Из курицы

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

 Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Рецепт теста для тарта. Соедините в миске сахарную пудру, ванильный сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите песочное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Смажьте форму (примерно 24 см) сливочным маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать специальную форму для тарта или разъёмную форму. Раскатайте песочное тесто, равномерно распределите его по дну и бортикам, затем проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите сверху бумагу для выпечки (отрежьте лишние концы) и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.



Рецепт крема для тарта (заварной крем Патисьер). Смешайте в небольшой кастрюле желтки, муку, кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Всё перемешайте, у вас должна получиться рассыпчатая смесь. Доведите молоко почти до кипения и начинайте вливать тонкой струйкой в желтковую смесь, при этом хорошо вымешивая венчиком. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, доведите до кипения и варите до загустения постоянно мешая. Это займет примерно 5 минут, крем похож на сгущенное молоко, но после охлаждения он еще загустеет.




Процедите крем с помощью сита, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой в контакт с кремом и остудите до комнатной температуры (потом можете убрать в холодильник).


Пирог с заварным кремом и бананами - настоящее наслfждение!

Почему-то мне раньше не приходило в голову, что заварным кремом можно не только начинять эклеры и обмазывать торты. Он может быть прекрасной начинкой песочного открытого пирога. После запекания в духовке и немного остыв, крем приобретает плотную консистенцию, его легко можно резать на кусочки.

Чтобы пирог был еще вкуснее, я в середину добавила немного бананов. Но вообще и такой пирог с заварным кремом вкусный сам по себе, можно ничего в него не добавлять.

Для песочного теста мне потребовалось:

Мука - 1. стакан
сахар - 1\4 стакана
яйцо - 1 шт.
масло сливочное - 100 грамм
соль - щепотка
лимонный сок - 1-2 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик

Для заварного крема:

3 яйца
2/3 стакана сахара
2 стакана молока (можно брать сливки)
3 ст.л. муки

Для начинки бананы - 2 шт.

Высыпала на доску муку и положила кусочек холодного масла.

Теперь надо масло порубить мелко-мелко и каждый его кусочек обвалять в муке, получается такая мучная крошка. Можно делать это ножом, можно вот таким специальным приспособлением.

Замесить песочное тесто
Скатала тесто в шар. Люблю песочное тесто, оно легко делается и не липнет к рукам.

Раскатала его примерно под диаметр вашей формы. У меня форма небольшая поэтому толщина пласта примерно 4 мм.

Выложила тесто в форму, лишние края убрала, проведя по форме скалкой. Наколола дно вилкой.

Накрыла тесто фольгой, можно пекарской бумагой и выложила сверху груз - у меня это фасоль, можно брать нут, горох и т.д. Это нужно для того, чтобы сначала создать основу для пирога и чтобы при выпечке дно не поднялось и пирог не повело. Поставила форму выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить заварной крем для пирога

Далее готовлю заварной крем на целых яйцах. Я уже несколько раз готовила крем только на желтках, он мне нравится (кроме того, что каждый раз надо куда-то пристраивать белки), вот решила испробовать новый рецепт заварного крема. Некоторые говорят, что он пахнет яйцами и чтобы этого не произошло нужно добавить ванильный сахар, у меня как раз был пакетик, поэтому крем получился отличным без каких-то посторонних запахов.

Итак, разбила яйца, высыпала сахар.

Добавила ванильный сахар и перемешала все венчиком. Сильно взбивать не надо.

Следом высыпала муку.

Снова перемешала венчиком, чтобы все комочки разошлись.

Вылила горячее молоко, перемешала, потом перелила всю массу в кастрюлю и поставила на печку.

Нагреваю и постоянно мешаю венчиком по дну, чтобы мука не осела и не пригорела.

Варю заварной крем до загустения постоянно помешивая - это практически до самого закипания, но кипятить не надо, а то яйца могут свернуться. Вот так хорошо крем должен загустеть.

А вот и песочная основа для пирога готова. Выложила в нее половину заварного крема.

Сверху на крем положила порезанные бананы.

Выложила вторую половину заварного крема.

Поставила пирог снова в духовку и запекала его уже с заварным кремом примерно 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Потом его нужно остудить до полного остывания крема, а дальше можно резать на кусочки и пить чай. Кстати, такой пирог становится еще вкуснее, если ночь постоит в холодильнике.

Этот песочный пирог с заварным кремом и ягодами хотя и является повседневным, но он может украсить и праздничный стол, причем трудозатраты на его изготовление весьма скромные, и приготовить его сможет даже человек весьма далекий от кулинарии.Время приготовления – 1,5 часа.





Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Ингредиенты для теста:

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Яичные желтки – 4 шт.,

Сливочное масло – 200 гр.,
Мука – 2,5 стакана,
Сахар – 150 гр.,
Сода – 0,5 ч. ложки + уксус.
Ингредиенты для заварного крема:

Молоко – 100 мл,
Крахмал – 1 ст. ложка,
Мука – 2 ст. ложки,
Сахар – 200 гр.,
Яйцо – 1 шт. + 50 мл молока,
Сливочное масло – 50 гр.,
Ванилин - по вкусу,
Ягоды на ваш вкус и по сезону. За окном июнь, и у меня вишня и красная смородина.
Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром. Нагреть масло до комнатной температуры. В миску насыпать часть муки, влить желтки с сахаром, погасить соду уксусом и нарезать масло. Руками замесить тесто, постепенно подсыпая муку. После этого положить тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Затем, достав тесто из холода, выложить его в форму, руками распределив бортики. Диаметр формы примерно 28 см. Выпекать корж 20 минут (180 градусов С), а затем охладить.
В миске соединить муку, сахар, крахмал и ванилин. Все хорошо перемешать. По чуть-чуть добавляя молоко, растворить сыпучие ингредиенты так, чтобы не было комочков. Поставить посуду на медленный огонь и варить до загустения, при этом постоянно помешивая. Яйцо взбить с молоком и влить тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая помешивать. Когда крем хорошо загустеет, дать ему немного остудить и ввести сливочное масло.
Ягоды для украшения помыть. В готовый корж залить чуть теплый крем и украсить песочный пирог ягодами.
Приятного аппетита!