Свойства продуктов

Перепела в домашних условиях - приготовим вкуснятину. Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов

Перепела в домашних условиях - приготовим вкуснятину. Вкусные оригинальные блюда из мяса и яиц перепелов

Перепелка птичка маленькая и очень вкусная. Сейчас перепелок разводят много и повсеместно, и купить их совершенно не проблема, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Очень просто и очень быстро перепелок можно приготовить в духовке, они не куры, времени на запекание перепелок в духовке требуются самая малость. Перед запеканием перепелку можно нафаршировать, например, куриной печенью, грибами, или тем и другим сразу, можно завернуть в бекон, птички же нежирные.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 145 ккал
Количество порций – 4 порций

Как приготовить перепелок в духовке

Ингредиенты:

Перепелки – 5 шт.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соль сванская – 1 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Хороши перепелки со сладкими и кисло-сладкими соусами, так они очень напоминают дичь, хотя можно попробовать подать их и с сацебели или ткемали, например, тоже будет неплохо. Я сегодня выбрала самый минималистичный вариант: половинки перепелок, минимум специй и легкий салат. Перепелки у нас на рынке отличные, домашние, очень вкусные сами по себе, хотелось насладиться именно их естественным вкусом, поэтому так.

Тушки перепелок я хорошенько вымыла под струей прохладной воды и промокнула кухонным полотенцем.

2. Потом разрезала на две половинки с помощью секатора для птицы - это очень просто и удобно, косточки у перепелок тоненькие и режутся легко.

3. Теперь нужно приправить перепелок. Я решила ограничиться солью и перцем, только соль взяла не обычную, а сванскую - соль со специями. Перец я всегда использую горошком, толку его в ступке, так получается гораздо ароматнее и насыщеннее. Перемешиваем соль и перец и добавляем немного оливкового масла, чтоб специи лучше распределились по птице.

4. Натираем перепелок специями с маслом со всех сторон и выкладываем на противень. Духовку заранее прогреваем до двухсот градусов и ставим в нее противень. Готовим наших перепелок в духовке пятнадцать минут.

Готовых птичек накрываем вторым противнем и оставляем на пять минут в выключенной духовке. Достаем, быстренько сервируем с выбранным гарниром - салатом, картофелем, рисом, любимым соусом - и быстренько подаем к столу. Я выбрала в качестве гарнира простейший салат из свежей рукколы со своего огорода и помидорок-черри. Салат я ничем не стала особенно заправлять, хватило сока от перепелок.

Мясо перепела отлично поддается всем доступным видам готовки . Его можно жарить, варить, тушить и запекать, используя как привычные для вас специи, так и что-то новое. Общие правила приготовления перепелки просты, как и в случае с курятиной. Необходимо только вывести для себя основные закономерности, в каких случаях блюда получаются наиболее вкусными. Вот несколько способов приготовления, которые помогут вам в этом.

Варианты первого блюда из перепелов

Грибной суп

Ингредиенты для приготовления:

  • Вода – 1,5 л
  • Тушки перепелов – 2 шт.
  • Грибы – 200 г
  • Мука, сливочное масло - по 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, специи по вкусу

В холодную воду кладем тушки перепелов – целиком или нарезанные на небольшие кусочки. Доводим до кипения, удаляем с поверхности бульона пенку, если таковая образовалась, и варим их в течение получаса без специй и соли. Тем временем, пока птица варится, подготавливаем грибы.

Любой вид грибов (шампиньоны, маслята, белые грибы и т.п.) необходимо почистить, мелко нарезать и отправить тушится в сливочном масл е на разогретую сковородку под крышкой на небольшом огне. Через 10 минут в сковородку добавляем бульон из перепелов (2 столовые ложки) и муку, огонь увеличиваем до среднего. Все тщательно перемешиваем, а затем либо сразу добавляем в бульон, либо доводим грибочки в муке до золотистого цвета и добавляем к вареным перепелам уже после этого.

На этом этапе добавляем бульон соль и специи в любимых пропорциях . Можно и вовсе не добавлять никаких специй и даже соли. Грибы с мясом птицы варим еще 8-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и заправляем супчик нарубленной зеленью.

Охотничий суп

Наиболее распространённый вариант того, как приготавливать перепёлок – это суп с пшеном . Особенно смакует, если его готовить в полевых условиях, на костре. Но и в домашних условиях получается не хуже.

Ингредиенты для этого блюда:

  • Вода – 1,5 л
  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Пшено – ¼ стакана
  • Сало – 50 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 1 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Соль, специи по вкусу

Подготовленные тушки кладем в кастрюлю , доводим до кипения и снимаем пенку. Продолжаем проваривать мясо птицы на маленьком огне в течение 30 минут. Когда мясо немного проварится, в бульон добавляем промытое пшено, и варим все вместе еще 20 минут.

Тем временем подготовим овощи и картофель. Мелкими кубиками нарезаем сало (обычное соленое или копченое), лук и картофель. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем сало на разогретую сковородку и вытапливаем жир. В него добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета на среднем или большом огне. После добавляем грибочки и тоже тушим их в жиру около трех минут при высокой температуре.

Мелко нарезанный картофель и грибы с луком добавляем в кастрюлю с проваренным пшеном. Продолжаем варку до тех пор, пока картофель не приготовится (10-15 минут). После заправляем суп солью, любым перцем по вкусу, даем еще пару минут покипятиться и снимаем кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, посыпаем его свежей нарубленной зеленью .

Блюда из перепелов, тушеных в духовке

Рецепт 1. Птица в кефире

Для приготовления двух тушек перепелки понадобится:

  • Кефир – 0,5 л
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зелень – петрушка, укроп, базилик или другая любимая зелень – ½ пучка
  • Сливочное масло – 50 г

Перед тушением перепелов в духовке по этому рецепту предварительно нужно их замариновать в кефире . Тушки сначала хорошенько промываем и сушим их (можно использовать бумажные полотенца, чтобы ускорить естественный процесс высыхания). Затем кладем перепелов в емкость и заливаем их кефиром на три часа.

По истечении трех часов подготавливаем зелень – ее и чеснок мелко нарезаем. Затем подготавливаем противень. На него тонкими кусочками нарезаем и кладем сливочное масло так, чтобы потом на это же масло уложить тушки перепелов.

