Заготовки

Пельмени с грибами и сметаной. Секреты вкусных пельменей в горшочке. Секреты запекания в глиняных горшочках

Пельмени с грибами и сметаной. Секреты вкусных пельменей в горшочке. Секреты запекания в глиняных горшочках

Есть несколько блюд, которые вкус которых не меняется в зависимости от способа их приготовления, а, порой, становится гораздо вкуснее. К ним можно отнести пельмени с грибами в горшочках, поэтому приготовив их однажды, они станут частым завсегдатаем вашего домашнего стола. Побалуйте своих родных и близких этим оригинальным блюдом, которое готовиться очень быстро и просто, главное, точно следовать всем шагам.

Пельмени в горшочках с грибами: простой рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени — 20 шт. + -
  • Грибы — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • щепотка ил по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Кинза — 3-4 веточки + -
  • — для обжаривания + -

Как приготовить пельмени с грибами

Пельменей следует брать столько, сколько вы можете съесть, а вот грибы можно использовать совершенно разные, например, всем известные шампиньоны или вешенку. Также подойдут лесные или даже совсем экзотические грибы, например, синяки (как их готовить, рассмотрим ниже).

Подготавливаем грибы

  1. Если они свежие, то очищаем их от грязи, корешка (если есть) и хорошо промываем проточной водой. Для замороженных грибов процедура проще – их просто нужно вынуть из морозилки и разморозить.
  2. Нарезаем грибочки на кусочки средней величины. Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Выкладываем грибы и обжариваем их.
  3. Чистим репчатый лук, промываем и режем полукольцами или кольцами (по желанию). Добавляем в сковороду.
  4. Также содержимое сковороды не забываем поперчить, посолить. Периодически помешиваем грибы с луком, обжаривая их до полной готовности.

Готовим пельмени

  1. Наливаем в подходящую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Воду солим.
  2. Как только в кастрюле закипит вода, бросаем в нее пельмени. Мешаем периодически и ждем, пока они всплывут. После варим 1-2 минуты и отбрасываем на дуршлаг.
  3. Берем горшочек, складываем в него пельмени, обжаренные ранее грибы с луком, перемешиваем.
  4. Натираем сыр на крупной терке, засыпаем в горшок.
  5. Промываем зелень свежей кинзы, мелко режем и выкладываем на тертый сыр.
  6. Закрываем горшочек крышкой. Разогреваем духовку до 180ºС и ставим в нее подготовленный горшочек. Готовим пельмени 5-7 минут.

Вынимаем из духовки и сразу подаем к столу в горячем виде. По желанию к блюду можно подать свежую сметану или сливки.

Пельмени со свежими грибами синяками

Если же вы все же решили использовать грибы синяки, то самое главное в этом рецепте – правильно их приготовить. Гриб имеет и другое название – гиропорус. Отличительной чертой гиропоруса является синяя мякоть, если ее надрезать или придавить.

На вкус гиропорус довольно приятен, в нем нет горьковатости, которая присуща для других представителей этого семейства.

Свежий гриб имеет тонкий ореховый привкус, в нем нет резкого запаха. Именно поэтому его часто используют в различных блюдах, хотя на территории России гиропорус встречается довольно редко и занесен в Красную Книгу.

Приготовление пельменей со свежими грибами синяками от вышеописанного рецепта отличается только приготовлением гиропоруса, все остальные действия повторяются.

Как приготовить свежие синяки

  1. Очищаем грибы от грязи и срезаем ножку-корешок. Тщательно промываем проточной водой.
  2. Если есть крупные синяки, то разрезаем на меньшие части, чтобы они хорошо проварились.
  3. Складываем все гиропорусы в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:3.
  4. На плите зажигаем сильный огонь и ставим кастрюлю с подготовленными синяками. Дожидаемся кипения, а после уменьшаем огонь. Варим 10 минут.
  5. Меняем воду с помощью дуршлага (на него откидываем грибы), наливая чистую холодную.
  6. Вновь ставим на большой огонь и доводим до кипения, варим по той же схеме еще 10 минут.

Теперь синяки пригодны для использования в любых блюдах, в нашем случае для приготовления в горшочках пельменей с грибочками. Самое главное было их заранее отварить.

