Перемешать.


    3
    . Добавить 3-4 столовых ложки муки, половину чайной ложки соды, щепотку соли.

    4. Перемешать, масса станет пышной, слегка увеличится в объеме, за счет добавления соды.

    5. Лук, 2-3 головки (в зависимости от размера луковиц, пропорция лука и моркови должна быть 1:1) и морковь очистить. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до готовности на растительном масле, но не зажаривать! Начинка должна получиться сочной, а не хрустящей:-)


    6
    . На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, при помощи поварешки выливаем печеночное тесто. Круговыми, плавными движениями слегка наклоняем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности и блинчик получился тоньше.


    7
    . Когда печеночный блин поджарится с нижней стороны, а верх сменит цвет (начнет запекаться), переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности. Выкладываем на блюдо.


    8
    . Смазываем майонезом. Печень быстро впитываем этот соус, поэтому не жалейте.


    9
    . Выкладываем слой моркови с луком.


    10
    . Следом выкладываем новый блинчик и повторяем шаг 8 и 9. Таким образом выпекаем и прокладываем начинкой оставшиеся слои.


    11
    . Готовый торт, нужно привести в респектабельный вид. Для этого сверху накладываем тарелку с ровными краями, немного меньшую по диаметру, чем наш тортик. Держа лезвие ножа перпендикулярно столу, аккуратно срезаем неровные края. Кстати, они очень вкусные, можете дать на пробу самому нетерпеливому члену семьи.


    12.
    Вот так должно получиться.


    13
    . Обмазать всю поверхность печеночного торта, включая бока, майонезом. Украсить зеленью, мы добавили для красоты еще имитированную красную икру.

    Вкусный торт из печени готов

    Приятного аппетита!

    А вот как выглядит наш тортик в разрезе. И пусть слои не слишком тонкие, зато они очень мягкие и нежные, таят во рту.

    Праздничный стол – это не только обилие закусок и разнообразие напитков. Прежде всего, это главное блюдо. Так повелось, что это словосочетание ассоциируется у большинства населения нашей страны с мясом или птицей, сдобренной гарниром из картошки в самых разных вариациях. Однако наверняка у многих хозяек возникает желание удивить своих родных или друзей чем-то новым и нестандартным. Отличным выходом из подобной ситуации может стать торт из печени.
    Вообще печёночный торт является универсальным блюдом. С одной стороны – это отличная закуска. Однако он настолько сытен, что вполне может быть подан в качестве главного блюда на праздник или на обычный семейный обед / ужин. Тем более что приготовить торт из печени можно достаточно быстро, а справится с этой задачей любая хозяйка.

    Считается, что таким рецепт торта из печени был изначально. Может это и не так. Зато блюдо, приготовленное по этому алгоритму, делается быстро и получается невероятно вкусным. Подготовить для такого торта из печени надо такие продукты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • молоко – 200-250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука или манная крупа – 100 г (возможно больше, если тесто получится слишком жидким или меньше, если слишком густым);
    • лук репчатый – 4 некрупные головки;
    • майонез – для промазки;
    • растительное масло – для обжарки;
    • зелень (петрушка и укроп), соль – по вкусу.

    Печень порезать произвольными кусочками и замочить в молоке в течение получаса. Затем продукт пропустить через мясорубку. В миску с измельчённой печенью влить молоко, в котором продукт вымачивался, добавить яйца и муку, посолить. Массу как следует перемешать, чтобы получилась субстанция, по густоте похожая на тесто для блинов.
    Когда всё будет готово можно приступать к выпечке блинов. Для этого лучше взять блинную сковороду, но если таковой нет, то пойдёт и обычная. Переворачивать блины надо очень аккуратно, поскольку они получаются достаточно мягкими. Время обжаривания блинчиков – примерно по 1 минуте с каждой стороны.
    Когда «коржи» будут готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Для этого лук надо обжарить на растительном масле до золотистого оттенка, после чего смешать с мелко порубленной зеленью и достаточным количеством майонеза.
    Собирать торт из печени надо также как и аналогичные кондитерские изделия. Печёночный блин промазывается подготовленным «кремом», на него кладётся следующий корж и тоже промазывается майонезно-луковой смесью. Верх торта тоже необходимо промазать, а при желании и украсить. Закуске следует дать постоять в прохладе пару часиков, чтобы слои хорошенько пропитались.

    Классический торт из печени говядины

    Классический печёночный торт получится ещё вкуснее, если в начинку добавить морковь. Технология приготовления при этом остаётся такой же, что и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что лук обжаривается не в гордом одиночестве, а вместе с измельчённой на мелкой тёрке морковкой. Для указанного количества продуктов нужно взять 2 средних корнеплода.