Итак, на противне у нас получается три слоя:

  • дольки масла;
  • маринованные в кефире перепела;
  • рубленая зелень и чеснок.

Духовку разогреваем до 180 °С, и отправляем туда перепелок на 50 минут. Во время готовки через каждые 7-10 минут заглядываем в духовку и поливаем тушки перепелов образовавшимся соком.

Рецепт 2. Перепела тушенные с брусникой

Этот вариант приготовления тушек более сложный , но не менее вкусный. На четыре тушки нам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты.

  • Для маринада: винный уксус - 1 ст. л.; 3-4 ст. л. растительного масла (или оливкового); соль, перец и тимьян.

Промытые тушки натираем маслом , солью со специями, кладем в емкость и разбрызгиваем на них винный уксус. Таким образом замаринованные перепелки должны простоять в холодильнике около полутора часов.

  • Для начинки: 50 г сливочного масла; 200 г свежих ягод брусники; 1 ст. л. сахара без горки; 4 кусочка бекона.

Разрезаем масло на четыре кусочка (соответственно с количеством тушек). Бруснику присыпаем сахаром, перемешиваем и тоже делим на четыре части. Затем начиняем тушки ягодами и маслом. Для этого перепелов можно разрезать вдоль грудинки, а после сшить или скрепить зубочистками. Или же начинить их целиком при помощи чайной ложки.

Фаршированные тушки опоясываем беконом , который можно закрепить при помощи тех же зубочисток или нити. Теперь птички готовы для отправки в духовку.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 °С, выкладываем перепелов на противень и тушим их в духовке около 50 минут.

К этим перепелкам идеально подойдет соус из брусники. Для него понадобится:

  • 3-4 ст. л. брусники
  • 1 луковица средняя
  • 1 стакан бульона (куриного или любого другого)

Лук мелко нарезаем и отправляем обжариться до золотистой корочки на сковородку. Перетираем бруснику, засыпаем ее в сковородку к луку, и все это заливаем куриным бульоном.

Приготавливаем соус - тушим его 15 минут под крышкой. Затем, чтобы достичь абсолютной однородности соуса, переливаем его в чашу блендера и перетираем в течение минуты.

Подавать соус к блюду можно как в остывшем виде, так и в горячем – дело вашего личного вкуса.

Блюда из перепелов, тушеных на сковородке

Рецепт 1. Перепела в вине

Как приготовить перепелку в случае, когда в холодильнике стоит сухое вино? Вот ингредиенты на 4 тушки перепела:

  • Сухое вино – 0,5 л
  • Соль, специи
  • Мед - 1 ст. л.

Перепелов разрезаем вдоль грудки пополам и отбиваем их до плоского состояния.

Затем натираем их небольшим количеством соли и специями по вкусу.

Отбитые тушки складываем в емкость, заливаем вином и медом. В этом маринаде их необходимо находиться 4 часа.

Когда перепела промаринуются, их нужно обжарить на сковородке. После слаживаем их в толстостенную кастрюлю (или оставляем их в сковороде, если она тоже толстостенная), и заливаем тушки тем маринадом, в котором они томились четыре часа. Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и тушим перепелов в течение часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром - картофельное пюре, рис или другие крупы.

Рецепт 2. Блюдо из перепелов, тушеных в грибном соусе

Для этого рецепта понадобятся не целые тушки, а бедрышки перепелов. На шесть бедрышек нам понадобится:

  • Сливочное масло – для жарки
  • Чеснок – 1 крупный зубчик
  • Соль, любимые специи
  • Мелко нарубленные грибы – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Молоко или сливки – 0,5 л

Если у вас в наличии целые тушки перепелов, то разделите их на части, отрезав при этом бедрышки от туши. Для этого рецепта используйте только бедрышки, а из остального мяса птицы можно приготовить суп.

Итак, растапливаем масло на сковородке и на большом огне, в течение пяти минут обжариваем бедрышки до золотистой корочки.

Освобождаем сковородку от птицы. В отдельную миску с бедрышками добавить давленый чеснок, соль, специи и накрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. Таким образом оно должно хранится, пока вы приготовите соус.

Собственно, приступаем к готовке соуса. Для этого нужно мелко нарубить грибы и лук. На сковородке снова растапливаем сливочное масло и пассеруем лук (до прозрачности). Туда же добавляем грибы, специи, соль, и обжариваем, периодически помешивая. Затем посыпаем грибы мукой, перемешиваем и доводим до золотистого цвета. После этого тонкой струйкой вливаем молоко или сливки, и на небольшом огне доводим все это до кипения. Как только масса закипит, снимаем ее из плиты. Выкладываем в сковородку бедрышки, накрываем крышкой и доводим на маленьком огне до готовности (потребуется примерно 25-35 минут).

Если вам надоели обычные блюда, то приготовьте что-нибудь необычное, сегодня мы вам расскажем, как готовятся перепела запеченные в духовке!

В этой статье мы подробно расскажем об этой птице, как ее разделать и предоставим на выбор несколько простых, но очень интересных рецептов.

Что это за птица?

Если вы еще никогда не готовили перепелов и думаете, что это какая-то экзотическая птица, из которой приготовить хорошее блюдо не только трудно, но и дорого спешим вас успокоить. В наши дни стоимость перепелиных тушек не дороже куриных, а приготовить вкусное блюдо из них сможет любой, даже начинающий кулинар.

В первую очередь скажем, что перепелка – это маленькая птичка, которая относится к роду фазанов, отряд курообразные. Одним словом перепелка — это маленькая курочка.

Перед тем как перейти к рецептам приготовления расскажем, чем эти птицы отличаются от обычных привычных нам курей и индеек, традиционно разводимых на наших фермах и в домашних хозяйствах.

В настоящее время выведено много пород этой замечательной птицы разных направлений: яичное, бройлерное и декоративное. Прекрасным вкусом обладают перепелиные яйца и вдобавок они намного полезней куриных. Да что тут говорить, если продукты перепеловодства способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и использовались для лечения облученных больных после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Так как нас сейчас интересуют блюда из перепелиного мяса, то нам понадобятся тушки бройлерных пород. Их несколько и вес некоторых представителей более 300 грамм! Наши птицефабрики, конечно, таких рекордсменов не выращивают и обычно в магазинах или на рынках продают тушки длинна которых около 20см, а вес 150г. Поэтому, чтобы приготовить хорошее блюдо их нужно покупать 5-6 штучек.