Секреты вкусных пельменей в горшочке

  1. В горшочки можно закладывать любые пельмени – приготовленные самостоятельно или же купленные в магазине.
  2. Правильно выбирайте фарш для домашних пельменей, чтобы они в конечном итоге не получились слишком сухими. При необходимости добавьте в него немного сала.
  3. Наполненные горшочки нужно закрывать крышкой, если таковой нет, то воспользуйтесь фольгой или даже лепешкой из теста.
  4. По своему желанию вы можете добавлять в блюдо любые овощи, ведь рецепт пельменей в горшочках с грибами универсален.
  5. Для лучшего вкуса пельмени можно немного поджарить на сковороде, но не отваривать.
  6. Также очень вкусно, когда последний слой в горшочке сырный. В процессе приготовления блюда сыр расплавится, добавляя особые нотки в общий вкус.
  7. В принципе, блюдо вполне самостоятельное, но по своему желанию к нему можно приготовить легкий овощной салат.

Подавать пельмени с грибами, приготовленные в горшочках, нужно в горячем виде, причем, не вынимая из посуды, в которой они запекались. Это выглядит красиво, поэтому такой способ подачи подходит даже для праздничного стола.

Приятного аппетита!

Пельмени в горшочках в духовке - прекрасная альтернатива одноименному продукту, сваренному в подсоленной воде. Рецептура, разработанная в далекие 70-е и радующая неискушенных обывателей оригинальностью подачи, вновь популярна, и предлагает смелые решения. Разнообразие дополнительных соусов и компонентов делают блюдо неузнаваемым и вкусным.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке?

Пельмени в горшочках в духовке - уместное решение, не прибегая к высоким кулинарным изыскам побаловать домашних вкусным и аппетитным блюдом, разнообразив привычную подачу горшочками. Продукты, подвергшиеся термообработке в печи, не только сохраняют сочность, но и обмениваются соками и ароматами соседствующих продуктов. Технология проста:

  1. Основной компонент слегка отваривается в воде в течение 3 минут, после чего помещается в смазанную маслом посуду.
  2. В зависимости от рецептуры все заливается соусом, сливками или водой и сдабривается различными дополнениями.
  3. Емкость, закрытая крышкой, относится к более диетическому варианту, открытая - требует «накрывания» тертым сыром, сухариками или слоем майонеза, что обеспечит хрустящую корочку.
  4. Время готовки при 200 градусах займет не более получаса, после чего кушанье доходит уже на столе.

Пельмени в горшочках - рецепт, вариантам которого нет числа. Придать сытному завтраку «царский» колорит помогут простые продукты из холодильника. Отварите магазинную заготовку, обжарьте остатки копченостей пару минут и выложите слоями в подготовленную посуду. Блюдо, созданное за короткий срок, пополнит коллекцию питательных обедов.

Ингредиенты:

  • пельмени - 900 г;
  • охотничьи колбаски - 150 г;
  • ветчина - 150 г;
  • твердый сыр - 250 г;
  • сметана - 100 г.

Приготовление

  1. Главный компонент отварите в подсоленной воде.
  2. Нарежьте мясные составляющие и обжарьте на сковороде.
  3. Выложите слой главного компонента, сдобрите сметаной, уложите мясной и вновь сметанный.
  4. Закончите изделие тертым сыром и поместите выпекаться на четверть часа при 160 градусах.

Даже самый простой полуфабрикат может стать шедевром, стоит только верно подобрать «соседей». Пельмени в горшочках с грибами и сметаной яркое тому подтверждение. Классическое сочетание, пользующееся особым почетом издавна на Руси, тесно сосуществует и в современной кухне, делая блюдо не просто сытной едой, но и богатой на вкус щедрой трапезой.

Ингредиенты:

  • пельмени - 500 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 180 г;
  • вода - 80 мл;
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, в горшочках, обжарьте их на сухой сковороде до румяности.
  2. Измельченные шампиньоны и лук потомите до готовности.
  3. На дно посуды выложите немного грибной поджарки, сверху накройте румяной заготовкой.
  4. Сметану разведите водой и залейте заготовку.
  5. Пельмени в горшочках в духовке выпекайте не более получаса при температуре 170.

