Из рыбы

Перец на зиму для фарширования

 Перец на зиму для фарширования

Домашние заготовки из перца на зиму очень популярны. Многие хозяйки заготавливают эти овощи впрок – консервируют, маринуют, делают на их основе различные салаты и закуски. Для консервации используют всевозможные заливки и маринады, в которых присутствует, в том числе уксус. Однако некоторые заменяют этот консервант на ацетилсалициловую кислоту – обычный аспирин. Получаются заготовки из перца с аспирином.

Добавление всего нескольких таблеток аспирина способствует лучшей сохранности консервации, так как этот препарат подавляет рост бактерий, вызывающих брожение. Многие считают, что заготовки из перца болгарского на зиму без стерилизации банок, вместо уксуса более полезны.

Давайте рассмотрим как сделать некоторые заготовка перца болгарского на зиму с аспирином. А также поговорим, так ли безвредна замена обычного с толового уксуса на аспирин.

Итак, рассмотрим рецепты:

Сладкий перец, консервированный целиком

Для приготовления нам понадобятся сами перцы, соль и таблетки аспирина.

Готовим :

Овощи помойте, обсушите, аккуратно удалите семена. Сами перцы резать не нужно, будем консервировать целиком.

Теперь наполните водой широкую объемную кастрюлю, простерилизуйте банки, поставив горлышками вниз. Крышки для закатки положите на дно кастрюли. Кипятите 15 мин. После стерилизации банок, оставьте их в горячей воде.

Сразу же приступайте к приготовлению перцев: проварите их в подсоленной воде 5 мин. Разложите по подготовленным банкам, залейте кипящей водой, в которой они варились. Если используете литровые банки, добавьте по 1 таблетке аспирина на каждую. Если трехлитровые – по три. Пастеризовать банки с перцами не нужно.

Сразу же закатайте, переверните. Накройте теплым одеялом, оставьте так на сутки. По истечении времени, остывшие консервы уберите на хранение, на зиму.

Еще заготовки из перца без стерилизации:

Сладкий перец – квашенный с медом

Нам понадобится : на 1 кг овощей – литр воды, 1 ст.л соли, полстакана меда. В качестве специй возьмем горошки черного и душистый перца, лаврушку и несколько гвоздичек. В качестве консерванта будем использовать аспирин.

Готовим :

Помойте разноцветные перчики, обсушите, удалите семена, стараясь не повредить овощи (их будем квасить целиком).

Теперь приготовим рассол: налейте в кастрюлю литр мягкой, фильтрованной (бутилированной) воды, посолите, добавьте мед, специи.
Вскипятите, варите 5 мин. Снимите с плиты, дайте остыть.

Пока рассол остывает, хорошенько помойте с содой трехлитровые банки и крышки, протрите их чистым полотенцем.

Разложите плотно (но не утрамбовывайте) перцы, залейте остывшим рассолом. Перевяжите голышки банок марлей, сложенной в несколько раз.
Оставьте в теплом помещении на пять дней, чтобы овощи забродили.

На шестой день, положите в каждую банку по таблетке аспирина, который не даст развиваться бактериям и предотвратит появление плесени.

Закройте полиэтиленовыми крышками, унесите на холод. Можно поставить в погреб, вынести на крытую лоджию или убрать в холодильник. Через 2-3 недели продукт готов к употреблению.

Горький перец - маринованный

Для этой домашней заготовки нам понадобится : на 1 кг горьких стручков – 1,2 л воды, 2 ст.л соли, четверть стакана сахара, полстакана столового уксуса, горошки душистого перца, сушеный измельченный корешок петрушки (1 ст.л), таблетка аспирина.

Поскольку консервы будем готовить без последующей стерилизации, аспирин поможет предотвратить развитие бактерий, вызывающих брожение.

Готовим :

Овощи помойте, оставьте на чистом полотенце. Сварим маринад: воду смешайте с уксусом, добавьте соль, сахар, вскипятите. Проварите 3 мин.