Польза блюд из перепелиного мяса

Как мы уже говорили перепелиное мясо очень полезно и вдобавок диетическое. В ста граммах перепелятины содержится не более 250 ккалорий. Не считая этого, мясо этих птиц содержит такие важные для здоровья человека витамины как С, РР, В1-2, А и в них высоко содержание:

  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • натрия;
  • магния;
  • калия и прочих.

Вкус мяса перепелки уникальный, нежный и приятный.

Мясо этих птиц назначают для лечения многих болезней, к примеру многих видов аллергии. Также оно положительно влияет на работу мозга и сердца, способствует очищению организма от различных токсинов.

Невзирая на высокую питательность, его можно практически без ограничений потреблять в пищу людям, следящим за своим весом, к примеру, спортсменам и тем, кто просто придерживается диетического питания.

Включать его можно в рецепты приготовления салатов, первых блюд или же готовить тушки целиком.

На что обращать внимание при выборе мяса?

Так как перепелятина на наших прилавках продукт сравнительно новый, то многие не знают, как ее правильно выбрать. Дадим несколько советов.

  • При выборе охлажденной тушки, в первую очередь обратите внимание на цвет мяса. У хорошей, свежей перепелятины оно должно иметь светло-розовый оттенок. При нажатии быстро возвращаться в прежнюю форму.
  • Если замороженные тушки имеют большой вес, то здесь нужно насторожиться. Вполне возможно, что в них много льда и при размораживании их вес может значительно уменьшиться.
  • Запах должен быть чуть уловимым и приятным, примерно как у свежего куриного мяса.

Условия хранения

Перепелиное мясо обладает самыми лучшими качествами сразу после забоя птицы, но поскольку в таком виде оно доступно единицам многие, покупая его на рыке, держат его в холодильнике. Хранить охлажденным мясо можно не более недели. Замороженные тушки не испортившись и не утратив свои качества могут пролежать много месяцев.

Подготовка

После покупки тушек их обязательно нужно подготовить для приготовления в последующем различных блюд.

  1. Первым делом нужно отрезать шейку, лапы, кончики крылышек — они пойдут на бульон.
  2. Далее тушка опаливается, чтобы убрать оставшиеся перышки и пух. Делается это несложно. Тушка натирается спиртом и немного обжаривается на сковородке.
  3. Далее натираем ее солью и оставляем, чтобы она немножко промариновалась.

Рецепты приготовления перепелов в духовке

Рецептов приготовления перепелок в духовке очень много мы отобрали наиболее интересные и доступные, для которых не потребуется каких-то дорогих или дефицитных продуктов.

Перепела по-царски

Прекрасный рецепт запеченных перепелок в духовке из продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки. Блюдо получается действительно царское!

Ингредиенты

  • 4 перепелиные тушки;
  • 200 гр. куриной печени;
  • несколько ломтиков бекона;
  • две луковицы;
  • одно кислое яблоко;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка оливкового масла,
  • столовая ложка соевого соуса;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка меда;
  • растительное масло;
  • черный молотый перчик, если лите мяско по-острее;
  • соль.

Приготовление

  1. Делаем смесь из оливкового масла, соевого соуса, паприки и меда.
  2. Смесью заливаем тушки и ставим для маринования минут на сорок.
  3. Куриную печенку режем на кубики.
  4. Теперь нужно помыть яблоко удалить семена и порезать колечками.
  5. На сковорду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем кубики куриной печенки.
  6. После добавления яблока, солим и перчим и жарим еще пять минут.
  7. К этому времени тушки должны успеть промариноваться и получившейся после обжарки массой фаршируем их.
  8. Оборачиваем их беконом.
  9. Ложем спинкой вниз на противень, на который предварительно должна быть положена пищевая фольга. Заворачиваем фольгой тушки.
  10. Отправляем нашу дичь духовку и запекаем 1 час при температуре 180С. Если вы любите, чтобы мясо было с корочкой, то приблизительно минут за пятнадцать до завершения готовки фольгу нужно раскрыть.

Все блюдо готово! Согласитесь совсем несложный рецепт, но исключительно аппетитный!

Как видите, рецепт приготовления перепелки в духовке по-царски абсолютно не сложен!

Подавать лучше с отварной картошкой и поджаренным лучком.

Видеорецепт приготовления перепелов в духовке

В этом видео показано как нужно готовить перепелочек в духовке.

Тушки перепелок, запеченные в рукаве

Очень простой и очень вкусный рецепт. Мясо получается сочное и ароматное!

Ингредиенты

  • 2 тушки перепелов;
  • обычная вода;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • черный и красный перчик;
  • тмин, соль.

Способ приготовления

  1. Перепелиные тушки режем по грудке, чтобы их можно было разложить как цыпленка тапака.
  2. Далее их нужно хорошенько натереть солью.
  3. В растительное масло добавляем тмин, а так же черный и красный перчик. Так же можно немного лимонного сока.
  4. Получившимся маринадом нужно смазать наши тушки и оставить мариноваться на несколько часов.
  5. После маринования перепелочек ложем в рукав для запекания и добавив немножко водички завязываем.
  6. Прогреваем духовку до 240С и запекаем около 45 минут.
  7. За 15 минут до завершения приготовления прокалываем пакет в нескольких местах, это нужно для подрумянивания перепелочек.

Все блюдо готово! Подаем с картофелем, зеленью и овощами.

Перепела запеченные в духовке с овощами

Это очень вкусный и одновременно несложный в приготовлении рецепт запекания перепелки в духовке. Из дополнительных ингредиентов нам потребуются только помидорчики и крупные баклажаны. Количество тушек должно быть равно количеству баклажанов.

