Заготовки

Перец в морковной заливке. Универсальный осенний рецепт. Для маринованного болгарского перца понадобится

Перец в морковной заливке. Универсальный осенний рецепт. Для маринованного болгарского перца понадобится


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осень – как раз то замечательное время, когда у нас всех есть шанс запастись на зиму вкусными маринованными овощами. При этом, мариновать можно практически все, что есть осенью в овощных отделах – это грибы, помидоры, огурцы, сливы, персики, груши, а также перец, морковку, свеклу и т.д. Поэтому воспользуйтесь шансом сделать быстрые и такие вкусные заготовки-закуски, которые эффектно скрасят минуты ожидания основного блюда, либо дополнят горячее. Речь пойдет о , маринованном на зиму. Этот вариант классический, но с небольшим разнообразием, ведь перцы в данном случае маринуются вместе с молодой морковкой.
Маринованный болгарский перец с морковью - рецепт дня.



(на 3 баночки по 0.7):
- сладкий перец (желтый, красный) – 1 кг;
- морковь молодая – 0.5 кг;
- вода (на маринад) – 1.2 л;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- растительное масло – 0.5 стакана;
- уксус – 15 мл;
- сахар – 1.5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень (лук, укроп) – небольшой пучок;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- гвоздика – по желанию и вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Овощи для заготовки хорошо вымыть в холодной воде, морковку очистить. Затем перец очистить от серединки: срезать шапочку с хвостиком, разрезать перец пополам и срезать семечки и перегородки. Затем перец нарезать большими дольками. Морковку нарезать брусочками, но не сильно маленькими.




Банки для овощной заготовки вымыть горячей водой, в теплые банки разложить (желательно умеренно плотно) перец и морковь, туда же вставить веточку свежего укропа, а также по 2-3 зубчика чеснока (на 1 банку).




Для приготовления маринада для болгарского перца и моркови налить в кастрюлю растительное масло, воду, добавить соль, перец, зелень.




Поставить маринад на средний огонь, когда закипит, добавить уксус.






А затем добавить сахар. Варить маринад для маринованных перцев еще 5 минут.




После чего его нужно аккуратно залить в каждую баночку, можно предварительно процедить кисло-сладкий маринад. Накрытые крышками баночки с маринованным перцем и морковью стерилизовать в стерилизаторе или в кастрюле с водой 15 минут на среднем огне.




Эту заготовку можно закрывать пластмассовыми распариваемыми крышками или железными крышками с резинками. Подойдут также самозакатывающиеся крышки для банок от соусов и т.д.



Далее овощную заготовку как следует укутать, чтобы она медленно отдавала тепло, таким образом овощи получатся вкуснее, а сама заготовка сможет дольше храниться (даже более 2-х лет). Вот и все, вкусные сладкие маринованные перцы на зиму готовы! Дегустируйте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

– когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам сегодня рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро.

Единственный момент, который может вас насторожить – это приготовление томатного сока, который необходим для заливки овощей. Но если у вас в арсенале есть соковыжималка, то вы справитесь с этим без особых хлопот. Если же у вас нет такой техники, то советую томатный сок приготовить заранее – он прекрасно дождется своей очереди в холодильнике. Тогда процесс консервации не будет для вас долгим и утомительным.

С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью. Получится вкусно, я обещаю!

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука.
  • 1-2 шт. острого перца

Для заливки:

  • 4 л томатного сока;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 220 г сахара;
  • 2,5 столовые ложки с горкой соли;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 350 мл растительного масла.

*Указан вес уже подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 9 л готового салата.

Как приготовить салат из болгарского перца на зиму с морковью:

Для салата выбираем перцы мясистые, красного или красно-желтого цвета. Перцы зеленого цвета сделают салат менее аппетитным. Перцы тщательно промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Затем еще раз промываем, чтобы вымыть все застрявшие семена. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. Морковь моем, очищаем от кожицы и еще раз ополаскиваем. Морковь натираем на крупную терку. Горький перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена. Горький перец нарезаем мелкими кубиками.

Если хотите, можете сами приготовить томатный сок для салата. Но можно воспользоваться и готовым.

В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло, кладем сахар, соль, душистый и горький перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Опускаем в кастрюлю морковь, лук и перец, перемешиваем. Вновь ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим содержимое до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 10 минут.

Затем все перемешиваем и продолжаем варить уже без крышки, еще 20-25 минут.

Достаем лавровый лист и раскладываем салат по сухим, ранее простерилизованным баночкам, и сразу же герметично укупориваем.

Предлагаю вашему вниманию быстрый способ маринования овощей. Маринованный перец с морковью и луком можно добавлять в салаты, можно подавать как закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Часто готовлю по этому рецепту зимой, когда хочется чего-то сочного и пряного.

Маринованные овощи хранятся и без холодильника, можно делать такие заготовки заранее, но я люблю делать на 2-3 раза. Рецепт не сложный и очень быстрый.