Перцы разложите по горячим стерильным банкам. Добавьте специи, залейте горячим маринадом. Оставьте так на всю ночь. На следующий день, маринад слейте в кастрюлю, добавьте еще немного воды, вскипятите, вновь залейте банки с перцами. Положите в каждую литровую банку 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, закатайте. Переверните, укутайте. На следующий день уберите на хранение.

Теперь несколько слов о целесообразности добавления аспирина в домашние консервы:

Домашняя консервация сладких и горьких перцев, где в качестве ингредиента выступает ацетилсалициловая кислота очень популярны. Но говоря о его целесообразности, начнем с того, что специалисты ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) вынесли экспертное заключение о запрете использования самой ацетилсалициловой кислоты и ее производных при изготовлении продуктов питания. Это, согласитесь, говорит о многом. В частности о том, что аспирин является лекарством, а не пищевым консервантом.

При добавлении таблетки в рассол, действительно возникает кислая среда, губительная для бактериальной флоры. Однако при длительном хранении в том же рассоле, образуются вредные для человека, ядовитые фенольные соединения. Поэтому при употреблении таких разносолов увеличивается риск повреждения почек, печени и других органов.

Также помните, что консервы, приготовленные с помощью этого препарата противопоказаны детям до 12 лет, людям с аллергией на ацетилсалициловую кислоту. Их нельзя употреблять при язвенной болезни, сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, почками.

Имеются противопоказания для беременных, кормящих женщин, а также для больных бронхиальной астмой, диабетом и подагрой.
Так что, использовать при домашней консервации аспирин или нет, пить или нет рассол, решать вам. Думаю, вы примите правильное решение.

Я очень люблю этот рецепт заготовки перцев для фарширования на зиму. Такие перчики - отличное подспорье для хозяйки.

Некоторые хозяйки замораживают уже готовые полуфабрикаты из фаршированного перца, которые остается только разморозить и протушить в соусе. Но для тех, у кого не хватает терпения делать все в один прием или мало места в морозильной камере, я предлагаю простой способ заготовки перца для фарширования с помощью консервации. Так у вас всегда будут под рукой готовые проваренные перчики и трудоемкий процесс приготовления разделится на два более простых.

Поскольку овощи консервируются без рассола, а только в кипяченой воде, для надежности добавляем в банки таблетки аспирина. На приготовление 3 л банки перцев понадобится 30 минут.

  • перцы — 2 кг
  • аспирин — 3 таблетки
  • вода — 2 л

1. Покупайте спелый перец без повреждений. Он может быть любого цвета, сорта. Используйте для консервации тот, который нравится. Главное, чтобы у перца не было признаков гниения.

2. Для дальнейшей фаршировки перцы должны остаться целым. Потому помойте их, а затем, не разрезая, удалите плодоножку и семена у каждого овоща. Это можно сделать двумя способами. Первый способ самый простой: возьмите нож и аккуратно по контуру плодоножки сделайте надрезы, а затем вытащите ее. Для второго способа понадобятся только руки. Также по контуру вдавливайте плодоножку вовнутрь перца. Затем потяните за хвостик и вытащите ее.

3. Сполосните под проточной водой и посмотрите, чтобы не было семян внутри перцев. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, подождите 3-5 минут и выключите.

4. Возьмите 3 л банку для консервации и помойте ее вместе с содой. Данный компонент хорошо очищает от грязи. Простерилизуйте банку в духовке или с помощью кипятка. Начните выкладывать перцы в стеклянную емкость. На каждый заполненный литр добавляйте 1 таблетку аспирина. Емкость заполнена. Теперь залейте основной ингредиент кипятком.

5. Простерилизуйте металлическую крышку. Для этого бросьте ее в кипящую воду на 5 минут. Когда она остынет, накройте ею банку и с помощью закаточной машинки законсервируйте перцы. На последнем этапе работы уберите банку в спокойное место под одеяло. Предварительно переверните стеклянную емкость вверх дном. За ночь она должно остыть и тогда переместите ее в более прохладное место. Это может быть, как кладовка, так и погреб в собственном доме. Спустя несколько месяцев, когда наступят холода и захочется побаловать себя фаршированными перцами с разной начинкой, откройте банку с законсервированной продукцией. Перцы благодаря аспирину останутся такими же хрустящими и не потеряют свою форму. 2-3 банки перца хватит вам на весь холодный период времени.