Ингредиенты

  • четыре перепелочки;
  • четыре крупненьких баклажанчика или как часто называют их у нас синенькие;
  • два помидорчика;
  • две столовых ложки жира;
  • для любителей острых блюд черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нужно замариновать перепелочек, для этого их достаточно просто хорошенько посолить и поперчить.
  2. Пока наши тушки маринуются, займемся синенькими. Первым делом их нужно помыть, просушить и отрезать хвостики.
  3. Далее из баклажанов нужно аккуратно вынуть сердцевинку. Стеночки синеньких должны остаться толстенькие, примерно 1 сантиметр.
  4. Теперь нужно посыпать их солью и минут на тридцать оставить, чтобы ушла присущая им горечь.
  5. Далее их нужно будет, как следует промыть.
  6. В каждый баклажанчик ложем по тушке. Сверху накрываем половинкой помидора и поливаем жиром.
  7. Ложем на противень и отправляем в духовку.
  8. Запекать нужно при температуре 190С около 45 минут.

Все наше потрясающее и в чем-то даже экзотическое блюдо готово!

Подаем с каким-нибудь овощным салатом.

Запеченные перепелки в духовке под сметено-чесночным соусом

Этот рецепт показывает, как из самых простых продуктов можно приготовить блюдо достойное коронованных особ.

Ингредиенты

  • перепелиные тушки три-пять штучек;
  • чесночок пять-семь зубков;
  • сметанка пять столовых ложек;
  • лимончик;
  • парочка пучка укропа;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовку начинаем с подготовки перепелиных тушек. Промываем их хорошенько под краном и обтираем салфетками.
  2. Уже сухие тушки нужно немного сбрызнуть соком лимона и натереть солью, после этой процедуры отставляем перепелочек в сторону минут на 30 для маринования.
  3. Пока тушки маринуются, приготовим соус.
  4. Чистим и измельчаем чесночок и смешиваем его со сметанкой, добавив соль и перчик.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нужно подготовить противень. Для этого или смазываем его растительным маслом или застилаем фольгой, которую в свою очередь так же нужно смазать маслом.
  7. К этому времени перепелочки уже должны успеть промариноваться (если нет, то подождите еще минут 15-20)и каждую по очереди хорошенько смазываем нашим соусом и выкладываем на противне.
  8. Разогреваем духовку до 180С и ставим в нее противень, запекаем примерно 45 минут.
  9. Все, по истечении указанного времени извлекаем противень и наше блюдо готово!

Подавать можно с любым гарниром или же с салатом.

Видео «Фаршированные перепела в духовке»

В этом видео показано как готовятся эти птички фаршированными в духовке.

Перепела по вкусу больше всего похожи на куриное мясо, но при этом они более нежные, запекаются и обжариваются быстрее. Из них можно приготовить множество необычных аппетитных блюд.

Перепелов удастся не только просто зажарить на сковородке и подать к повседневному обеду с любым гарниром, но и превратить в настоящий деликатес к праздничному столу. Птица отлично сочетается с медовыми, ягодными, соевыми и другими соусами. Можно фаршировать ее крупами, сыром и даже субпродуктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты приготовления перепелов

    Готовить перепелов можно самыми разными способами - в духовке, мультиварке, на сковородке и даже на мангале. Птица может стать основой для наваристого супа или основным блюдо к праздничному столу.

    Нежный вкус мяса перепелок можно подчеркнуть и дополнить различными добавками. Например, медовым или ягодным соусом, овощами, сметаной, сыром. Какие продукты лучше всего сочетаются с перепелиным мясом, подскажут самые популярные среди гурманов пошаговые рецепты.

    С кускусом и апельсиновым соусом в духовке

    Ингредиенты:

    • кускус - 150 г;
    • тушки перепелов - 4 шт.;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • паприка - 1 щепотка;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • спелые апельсины - 2 шт.;
    • сок лимона - 1 ч. л.;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ч. л.;
    • корень имбиря - 1 см.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить четыре перепелиные тушки - тщательно промыть их и обсушить полотенцами из бумаги. Общий вес птицы получится около 700-800 г.

    2. 2. Смешать соль и черный перец. Последний лучше перемолоть в специальной мельнице непосредственно перед использованием. Тогда его вкус и аромат окажутся особенно яркими. Натирать тушки нужно аккуратно, чтобы не повредить их нежную кожу.

    3. 3. В качестве основы для будущего соуса выжать сок из двух апельсинов. Должно получиться около 1 ст.

    4. 4. Обязательно нужно процедить получившийся сок от косточек и различных плотных частиц, иначе они будут гореть при запекании. Удобно делать это при помощи мелкого сита или нескольких слоев чистой марли.

    5. 5. С кусочка имбиря тонко снять кожицу. Измельчить его при помощи терки с самыми мелкими делениями. Если хочется, чтобы соус получился более пряным с ярким вкусом, можно взять 1,5-2 см корня.

    6. 6. Добавить имбирь в процеженный апельсиновый сок. Туда же отправить лимонный сок и жидкий пчелиный мед. Если последний засахарился, стоит разогреть его в микроволновке или на водяной бане. Все тщательно перемешать.

    7. 7. Уложить подготовленных перепелок в специальные пакеты-слайдеры (с замками-зажимами). Можно использовать один большой сразу для всех тушек или несколько - по одному на каждую. Если специальных пакетов под рукой не оказалось, допускается взять и обычный. Главное, предварительно выпустить из него весь воздух. Залить к перепелкам в пакете смесь из соков и специй (небольшую часть соуса оставить). Убрать пакет в холодное место на полчаса.

    8. 8. Для начинки мелко порезать очищенную луковицу. Высыпать ее кусочки на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить до прозрачности.

    9. 9. Выключить огонь под сковородкой и отправить к овощу кускус. Тщательно перемешать ингредиенты. Залить горячим куриным бульоном. Накрыть крышкой. Дать массе настояться 6-7 минут.

    10. 10. Подготовить сладкие болгарские перцы. Лучше всего взять небольшие цветные овощи. Срезать с них плодоножки, удалить семена. Оставшиеся части порезать небольшими кубиками.

    11. 11. Смешать кусочки перцев с кускусом. Присыпать все паприкой, солью.

    12. 12. Очень аккуратно, чтобы не разорвать кожицу, наполнить перепелиные тушки получившейся начинкой.

    13. 13. Уложить заготовки в подходящую жаропрочную форму, промазанную растительным маслом. Полить оставшимся апельсиновым соусом.