Итак, для приготовления маринованного перца с морковью и луком я взяла два перчика (если будут разных цветов, получится ещё красивее), морковь, луковицу и специи для маринада. Количество специй можете регулировать по своему вкусу.

Овощи помоем, почистим и нарежем тонкими полосками. Я воспользовалась овощечисткой.

Этого количества овощей хватает на две баночки по 0,5 л. Укладываем овощи в чистые сухие банки.

Пока шинкуем овощи, поставим на огонь кастрюльку с 1 л воды, добавим соль, сахар и доведём до кипения. В баночки добавляем специи и заливаем горячим маринадом, добавляем уксус.

Баночки закрываем крышками (у меня завинчивающиеся), переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Маринованный перец с морковью и луком готов! Прошу к столу! Я подавала в этот раз к отварной картошке с укропом. Овощи пряные, хрустящие, маринад очень вкусный! Прекрасное сочетание для обеда или ужина.

Овощной салат-ассорти в баночках смотрится привлекательно и аппетитно. Ярко-оранжевую морковь и разноцветный болгарский перец с красными томатами можно закрыть на зиму. Действительно, открыв зимой баночку салата с морковкой и перцем, ощущаешь запах лета, а яркие цвета радуют глаза.

Как выбрать овощи для салата

Чем ярче морковь, тем вкуснее и полезнее овощ. Оранжевую окраску дает вещество - каротин. Он является витамином роста, улучшает работу органов зрения, восстанавливает эластичность кожных покровов.

Морковка не должна быть с мягкими или черными пятнами, трещинами. Зараженный овощ вреден для здоровья. Выбирают твердый и гладкий овощ, прямой, на конце закругленный. Если верхушка зеленая, где была ботва, то овощ свежий. Мытая морковь еще не показатель качества. Часто моют овощи, чтобы предать товару подходящий вид.

Слишком толстая морковка бывает с жесткой серединкой и не сладкая. Темно-оранжевая морковь с коротким хвостиком обычно сочнее, чем та, что светлее и длиннее. Если при срезе серединка сильно отличается цветом от основной мякоти, то это указывает на большое количество удобрений, которыми напичканы овощи.

Нарезать и очищать морковь нужно только перед приготовлением. С помытой морковки ножом счищают тонкий слой кожицы. Под ней находятся необходимые витамины.

Важно! Варить морковь нужно под крышкой, долго не держать, в переваренном овоще разрушаются полезные вещества.

Для заготовок нужен свежий сладкий перец, только в нем содержится огромное количество витамина С. Если овощ полежит несколько дней, полезные свойства перца пропадают. Плодоножка может указывать на свежесть плода. Если надломить ее, то на срезе должна проступить жидкость. Только в этом случае овощ свежий и полезный. Цвет плода должен быть насыщенным и ровным.

Чем тяжелее перец, тем он сочней. Стенки овоща должны быть не менее 7 мм, а вес одного экземпляра не ниже 100 г. Плод не должен прогибаться при надавливании. Темные точки, мягкие, гнилые места на перце указывают на поражение грибком.

Внимание! Лучше покупать домашние овощи, они выращены без пестицидов.

Томаты нужны мясистые, сочные, с тонкой кожурой. Главное, чтобы они были спелыми, не гнилыми, и не порченными.

Хитрости приготовления салатов на зиму

Каждая хозяйка вносит что-то свое в тот или иной рецепт. Экспериментируя, она создает свой неповторимый шедевр.

Советы по заготовке на зиму ассорти с морковью и болгарским перцем:

  • чтобы избавиться от вредных добавок, перец предварительно замачивают в подсоленной воде на час;
  • пестициды накапливаются в перце около плодоножки, поэтому эту часть нужно отрезать и выбрасывать;
  • для красоты продукта лучше использовать сразу три вида перца: желтый, зеленый и красный в пропорции 1:1:3;
  • для вкусного продукта выбирают только сочные и спелые овощи;
  • необычайный пикантный вкус продукту придают кинза, петрушка, тимьян, базилик;
  • травы добавляют за 3-4 минуты перед готовностью салата;
  • в салат с морковью и перцем можно вносить капусту, чеснок, баклажаны, лук;
  • из перца нужно извлечь семена, удалив плодоножку;
  • обычно морковь трут на терке для корейской моркови, но можно использовать обычную терку;
  • перец режут вдоль плода средней по величине полоской;
  • томаты режут мелко ножом или пропускают через мясорубку.

Рецепты салатов из моркови и болгарского перца на зиму

Овощи маринуют, солят, квасят, применяя разные специи и приправы. Это не только аппетитно, но и очень полезно.

Как засолить морковь с перцем

Простой рецепт очень вкусного салата.

