Гарнир

Перец медам на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. «Перец в масле с медом»

Перец медам на зиму рецепты. Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь. «Перец в масле с медом»

Думаете, что приготовить из осенней красавицы – тыквы? Советуем рассмотреть как вариант лечо из тыквы, очень необычное, но весьма вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто, не требует особых навыков, зато вкус получается очень достойный, а внешний вид и аромат такие, что сложно удержаться, чтоб сразу не попробовать ложечку. Лечо из тыквы прекрасно сочетается с мясом и птицей, так что его можно подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду.

Не пропустите сезон тыквы, приготовьте эту вкуснятину, даже, если вы не особо любите этот яркий овощ. Поверьте, вы поменяете свое мнение, однажды попробовав такое оригинальное лечо. Это блюдо способно заметно разнообразить ваше меню, насытить организм полезными веществами. Берите на вооружение лучшие рецепты тыквенного лечо, которые успели восхитить уже тысячи людей. Берите от жизни максимум, готовьте такие яркие и интересные блюда, как это, например.

Пряное лечо из тыквы

Компоненты:

  • тыква – 500 г
  • базилик – 20 г
  • перец красный сладкий и острый – по 1 шт.
  • пюре томатное – 5 ст. ложек
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 1 головка
  • соль, паприка и черный перец

Обжариваем в течение нескольких минут порезанную кубиками тыкву. Добавляем в тыкву необходимое количество соли, паприки, базилика и черного перца. Добавляем томатное пюре и после закипания варим 20 минут, затем добавляем перец, порезанный соломкой, через 5 минут — измельченный чесночок и чили, тушим в течение 10-15 минут после закипания, пока основной ингредиент не станет мягким. Раскладываем тыквенное лечо по стерилизованным банкам, закатываем.

Лечо из тыквы с морковью и помидорами

Составляющие:

  • тыква – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • яблочный уксус – 70 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соль и сахар – по вкусу
  • карри – 1 чайн. ложка
  • растительное масло – 100 мл

Нарезаем мякоть тыквы кубиками, нарезаем полукольцами лук и трем на крупной терке морковь. Измельчаем на мясорубке или блендере помидоры, чеснок измельчаем острым ножом максимально мелко. На растительном масле в сотейнике обжариваем тыкву, лук и морковь, затем добавляем сахар и соль, карри и помидорное пюре. Тушим лечо до готовности овощей (около 40 минут), яблочный уксус вместе с чесноком добавляем за несколько минут до окончания варки. Горячее тыквенное лечо раскладываем по баночкам, предварительно простерилизованным, закатываем.

Лечо из тыквы и кабачка с грибами

Необходимые продукты:

Нарезаем тыкву и кабачки кусочками примерно одинакового размера, ставим мариноваться с половиной масла, лимонным соком и цедрой. Поджариваем на растительном масле кусочки болгарского перца и лука, а также измельченный чили. Овощи нужно довести до готовности, потом добавить перетертые томаты и тушить на минимальном огне около 20 минут. Отдельно обжариваем вешенки с измельченным чесноком, через пару минут добавляем тыкву с кабачком, заливаем все томатным соусом, приправляем необычное лечо тимьяном, гвоздикой, кориандром, солью и перцем. Готовим лечо примерно 20-25 минут, по необходимости добавляем немного воды. Блюдо готово тогда, когда тыква стала мягкой. Посыпаем лечо рубленой кинзой и кушаем с удовольствием.

Лечо из тыквы – это такое яркое, аппетитное и безумно вкусное блюдо, которое непременно окажется в числе ваших любимых. Готовьте его на здоровье, радуйте свои вкусовые рецепторы и насыщайте организм витаминами и полезными веществами.

Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество - натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру - приготовить перец в медовой заливке на зиму.

В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.

Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Эта заготовка прекрасно гармонирует со многими блюдами. Его можно подавать к картофельному пюре с гарниром. К каше с подливой в качестве салата. Также прекрасно гармонирует с мясными блюдами и закусками. Можно добавлять в зимние салаты, пиццу, закусочные пироги. Да и использовать как самостоятельную закуску.

Перец с медовой заливкой на зиму - универсальная заготовка, которая украсит не только повседневный стол, но и праздничный.

Выбираем подходящий сорт перца

Чтобы овощи получились сочными и ароматными, важно правильно подобрать сорт. Плоды должны быть спелыми, сочными и мясистыми. Перед приготовлением важно отбраковать вялые и испорченные экземпляры. Если хочется в зимние будни добавить ярких красок, перцы выбирают разного цвета.

Внимание необходимо обратить на следующие сорта:

  • Авангард - сорт, который приносит хороший урожай и крупные плоды. Овощ имеет толстые стенки и мясистую структуру.
  • Адепт относится к раннеспелым сортам. Если выбрать этот сорт, то перечные заготовки украсят полки самыми первыми. Плоды в форме куба с ярким окрасом и глянцевой структурой. Вес плодов достигает 120 г. Стенки толстые, поэтому данный сорт используют чаще всего для заготовок.