Пельмени в горшочках с печенью - классическое сибирское горячее советской эпохи, о происхождении которого ведутся споры по сей день. Сытная и оригинальная еда с печенью и густым томатным соусом, закрытая «шапочкой» теста, стала визитной карточкой сибиряков и получила огромную популярность по всей стране. Сорок минут - и известное кушанье уже на столе.

Ингредиенты:

  • пельмени - 500 г;
  • куриная печень - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • мука - 180 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 40 мл.

Приготовление

  1. Первый продукт списка слегка обварите. Полученную жидкость слейте в емкость.
  2. Печень зачистите и, нарезав кусочками, обжарьте до полуготовности. Заправьте пастой.
  3. Измельченные овощи потомите до румяности.
  4. Выложите основу, печень и овощи, влейте бульон.
  5. Закройте изделие пластом теста, замешанным из муки, яйца и молока.
  6. Выпекайте пельмени в горшочках в духовке полчаса при температуре 180.

Пельмени в горшочках в духовке с сыром


Пельмени в горшочках с сыром - самый простой и быстрый вариант из серии рецептов на скорую руку. Созданный из продуктов, находящихся в любом домашнем арсенале, он не только утолит голод, но и значительно изменит внешний вид привычной еды. Румяная сырная корочка - отличительная особенность кушанья, добавит баллы в копилку аппетитной домашней рецептуры.

Ингредиенты:

  • пельмени - 800 г;
  • сметана - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 40 г;
  • сыр - 100 г;

Приготовление

  1. Основной продукт сварите до полуготовности.
  2. Взбейте яйца с мукой и сметаной до однородной массы.
  3. Разложите основу, залейте яичной смесью, присыпьте сыром и выпекайте 20 минут при 160 градусах.
  4. Благодаря пельменям в горшочках в духовке повседневное меню становится разнообразнее.

Ни одна рецептура домашней кухни не обходится без всеми любимых майонеза и сыра. Неразлучная гастрономическая пара не только придает пикантной остроты, но и отвечает за румяность. Пельмени запеченные в горшочках значительно меняют вкус, встречаясь с этими продуктами. Приятная особенность - привычное кушанье в сливочном соусе за 40 минут.

Ингредиенты:

  • пельмени - 1000 г;
  • молоко - 800 мл;
  • майонез - 200 г;
  • горсть петрушки;

Приготовление

  1. Первый элемент списка проварите до полуготовности и разложите по посуде.
  2. Прогрейте молоко, приправьте и залейте смесью содержимое посуды.
  3. Выложите майонез, присыпьте сыром и отправьте запекаться на полчаса в режиме 180 градусов.
  4. Приготовленными порциями пельменей в горшочках в духовке можно накормить четверых домочадцев.

Пельмени в горшочках в духовке с бульоном


Пельмени в горшочках с бульоном - самостоятельное горячее способное составить полноценный обед любителям оригинальных супов. Сытное кушанье, относящееся к категории два в одном, не только согреет мясным наваром, но насытит дополняющим элементом - картофелем. Заранее сваренный, он ускорит время подачи и позволит отобедать через 20 минут.

Ингредиенты:

  • мороженые пельмени - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • мясной отвар - 2, 5 л;
  • горсть укропа;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Разложите заготовку по емкостям, добавьте картофель и залейте отваром.
  2. Томите четверть часа при температуре 180.
  3. Приправьте укропом.

В духовке - кушанье особого типа, призванное быстро и калорийно насытить организм в домашних условиях. Легкое в готовке, оно вынуждает собственноручно приготовить пельмени домашние в горшочках и запечь их в печи, приправив сытным майонезным соусом. Шедевр, созданный за полтора часа, с лихвой накормит шестерых едоков.

Даже такое привычное блюдо, как пельмени, можно приготовить совершенно по-другому, используя керамические горшочки. Если у вас в морозилке завалялась хотя бы упаковка, то настало время наконец ее использовать. Несколько вариантов, как вкусно приготовить пельмешки магазинные или домашние в горшочке, представлено в подробных рецептах.

Как приготовить пельмени в горшочке

Согласно истории ранее пельмешками называлась мясная начинка в пресном тесте. Такой вариант считается принадлежащим финно-угорским племенам, которые кочевали по русской земле еще в 15 веке. Уже со временем рецептура блюда менялась и приготовление пельменей в горшочках стало популярным. Они могут быть с мясной или рыбной начинкой. Пельмешки не только получаются аппетитными, но и смотрятся красиво.