    14. 14. Запекать блюдо 20-25 минут при 180 градусах. Периодически поливать фаршированные перепелки выделяющимся соком, чтобы нежное мясо не пересыхало.

    Если после фарширования остался кускус, можно подать его отдельно в качестве гарнира. Хорошо сочетаются готовые перепелки с разнообразными соленьями.

    Шурпа


    Ингредиенты:

    • перепела - 8-10 шт. (очищенные);
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • помидоры - 5-6 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • свежая зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
    • картофель - 2 шт.;
    • пшено или лапша - 1 горсть;

    Приготовление:

    1. 1. Заранее подготовленные тушки птицы отправить в кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку. Добавить минимальное количество растительного масла. Зажарить тушки до легкой румяности со всех сторон.
    2. 2. Залить мясо водой. Через 15-17 минут варки добавить крупно порезанные очищенные картофель, лук и морковь. Дать основе супа покипеть 7-8 минут.
    3. 3. Добавить в емкость лаврушку, соль, заявленные специи, оставшиеся измельченные овощи. Продолжать варить суп на среднем огне.
    4. 4. Когда мясо птицы будет полностью сварено и начнет хорошо отходить от костей, можно добавлять в емкость горсть промытого пшена или лапши, измельченную зелень.

    Готовое блюдо сразу снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-12 минут. Подать с пшеничными тостами.

    С брусникой на сковороде


    Ингредиенты:

    • перепелиные грудки – 300 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по щепотке;
    • тимьян, розмарин - по вкусу;
    • бальзамический уксус - 1/2 ч. л.;
    • ягоды можжевельника, свежая мята - для украшения;
    • замороженная или свежая брусника – 150 г;
    • тростниковый сахар - 1 ч. л.;
    • красное сухое вино - 60 мл;
    • сухая гвоздика - 2-3 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Филе перепелов сложить в большую миску. Полить жидким медом, оливковым маслом. Посыпать солью и перцем, измельченным тимьяном и розмарином. Добавить бальзамический уксус. Все тщательно перемешать.
    2. 2. Затянуть емкость с птицей пищевой пленкой и на 1 час убрать в холодильник.
    3. 3. В сотейник высыпать бруснику. Если ягоды замороженные, то предварительно размораживать их не требуется.
    4. 4. Засыпать бруснику коричневым сахаром, залить сухим красным вином. Добавить сухую гвоздику.
    5. 5. Варить соус на маленьком огне 12-14 минут, периодически помешивая. При этом количество жидкости должно значительно уменьшиться, а ягоды - сохранить свою форму.
    6. 6. В самом конце варки всыпать в емкость щепотку соли.
    7. 7. Замаринованные кусочки птицы отправить на сковородку с разогретым растительным маслом.
    8. 8. Жарить их около четверти часа, пока филе не посветлеет.

    Готовое угощение горячим разложить по порционным тарелкам. Щедро полить брусничным соусом. Актуально будет подать такое блюдо на Новый год к праздничному столу.

    Тушеные с вишней целиком


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 8 шт.;
    • свежая/замороженная вишня - 200 г;
    • бульон - 100 мл;
    • коньяк - 1 ст. л.;
    • топленое свиное сало - 100 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Положить на сковородку топленое свиное сало. Тщательно его разогреть.
    2. 2. На горячем жире со всех сторон обжарить подготовленные тушки птицы целиком. Они должны получиться румяными - с аппетитной корочкой, но не до конца приготовленными.
    3. 3. К уже зажаристым перепелам добавить вишню. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. Главное, чтобы они были без косточек.
    4. 4. Налить в сковородку сразу бульон и коньяк.
    5. 5. Томить мясо на медленном огне еще около 15 минут (под закрытой крышкой). Посолить и сдобрить его специями по вкусу.

    Подать птицу вместе с ягодным соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной рис.

    С хрустящей корочкой


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов - 3 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • сливочное масло - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушки птицы промыть, обсушить, разрубить каждую пополам.
    2. 2. Тщательно натереть их со всех сторон смесью соли и перца.
    3. 3. В казане разогреть большое количество сливочного масла. Обжарить на нем подготовленных перепелов.
    4. 4. Готовить их 15-17 минут, часто переворачивая с бока на бок. Главное, не передержать мясо на огне, иначе оно пересохнет.

    Когда перепела покроются румяной хрустящей корочкой, выложить их на порционные тарелки. Дополнить сливовым чатни или гранатовым соусом.

    Перепела, фаршированные белыми грибами и камамбером


    Ингредиенты:

    • перепелка - 1 шт. (около 250 г);
    • масло оливы - 50 мл;
    • свежие белые грибы - 40 г;
    • сыр камамбер - 40 г;
    • вареная гречка - 80 г;
    • тимьян и розмарин - 4 г;
    • грибной соус - 60 г;
    • чеснок - 20 г;
    • сливки - 100 мл;
    • куриный бульон - 70 мл;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Из тушки птицы удалить все косточки. Оставить их нужно только в ножках и крыльях.
    2. 2. В отдельной посуде смешать оливковое масло, размятый чеснок, тимьян и розмарин. Натереть получившимся маринадом перепелку. Оставить в таком виде на 17-20 минут.
    3. 3. Грибной соус смешать с гречкой. Добавить соль, перец, мелкие кусочки сыра.
    4. 4. Нафаршировать получившейся массой с крупой тушку перепелки.
    5. 5. Перевязать заготовку кулинарным шпагатом. Запекать в духовке 17-20 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно обжарить белые грибы с измельченным чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Добавить к ним сливки и куриный бульон. Готовить смесь на медленном огне до загустения. Приправить соус солью и перцем.

    Готовое мясо птицы порезать кусочками. Подать с грибным соусом. По желанию дополнить угощение свежей зеленью и травами.

