Гарнир

Персики консервированные рецепт на зиму в поллитровых. Консервированные персики в сиропе на зиму. Для заготовки требуется

Персики консервированные рецепт на зиму в поллитровых. Консервированные персики в сиропе на зиму. Для заготовки требуется

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Персики Солнечные: вкуснейший рецепт на зиму

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

Ингредиенты:

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Ванильные персики

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

С яблоками

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

Ингредиенты:

  • 760 г яблок;
  • вода;
  • 650 г песка сахарного;
  • 760 г персиков.

Приготовление:

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

Способ консервации:

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Персики, консервированные целиком с косточкой

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.

Способ консервации:

  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.

Зимой из фруктов нам доступны только, пожалуй, апельсины и мандарины. Остальные любимые лакомства летние: и арбуз, и дыня, и абрикосы с персиками поспевают в июле-августе. Но если хочется частичку лета в промозглом бессолнечном ноябре или в ветреном феврале, поможет консервация!

В статье пойдет речь о том, как приготовить вкуснейшие консервированные персики с сиропом целиком и половинками. А также пошагово разберем рецепты – как простые, так и не очень, и зная их, вы сможете самостоятельно закрыть несколько банок на зиму, порадовав себя и близких этим деликатесом.


Стерилизация банок

Банки можно простерилизовать по-разному. Как правило, у хозяек, занимающихся домашними заготовками давно, есть свои проверенные способы, которым они не изменяют. Для тех же, кто только вступает на интереснейшую тропу приготовления консервов своими руками, расскажем о наиболее распространенных способах подготовки банок к закруткам на зиму. Их шесть.

Какой бы способ вы ни выбрали, начало для всех одинаковое – тщательно осмотреть все банки и убедиться, что их целостность никоим образом не нарушена: нет трещинок и сколов ни на самих банках, ни на их горлышках. Крышки должны быть новые, не гнутые, резинки на них должны плотно прилегать, не отходить.

Банки нужно хорошо промыть чистой губкой (лучше всего, если она ранее не использовалась), используя не жидкость для мытья посуды, а пищевую соду. После этого банки нужно хорошо просушить, перевернув горлышками вниз, чтобы лишняя влага стекла на полотенце.


Первый способ – стерилизация при помощи пара. Для этого на широкую кастрюлю, в которой кипит вода, устанавливается решетка, а на нее горлышками вниз – банки. Крышки в это время могут кипятиться непосредственно в кастрюле. Чем больший диаметр имеет ваша кастрюля, тем большее количество банок вы сможете одномоментно стерилизовать. После того как внутри банок появятся большие капли воды, их можно аккуратно снимать с решетки и ставить сушиться. Перед началом консервации они должны быть полностью высохшими.


Если вы приняли решение закрывать маленькие баночки, их можно прокипятить непосредственно в емкости с водой – кастрюле или тазу. Важный момент: их необязательно ставить, можно просто сложить на дно емкости. Вода наливается на такой уровень, чтобы все баночки были полностью скрыты. Кипячение производится при закрытой крышке в течение 5 минут, после чего баночки выкладываются на чистое полотенце. Ни в коем случае не следует брать банки руками! Используйте щипцы или в крайнем случае вилку.

Очень удобно производить стерилизацию банок в электрическом духовом шкафу. Во-первых, можно поставить довольно большое количество, во-вторых, не нужно непрерывно следить за ними. Сразу после мытья нужно установить банки горлышками вниз в духовку и выставить температуру 110-120 градусов. Через четверть часа можно выключать духовку и ждать остывания баночек.


Еще один удобный способ для того, чтобы простерилизовать небольшое количество маленьких баночек – микроволновая печь. Самое важное при этом – не забыть налить в каждую из них воды примерно на полтора пальца. При мощности 800 Ватт нужно прогревать банки на протяжении трех минут.

Посудомоечная машина также подойдет для стерилизации банок. Предварительно их все равно нужно вымыть с содой, однако уже в саму посудомойку никакое средство для мытья наливать не нужно. Промыв баночки на максимальной температуре, вы получите готовые емкости для консервирования.

Еще один метод стерилизации – полоскание в растворе марганцовки. Промытые содой емкости следует прополоскать таким образом. Раствор должен иметь ярко-розовый цвет. Чтобы промывать банки этим способом, нужно надеть перчатки, иначе ваши руки пострадают.


Наши бабушки перед тем как что-либо замариновать, отмывали банки лимонной кислотой, и это можно сделать и сейчас. Но с учетом современной экологии, лучше все-таки использовать пищевую соду.

Бабушкин вариант

Начнем с традиционного способа консервации персиков – в сахарном сиропе.

Вам потребуется всего три ингредиента:

  • персики – они должны быть свежими, без следов порчи и переспелости;
  • питьевая вода;
  • а также сахар-песок.

На каждый литр воды нужно будет около двух стаканов сахара, то есть сироп будет густым и насыщенным.

Выбирая персики для консервации, лучше остановиться на плодах средней величины – их будет проще укладывать в банку. Крупные фрукты дадут слишком большое пространство для сиропа, и баланс сахара и персиков будет нарушен.


Итак, персики не должны быть мягкими. Если при нажатии на плод на нем остается ямка, его лучше съесть. Для консервирования он не подходит. В сахарном сиропе можно «мариновать» как персики целиком, так и их половинки. Если вы выбрали второй вариант, вам нужен сорт, у которого легко отходят косточки.