  • Богдан - также относится к ранним сортам. При посадке данного вида урожай получают рано, а кусты плодоносят долго. Толстые стенки позволяют идеально сохранять форму и практически не деформироваться. Заготовка выглядит солнечно, так как плоды окрашены в желтый цвет.
  • Идеал - название говорит само за себя. Небольшие по размеру плоды массой до 150 г подходят для приготовления салатов, аджик и заготовок на зиму. Сорт ранний. Положительным моментом является сладковатый сахаристый вкус.
  • Янтарь имеет оранжевые массивные плоды. Вызревает рано и дает богатый урожай. Используется как в сыром, так и в обработанном виде.

Вкусные рецепты на зиму

Рецептов приготовления перцев много. При выборе метода необходимо отталкиваться от своих личных вкусов и предпочтений.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо в медовом маринаде потребуются следующие продукты:

  • основной продукт - 2,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • масло подсолнечное - 150 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • мед - 1 л;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  • Овощи промыть под проточной водой и дать время подсохнуть.
  • Снять кожицу с помидоров. Для этого кожицу у основания рассечь накрест. Опустить на несколько секунд в кипяток. После такой обработки кожица легко и быстро снимается.
  • Томаты измельчить: с помощью мясорубки или блендера.
  • В пюреобразную массу добавить масло, соль, сахар, мед.

  • Проварить в течение 15 минут.
  • У перца удалить хвостики и семена. Нарезать подходящими кусочками: квадратиками, колечками, брусочками.
  • В кипящее пюре ввести перец и приправы.
  • Проварить двадцать минут.
  • Самым последним ввести уксус и еще дать покипеть 5 минут.
  • После этого распределить по заранее подготовленным банкам и герметично укупорить.

Ингредиенты:

  • перец горький;
  • мед - 2 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Маринад состоит из компонентов, которые, на первый взгляд, мало сочетаются друг с другом.
  2. Предварительно вымытыми и высушенными стручками набить банку.
  3. Компоненты маринада рассчитаны на одну литровую банку перца. Все составляющие перемешать и дождаться растворения соли.
  4. Залить овощи маринадом и накрыть капроновой крышкой.
  5. Заготовка хранится в холодильнике.

Маринованный болгарский

Для приготовления сладкого перца в медовой заливке понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • мед - 5 ст. л.;
  • вода - ½ ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец душистый.

Методика приготовления:

  • В емкость добавить все составляющие будущей жидкости и вскипятить.
  • Убавить огонь и дать время прокипеть.
  • В глубокую емкость поместить все ингредиенты для маринада и, помешивая, на медленном огне довести до кипения.
  • Основной овощ промыть. Отбраковать поврежденные и испорченные плоды. Удалить хвостики и семена.

  • Проварить заливку 5 минут и ввести перец, дождаться момента кипения и убавить огонь.
  • Варить на медленном огне до момента, пока перец утратит свой первоначальный цвет.
  • Предварительно подготовить банки любым удобным способом.
  • С помощью шумовки вынуть овощи и распределить по банкам, на два сантиметра не доходя до верха.
  • Распределить маринад и герметично укупорить.
  • Убрать на дальнейшее хранение в погреб или подвал.

В душистом маринаде с медом и корицей

Вкуснятина для гурманов, которая получается при смешивании ароматов и специй, делает заготовку из перца изысканной.

Список ингредиентов:

  • перец горький - 2,5 кг;
  • уксус 6% - 0,5 л;
  • мед - 1 ст.;
  • масло подсолнечное - 350 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль - 20 г;
  • корица и лавровый лист.

Методика приготовления:

  1. Очищенные стручки разрезать на порционные кусочки.
  2. Ингредиенты, которые остались, размешать и вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Ввести основной продукт и проварить в течение 5 минут.
  4. Распределить по стерилизованным емкостям и наполнить до верха маринадом.
  5. Стерилизовать 40 минут.
  6. Завинтить крышками.

В медово-масляном маринаде

Заготовки с добавлением растительного масла наиболее распространенные.

Необходимые ингредиенты:

  • перец - 2,5 кг;
  • масло подсолнечное - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст.;
  • мед - 100 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Методика приготовления:

  • Банки и крышки продезинфицировать любимым способом.
  • В каждую емкость положить несколько горошинок черного перца и лавровый лист.
  • Основной продукт промыть, перебрать и очистить от семян. Разделить на три части и сложить пирамидкой.
  • В посудине из нержавеющей стали смешивают все оставшиеся ингредиенты для приготовления маринада.