    С беконом и виноградом


    Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • фарш из свинины с жиром - 300 г;
    • оливки - 6-7 шт.;
    • свежий розмарин - 1 веточка;
    • сырокопченый бекон - 8 ломтиков;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • красный виноград - 100 г;
    • портвейн - 1 ст.;
    • оливковое масло - 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Натереть подготовленные тушки птицы солью и половиной перца. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
    2. 2. Заранее включить духовку разогреваться до 180 градусов.
    3. 3. Очень мелко порезать розмарин и оливки без косточек. Смешать измельченные ингредиенты с фаршем. Добавить оставшийся перец и соль.
    4. 4. Плотно нафаршировать получившейся массой тушки птиц. Связать им ножки.
    5. 5. Уложить подготовленных перепелок на противень, промазанный маслом. Сверху также сбрызнуть птицу маслом оливы.
    6. 6. Обернуть тушки беконом. На каждую - по 2 полоски.
    7. 7. Запекать птицу 35-40 минут при 180 градусах.
    8. 8. Поднять температуру до 230-250 градусов и готовить перепелок еще 5-7 минут. Главное, не забыть при этом включить обдув и хорошенько полить птицу выделившимся соком.
    9. 9. Готовых перепелок оставить в духовке на 10 минут. Они должны быть румяными с легкой аппетитной корочкой.
    10. 10. Пока птица настаивается, разрезать пополам каждую ягоду промытого винограда. Удалить косточки при их наличии.
    11. 11. В сотейник вылить портвейн. Довести его до кипения, засыпать виноград. Томить смесь 6-7 минут до легкого загустения.

    Подать готовых перепелок к столу горячими с сырными или чесночными тостами. Дополнить каждую порцию виноградным соусом.

    Медовый перепел с грушей


    Ингредиенты:

    • перепел – 2 тушки;
    • спелая крупная груша - 1 шт.;
    • пчелиный мед - 40 г;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – 1 щепотка;
    • смесь перцев – 1 щепотка;
    • свежий чабрец – 2 веточки;
    • бекон - 2-4 полоски;
    • любое растительное масло - для смазывания формы;
    • крупная соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разделанные тушки промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Когда мясо обсохнет, тщательно натереть его смесью из соли и кориандра со всех сторон.
    2. 2. Если мед очень густой, нужно пару минут подержать его на водяной бане, после чего соединить с оливковым маслом. Перемешать ингредиенты до однородности. Смазать получившейся смесью подготовленные тушки.
    3. 3. Грушу тщательно вымыть. Срезать с нее кожицу не требуется. Удалить из фрукта сердцевину с семечками, срезать плодоножку. Оставшуюся часть порубить на 6-8 одинаковых долек.
    4. 4. Для запекания нужно выбрать форму с толстым дном и надежно закрывающейся крышкой. Ее стенки смазать растительным маслом.
    5. 5. Покрыть дно ломтиками фрукта. Присыпать солью и смесью перцев. Сверху посыпать свежим чабрецом. Не стоит использовать больше 2-3 веточек.
    6. 6. На подготовленный фруктовый слой отправить тушки птицы. Покрыть их полосками бекона. Если последние плохо держаться, можно закрепить мясо зубочистками.
    7. 7. Накрыть емкость плотной крышкой.
    8. 8. Готовить угощение в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Достаточно будет получаса.

    Перепелок вкусно подавать вместе с грушей в качестве гарнира. Чтобы нейтрализовать сладость фрукта, стоит использовать любимые острые соусы.

    По-японски с гарниром из картофеля в рукаве


    Ингредиенты:

    • тушки перепелов – 4 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло - 60-70 г;
    • специи и соль - по вкусу;
    • васаби - 1/2 ч. л.;
    • имбирь (сухой) - 1 ч. л.;
    • сырой картофель - 6 клубней;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить разделанные тушки.
    2. 2. Уложить птицу в большую пластиковую емкость.
    3. 3. В соевом соусе растворить васаби. Добавить имбирь. Залить смесью перепелов.
    4. 4. Добавить соль (при необходимости - ведь соус и без того достаточно соленый), перец. Все тщательно перемешать руками, втирая жидкость в поверхность тушек птицы.
    5. 5. Отправить емкость со всем содержимым на 1 час в холодное место.
    6. 6. Картофель очистить. Целым выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до легкой румяности. Присыпать солью.
    7. 7. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленных птиц. Рядом распределить поджаренные картофельные клубни.
    8. 8. Завернуть емкость в рукав для запекания и отправить в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

    Подать перепелов вместе с картофелем. По желанию украсить блюдо свежей зеленью.

    Перепела в сметане


    Ингредиенты:

    • перепелки - 10 шт.;
    • сметана - 500 г;
    • растительное масло - 100 мл;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриный бульон - 4 ст.;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовленные тушки птицы натереть солью и обжарить на разогретом масле в сковородке со всех сторон до румяности.
    2. 2. Переложить перепелов в кастрюлю, залить бульоном (2 ст.). Томить под крышкой до полной готовности.
    3. 3. На сковородку (мыть ее после перепелок не нужно) высыпать муку, соль, кубики сырой луковицы. Перемешать с оставшимся маслом. Обжарить пару минут. Залить остальным бульоном.
    4. 4. Варить массу до загустения, после чего смешать со сметаной.
    5. 5. Вылить получившийся соус к уже готовой птице. Потомить 6-7 минут, не давая массе закипеть. Добавить специи по вкусу.

    На тарелки выложить готовых перепелок. Полить угощение сметанным соусом. Подать с любым гарниром. Например, с тушеным картофелем.

    В медовом соусе в фольге


    Ингредиенты:

    • тушки перепелок - 4 шт.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • мандарин - 2 шт.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • соевый соус - 40 мл;
    • любое масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Любым удобным способом отжать сок от мандаринов. Процедить его.
    2. 2. Смешать фреш с разогретым жидким медом и соевым соусом.
    3. 3. Добавить соль и перец.
    4. 4. Сложить разделанных и промытых перепелов в кастрюлю. Полить маринадом и оставить в прохладном месте на 7-8 часов. В процессе несколько раз переворачивать тушки.
    5. 5. Досолить подготовленных птиц. Слегка обжарить на сковородке с любым маслом.
    6. 6. Завернуть перепелок в фольгу. Запекать 20 минут при 180 градусах. Затем снять покрытие и готовить еще 15 минут при 200 градусах.

    В процессе запекания без фольги нужно поливать перепелов оставшимся маринадом. Если в форме останется выделившийся мясной сок, его можно подать с птицей вместо соуса.