Итак, начать нужно с тщательного отмывания фруктов. Поскольку кожица персиков покрыта ворсинками, она прекрасно удерживает пыль и загрязнения. Именно поэтому целесообразнее будет мыть персики мягкой щеткой, после чего просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

После того как фрукты высохнут, их нужно разложить в приготовленные банки. Укладывать персики нужно плотно, стараясь оставить минимальное количество «зазоров». Банки, разумеется, до начала консервирования нужно простерилизовать.


После того как персики уложены в банки, нужно залить туда холодную воду. Заливка происходит «под горлышко», так как при дальнейшем кипячении сиропа вода частично испарится.

Далее вода из всех банок сливается в большую кастрюлю, туда же насыпается сахар в пропорции 400 г на 1 л. Раствор нужно довести до кипения, после чего разлить его в банки с персиками, прикрыть крышками и оставить до остывания (до комнатной температуры). Эту последовательность действий нужно повторить три раза.

На третий раз крышки нужно плотно закрыть при помощи соответствующего устройства, обернуть банки пледом или махровой простыней и дождаться остывания. После этого их можно убрать в подвал или кладовую, там должно быть сухо и прохладно. Приготовленные таким способом цельные персики хранятся год, а половинки – два года. Хотя они настолько вкусны, что вряд ли простоят у вас так долго!


Заготовка в собственном соку

Если вы по какой-либо причине желаете законсервировать не столь сладкие персики, можно воспользоваться рецептом их приготовления в собственном соку. Продукты потребуются те же, что и для фруктов в сахарном сиропе, однако их пропорции будут другими. Иной является и технология приготовления.

На каждые два килограмма плодов нужен стакан сахарного песка и 2200 мл чистой питьевой (не хлорированной) воды. Подготовка персиков ничем не отличается от рецепта выше – тщательно осмотреть, отобрать самые качественные, промыть щеткой и просушить. В собственном соку можно заготовить плоды с кожицей или без, целые, кусочками или дольками.


Банки для этого вида консервации потребуются емкостью 3 литра. В них нужно плотно уложить фрукты, насыпать в каждую банку сахар и залить кипящей водой. После того как все банки залиты кипятком, их нужно составить в широкую емкость – таз, бак или кастрюлю. В емкость наливается кипящая вода, и на слабом огне эта конструкция должна находиться в течение получаса. Далее плиту выключают, банки извлекают (их сразу же нужно закатать), укутывают их пледом или махровой тканью и дожидаются их полного остывания. Через 7-8 дней персики в собственном соку готовы.

Можно закрутить плоды подобным образом, но без сахара. Технология приготовления та же, только сахар не используется совсем, а время кипячения банок уменьшается до 12-15 минут. После того как крышки плотно закручены, банки следует перевернуть горлом вниз и остужать в таком положении.


Эти рецепты помогут вам приготовить персики на зиму таким способом, каким вы пожелаете, и наслаждаться вкусом фруктов даже в самый морозный день!

О том, как приготовить персики в сиропе на зиму, смотрите в следующем видео.

В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации

Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).

  • 900 г персиков;
  • 510 г ежевики;
  • 820 г груш;
  • 950 г слив;
  • 1 кг 800 г сахарного песка;
  • 70 г кислоты лимонной;
  • вода.

  1. Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
  2. Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
  3. В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
  4. Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
  5. Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.

  1. После тщательного мытья персиков удалить косточки и разрезать фрукты пополам. Отправить в емкость с кипятком на минуту, после чего легко снять кожицу.
  2. Укладывать в тару из стекла (обязательно срезом вниз) до самых плечиков.
  3. Прокипяченным в течение двух минут сиропом (вода, ванилин, сахар) залить емкости с персиковыми половинками.
  4. Отправить тару с фруктами на стерилизацию, поставив на дно кастрюли специальную решетку или подстелив плотную ткань.
  5. Простерилизовав емкости (маленькие банки – четверть часа, большие – полчаса) укупорить и отправить охлаждаться под одеяло, не забыв поставить предварительно вниз крышками.

Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).

Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.

  1. Персики помыть, разрезать на половинки, одновременно удаляя косточку.
  2. Яблоки избавить от сердцевины, можно удалить и кожуру, если слишком твердая. Порезать крупными дольками.
  3. Отправить плоды в стеклянные емкости. Заполнять тару не следует до самого верха, идеальное соотношение – 1 часть плодов и 2 части жидкости.
  4. В каждую заполненную емкость положить по нескольку листиков мелиссы или мяты.
  5. Насыпать сахар и долить до самого верха холодной некипяченой водой.
  6. Стерилизовать такую фруктовую заготовку нужно около 20 минут.
  7. Вынув емкости с компотом из кастрюли с кипящей водой, обязательно сразу закатать, проверив качество укупорки.
  8. Заранее подготовить одеяло, консервацию после укупорки поставить вниз крышками под теплое укрытие.

В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.

Для консервации понадобится:

  • мягкие спелые персики – три килограмма;
  • белый мелкий сахар – два с половиной килограмм;
  • чистая (не хлорированная вода) – два литра;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотой корицы и ванильного сахара.
  1. Плоды вымыть и снять с них аккуратно кожицу. Выложить их в чистые сухие банки, желательно емкостью два литра, так их больше поместится.
  2. Для сладкого сиропа соединить воду с сахаром, лимонной кислотой и специями, вскипятить, затем проварить десять-пятнадцать минут.
  3. Влить сироп в банки с персиками, накрыть металлическими крышками и оправить в духовку для стерилизации. Стерилизовать не менее двадцати минут. После этого сразу же закатать.

Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.

Натуральные консервированные персики половинками (видео)

Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.

Самое главное - выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком - он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • персики — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 400 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость - если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой - за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.

Если будете чистить персики от кожицы, то используйте нож с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет очень легко отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.

Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз - так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.

Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.

Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.

Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения - 1 год.