Вы спросите, как приготовить простой полуфабрикат оригинально? Очень просто, особенно если используются магазинные пельмешки. Их отваривают или же жарят, а уже потом раскладывают по горшкам и запекают в духовке. Делать это можно разными способами:

  • с майонезом;
  • с бульоном или без;
  • в сметанном соусе;
  • в сливках;
  • с крышкой из теста;
  • с овощами.

Пельмени в горшочках – рецепт

Готовые пельмешки подают как самостоятельное блюдо с горчицей или перцем или же добавляют к ним легкий салат. Полуфабрикат обжаривают или же отваривают, а уже потом распределяют по горшкам. Чтобы продукт не подгорел, при запекании используют соус к пельменям или же готовят их в бульоне. Первый делают на основе самых неожиданных ингредиентов. В результате полуфабрикаты томятся в молоке, сливках или майонезе. Они сочные и очень аппетитные, а если предварительно их пожарить, то еще и румяные. Конкретный рецепт пельменей в горшочках вы можете выбрать из представленных ниже.

В духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Кухня: русская.

Традиционное блюдо сибирской кухни – это классические пельмени в горшочке в духовке . Обычный полуфабрикат по такому рецепту становится чуть ли не деликатесом. Классический вариант предполагает запекание с бульоном. Если сварить его с овощами, то блюдо приобретет уже совсем другой статус. Это будет один из супов по-сибирски. Хотя можно использовать и просто мясной бульон без добавления овощей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • перец черный – по вкусу;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пельмешки – 1 кг;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Замороженные полуфабрикаты сразу разложить по горшкам, заполняя их на одну треть.
  2. Остальное заполнить порезанным картофелем.
  3. Залить бульоном.
  4. Отправить запекаться при 180 градусах. После закипания бульона томить 10 минут.
  5. При подаче украсить нашинкованным укропом, поперчить, добавить по вкусу масло.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда на готовку обеда совсем нет времени, попробуйте сделать запеченные пельмени в микроволновке . В глиняных горшках они получаются очень сочными и ароматными. Для запекания потребуется около 6-7 минут при условия использования самой высокой мощности. Как и в духовке, в микроволновке пельмешки запекают в горшочке в соусе из майонеза, сметаны, сливок или же их смеси.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • пельмешки – 1 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода или бульон из курицы – 1 ст.;
  • майонез – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Горшок заполнить водой или бульоном. Туда же поместить полуфабрикаты.
  2. Заправить солью, поперчить, добавить лаврушку.
  3. Сверху залить все майонезом.
  4. Микроволновку включить на полную мощность на 6-7 минут.

С грибами и сметаной

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Помимо рецепта с обычным бульоном можно приготовить пельмени в горшочке с грибами и сметаной . Вкус их будет уже совсем другой. За счет добавления сметаны получается нежный сливочный соус. В сочетании с грибами он становится еще более насыщенным. Кроме того, пельмешки предварительно обжариваются, поэтому они не склеиваются при запекании и имеют румяную корочку, но за счет сметаны остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • пельмешки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибы сушеные – 200 г;
  • грибы свежие – 30 г;
  • перец, лавровый лист, соль, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить кипятком, оставить на полчаса, затем настой процедить, но не сливать.
  2. Далее вместе оба вида грибов нарезать, вместе с луком пассеровать на масле, добавив ложку муки и процеженный бульон. Перемешать, томить до загустения.
  3. Полуфабрикаты обжарить отдельно до золотистой корочки. Разложить по горшкам.
  4. Сверху добавить сметанно-грибной соус, заправить перцем, укропом, посолить, положить лаврушку.
  5. Запечь при температуре 180 градусов. Оптимальное время – 15 минут.

По-царски

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт можно считать поистине царским. Блюдо получается достойным не только для повседневного меню, но и для высочайшего праздничного стола. Пельмени по-царски обязательно готовят с добавлением грибов, сыра, сливок и картошки. Сочетание даже таких простых продуктов при соблюдении инструкции превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сытное, нежно, с румяной аппетитной корочкой – попробуйте!