    Торт из печени говядины с грибами и сыром

    Делать начинку для печёночного торта можно с самыми разными наполнителями. Великолепная закуска получается, если в «крем» добавить грибы и сыр. Для того чтобы приготовить такой торт из печени потребуются:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • мука или манная крупа – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 4 некрупные головки;
    • морковь – 4 корнеплода;
    • шампиньоны – 500 г;
    • сыр – 100 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • майонез – для начинки;
    • растительное масло – для термической обработки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление печёночного торта начинается с выпечки коржей. Печень измельчить при помощи мясорубку, влить молоко, добавить яйца и муку, поперчить, посолить. Заболтать тесто, а-ля блинное. Испечь блинчики.
    Для начинки морковку потереть на самой мелкой тёрке, лук и грибы как можно мельче нарезать. Эти три продукта надо поджарить на растительном масле: отдельно лук с морковью, отдельно грибы и выложить, соответственно, в разные мисочки.
    Сыр измельчить на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке и оба продукта смешать с майонезом.

    Сборка торта производится по алгоритму:
    корж, промазка сырным соусом, лук с морковкой, корж, промазка сырным соусом, грибы и т.д.
    Украсить торт можно любым способом, а можно оставить и так. Готовому изделию в любом случае надо дать постоять пару часов в холодильнике для основательной пропитки.

    Торт из говяжьей печени с яйцом и плавленым сыром

    Торт из печени можно делать не только с твёрдым сыром, но и с его плавлеными собратьями. Для такой закуски нужно купить:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • сметана – 4 столовые ложки;
    • яйца – 4 шт. для теста и 4 шт. для начинки;
    • мука или манная крупа – 200-250 г;
    • лук репчатый – 4 некрупные головки;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • майонез – для промазки, примерно 300-350 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Лук и печень порезать небольшими кусочками и вместе отправить в мясорубку. В миску с фаршем добавить соль, сметану, муку и яйца, а при желании и перец,. Заболтать тесто и испечь на сковородке несколько коржей.
    Отдельно на крупной тёрке натереть варёные яйца и плавленый сыр, который предварительно стоит подержать в морозилке минут 15-20. Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, после чего выложить из сковороды в миску с натёртыми яйцами. Смесь хорошенько перемешать. Зубчики чеснока раздавить и смешать с майонезом.

    Сборка закуски осуществляется путём чередования подготовленной начинки:
    корж, чесночный соус, плавленый сыр, корж, чесночный соус, лук с яйцами и т.д.
    Готовый торт из печени поставить в прохладу на 2-2,5 часа, после чего подать на съедение гостям или домочадцам.

    Торт из печени говядины с овощами

    Очень оригинальный печёночный торт получается, если его начинку приготовить из набора овощей. В этом случае подготовить надо такие ингредиенты:

    • говяжья печень – 1 кг;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука или манная крупа – 100 г;
    • разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
    • лук репчатый – 2 некрупные головки;
    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • майонез – для промазки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Печень и лук разрезать на удобные кусочки и перемолоть в мясорубке. В миску с фаршем добавить соль, разрыхлитель, муку, яйца, молоко и немного растительного масла (достаточно столовой ложки). Полученное тесто должно по консистенции напоминать сметану. Если данное состояние достигнуто, можно приступать к выпеканию печёночных блинов.
    Цельные баклажаны запечь в духовке (примерно 30 минут при температуре 180°C). Когда они немного остынут, почистить от шкурки и измельчить. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Подготовленные овощи порезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить, а зелень мелко порубить. Все продукты соединить в одной посуде, сдобрить майонезом и перемешать.
    Собирается торт из печени путём промазки каждого «коржа» начинкой и складывания их в одну стопку. Готовую закуску отправить в холодильник на 1-2 часа.