Перец для фаршировки зимой покупать не обязательно - можно собрать урожай осенью и заготовить несколько банок про запас, чтобы даже посреди зимы можно было достать банку и порадовать домашних вкуснейшим блюдом собственного приготовления.

Существует несколько рецептов приготовления перцев для последующей фаршировки:

  • в рассоле;
  • с аспирином;
  • с чесноком;
  • с растительным маслом.

    Показать всё

    Целый перец для консервации

    Чтобы в дальнейшем без проблем нафаршировать перец начинкой, необходимо аккуратно удалить семена из каждого плода, вымыть оставшийся перец и проварить его в обычной воде в течение пяти минут. Вываренный перец выкладывается в заранее простерилизованные банки и заливается рассолом (в воду, в которой варили овощи, добавляется соль и пара ложек 9%-го уксуса). Перец укладывается очень аккуратно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с начинением овощей фаршем.

    Консервирование перца в рассоле

    Самый популярый среди рецептов перца для фарширования на зиму - перец в рассоле. Овощи закатываются точно так же, как обычные огурцы и помидоры. Ингредиенты для рассола (из расчета на три килограмма среднего болгарского перца):

    • растительное масло - примерно 0,25 литра;
    • вода - 0,75 литра;
    • четверть стакана соли;
    • 25 граммов сахара;
    • лавровый лист - 2-3 шт;
    • черный перец - 5 горошин приправы;
    • четверть стакана уксуса (концентрация уксуса - 9%).

    Предварительная обработка перца для фарширования на зиму заключается в аккуратном удалении семян без разрезания самого плода. Все ингредиенты, собранные для рассола, соединяются в одной большой кастрюле, и ставятся на средний огонь до вскипания. После этого в рассол кладется перец и оставляется примерно на три минуты. Проваренный перец плотно закладывается в банки, заливается горячим рассолом, после чего его можно закатать.

    Перец с аспирином

    Лекарства можно использовать не только по прямому назначению - обычный аспирин вполне может стать отличной альтернативой стандартным способам консервирования перца на зиму. Данный рецепт подразумевает закатку без уксуса - отличный вариант, если данный ингредиент по каким-либо причинам нельзя использовать.

    Для консервации понадобится только перец, вода, аспирин и соль. В две кастрюли заливается вода (одну можно подсолить по вкусу). Из перца также аккуратно удаляются семена, после чего плоды провариваются пять минут. Заранее простерилизованные банки выставляют на стол, укладывают в них перец и добавляют по таблетке аспирина на литровую банку. Для заливки используется обыкновенная вскипяченая вода, безо всяких специй. Перчики закатываются и укутываются в тепло до полного остывания.

    Рецепт с чесноком

    Для фаршировки перца на зиму с чесноком нужно брать чуть больше специй. Помимо обычного рассола в литровую банку нужно будет положить:

    • черный перец - 5 горошин;
    • лавровый лист - два-три листика;
    • зубчик чеснока;
    • немного семян укропа (необязательный ингредиент, добавляется по желанию).

    Если перец по данному рецепту готовится впервые, можно поделить банки пополам и в некоторые добавить семена укропа, а в остальные - нет. В рассол, помимо обычного уксуса и столовой ложки соли, можно добавить две столовые ложки сахара.

    Все специи укладываются на дно банки, на них кладется заранее отваренный перец. Уксусная эссенция добавляется только в самом конце, перед закатыванием банки, в количестве 4-5 капель на литр. Закатывать и укутывать заготовки нужно как обычно.

Овощная основа фаршированного перца должна иметь максимально натуральный вкус, чтобы зимой у вас получилось аппетитное блюдо. Мы предлагаем вам рецепт, который предполагает отсутствие большого количества специй. Именно такой перец после фаршировки не отличается по вкусу от приготовленного в летний период свежего фаршированного перца.