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 120 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • твердого сорта сыр – 240 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • пельмешки – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. На протяжении 5-6 минут отварить полуфабрикаты, используя подсоленную воду. Бульон не сливать, а оставить остывать.
  2. Далее обжарить полуфабрикаты на сливочном масле о появления корочки. Для этого хватит 1-2 минут.
  3. На оливковом же масле пассеровать нашинкованный лук вместе с грибами.
  4. Первыми на дно горшков поместить порезанный кубиками картофель. Далее уложить пельмешки, а уже на них – зажарку.
  5. Залить остатками бульона. Выпекать при 190 градусах около 20 минут.
  6. Далее посыпать сырной стружкой. Готовить еще полчаса, но уже при 175 градусах.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По одному из классических рецептов готовят пельмени в горшочках со сметаной . Полуфабрикаты запекаются с добавлением сливочного соуса. Он получается ароматный, густой и нежный за счет сочетания сметаны с сыром, молоком и маслом. При томлении под ним пельмешки сами становятся более мягкими. Никаких особенных ингредиентов – все очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • пельмешки – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать около 3-4 минут, используя соленую воду.
  2. Далее порциями по 10-12 штук распределить по горшкам.
  3. Яйца взбить с добавлением молока и сметаны. Залить получившимся соусом полуфабрикаты.
  4. Далее положить по кусочку масла, сверху украсить тертым сыром.
  5. Выпекать 40-45 минут при 200 градусах.

С сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить пельмени в горшочках в духовке с сыром . Блюдо по вкусу чем-то напоминает омлет, ведь помимо основных ингредиентов используют еще и молоко. Получается, что пельмешки снова запекаются под сливочным соусом. Такой «омлет» подойдет даже для завтрака, ведь он быстро готовится и имеет не столь высокую жирность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • пельмешки – 1 кг;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Маслом промазать горшки, внутрь каждого уложить по 15-20 пельмешек.
  2. Венчиком взбить яйца, заправить их перцем, посолить, смешать с измельченным на терке сыром, залить молоком.
  3. Дополнить соусом полуфабрикаты.
  4. Готовить при 180 градусах около 25-30 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы хоть раз готовили пельмени с грибами в горшочках ? Обязательно попробуйте такое блюдо. По этому рецепту соус замешивают на основе воды. Тогда получается постный вариант обеда или ужина. Если же вы хотите более насыщенное блюдо, то после варки грибов добавьте в бульон майонез или сметану. Количество их можно брать по вкусу, разрешено даже смешивать в равных частях.

Ингредиенты:

  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пельмешки – 500 г;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • грибы лесные или шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – по вкусу;
  • оливковое масло – немного по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать в подсоленной воде с добавлением бульонного кубика около 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Лук очистить, мелко порубить, поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Далее добавить к нему грибы, готовить еще 7 минут.
  3. Выложить пельмешки на дно горшков, приправить их перцем, лаврушкой. Добавить по кусочку масла.
  4. Сверху выложить жареные грибы, далее бульон, разбавленный майонезом.
  5. Запечь при 220 градусах. Для этого хватит около 40 минут

По-таежному

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе говяжьей печени можно приготовить пельмени по-таежному в горшочках . Этот рецепт тоже придуман сибирскими жителями, которые знают толк в горячих блюдах. Помимо печенки по инструкции потребуются овощи. Их лучше класть побольше, чтобы получилось ароматнее и вкуснее. Таежные жители используют печенку козы, но в городских условиях ее заменяют говяжьей.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 100 мл;
  • мороженые «ушки» - 700 г;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начать с пассеровки лука и морковки. К слегка поджаренным овощам добавить порубленную печенку. Готовить еще 2-3 минуты.
  2. Распределить зажарку по горшкам, сверху доложить отваренный до полуготовности «ушки».
  3. Заправить сметаной, бульоном из-под пельмешек.
  4. Накрыть крышками, запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 20 минут.