    Торт из печени с кабачками и творогом

    Отличие этого торта из печени от предыдущих рецептов в начинке из творожного крема. Кроме того, его можно готовить не только из говяжьей печени. Прекрасное блюдо получится, если в качестве основного ингредиента использовать куриную печень. Такая закуска наверняка удивит и гостей и членов семьи. Чтобы этот печёночный торт получился на славу в ближайшем магазине надо приобрести:

    • говяжья или куриная печень – 500 г;
    • сметана – 100-150 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука или манная крупа – 100 г;
    • лук репчатый – 1 некрупная головка;
    • творог – 400 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • майонез – 100 г;
    • помидоры – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Измельчить печень в мясорубке, добавить в фарш яйцо и специи, хорошенько перемешать. Выложить в будущее тесто сметану и снова перемешать. Размешивая содержимое миски добавлять муку, пока тесто по густоте не станет похожим на хорошую сметану. После этого можно приступить к выпечке блинов.
    Лук совсем мелко покрошить и обжарить на сковороде. К нему добавить натёртый на шинковке кабачок, а минут через 5 – шинкованную морковку. Сковороду накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на самом маленьком огне. Затем смеси дать остыть.
    Творог выложить в миску, добавить к нему майонез, раздавленный прессом чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать массу или взбить до кремо-образного состояния.
    Печеночный корж смазать творожным кремом, сверху выложить овощную поджарку и накрыть следующим коржом. Операцию повторять пока не закончатся блинчики. Последний корж смазать кремом и украсить мелко порубленной зеленью и нарезанным на дольки помидором. Отправить торт из печени в холодильник на 1-1,5 часа, а потом приступить к дегустации.

    Торт из печени говядины с маринованными огурцами

    При приготовлении торта из печени у многих хозяек возникает проблема с выпечкой блинов-коржей. Они никак не хотят переворачиваться, мнутся, ломаются или просто пригорают. На самом деле это не проблема:

    1. во-первых, жарить такие блины нужно на очень горячей сковороде (лучше на блинной);
    2. во-вторых, в тесто можно добавить немного растительного масла;
    3. в-третьих, можно вообще обойтись без больших блинов, собрав торт из небольших оладий.

    Именно так и делается закуска в данном рецепте. А заготовить для неё нужно следующие ингредиенты:

    • говяжья печень – 500 г;
    • молоко – 500 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука или манная крупа – 160-200 г;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • лук репчатый – 2 некрупные головки;
    • маринованный огурчик – 1 шт.;
    • грибы – 150-200 г;
    • сыр – 150-200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез плюс сметана – 200 г в совокупности;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Печень и одну головку лука пропустить вместе через измельчающий прибор (мясорубку или блендер). В полученную массу добавить остальные ингредиенты для теста: муку, молоко, яйца, соль, разрыхлитель, растительное масло (столовую ложку). Замешать тесто и напечь из него оладушков.
    Вторую головку лука и грибы мелко порубить ножом и обжарить до готовности. Сыр и огурец по отдельности и в разную посуду натереть. Использовать лучше самую мелкую тёрку. Для соуса смешать майонез со сметаной, специями и раздавленным в давилке чесноком.
    Теперь можно приступать к сборке торта. Для этого на блюдо внахлёст положить несколько оладий, смазать соусом и выложить слой грибов с луком. Снова положить несколько оладий, промазать соусом и сверху засыпать тёртым огурцом. Далее чередовать слои до тех пор, пока не кончатся оладьи. Последний слой оладий просто намазать соусом и обильно обсыпать сырной стружкой. Украсить торт можно на своё усмотрение. Закуску поставить на холод, а через 1,5-2 часа можно приступать к трапезе.

    Торт из печени птицы с омлетом

    Это один из немногих вариантов торта из печени, который можно употреблять сразу после сборки. Закуска без всякой пропитки получается сочной и, конечно же, очень вкусной. Именно поэтому такой печёночный торт прекрасно подходит для семейного завтрака в выходной день. Продукты для этого блюда нужны следующие:

    • куриная печень – 500 г;
    • молоко – 150-200 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука или манная крупа – 100-150 г (возможно больше, если тесто получится слишком жидким или меньше, если слишком густым);
    • лук репчатый – 1 некрупная головка;
    • помидор – 1 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, зелень и специи – по вкусу.

    Начало приготовления печёночного торта по этому рецепту стандартно: печень с луком пропустить через мясорубку, положить к ним муку, разбить яйцо (1 шт.), влить молоко (треть от указанного количества), посолить и добавить специи. Заболтать тесто, как для оладий, и испечь блинчики для торта из печени.
    Оставшиеся яйца разбить в отдельную миску, влить молоко, слегка присолить и взбить миксером. Пожарить омлет. Кстати, в данном случае обжаривать его надо с обеих сторон.
    Помидоры просто порезать на тонкие дольки.
    Сборка торта из печени производится в следующей последовательности: блинчик, смазанный майонезом, кусочки омлета, майонезная промазка, дольки помидоров, следующий блинчик. Последний «корж» просто смазать майонезом и украсить зеленью. Торт из печени можно сразу отправлять на пробу членам семьи.

    Видео рецепт «Торт из печени»