    Перепелиные "ножки" на шпажках


    Ингредиенты:

    • фарш из перепелиного (или куриного) мяса - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • мука - 400 г;
    • лук - 2 головки;
    • сода - 1/2 мал. ложки;
    • соль и специи - по вкусу;
    • чеснок - 3 зубка;
    • куриные яйца - 3 шт.;
    • панировочные сухари - 200 г;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Посолить кефир, смешать его с мукой и содой.
    2. 2. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить в холоде на полчаса.
    3. 3. Мелко порезать лук и чеснок. Соединить его с фаршем. Посолить массу и сдобрить специями.
    4. 4. Тонко раскатать тесто. Вырезать из него небольшие кружочки.
    5. 5. На каждую круглую основу уложить по кусочку шпажки. Сверху распределить фарш.
    6. 6. Края теста слепить.
    7. 7. Каждую получившуюся "ножку" опустить во взбитые яйца. Затем обвалять в панировочных сухарях.
    8. 8. Обжарить ножки на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.

    Готовое блюдо подать со сметанно-чесночным соусом. Вместо шпажек можно использовать соленую соломку.

    По-царски


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • куриная печень - 200 г;
    • яблоко - 1 шт.;
    • бекон - 4 полоски;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соевый соус - 1 ст. л.;
    • пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • клюква - 1 ст.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить салфетками птицу.
    2. 2. Смешать масло, мед, паприку и соевый соус.
    3. 3. Натереть перепелок маринадом из второго шага. Оставить их в холоде на полчаса.
    4. 4. Для начинки очень мелко порезать печенку кубиками, обжарить на любом жире на протяжении 8-10 минут.
    5. 5. Яблоко очистить от кожицы. Мелко порубить. Отправить к печенке. Жарить ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Посолить.
    6. 6. Нафаршировать начинкой подготовленных перепелок. Обернуть их беконом.
    7. 7. Ножки покрыть фольгой, чтобы они не горели.
    8. 8. Выложить заготовки в огнеупорную форму и запекать 35 минут при 180 градусах.
    9. 9. Для соуса положить клюкву в сотейник. Добавить сахар и щепотку соли. Томить на медленном огне 8-10 минут. Можно добавить в соус любимые специи.

    Готовых перепелок по-царски выложить на порционные тарелки. Дополнить клюквенным соусом.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • сметана или майонез - 2 ст. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Отправить птицу в глубокую миску. Засыпать солью, перцем, выбранными специями. Хорошо втереть сухие ингредиенты в тушки.
    2. 2. Добавить горчицу, майонез или сметану. Все тщательно перемешать. Оставить птицу в таком виде в прохладе минимум на полчаса.
    3. 3. Переложить перепелов в чашу мультиварки с заранее разогретым в любом подходящем режиме маслом.
    4. 4. Обжарить тушки со всех сторон до легко румяности.
    5. 5. Закрыть крышку. Активировать программу выпечки на 35 минут.

    По желанию в чашу мультиварки можно отправить также кусочки картофеля, томатов, моркови, кабачка и других овощей. Тогда блюдо получится сразу с сытным гарниром.

    Маринованные на мангале


    Ингредиенты:

    • перепелки - 4 шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • тертый имбирь - 30 г;
    • мед - 1 ч. л.;
    • морская соль и ароматные травы - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Тертый имбирь смешать с медом. Добавить раздавленный чеснок, ароматные травы, масло, морскую соль.
    2. 2. Натереть получившейся смесью подготовленные тушки птицы.
    3. 3. Сверху придавить перепелов гнетом. Убрать в прохладу на 2 часа.
    4. 4. Перед дальнейшим приготовлением блюда нажечь углей в мангале, пока не пропадет пламя. Температура для перепелов должна быть такой же, как для привычного шашлыка из птицы.
    5. 5. Уложить тушки плашмя на решетку (как при приготовлении цыпленка табака). Сверху покрыть конструкцию фольгой.
    6. 6. До готовности потребуется минимум 6 переворотов перепелов с одной стороны на другую. На каждой они должны жариться примерно по 3 минуты.

    Готовить мясо нужно до желаемой степени зажаритости. Затем - снять птицу с огня и дать ей отдохнуть 6-7 минут.

    С овощами и сухофруктами в горшочках


    Ингредиенты:

    • перепелка - 4 шт.;
    • картофель - 6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • замороженный зеленый горошек - 1/2 ст.;
    • брюссельская капуста - 150 г;
    • куриный бульон - 1 ст.;
    • чернослив 30 г;
    • соль и зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Керамические горшочки предварительно замочить в холодной воде на 20 минут. Затем - слить жидкость.
    2. 2. На дно емкостей высыпать горошек, кубики морковки и картошки. Все посолить.
    3. 3. Чернослив промыть и оставить в теплой воде на 15 минут. Крупно порезать сухофрукты, после чего нафаршировать ими тушки птицы.
    4. 4. Поверх овощей уложить перепелок. Залить все небольшим количеством подсоленного бульона.
    5. 5. Горшочки убрать в холодную духовку. 10 минут готовить блюдо при 150 градусах. Затем еще 40 минут при 180 градусах.
    6. 6. Отдельно для гарнира отварить капусту без кочерыжек. Для этого выложить ее на дуршлаг и опустить в кастрюлю с активно кипящей водой. Готовить таким образом 5-7 минут. Посолить.

    Особенности приготовления блюда

    Чтобы получить вкусное сочное блюдо, потребуется правильно выбрать продукт, разделать, подготовить к термической обработке.

    Если перед обжаркой или запеканием перепелов у хозяйки есть пару часов свободного времени, стоит замариновать птицу. Это сделает мясо особенно нежным, мягким, придаст его вкусу яркости.

    Как правильно выбрать и хранить перепелов?

    Перепелиное мясо - скоропортящийся продукт. Поэтому важно выбрать максимально свежую птицу. Для этого при покупке в первую очередь стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах.

    Мясо перепелки должно иметь розоватый оттенок. Допускаются небольшие желтоватые или фиолетовые участки на его поверхности.

    Обязательно нужно понюхать и потрогать предлагаемый продавцом продукт. Если его кожа на ощупь липкая, имеется резкий неприятный запах, от покупки стоит отказаться.