  1. Около 1 кг моркови режут кубиками, варят 5 минут.
  2. Перец (0,5 кг) очищают от семечек, режут полосками.
  3. В воду (1 литр) добавляют ложку соли, кипятят 3 минут.
  4. Морковку укладывают в емкость, накладывают перец, 4 порезанных зубка чеснока и ветку сельдерея.
  5. Овощи заливают остывшим раствором, посуду накрывают крышкой.
  6. Сутки салат остается в тепле, затем его отправляют в холодильник или подвал, температура до 9 градусов.

Кушать соленый продукт можно через 3 дня после посола.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Болгарский перец придает столь любимой нами квашеной капусте новый, интересный аромат.

Компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • соль – 2 ложки;
  • тмин, семена горчицы по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать капусту, посолить, помять.
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Нарезать полосками перец.
  4. Смешать все ингредиенты, внести специи, слегка помять.
  5. Плотно уложить капусту в банку.
  6. Оставить в комнате на двое суток.
  7. Тару закрыть полиэтиленовыми крышками, перенести в погреб для хранения.
  8. Перед подачей в салат добавить лук, постное масло.

Маринованный салат

Ингредиенты:

  • перец – 1,6 кг;
  • морковка – 0,6 кг;
  • томаты – 0,6 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 3 столовых ложки;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • соус из томатов – 200 мл.

Выход 3 литра.

Приготовление:

  1. Помидоры положить в блендер, измельчить.
  2. В кастрюлю (желательно с толстым дном), объемом 4-5 л перелить томатное пюре.
  3. Порезать лук кольцами и разрезать их пополам.
  4. Морковь потереть.
  5. Перец нарезать соломкой.
  6. Отправить нарезанные овощи в кастрюлю.
  7. Внести сахар, соль, масло, щепотку черного перца, соус, все перемешать.
  8. Поставить варить, как закипит – убавить огонь, приоткрыть крышку, варить полчаса.
  9. Налить уксус, прокипятить 2 минуты, разлить в стерильные банки, закатать.

Лечо с морковью

Морковка – не обязательный компонент при приготовлении лечо, однако с ней эта популярная заготовка приобретает новый, яркий вкус и дополнительную пользу.

Компоненты:

  • перец – 1,8 кг;
  • морковь – 900 г;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • горький перец – 1 шт (по желанию);
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 1,5 ложки;
  • масло растительное – стакан;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из помидоров сделать пюре, проварить 10-15 минут.
  2. Добавить масло, чеснок, порезанный жгучий перец, соль, сахар, проварить 5-7 минут.
  3. Нарезанные (лучше длинными тонкими полосками) овощи перенести в кастрюлю.
  4. Добавить немного паприки и майорана.
  5. Массу кипятить 35 минут, постоянно мешая, в конце внести уксус.
  6. Налить лечо в стерильные баночки, закупорить.

Можно приготовить лечо с морковью и в мультиварке. Подробный пошаговый рецепт вы узнаете, посмотрев видео:

Салат по-корейски с морковью и перцем

Очень вкусная пикантная закуска, которая порадует всех любителей остренького.

Составляющие:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • морковка – 4 шт;
  • масло – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • молотый горький перец – столовая ложка без горки;
  • соль – 2 ложки;
  • зелень – на вкус.

Выход: 8 банок по 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец, морковку и чеснок измельчить.
  2. Насыпать соль, сахар, перец, налить масло, уксус.
  3. Томаты порезать кубиками и перенести к овощам.
  4. Внести зелень, тщательно перемешать.
  5. Смесь разлить в банки, поставить стерилизовать их в воду на 20 минут, закрутить.

Лечо с баклажанами, морковью и перцем

Баклажаны – еще одна вкусная добавка в лечо. Вместе с морковью и перчиками она придает заготовке своеобразный и очень интересный вкус.

Понадобится:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 штуки;
  • чесночные зубки – 3 шт;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 3 ложки;
  • уксус 9% – 60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в блендер, сделать пюре.
  2. Баклажаны порезать кубиками, посолить, оставить настояться 40 минут.
  3. Отжать синенькие, жидкость слить.
  4. Перец порезать полосками.
  5. Морковь почистить, натереть.
  6. Томат вылить в емкость, туда отправить все овощи, соль, сахар, масло.
  7. Варить на тихом огне 35-40 минут, под конец налить уксус.
  8. Разлить горячим, закрыть, укутать одеялом.

Хранение заготовок из болгарского перца с морковью

Место для хранения заготовок должно быть прохладным – кладовка, погреб, подвал. Если банки закрыты полиэтиленовыми крышками, то такой продукт хранят в холодильнике не более 2 недель. Квашеные овощи лучше употребить в течение 10 дней, они приготовлены без уксуса и могут быстро испортиться.

При термообработке и последующем хранении разрушается часть витамина С. Чтобы салат был полезен, съесть его лучше в течение 6 месяцев после приготовления. Банки могут храниться до следующего сезона, и вкус витаминного продукта не изменится.