По-амурски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На Дальнем Востоке есть один рецепт, который предлагают меню практически всех ресторанов – пельмешки амурские с печенью в духовке. Их готовят с добавлением сметанно-томатного соуса. Результат – получается действительно вкусное блюдо. Практически каждый турист, побывавший на Дальнем Востоке, пробовал пельмени по-амурски . Вы же сможете сделать их сами, если изучите инструкцию, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • пельмешки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • куриная или говяжья печень – 300 г;
  • перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • паста томатная или кетчуп – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикат предварительно отварить до полуготовности, сразу разложить по горшкам.
  2. Взять глубокую сковородку, где обжарить лук с добавлением масла. Далее добавить к нему порезанную кусочками печенку. Жарить еще 5 минут.
  3. Затем заправить сметаной, пастой, посолить, ввести лаврушку и перец.
  4. Томить на тихом огне еще 2-3 минуты.
  5. Заправить получившимся соусом полуфабрикаты.
  6. Запекать под крышкой при 200 градусах около 25-30 минут.

С печенью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно сытное, вкусное и даже полезное блюдо – это пельмени с печенью в горшочках . Оно получается не менее аппетитным. Хоть начинка классических пельменей и готовится из мясного фарша, на основе печени тоже выходит очень вкусно. По оригинальному же рецепту субпродукт добавляется отдельно. Особенностью блюда является то, что вместо крышки используют тесто. Сделать его вам поможет подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пельмешки – 60 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими ломтиками и замочить молоком.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистости. Далее ввести на сковородку печень. Посолить, добавить специи и перец. Тушить до готовности.
  3. В этом время приготовить тесто – смешать подогретую воду с мукой, посолить, вымесить и скатать в шар.
  4. Пельмешки отварить до полуготовности.
  5. Печенку заправить томатной пастой и сметаной, перемешать.
  6. Тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую, чтобы получились лепешки размером, равным диаметру горшков.
  7. Зелень промыть, мелко порубить.
  8. На дно горшков сначала выложить печень, пельмешки, затем влить сметанный соус, посыпать зеленью.
  9. Сверху накрыть лепешками из теста.
  10. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут, пока тесто не запечется.

Пельмени запеченные в горшочках - секреты приготовления

Существует несколько простых, но действенных секретов, как готовить пельмени, запеченные в горшочке под тестом или просто крышкой. Последний вариант проще, но по всем правилам нужно использовать первый способ. Пусть он и хлопотный, зато получается более оригинальное и вкусное блюдо. Для «шапочки» нужно просто замесить тесто – взять яйцо, добавить чуть-чуть сахара, соль, 2 стакана муки, ложечку дрожжей и 20 г масла. Затем из него делают лепешки – при запекании они поднимаются, румянятся и пропитываются ароматом самого блюда.

Видео

Пельмени в горшочках в духовке можно приготовить из домашних или магазинных полуфабрикатов. Запеченное блюдо этот фото рецепт предлагает приготовить со сметаной и грибами.

рецепт со сметаной и грибами

С годами люди становятся не только мудрее, но и избирательнее. Чтобы впустить в жизнь нового человека, мы присматривается к нему, проверяем. Иногда на это может уйти ни один год. Примерно так же дела обстоят и с кухней. Я сейчас говорю не о том помещении, где мы употребляем пищу, я говорю о гастрономических пристрастиях в целом.
У каждого из нас есть список любимых и нелюбимых продуктов, любимых и нелюбимых блюд. Формировался он постепенно. Помню своё студенчество, когда мы покупали роллтоны, заваривали их, крошили туда сосиски и с огромным удовольствием уминали. Теперь даже не заглядываю в магазинах на полки с этими продуктами. А пельмени?! Разве это была не самая любимая еда у многих? Для кого-то так и осталось, я же постаралась исключить их из своего рациона навсегда.
И долгое время успешно обходилась без них, пока в какой-то момент муж не стукнул по столу и не сказал: «Я хочу пельменей!». Он у меня любитель всякого рода вредных вкусностей, типа магазинных сосисок, хотя домашние намного вкуснее, покупных паштетов ну и , без них никуда. С этого дня я начала знакомиться с этим продуктом заново, так сказать, с чистого листа.

Покупая каждый раз новую пачку, отваривая её мужу, пробовала по 2-3 шт., чтобы понимать, понравятся они мне или нет. Какие-то были вкусными, какие-то – так себе, ну а какие-то были просто отвратными. В результате, я нашла пельмени, которые могу и хочу есть. Вопрос стал в другом. Мои органы чувств требовали не просто вкусного блюда, они хотели красивого кушанья с изюминкой. Так в рационе семьи появились пельмени с грибами в горшочках. Назвать изысканным его нельзя, да мне этого и не нужно, поскольку готовится просто, не требует дорогих продуктов, получается сытным и довольно интересным.