На приготовление такой консервации уходит 45 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

Перец болгарский - 1,5 кг
. Аспирин - 3 таблетки
. Соль - по вкусу

Приготовление:

1 В первую очередь необходимо запастись перцем. Нужно подготовить свежие мясистые овощи. Перцы следует перебрать. Для консервации подходят только овощи без потемнений, трещин и других изъянов. Их необходимо тщательно промыть. Обсушить овощи полотенцем. Вырезать плодовые ножки. Очистить перцы от семян и перегородок, используя чайную ложку. Сложить перцы в большую миску.

2 В кастрюлю влить воду. Добавить соль по вкусу. Перемешать, довести воду до кипения на среднем огне. Опустить в кастрюлю несколько перчиков (в зависимости от объема емкости). Варить овощи 3 мин, крупные - 5 мин. Перцы пару раз перемешать деревянной лопаткой, чтобы они равномерно проварились.

3 Готовые перчики выложить на тарелку. Дальше необходимо приготовить емкость для консервации. Следует выбрать целую банку без сколов и трещин. Железная крышка для закрутки должна быть новой, с плотно прилегающей резинкой. Посуду нужно обработать пищевой содой. Тщательно натереть порошком банку и крышку, а затем смыть все проточной водой. Простерилизовать стеклянную емкость на пару или в духовке. Крышку прокипятить в воде 5 мин.

4 В подготовленную емкость нужно плотно уложить перцы. Чтобы в банку влезло больше овощей, из них можно сформировать стопочки, засовывая перчики один в другой. В емкость с овощами добавить таблетки аспирина (из расчета 1 таблетка на 1 л). Овощи можно закатывать в банки разного объема, главное - соблюдать пропорцию. Тогда ваши перчики простоят долго и не испортятся.

5 В чистую кастрюлю необходимо влить воду. Довести ее до кипения. Добавлять какие-нибудь специи не стоит. Влить кипяток в банку с перцами, наполнив емкость до краев. Закатать ее герметично крышкой, используя ключ. Аккуратно перевернуть горячую банку. Поставить емкость на теплое одеяло и укутать ее. Оставить перцы остывать на всю ночь. Заготовку для фаршированного перца нужно хранить в прохладном месте. По такому рецепту вы сможете сохранить натуральный вкус овощей, без примеси специй и уксуса.


Перец для фарширования можно приготовить заранее. Конечно, зимой купить перец не проблема, но не всем по карману платить 50-100 рублей за одну перчинку. А ведь именно зимой, когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка, так приятен вкус и запах фаршированного перца . Консервированный горький перец придется по вкусу любителям острых закусок .

Консервированный перец в рассоле

6 кг. болгарского перца

Рассол:

Вода - 1,5 литра
0,5 литра растительного масла
1/2 стакана соли
50 гр. Сахара
Лавровый лист - 3 штуки
Черный перец - 10 горошин
1/2стакана 9% уксуса

Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.

Перец для фарширования на зиму

Перец болгарский
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите. В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок. Удалите из перца семена, перец не разрезайте. В кипящей воде проварите перец по три-пять минут. В стерилизованные банки укладывайте перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй. Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.

Консервированный перец целый

Перец болгарский

Рассол:

На 700 граммов перца
Вода - 150 мл.
Соль - 15 граммов
Уксус 9% - 2 столовые ложки

Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут. Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки - на 20-30 минут

Консервированный перец

Для 3-х литровой банки:

Перец болгарский - 3 кг.

Рассол:

Вода - 5 стаканов
1 стакан уксуса 9%
Сахар - 1 стакан
Растительное масло - 1 стакан
Соль - 3 столовые ложки

Из перца удалите семена. Приготовьте рассол. В кипящем рассоле проварите перец в течение десяти-пятнадцати минут. Горячий перец постарайтесь сразу же уложить в банки, залейте горячим рассолом до самого верха. Закатайте крышку, банки переверните, оставьте, пока не остынут.