    Если приобретаются перепелки в упаковке, следует обратить внимание на ее целостность и срок годности, указанный производителем. Если замороженное мясо может храниться в морозилке до полугода (главное, не размораживать и не замораживать его повторно), то охлажденное - всего 5 суток.

    Изменить срок хранения перепелиного мяса позволит специальная упаковка с газовой средой (модифицированной) или вакуумная. При таких условиях он увеличивается до 2 недель.

    Если мясо покупается на ферме, нужно попросить продавца предоставить покупателю ветеринарные справки. Их наличие позволит убедиться в высоком качестве и безопасности продукта.

    Разделка перепелов

    Перепелиное мясо нужно правильно подготовить к термической обработке. Сделать это можно и дома самостоятельно. При разделке птичьей тушки потребуется действовать по следующей схеме:

    1. 1. Обрезать у перепелки крылышки до первого сустава, а лапки - по голень.
    2. 2. Нагреть до 80 градусов большое количество воды. Опустить в емкость с жидкостью тушку.
    3. 3. Резкими быстрыми движениями удалить с кожи ошпаренной птицы перья против роста.
    4. 4. Сделать надрез по кругу вокруг клоаки, продольный - по брюшку, небольшой - на шее. Извлечь внутренние органы. Через надрез на шее удалить часть трахеи и пищевод.
    5. 5. Тщательно обмыть подготовленную тушку и обтереть ее бумажным полотенцем.

    По желанию и необходимости можно также опалить дичь. Это позволит удалить остатки перьев.

    Маринование

    Перепелиное мясо отлично сочетается с любыми маринадами. Поэтому выбор последних будет зависеть только от вкусов самого повара.

    Чтобы улучшить впитывание маринада в тушку птицы, после разделки и промывания, обсушивания на ней нужно сделать несколько глубоких проколов острым ножом. Желательно также снять кожу.

    Мясо нужно полностью погрузить в выбранный маринад и оставить в таком виде минимум на 1,5 часа. В процессе маринования необходимо несколько раз перевернуть тушку.

    К самым популярным рецептам приготовления маринада для перепелов в домашних условиях относятся следующие:

    1. 1. Горчичный. Для него нужно смешать 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. французской горчицы и 1 ч. л. сока лайма/лимона.
    2. 2. Сметанно-чесночный. Для такого рецепта необходимо соединить 5 ст. л. сметаны (20%), сок половинки лимона, пару измельченных веточек свежего укропа, 5-6 размятых чесночных долек, молотый перец и 2 ст. л. любого растительного масла.
    3. 3. Луковый. Для приготовления маринада нужно перебить очищенную луковицу (крупную) блендером, смешать с 5 ст. л. масла оливы, 1/3 ч. л. сухого розмарина и щепоткой молотых цветных перцев.
    4. 4. Горчично-медовый. Для этого варианта маринада потребуется смешать 1 ст. л. любой горчицы (сладкой или острой), 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку сухого чеснока, 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

    Солить перепелок нужно уже непосредственно перед жаркой или запеканием. Мариновать все указанное время их нужно в холодном месте.

    Условия приготовления

    Если перепелиное мясо жарится на сковородке, то за его готовностью легко следить по румяности продукта и по выделяющемуся при проколе соке. Лучше всего готовить перепелок при нагреве плиты чуть ниже среднего.

    При запекании птицы в духовке оптимальной температурой будет 180-190 градусов. Разогревать духовой шкаф всегда следует заранее. Готовить в нем перепелов нужно около получаса. Если тушки птицы очень крупные, рекомендованное время можно увеличить на 15-20 минут.

    Каким гарниром дополнить?

    Перепелиное мясо (как и курица) прекрасно сочетается с любыми видами гарнира. Если хочется сделать угощение более сытным, стоит подать его с картофельным пюре на молоке или сливках, с любыми макаронными изделиями. Отлично дополняет жареных перепелов гороховое, морковное и тыквенное пюре.

    Запеченное мясо хорошо гармонирует с капустой разных видов. Например, с отварной брокколи, жареной белокочанной, запеченной в той же емкости цветной.

    Вкусно сочетать ее с теплым салатом из помидоров, стручковой фасоли и баклажанов. Или можно приготовить к птице закуску по принципу салата "Цезарь" но без мяса в составе - только овощи, сухарики, заправка.

В духовке перепелов целиком запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В аэрогриле перепелов целиком запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке перепелов целиком запекать 50 минут на режиме "Выпечка".

Как запечь перепелку

Продукты для запекания перепелки
Перепелка - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Лимон - 1 штука
Базилик - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра
Сметана - 100 грамм

Подготовка продуктов
Тушки перепелов, если заморожены, разморозить. Выпотрошить перепелов, удалить перья, промыть тушки и обсушить их с помощью полотенца. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Выжать сок лимона и полить им перепелов. Смазать сметаной.
Накрыть перепелов и убрать в холодильник на маринование в течение 2-3 часов.

Как запечь перепелку в духовке
Противень смазать сливочным маслом, налить полстакана воды. Выложить маринованных перепелов (на бок). Разогреть духовку в течение 10 минут до 180 градусов, поставить противень с перепелами в духовку. Подождать 20 минут, затем перевернуть перепелов на другой бок и запекать в течение ещё 20 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь перепелку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 3 минут. Перепелку положить на нижнюю решётку аэрогриля, устланную пекарской бумагой. Запекать перепелку на средней скорости обдува в течение 20 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут.

Как запечь перепелку в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить перепелов, запекать при закрытой крышке 30 минут на режиме "Выпечка". Затем перевернуть перепелов и готовить ещё 20 минут на том же режиме.

Горчичный маринад для перепёлки

Продукты для маринада
на 2 тушки
Горчица - 2 столовые ложки
Мёд - 3 чайные ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кетчуп - 2 столовые ложки
Чеснок - 4 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка
Зелень укропа - несколько веточек

Как замариновать перепелов
В миску влить горчицу, кетчуп, соевый соус, добавить чеснок, соль и перец. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс, перетереть с солью и перцем и добавить в миску. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать ингредиенты.
Обмазать перепелку маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов в холодильник. Затем приступить к запеканию перепелов.