Ингредиенты в рецепте приведены на 2 горшочка объёмом по 0,5 л каждый

Привычные вещи кажутся нам наиболее разумными и не требующими обсуждения или оценки. Вот так и с классическими блюдами: мы знаем, как их надо готовить – и все тут! Но достаточно проявить чуть-чуть фантазии, и заурядное становится необычным, а классическое – революционным.

Взять, к примеру, пельмени. Все мы знаем, что их только и надо, что отварить – и готово! Однако стоит привлечь к эксперименту немного дополнительных ингредиентов, и блюдо заиграет новыми красками!

Предлагаем приготовить пельмени с грибами в горшочках!

Ингредиенты

  • замороженные пельмени – 300 г
  • репчатый лук – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • шампиньоны – 300 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

В этом рецепте можно использовать как домашние, так и покупные пельмени. Конечно, если вы хотите порадовать таким блюдом своих гостей, то лучше приготовить пельмени самостоятельно. Ну, а для себя можно и полениться немного. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество продуктов, указанное выше, было взято из расчёта на две порции.

1. Сначала мелко рубим репчатый лук.

2. Давим зубчики чеснока полотном ножа и мелко режем их.

3. На растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.

4. В данном рецепте использовались замороженные грибы. Некоторые куски были довольно крупными, поэтому их необходимо было порезать помельче.

5. Далее, порезанные грибы отправляем к луку и чесноку и ждём, пока они прогреются и из них не выпарится лишняя влага.

6. Тушим минут 10.

7. К грибам добавляем сметану, соль, перец и любимые приправы. Перемешиваем содержимое сковороды тщательно, даём потушиться еще пару минут и снимаем с огня.

8. Пришла очередь пельменей. Их мы отвариваем в кипящей подсоленной воде буквально 4 минуты. Как только вода закипит, отправляем туда пельмени, солим по вкусу и перемешиваем всё. Сварив, снимаем с огня.

9. Теперь заполняем горшочки нашим аппетитным содержимым. Для этого разделим сметанно-грибную смесь на 6 примерно равных частей.

10. На дно горшочка первым слоем идёт одна из шести частей смеси.

11. Затем выкладывается половина порции пельменей. По желанию её можно дополнить небольшим кусочком сливочного масла.

12. Следом выкладывается ещё одна часть грибов. За ней – вторая половина порции пельменей. Завершает композицию третья часть грибной смеси. Добавляем немного чёрного молотого перца для аромата и пикантности.

Не стоит забывать про рыбные пельмени, которые замечательно будут сочетаться со сливочными соусами, или про вегетарианский вариант этого блюда с пряностями и соевым соусом.

Не бойтесь изобретать, творите и радуйте вкуснейшими кулинарными находками своих близких и дорогих гостей!

Хозяйке на заметку

1. Товар с аппетитным названием «Сибирские пельмени» должен представлять собой классику пельменного жанра: тонкое тесто, крупно перемолотая свинина с говядиной; вспомогательные компоненты – лук, иногда – чеснок (ГОСТ его допускает), черный перец. К сожалению, есть производители, фальсифицирующие традиционную марку. В их изделиях 70–80 % птичьего мяса, остальное – сало и потроха. Хорошо, что сейчас очень строги требования к информации о составе всех многокомпонентных продуктов, поэтому внимательный потребитель всегда обнаружит трюки нерадивых изготовителей. В качестве базового ингредиента вышеприведенного рецепта больше подходят классические пельмени высшего сорта, а не дешевые – с курятиной или индейкой. Следовательно, читать этикетку в данном случае – важная задача.

2. Грибы нежелательно размораживать принудительным образом, например в СВЧ-печи. Еще вреднее для шампиньонов оттаивание в воде. Они столько ее впитают, что на сковороде станут просто плавать, теряя вкус и аромат. По той же причине жаровню не стоит накрывать, а уровень пламени – убавлять: влага должна испаряться как можно быстрее. Этому хорошо способствуют сильный огонь, интенсивное помешивание и открытая сковородка.