Перец для фарширования

Перец болгарский

На литровую банку:

Перец горошком - 5 штук
Лавровый лист - 2 штуки
Чеснок - 1 зубчик
Семена укропа (по желанию)

Рассол:

Вода - один литр
2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой)
Соль - 1 столовая ложка
Уксусная эссенция

С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут. Банки простерелизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй. Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции. Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку. Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.

С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.

8 литров воды
4 стакана сахара
2 стакана соли
Масло растительное - 1 стакан
1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса

Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.

Перец болгарский
томатный сок (узнайте, как приготовить томатный сок)

Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом. Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Затем добавьте на кончике ножа сухой ацетилсалициловой кислоты и закрывайте крышкой.

Перец салатный

Болгарский перец

Заливка:

Вода - 1 литр
Сахар - 70 граммов
Соль - 35 граммов
Лимонная кислота - 8 граммов

Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде. Банки простерилизуйте. Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью. Приготовьте заливку, дайте ей закипеть. Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут, двухлитровые - на двадцать минут, трехлитровые - на двадцать пять минут. Потом сразу же закрывайте крышкой.

Горький перец для закуски под водочку

Горький стручковый перец

Специи на литровую банку:

Соль - 1 чайная ложка
1/2 чайной ложки эссенции

Обрабатывайте перец в резиновых перчатках.

Перец помойте, удалите семена, сложите в посуду и залейте кипятком, положите под тяжелый гнет на четыре-пять часов чтобы сошла горечь. Затем воду слейте, уложите в банки перчик, добавьте специи и залейте кипятком. Стерилизуйте 30 минут, закрутите, укутывать не нужно.

Горький маринованный перец

Для любителей горького перца предлагаем венгерский рецепт (по отзывам получается очень вкусно).

В идеале для этого рецепта лучше использовать сорт перца, который называется яблочная паприка. Это мясистый перец по форме напоминающий яблоки. Если такой перец не найдете, используйте обычный горький стручковый перец, но можно и со сладкой паприкой сделать.

Ингредиенты:

Острый стручковый перец

Рассол:

Вода - 1 литр
Сахар - 7-8 столовых ложек
200-250 мл. уксуса 9%
Соль - 3 столовые ложки
1 таблетка аспирина

Обязательно наденьте резиновые перчатки. Перцы очистите от семян, разрежьте пополам, помойте и уложите в банки. Сварите рассол, остудите. Уложите перец в кастрюлю, залейте рассолом, накройте фольгой и оставьте на ночь. За это время перец впитает в себя воду и количество рассола уменьшиться. Если рассола получится мало, сварите еще. В стерилизованные банки уложите перец, залейте рассолом, добавьте аспирин и закрывайте крышками.

Маринованный горький перец

На литровую банку:

Горький перец - стручковый
Чеснок - 4-5 зубчиков
Соль - 1,5 чайной ложки
Черный перец - 5-6 горошин
70%-ная Уксусная эссенция - 1,5 чайной ложки или 55 мл. (9% уксуса)
Лавровый лист - 2 листика
Укроп (для засолки)

Приготовление:

Для консервирования выбирайте перец с толстыми стенками. Моим больше понравился горьий перец зеленого цвета.

В литровую простерилизованную банку положите специи: чеснок, перец, лавровый лист, укроп. Перец вымойте и уложите плотным слоем в банки, залейте кипятком, добавьте соль и эссенцию и дайте немного остыть. Затем поставьте стерилизовать на 10 минут. Затем закатайте. Банки переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте, пока не остынет. Затем выносите на холод. Перец получается просто изумительно вкусный

Перец получается просто изумительно вкусный, особенно его оценят любители острых закусок.

Я нашла еще один интересный рецепт, но сама им не пользовалась. Горький перец готовится, как описано выше, только количество заливаемой воды делится пополам с яблочным уксусом и этим рассолом заливаются перцы. На следующий день у вас уже будет готовый маринованный перец. Если кто-нибудь попробует сделать этот рецепт, оставьте свои отзывы.

Острый перчик "Чили" на зиму

Ингредиенты:

P.S. Я уже законсервировала перец по этому рецепту, мелкий перчик правда не нашла, но сделала заготовки из обыкновенного горького стручкового перца