  • Жидкость для заливки должна прокипеть десять минут.
  • Емкости заполнить перцем и залить кипящим маринадом.
  • Заготовку в банке необходимо прокипятить в воде пятнадцать минут.
  • Герметично укупорить.
  • Хранить в прохладном месте.
  • По желанию в заготовку можно добавить мелкие томаты. Они добавят оригинальности блюду и приобретут острый вкус.

«Пятиминутка»

Чтобы заготовка была яркой и красочной, основной продукт необходимо подбирать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый.

Необходимые продукты:

  • перец - 1 кг;
  • уксус - ½ ст.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - ½ ст.;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • любимые приправы и зелень.

Методика приготовления:

  1. Вымыть основной продукт. Удалить хвостики и семена и разрезать порционными кусочками.
  2. Сделать маринад, смешав вышеперечисленные продукты, полученной жидкостью залить перец.
  3. Вскипятить заготовку и варить на медленном огне.
  4. Проварить не более пяти минут. После этого распределить по подготовленной таре и укупорить.

Консервированный острый перец без стерилизации

Консервация сырых овощей и фруктов не проходит без стерилизации продукта. По этому рецепту можно сохранить время и закатать перец быстро и без особых усилий. При этом заготовка будет храниться долго.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода - 2,5 ст.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • уксус - 0,5 ст.;
  • специи по вкусу.

Процесс маринования:

  1. Овощи промыть, обрезать сухую часть, но не затрагивая хвост.
  2. В банки после обработки разложить любимые специи. После этого уложить компактно стручки.
  3. Кипятком наполнить емкости и дать настояться.
  4. После этого вылить и вновь кипятить, добавляя сахар и соль.
  5. Вновь повторить процедуру, добавив после закипания уксус. Заготовку залить до самого верха и укупорить.
  6. Дать возможность медленно остыть.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации - 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.


(Пока оценок нет)

У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки - все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

Выбор меда

Мед - это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился - это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • Перец - 6 кг.
  • Вода - полтора литра.
  • Соль - 40 грамм.
  • Мед - 1 неполный стакан.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Уксус - 1 стакан.
  • Чеснок - 15 зубков.
  • Перец горошком - по 5 горошинок.
  • Гвоздика - 3 соцветия.
  • Лавровый лист.

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

  • Острый перец - 5 кг.
  • Уксус 6% - 1 литр.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Постное масло - 1,5 стакана.
  • Мед - неполный стакан.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Специи - соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
  • Чеснок - 2 головки.

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

  • Перец красный - 5 кг.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Мед - 3 столовых ложки.
  • Масло постное - 1 стакан.
  • Лавровый лист - 5 листочков.
  • Смесь молотого перца - 1 неполная чайная ложка.

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина - это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

  • Перец, очищенный от сердцевины - 5 кг.
  • Уксус 6% - 1 литр.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Мед липовый - 1 стакан.
  • Масло постное - полтора стакана.
  • Соль - полная столовая ложка.
  • Специи - порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • Болгарский перчик - 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
  • Мед - 5 полных ложек.
  • Вода - половина стакана.
  • Уксус - половина стакана.
  • Постное масло - половинка стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1 чайная ложечка.
  • Перец горошком.

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

  • Воду - 1 литр.
  • Постное масло - полтора стакана.
  • Уксус - половинка стакана.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Петрушка - маленький пучок.
  • Чеснок - 2 головки.

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

  • Горький перчик - 3 кг.
  • Уксус 6% - 1 стакан.
  • Вода - 1 стакан.
  • Мед - 3 столовых ложки.
  • Соль - 2 столовых ложки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лавровый лист - 3-4 штуки.

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

  • Перец сладкий - 5 кг.
  • Уксус - 1 неполный стакан.
  • Сахар - половина стакана.
  • Мед - 3 столовые ложки.
  • Соль - 2 столовых ложки.

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Совет : если вы волнуетесь о заготовках без стерилизации, проведите упрощенную процедуру. В начале работы обдайте банки кипятком, положив в каждую металлическую ложку.

Сладкий перец с маслом и чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.55 ккал;
  • белки – 0.97 г;
  • жиры – 6.27 г;
  • углеводы – 9.15 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • мёд – 200 г;
  • вода – 0.5 л;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый чили – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте банки с содой.
  2. Поставьте воду кипятиться. Почистите перец, нарежьте его. Проварите в кипятке 5-7 минут. Выловите шумовкой.
  3. В ту же кастрюлю добавьте соль, мёд, масло и уксус. Бросьте в неё перчик, когда маринад закипит. Варите 4-5 минут.
  4. На дно ёмкостей для закатки положите острый чили. Туда же отправьте лавровый лист и чеснок. Выньте сладкий перец из кастрюли и разложите по банкам. Залейте кипящим маринадом. Закрутите заготовку крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Совет : рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.

Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!